Запеченная слива. В естественных условиях. Вяленые сладкие сливы в духовке на зиму

Когда эта ягода начинает в большом количестве поспевать в садах, встает остро вопрос о том, что приготовить из слив. Традиционные рецепты из слив - это пироги, варенье, джем и компоты. Однако существуют и другие менее известные рецепты со сливами, которые включают в себя различные соусы, подходящие к мясным блюдам и сладким десертам. на этой странице представлены рецепты пирогов и соусов.

Слива, ренклод и тернослива - это вкусные и полезные косточковые плоды, созревающие в середине и конце лета. В зависимости от сорта из них получаются замечательные десерты, пироги, торты, мороженое и напитки, из слив можно готовить чатни, их можно консервировать.

Десертные сливы лучше всего потреблять в свежем виде, но можно использовать и на кухне. Самый распространенный кулинарный сорт - «Czar» - можно есть как десертный.

Слива дает плоды круглые, с зелено-желтой кожурой и мякотью, но меньше размером. Они вкусные и сладкие, поэтому их можно использовать так же, как обычную сливу.

Тернослива с лиловой кожицей и мякотью слишком кисла, чтобы есть свежей, зато ее плоды имеют весьма интенсивный вкус и содержат много пектина, поэтому из них выходят отличные джемы, желе и чатни. Терносливу можно использовать как сливу, для десертов и пирогов, но класть при этом больше сахара.

Хранение слив

Хранение слив можно организовать различными способами. Сливы могут полежать в доме несколько дней. Они хорошо поддаются заморозке - разрежьте плоды пополам, выньте косточку и положите в пакет или заморозьте в сиропе с лимонным соком, чтобы не бурели. Терносливы можно замораживать целиком и затем использовать для приготовления джемов. Сливы можно разрезать пополам и высушить.

Не требует приготовления. Десертные сливы и ренклод особенно вкусны, если сорвать их с ветки и сразу съесть.

Джин с терносливом.

Этот напиток легко приготовить. Вымойте терносливу и проткните плоды иглой или острым кончиком ножа. Сложите их в простерилизованную банку с сахарной пудрой и джином из расчета 150 г сахарной пудры (или очень мелкого сахара) и 1 литр джина на каждые 500 г терносливы. Закупорьте и оставьте на 3 месяца. Процедите потом жидкость или оставьте ее как есть. Срок годности - год.

Базовые рецепты

У сливы и ренклода нужно удалять косточки перед приготовлением. Когда они зрелые, это несложно: разрежьте пополам, а если нужны целые плоды, то сделайте надрез и извлеките косточку пальцами. Терносливу лучше готовить целиком и потом достать косточки из кастрюли. Если требуется удалить косточки перед приготовлением, извлеките их, как у сливы.

Отварные сливы

Удалите косточки и варите целые или половинки слив на среднем огне. На каждые 100 г десертных слив/ренклода налейте по 2 ст. ложки воды и положите по 1/2 ст. ложки сахара или по 1 ст. ложке сахара, если сливы кулинарные. Можно положить стручок ванили. Варите 5-10 минут до мягкости. Попробуйте отварные сливы на завтрак с йогуртом или с овсяными хлопьями.

Отварная тернослива.

Варите терносливу целиком, не удаляя косточки. На каждые 100 г положите по 1,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки воды. Варите 10 минут, пока плоды не разварятся и станут, как пюре. Косточки легко будет достать с помощью шумовки.

Сливовое пюре

Варите, как в базовом рецепте отварных слив, только разрежьте сливы на 4 части и подождите, когда они полностью разварятся. Добавьте по 10 г сливочного масла на каждые 3 сливы и размешайте, чтобы масло растаяло. Сливовое пюре можно взбить вместе со сливками или положить в мороженое.

Запеченные сливы в духовке

Перед тем как приготовить сливы запеченные в духовке: половинки слив без косточек обваляйте в растопленном сливочном масле с сахаром - 10 г масла и половина столовой ложки сахара на каждые 100 г слив. Положите их на противень и готовьте в духовке при температуре 190°С в течение 20 минут до мягкости. Попробуйте положить такие сливы на тост с маслом - получится вкусно!

Рецепт пирога со сливами и его фото

Приготовить пирог со сливами и насладиться его восхитительным вкусом можно по простому рецепту. На этой странице предлагается подробный рецепт пирога со сливой. Можно оценить пирог со сливами на фото выше, его внешнюю привлекательность и аппетитность.

На 6 порций

  • 1 кг слив
  • 150 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 500 г песочного теста

В большой кастрюле варите в 2 ст. ложках воды, разрезанные на четвертинки сливы без косточек, положив 125 г сахара и гвоздику, до тех пор, пока сахар весь не растворится, а сливы станут немного мягче - через 5 минут проверьте их острым ножом.

Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. ложкой охлажденного сока из кастрюли. Положите его в сливы и кипятите одну минуту до загустения.

Раскатайте две трети теста на посыпанной мукой поверхности и выложите в смазанную маслом глубокую форму для пирога диаметром 23 см - края теста должны свешиваться наружу. Переложите туда сливовую смесь и смажьте края теста водой.

Остаток теста тоже раскатайте - это будет крышка для пирога. Положите ее на пирог и защипните края, отрежьте лишнее и сделайте ножом в центре крышки дырочку.

Теперь смажьте крышку взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 200°С в течение 25-30 минут, пока пирог не зарумянится. Дайте остыть 10 минут и подавайте на стол.

Хлебно-масляный пудинг со сливами.

Замечательный семейный пудинг. Подавайте его с ванильным мороженым.

На 4 порции

  • 800 г слив
  • 6 тонких ломтиков белого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 125 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка сахара демерара

Около 10 минут варите нарезанные сливы без косточек в 2 ст. ложках воды до мягкости и выложите их в форму для выпечки.

Срежьте с хлеба корки и щедро намажьте маслом. Разрежьте каждый кусок на 4 треугольника и уложите поверх слив, слегка придавите.

Взбейте вместе яйца, сливки, сахарную пудру и корицу, вылейте на сливы и хлеб. Сверху посыпьте сахаром демерара. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут, пока пудинг не покроется золотистой корочкой.

Рецепт сливового пирога

Этот рецепт сливового пирога можно использовать для приготовления блюда к завтраку, он очень хорош с утренним кофе.

На 10 порций

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 75 г просеянной муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г дробленых грецких орехов
  • 500 г слив

Взбейте размягченное масло и сахарную пудру. Постепенно добавьте взбитые яйца. Просейте муку и пекарский порошок прямо в эту смесь. Добавьте молотый миндаль и грецкие орехи.

Переложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 23 см, с промасленной пергаментной бумагой на дне. Сверху разложите четвертинки слив. Выпекайте 40-45 минут при 180°С, пока пирог не покроется золотистой корочкой. В течение 15 минут остудите пирог сначала в форме, а потом остудите на решетке.

Рецепт сливового соуса

Этот рецепт сливового соуса с пряным вкусом хорошо сочетается со свининой и уткой. Особенно красив он из красных или фиолетовых слив.

На 4 порции

  • 3 лука-шалот
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка свежего нарезанного имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы),
  • 6 слив
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 4 ст. ложки мягкого коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ворчестерского соуса
  • Обжарьте мелко нашинкованный лук-шалот в масле
  • 7 минут. Добавьте специи. Мешайте на огне еще одну минуту.

Добавьте нарезанные сливы и остальное - доведите до кипения и тушите 6-8 минут, пока не получится соус.

Открытый пирог со сливами

Для этого открытого пирога со сливами можно использовать сладкое песочное тесто и вместо ренклода положить сливы, нарезанные на четыре части.

На 6 порций

  • 350 г песочного теста
  • 1 кг ренклода
  • 3 яйца
  • 100 г мелкого сахара для глазури
  • 300 мл сливок
  • 1 ст. ложка сахара демерара

Раскатайте тесто, чтобы получился круг, и выложите в форму для пирога диаметром 23 см. Выпекайте без начинки, потом уложите туда половинки ренклодов.

Взбейте вместе яйца, мелкий сахар для глазури и сливки, залейте сливы этой смесью. Посыпьте сверху сахаром демерара. Выпекайте при 200°С в течение 30-40 минут.

Фламбе из ренклода и бананов.

Это фламбе легко приготовить, и оно производит впечатление. Подавайте со сливками или мороженым.

На 4 порции

  • 12 ренклодов
  • 2 банана
  • 65 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 2 ст. ложки бренди

На большой сковороде обжарьте на среднем огне в сливочном масле половинки ренклодов без косточек (срезом вниз) и нарезанные бананы в течение 2 минут. Сверху посыпьте сахарной пудрой и, осторожно помешивая, ждите, когда произойдет карамелизация, - примерно 2 минуты.

Увеличьте огонь до сильного, влейте бренди и подожгите спичкой. Готовьте еще 1-2 минуты после того, как огонь погаснет.

Мороженое с терносливом.

Красивое мороженое с интересным кислым привкусом.

На 4 порции

  • 500 г терносливы
  • 125 г сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 125 г мелкого сахара для глазури
  • 300 мл двойных сливок (30-48% жирности)

Варите терносливу с сахарной пудрой в 250 мл воды, чтобы слива начала разваливаться, - это займет около 10 минут. Протрите через сито. Поставьте пюре охлаждаться на один час.

Установите миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалась воды, и взбивайте в ней желтки с сахаром для глазури примерно 10 минут. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, чтобы объем желтков увеличился, смесь стала воздушной и легкой.

Взбейте сливки до состояния мягких пиков. Соедините пюре из терносливы, яичную смесь и взбитые сливки, переложите в контейнер и поставьте в морозильник.

Десерт из тернослива.

Такой десерт легко приготовить, и выглядит он приятно.

На 4 порции

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 2 ст. ложки мелкого сахара для глазури
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 100 мл молока
  • 300 г пюре из терносливы
  • 3 диетических печенья

Взбейте маскарпоне с мелким сахаром для глазури и ванильным экстрактом. Влейте, мешая, молоко.

Переложите половину этой смеси в десертные стаканы, сверху положите пюре из терносливы. Повторите слои, потом возьмите шпажку и помешайте немного.

Измельчите печенье и украсьте верх крошками. Охлаждайте 30 минут.

Маффины с терносливом.

Так получилось, что я купила их, не собираясь. Это я про сливы. Так получилось. И вот сегодня утром у меня возник вопрос, что можно приготовить из сливы на завтрак, так чтобы и вкусно, и элементарно, и решила я, что будет у меня слива, запеченная в духовке.

Сырую ее съесть не очень хотелось, тем более, что ребенку это был бы на завтрак, а так, несерьезно. Вот и решила я ее по пути наименьшего сопротивления отправить, то есть, в духовку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 1 ст. лож. сахара
  • 1 ст.лож ликера
  • 2 ст. лож. кипятка
  • 1 звездочка бадьяна

Приготовление

Итак, сначала про сливы. У меня вот были такие – самые простые.

Парень, который их продавал, очень хотел, чтобы я взяла побольше. Но я ограничилась небольшим количеством, а сегодня уже пожалела, так как вспомнились и другие рецепты о том, что сделать из сливы ( , например). Так что, думаю, что нужно будет уже специально за сливами на рынок сходить.

Для этого рецепта можно брать даже твердые сливы: в духовке они дойдут до нужной нам кондиции и будет вкусно.

Так вот, сливу нужно помыть.

Затем сделать вот такие круговые надрезы по всей окружности (это для того, чтобы, когда она запечется в духовке, косточка легко удалялась и отходила, в противном случае ее нужно будет выковыривать).

Потом влить ложку ликера (любого, у меня был Куантро). Ликер можно заменить портвейном.

Добавить кипяток (2 столовые ложки), звездочку бадьяна (у меня она была в раздробленном виде, но красивее, когда она целая – для эстетического восприятия ха-ха: для вкуса без разницы, сами понимаете) и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

После доставания вот они так красиво смотрятся.

Подавать, поливая образовавшимся сиропом.

Очень вкусно, я бы сказала, восхитительно! Ну, и просто. Вот, что можно приготовить из сливы. И не обязательно на завтрак. Я бы сказала, что это может быть даже себе таким непраздничным десертом, если хотите.

Есть теплыми. Хотя, не знаю, холодными я не пробовала. Но, думаю, что и холодными неплохо будет. А если еще шарик мороженого… То есть, поле для фантазии открыто. Да, забыла сказать: бадьян добавляет пряную нотку. Но если вам не нравится бадьян, замените его на стручок ванили.

А еще из сливы можно приготовить . Получается ооочень вкусно!

Пряные вяленые сливы – это универсальная закуска для ежедневного и праздничного меню. Рекомендую первый раз приготовить небольшую порцию вяленых слив одновременно с какой-нибудь несладкой выпечкой или когда вы готовите мясо, рыбу в духовке. Но я уверена, что большинство гурманов оценят восхитительную закуску из обыкновенных слив с пряными травами и чесноком. И в дальнейшем вы будете готовить венгерку по этому рецепту в немаленьких объемах! Вяленые сливы вкусно сочетаются с мягкими и копчеными сырами, нежной ветчиной и докторской колбаской, а также идеально подчеркивают вкус отварного мяса, птицы и смогут гармонично дополнить .

Время приготовления: 2-3 часа.

Способ приготовления: в духовке.

Средиземноморская кухня.

Ингредиенты:


Сливы сорта Венгерка – 1 кг

чеснок молодой – 4-5 зубков

розмарин свежий – 1-2 ветки

тимьян свежий или сухой – щепотка

оливковое масло вкусное – 4-5 ст.ложки.

Примечание: розмарин и тимьян можно заменить на сухую приправу «Итальянские травы». Оливковое масло взаимозаменяемо на виноградное/подсолнечное.

Как приготовить вяленые сливы в духовке рецепт с фото

Отобрать спелые, но крепкие сливы. Помыть, осушить, обязательно удалить косточки. Мои сливы без всякого энтузиазма расставались с косточками – поэтому имели перед вялением весьма небрежный вид.


Свежий розмарин тщательно измельчить ножом, чтобы пряность отдала весь свой аромат. Чеснок также нарезать мелко. Если вы используете сухие травы – их следуют смешать и измельчить.


Половинки слив выложить в миску, посыпать травами и чесноком, щедро сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы все сливы искупались в масляно-пряном маринаде. При возможности, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Если времени нет – можно приступать к вялению сразу.


Включить духовку и разогреть до 150С. Замаринованные сливы разложить на противень/в алюминиевую форму в один слой разрезом вверх. Важно: сливы не должны плавать в масле, но каждая половинка просто обязана получить свою порцию маринада.


Сливы поставить в духовой шкаф, через 5 минут уменьшить температуру до 110-120С. Вялить сливы советую при слегка приоткрытой духовке, чтобы влага могла испаряться. Уровень сухости слив и время вяления зависит от ваших предпочтений. Для среднего уровня – в меру сухой вверх и сочная мякоть, достаточно 2-х часов в обыкновенной электрической духовке даже без функции «конвекция». Готовые вяленые сливы выглядят примерно так:


Для длительного хранения вяленые сливы , как и переложить в стерилизованную банку предельно аккуратно, чтобы сохранить форму слив, между слоями можно разместить пластинки свежего чеснока и иголочки свежего розмарина. Если после маринования у вас остался сок и масло, вылейте в банки поверх слив. Если нет – добавьте в каждую банку 1-2 ложки оливкового масла. Хранить вяленые сливы в плотно закрытых банках в холодильнике.


Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве чудесного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Это очень вкусно – гарантирую!


Приятного вам аппетита!

Для приготовления вяленой сливы, потребуется:

- слива – 1,5 кг.,
- соль – по вкусу (немного больше 1 ст.л.),
- сахар – по вкусу (немного больше 1 ст.л.,)
- прованские травы – около 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- растительное или в идеале оливковое масло,
- уксус 9% - 1 ч.л. (по желанию)




Собрать спелую сливу. Также для вяления вы можете использовать не конкретно сливу, а крупный тернослив или тёрн. Плоды вымыть и обсушить.




Затем, каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так будет более удобно, чтобы не запачкать противень.




Сверху, стараясь попасть на каждую сливу, присыпать по вкусу солью и сахаром.




Затем сдобрить сливы прованскими травами.




Остаётся разложить на противне измельчённый чеснок. Мне захотелось чеснок добавить в каждую сливу, нарезав его тонкими слайсами. Из слив я готовлю постоянно .
Сверху сливы взбрызнуть растительным или оливковым маслом.




Отправляем сливы вялиться в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. В электрических духовках выставить температуру не составляет никакого труда. И ещё внимание – духовку лучше всего не закрывать плотно, оставив небольшую щелку.




Сколько выдерживать сливы – дело ваше, можете подвергнуть их вялению в течении 3 часов, можете выдержать все 4 часа. Я вялила сливы 4 часа и вот что вышло. Тонкие, красивые, домашние оказались очень вкусными и ароматными. По вкусу (на мой вкус) можно было добавить ещё немного больше прованских трав, но это уже Ваше личное дело. Чеснок придаёт свой яркий аромат сливам.




В общем, дорогие хозяюшки, обязательно готовьте хоть баночку вяленых слив. Это не только вкусно, но и эстетично выглядит при подаче на повседневный и праздничный стол.Уложить вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке в стерильную чистую банку, перекладывая по желанию со слайсами свежего резанного чеснока. Слой за слоем, и из большого противня получилась всего одна пол-литровая баночка вяленых слив.




Заливаем из до верха оливковым или растительным маслом, а лучше масло заранее прокалить на огне и полностью остудить.




По желанию в банку влить 9% уксус и плотно закрыть банку крышкой.




Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке готовы. Используем их по назначению сразу или лучше всего на 2-3 день, когда они хорошо пропитаются чесноком, специями и маслом. Приготовьте вкуснейший соус

Для приготовления вяленой сливы, потребуется:

- слива – 1,5 кг.,
- соль – по вкусу (немного больше 1 ст.л.),
- сахар – по вкусу (немного больше 1 ст.л.,)
- прованские травы – около 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- растительное или в идеале оливковое масло,
- уксус 9% - 1 ч.л. (по желанию)




Собрать спелую сливу. Также для вяления вы можете использовать не конкретно сливу, а крупный тернослив или тёрн. Плоды вымыть и обсушить.




Затем, каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так будет более удобно, чтобы не запачкать противень.




Сверху, стараясь попасть на каждую сливу, присыпать по вкусу солью и сахаром.




Затем сдобрить сливы прованскими травами.




Остаётся разложить на противне измельчённый чеснок. Мне захотелось чеснок добавить в каждую сливу, нарезав его тонкими слайсами. Из слив я готовлю постоянно .
Сверху сливы взбрызнуть растительным или оливковым маслом.




Отправляем сливы вялиться в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. В электрических духовках выставить температуру не составляет никакого труда. И ещё внимание – духовку лучше всего не закрывать плотно, оставив небольшую щелку.




Сколько выдерживать сливы – дело ваше, можете подвергнуть их вялению в течении 3 часов, можете выдержать все 4 часа. Я вялила сливы 4 часа и вот что вышло. Тонкие, красивые, домашние оказались очень вкусными и ароматными. По вкусу (на мой вкус) можно было добавить ещё немного больше прованских трав, но это уже Ваше личное дело. Чеснок придаёт свой яркий аромат сливам.




В общем, дорогие хозяюшки, обязательно готовьте хоть баночку вяленых слив. Это не только вкусно, но и эстетично выглядит при подаче на повседневный и праздничный стол.Уложить вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке в стерильную чистую банку, перекладывая по желанию со слайсами свежего резанного чеснока. Слой за слоем, и из большого противня получилась всего одна пол-литровая баночка вяленых слив.




Заливаем из до верха оливковым или растительным маслом, а лучше масло заранее прокалить на огне и полностью остудить.




По желанию в банку влить 9% уксус и плотно закрыть банку крышкой.




Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке готовы. Используем их по назначению сразу или лучше всего на 2-3 день, когда они хорошо пропитаются чесноком, специями и маслом. Приготовьте вкуснейший соус