Как варить молочную кашу из кукурузной крупы. Кукурузная каша по лучшим рецептам на молоке. Вкусное и сытное блюдо с мясом

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  • Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  • Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  • Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Отваривайте 15 минут.
  • В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

    В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

    На воде

    Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

    Вам потребуются:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • вода - 3 стакана;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

  • Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  • Добавьте соль.
  • Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  • Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.
  • Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

    По-итальянски

    Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

    Вам потребуются:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • вода - 4 стакана;
    • молоко - 150 мл;
    • сыр твердый - 100 г;
    • мука - 1 ст. ложка;
    • масло сливочное - 100 г;
    • паприка, соль.

    Приготовление

  • Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  • Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  • Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  • Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  • Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.
  • Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

    Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

    Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

    Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

    Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

    Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

    Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Кукурузная крупа

    1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

    2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
    Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

    3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

    4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

    5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

    Как варить кукурузную кашу на плите

    2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

    Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


    3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

    Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


    4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

    Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


    5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

    6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

    Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


    7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


    Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

    Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

    Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

    • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
    • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
    • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
    • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
    • Соль, сахар – по вкусу

    Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

    В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

    Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

    Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

    Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

    • Крупа кукурузная — 100 г
    • Каймак (густые сливки) — 50 г
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 300 мл

    Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

    Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

    Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

    По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

    Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

    Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

    Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

    В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

    • Крупа кукурузная 1 стакан
    • Вода 3 стакан
    • Молоко 2 стакан
    • Соль 1 щепотка
    • Сахар 2 ст. ложка
    • Ваниль ½ пакетик
    • Масло сливочное порционно

    Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

    Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

    Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

    Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

    Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

    Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

    Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

    Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)
    • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
    • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
    • Соль - щепотка
    • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

    Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

    Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

    Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

    Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

    Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

    Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

    Перемешайте кушанье.

    Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

    Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы
    • Кипяток – 200 мл;
    • Молоко – 200 мл;
    • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
    • Сахар и соль по вкусу;
    • Масло сливочное – 5 г.

    Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

    Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

    В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

    Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

    В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

    Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

    Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

    Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

    Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

    • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
    • 100 мл воды
    • 200 мл молока
    • 2 щепотки соли
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 2 щепотки молотой корицы
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 1 ч. л. мёда

    В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

    Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

    Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

    Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

    Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

    Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите
    • Крупа кукурузная 100 г
    • Молоко 250 мл
    • Вода 250 мл
    • Масло сливочное 30 г
    • Сахар по вкусу
    • Соль 1 щепотка

    Кукурузную крупу промыть.

    Высыпать крупу в сотейник.

    Добавить соль, сахар.

    Добавить сливочное масло.

    Влить воду.

    И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

    Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)
    • кукурузная крупа – 180 г,
    • молоко – 400 мл,
    • сахарный песок – 35 г,
    • сливочное масло – 30 г,
    • соль – 1 чайная ложка,

    В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

    Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

    Добавить сахар и соль.

    Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

    Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

    Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

    Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

    Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

    Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

    • Кукурузная крупа 100 грамм
    • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
    • Вода 350 мл.
    • Сахар 40 грамм
    • Мелкая соль одна щепотка
    • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
    • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

    Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

    Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

    Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

    Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

    Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

    Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

    Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

    В последнее время каша из кукурузы стала набирать популярность в нашей стране. Это неудивительно, ведь она всегда получается не только питательной и вкусной, но также полезной. Предлагаем несколько удачных рецептов кукурузной каши на молоке.

    Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.

  • Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
  • Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
  • При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.
  • За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.

    Как сварить в мультиварке?

    В «умной кастрюле» также стоит варить кукурузную кашу на молоке. В таком случае она получается более сытной и нежной. Из продуктов берется: щепотка соли, большая ложка сахара-песка, 1 мультиварочный стакан крупы и в 2 раза больше молока, щепотка соли, крупный кусочек сливочного масла.

  • Кукурузная крупа вместе с ломтиками фермерского масла выкладывается в емкость устройства.
  • Сначала продукт должен 12-14 минут потомиться в программе «Выпечка».
  • Далее в чашу отправляется молоко. Компоненты солятся и подслащиваются.
  • Готовится блюдо 35 минут в программе «Гречка».
  • В угощение, разложенного по тарелкам, добавить порцию сливочного масла.

    С добавлением сухофруктов

    Такой вариант каши из кукурузной крупы особенно придется по вкусу самым маленьким членам семьи. Ведь он получается лакомым. Из сухофруктов можно брать любые: инжир, финики, изюм, курагу, чернослив (по щепотке). Также из продуктов используется: 1 ст. крупы, соль на кончике ложки, 35-45 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. негазированной чистой воды, большая ложка сахара-песка.

  • Если крупа по консистенции крупнее манки, то ее нужно тщательно неоднократно промыть под холодной проточной водой.
  • Для варки угощения используется посуда с антипригарным покрытием. Поверх кукурузной крупы высыпается мелкая соль, сахар, выливается вода.
  • Когда жидкость закипит, можно убавлять нагрев до самого минимального и закладывать в нее выбранные сухофрукты без косточек, нарезанные мелкими кусочками.
  • Варится под крышкой еще 12-14 минут.
  • Дать настояться около получаса.
  • Если блюдо оказалось густым, а крупа еще сыровата, можно потомить блюдо до готовности на водяной бане, добавив порцию кипяченой воды.

    Каша из кукурузной крупы на молоке с тыквой

    Для усиления аромата такого яркого угощения можно использовать ванильный сахар. Тыкву допускается использовать, как свежую, так и замороженную (220-240 г). Некоторые хозяйки натирают ее и хранят в морозилке, применяя при необходимости. Кроме нее, потребуется подготовить: 1 ст. кукурузной крупы, в 2,5 раза больше жидкости (молока или молока с водой), 4-5 десертных ложек сахара-песка, большой кусочек сливочного масла. Как вкусно и правильно сварить кукурузную кашу на молоке, рассказывается далее.

  • Крупа промывается холодной водой в несколько заходов, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  • Тыква избавляется от внутренних волокон, семян и кожуры. Далее солнечный овощ режется миниатюрными кубиками.
  • В удобную кастрюлю складывается тыква, сверху отправляется сахар, крупа и не холодное молоко (или его смесь с водой).
  • Варится до мягкости и полного впитывания жидкости на маленьком огне.
  • Подается каша с натуральным пчелиным медом.

    Рецепт приготовления для детей

    Важно отметить, что в обсуждаемой каше не содержится глютен. Поэтому ей можно кормить даже детей с аллергией на белок. Готовится из: 90 мл молока, 180 мл воды, 3 большие ложки крупы, ломтик сливочного масла.

  • Если малыш младше 1 годика, то нужно перемолоть крупу в муку.
  • Далее продукт заливается водой и готовится 25 минут на слабом огне.
  • Почти готовая каша остужается и слегка взбивается блендером.
  • В массу добавляется молоко, и она возвращается на огонь еще на 6-7 минут.
  • Осталось настоять и накормить кроху.
  • Пробовать кашу могут малыши старше 8 месяцев.

    Каша с сыром

    Ни одна другая крупа так гармонично не сочетается с сыром и зеленью. Эти добавки идеально дополняют вкус кукурузной молочной каши. Помимо любого твердого сыра (110 г) и пучка укропа, будут использоваться следующие ингредиенты: 3 стакана жирного коровьего молока, 1,5 ст. крупы, большой кусочек качественного сливочного масла, соль. Удобнее всего для приготовления использовать мультиварку.

  • Крупа неоднократно промывается водой до прозрачности жидкости.
  • В небольшой кастрюльке до кипения доводится молоко.
  • В чашу «умной кастрюли» высыпается кукурузная крупа. Продукт нужно посолить по вкусу.
  • Сверху выливается молоко.
  • В подходящей программе каша из кукурузной крупы готовится 55-65 минут.
  • Еще горячим угощение щедро посыпается тертым сыром и сдабривается сливочным маслом.

    Вкусное и сытное блюдо с мясом

    Для угощения лучше смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Всего жидкости должно получиться 3 стакана. Понадобится: сладкий болгарский перец, веточка свежего базилика, 1 ст. крупы, веточка розмарина, соль, 2 луковички, морковка, 470 г мякоти свинины, 2-3 щепотки прованских трав.

  • На разогретом масле до золотистости обжариваются кусочки свинины. Далее мясо перекладывается в чугунный казан или толстостенную кастрюлю.
  • В оставшемся масле обжариваются все измельченные овощи до мягкости. В смесь отправляется соль, розмарин и базилик (без предварительной нарезки), прованские травы.
  • Овощная обжарка перекладывается к мясу.
  • Ингредиенты заливаются водой и после закипания томятся на медленном огне до полной готовности мяса.
  • Осталось всыпать промытую крупу и продолжать томление еще 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в кукурузу.
  • Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

    Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

    • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
    • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
    • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

    Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

    О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  • При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  • Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  • Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  • Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  • Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  • Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.
  • Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

    Приготовление вкусного блюда

    Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  • Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  • Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  • Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  • Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  • Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.
  • Молочная каша

    До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

    Ингредиенты

    В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

    • кукурузная крупа – 250 граммов;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 300 мл;
    • песок сахарный –30 граммов;
    • соль.
    Способ приготовления

    Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  • Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  • В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  • Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  • Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  • Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.
  • Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

    Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

    Блюда для детей

    Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

    Ингредиенты

    Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

    • мука кукурузная – три столовых ложки;
    • молоко – один стакан;
    • вода – 1/2 стакана;
    • соль, сахар.
    Способ приготовления

    Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

  • Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  • Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
  • Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
  • Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
  • Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.
  • Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

    Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

    Блюда из мультиварки

    Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

    Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

    Блюдо с тыквой

    Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

    Ингредиенты

    Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

    • крупа кукурузная – 250 граммов;
    • тыква – 300 граммов;
    • молоко – 3 стакана;
    • песок сахарный – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 граммов;
    • соль.
    Способ приготовления
  • Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
  • Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
  • Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
  • Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

    Каша из скороварки

    Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

    Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.