Печенье викисловарь. Ассортимент печенья в продуктовом магазине. Происхождение названия «печенье»

Большинство людей просто обожает сладости. Конфеты, торты, пирожные, печенье – все это несет порцию эндорфинов в организм человека, однако рекомендуется употреблять сладости, как известно, в меру.

И сегодня, как и всегда, мы хотим поговорить о происхождении одного из названий, относящихся непосредственно к сладостям. Мы поговорим о том, почему печенье называется печеньем.

Происхождение названия «печенье»

Все мы знаем, что называют печеньем, ведь это небольшие изделия, которые производятся в процессе выпекания теста по соответствующим рецептам.

С самого детства многим из нас печенье пекут бабушки или мамы, используя всем известные или же даже семейные рецепты. Также мы имеем возможность купить печенье на развес в супермаркетах и специализированных магазинах сладостей, да и уже расфасованного фирменного печенья на прилавках магазинов сегодня находится с избытком.

Печенье есть и с шоколадом, и с кремом, и с орехами, и с изюмом. Оно бывает и из пшеничной муки, и из кокоса, и из кукурузной муки. Однако о том, почему печенье называется печеньем, откуда произошло данное название, наверняка не задумывались даже истинные ценители этого сладкого произведения искусства.

К слову, сам процесс приготовления печенья и является ответом на вопрос о происхождении названия для этого сладкого изделия. Изделия пекут, выпекают, и данный процесс можно также легко назвать «печенье». Вот поэтому данное название и было дано этим небольшим изделиям из теста.

Почему печенье называется «Затяжное»

Если вы являетесь большим любителем таких изделий из теста, вы наверняка слышали о том, что существует затяжное печенье. Но задумывались ли вы о том, почему какие-то сорта или типы печенья называются затяжными? Нет? Ниже мы уделим внимание и этому вопросу.

Как известно, практически неизменными ингредиентами почти всех сортов и разновидностей печенья, являются сахар и масло (в некоторых случаях, конечно, используется и соль). Однако при производстве затяжного печенья сахар и масло берутся в значительно меньшем количестве. Такая консистенция смеси для производства печенья приводила к достаточно серьезной эластичности теста. Именно поэтому повару приходится раскатывать тесто достаточно продолжительное время, и срок приготовления сладости несколько затягивается.

Соответственно, именно этот фактор и повлиял на то, что печенье, произведенное из теста с низким содержанием сахара и масла, стало называться затяжным.

Как говорят древние рукописи и старинные кулинарные книги, печенье пришло к нам практически вместе с хлебом, а это значит, что ему уже более десяти тысяч лет. И это самое древнее кондитерское изделие. Тесто для него готовили в небольших количествах, и закладывали в печь перед закладкой хлеба, чтобы проверить ее разогрев.

Так как сахара еще не было, печенье было пресным, и по этой причине не было оценено, а значит, не получило распространения. Считается, что первое печенье появилось в Персии в седьмом веке нашей эры. После появления сахара в Персии и Восточном Средиземноморье, у печенья появился совершенно другой вкус, который приобретал все новых почитателей. Сегодня печенье – излюбленное лакомство, представленное миллионами рецептов на популярных сайтах, которые можно посмотреть здесь в любое время. Хозяйка может подобрать рецепт под случай и наличие ингредиентов, радуя домашних и гостей.

Впервые сахарное печенье было произведено в Персии. Кондитеры страны были известны своим мастерством далеко за ее пределами. Они готовили самые разнообразные кондитерские изделия. Еще большая популярность пришла к печенью во время вторжения мусульман в Испанию. Сама война развивала торговлю между странами. Так печенье пришло в Северную Европу. Многие суда, уходящие в долгое плавание, загружались печеньем, оно долго сохраняло свои вкусовые качества, а спрос на печенье постоянно рос. Печенье пекли в основном из пшеничной муки. А название его произошло от слова «koekie», что в переводе с голландского означает малый или пирожок.

Несмотря на общее слово в обозначении термина, каждая страна дает печенью свое название. Австралийцы и англичане пекут печенье под названием бисквит, в Испании печенье называется галетами. В Италии выпускается печенье под различными названиями – «Амаретти», «Бискотти» и пр. В Германии оно известно как «Рождественское печенье» или кекс. У них совершенно разное тесто и остальные компоненты. Печенье выпекают из пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной и других видов муки.

За тысячи лет со дня появления печенья и булочек, они менялись и совершенствовались, появилось огромное количество различных рецептов и новых видов. И не только дети любят лакомиться вкусняшками, но и взрослые люди любят посидеть с печеньем или другими кондитерскими изделиями с чашкой горячего кофе или чая. Так приятно вкусить аромат детства!

Готовим просто, вкусно и быстро

    • Worry – Just Get Dissertation 5 June, 2017
    • Activity and bodily education and learning, being a subject matter of research. 2 June, 2017
    • Create A Thesis Declaration To Me – We Importance Your Time And Efforts And Purchase 31 May, 2017
    • Do my homework – Give This Order to the Flexible Writers 31 May, 2017

    Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

  • Рассыпчатое и мягкое, ломкое и хрустящее, пряное и шоколадное печенье подходит ко всему: и к кофе, и к какао, и к молоку, и к десертному вину, не говоря уже про долгие зимние чаепития. И общее свойство практически у всех видов печенья одно — их, как правило, довольно легко можно готовить дома.

    Бисквитное печенье

    Рецепт классического бисквитного печенья очень прост: 2-3 яйца разбить, добавить полтора стакана сахара, перемешать и, взбивая веничком, подогреть массу на слабом огне, чтобы сахар растворился. Снять с огня и взбить веничком до белой пены, затем добавить стакан муки (или чуть больше стакана, если тесто будет растекаться как нежирная сметана), ванилин и еще раз перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым. При помощи десертной ложки или кондитерского рожка выложить небольшие порции теста на лист бумаги для выпечки, слегка смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпечь при 180 градусах в течение 5-7 минут. Готовое печенье, если есть время и желание, можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.


    Миндальное печенье

    Миндальное печенье выпекают с добавлением миндальной муки или целых орешков. Первое — в форме плоских широких лепешек — когда-то было очень популярно в СССР. Тогда, по ГОСТу, его готовили по очень простому рецепту всего из четырех ингредиентов — миндальной муки, сахара, яичного белка и пшеничной муки.


    Песочное печенье sablé

    Sablé — французское (нормандское) песочное печенье с рассыпчатой маслянистой текстурой и ароматом ванили, при приготовлении которого в тесто добавляют сваренный вкурутю яичный желток.


    Печенье «Топленое молоко»

    Печенье «Топленое молоко» выпускает компания «Юнайтед Бейкерс» в городе Воронеже. В состав печенья, помимо ароматизатора, имитирующего запах топленного в русской печи молока, действительно входит самое что ни на есть натуральное топленое коровье молоко.


    Печенье «Юбилейное»

    Хорошее «Юбилейное» печенье выпускает фабрика «Большевик». Его удобно использовать в качестве основы для домашних пирогов, смолов в крошку и смешав со сливочным маслом до состояния грубого песочного теста.


    Печенье Oreo

    Oreo — черно-белый «сэндвич» из двух шоколадных печений со сливочной начинкой. Oreo выпускает американская компания Nabisco с 1912 года.

    Готовим имбирное печенье

    ​Другие статьи​

    ​Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.​

    Приготовление блюда по рецепту «Имбирное печенье»:

    ​Формочками вырезаем фигурки.​

    ​Просеиваем муку.​

    ​Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. ­то не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.​

    ​И добавляем патоку​

    ​1,5 ч. л. корицы;​

    ​Динь-ди-линь, пропел пряничный человечек, и я поняла, что не сплю.​

    ​Когда печенье остынет, через кулинарный мешок наносим глазурь.​

    ​На столе раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм, и выдавить формочками печенье. Если формочек нет, то можно просто выдавить кружки стаканом.​

    ​Соединить сливочное масло, сахар и яйцо.​

    ​Сладкая выпечка является неотъемлемой частью разных праздников. Но если пироги, торты и кексы пекутся по разным поводам, то имбирное печенье считается исключительно новогодним или рождественским лакомством. Обычно его выпекают в виде фигурок и украшают глазурью, кремом и другими способами, чтобы потом повесить на елку. Однако, большая часть имбирного печенья так и не попадает по месту назначения - оно такое ароматное и рассыпчатое, что его просто невозможно пронести мимо рта.​

    ​Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.​

    ​Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.​

    ​И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.​

    ​Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!​

    ​. Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно - инвертный сироп приготовить, это просто.​

    ​1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);​

    ​Динь-ди-линь! ­то Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!​

    ​Считается, что научное название произошло от​

    ​Шаг 8​

    ​На западе имбирное тесто пользуется высокой популярностью. Конечно, большое значение здесь имеет его вкус, но не только он. В последнее время люди все больше начинают ценить натуральные, полезные для здоровья продукты, а полезные свойства имбиря известны практически каждому. Но, когда занимаешься приготовлением (а особенно - поеданием) имбирного печенья в окружении детей и близких, о пользе думается меньше всего. Этот творческий процесс доставляет удовольствие буквально всем: каждый старается так украсить свою елочку или звездочку, чтобы удивить остальных. Если вы ещё ни разу не пекли имбирное печенье, то обязательно сделайте это. От вас потребуется только определенный набор продуктов и желание, а рецепт перед вами.​

    ​В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?​

    webspoon.ru

    Имбирь (род) - Википедия

    Название

    ​При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.​​Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. ­тот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.​ ​Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.​

    Значение и применение

    ​1 яйцо;​​Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, домашний глинтвейн, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и и имбирным печеньем!​ ​singabera​

    ru.wikipedia.org

    Имбирное печенье

    ​Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье.​

    ​Хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.​

    Ингредиенты для рецепта имбирного печенья

    • ​Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).​
    • ​Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.​
    • ​Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.​
    • ​Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.​
    • ​. Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.​
    • ​1/3 ч. л. соли;​
    • ​100 г сливочного масла;​
    • ​, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».​
    • ​Шаг 9​
    • ​Шаг 5​

    Готовим классическое печенье из имбиря

    ​Для печенья нам понадобятся мука, сахар, яйцо и специи. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.​

    ​Взбейте его в легкую пену.​

    ​Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.​

    ​Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.​ ​Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.​

    ​И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).​ ​300 г муки.​

    ​1 ст. л. «с верхом» меда;​

    ​Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».​

    ​Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 12-15 минут до румяного цвета.​

    ​Добавить её к сухим ингредиентам.​

    Специи для печенья

    ​Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.​

    ​В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.​ ​Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.​

    ​Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.​

    ​Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и​

    Тесто для имбирного печенья

    ​В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.​

    ​2 ст. л. патоки или любого сиропа;​

    ​Некоторые виды используются как лекарственные растения. Корневища имбиря аптечного (​

    ​Соединить молотый имбирь и корицу, чёрный перец, гвоздику, разрыхлитель и муку - хорошо перемешать.​

    ​Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.​

    ​Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!​

    Выпекание печенья

    ​И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.​

    ​Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.​

    ​и специи.​

    ​Итак, в миску выкладываем сливочное масло​

    ​100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);​

    ​Zingiber officinale​

    ​Для глазури - миксером взбить белок 1 яйца и 150 грамм сахарной пудры.​

    Как сделать пряничных человечков

    ​Замесить тесто, в результате оно должно стать эластичным, однородным и хорошо отставать от рук.​

    ​Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки:). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников подписывайтесь на обновления).​

    ​Выход есть. Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.​

    ​И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.​

    ​В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.​

    Как украсить имбирное печенье

    ​На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи это главное в рецепте имбирного печенья.​

    ​. Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.​

    ​2 ч. л. молотого сухого имбиря;​

    ​) известная пряность, широко используемая в кулинарии и находящее применение в медицинских целях.​

    volshebnaya-eda.ru