Сливовый пирог-перевертыш. Пирог сливовый: рецепты приготовления. Как приготовить пирог сливовый "перевертыш"

Перевёрнутые (опрокинутые) пироги я люблю за быстроту приготовления, простоту и, конечно, вкус.
Форму беру побольше, чтобы слой теста был тоненьким, а фруктов - много.
Не надо бояться, что пирог не пропечётся - сок кипит на дне, тесто печётся сверху, как на водяной бане.
В блоге уже есть рецепты перевёрнутых пирогов: Бананового , и Яблочного (татена) , но сливовый так и остался моим любимым:

Для перевёртышей можно использовать совершенно любые фрукты и даже ягоды, но мне кажется, что вкуснее получается с кисловатыми плодами.
Я использовала тростниковый сахар и тут надо заметить, что он легче белого: в стакане 250 мл - 175 г тростникового сахара (белого - 225 г).
Вес свекловичного сахара указан в скобках.
Количество сахар можно увеличить ив тесте, и в начинке, если любите вкус послаще.

Начинка:
500-600 г слив (персиков, яблок, клубники)
30-50 г (5-6 стл) сливочного масла
50 г (0.25 стакана) (70 г) сахара (
Тесто:
100 г размягчённого сливочного масла
90 г (0.25 стакана) (100 г) сахара
ваниль в любом виде
2 яйца (можно взять 3 яйца, но тогда не добавлять молоко)
80-100 г молока или сметаны (примерно 0.35 стакана)
150170 г (1 стакан с горкой) муки
1 чл разрыхлителя
3-4 стл любых молотых орехов (нпо желанию)
щепотка соли
1 стл ликёра или коньяка (по желанию)
Украшение по выбору: пудра сахарная, сливки, меренга, шоколад...

Приготовить форму для выпечки и посуду для варки карамели, сервировочное блюдо, на которое будет переворачиваться пирог.
Хорошо бы иметь форму для выпечки, в которой можно и карамель сварить, и в духовку поставить. Но можно готовить и в разной посуде.
Размер формы по выбору: чем больше форма, тем тоньше будет слой пирога. Бортики должны быть достаточно высокие, потому что начинка будет бурлить и пытаться сбежать.
Если форма разъёмная или слишком низкий бортик, подложите под форму фольгу, подвернув её вверх «коробочкой», чтобы начинка не капала в духовку.
В моей круглой форме (это сковорода со съёмной ручкой) с днищем 22 см, верхом 24 см, высотой 5 см, высота пирога получилась 3 см.
Если будете печь в стеклянной форме, подогрейте её заранее, чтобы не треснула при соприкосновении с кипящей карамелью.

Приготовление
Для начинки
Плоды вымыть, вымыть обсушить, разрезать на дольки или половинки.
Замороженные сливы оттаять заранее.
Если карамель варите отдельно, выложить сливы красиво в форму вниз разрезом.
Для карамели
Сахар, встряхивая, расплавить на сковороде или в форме для выпечки.
Быстро и осторожно вмешать масло, проварить до пузырей.
Иногда советуют сахар смешивать с маслом и варить уже вместе, но я так не пробовала.
Залить горячей карамелью сливы в форме.
Если карамель варилась в форме для выпечки, выложить сливы в карамель, заполняя всё дно.
Можно выкладывать сегментами, чередуя светлые и тёмные фрукты, можно добавлять для цвета тёмные ягоды.
Для теста
Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить орехи, если используете их.
Взбить масло с сахаром, вмешать поочерёдно яйца, продолжая взбивание. Добавить алкоголь и ваниль. Вмешать молоко, алкоголь, ваниль, чередуя с мучной смесью.
Консистенция, как на оладьи: тяжело сползает с ложки.
Ложкой распределить тесто на фрукты, начиная от бортиков, разровнять.
Покажется, что теста мало, но оно хорошо подойдёт в духовке и заполнит пустоты.
Печь 30-40 минут 180° в разогретой духовке.

Готовность проверить палочкой. Оставить в форме на 5 минут, затем прикрыть крышкой или блюдом, подержать несколько минут, чтобы пирог точно "отклеился".
Затем накрыть сервировочным блюдом и снова перевернуть.
Переворачивайте быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься и не обрызгаться.
Остывший пирог украсить по желанию. Но и без украшений он прекрасно выглядит.

Самый вкусный сливовый пирог перевертыш просто чудо - необыкновенное сочетание очень вкусного, нежного теста и кислых слив. Но главное - это его оригинальный вид: белоснежная текстура пирога с кусочками слив и ягодами черники. Начинается лето, и такие пироги перевертыши с разнообразной фруктовой и ягодной начинкой должны быть в каждом доме. Потому что домашние пироги на молоке, как у бабушки - это потрясающе красиво, изумительно вкусно и ароматно. Пусть ваш дом наполнится ароматами лета - и в нем всегда будет уютно от запаха домашней выпечки. Не зря же народ из века в век передает поговорку: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 миллилитров молока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка;
  • слива;
  • ягоды черники.

Самый вкусный сливовый пирог перевертыш. Пошаговый рецепт

  1. В миску наливаем кефир, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем ложкой (или немного взбиваем венчиком). Нам необходимо, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  2. Просеиваем в эту же миску муку вместе с разрыхлителем. Из просеянной муки выпечка получается намного пышнее.
  3. Все хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко.
  4. Вымешиваем силиконовой лопаткой эластичное тесто, немного взбивая. Отставляем его в сторону.
  5. Сливу моем, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками.
  6. Совет. Вместо сливы можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды: яблоки, груши, чернику, малину, черную смородину.
  7. Разъемную форму диаметром 26 сантиметров застилаем пергаментной бумагой (чтобы слива не прилипла), закрепляем края и лишнее обрезаем.
  8. Выкладываем в форму дольки сливы и посыпаем сверху ягодами черники (можно использовать замороженную ягоду).
  9. На сливу выливаем все тесто, разравниваем лопаточкой.
  10. Отправляем форму со сливовым пирогом в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем примерно 25 минут: готовность проверяем деревянной палочкой.
  11. Готовый пирог с черникой вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  12. Снимаем разъемные бока, переворачиваем пирог на тарелку, снимаем бумагу.
  13. Уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливой получился очень нежным, необыкновенно ароматным, с белоснежной текстурой. Подаем его на стол с чаем, молоком или кофе - кому как больше нравится. За новыми рецептами вкусной выпечки добро пожаловать на наш сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита.

Пирог-перевертыш или тарт-татен, как его принято именовать в кулинарном мире, готовят с разными фруктами-ягодами, к примеру , и даже с овощами и колбасками. Пожалуй, это самый известный десерт французской кухни, очень простой, необычный и популярный во всем мире. Чтобы приготовить пирог-перевертыш со сливами, понадобится глубокая и широкая форма (высота стенок 5-6 см, диаметр 26-28 см) и большое блюдо, на которое мы будем переворачивать готовый пирог.

Итак, пирог-перевертыш со сливами - рецепт

Набор продуктов для пирога-перевертыша:

3-4 яйца (если мелкие, то 4 штуки)

1,5 стакана сахара (если сливы сладкие, то можно меньше)

0,5 стакана молока

250 гр. просеянной муки

2 ч. л. разрыхлителя для теста

130 гр. сливочного масла

Сливы - сколько войдет в форму

Лучшие сливы для этого пирога - недозревшие, твердоватые, с плотной мякотью и не сочные. Тогда пирог хорошо пропечется. Переспевшие сливы для него не годятся, а очень сочные дадут много сока, и пирог получится мокрым.

Сахар делим пополам. Одну часть насыпаем в миску и взбиваем вместе с яйцами до однородной массы. Вливаем теплое молоко, в эту смесь нарезаем кусочками мягкое масло.

Еще раз взбиваем, пока масло практически не соединится с жидкой смесью. Теперь всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Размешиваем тесто ложкой - оно получается очень мягким, по консистенции похоже на крем. Оставляем его отдыхать и занимаемся приготовлением карамели.

На сковородку кладем небольшой кусочек масла (примерно четверть от всего количества) и растапливаем его. Всыпаем оставшийся сахар, даем ему прогреться. Когда сахар начнет плавиться, энергично его размешиваем и следим за цветом карамели. Как только цвет станет слегка коричневатый (темно-оранжевый), снимаем с огня и переливаем в форму. Можно печь пирог в сковородке, и тогда карамель делайте прямо в сковороде.

В форму по кругу прямо на карамель выкладываем сливы, разрезом вниз. Можно заполнить всю форму, укладывая сливы плотно, а можно оставлять между ними расстояние.

На сливы выкладываем тесто, разравниваем его так, чтобы все сливы были под слоем теста.

Сразу ставим пирог в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается пирог примерно 40 минут, до подрумянивания верха.

Готовый пирог нужно сразу же перевернуть на блюдо. Удобнее и безопаснее это сделать, если накрыть пирог сверху плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть его вверх дном. Оставлять в форме пирог нельзя - карамель затвердеет, и тогда доставать его будет проблематично.

Знаете, иногда мне очень жаль, что вот не умею я вкусно что-то описывать. Чтобы прочитали и поняли, что это надо непременно встать и пойти готовить)) А между тем этот пирог-перевертыш заслуживает именно этого, так как он невероятный — ооочень просто готовится (не понадобится даже миксер, хватит венчика и лопатки), а результат изумительный — золотистый цвет и вкус кисло-сладкий и пряный. К слову, я ожидала от него меньшего, а в итоге он теперь в любимчиках.

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

  • 125 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр коричневого сахара
  • 4-5 слив
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 ст нежирной сметаны
  • 160 гр муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. смесь специй (корица, мускатный орех и тд)

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С.
  2. Сливы порезать тонкими ломтиками (одну сливу я разрезала минимум на 12 ломтиков). 45 гр сливочного масла растопить и налить в форму. Сверху посыпать 100 гр коричневого сахара и разровнять его по дну формы — так сливы закарамелизируются и будут красивого золотистого цвета. Дальше выкладываем сливы красиво по кругу. Лучше выкладывать их поближе друг к дружке, так как пока будут выпекаться, они немного расползутся в разные стороны.
  3. Оставшееся масло и сахар смешать. Добавить яйцо и продолжить перемешивать до однородности. Последней добавить сметану и тщательно перемешать — если сахар весь не растворится, это не страшно.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью и специями. Всю муку сразу добавить к тесту и тщательно вымешать. Тесто получится достаточно густым. Выложить его поверх слив и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поставить в разогретую до 180С духовку на 50 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Один из моих любимых пирогов с сезонными сливами – это самый простой перевертыш. Выпечка со сливами в карамели всегда получается вкусной и не доживает до следующего дня – съедается все до крошки еще в теплом виде. Не верите? У вас есть один способ проверить – немедленно приготовить пирог со сливами перевертыш по самому простому, но такому вкусному рецепту!
Самая большая сложность – приготовление карамели для слив, но и с этим справится даже начинающий кулинар. Просто растопите кусочек вкусного сливочного масла, высыпьте в него сахар и мешайте без устали, пока масса с ароматом детства не перейдет в жидкое состояние. Все и никаких сложностей. Удачной вам выпечки!
А если сезон слив закончился, попробуйте сделать вкусный .

Ингредиенты:
- сливы вкусные – 8-12 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 250 г;
- мука обычная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко коровье – 50-60 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:

Способ приготовления:
Включить и нагреть духовку до 180С.



В глубокую миску или в чашу миксера разбить яйца и высыпать почти весь сахар. Оставить для карамели 2 ст. ложки сахарного песка.




Взбить массу миксером до посветления, увеличения в объеме и полного растворения сахара. Сначала на небольшой, затем на высокой скорости.




В миску добавить размягченное масло кусочкам, но оставив 20-30 г масла для карамели. И еще влить молоко комнатной температуры.






Быстро перемешать все продукты в миске с помощью миксера на маленькой скорости. Крупинки масла на поверхности на этапе приготовления теста – это нормальное явление.




Просеянную муку смешать с разрыхлителем.




Муку всыпать небольшими порциями и вмешивать ручным венчиком. В итоге получится однородное тесто консистенции густой сметаны со сливочным цветом и ароматом.




Если вы готовите пирог в глубокой сковороде, на дно положите кусочек сливочного масла, растопите его и добавьте белый или коричневый сахар. Перемешивайте лопаткой, пока сахар с масло не станут однородной тягучей карамелью. Это займет не более 5 минут. Я готовила карамель в отдельной миске, а потом вылила в форму для пирога, потому что моя форма для выпечки не подходит для готовки на плите.






Разрезанные пополам сливы без косточек разложить разрезом вниз прямо в карамель, которая при этом застывает на глазах. Но это не страшно, в духовке карамель станет со сливами одним вкусным слоем.




Сливы в карамели залить тестом и отправить в нагретую духовку на 40 минут. На первые 20 минут форму можно накрыть фольгой, чтобы вверх не пригорал, а тесто пропекалось равномерно.




Проверить выпечку на готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог оставить в покое на 5-7 минут в форме. На фото мой пирог перевертыш со сливами сразу после выпечки. Серединка слишком поднялась и немного прилипла к фольге.




Теперь форму с пирогом можно накрыть тарелкой и перевернуть пирог вверх сливами в карамели. Сливовую красоту припудрить сахарной пудрой.




Пирог перевертыш со сливами легко режется как в теплом, так и в холодном виде.




Вкусный пирог имеет нежнейший мякиш, а сливовый слой в карамели – это что-то особенное!




Режьте пирог перевертыш на большие порции и угощайте своих друзей и близких.
Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
Попробуйте еще очень вкусный