Витамины в говядине таблица. Калорийность Говядина, вырезка. Химический состав и пищевая ценность

О пользе мяса ведутся многочисленные, порой яростные споры. Многие уверены, что польза мяса курицы, индейки и прочих видов птицы – это нечто само собой разумеющееся. А вот пищевая ценность мяса ставится некоторыми людьми под сомнение. Что же содержится в мясе, какова польза куриного мяса, и так ли вредна свинина, как утверждают некоторые диетологи – ответы на эти и многие вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать, что содержит говядина, какова польза мяса кролика и как правильно выбрать мясо.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе

Кто-то утверждает, что польза мяса (баранины, телятины, говядины и т. д.) неоценима, ведь это незаменимый для человека продукт. Другие же убеждены, что наш организм по своей природе не приспособлен к употреблению мяса. И все же польза мяса несомненна. Конечно, речь здесь идет не о колбасе и сосисках, а о натуральном продукте с высоким содержанием ценных белков и других питательных веществ.

Говоря о пользе телятины и других видов мяса, прежде всего, подразумеваем его богатство белком - строительным материалом для организма. Эти полезные вещества, содержащиеся в мясе, по своему составу очень похожи на белки человеческого организма и потому, поступая с пищей, быстро включаются в процесс обмена веществ. Растительные же белки усваиваются нашим организмом хуже, поэтому замена животного белка растительным не всегда является полноценной.

Мясо - незаменимый поставщик не только белков, но и витаминов. Основные витамины, содержащиеся в мясе, - это В2 и D, дефицит которых так остро наблюдается в организме вегетарианцев. Как следствие, люди, полностью отказавшиеся от мяса, обрекают себя на расстройство нервной системы и хрупкость костей.

Что ещё содержится в мясе

Ещё в мясе содержится большое количество легко всасываемого организмом железа, без которого сложно представить себе нормальный процесс кроветворения, а также цинк, необходимый для достаточной секреции половых гормонов. Содержащиеся в мясе животные жиры, которые на первый взгляд могут показаться опасными, на самом деле, благодаря своему желчегонному свойству, полезны для печени. Такой внушительный список полезных качеств обусловил использование мяса в диетическом питании при самых разных заболеваниях и при проблеме избыточного веса.

В быту распространено мнение о пользе так называемого белого мяса (к нему относится мясо птицы - курицы, индейки и др.) и о вреде красного мяса (свинина, говядина, баранина, конина), которое отличается высоким содержанием холестерина. Давайте разберемся, насколько это верно. Прежде всего, заметим, что цвет мяса зависит от содержания в нем связывающего кислород белка - миоглобина. Чем больше миоглобина в мясе, тем интенсивнее его цвет. Содержание миоглобина, а значит, окраска мяса зависит от возраста, пола, степени нагрузки животного и даже от корма. Холестерина в красном мясе и в самом деле больше, чем в белом, поэтому красных сортов лучше избегать при ряде заболеваний, например при рассеянном склерозе. А вот белые крольчатина, телятина, курица и индейка, наоборот, являются диетическими и рекомендованы при многих болезнях. Однако стоит помнить и о том, что именно красное мясо наиболее богато железом, а значит, необходимо женщинам детородного возраста для предупреждения анемии, поддержания бодрости и красоты.

К тому же:

Степень полезности или вредности мяса во многом зависит и от способа его приготовления. Даже белое мясо может оказаться опасным, если пожарить его в масле, ведь любое жареное мясо накапливает канцерогены.

Что содержит говядина и баранина

Мясо крупного рогатого скота - говядина - богато белками, содержит множество микроэлементов, в том числе железо, цинк и кобальт, а также витамин E и витамины группы Е. Больше всего полезных веществ сосредоточено в говяжьей печени. Однако в говядине также содержится значительное количество холестерина и вредных насыщенных жиров.

Именно по этой причине люди, чрезмерно увлекающиеся блюдами из говядины, часто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Практически не уступает говядине по содержанию белков (в том числе незаменимых аминокислот) и баранина. В ней также много минеральных веществ. Большое количество железа и низкий уровень холестерина объясняют ценность этого вида мяса для тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.

Свинина содержит витамины

Свинина, как и любое другое мясо, - богатый источник протеинов и жиров. Около 50% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также свинина содержит витамины группы Е и витамин D. Не стоит лишь забывать, что при недостаточной тепловой обработке свинина может послужить источником ряда опасных заболеваний.

Польза телятины и мяса кролика

Телятина заметно отличается по своим характеристикам от мяса взрослого животного. По сравнению с говядиной, свининой и бараниной она содержит меньше холестерина. Телятина - не просто очень вкусное и нежное мясо, но и диетический продукт, показанный в качестве прикорма детям до года. Кроме того, содержащиеся в телятине экстрактивные вещества способствуют секреции желудочного сока и, соответственно, улучшают пищеварение. Однако из-за высокого содержания в телятине пуринов не стоит злоупотреблять этим мясом людям, страдающим артритом, подагрой, заболеваниями почек.

Говоря о диетическом мясе, нельзя не упомянуть и крольчатину. В ее состав входят все известные незаменимые аминокислоты, а также множество необходимых для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементов, в том числе железо, селен, магний и медь. По содержанию белков крольчатина обгоняет даже мясо курицы и говядину. Будучи низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, мясо кролика также рекомендуется в качестве прикорма детям до года.

Польза мяса курицы (куриного мяса)

Низкой калорийностью отличается и мясо курицы, которое является ценным источником белка и многих других питательных веществ: кальция, магния, цинка, железа, фосфора, калия. Богата курица и витамином PP, известным как никотиновая кислота. Этот витамин важен не только для обмена энергии в организме, но и для поддержания красоты и здоровья кожи, а также для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, польза мяса птицы в том, что в ней содержится меньше, чем в других видах мяса, холестерина и вредных жирных кислот.

Питательное и в то же время низкокалорийное диетическое мясо индейки богато железом, калием, магнием, селеном и фосфором. Кроме того, в мясе индейки содержатся незаменимые аминокислоты, в их числе - триптофан, из которого образуется гормон сна мелатонин. Таким образом, ломтик индейки на ужин поможет справиться с бессонницей. Полезно при расстройствах сна и мясо утки, но, в отличие от индейки, оно содержит много калорий. Этот продукт жирный, поэтому злоупотреблять им не стоит, но совсем отказываться от утиного мяса тоже не нужно. Ведь помимо белков и железа утка богата необходимыми для нервной системы , а также цинком и селеном, которые укрепляют ногти и волосы.

Поскольку мясо представляет собой концентрированную белковую пищу, для его усвоения организму требуется большое количество пищеварительных ферментов и кислая среда: только в ней работает пепсин - основной фермент, расщепляющий белки. В то же время для усвоения крахмалосодержащих продуктов, напротив, требуется щелочная среда. Именно поэтому не следует одновременно, за один прием пищи, употреблять белки и крахмалы. Исходя из этого принципа, неудачным является любимое в народе сочетание мяса и картофеля. Огромный вред приносит и сочетание белков мяса с алкоголем, поскольку алкоголь подавляет действие пепсина, без которого, как мы уже знаем, белки попросту не усвоятся. С чем же тогда можно есть мясо? Прежде всего, для любого вида мяса благоприятно сочетание с зеленью и не крахмалистыми овощами.

Например: потребление мяса с , или способствует перевариванию белков и выведению из крови избытка вредного холестерина.

Как правильно выбрать и готовить мясо

Главное правило, как правильно выбрать мясо – обратите внимание на его цвет, так как это один из основных признаков свежести мяса. Так, хорошая свинина должна быть розовой, а говядина - красной. Телятина очень похожа на свинину, но окрашена более равномерно, а баранина по цвету напоминает говядину, но темнее ее.

Также, перед тем как выбрать мясо для супа или жаркого, посмотрите, чтобы на его поверхности не было слизи. Качественное мясо должно быть упругим и плотным: при нажатии пальцем образовавшаяся ямка тут же выровняется.

Полезные свойства мяса зависят не только от его вида, но и от того, каким способом оно приготовлено. Перед тем как готовить мясо, хранившееся в морозильной камере, размораживайте его как можно медленнее, лучше всего в холодильнике: так продукт потеряет меньше питательных веществ. Перед приготовлением срежьте жир с поверхности мяса или снимите кожицу с птицы. Задолго до термической обработки сырое мясо солить не стоит, так как начнется преждевременное выделение мясного сока, а значит, ухудшатся вкусовые качества, и снизится пищевая ценность продукта.

Полезнее всего мясо, отваренное в воде или на пару либо тушеное; можно запечь его и на решетке, которая позволит стечь лишнему жиру. А вот жареное мясо, даже если оно принадлежит к диетическим сортам, не принесет ничего, кроме вреда. Постоянное же употребление мяса со всевозможными искусственными добавками, такими как консерванты и красители, и вовсе представляет опасность для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от всякого рода мясных консервов и различных колбасных изделий.

СодержаниеВегетарианство в современном миреВегетарианство как система здорового питанияКакие виды вегетарианства бывают?Необходимо ли мясо здоровому человеку? Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?Влияние вегетарианства на человеческий организмВегетарианство на территории Индии и РоссииМнение специалистов о данной системе питанияПлюсы и минусы вегетарианства«Вход» в вегетарианство и «выход» из него Вегетарианство в современном мире Вегетарианство стало одной из модных тенденций. . . .




СодержаниеМнения о сыроеденииПравила сыроеденияПреимущества этой системы питанияМинусы сыроедения Мнения о сыроедении Сегодня можно прочитать самые разные статьи о сыроедении. Причем единого мнения по поводу этого явления нет. Кто-то яростно доказывает неприменимость такой системы питания для человека, другие, напротив, рассказывают о множестве плюсов, которые ожидают при переходе на сырую пищу. Если рассматривать самые разные виды диет. . . .




СодержаниеПонятие вегетарианстваВегетарианство и заболеванияЛечение заболеваний и вегетарианская диетаВегетарианство и смертность Понятие вегетарианства Само понятие вегетарианства под собой подразумевает особый образ питания, которое включает в себя только растительные продукты. На сегодняшний день такое питание становится все более распространенным по всему миру. Люди сознательно становятся вегетарианцами по многим причинам. Среди них есть, конечно, те, кто преследует этические. . . .






Вы когда-нибудь задумывались о том, что подразумевается под устоявшимся словосочетанием «полезное питание»? Между тем, говоря о полезном или здоровом питании, специалисты подразумевают потребление человеком продуктов, которые содержат все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины и пр.), способствующими его росту, нормальным развитию и жизнедеятельности. Помимо этого, предполагается, что полезное питание должно укреплять здоровье. . . .


Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые ? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это - жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Золотое правило - сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы , засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

Ответ - да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в , и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), (25%), (20%), (62%), Н (20%), кобальтом (120%), (18%), (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), (27%), (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для женщин и ;
  • Содержит все , что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика - кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:

Что происходит при обработке мяса?

С чем можно сочетать мясо?

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления - запекание . Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло). Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.

Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Обычно источником продукта являются коровы и быки мясных пород, подросшие телята. Говядину широко употребляют во всех странах мира, по популярности среди потребителей она уступает только курятине. Существует несколько сортов мяса, различающихся по питательности и диетическим качествам. Но самым лучшим считается мраморное мясо, получаемое из выращенных в особых условиях бычков. Витамины в говядине содержатся не в очень большом количестве, зато в ней много других полезных для человека веществ.

Какова пищевая ценность продукта?

Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.

Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 19%;
  • углеводов – 0%;
  • жиров – 12%;
  • зольных частиц – 2%;
  • жидкости – 67%.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?

Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:

  • токоферола (E) – 0,6 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,2 мг;
  • холина (B 4) – 70 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,4 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 8 мг;
  • кобаламина (B 12) – 3 мг;
  • калия – 330 мг;
  • серы – 230 мг;
  • фосфора – 190 мг;
  • натрия – 65 мг;
  • магния – 20 мг.

Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?

Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.

Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B 12 , обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B 12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.

Может ли продукт нанести вред человеческому организму?

Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:

  • если оно несвежее и неправильно приготовленное;
  • если его употреблять в избыточном количестве;
  • если скот выращивается в ненадлежащих условиях.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.

  • подагрой;
  • остеохондрозом;
  • иммунологической недостаточностью.

Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:

  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • гипертонию;
  • образование камней в почках;
  • нарушение работы печени;
  • онкологию кишечника.

Как правильно готовить мясо?

В каждой стране существуют свои способы разделывания коровьей туши. У нас принято выделять четырнадцать частей: грудину, шею, оковалок, филей, ребра, челышко, вырезку, лопатки, пашину, голени, живот, кострец, бедра, брюшину. Все эти части имеют свое предназначение в кулинарии. Но наибольшей пищевой ценностью отличаются грудина и вырезка. Эти участки самые мягкие и сочные, из них приготавливается огромное количество разных блюд. Говядину можно варить, жарить, тушить, запекать, бросать в бульон, делать из нее шашлыки, котлеты, голубцы, гуляши.

Самым полезным считается вареное мясо. Но в кипящей воде продукт теряет 1% жиров, 2% белков, 40% жидкости и большое количество полезных элементов. Как вкусно отварить говядину, чтобы сохранить в ней питательные вещества и микроэлементы? Во время варки воду рекомендуется сливать несколько раз, чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада. Чтобы витамины в говядине не разрушились, необходимо покипятить воду 5 минут, добавить в нее соль для выхода кислорода, а затем уже бросать кусок мяса.

А вот жареное мясо является самой вредной пищей. В процессе жарки под воздействием высоких температур из животных жиров образуются канцерогены – химические агенты, провоцирующие возникновение онкологии. Также в говядине содержатся пурины – азотсодержащие соединения, стимулирующие образование в организме мочевой кислоты. А излишнее содержание в крови мочевой кислоты является причиной развития подагры, остеохондроза и камней в почках. Поэтому не рекомендуется употреблять говядину пожилым и тяжелобольным людям, маленьким детям. Им лучше включать в меню телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью, легче переваривается желудком и кишечником.

Говядина - это мясо большого рогатого скота, в нашей стране под говядиной предполагают мясо скотины и быки. Но к говядине, также есть возможность отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.

Говядину делят на три сорта (либо категории), по количеству съедобной части: высший, 1-ый и 2-ой сорт. К высокому сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это - грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно только 60 - 65 % от общего веса - это зарез, передняя и задняя голяшки.

Говядина является ценным источником настоящего белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе либо углях, также тушат, коптят либо запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.

Состав говяжьего мяса, по количеству нужных веществ и жира, не однородный. К примеру, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической - филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть - 446 кКал, окорок - 308 кКал, лопаточная часть - 208 кКал, филейная часть - 189 кКал. Не считая этого, жирность мяса находится в зависимости от пола животного, у скотин мясо более жирное, а у быков наименее.

Хим состав говядины

В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:

Пищевая ценность:

  • Белки - 17 г (37 % от дневной нормы)
  • Жиры - 17,4 г (31,1 % от дневной нормы)
  • Вода - 64,8 г
  • Зола - 0,8 г
  • Калорийность - 446,6 кКал
  • Витамины в говядине:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг (4% от дневной нормы)
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,2 мг (11,1 % от дневной нормы)
  • Витамин В3 (ниацин либо витамин РР) - 4,7 мг (37,6% от дневной нормы)
  • Витамин В4 (холин) - 70 мг (14% от дневной нормы)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,5 мг (7,1% от дневной нормы)
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,4 мг (20% от дневной нормы)
  • Витамин В7 (витамин Н либо биотин) - 3 мкг (6% от дневной нормы)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 8,4 мкг (2,1% от дневной нормы)
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - 2,6 мкг (86,7% от дневной нормы)
  • Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг (4% от дневной нормы)
  • Макроэлементы в говядине:

  • Кальций - 9 мг (0,9% от дневной нормы)
  • Магний - 22 мг (5,5% от дневной нормы)
  • Натрий - 65 мг (5% от дневной нормы)
  • Калий - 325 мг (13% от дневной нормы)
  • Фосфор - 188 мг (23,5% от дневной нормы)
  • Хлор - 59 мг (2,6% от дневной нормы)
  • Сера - 230 мг (23% от дневной нормы)
  • Микроэлементы в говядине:

  • Железо - 2,7 мг (15% от дневной нормы)
  • Цинк - 3,24 мг (27% от дневной нормы)
  • Йод - 7,2 мкг (4,8% от дневной нормы)
  • Медь - 182 мкг (18,2% от дневной нормы)
  • Марганец - 0,035 мг (1,8% от дневной нормы)
  • Хром - 8,2 мкг (16,4% от дневной нормы)
  • Фтор - 63 мкг (1,6% от дневной нормы)
  • Молибден - 11,6 мкг (16,6% от дневной нормы)
  • Кобальт - 7 мкг (70% от дневной нормы)
  • Никель - 8,6 мкг (4,3% от дневной нормы)
  • Олово - 75,7 мкг (1,3% от дневной нормы)
  • Чем полезна говядина

    Говядина содержит настоящие, отлично усвояемые, белки (содержащие все восемь неподменных аминокислот), и имеющие большущее значение в рационе питания человека. Не считая этого, говядина содержит много микро- и макроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и т.д. Все эти элементы нужны человеку и крепят его здоровье. Цинк, к примеру, провоцирует иммунные процессы, кальций, калий и магний крепят костно-мышечный аппарат, железо отвечает за кроветворение и за перенос кислорода кровяными клеточками, витамин РР заходит в состав ферментов, витамины В6 и В12 воспринимает активное роль в усвоении организмом железа и т.д. Говядина содержит маленькое количество жира, недавнешние исследования американских ученых обосновали, что умеренное потребление говядины содействует понижению жира и «плохого» холестерина на 5% и 4,5% соответственно. Это качество делает его неподменным для желающих похудеть и диабетиков.

    Вред говядины

    В современном мире люди употребляют мясо откормленных в неволе животных. У выращиваемых в неподвижности скотин, возникают разные заболевания суставов, мускул, кровеносной системы, вызванные неверным обменом веществ. В таком мясе повышено содержание насыщенных жирных кислот. Не считая того, в мясе отыскивают лекарства, гормоны, пестициды (поступающие с кормом) либо специально скармливаются животным с целью увеличения их роста и т.д.

    Вред лишнего употребления говядины

    Говяжье мясо содержит холестерин, который при лишнем потреблении говядины, способен скапливаться в организме, и в свою очередь может спровоцировать сердечнососудистые заболевания и заболевания кишечника. Говядина содержит пуриновые основания, которые при безмерном употреблении могут вызвать скопление в организме мочевой кислоты, что увеличивает риск развития мочекаменной заболевания, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать понижение иммунитета.

    В итоге обильного употребления мяса в толстой кишке возрастает число гнилых микробов, которые развиваются на непереваренном мясе. Отходами жизнедеятельности этих микробов являются: индол, оксибензол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и т.д., эти вещества, очень отравляют не только лишь сам кишечный тракт провоцирую развития рака, да и способны всасываться в кровь, поступая с ее током фактически во все внутренние ораны организма.

    Как выбирать говядину

    Свежее говяжье мясо обязано быть красноватого цвета и иметь свежайший, мясной запах. При выборе мяса следует ориентироваться на его цвет, он должен быть однородным в отсутствие светлых и черных участков. Цвет мяса не должен быть очень броским, это может говорить о использовании красителей.

    Проверить мясо на содержание красителей до боли просто, для этого необходимо приложить к мясу чистую, белоснежную, бумажную салфетку. В том случае на салфетке остались ярко-красный отпечаток либо след то это мясо, вероятнее всего, обработано красящими субстанциями. В том случае мясо не подкрашено, салфетка будет немного увлажненной с бледно-розовыми разводами либо в отсутствие их. Очень черный цвет говяжьего мяса может говорить о том, что животное было старенькое либо при убое у него спустили не всю кровь.

    Последующим аспектом мяса, должна быть его упругая смесь, т.е. в том случае нажать на него должна образоваться впадина, которая в направление минутки выравнивается. Свежайший разрез должен быть блестящим, однако не очень мокроватым. Говяжий жир должен быть мягеньким и иметь кремовый цвет. Древняя говядина отличается красным цветом и дряхлой смесью, а жир имеет желтый колер.

    Как хранить говядину

    В том случае мясо будут готовить, через немного часов после покупки его следует держать в холодильнике. В том случае же мяса много и приготовить его за раз нет способности либо готовить его будут более чем через 12 часов со времени покупки, то его следует заморозить.

    Замороженное мясо не рекомендуется хранить более 3-х месяцев, потому что оно теряет свои полезные характеристики и способно копить вредные вещества. Замораживать и размораживать мясо более 1-го, в последнем случае, 2-ух раз нельзя. Потому перед тем как его заморозить рекомендуется разделать мясо на порционные кусочки, и заморозить их раздельно. Перед замораживанием мясо советуют завернуть в чистую специальную пищевую бумагу либо фольгу, потом положить его в полиэтиленовый мешок, удалив при всем этом по способности воздух, а потом убрать в морозилку. Хранить мясо рекомендуется при температуре минус 18-20 градусов.

    Источники:

  • abcslim.ru - статья «Говядина: все «за» и «против»;
  • wikipedia.org - статья «Говядина»;
  • liberty-rb.ru - статья «Польза говядины».
  • Дополнительно на сайт:

  • Чем полезно мясо?
  • Как приготовить шашлык из говядины (рецепты)?