Суп грибной из шампиньонов с банки железной. Суп из шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из шампиньонов. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с шампиньонами – прекрасный вариант для тех, кто любит грибы, но в лес за ними не ходит. Готовится такой суп довольно быстро: чтобы сварить большую кастрюлю (литра на 4), нужно около часа.

Любой грибной суп, и этот в том числе, можно (мы бы даже сказали, и нужно) варить без мяса, то есть не на мясном бульоне, а на воде, так как грибы сами по себе продукт достаточно калорийный, по содержанию белка и питательной ценности не уступающий мясу.

Нужно:

  • Шампиньоны свежие – 700-800 граммов
  • Картофель – 5-6 крупных картофелин
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших
  • Перец горошком – 5-8 горошин
  • Перец чёрный молотый
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки без горки в кастрюлю и треть чайной ложки в сковороду
  • Масло сливочное – около 40 граммов
  • Петрушка и сельдерей (можно сушеные) – по желанию, если сушеные – по 1-2 чайные ложки, свежие – примерно по 30-40 граммов
  • Сметана

Мы указали количество продуктов в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра, если вам нужно сварить меньше – уменьшайте соответственно количество ингредиентов.

Приготовление:


В кастрюлю наливаем холодной воды примерно до половины объёма, и ставим кастрюлю на плиту на максимальный уровень нагрева. Пока вода нагревается, нужно вымыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками (ориентируемся на размер 1-2 кубических сантиметра).


Нарезанные шампиньоны сложить в миску и на время отставить в сторону.


Лук мелко порезать, на горячей глубокой сковороде (в сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.


Когда лук станет золотистым, высыпать в сковороду порезанные шампиньоны, перемешать их с луком, посолить (около трети чайной ложки соли) и слегка поперчить, ещё раз всё перемешать.


Шампиньоны довольно быстро «отдадут» воду. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем нагрев до среднего и жарим грибы «в собственном соку», периодически (каждые 3-5 минут) перемешивая. Сковороду крышкой не накрываем, пусть вода испаряется. Жарим до тех пор, пока вся вода из сковороды не испарится и грибы, сильно потерявшие в объёме, перестанут «плавать». Обычно этот процесс занимает минут 20-25.


Тем временем чистим картошку и режем её небольшими кубиками, чистим и мелко нарезаем морковку (или трём морковь на крупной тёрке, можно использовать ). Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда 0,5 столовых ложки соли, кладем картошку и морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист, снова доводим всё до кипения и смотрим на часы – засекаем 20 минут. Если грибы на сковороде дойдут до нужного состояния раньше, просто выключите нагрев под сковородой. На всякий случай ставим чайник – возможно, нам понадобится долить кипящей воды в кастрюлю.


Когда пройдут отведённые 20 минут, перекладываем шампиньоны из сковороды в кастрюлю, добавляем, если нужно, кипящей воды – чтобы кастрюля была полная, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем, если хотим, петрушку и сельдерей. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим (не закрывая крышку, но убавив нагрев) ещё 10 минут. Всё, готов. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и подаём на стол.

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже. Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, готовятся они практически одинаково.

Приготовление таких супов простое и получается очень вкусное, ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверена, вы останетесь очень довольны обедом. Предлагаю несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.

  • Шампиньоны давно по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.
  • Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.
  • Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.
  • Большое содержание калия в шампиньонах улучшает систему кровообращения организма. А витамин B2 способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.
  • Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.
  • Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин, улучшает общее состояние кожи.
  • При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом.
  • Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой. Читайте еще: Суп-пюре из грибов — рецепт приготовления.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное — не мыть перед этим.

Как готовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов с яично-молочной заправкой


Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Как готовить

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель варите 10 минут в соленой воде. Очищенный, измельченный лук, мелко нарезанные грибы жарьте 10 минут в масле. Добавьте подготовленные грибы и лук к картофелю. Яйца взбейте с молоком, мукой и введите в суп тонкой струйкой. Варите, помешивая, 2−3 минуты, не давая супу закипеть. Приправьте в тарелках черным молотым перцем.

Необычный грибной суп с перловкой


Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится.

Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • Лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы затем нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить далее прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7—8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы затем прожарить 5—7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть далее оставить на четверть часа настояться.

Суп из шампиньонов с рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рис — 40 г;
  • картофель — 0,4 кг;
  • сметана — 40 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить

Рис промойте и отварите до полуготовности. Овощи помойте, почистите, нарежьте ломтиками. Грибы порежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Примерно половину указанного в рецепте масла растопите и обжарьте в нем лук с грибами. Оставшимся маслом промажьте горшочки. Выложите в горшочки слоями картофель, морковь, грибы и рис. Распределите по горшочкам сметану, подсолите, поперчите. Залейте водой. Накройте горшочки крышками. Поставьте горшочки в духовку. После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, варите суп 40 минут. Подавать суп желательно прямо в горшочках. Он получается густым, наваристым, ароматным, достойным праздничного стола.

Суп-крем из шампиньонов


Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл горячего бульона;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • 3 ст. ложки пищевого крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

Мелко нарезать репчатый лук, чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску, далее тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4−5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль, перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки пропаренного риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • зелень укропа

Как готовить

Мелко нарезанные грибы, измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Посолите, добавьте томатную пасту. Тушите 7−8 минут. Пропаренный рис залейте кипятком, посолите, варите 10 минут. Добавьте подготовленные грибы, морковь, лук, варите вместе еще 3−4 минуты. В тарелках посыпьте готовый суп измельченной зеленью укропа.

Суп из шампиньонов с макаронами


Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона;
  • 3 сырых картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  • 100 грамм вермишели;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю. Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.
  1. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.
  2. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду затем налить немного масла. Довести до кипения, добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.
  3. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полу пластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.
  4. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать, довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.
  5. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20−30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Суп из шампиньонов по-тирольски


Ингредиенты:

Как готовить

Кости варите в 1,5 л воды 1 час, удалите. Грибы потушите с половиной масла и луком, добавив немного воды. Выложите подготовленные грибы в бульон, посолите. Добавьте кубики картофеля и моркови, варите 15 минут. Желтки взбейте с молоком и мукой, заправьте суп. Приправьте перцем.

Суп из консервированных шампиньонов с картофелем и сыром


Ингредиенты

Способ приготовления

Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать кубиками. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить картофель, морковь и грибы, посолить, варить до готовности, положить зелень петрушки и сыр.

Простой грибной суп из сушеных грибов


Правильно приготовленный грибной суп из сухих грибов отлично сгодится, чтобы разнообразить ваш повседневный рацион. Этот рецепт грибного супа из сушеных грибов достаточно прост. Чтобы ощутить аромат и изысканный вкус этого блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сушеные грибы любые (55 грамм);
  • одна луковица;
  • картофель (4−6 шт.);
  • одна морковь;
  • масло, рафинированное (пара ст. л.);
  • сметана (15 мл);
  • зелень, перец, соль — по вкусу.

Как готовить

На малом огне нужно будет проварить сухие грибы около полутора часов. Получившийся отвар после варки профильтровать, грибы ополоснуть затем нарезать. К бульону нужно будет добавить почищенную, нарезанную ломтиками картошку, грибы, поджаренные морковь с луком.

После этого проварите все минут 25−30, затем положите соли, поперчите, присыпьте свежей измельченной зеленью. Свежеприготовленный супчик можно заправить сметанкой.

Грибной суп-пюре


Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г;
  • Картофель — 4 средние (300 г);
  • Лук — 2 шт. (средние);
  • Морковь — 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки — 1 шт. (небольшой);
  • Сливки — 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим, варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук, грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки — снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.

Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Готовим грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Когда в доме есть «умная машина» — мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Продукты

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15−20 %-ной жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6−7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1−2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Промыть, нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель, нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы, картофель. Добавить соль. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки. Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.

Если у мультиварки есть режим ВАРКА НА ПАРУ, то им можно заменить последний режим ТУШЕНИЕ. В режиме ВАРКА НА ПАРУ следует довести суп до кипения. Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Грибной суп в мультиварке «швабский»

Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов. Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель. Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно — блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.

Какие нужно приготовить продукты:

  • лук — 4 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) — 150 гр;
  • лук-порей и сельдерей — по 3 стебля;
  • клубни картофеля — 500 гр;
  • перец горошком душистый, черный, лавровый лист — по вкусу;
  • душица (тимьян) — 1 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 литра;
  • соль — по вкусу.

Для шпецле:

  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — щепотка;
  • вода 50−60 мл.

Для приготовления тушеного лука:

  • лук — 4 шт;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • соль, сахар — по вкусу.
  • Для заправки:
  • шампиньоны — 300 гр;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление грибного супа в мультиварке:

Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки. Лук очищаем и разрезаем на две половинки. Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно. Соединяем все пряности.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой. Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время — 40 минут. После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.

Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку, соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем. Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой, оставляем настаиваться. В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло, затем обжариваем измельченный лук. Время приготовления — 5 минут.

После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле. Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.

В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода. Берем обыкновенную столовую ложку, набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.

Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой. Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой. В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.

Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей получится более сытным и насыщенным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Кусочек курицы — 250 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Картошка — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 2−3 ст. л
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить

  1. Курицу — филе или другую часть, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы помыть и почистить, нарезать небольшими кусочками или тонкими брусками.
  3. Лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим «Жарка» и слегка обжарить лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, перевести мультиварку в режим «Варка», «Суп», «Выпечка» или «Тушение» — в зависимости от типа и модели прибора. Налить в чашу немного воды и положить в нее грибы, картофель и курицу.
  7. Крышку мультиварки закрыть и варить 40 минут. Воды наливать столько, чтобы все продукты были хорошо покрыты.
  8. Когда картофель станет мягким, посолить и добавить любые специи по вкусу. Долить водой суп до желаемой густоты и продолжить варить еще 20 минут. Чтобы грибной суп в мультиварке сварился быстрее, продукты можно заливать уже горячей водой, нагретой отдельно в чайнике.
  9. Готовый суп посыпать зеленью и подать к столу.

Рецептов супа с шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Грибные супы, благодаря содержанию в них растительного белка, насыщают наш организм надолго. Такое горячее блюдо легкое усваивается желудком и подходит всем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления овощных супов с шампиньонами.

Рецепт супа с лапшой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, все овощи заранее очищаем и хорошенько промываем. Затем нарезаем картофель кубиками, морковь шинкуем кружочками, а лук измельчаем полукольцами. Шампиньоны обрабатываем, промываем и рубим ножом на кусочки. Теперь выкладываем лук с морковью в кастрюлю с разогретым растительным маслицем и немного пассеруем до мягкого состояния. Далее вливаем воду, бросаем картофель и грибы. Приправляем супчик солью, нагреваем до кипения и варим минут 15. После этого добавляем и кладем специи. Варим до полной готовности блюда, а потом, заправляем суп измельченной свежей зеленью, и снимаем с плиты.

Рецепт супа со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Свежие и обработанные грибы разрезаем сначала пополам, затем шинкуем пластинами и опускаем их в глубокую кастрюлю. Немного подсаливаем, заливаем водой и варим 30 минут под крышкой. Пока шампиньоны варятся, мелко рубим лучок и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и бросаем его в кастрюлю вместе с рисом. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем обжарку и измельченную петрушку. Солим супчик по вкусу, накрываем крышкой и варим минут 5, после чего разливаем по тарелкам и ставим на стол.

Рецепт крем-супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Рецепт куриного супа с шампиньонами очень прост. Грибы и лук обрабатываем, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на растительном маслице 15-20 минут до мягкости, добавив небольшую щепотку соли и молотого чёрного перчика. Затем перекладываем обжарку в блендер, добавляем чуть-чуть , и измельчаем всё до кремообразного состояния. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем в нем муку, постоянно, помешивая. После этого добавляем измельчённые грибы, вливаем оставшийся бульон и доводим суп до кипения. Провариваем его 5-7 минут, вливаем сливки, снова кипятим и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с гренками или сухарями.

Рецепт сырного супа с шампиньонами

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт сырного супа - пюре из шампиньонов очень понравиться не только всем взрослым, но и детям. Картофель чистим, нарезаем маленькими кусочками. Плавленые сырки измельчаем, перекладываем в кастрюльку и заливаем полностью водой. Ставим посуду на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сыра. Затем добавляем картофель и варим его до готовности, периодически, помешивая.

Далее снимаем суп с огня и остужаем. Лук и грибы чистим, мелко рубим и пассеруем до золотистого цвета на разогретом растительном маслице. Готовую обжарку остужаем, перекладываем в кастрюлю и взбиваем всё блендером до однородного состояния. Теперь подсаливаем блюдо по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же разливаем по тарелкам.

С картофелем, рецепт которого будет рассмотрен далее, послужит отличным первым блюдом для обеденного стола. Готовить его можно разными способами. Сегодня мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не требуют большого набора ингредиентов и много времени.

Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт простой

Если вы никогда не варили то самое время это сделать. Следует отметить, что ничего сложного в данном процессе нет. Вам необходимо лишь строго придерживаться всех рецептурных правил.

Какие компоненты требуются, чтобы приготовить вкусный и наваристый суп из шампиньонов с картофелем? Рецепт этого простого, но сытного блюда требует применения:

  • картофеля среднего - 2 клубней;
  • лука репчатого крупного - 1 головки;
  • шампиньонов свежих - около 300 г;
  • моркови сочной - 1 крупной шт.;
  • яйца небольшого куриного - 1 шт.;
  • муки пшеничной - примерно 2 ;
  • зелени свежей - пучка;

Обрабатываем компоненты

Самостоятельно приготовить грибной суп из шампиньонов довольно легко. Но для этого следует тщательно обработать все компоненты. Для начала необходимо почистить все овощи, а затем нашинковать их кубиками (морковь лучше натереть).

Что касается свежих шампиньонов, то их хорошенько моют и режут пластинками. Также отдельно готовят яичный кляр. Для этого куриное яйцо хорошенько взбивают вилочкой, а затем смешивают с небольшим количеством соли и пшеничной мукой. На выходе получают довольно вязкое тесто. Оно нам пригодится для приготовления клецок.

Варка ингредиентов

Как следует готовить суп из шампиньонов с картофелем? Рецепт этого блюда предусматривает применение большой кастрюли. Ее наполняют питьевой водой и кипятят. В дальнейшем в посуду опускают все грибочки и порезанный картофель. Посолив ингредиенты, их доводят до кипения, а затем убавляют огонь и варят на протяжении 25 минут. За это время продукты должны полностью приготовиться.

Жарка ингредиентов

Пока варятся, приступают к жарке части продуктов. Для этого в сковороде разогревают растительное масло, а затем выкладывают в него натертую морковку и репчатый лучок. Перемешав ингредиенты, их жарят до полной прозрачности. В завершение продукты солят и перчат.

Завершающий этап

После того как грибы и картофель станут мягкими, в бульон начинают выкладывать клецки. Для этого используют маленькую ложку. Выложив все изделия, суп кипятят на среднем огне около 6 минут. Затем к нему выкладывают пассерованные овощи и свежую зелень. Продукты тщательно перемешивают, варят 3 минуты и снимают с плиты, предварительно накрыв крышкой.

Как подавать к столу?

После того как вкусный суп из шампиньонов настоится под крышкой (около ¼ часа), его выкладывают в тарелки и преподносят к столу. Дополнительно к грибному обеду подают ломтик хлеба и свежую сметану.

Пошаговый из шампиньонов и брокколи

Приготовить блюдо с применением грибов можно не только по вышеописанному рецепту, но и другим способом. Например, очень вкусным получается суп-пюре с шампиньонами. Если вы не знаете о том, как его готовить, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, густой с шампиньонами требует применения:

  • картофеля среднего - 4 клубней;
  • лука репчатого крупного - 2 головок;
  • шампиньонов маринованных - около 300 г;
  • брокколи замороженной - 150 г;
  • масла растительного - примерно 30 мл;
  • зелени свежей - пучка;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого блюда мы решили использовать не свежие или замороженные грибы, а маринованные. С ними суп получится более ароматным и вкусным.

Итак, чтобы сделать пикантное первое блюдо, выкладывают в дуршлаг и споласкивают в холодной воде. Затем грибы шинкуют дольками и разделяют на две равные половины.

Что касается свежих овощей, то их чистят и шинкуют кубиками.

Варим суп-пюре

Прежде чем приготовить такое блюдо, берут глубокую кастрюлю, заполняют ее водой и кипятят. После этого в посуду выкладывают половину маринованных шампиньонов и картофель. Ингредиенты солят и варят на протяжении 25 минут. Тем временем на подсолнечном масле отдельно обжаривают репчатые луковицы и вторую половину маринованных грибочков.

После того как картофель станет мягким, к нему добавляют замороженную брокколи и продолжают варку супа еще около 7 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и немного остужают содержимое.

Взяв в руки блендер, приготовленное блюдо быстро взбивают в густое пюре. Затем к нему добавляют обжаренные репчатые луковицы и шампиньоны, а также порубленную свежую зелень. Перемешав все ингредиенты, их снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить суп-пюре в таком составе следует около 5 минут.

Правильно преподносим к обеду

Как видите, в приготовлении супа-пюре нет ничего сложного. После того как он будет готов, его раскладывают по тарелкам. Блюдо преподносят к столу вместе с чесночными гренками или обычным ломтиком хлеба.

Готовим суп с вермишелью

Суп с шампиньонами и вермишелью считается самым простым и быстрым в приготовлении. Именно поэтому данное блюдо пользуется особой популярностью среди тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Итак, для правильного приготовления вкусного грибного супа нам понадобятся следующие компоненты:

  • лук репчатый крупный - 1 головка;
  • картофель средний - 2 клубня;
  • шампиньоны замороженные - около 300 г;
  • морковка средняя - 1 шт.;
  • масло растительноое - примерно 35 мл;
  • зелень свежая - пучок;
  • вермишель - добавлять по усмотрению;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу.

Подготавливаем продукты

Суп из замороженных шампиньонов ничем не отличается от того блюда, что делается с применением свежих или сушеных грибов. Такой обед всегда получается сытным, вкусным и питательным.

Итак, для приготовления первого блюда все овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Картофель и луковицы шинкуют кубиками, а морковку - кружочками. Что касается замороженных грибов, то их полностью оттаивают, моют и лишают жидкости. Затем их режут соломкой.

Обжарка грибочков

Чтобы сделать более ароматный и наваристый суп, шампиньоны следует тщательно поджарить. Для этого их выкладывают в сковороду и ставят на огонь. После того как с сотейника выпарится вся влага, в него добавляют растительное масло и репчатый лук. Оба ингредиента перемешивают и жарят до покраснения. Затем их солят, перчат и снимают с плиты.

Варим суп

После обжарки лука и грибов приступают в варке остальных ингредиентов. Для этого в большой кастрюле кипятят питьевую воду, а затем выкладывают в нее морковь и картофель. Оба продукта варят на протяжении получаса. Затем к ним добавляют вермишель, специи и готовят еще около 2 минут. В завершение в кастрюлю выкладывают ранее обжаренные грибочки и репчатый лук. Также в суп добавляют свежую порубленную зелень.

Все ингредиенты перемешивают ложкой и доводят до кипения. Через 3 минуты блюдо закрывают крышкой, снимают с плиты и настаивают около ¼ часа.

Подаем к столу вкусное блюдо с вермишелью

Как видите, суп можно легко приготовить даже из замороженных шампиньонов. После того как он настоится под крышкой, его смело раскладывают по тарелкам. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с кусочком хлеба и свежей сметаны.

Подведем итоги

В данной статье мы представили вам три разных рецепта приготовления вкусного грибного супа. Какой из них выбирать для подачи к семейному обеду - решать исключительно вам. Следует также отметить, что такое блюдо можно готовить и другими способами. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в суп рисовую или гречневую крупу, мелкие макароны, различные овощи и даже домашнюю лапшу.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести свежие, маринованные или замороженные шампиньоны, то вместо них можно использовать и другие виды грибов. К примеру, очень вкусным суп получается из лесных опят, вешенок, лисичек, зонтиков, белых грибов и проч. Обрабатывать их следует в точности так же, как и шампиньоны. Однако вкусовые качества такого супа будут заметно отличаться от вышепредставленных. Это связано с тем, что каждый вид грибов делает первое блюдо особенным и придает ему уникальный аромат и вкус. Чтобы убедиться в этом, следует приготовить представленные разновидности супов самостоятельно.

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, невысокую себестоимость (около 100 р.), быстроту приготовления (около часа) и то что приготовить его сможет человек даже с минимальным опытом готовки. А результат вам понравится, поверьте!

Итак, нам понадобится:

500 г. шампиньонов, 2,5 л. воды, 100 г. лука, 150 г. моркови, 400 г. картошки, 100 г. сливочного масла или маргарина, 4 шт. бульонных кубика (вкус курицы), сметана, зеленая петрушка, соль по вкусу.

Естественно, вместо шампиньонов можно использовать любые свежие съедобные грибы, просто шампиньоны везде продаются и гарантированно безвредны.

Грибы тщательно вымыть. Порезать на пластинки толщиной около 5 мм, если грибы крупные, предварительно порезать на 2 или 4 части.

Поставить воду на плиту, положить в нее порезанные грибы. Когда грибы кладутся в кастрюлю, может показаться что их слишком много для этого количества воды. Грибы уварятся, все будет нормально. Довести до кипения, варить около 20 минут.

Пока грибы варятся, почистить картошку, морковь и лук.

Порезать картошку на ломтики, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Положить на сковородку 50-60 гр. масла или маргарина, разогреть. Выловить шумовкой грибы из кастрюли и переложить в сковороду. В кастрюлю положить картошку и бульонные кубики. Поджарить грибы до золотистого цвета.

Переложить грибы обратно в кастрюлю. Добавить в сковороду масла или маргарина и поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. Посолить суп.

Как только лук и морковь достаточно поджарятся переложить их в кастрюлю. К этому времени картошка в супе уже должна свариться. Есть с зеленой петрушкой и сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!