Что будет с вашим телом, если каждый вечер вы будете пить вино? Почему умеренно пьющие люди настолько здоровы? В чем польза от ежедневного употребления вина

Напиток из винограда таит массу лечебных свойств, но это не относится к продуктам сомнительного производства. Если хотите оценить вкус и благотворное влияние вина – не гонитесь за дешевизной. Для организма при умеренном приеме полезно как красное, так и белое вина. Эти напитки обладают рядом ценных качеств:

  • содержат витамины (группы В, С и Р) и микроэлементы (марганец, железо, йод, фосфор, калий);
  • повышают иммунитет;
  • расширяют просвет сосудов, эффективны при головных болях и пониженном давлении;
  • снижают риск мочекаменной болезни;
  • повышают тонус бронхов;
  • улучшают аппетит;
  • в красных винах содержится много антиоксидантов, что уменьшает риск развития раковых опухолей;
  • полезны при анемии, восстанавливают баланс гемоглобина в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • ускоряют обмен веществ.

Бокал красного вина в день у людей с пониженным давлениемполезная привычка, это значительно улучшает самочувствие. Если у вас нормальный тонус сосудов, то умеренное употребление виноградного напитка тоже не навредит.

Можно ли пить вино каждый день?

Вино в малых количествах неспособно причинить вред здоровому организму. Для профилактики побочных эффектов проверьтесь на патологии, при которых противопоказан алкоголь:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • алкоголизм.

Ежедневное употребление вина вредит зубной эмали. Если вы частый гость стоматологических клиник, то вино не пойдет на пользу.

Стоит полностью воздержаться от спиртного во время приема лекарств, при беременности (особенно в первый триместр) и грудном кормлении, это вредит ребенку.

Если пить вино каждый день, то главное – знать меру. Когда количество выпитого с каждым днем незаметно растет, то забудьте о полезных свойствах питья, теперь ваш организм отравляется спиртом. Также ошибочно считать вино панацеей от всех болезней: напиток улучшает общее самочувствие, но само заболевание должен лечить врач. Умеренность – залог здоровья.

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад. Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками. Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество — из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру. Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов. Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки. В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Ваше сердце становится более здоровым

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины — те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции. Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина. Если у вас высокое кровяное давление, стакан вина каждый вечер может быть идеальным способом укрепить здоровье. Среди гипертоников люди с умеренным употреблением красного на тридцать процентов реже страдают от сердечного приступа.

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения.
Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Вы будете счастливее

Все мы чувствуем себя лучше после стакана вина. Напряжение дня исчезает, когда можно расслабиться за стаканом отличного напитка и приятной беседой с близкими. Оказывается, приятные эмоции простираются дальше, чем вечер с семьей. Умеренное употребление вина может защищать вас от депрессии. Выпивая от двух до семи стаканов в неделю, вы укрепляете свое психическое состояние. Однако, как только привычка из умеренной перейдет в зависимость, склонность к депрессии сразу же возрастет. Злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском депрессии. Ограничьтесь несколькими стаканами в неделю!

У вас будет более низкий риск развития рака

Все мы слышали о том, как вино влияет на болезни сердца, но вот данные о защите от рака совсем свежие. Оказывается, что частое употребление алкоголя приводит к повышенному риску развития рака, если только это не красное вино. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность появления рака груди. Химические вещества, которые содержатся в кожице красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в период менопаузы, именно эта перемена в уровне гормонов и снижает опасность рака. Волшебных веществ в красном винограде куда больше, чем в зеленом. Если вы любите выпивать за ужином, возьмите бокал пино-нуар.

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа. Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать. Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Воспалительные процессы уменьшатся

Одна из причин, по которой красное вино так полезно для здоровья, заключается в том, что напиток останавливает воспалительные процессы. Именно воспаление может приводить к таким проблемам, как сердечный приступ. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды и предотвращает появление сгустков, а также снижает вероятность появления воспалений. Можете просто съесть порцию винограда. Не менее полезны будут арахис, черника и клюква.

К сожалению, все эти преимущества не актуальны для пожилых. В преклонном возрасте даже один стакан вина может быть вредным. Исследования показали, что люди старше семидесяти, употребляющие вино, сталкиваются с проблемами со здоровьем сердца. Особенно это актуально для женщин.

Сколько пить?

Итак, понятно, что нужно знать меру, но где она? Для женщин умеренное количество равняется одному стакану вина в день. Мужчинам можно выпивать два. После шестидесяти пяти мужчинам следует пить не более одного стакана, а женщинам пить еще реже.

Вывод

Вечерний стакан красного может быть полезен для здоровья, но не думайте, что вам нужно пить ежедневно. Выпивать исключительно ради здоровья сердца не стоит. Алкоголь может вызывать зависимость, которая сильно подрывает состояние организма.

Создано 24.08.2011

Говорить о пользе вина можно лишь тогда, когда оно употребляется в умеренных количествах.

Сколько вина можно пить?

Не больше 1 бокала столового сухого вина в день (200 мл или 100-150г) за обедом или ужином.

Польза вина

Белое вино. Ученые установили, что оно позитивно влияет на дыхательную систему и кишечник. Кроме того, белое вино полезно для женщин, которые хотят похудеть . В 100 граммах сухого белого вина содержится 60-70 ккал. Оно стимулирует нормализацию веса, снижает аппетит и даже уменьшает проявления целлюлита .

Красное вино. В красном вине содержится больше полезных веществ, чем в белом. Но оно более калорийно. На 100 грамм сухого красного вина - 70-80 ккал.

В красном вине содержится большое количество флавоноидов - самых мощных антиоксидантов. Кожура красного винограда содержит вещество антиоксидант резерватрол. Красное вино, особенно сорта Пино и Мерло, богато этим веществом, а вот в виноградном соке его в два раза меньше. Резерватрол блокирует размножение раковых клеток, снижает риск возникновения остеопороза, оказывает положительное влияние на кожу - активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

В состав виноградных вин входят глюкоза, фруктоза, полисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий), дубильные и пектиновые вещества, витамины В1, В2, С, Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен витамина С)

Если пить красное вино за едой, то оно помогает усвоить железо из пищи.

Полифенолы, входящие в состав вина, борятся с бактериями, которые вызывают несварения, язву желудка, диарею и желудочно-кишечные инфекции. Полифенолы нейтрализуют вредные вещества нездоровой пищи.

Красное вино усваивается организмом лучше, чем виноградный сок.

Благотворное воздействие вина на организм

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Вино снижает риск развития ишемической болезни сердца, что в свою очередь приводит к снижению риска сердечных приступов. Риск инфаркта снижается на 30-50%. Красное вино регулирует уровень холестерина, снижая уровень вредного холестерина и повышая уровень полезного холестерина. Флавоноиды, входящие в состав вина, препятствуют слипанию красных кровяных клеток друг с другом и расширяют кровеносные сосуды, что защищает их от образования тромбов.
  • Снижает кровяное давление.
  • Помогает в пищеварении, нормализует обмен веществ, сжигает жиры.
  • Укрепляет кости, снижая риск переломов и травм.
  • Уменьшает риск развития рака.
  • Замедляет прогрессирование неврологических заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
  • Снижает риск образования камней в почках.
  • Снимает напряжение, улучшает сон и память.
  • Увеличивает продолжительность жизни, имеет омолаживающий эффект.
  • Если вы курите, то вино уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое курением.

Вред вина

В вине кроме полезных полифенолов и антиоксидантов могут содержаться вредные соединения. Неправильно изготовленное, а еще хуже - суррогатное вино - может содержать большое количество токсинов. Тоже самое относится к вину, если его неправильно хранить.

Красное вино может быть причиной мигрени, вызывать аллергию и обострение приступа астмы.

Как красное, так и белое вино может поднять уровень эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Также, вино может повысить уровень триглицеридов, поэтому, людям, страдающим сахарным диабетом , оно противопоказано в любых дозах.

Красное вино может привести к набору веса.

В общем, вредное воздействие вина такое же, как и у любого другого алкоголя .

Конечно же, людям с алкогольной зависимостью нельзя пить даже небольшое количество вина.

Вино и в малых дозах может вызвать привыкание, если у вас есть генетическая предрасположенность к этому. Безобидный бокал вина в день для некоторых людей может перерасти в алкоголизм. Поэтому, будьте крайне осторожны с этим напитком. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свой рацион вина.

Беременные женщины не должны употреблять даже малые количества вина.

Полезным может быть только хорошее качественное вино , сделанное по всем правилам виноделия. Стоит такое вино дорого, а распознать его сложно. Огромен риск купить суррогатное вино, которое нанесет вред вашему здоровью.

Если вы думаете, что самым полезным и безвредным будет домашнее вино, вы ошибаетесь. Во-первых, все зависит от сорта винограда и качества приготовления вина. Во-вторых, из-за недостаточной очистки, в домашнем вине содержатся в большом количестве сивушные масла - побочный продукт брожения, который очень токсичен.

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.