Сколько надо варить опята до полной готовности. Что делать перед заморозкой. Что приготовить из сырых замороженных опят? И как? Подскажите кулинарной лохушке)))

Когда сезон опят?

Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

Надо ли чистить опят?

Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.

Сколько варить опята?

Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Как солить опята?

Ингредиенты для засаливания опят

На 1 килограмм опят (лучше мелких): 1 луковица чеснока, 1 голова репчатого лука, укроп (обычная связка), 1 столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком (20 шт. =), 5-7 шт. лаврового листа и любые другие специи по вкусу.

Рецепт соления опят


Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить лучше в холодильнике.

Опята солятся в течение 20 дней.

Как солить опята в огуречном рассоле

Опята можно засолить в рассоле из-под огурцов: отварить и остудить опята, выложить их в банку с рассолом. Закрыть банку и солить в холодильнике 2 недели.

Что приготовить с варёными опятами

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовых ложки
Куриное яйца - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.
4. Помидор порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Маринованные опята.

Чтобы приготовить маринованные опята, нам нужны будут две ложки сахара, литр воды, четыре маленьких ложки соли, три лавровых листика, шесть горошков перца душистого, четыре бутончика гвоздики, пол маленькой ложки корицы, три маленьких ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции.

Однако если вы решили использовать пятипроцентный уксус, то вам понадобится двести миллилитров самого уксуса и воды нужно брать восемьсот миллилитров. Если вы используете девятипроцентный уксус, то берем сто десять миллилитров самого уксуса и девятьсот миллилитров воды.

Приступаем к приготовлению маринада. Воду кипятим, добавляем приправы, варим примерно три минуты, а в самом конце добавим уксус, снимаем тут же с огня. Так мы и приготовили маринад для грибов.

Теперь займемся грибами. Промоем их хорошенько, если есть крупные – разрезаем их, только лучше всего брать для маринования самые мелкие. Кладем грибы в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Вода закипела – сливаем ее, заливаем грибы другой, чистой водой, подсолим ее и снова поставим на огонь. Варим пока не закипит, не перемешивая. После закипания аккуратно перемешаем грибы и снимаем пену с поверхности. Когда грибы начали оседать на дно, достаем их шумовкой с кастрюли, раскладываем по банкам на две трети объема банки, избавимся от остатков отвара, в котором варились грибы, сливаем его с банок, заливаем до краев маринадом. Когда грибы впитают в себя маринад, они расправятся на полный объем банки. Закрываем банки и ставим для хранения в холодильник.

Рецепт салата с опятами.

Чтобы приготовить с опятами вкусный салат, берем одну банку маринованных опят, одну банку маринованных огурцов, пять-шесть картофелин, одну-две головки красного репчатого лука, майонез.

Кстати, именно потому, что в этом салате используются грибы, вареная картошка и соленые огурцы, этот салат еще называется Русским. Итак, приступаем к его приготовлению. Промываем картошку и ставим ее вариться на огонь в мундире до полной готовности, даем остыть, поместив в холодную воду. Нарезаем кружками огурцы, однако если вы используете большие огурцы, то лучше будет кружки порезать на дополнительные части. Сливаем с опят всю жидкость. Очищаем картошку, нарезаем ее маленькими кубиками или плоскими дольками, перемешиваем с измельченными огурцами и маринованными опятами. Чистим лук, нарезаем его колечками, заправляем салат майонезом. Однако если вы не сторонник майонеза, можете запросто использовать для заправки салата растительное масло или же маринад от опят.

Рецепт супа с опятами.

Чтобы приготовить с опятами суп, берем шестьсот граммов опят, одну головку лука, одну морковку, четыре картошки, немного сметаны, соли, свежей зелени укропа, растительного масла для обжаривания.

Начинаем готовить наш супчик. Перебираем опята, хорошенько промываем их под струей холодной воды (можно прямо под краном), складываем опята в кастрюлю и заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, продолжаем варить еще на протяжении одного часа.

Чистим морковку и лук, измельчаем их и кладем на сковородку с маслом, обжариваем до золотистости.

Чистим картошку, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю с грибами, добавим соль и приправы, затем добавляем обжаренные овощи.

Продолжаем варить наш супчик на слабом огне, пока картошка не станет мягкой, затем в самом конце засыпаем рубленую зелень укропа и можем подавать к столу, добавив в тарелку с супом немного сметаны.

Жареные опята.

Чтобы приготовить жареные опята, нам понадобятся следующие продукты: полкилограмма опят, одна головка лука, два яйца, перец, соль, три литра подсолнечного масла.

Тщательно перебираем опята, убираем от них весь мусор, промываем их несколько раз, потом кладем в сито или на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Опята выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, добавим немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще около получаса.

Чистим лук, лучше всего брать белый лук для этих целей. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавим лук к притушенным грибам, обжариваем хорошенько и можем посолить.

Яйца взбиваем с щепоткой соли и тут же добавляем смесь в сковороду. Хорошенько перемешиваем все и как только яйца будут готовы, снимаем сковороду с огня. Получился прекрасный деревенский обед. Приятного аппетита!

Осень щедро делится с нами не только богатым разнообразием спелых овощей и фруктов, но и любимыми большинством из нас грибами. И с приходом сентября наши умы, корзинки и столы по праву занимают самые популярные и обильные осенние грибочки - опята. Именно осенние опята названы опятами настоящими, и название свое они получили неспроста. В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам. А по мнению многих любителей грибов, своими вкусовыми качествами даже превосходят их. Давайте признаемся честно, полакомиться жареными или солеными опятками мы все большие охотники. Ну а редакция «Кулинарного Эдема» по сложившейся традиции предлагает вам сегодня вместе разобраться и запомнить, как приготовить опята.

Известны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов. Не отстаем от них и мы. В самом деле, какое же это несравненное удовольствие прогуляться по осеннему лесу в пригожий солнечный денек, и даже после самой непродолжительной прогулки вернуться домой с полной корзиной молоденьких, крепких грибочков, а при должном старании и усердии и не с одной корзиною. Урожайность опят такова, что позволяет при небольшом везении насобирать с добрый десяток килограммов вкусных свежих грибов. Да и приготовление опят вполне может сойти за приятное развлечение, в которое будет вовлечена все семья. Ведь в отличие от многих других грибов, излишне скрупулёзной чистки, промывки и удаления червячков опята не требуют. Да и не бывают опята червивыми, что лишь добавляет им привлекательности.

А уж сколько блюд можно приготовить из осенних опят! Превосходно хороши опята и отварными, и жареными, и тушеными, и солеными. Можно приготовить из опят салат и закуску, можно пустить их на грибную икру или жульен, украсят опята и самый простой грибной суп, и самую сложную грибную солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы полакомиться лесными грибами длинною зимою. Да и просто обжаренные с картошечкой да забеленные сметанкой опята не оставят равнодушными не детей, ни взрослых.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и старательно записал для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

1. Самым лучшим способом заполучить опят на свою кухню был и остается поход в лес. Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны. Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам. Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом. Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

2. Если же у вас нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, значит, ваш путь лежит на рынок или в магазин. Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог. Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения. Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха. Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений. Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

3. Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника. Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

4. Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто! Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 - 15 минут, часто помешивая. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

5. Не менее вкусной получается и старинная холодная закуска из отварных опят с хреном. Очистите и промойте 500 г. свежих опят. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

6. Очень просто приготовить вкуснейший суп из опят с гречкой. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

7. Необыкновенно ароматная и сытная рыбная солянка с опятами всегда была одним из самых популярных блюд русской кухни. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 - 20 минут, часто помешивая. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным и пикантным получается горячее блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

9. Отличный гарнир к мясу и птице получается из опят со стручковой фасолью. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

10. Вкусный и ароматный пирог с опятами придется по душе и взрослым, и детям. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 - 40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 - 60 минут.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить опята.

Такие грибы, как опята пользуются большой популярностью среди населения. Они достаточно часто используются как в домашней кулинарии, так и на профессиональной кухне. Но при приготовлении этих лесных даров нужно обратить внимание на процесс их варки, поскольку недоваренные опята могут оказаться очень вредными для организма человека. Употребление опят, которые не полностью прошли термическую обработку, может привести к очень серьезным последствиям, таким как отравление, рвота или расстройство желудка, а в худшем случаи может случиться и летальный исход.

С какой целью варятся опята перед приготовлением

Достаточно часто многие задаются вопросом не только о том, сколько времени необходимо варить опята, но по каким причинам это делается вообще. Ответ достаточно прост. Опята относятся к лесным грибам. В отличие от таких экземпляров как шампиньоны или венки, которые можно вырастить в домашних условиях, лесные дары растут не в такой среде, они впитывают в себя все, что их окружает. В их содержании часто могут быть не только полезные компоненты, но и те, которые влияют на человеческий организм не лучшим образом. С целью избавления от таких нежелательных компонентов и совершают процесс варки. Процесс долгой варки способствует тому, что этот грибочек становятся мягче, более нежными и раскрывается все вкусовые качества и аромат.

Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки

Перед процессом варки необходимо сделать некоторые действия, которые подготовят гриб к последующей варки. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы все грибочки были очищенные и без присутствия мусора. Для этого необходимо каждый экземпляр очистить ножичком от верхнего слоя. Затем избавится от ненужных листочков, жучков и мусора, которые моги налипнуть случайно в лесу.

Также, необходимо совершить следующий ряд действий:

  1. С помощью ножа избавляемся от мест, на которых присутствуют гниль или повреждения. Также, избавляемся от основания ножки. Также, необходимо перебрать весь сбор и утилизировать все мятые и гнилые экземпляров;
  2. Для того чтобы избавится от оставшегося мусора и пылинок можно использовать мягкую щетку. Также, срезаем ножиком пенку, которая размещена под верхней частью гриба;
  3. Встречаются экземпляры, в которых в шляпке могут быть маленькие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо тщательно промыть все лесные дары в солевом растворе;
  4. После всего вышеперечисленного необходимо промыть лесные дары в протечной холодной воде несколько раз.


Сколько времени необходимо варить опята перед их жаркой

Блюда из жареных опят очень часто готовят хозяйки в домашних условиях. Но перед этим их необходимо проварить некоторое время, чтобы в последствии не навредить организму. Процесс предварительного отваривания делится на два этапа. Сначала подготовленные опята необходимо довести до кипения и после этого оставить на огне около двадцати минут. После этого необходимо слить воду, в которой варились лесные дары. Также необходимо помыть емкость, в которой варись лесные дары. В чистую емкость наливаем чистую воду, добавляем туда целую луковицу, предварительно очищенную, и приправляем солью, душистым перцем и лавровым листочком. Ставим емкость на огонь и продолжаем готовить. То сколько их еще варить зависит от размера грибочков. При среднем размере необходимо варить их около сорока пяти минут. Чем больше экземпляры лесных даров, тем дольше их необходимо варить. После того, как необходимое время истекло грибы можно обжаривать.

Сколько времени необходимо варить опята перед их заморозкой

Чтобы готовить блюда на основе таких грибов как опята круглый год их можно подвергнуть заморозке. Перед тем как поддать грибы термической обработке необходимо их проварить. Сколько времени должно пройти для того чтобы опята стаи готовые к заморозке зависит от размера опят. Процесс отваривания, так же как и предыдущем варианте разделяется на два этапа. Нужно не забывать о том, что первый этап должен длиться не меньше двадцати минут. После этого необходимо переложить грибы в чистую приправленную воду. Второй этап должен длится не меньше сорока минут. После готовности раскладываем вареные грибы по порциях и закидываем в морозильную камеру.

Сколько времени необходимо варить опята перед их маринованием

Опята представляют собой наиболее распространенными грибами, которые используют для маринования или засолки. Но, как известно, перед каким либо способом приготовлением грибов их необходимо проварить. Для того чтобы засолить эти лесные дары подойдут и ранние экземпляры и уже более позднее. Из-за того, что грибы закладываются в банки уже в полностью готовом состоянии, то варить их необходимо не меньше часа. Процесс варки делится на два этапа. На первом этапе отвариваем грибы около двадцати минут и затем отцеживаем воду. Следующую воду приправляем по рецепту и ставим вариться в ней лесные дары около сорока пяти или пятидесяти минут. После этого сваренные лесные дары раскладываем по емкостях для консервирования, заливаем маринадом и закатываем под крышку.

Сколько времени необходимо варить опята для того чтобы приготовить на их основе грибной суп

В первые блюда ложатся лесные дары в уже готовом состоянии. Супы можно варить и из замороженных, и из сушеных экземпляров. Категорически не рекомендуется суп на основе свежих опят. Основной фактор, который влияет на время отваривания грибов перед добавлением в суп, является вид грибов. Если лесные дары сушенные, то их необходимо предварительно замочить на два или три часа. В суп такие опята добавляют вместе с картофелем. Если вы взяли замороженные грибы, то их нужно варить около двадцати минут, а уже потом закидывать в суп вместе с картошкой.

Сколько времени необходимо обрабатывать опята в разном состоянии

Как известно состояние грибов бывает трех видов: засушенные, свежие и замороженные. Начнем с сухих опят. Нужно обратить внимание на то, что все грибы оседают на дно емкости, в таком случае необходимо проверить, не попал ли в корзину несъедобный экземпляр. Для обработки сухих опят не требуются особые усилия и много времени. Достаточно залить их водой и оставить, чтобы они некоторое время настоялись. После этого сменить воду и можно варить лесные дары. После истечения двадцати минут снова меняем воду и ставим на огонь. Кипятить их необходимо пятьдесят или шестьдесят минут. Важным фактом является то, что эта жидкость, в которой варись опята, можно использовать в качестве бульона для супа.

Со свежими грибами необходимо совершить следующие действия:

  1. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого нужно избавиться от прилипшего мусора и хорошо промыть лесные дары под водой;
  2. Следующим делом закладываем их в эмалированную емкость и ставим на огонь;
  3. Варим их на протяжении десяти минут. В процессе варки необходимо постоянно избавляться от пены. После истечения времени необходимо поменять воду;
  4. Заливаем в емкость чистую воду и ставим на огонь, продолжая варить до готовности.

После того как опята сварись их можно обжаривать, запекать в духовке или просто добавить к салату. Если необходимо замариновать сваренные опята, то нужно после замены воды добавить туда восемь ложек уксуса и все необходимые специи. Таким образом, из воды поучится маринад. Для того чтобы сделать вкус более пикантный прибавляем в маринад сахар и лавровый лист. В такой жидкости грибы должны прокипеть около пятнадцати минут и после этого можно закатывать их под крышку.

Чтобы отваривать замороженные опята необходимо их предварительно разморозить. В процессе отварки таких грибов нет ничего сложного. Процесс их варки не отличается от обработки свежих опят. Единственное отличие состоит в том, что для приготовления замороженных грибов достаточно получаса. В ином случае они превратятся в кашеобразную смесь.

После того как замороженные опята отвари их можно обжарить до румяного цвета. Таким образом, можно тоже избавиться от опасных для жизни компонентов, которые могут содержаться в лесном даре. Процесс жарки дожжен длится около двадцати минут. К ним необходимо добавить все специи. Жарятся опята на сильном огне и без крышки.

Дельные советы, которые помогут приготовить вкусные грибочки

На сегодняшний день существует очень много разнообразных рецептов приготовления опят, но при это каждый из них имеет некоторые хитрости. Опытные хозяюшки могут на газ определить сколько времени необходимо для варки опят. Но при этом на процесс варки влияют следующие факторы:

  • В каком состоянии грибы используются (в свежем, в замороженном или в свежем)
  • Какое именно блюдо необходимо сделать (жареное, вареное или маринованное);
  • В какие сроки будет съедено готовое блюдо (сразу после приготовления или через некоторое время).

Для того чтобы блюдо поучилось вкусное, хозяйки утверждают, что главный секрет состоит в качестве главного продукта, а именно в опятах. Грибники, которые занимаются этим делом не один год, дают следующие советы:

  1. Процесс очистки грибов необходимо совершать на первые сутки после того как грибы были собраны;
  2. Для того чтобы их помыть необходимо использовать большую емкость, поскольку это позволит не повредить их и сменить воду несколько раз;
  3. Специи выбрать в зависимости от своих предпочтений, при этом не смешивать много ароматов;
  4. Нужно следить за временем варения грибов, поскольку важно не переварить их. В таком случае волокна разрушатся, и будет потерян внешний вид.

Отлично с опятами сочетаются картофель и сметана. Например, сочетание жареных опят со сметаной может стать хорошим вариантом не только для повседневного употребления, но и как горячее блюдо на разные праздничные обеды.

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Как варить опята

Как варить опята для заморозки?

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Этапы отваривания опят для заморозки:

  1. Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  2. После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  3. Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  4. Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  5. Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

maxmenu.ru

Сколько варить опята перед жаркой

Жареные с лучком и в сметане грибы опята – очень вкусное блюдо. Но чтобы его приготовить, нужно сперва правильно по времени до готовности отварить их. Время, сколько варить опята свежие для жарки, разделяется на два этапа. Сначала грибы доводят до кипения и варят 20 минут, затем воду нужно слить, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец душистый горошек и соль по вкусу, и продолжать готовить. Сколько времени варить грибы опята перед жаркой с картошкой, зависит от их размера, но достаточно еще 45 минут готовить их, после чего можно жарить.

Сколько варить опята перед заморозкой

Замороженные опята можно жарить, варить, тушить и запекать, но перед этим нужно их подготовить для заморозки. Сколько нужно варить грибы опята перед заморозкой на зиму, зависит от их размера. Процесс такой же, как описано выше: важно помнить, сколько минут варить опята в первой воде, 20 минут. После чего воду слить, добавить новую, а также соль и пряности и варить еще 45-50 минут до готовности.

Сколько варить опята для маринования

Перед маринованием опята обязательно нужно отварить. Для засолки отлично подходят как первые летние опята, так опята луговые, и конечно, поздние осенние опята. В баночки раскладываются уже полностью готовые грибы, поэтому время, сколько надо варить грибы опята, составляет не менее 1 часа. Первая вода сливается через 20 минут, после чего нужно заново залить грибы водой, добавить соль и специи, после чего варить их еще 45-50 минут. Затем опята раскладывают по баночкам и заливают маринадом.

Сколько варить опята для супа

В суп кладут уже готовые грибы, лучше для первых блюд выбирать маленькие красивые грибочки. Для супа не используются свежие грибы, только сушеные или замороженные или свежесваренные. Время, сколько варить грибы опята, зависит от их вида. Сушеные сначала замачивают на 2-3 часа в воде, и добавляют в суп перед закладкой картофеля, а вареные замороженные следует варить 20 минут, и закладывать вместе с картофелем в суп.

Сколько варить сушеные опята

Время, сколько надо варить опята до готовности, зависит от того, хорошо ли они были размоченными, и составляет минимум 20 минут, до восстановления их натурального вида.

krugznaniy.ru

Если в.
;е и промыть через дуршлаг под проточной водой.И по времени это должно быть не менее пятнадцати минут,время варки зависит от их количества в кастрюле.

И после этого вы можете жарить опята на сковороде или варить суп.


Чтобы приготовить суп,возьмите готовый бульон и положите в него опята,и пусть все закипит,через пятнадцать минут от начала кипения,нужно положить в суп картофель и морковь,которую нужно натереть на терке.


В конце варки нужно положить тонкую вермишель или пшеничную крупу.Можно сделать зажарку из лука и положить зелень.

10nebo.ru

Опёнок – очень распространённый гриб в лесах нашей полосы. Съедобные опята условно можно разделить на несколько видов - осенние, луговые, летние и зимние. Эти грибы прекрасно подходят как для жарки, соления и маринада, так и для варки и сушки. Обычно в блюда используют только шляпки этих грибов. Их ножки слишком жёсткие для еды. Среди опят попадаются и ядовитые. От съедобных грибов их можно отличить по строению ножки, запаху и вкусовым качествам.

Шляпка молодого опёнка обычно выпуклая с тёмными чешуйками. Она достигает диаметра от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным запахом. Ножка такого гриба плотная, по высоте колеблется от 7 до 10 сантиметров. К основанию она обычно утолщается. Осенний опёнок растёт очень быстро. Уже на второй день его высота составляет около 5 сантиметров, а на десятый день может достичь 15.

Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.

Не все грибники положительно относятся к этому грибу. На это есть ряд причин. В опёнке используется для приготовления только шляпка. Так же необходимо следить, чтобы опёнок был правильно проварен, так как в противном случае его употребление может вызвать лёгкое отравление.

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимальное время их приготовления – один час. Когда после первого закипания образуется пена, желательно сменить воду. Если грибы ранее были заморожены, то их необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Опёнок – очень вкусный гриб, имеющий необычный кисловатый привкус. Но относится к нему лучше с осторожностью. Собирать и заготавливать его лучше людям, которые хорошо разбираются в грибах и смогут без труда отличить его от ложного опёнка. При варке необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению.

skolko-vo.ru

Когда появляются первые летние, луговые и полевые опята, когда их собирать?


Луговой опенок способен расти даже в очень мокрых грунтах

Опята относятся к тому виду грибов, которые начинают интенсивно расти, как только земля хорошо прогревается. В регионах где ночная температура стабильно держится на отметке +15 первые опята появляются еще в мае месяце. И хотя в этот период их еще не очень много, если знать места, то уже в конце весны можно открыть грибной сезон.

Тем более, что опята, в отличие от других своих сородичей, не любят менять место произрастания. Как показывает практика, если они селятся на каком-то месте, то появляются там, как только приходит время. Более того, в научной среде их называют захватчиками так, как они буквально за пару лет могут утроить свою колонию.

А это значит, что с каждым годом с одного и тоже места вы сможете собирать все большее количество опят. Конечно же, при условии, что природа и человек не будут мешать им расти и размножаться. Что касается того, когда надо собирать этот вид грибов, то делать это можно с мая и по ноябрь, просто с учетом нескольких рекомендаций.

Итак:

  • Проводите сбор грибов не в солнечную погоду, а сразу после дождя (влага делает опят более сочными и вкусными).
  • Старайтесь класть в корзину грибы с целой ножкой, ведь только так вы сможете понять нет ли на ней утолщения (оно является признаком ядовитости).
  • Если на шапочках опят ярко выражено шелушение, значит они очень старые. Такие грибочки лучше не брать так, как после приготовления они будут казаться суховатыми.

Как выглядит съедобный опёнок луговой, как отличить его от ложного?


Отличия между съедобными и ложными опятами

В случае если вы первый раз в жизни будете собирать опята помните, что в природе существуют ядовитые грибы, которые очень сильно на них похожи. Поэтому собираясь на тихую охоту, обязательно постарайтесь узнать все о том, как выглядит этот гриб. Итак, луговые опята - это грибочки, которые имеют округлую шапочку диаметром от 3 до 10 сантиметров и довольно тонкую и гибкую ножку.

Цвет у этих грибочков может быть разным, в зависимости от поры года и влажности они могут быть как коричневыми, так и бежевыми. Как правило, в тёплую и солнечную погоду их шапочка выцветет и становится очень светлой и сухой. А с приходом более влажного и холодного периода, она становится более темной и липкой. Помимо этого, опята имеют характерный бугорок на шапочке и неровные края более светлого цвета.

Ложные опята отличаются от съедобных:

  • Слишком высокой ножкой (до 10 сантиметров)
  • На ножке нет пленчатого кольца, которое присуще съедобным грибочкам
  • Ложные опята вместо грибного запаха имеют резкий земляной или даже химический
  • Шапочки имеют ядовитый кирпично-красный окрас
  • Внутренняя часть шапочки вместо белого, почти прозрачного цвета, имеет темно-серый или зеленоватый оттенок

Как чистить луговые опята?


Очистка луговых опят

Как показывает практика, луговые опята, собранные в теплую сухую погоду, очень скрупулезной чистки не требуют. Все что вам надо будет сделать, принеся их домой, просто внимательно осмотреть на наличие червоточин, сухой травы и мелких листков. Если вы их найдете, то на этом этапе можете провести так называемую сухую чистку.

А это значит, что вам надо будет взять в руки мягкую сухую тряпочку и просто аккуратно протереть ею каждый грибочек по отдельности. В случае если ножки опят будут повреждены червями, то их надо будет удалить. После этого вам надо будет рассортировать грибы и решить, что вы будете делать с ними дальше. Если вы планируете их сушить, то вам останется только выложить их противень и отправить в духовку.

Промывать грибы в этом случае нежелательно так, как это ухудшит их вкус и увеличит время термической обработки. Если же после сортировки вы будете мариновать или морозить опята, их надо будет обязательно промыть 2-3 раза. Эта процедура поможет вам без особых усилий удалить кольца, которые при варке и мариновании ухудшает вкус готового продукта. Эта юбочка делает опят слегка кислыми и немного меняет их запах.

Как приготовить грибы луговые опята правильно?


Приготовление луговых опят

Хотя существует мнение, что опят можно употреблять даже сырыми, делать этого все же не стоит. Как показывает практика, абсолютно любым грибом можно отравиться. Из-за того, что мы живем в очень загрязненной среде, даже съедобные и безопасные грибы рекомендуется отваривать перед употреблением.

Вода во время варки забирает из них практически все негативные вещества, делая их полностью безопасными для человеческого организма. Ввиду этого, будет лучше если перед тем как вы начнете готовить из опят какое-то блюдо, вы сначала их отварите. Конечно же, варить их часами не нужно. Если вы хотите сохранить все их свойства, тогда поддавайте термической обработке не более чем 30 минут.

Итак:

  • Для начала проведите предварительную очистку опят и тщательно их промойте
  • Слишком большие грибы разрежьте на 2 или 3 части
  • Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту
  • Когда они закипят, уберите огонь и проварите 15 минут
  • Далее, слейте воду, залейте их новой водой и снова варите 15 минут
  • По истечении этого времени можете промывать грибы проточной водой и добавлять в картошку, мясо или просто жарить с луком на растительном масле

Как вкусно пожарить картошку с луговыми опятами?


Опята с картошкой жареные

Как вы уже, наверное, поняли приготовить вкусное блюдо из опят не составит большого труда. При желании вы буквально за пару часов вы сможете порадовать домочадцев ароматным и вкусным блюдом.

Да, и помните, если вы хотите, чтобы ваш кулинарный шедевр получился не только вкусным, но и визуально привлекательным, тогда старайтесь чтобы все компоненты имели примерно одинаковые размеры. Ввиду этого, если вы видите, что ваши опята слишком большие, тогда просто измельчите их так, как вам нужно.

Компоненты блюда:

  • Картофель - 700 г
  • Опята (отваренные) - 700 г
  • Растительное масло - 70 г
  • Одна большая луковица
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала очистите картофель от кожуры, а затем порежьте его мелким кубиком
  • При надобности измельчите также и опята
  • Очистите от кожуры лук и порежьте его максимально мелко
  • Вылейте на сковородку растительное масло и выложите в нее картофель и весь лук
  • Не накрывая крышкой, обжарьте его на среднем огне, периодически перемешивая
  • Когда картофель будет готов приблизительно наполовину, добавьте к нему опята
  • Посолите, перечите блюдо, тщательно перешейте и жарьте до появления золотистой корочки
  • После того как блюдо приготовится, накройте его крышкой и дайте ему постоять 10 минут
  • Подавайте картофель с опятами со сметанным соусом

Сметанный соус

Компоненты:

  • Сметана - 200 мл
  • Укроп - 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Измельчите укроп и добавьте его в сметану
  • Посолите, поперчите соус и тщательно его перемешайте
  • Слегка охладите и можете подавать к столу

Жареные луговые опята со сметаной


Жареные луговые опята со сметаной

А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.

Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.

Продукты:

  • Луговые опята - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Растительное масло - 6 ст. л
  • Сметана - 250 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала очистите опята от мусора, а затем отварите их в обыкновенной воде
  • Когда они будут готовы, слейте с них воду и на некоторое время отставьте в сторону
  • Очистите от кожуры луковицу и порежьте ее крупным кубиком
  • Вылейте на сковороду масло и слегка его разогрейте
  • Выложите сюда же опята и протомите их на среднем огне 10 минут
  • Добавьте к грибам лук, посолите их поперчите, и жарьте еще 15 минут
  • Далее, залейте грибы сметаной, доведите все до кипения, накройте крышкой и уберите огонь
  • Потомите их таким образом пока не увидите, что соус в сковороде загустел
  • Подавайте грибочки к столу с отварной картошкой и зеленью

Грибная икра из луговых опят: рецепт


Грибная икра из луговых опят

В случае если получилось так, что вы насобирали старых опят, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Так как в этом случае вы будете добавлять к ним еще и другие компоненты, то в готовом блюде этого маленького изъяна не будет заметно.

Единственное что вы должны учитывать при приготовлении подобного блюда это то, что при варке опята очень сильно уменьшаются в размере. Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить максимально выраженный грибной вкус и аромат, тогда помните, что для приготовления икры вам надо будет взять 1.5 именно вареных опят.

Продукты:

  • Опята - 1.5 кг
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 150 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт:

  • На первоначальном этапе проведите предварительную подготовку опят, а затем отварите их
  • Когда они будут готовы, приступайте к основному этапу приготовления икры
  • Очистите и порежьте мелким кубиком лук и натрите на терке морковь
  • Вылейте на сковородку масло и сначала протомите в нем лук с морковью
  • Когда они отдадут аромат маслу, добавьте к ним опята
  • Накрыв все крышкой, жарьте на среднем огне еще 15 минут
  • После этого, полученную массу надо будет перебить блендером или же прокрутить через мясорубку
  • Приготовленную икру можно будет хранить в холодильнике не более 3 дней

Как и сколько варить грибы опята луговые, в супе, перед заморозкой?


Рекомендации по варке луговых опят

Как мы уже упоминали немного выше, луговые опята перед тем как употреблять или морозить надо отварить. Делать это надо обязательно, так как только таким способом вы сможете избавиться от накопленных в грибах вредных веществ.

И хотя считается что термически обрабатывать их надо как минимум 30 минут, в случае если впоследствии вы будете закладывать их в суп, то это время может быть сокращено до 15 минут. Если же после варки вы планируете заморозить грибы, тогда варите их 30 — 40 минут.

  • Перед варкой обязательно отсортируйте грибы на маленькие и большие
  • Маленькие в итоге можно будет использовать для приготовления супов, а большие для икры
  • Варить их можно не только в простой воде, а и в соленой с добавлением лаврового листа
  • Отваривайте опята в два приема, каждый раз меняя воду на чистую
  • Последнюю воду можно не выливать, а использовать для приготовления грибного бульона (при условии, что грибы были собраны в экологически чистом месте)

Маринованные луговые опята в банках на зиму: рецепт пошагово


Маринованные луговые опята в банках на зиму

Перед тем как познакомить вас с рецептом хочется уточнить, что для этих целей идеально походят самые мелкие опята, больше похожие на гвоздики. Конечно же, при желании вы вполне спокойно можете закладывать в банки и более крупные грибочки.

В принципе вкус и аромат вы получите похожий, но вот сама структура опят будет другой. Если же вы попробуете замариновать самые мелкие, то в итоге получите грибочки с легкой хрустинкой, которые даже через 2-3 месяца будут похожи на только что собранные.

Компоненты:

  • Мелкие опята - 3 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л
  • Уксус - 3 ст. л
  • Перец горошком - 15 шт
  • Лавровый лист - 2 шт

Итак :

  • Для начала очистите луговые опята от мусора и отварите их стандартным способом
  • Варите их 15 -20 минут, периодически снимая пенку шумовкой
  • В отдельной посуде закипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и абсолютно все специи
  • Заложите в полученный маринад опята и проварите их еще 5 минут
  • Разложите их по предварительно стерилизованным банкам и закатайте крышками

Простой рецепт маринада для луговых опят

В принципе опята хорошо дружат практически со всеми специями, поэтому при желании вы можете готовить маринад по своему вкусу не боясь, что в итоге попросту переведете вкусный продукт. В случае же если вы отдаете предпочтение простым и быстрым блюдам, тогда используйте для маринования классический маринад.

Компоненты:

  • Вода - 1.5 л
  • Соль - 2 ст. л
  • Сахар - 2 ст. л
  • Уксус - 4 ст. л
  • Перец душистый - 5 шт
  • Перец черный горошком -5 шт
  • Гвоздика - 3 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

  • Залейте воду в сотейник и поставьте ее на огонь
  • Когда она закипит, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист
  • Поварите маринад 5 минут, а затем добавьте в него уксус и сразу же уберите огонь на минимум
  • После этого в маринад можно будет смело добавлять опята

Соление луговых опят холодного засола на зиму


В случае если по состоянию здоровья вы не можете употреблять грибы, маринованные с уксусом, тогда можете попробовать засолить их холодным способом, используя только воду, соль и ароматические специи.

Итак:

  • Очистите опята от мусора и залейте их чистой водой
  • Вымачивайте их 3-4 дня, регулярно меняя воду
  • Вымоченные таким образом грибы надо будет тщательно промыть и можно будет приступать непосредственно к засолке
  • Выложите на дно емкости несколько зонтиков укропа, лавровый лист, слайсы чеснока и перец горошком
  • Сверху на все это выложите слой опят
  • Далее, вновь закладывайте в емкость специи и покрывайте их грибами
  • Действуйте подобным образом пока все емкость не будет заполнена
  • На следующем этапе начинайте готовить маринад
  • Делается он из расчета 40 г соли на каждый литр воды
  • Приготовленный маринад заливается в емкость с грибами, таким образом, чтобы он был по уровню верхнего слоя
  • Сверху на все кладется крышка и на нее ставится гнет
  • Через 45-50 дней опята будут готовы к употреблению

Как солить луговые опята, чтобы сразу есть?


Соление луговых опят холодного засола на зиму

Если вы хотите посолить опята более быстрым способом, тогда вам придется для начала их отварить. Термическая обработка ускорит проникновение соли и аромата специй в структуру гриба и благодаря этому вы сможете кушать их уже через 2-3 дня после засолки.

Итак:

  • Отварите опята и хорошенечко промойте их под проточной водой (у вас должен получиться 1 кг готовых грибов)
  • Далее, закипятите 700 мл воды и добавьте в нее 30 г соли, перец, лавровый лист и пару зубчиков чеснока
  • Дайте маринаду постоять 30 минут, а затем залейте им опята
  • Тщательно все перемешайте и начинайте укладывать их в банки и пластиковые контейнеры
  • Старайтесь укладывать их максимально плотно, следя чтобы нигде не было пустот
  • Разложив грибы в тару, обязательно залейте их растительным маслом и сразу же закройте крышкой
  • Поставьте их в прохладное место на 2-4 дня, и по истечении это времени можете наслаждаться вкусным блюдом

Можно ли и как замораживать луговые опята?


Заморозка луговых опят

Если вас интересует можно ли замораживать луговые опята, то однозначно можно сказать что делать это можно. Просто вы должны помнить, что даже в этом случае их надо будет предварительно отваривать. Ввиду этого, перед тем как отправить их в морозилку сначала проварите 30 минут (не забывайте, что через 15 минут кипячения воду надо будет заменить).

Отваренные грибы надо будет еще раз промыть, остудить и только после этого их можно будет раскладывать по герметично закрывающимся пакетам. Да, и знайте, для того чтобы грибы хранились в холодильнике до следующего сезона, перед закладкой из пакетов должен быть выпущен практически весь воздух. По этой причине, после того как вы заложите в них грибочки, аккуратно на них нажмите и дождитесь, когда шипящий звук полностью пропадет.

Как быстро высушить луговые опята?


Сушка луговых опят

В принципе сушка опят практически ничем не отличается от сушки любых других грибов. Все что вам надо будет сделать, почистить их от мусора, рассортировать по размерам, а затем можно будет приступать непосредственно к сушке. При желании вы можете высушить их в духовке, электросушилке и даже на солнышке.

Но все же учитывайте, что в этом случае есть один нюанс. Сухие опята получаются очень ломкими и во время хранения превращаются в ароматный порошок. Чтобы этого не произошло, в процессе сушки разминайте грибы пальцами. Это поспособствует тому, что они будут как бы вялеными, благодаря чему длительное время будут сохранять свою форму.

heaclub.ru


Опёнки - весьма распространенные грибы, растущие на тухлой древесине. Очень любят они старые пни, за что и получили своё название. В кулинарии эти грибы используются достаточно широко, а о том, сколько времени варить опята, до сих пор знают не все. Давайте разбираться!

в блюдах традиционной кухни

Жареные, вареные, тушеные, маринованные и соленые - хороши они в любом виде. Издревле на Руси подавались эти грибочки к столу царя-батюшки, да и простой люд любил полакомиться ими. Опёнок состоит из крепкой и пластинчатой маленькой шляпки, причем эти его части отличаются друг от друга и вкусом, и консистенцией. Это делает его привлекательным для поваров, ведь открывает широкое поле для экспериментов.

Зачем варить лесные грибы перед приготовлением?

Многих интересует вопрос не только о том, сколько времени нужно варить опята, но и зачем это делать в принципе? А все дело вот в чем. Лесные грибы отличаются от доморощенных шампиньонов и вешенок тем, что растут в естественной среде, как губка впитывая в себя всё, что только можно. Кроме полезных веществ в них часто содержатся абсолютно ненужные, и даже вредные. Долгий процесс проваривания избавит опёнок от ненужных компонентов, размягчит его тугую структуру, сделает нежнее и позволит раскрыться аромату.

Как подготовить грибы к варке

Проваривание - не первый этап. Сначала придется покорпеть над лукошком с ножичком и щеткой, тщательно промывая и очищая грибочки. Когда с этим процессом будет покончено, опёнки нужно будет хорошо промыть. А вот резать их или нет - дело непринципиальное. Кому как нравится. Вообще они вполне пригодны к приготовлению целиком.

Варим опята

Многое зависит от выбранного способа готовки. Например, если планируется по поводу того, сколько времени варить опята, существует две версии. Кто-то советует делать это один раз в течение часа, а кто-то - два, меняя воду, по 20 минут. Как поступать, каждый решает сам. Главное, чтобы общее время было не менее сорока минут.

А сколько времени варить опята перед заморозкой? Многие опытные грибники ответят: "Нисколько". Действительно, можно отправить в морозилку вымытые сырые грибы, но опыт показывает, что вареные занимают намного меньше места.

Что касается маринования и засолки, то вопрос о том, сколько времени варить опята, часто зависит от рецепта. Однако в большинстве случаев опытные кулинары сходятся во мнении, что необходимо часовое проваривание.