Что такое бурбон и как его пить. Виды и торговые марки. Какие отличия есть у бурбона от скотча и других видов виски

Крепкие алкогольные напитки - это классика своего стиля. Без них сложно представить себе аристократический образ. У подобного вида алкоголя особенный аромат и букет вкуса. Поэтому и пить его необходимо по-своему. Бурбон - это потрясающий напиток, имеющий занятную историю происхождения. У него своя собственная культура распития. Бурбон входит в перечень благородных напитков. Считается, что его употребляют только люди с безупречным вкусом.

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон - это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Методика приготовления

Следуя устоявшимся традициям, сырью для данного напитка дают настояться примерно 2-4 года. Однако для определенных разновидностей бурбона можно сделать исключение. Настаивается алкоголь в специальных бочках, предварительно обожженных изнутри. Это влияет на цвет напитка. Кроме того, вкус бурбона приобретает эксклюзивную запоминающуюся изюминку.

Бочки необходимо хранить на протяжении всего срока в специальном хранилище. Температура в помещении практически не отличается от внешних погодных условий. Данный напиток чаще всего добавляют в коктейли. Такой бурбон в домашних условиях может приготовить даже новичок. Стоимость подобного напитка составляет, в среднем, 800-1000 рублей за одну бутылку.

Куда сложнее с напитком, который настаивают 6-20 лет. На этикетке бутылок с этим элитным алкоголем обязательно будет надпись reserved, а также возраст напитка. Главная отличительная особенность данного бурбона - вкус и аромат. Глотать залпом этот напиток или разбавлять его чем-либо - настоящее кощунство. Цена такого высокоградусного шедевра начинается от 2000-3000 рублей за 1 бутылку.

Компоненты для приготовления кукурузного виски

Как уже упоминалось выше, основная составляющая, из которой готовится классический бурбон, это кукуруза. Её в напитке должно быть как минимум 51%. Помимо кукурузы используются также ячмень и рожь. Не стоит путать бурбон с кукурузным виски. По сути, это одно и то же. Однако последний алкогольный напиток подразумевает наличие 80% основного компонента. Следовательно, вкус у него будет совершенно другой.

Вкус напитка

Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.

Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.

Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные. Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.

По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Букет аромата

Не менее привлекательным является запах, источаемый данный алкогольным напитком. Хороший бурбон, цена которого может достигать десятка тысяч рублей за одну бутылку, обладает густым ароматом с приторными нотками. При этом, в целом, запах можно назвать достаточно терпким и насыщенным. При нагревании он усиливается, поэтому ценителям данного напитка настоятельно рекомендуют предварительно прогреть бокал в ладонях. Эксперты утверждают, что букет аромата содержит в себе ноты клена, и корицы.

Сорта бурбона

Различают два основных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке обязательно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. Первая разновидность не предусматривает присутствия каких-либо добавок, а также нейтрального спирта. Крепость напитка достигает 80 градусов.

Купажированный бурбон также называют разбавленным. Производители зачастую снижают крепость напитка при помощи дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, как правило, имеет крепость ниже 40 градусов.

Практически все сорта бурбона имеют красивый темно-золотистый оттенок. Ценители называют его янтарным или же апельсиновым.

Как пить бурбон правильно

Ценители данного вида алкоголя практически единогласно утверждают, что употреблять кукурузный виски необходимо строго из стаканов с толстым дном и более тонкими стеклянными стенками. В США подобная емкость имеет название old glass. Считается, что только в таких бокалах полностью раскрывается потрясающий цвет. В томной глубине янтаря начинают вспыхивать богатые искры золотистого оттенка.

Бурбон - это напиток для неспешного и умиротворенного времяпрепровождения в полном уединении или же в узком кругу близких людей. Также в Америке подобный алкоголь считают отличным вариантом для длительных деловых встреч. Бурбон считается сугубо мужским напитком. Однако даме ничто не мешает присоединиться к разговору с бокалом кукурузного виски в руке. Подобный поступок не будет расценен как нарушение традиций.

Перед тем как пригубить крепкую жидкость, необходимо немного подержать емкость с ней в ладонях и согреть содержимое, осторожно встряхнуть бокал. После этого можно вдохнуть потрясающий аромат и сделать первый глоток. Пьют бурбон медленно и чинно. Делать это необходимо небольшими глотками. После каждого рекомендуется ощутить богатое послевкусие. Бурбон мягко обволакивает горло и прекрасно согревает. Не рекомендуется сразу же закусывать.

С чем можно сочетать

В напиток можно добавить кубики льда. Однако многие специалисты утверждают, что лучший бурбон - чистый и без каких-либо вкраплений посторонних ингредиентов. Несмотря на это, на основе кукурузного виски создано немало вкусных коктейлей. Наиболее удачным сочетанием признана смесь бурбона с ромом, сладким ликером, разнообразными фруктовыми, а также ягодными соками без мякоти, натуральными сиропами.

Считается, что хороший алкоголь закусывать попросту нет никакой необходимости, чтобы не затмевать его истинный вкус. Однако бурбон - это весьма крепкий напиток. Особенно если речь заходит о «прямом» сорте. Запивать его можно некислыми соками или содовой. Закусывают кукурузный виски суши, иногда лимоном, а также свежими фруктами и ягодами.

Наиболее удачным сопровождающим меню для бурбона считаются следующие блюда: копченый лосось в сметане, крем-суп из сыра с добавлением гренок и белого лука, темный или же белый шоколад с вкраплением миндаля, с масляным соусом и пюре из зеленого горошка, жаркое из ягненка, трюфели, кофе, сорбет из клюквы и яблок.

Самый популярный сорт

Если вы хотите провести в уединении и спокойствии вечер, то лучшим напитком для подобной ситуации станет традиционный кукурузный виски. Бурбон «Джим Бим» - это настоящая легенда в Америке. Данный был официально зарегистрирован еще в 1934 году. Однако история этой разновидности алкоголя уходит корнями аж в 18-й век. Самыми известными признаны сорта под названием Jim Beam Black и Jim Beam White. Именно их признает в качестве эталонов кукурузного виски большая часть истинных ценителей бурбона.

Пока представители Шотландии и Ирландии доказывают свою причастность к созданию виски, американцы познакомили весь мир с его аналогом под названием бурбон. Он отличается от своего собрата оригинальным вкусом и не содержит красителей. Из чего делают бурбон, с чем он сочетается, его история, и многое другое – в нашей статье.

Дегустационные характеристики

Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:

  • Вкус. Большая часть Бурбона состоит из кукурузы, которая придает ему сладковатый привкус, в отличие от того же скотча, рассматриваемый напиток более сладкий. В нем угадываются также нотки ванили, ириса, карамели, пряностей и даже кокоса. После его распития остается древесный привкус с длительным сладким послевкусием.
  • Запах. Он тяжеловесный, в нем угадываются нотки ванили, корицы и древесный аромат.
  • Цвет. В большинстве своем он золотистый, но имеет более темные варианты и светлые. Янтарный оттенок напитку дает многомесячная выдержка в обожженных бочках, сделанных из дуба.

Как производится бурбон

Это изготовление схоже с промышленным получением скотча. Основным параметром, который влияет на всю технологию получения напитка, является правильный подбор ингредиентов. По основной рецептуре в сусле будущего бурбона должно содержаться не менее 51% кукурузы в измельченном виде.

В качестве дополнения к ней могут вводиться зерна пшеницы, ячменя или ржи, но эти отступления могут быть продиктованы изготовителем и месторасположением его производства, ведь в каждом штате Америки изготавливается свой вид бурбона.

Производство бурбона:

  1. Проводится измельчение кукурузы, ее крупно перемалывают. Одновременно с этим подготавливают ячмень – засолаживают его.
  2. После охлаждения смеси в нее добавляют пшеницу или рожь, а затем вновь нагревают.
  3. Этап брожения начинается с переливания сусла в металлические или деревянные чаны, в которые добавляют осадок, оставленный после приготовления предыдущей браги, его называют баскет. Его процентное содержание в сусле должно быть не менее 25%.
  4. После двойной перегонки сусла его заливают в дубовые бочки. Желательно, чтобы емкости были новыми, но допускается также использовать бочки из-под портвейна или бренди.

Самая меньшая допускаемая выдержка напитка –1 год. В законодательстве Америки указано, что если бурбон младше четырехлетней выдержки, то его изготовитель должен обязательно указать это на этикетке.

Американский виски проходит «старение» в естественных условиях, благодаря чему он приобретает необычный вкус. Большинство производителей перед разливанием такого алкоголя в бутылки фильтруют его, но имеется некоторые его варианты, которые минуют этот процесс и поступают в продажу с осадком.

Сколько градусов в бурбоне

Вероятно, это единственный напиток, производство которого четко описано в законодательной базе страны, кроме того, сколько должно быть кукурузной составляющей, регламентируется отсутствие в его составе красителей, вкусовых добавок и отдушек.

По закону его дистиллят должен быть не менее 80%, при выдержке процент не должен превышать 62,5% , а содержимое бутылок идет с крепостью в 40 градусов . Она может быть и выше, но только не более 51%.

Точное процентное содержание зависит от марки бурбона, их имеется несколько, но чаще всего оно составляет 43%.

Виды напитка

Кукурузный виски делится на несколько любимых многими марок, которые отличаются содержимым, послевкусием и крепостью.

Марка бурбона Содержимое Особенности
Jim Beam состав меняется в зависимости от производителя и хранится в секрете эталон по изготовлению виски
Jack Daniel’s 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя самый популярный вариант бурбона, производится в Линчберге
Very Old Barton 15% ржи, 75% кукурузы, 10% ячменного солода производиться в Кентукки, винодельней Бартон
Honey около 80% кукурузы идет с богатым послевкусием, отличается от остальных видов медовыми нотками, имеет мягкий вкус
Buffalo Trace по 10% ржи и пшеницы, 80% кукурузы производится на одной из старейших винокурень Америки
Knob Creek более 80% кукурузы в его вкусе угадываются фруктовые нотки и кленовый аромат, для этого сорта бурбона характерна самая долгая выдержка в 9 лет
Maker’s Mark 14% ячменного солода, 70% кукурузы, 16% пшеницы каждая бутылка этого сорта закупорена красным воском, наличие которого гарантирует сохранность его вкусовых качеств

История создания

Существует несколько вариаций создания американского виски, одна из них связана с округом Бурбон. Ее наименование произошло от династии Бурбонов. Именно в этом округе ирландские и шотландские переселенцы (сейчас это штат Кентукки) начали варить свой любимый национальный напиток – виски, при этом выдерживали его в бочках. Даже сейчас львиная доля производимого бурбона приходиться именно на эту область, в среднем она составляет до 75% от общего объема.

В конце 18 века по законодательству страны, переселенцев нужно было обеспечить землей, но им обязательно необходимо было выращивать кукурузу, чем они и занимались, но ее урожаи намного превышали спрос и тогда, предприимчивые жители выделяемых земель стали перегонять из этого овоща виски, хотя до этого не пробовали, что это такое.

После первых же их опытов стало понятно, что напиток получается более мягким, имеет сладковатый привкус в отличие от европейского виски. Чтобы бурбон отдаленно напоминал своего «прародителя» в него добавили немного ржи и пшеницы. Вначале такое виски называлось «Белой собакой», так как оно было прозрачное, связано это было с тем, что продавалось оно без выдержки.

Идея выдержки бурбона в обожженных бочках появилась спонтанно, по одной версий случилось это, когда напиток перевозили в Новый Орлеан и за неимением других емкостей использовали испорченные огнем бочки.

По другой бурбон изготавливал один священник, прихожане которого ополчились против него и подожгли его жилье, когда он хотел сохранить полюбившийся им напиток, он был вынужден слить его в обожженные бочки и отправить своим друзьям в Новый Орлеан. После прибытия в который, виски был очень высоко оценен благодаря необыкновенному вкусу, получившему после хранения в таких бочках.

Как правильно выбрать напиток

Решившись отведать бурбон, стоит прислушаться к нескольким советам:

  1. Покупать продукт только американского производителя, но также стоит отметить аналоги немецких и канадских изготовителей;
  2. Проверить этикетку, в случае, если выдержке напитка более 4 лет, то на ней относительно этого ничего не указано, более молодые сорта идут с отметкой;
  3. Контрэтикетка, как и сама этикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов и следов клея;
  4. На дне бутылки не должно быть осадка, только если это особенный сорт и об этой его особенности указано;
  5. Жидкость должна быть янтарного или золотистого цвета.

Правила подачи напитка

Узнав, как пить бурбон, можно получить настоящее удовольствие от этого напитка.

  • Для кукурузного виски должны быть специальные стаканы из тонкого стекла, тогда можно будет оценить цвет напитка и нагреть его ладонями, но дно обязательно должно быть толстым.
  • При наливании напитка им заполняется треть стакана, именно такая порция виски позволяет в полной мере насладиться им, выпивается он мелкими глотками. Чтобы букет, заключенный в стекле стал ярче, содержимое стакана перед первым глотком следует взболтать.

Один-два кубика льда позволят ощутить вкус всех составляющих напитка, его обычно принято употреблять после еды, для завершения застолья.

С какими продуктами можно сочетать

Чем закусывать бурбон? Принято считать, что он сочетается только с несладкими фруктами, в качестве отличного компаньона к нему нередко выбирают виноград, а также часто можно наблюдать выбор в пользу черного шоколада и всевозможных сырных нарезок.

Из более изощренных закусок, которые что называется «на любителя», выделяют:

  • Рыбу (лосось и форель);
  • Устрицы;
  • Рис или суши;
  • Креветки в жареном виде;
  • Стейки.

Бурбон ничем не запивают, но если хочется понизить его градус и продегустировать его в сочетании с другими напитками, то можно выбрать для себя один из многочисленных коктейлей, в рецептурах которых он указан:

  1. Олд фешн – классический вариант аперитива, в нем кроме виски присутствует биттер, сахарный сироп и дополняет все это цедра лимона.
  2. Манхеттен – самый популярный вариант, в котором присутствует вермут, биттеры, а в качестве украшения идет вишенка.
  3. Кентукийский мул – многокомпонентный коктейль с содовой, имбирным сиропом, бурбоном, мятой и лаймом.

Когда в Америке был сухой закон, люди покупали бурбон в аптеках, что только принесло ему популярности. После отмены этого закона в 1964 году любимый американцами напиток стал национальным достоянием страны. Разница между виски и бурбоном в их компонентах и выдержке.

Бурбон и виски: в чем разница

Несмотря на то, что бурбон – это разновидность виски, данные напитки имеют существенные отличия. Особенно важно учитывать это при выборе спиртного, ведь напитки имеют свой неповторимый вкус. В таблице приведена сравнительная характеристика бурбона и виски, которая наглядно демонстрирует отличия напитков.

Критерий Виски
Сырье 51% кукурузы и 49% зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. Ячмень, пшеница, рожь.
Технология производства Бочки для «созревания» бурбона обжигают изнутри. Срок выдержки – от двух лет. Производство бурбона намного проще, чем процесс изготовления виски. Для приготовления американского напитка достаточно измельчить все злаки и сварить их в простой воде. После этого в будущий бурбон добавляют солод (осахаривают), дрожжи, а после этого дистиллируют. Напиток выдерживают в бочках из дуба в течение долгого времени (не менее 3-5 лет). При приготовлении виски используют метод соложения, который состоит из замачивания, сушки и шелушения зерна. Это позволяет выделить ферменты, расщепляющие крахмал и сахар. После этого злаковые варят. Далее в сусло добавляют солод, дрожжи из закваски и отделяют из жидкости посторонние примеси.
Регион производства Только США. Шотландия, Ирландия, Канада, азиатские страны.
Особенности вкуса Вкус более насыщенный, чем у виски. Имеются сладковатые нотки. Зависит от сорта. Вкус может быть горьковатым или иметь дымный аромат. Также возможно наличие торфяных, шоколадных, коричных, цитрусовых нот.
Цвет Темно-золотистый или янтарный. В США на законодательном уровне запрещено добавлять какие-либо вещества для придания напитку цвета. Светлее, чем бурбон. Иногда в виски добавляют ингредиенты для окрашивания, например, карамель.

Ценители этих благородных напитков считают все вышеперечисленные отличия достаточно существенными. Самый главный критерий, по которому можно отличить напитки при покупке, — страна, где был произведен алкоголь. Если это США, то вы имеете дело с бурбоном, во всех остальных случаях – с другим виски.

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладонь. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.


Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.

Виски бурбон

Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:

  • Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
  • После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
  • Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
  • Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
  • Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
  • Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из чего делают

Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:

  • состав должен включать в себя смесь злаков, основную долю которых должна занимать кукуруза – около 53% от общей массы;
  • производство напитка разрешено исключительно на территории США;
  • продукция должна выдерживаться в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, на протяжении не меньше двух лет;
  • дистилляция допустима при крепости не больше 83%;
  • в составе продукции не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:

  1. Изготовление продукции начинается с подготовки зерновой смеси, которая на 51% состоит из кукурузы, а остальные 49% – это рожь, ячмень, пшеница.
  2. Далее получившуюся смесь зерен оставляют бродить.
  3. Затем зерновую массу осахаривают и перегоняют.
  4. Для выдержки конечной продукции используют дубовые бочки, где она приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства.
  5. Необычным является так же и склад, где выдерживают этот тип виски. На разных его этажах температура отличается, поэтому, после выдержки вкус напитка будет разниться.
  6. Чтобы вкус алкоголя был постоянным, несколько разных напитков смешивают друг с другом.
  7. Получившуюся продукцию фильтруют и разливают по емкостям.

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:

  • Сырье. Делают бурбон из кукурузы (51%), ржи, ячменя и пшеницы. Для производства традиционного виски используют только три последних компонента. При этом кукуруза начала использоваться на территории США благодаря хорошей урожайности, дешевизне. Первоначально такой тип алкоголя был спиртным для низших слоев общества, но затем ситуация коренным образом изменилась.
  • Технология производства. Приготовление виски требует соложения – замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерен для выделения в них ферментов, способных расщеплять крахмал на сахар естественным образом. Для производства бурбона соложение кукурузы не используется, т.к. злаки только измельчают, после чего заливают водой и варят. Полученное сусло подвергают осахариванию ячменным или другим типом солода, сбраживанию дрожжами из предыдущей закваски и дистилляции. Настаивается бурбон только в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Минимальный срок выдержки 2 года, но часто он составляет от 4 лет и больше. Что касается виски, то для него многократно применяют бочки из-под мадеры, коньяка, хереса и т.д. Выдержка существенно разнится в зависимости от вида: шотландский – минимум 3 года, канадский – около 6 лет, ирландский – 5 лет.
  • Регион. Виски – собирательное название, которое охватывает спиртное из Ирландии, Шотландии, Канады и некоторых стран Азии. Что касается бурбона, то им может называться только та алкогольная продукция (согласно законодательству США от 1964-го года), которая произведена на территории Штатов по традиционной технологии. Часто появляются споры: Jack Daniel’s («Джек Дэниэлс») – это виски или бурбон. Бутылки со спиртным маркируются как «Tennessee Whiskey», хотя продукция на 80% состоит из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках. Если принять во внимание технологию производства, то это классическое спиртное из кукурузы, но из-за одного дополнительного этапа «Джек Дэниэлс» считается отдельным сортом, известным как виски из Тенниси. Перед тем как разлить эту продукцию по бочкам, ее фильтруют через слой кленового угля.
  • Органолептические свойства. Спиртное из кукурузы благодаря сырью имеет более насыщенный вкус и легкий сладковатый оттенок. Шотландский виски известен дымным ароматом, ирландский – горьковатыми нотками. По цвету алкоголь из кукурузных зерен темнее других сортов спиртного.

Виды бурбона

Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:

  • Blended. Смешанный напиток, в котором могут содержаться другие спирты.
  • Straight bourbon. Так называемый чистый алкоголь из кукурузы с выдержкой от 2-х лет. Технология приготовления подразумевает отсутствие других спиртов, ароматизации или подкрашивания продукта.
  • Honey. Медовый продукт, являющийся одним из самых оригинальных видов. К известным представителям относятся «Jack Daniel’s Honey» или «Jim Beam Honey».
  • Blended Bourbon Whiskey. Продукция, изготавливаемая при помощи смешивания нескольких видов спиртных из кукурузы. Straight bourbon должен занимать не меньше 51% смеси.
  • Barrel proof. Неразбавленный вариант, максимально крепкий. Жители Шотландии нередко именуют его «cask strength».
  • American Blended Whiskey. Продукт, получаемый из смеси ржаного виски и спиртного из кукурузы.
  • Diluted bourbon. Алкоголь с крепостью меньше 40%.

С чем пьют

Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».

Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.

Как приготовить бурбон в домашних условиях

Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:

  1. Отварите кукурузную муку, которую потребуется постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну.
  2. Когда будущая брага закипит, дайте ей немного остыть. После этого добавьте к ней солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.
  3. Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
  4. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте к ней дрожжи. Убедитесь, что температура браги составляет около 30 градусов.
  5. Затем жидкость оставляют бродить на две-три недели. После окончания этого срока сформировавшийся спирт перегоняют пару раз.
  6. Далее следует этап выдержки. Если у вас нет дубовой бочки, то обойдитесь дубовыми щепками, досками или корой. Положите на дно стеклянной емкости дубовые материалы, а затем влейте алкоголь.
  7. Храните продукцию в сухом и темном месте. Выдержанное спиртное разбавляйте только очищенной водой.

Манхэттен

  • Время: 2 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 157 ккал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • ангостура – 2 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления

  1. Заполните барный стакан подходящей емкости льдом.
  2. Добавьте основной компонент, ангостуру и вермут.
  3. Тщательным образом перемешайте все компоненты.
  4. Перелейте в охлажденный бокал, добавьте коктейльную вишню.
  5. Подавайте безо льда, но с трубочкой. В качестве закуски можно использовать гарнир из сухофруктов.

Кентуккийский мул

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.

Ингредиенты

  • Woodford Reserve bourbon – 56 г;
  • свежий сок лайма – 14 г;
  • имбирное пиво, лед, веточки мяты – на усмотрение.

Способ приготовления

  1. Добавьте бурбон и сок лайма в кружку в медную кружку или стакан «highball glass».
  2. Заполните кружку или стакан льдом.
  3. Добавьте имбирное пиво.
  4. Положите сверху для украшения веточки мяты.

Олд фешнд

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишенка, апельсиновая цедра – по 1 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • содовая (необязательно) – 10-15 мл.

Способ приготовления

  1. Предварительно охладите льдом или в морозильной камере низкий бокал с толстым дном – называется «Олд Фэшн» или «Рокс».
  2. Положите в емкость пару кусочков сахара, смочите ангостурой (травяной настойкой).
  3. Далее потребуется размять сахар мадлером. Сделать это в домашних условиях можно чайной ложкой, небольшой деревянной толкучкой.
  4. Заполните бокал льдом, добавьте спиртное из кукурузы и тщательно перемешайте.
  5. Для красоты украсьте апельсиновой цедрой и вишенкой.
  6. Если коктейль, по вашему мнению, получится чрезмерном крепким, то можете разбавить спиртное содовой.
  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.

Ингредиенты

  • выдержанный бурбон – 45 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • кубики льда – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Наполните рокс (широкий стакан с толстым дном) льдом до самого верха.
  2. Налейте в бокал красный вермут с кампари.
  3. Добавьте виски из кукурузы ручной работы, тщательно размещайте, используя коктейльную ложку.
  4. Украсьте получившийся продукт цедрой апельсина.

Виски-Сауэр

  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 201 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 250 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления

  • Налейте в шейкер основной компонент, сахарный сироп и сок, который нужно выжать примерно из половинки лимона.
  • В отдельном стаканчике или миске отделите яичный белок от желтка. Добавьте пару капель белка в шейкер.
  • Положите кубика льда, перемешайте, встряхните.
  • Перелейте получившуюся смесь в наполненный льдом бокал типа «рокс», воспользовавшись ситечком (стрейнером).
  • Украсьте готовый коктейль цедрой лимона.

Видео

Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое виски является бурбоном». Чтобы провести разделительную черту между этими разновидностями и понять, чем они отличаются, необходимо дать определение бурбону.

Бурбоном принято называть разновидность виски, который получил свое название от наименования округа Бурбон Каунти (штат Кентукки), где он впервые был изготовлен. Как правило, он отличается янтарным цветом, имеет сладковатый вкус и намного тяжелее по структуре, чем его конкурент.

Основные характеристики

WHISKEY BOURBON
Описание и место производства Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого в разных частях мира, например в Ирландии, Шотландии или Англии Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого исключительно в США (в соответствии с международным договором)
Основные составляющие Ячмень, рожь, солод, пшеница, и кукуруза Большую часть дистиллята (от 51% до 79%) составляет кукуруза
Самые известные производители Джек Дэниелс Jim Beam, Maker’s Mark и Wild Turkey
Средняя крепость 32-50% 40-42%

Специфические отличия

Чтобы напитку можно было официально присвоить название bourbon, он должен соответствовать всем ниже представленным пунктам:

  • должен созревать в новых обугленных изнутри дубовых бочках, в то время как для производства виски деревянные бочки могут быть использованы неоднократно;
  • не включать в состав никаких ароматизаторов, красителей или пищевых добавок;
  • минимальный срок выдержки bourbon составляет 2 года, а виски, в зависимости от места производства, должен созревать хотя бы 3-5 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Еще в 1900-х годах бурбон считался дешевым напитком низшего сорта, а за очень короткое время его стали узнавать и ценить во всем мире.

Популярные коктейли из виски и бурбона

Поскольку бурбон и виски имеют схожие цветовые и вкусовые характеристики, коктейли, представленные ниже, можно готовить на основе обоих напитков, несмотря на то, что бурбон немного отличается, при этом каждый раз открывая для себя что-нибудь новенькое.

  1. Клюквенный коктейль. Размять дольку апельсина и кубик сахара, добавив немного битера. Затем стакан заполнить измельченным льдом примерно на половину, залить виски, клюквенный соус (2 сл. ложки) и газировку. По желанию – украсить.
  2. Персиковая прохлада. В блендере измельчить несколько ломтиков персика, бурбон, персиковый нектар. К полученной однородной массе добавить апельсиновый битер, немного сахара. Украсить коктейль веточкой мяты или кусочком фрукта.
  3. Ванильная радость. Перемешать при помощи блендера очищенный от кожуры ананас и перелить его в бокал, предварительно процедив от мякоти. Добавить в коктейль whiskey/Bourbon, лимонную газировку, персиковый ликер. Для завершения — размешать ложечку ванильного экстракта и столовую ложку свежего сока из лимона.
  4. «Кленовый виски». В стеклянный бокал влить кленовый сироп, свежий апельсиновый сок, лимонный сок, Ангостуру, бурбон. Сверху налить холодный газированный напиток. Когда все будет перемешано, можно добавить кубики льда и апельсиновые дольки.
  5. «Альпийский Манхэттен». Необычный вкус и аромат этого напитка скрываться за сосновым сиропом. Также в состав входит виски и Ангостура.
  6. Вкусный коктейль получается из таких компонентов: 2 унции Бурбона или виски, 2 унции содовой, 2 унции имбирного эля и ангостура. Перед подачей все смешивают.
  7. «Большое яблоко». На дно бокала кладут половинку или четверть яблока. В шейкере смешивают яблочный сидр, whiskey, сухой вермут и Ангостуру. Пить охлажденным.