Самые известные бренды алкоголя. Самые продаваемые алкогольные бренды в мире. Алкогольные бренды - вдохновители

На сегодняшний день количество алкогольных брендов примерно равно числу соковых или молочных торговых марок. При том, что спиртные напитки не могут сделать человека более здоровым, они могут частично компенсировать этот свой минус.

И даже если вы не употребляете спиртные напитки, алкогольные бренды найдут, чем вас заинтересовать. Уинстон Черчилль (Winston Churchill) как-то сказал: «Всегда помни, что я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня». С маркетинговой точки зрения это можно понять следующим образом - возможно, сам по себе алкоголь и оказывает негативное влияние на здоровье, но параллельная деятельность алкогольных брендов может "компенсировать" это несовершенство.

Водка приглашает «быть там» (Smirnoff), в гуще событий и пробовать искусство на вкус (ABSOLUT), пиво - призывает поддержать любимую команду (Carlsberg, Heineken) или вдохновиться кинематографом (Grolsch, Stella Artois), виски призывает никогда не останавливаться (Johnnie Walker), погрузиться в мир музыки (Jim Beam, Jack Daniel`s) и чествует тех, кто создает шедевры своими руками (Glenfiddich), а ром готов разбудить в вас дремлющего киномана или путешественника (Havana Club, Captain Morgan, Malibu), и даже спортсмена. Можно наслаждаться "безобидной" промо-маркетинговой деятельностью алкогольных брендов, при этом совсем не обязательно покупать бутылку со спиртным напитком. Или все же обязательно...?

Компании-производители алкогольных напитков используют свои возможности для улучшения жизни в различных областях, от социальной сферы до экологии. В этом обзоре проанализированы пять основных направлений "позитивной" деятельности алкогольных марок, с акцентом на том, каким образом они улучшают жизнь обычного потребителя не зависимо от того, покупает он продукцию этих брендов или нет.

1. Алкогольные бренды - ценители искусства

Алкоголь считается ключам к источнику вдохновения уже не одно тысячелетие, со времен древних римлян и греков, а то и раньше. Не секрет, что алкогольные бренды в определенной степени влияют на формирование арт-среды, бокал хорошего вина или коньяка вызывает у признанных мэтров и начинающих художников желание творить и делиться своими творческими идеями с миром. ABSOLUT, одна из крупнейших алкогольных марок, имеющих отношений к искусству, регулярно запускает новые арт-проекты с известными представителями культуры и даже приглашает простых обывателей принять участие в творческих экзерсисах. В частности, в рамках кампании ABSOLUT Blank пользователям Facebook было предложено показать танцевальную зарисовку, которая тут же превращалась в картину.

Связь алкогольных марок с миром кино также насчитывает уже не один год - ряд мировых брендов активно поддерживает свои отношения с синематографом, разрабатывая яркие продвижения (как Stella Artois, уже постоянный спонсор Каннского кинофестиваля), проводя вручения кинопремий или же запуская кинематографические конкурсы. Некоторые бренды также приглашают известных личностей из мира моды, кино или художественной фотографии в свои рекламные кампании.

В частности, Campari каждый год выпускает календари со звездами подиума и экрана (апокалипсический календарь с Миллой Йовович просто незабываем), Stoli предлагает знаменитостям (в числе которых Нью Хефнер, «папа» журнала Playboy) и простым людям «выпить с самим собой», а виски The Macallan показывает серию потрясающих фотографий, снятых одной из самых известных фотографов современности Энни Лейбовиц.

2. Алкогольные бренды - для спортивных болельщиков и любителей отдохнуть

Когда мы говорим о пиве, то первая ассоциация, которая приходит на ум - это футбол. Вторая - концерты современной музыки. Бренды играют на этом, создавая множество рекламных инициатив на тему новой музыки и спорта. Одним из самых ярких примеров футбольного продвижения можно считать кампанию Heineken в поддержку Лиги Чемпионов УЕФА 2012 «Keep It Legendary» - бренд также не забывает и о главном спортивном событии этого лета, Олимпиаде в Лондоне, открывая «дом Голландии» Holland Heineken House для национальной сборной Нидерландов и ее фанатов.

Heineken также относится к числу самых «музыкальных» пивных брендов - среди прочего, он выступал спонсором Open Source Stage на Flow Festival в прошлом году. Bud Light больше ориентируется на фанатов американского футбола в США и ежегодно в преддверии Суперкубка открывает двери своего уникального отеля Bud Light Hotel, в котором для всех почитателей пива, футбола и музыки проводятся концерты популярных групп. Бренд черного пива Guinness, который уже стал символом Ирландии наравне с зеленым цветом и клевером, каждый год проводит вечеринки в честь покровителя своей родины, святого Патрика - и территориально эти гуляния давно не ограничиваются границами Ирландии. В целом, посетители всех этих мероприятий в online и offline среде совсем не обязаны пить пиво - но если у вас вдруг не окажется бокала или бутылки пива в такой компании, это будет смотреться крайне странно.

Интересная особенность заключается в том, что в качестве «вдохновителей» фанатской поддержки и спонсорами музыкальных фестивалей зачастую выступают именно пивные бренды. Объясняется она просто - пиво, будучи легким алкоголем, отлично подходит для того, чтобы потребители смогли поднять себе настроение, но остаться в частично трезвом состоянии, в котором смогут следить за игрой и выступлениями музыкальных коллективов. Впрочем, бренды более крепких напитков также выступают организаторами массовых развлечений - так, Smirnoff два года подряд, в 2010 и 2011 годах, устраивал грандиозный обмен вечеринками. Пользователи должны были сформировать пати-ящик (указание, в каком стиле должна быть вечеринка, какая музыка должна там играть, как должен быть укомплектован бар и пр.), а уже затем определялись страны-пары, которые и обменивались своими «ящиками». Еще один пример - всегда экстравагантный и непредсказуемый бренд джина Hendrick`s, который то определяет убедительность политического кандидата по росту огурцов, то устраивает вечеринки в фантасмагорическом стиле.

3. Алкогольные бренды - вдохновители

У алкоголя есть одно очень ценное качество - он рушит психологические барьеры, дает возможность найти новые творческие ресурсы внутри себя, помогает мыслить нестандартно и подталкивает к самому авангарду событий. Самая продаваемая водка в мире, Smirnoff, призывает людей «быть там» в центре событий, ощущать ритм жизни своими собственными рецепторами, видеть все собственными глазами. Бренды часто играют на струнах потребительской души и стремлении человека найти ключ к источнику вечного вдохновения, и нередко выступают не только в качестве музы, но и в качестве мотивирующего элемента.

Одним из примеров таких торговых марок сталJohnny Walker, который уже не первый год ведет свою потрясающую кампанию «Продолжай движение» (Keep Walking), включающую множество различных инициатив с участием признанных экспертов своего дела, знаменитых и уважаемых людей.

Среди этих инициатив - «Слова путешествия» (Words of a Journey) в Китае и интернациональная кампания «Прогулки с гигантами» (Walk with Giants), в которых люди, добившихся многого в этой жизни, рассказывают о себе и вдохновляют потребителей на свершения. Это весной Hennessy также пригласил знаменитостей в похожую кампанию под названием «Каков твой дикий кролик?» (What`s your wild rabbit?) - под кроликом здесь понимается нечто недостижимое, но очень желанное, что заставляет работать в поте лица и добиваться новых высот.

4. Алкогольные бренды - за улучшение экологии и социальной сферы

Алкогольные бренды умеют не только вдохновлять и развлекать - иногда они берут на себя гораздо более серьезные обязанности, выступая в качестве проводников позитивных изменений в обществе и экологии. Все крупные производители алкогольной продукции, как и лидеры других сфер рынка, в обязательном порядке разрабатывают свои программы по минимизации влияния свое деятельности на окружающую среду.

В частности, в конце 2011 года компания Diageo опубликовала свое первое руководство Sustainable Packaging Guidelines, обнародуя принципы компании в области использования более экологичной тары для брендов Diageo. Каждый из производителей алкогольной продукции размещает информацию о своей экологической политике на своем официальном сайте, освещая свое отношение к использованию водных ресурсов, минимизация воздействия на окружающую среду, утилизация и вторичная переработка упаковки и так далее.

Бренды спиртных напитков делают свой вклад и в социальную сферу - помогают решить проблемы здравоохранения и поддерживают бизнес. Так, водочный бренд Belvedere является одним из участников (RED) движения - часть прибыли от реализации бутылок Belvedere с соответствующим символом идет на спонсирование программ по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, a компания Diageo выдает гранты на решение коммунальных и социальных проблем тех, кто находится в сложной экономической ситуации. Budweiser в свою очередь собирает деньги для военных, MillerCoors помогает начинающим предпринимателям в США наладить свой бизнес, а Guinness приглашает ирландцев подавать заявки на соискание гранта фонда Arthur Guinness Fund. Бренды ABSOLUT и SKYY также активно поддерживают ЛГБТ-движение, тем самым протягивая руку поддержи потребителям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Многие люди считают, что алкоголь негативно влияет на жизнь - пристрастие к спиртным напиткам может разрушить семью, карьеру, здоровье, отношения с окружающими. С помощью описанных выше инициатив бренды хотят убедить общественность в том, что они могут принести не только несчастье - они также способны сделать жизнь намного лучше. Алкогольные марки пытаются добиться того, чтобы вызывать у потребителей позитивные эмоции, помогая тем выбраться из сложной жизненной ситуации с помощью грантов и спонсорства. Но дело в том, что зачастую за многими жизненными проблемами как раз и стоит этот самый алкоголь, пусть и косвенно.

5. Алкогольные бренды - пропагандисты здорового образа жизни

Правда ли, что алкогольные бренды и здоровый образ жизни - диаметрально противоположные понятия? Да, но только в том случае, если алкоголь пьется неумеренно и неразумно. На сайте каждой алкогольной марки всегда можно заметить сообщение «Предупреждаем о вреде чрезмерного потребления», но некоторые бренды обычно не останавливаются на одной этой избитой фразе и запускают отдельные рекламные кампании с призывом пить с умом.

К примеру, в конце прошлого года бренд Heineken представил яркое рекламное продвижение со слоганом «Рассвет принадлежит тем, кто знает свою норму» - пивной бренд выпустил ролик-историю о том, как хорошо отдыхать, зная меру в потреблении алкоголя, и в четырех городах мира (Лондоне, Хошимине, Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско) разместил брендированные скамейки, с которых открывается самый лучший вид на рассвет в каждом из мегаполисов. Другие алкогольные марки не ограничиваются просто информированием и расписыванием положительных моментов почти трезвого отдыха - они призывают потребителей принять непосредственное участие в этом движении, пообещав выпивать только если они уже достигли совершеннолетия и не садиться за руль пьяными.

В начале июля компания Anheuser-Busch, в портфолио которой находятся такие бренды как Budweiser, Beck`s, Bud Light и Kirin, запустила сайт Nation Of Responsible Drinkers, посетителям которого предложено принять на себя обязательство пить ответственно. Те, кто дает это обещание, может отметить свое расположение на карте вместе с именем и фотографией, и отправить сообщение о своем решении друзьям на Facebook. В июне компания Pernod Ricard развернула кампанию «Accept Responsibility-Here`s to Tomorrow» (Возьми на себя ответственность - Путь в завтра), призывая американских родителей обсудить со своими чадами вопрос потребления спиртных напитков. «Поговорите со своим ребенком, сделайте так, чтобы он не стал частью статистики. Возьмите на себя обязательство. Станьте частью движения. Станьте -1», - призывает компания на Facebook.

Время от времени крупные игроки рынка алкогольной продукции просят знаменитостей сказать свое веское слово в пользу умеренного потребления алкоголя. В частности, в конце 2011 года знаменитый теннисист Рафаэль Надаль стал лицом кампании Bacardi с теглайном «Чемпионы за ответственное потребление алкоголя» - в рамках этого продвижения совершеннолетних потребителей пригласили принять участие в online-борьбе за возможность поиграть со звездой тенниса на настоящем корте. В 2008 году, производители крепких напитков запустил аналогичную кампанию «Употребление алкоголя и вождение не совместимы» с участием чемпиона Формулы 1 Михаэля Шумахера (Michael Schumacher).

Иногда алкогольные бренды даже придумывают свои собственные спортивные техники и запускают диетические продукты для тех, кто заботится о фигуре. К примеру, прошлым летом ром Captain Morgan представил собственную революционную фитнес-систему, основанную на всего лишь одном «коленном» движении своего маскота, а в начале 2010 года Anheuser-Busch InBev выпустил Select 55, самое низкокалорийное пиво в мире.

Алкогольные бренды изо всех сил стараются отбелить собственный имидж, призывая пить меньше и "с умом", но никак не могут пропагандировать стопроцентно трезвый образ жизни (как пчелы не могут выступать против меда). Эти торговые марки умеют развлекать, мотивировать, вдохновлять, поддерживать, успокаивать, спасать от некоторых проблем, но на самом деле это все только отвлекает внимание потребителя от опасности самого продукта.

Исследования отмечают, что рекламные кампании в поддержку тех или иных алкогольных напитков оказывают влияние не только на взрослых, но и на детей, формируя в их сознании представление о том, что алкоголь - это совершенно безвредный и даже необходимый компонент современного бытия. А хотим ли мы, чтобы наши дети пробовали алкоголь в юном возрасте или даже просто думали об этом? Скорее всего, нет.

Государство частично пытается справиться с рекламой алкоголя - так, на прошлой неделе, 6 июля, Госдума приняла законопроект о запрете на любую рекламу алкоголя в интернете и печатной прессе - но сложно представить, чтобы в ближайшее время эта волна затронула Западную Европу и США. И хотя реклама алкоголя не может исчезнуть полностью во всех ее формах, можно сделать так, чтобы главным ее мотивом стало именно разумное потребление спиртных напитков и положительные результаты такой жизненной философии.

Вместо того, чтобы делать акцент на способности алкоголя "расширять творческий потенциал", гораздо лучше демонстрировать "честные и прямые" качества и свойства продукта, а также более активно информировать о негативных последствий, которые идут рука об руку с алкоголем.

Чтобы прочно вписаться в зарубежный алкогольный рынок , нужно знать его местные (точечные) стереотипы! То есть, понимать, что находится под тем самым полупрозрачным, привлекательным и пушистым маркетинговым одеялом, на самом деле. Для этого напомним, каким образом сформированы традиционные рынки алкоголя . В первой части статьи мы очертили общие тенденции и традиции, здесь мы углубимся в детали и прогуляемся по всей алкогольной карте мира...

Япония

Вы думали, в Японии едят только «суси », перманентно запивая их зеленым чаем или же саке ? Тогда вы ничего не знаете о Японии! И это хорошо, значит, вам еще есть чему поучиться, чтобы, после, успешно написать свое собственное японское хокку , наполненное глубоким маркетинговым смыслом , например, подражая Мацуо Басё :

«Вишни у водопада...

Тому, кто доброе любит вино,

Снесу я в подарок ветку…»


Да, в Японии пьют вино , но в его европейском, виноградном, виде - очень мало: около 3% от общего количества употребляемого алкоголя. Виноградное вино в Японии изготавливается, в основном, из импортируемого сырья. Другое дело - японское сливовое вино «Умешу» , которое у нас бы назвали сливовой настойкой. У японцев это - полугодовалое (сброженное с помощью сахара) или столовое (без сахара) вино многолетнего брожения.

Но больше всего в Японии пьют … пиво ! Более 55%! А оставшаяся доля рынка принадлежит: в небольшой части - зарубежным алкогольным брендам и, преимущественно,саке - рисовому вину , воспринимаемому нами, как водка . Потому наиболее перспективным для экспорта в Японию являются именнорынки пива и виноградного вина .

Китай

В Китае, как и в Японии, не принято напиваться. А, тем более, злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Поэтому, как и для чаепития, для употребления алкоголя здесь существуют определенные ритуалы, растягивающие употребление во времени и в объемах. Алкоголь здесь пьют из маленьких пиал, и не залпом.

По словам самих китайцев, на них тоже влияет глобализация и активное маркетинговое продвижение алкоголя, но, все же, учитывая строгость закона и древность сложившихся традиций, встретить здесь «в стельку пьяных», даже в провинции, не так уж и легко.

Из крепкого алкоголя в Китае популярна недорогая водка "Эрготоу " и более дефицитная, а потому дорогостоящая, водка «Маотай », она же - рисовое вино . Из менее крепких напитков китайцы, как и японцы, предпочитают пиво . Что касается тенденций роста рынков - то здесь они присущи рынкам крепкого алкоголя , пива и вина .

Россия

Россия производит и потребляет более 60% мирового рынка водочной продукции . Остальная доля алкогольного рынка принадлежит пиву (до 30%) вину (до 10%) и другим алкогольным напиткам (от 5 до 10%, в зависимости колебаний рынков пива, вина и водки). Тенденции говорят о росте рынка слабоалкогольных напитков , что «водочники» компенсируют ростом цен и увеличением потребительского спроса на водку премиум сегмента, в том числе с помощью маркетинговых технологий.


За счет иностранных инвестиций в России растет и расширяется рынок собственной и импортной винодельческой и пивной продукции, а также слабоалкогольных миксов. Таким образом, перспективу роста рынка можно ожидать именно в сегментах средний и премиум среди крепких напитков , а также в пивной и слабоалкогольной отраслях .

Украина

Как и в общемировом масштабе, в Украине наблюдается рост рынка слабоалкогольных напитков , что наводит на мысль:



  • то ли люди стали слабее здоровьем и не хотят его «улучшать» алкоголем;
  • то ли наблюдается всеобщая приверженность здоровому образу жизни ;
  • то ли граждане стали пить меньше и отдавать предпочтение качественным, но дорогим (много не купишь) напиткам;
  • то ли глобальное потепление , «мировой «финансовый кризис » и другие перипетии добавили нам, как и другим жителям северного полушария, недостающего раньше южного темперамента, который теперь уже не нужно подстегивать крепким алкоголем! Лучше тонизировать его чайными или кофейными алкалоидами , как думаете? Вам тоже хочется уснуть после «дежурной» чашечки крепкого кофе?

Страны западной и центральной Европы

В целом Европу принято делить на несколько алкогольных поясов :

  • водочный (скандинавские страны, за исключением Дании; страны Балтии; Польша; Беларусь; уже упомянутые Украина и Россия, а также частично исторически русинские области Венгрии и Словакии);
  • пивной (страны Бенилюкс, Чехия, Германия, Дания, Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, север Швейцарии);
  • винный (страны Европы наиболее благоприятные для выращивания винограда: Португалия, Франция, Испания, Италия, юг Швейцарии, Греция, Сан-Марино, Македония, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Молдова, Грузия и Армения, юг Украины и России).

Северяне издавна предпочитают пить напитки, дающие быстрый эффект (согревания). Финны - водку (сегодня, напр., «Finlandia») или различные ягодные настойки. Норвежцы с удовольствием пьют крепкие алкогольные напитки и не брезгуют самогоноварением. В том числе - из картофеля. А также любят алкогольный коктейль на основе чистого крепкого спиртового напитка и кофе - так называемый «кафк »!

Датчане изготавливают водку, настоянную на пряностях, и различные ликеры. Например, напиток «шотс », имеющий запах лакрицы или ментола - «черную водку ». Кроме того в Дании почитается напиток «Гамель Данськ » - аналог водки крепостью около 38%.

В Венгрии популярна фруктовая водка Палинка - грушевая, абрикосовая, сливовая, виноградная или т.п. В Польше - водка «Выборова », «Люксусова », «Полонез », «Кракус », а также многие другие марки, производимые на пшеничном или картофельном спирту. В Беларуси пользуются популярностью местная «гарэлка » («Бульбаш », «Белая Русь », «Минская », «Беларусь синеокая »), а также самогон, перегоняемый из картофеля или свеклы. Но, не смотря на свою любовь к крепким горячительным напиткам, как представители стран Скандинавии, так и венгерские и словацкие русины, а также поляки и белорусы прекрасно относятся к качественным пиву и вину .


Англию и Шотландию , как и Польшу, нельзя однозначно отнести к водочному алкогольному поясу, хоть и известно, что многие здесь предпочитают пить виски . В то же время в Англии обожают пиво . Особенно местное крепкое черное пиво Портер - Носильщик - любимое пиво сильных портовых мужчин. Хотя и светлый эль (“ale” - изначально - медовуха или брага) также пользуется у англичан большой популярностью! Кроме того, жители Великобритании, из спиртного любят ром , различные вина, в большинстве, завезенные из континента, а также славятся изобретением горячих алкогольных коктейлей, спасающих от простуд и слякоти в холодное время года: грог (на основе рома или коньяка) и глинтвейн (горячее вино с пряными специями).

Немцы обожают пиво . И эта аксиома не требует доказательств. Особенно же своими хмельными сортами славиться земля Бавария. Тем не менее, в Германии пьют и вино , среди которого особенно любят сладкий портвейн , а также водку и другие спиртные напитки.



А что же предпочитают жители европейского «винного пояса», любители легких и ароматных вин и ягодных настоек?

Начнем с запада. В Португалии любят фруктовые ликеры , в частности: вишневый (Ginja ), миндальный и ликер на основе целебных душистых трав, а также водку из виноградных отжимок - «aguardente bagaceira ». Среди вин , конечно же, нельзя не назвать знаменитый португальский Портвейн (VinhodoPorto ), вино из виноградников вблизи реки Дору, давший название целой серии вин, изготавливаемых по всему миру! Из известных на весь мир можно вспомнить и крепленое вино Мадейра с одноименного португальского острова.


Надо сказать, что на основе вин португальцы делают вкуснейший освежающий напиток - Сангрия . Популярностью пользуются также яблочный сидр под названием «модронья » и различные сорта пива (cerveja ), в том числе местные марки - Тагеш , Саргуш и Супер Бок (темное и светлое).

В Испании крайне популярны вино Херес , фруктовые ликеры и местный абсент .

Винам и алкогольным напиткам Франции нужно посвятить отдельный обзор. Здесь любят и умеют делать прекрасное вино, в том числе знаменитые игристые вина Шампани , вина Прованса , Бордо , Шаранты , Эльзаса и др. Упомянем и гордость французов - яблочный бренди - Кальвадос . И, конечно же, крепкий алкогольный напиток из городка Cognac в западной части Франции, а также не менее качественный бренди - арманьяк . Ну, и без пива - никуда, хотя здесь оно преимущественно привозное, в частности - бельгийское.


Грецию можно назвать истинно винной страной, поскольку вино здесь производят практически повсюду! Известны местные вина - Тсантали , Боутари , Санторини , Жентолини и многие другие. Тем не менее, жаркий темперамент греки утоляют не только винами, но и водкой , однако освежающей - анисовой , называющейся Узо (Ouzo). Кроме того, популярна и виноградная водка : Раки , Тсипуро, и настоянная на травах Метакса .

Италия . С Грецией Италию объединяет алкогольная традиция изготовление цитрусового ликера из плода «кумкват ». В остальном традиции приверженности к виноделию у греков и итальянцев похожи, но и по названиям и на вкус напитки этих стран отличаются. Например, итальянская водка , как и греческая, делается из винограда, но называется Граппой .

Напомним, Италия занимает 1-е место по производству винограда в мире! По мнению ученых, виноград здесь произрастал уже более 10 тысячелетий назад! А сейчас в Италии насчитывается более 250 сортов винограда! То есть, у итальянцев было много времени и возможностей для разработки огромного множества рецептур для вин. Что касается названий, не всем о чем-то скажут названия Барбера , Баролло или Дольчетто . Но названия итальянских вин с приставкой-основой Бьянко , Вермут или Москатто всемирно известны и формируют мировые стандарты виноделия!



Упустим описание остальных напитков стран винного пояса. Надеемся увидеть ваши рекомендации и дополнения в комментариях. Согласитесь, чем больше солнца и лучше местная почва подходит для виноградной лозы, тем более ароматными и богатыми получаются виноградные вина. Именно поэтому южные вина, обладающие мягким, но богатым и насыщенным вкусом, например, вина Грузии , хорошо известны во многих странах мира!

В целом, надо сказать, что кризис и постоянное повышение цен на алкоголь, привел европейцев к тому, что они стали отдавать предпочтение более качественному, легкому и преимущественно местному алкоголю, в т.ч. пиву. Но ниша для новых качественных и грамотно поданных брендов на рынке Европы все же остается.

В США из спиртных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, а также различные слабоалкогольные коктейли.



Канада

Как бывшая часть Британской Империи, Канадская Федерация, безусловно, имеет схожесть вкусовых предпочтений с Великобританией, за исключением земель проживания коренных народностей, франкоязычных и некоторых других территорий. Потому в Канаде наиболее популярными спиртными напитками являются виски и водка . А также коктейли на их основе. Например, знаменитый коктейль Smirnoff Ice - газированная и разбавленная до 10 градусов водка. Что касается других предпочтений: летом в Канаде популярен слабоалкогольный напиток - пунш , а зимой - грог и глинтвейн . Как и в европейских странах, здесь очень популярно пиво, а во франкоязычных регионах - бренди и вино .



Австралия

Австралийцы, как и канадцы, имея отношение к Содружеству Наций (британскому), более всего из алкоголя предпочитают виски , но прежде всего местный и качественный - Australian Whiskey . Правда импорт шотландского виски сюда весьма велик и составляет около 10 млн. бутылок в год. Кроме того, австралийцы ценят местный, выдержанный не менее 2-х лет ром , а также самый популярный в мире алкогольный напиток - пиво . Среди австралийского пива наиболее известны Carlton Draught , VB , Tooheys New и James Squire .



Из вин - местный херес , а из ликеров - IrishCream . Австралия, прежде всего, будет интересна производителям алкоголя, готовым открывать местное производство и работать на ввозимом сырье - для сохранения качества и оригинального вкуса своей продукции. Ведь из-за специфики климата, как показал опыт многих производителей, вкус брендового алкоголя из местного сырья может существенно отличаться от оригинального, что, иногда, и имидж портит, и прибыли желаемой не приносит. Стоит учитывать, что транспортировка значительно влияет на цену готовой ввозимой продукции, а что касается импортного пива - то и на качество.

Индия

Еще один перспективный алкогольный рынок, обширный и активно растущий. Наряду с Китаем и Филлипинами , он входит в тройку наиболее интересных рынков для продвижения и реализации алкоголя. Относительно алкогольных предпочтений: на них существенно повлияла колонизация Индии. Оттого из брендовых напитков в Индии достаточно популярен хоть и местный, но не традиционный для индусов ром - «Старый Монах » (Old Monk ), а также джин и шотландский виски .

Среди более «народных» напитков Индии - самогон из кокосов, кешью, риса и другого местного сырья. Пиво , из-за специфики консервации, здесь лучше пить привозное. А вот вино в Индии хорошего качества - из собственных виноградников, расположенных на юге страны. В Индии достаточно много мусульман, а также жаркий климат, что способствует скорее популярности освежающих чая и кофе , нежели алкоголя. Но объемы рынка просто огромны, а страна переживает период развития экономики, потому перспективы для экспорта алкоголя в Индию очень велики.

Мексика

Здесь наиболее популярны пиво и текила ; коктейли , созданные на их основе; а также местный бренди . При огромном потенциале и большой площади виноградников вина Мексики, за исключением Cabernet Sauvignon и некоторых других вин, изготовленным по европейским рецептам компанией LA Cetto пока малоизвестны. Мексику можно воспринимать, как перспективный, но высококонкурентный рынок, а также как богатую базу качественного сырья для производства алкоголя.


Африка

Как уже упоминалось, в странах Африки популярно банановое и другое недорогое пиво , а также фруктовый самогон . В частности, в ЮАР самогон из персиков называется «мампоэром ». Крепкие спиртные напитки в Африке часто используются, как основа для коктейлей или же разбавляются водой.


Виноделие наиболее развито в ЮАР. Причем речь идет о тысячах различных сортах вин, многие их которых считаются крайне высококачественными! Перспективы роста рынка алкоголя в Африке есть, но этому процессу пока закономерно мешают систематические политические и военные кризисы в большинстве африканских стран.

Итог:

Примерно алкогольная карта мира нами рассмотрена и очерчена. Но, поскольку обзор должен иметь свои пределы, предлагаем на этом поставить троеточие... А дополнения, советы и практический опыт работы с упомянутыми и другими странами перенести в

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

Японский производитель пива, других напитков Asahi является лидером японского рынка. Штаб-квартира компании расположена в Токио. Самыми популярными пивными брендами компании в Японии являются Asahi Draft, Asahi Super Dry и Asahi Gold. Основана пивоварня под именем Osaka Beer Brewing Company была в 1889 году в Осаке. Пиво под маркой Asahi появилось на японском рынке в 1892 […]

Пивоваренная компания SabMiller является одним из мировых лидеров отрасли. Штаб-квартира SabMiller расположена в бельгийском городе Лёвен. Компания производит более 150 наименований пива, в том числе владеет такими известными пивными брендами как Pilsner Urquell, Fosters и Miller, а также множеством местных пивных брендов во многих странах на всех шести континентах. История компании берет своё начало в […]


Jupiler - один из самых популярных в Бельгии сортов пива, под ним выпускаются разновидности светлого лагера крепостью от 0,5% до 8,3%, самая распространенная крепость — 5,2%. В то время как бельгийское пиво разных марок весьма популярно по всему миру, сами бельгийцы препочитают именно Jupiler — оно занимает место самого продаваемого пивного бренда страны. Бренд находится […]


Бренд Stella Artois принадлежит сегодня международной компании Anheuser-Busch InBev, под ним выпускается светлое пиво низового брожения с крепостью от 4,8 до 5,2%. Впервые такая марка была выпущена на рынок в 1926-м году, производилась она пивоварней Brouwerij Artois (“Пивоварня Артуа”) в бельгийском городе Лёвен. Сама же пивоварня имеет более глубокие корни, первые упоминания о ней относятся […]


Бренд Corona принадлежит мексиканской компании Grupo Modelo, под ним выпускается популярное во всем мире пиво сорта светлый лагер. Также эта пивоварня производит пиво под марками Modelo, Estrella, Montejo, Pacifico и другими. Компания сегодня принадлежит бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. Сделка о покупке была совершена в июне 2012 года, когда Anheuser-Busch InBev, до этого владевшая 50% акций […]


Один из самых популярных в мире брендов водки. История этого бренда началась ещё в 1863 году, со спиртоводочного завода П. А. Смирнова. Производимая водка тогда носила название «Смирновъ». Предприятие оказалось исключительно удачным и прибыльным. Сохранились сведения, что эту водку предпочитали даже при дворе. До национализации после Октябрьской революции, завод принадлежал семье Смирновых. Впоследствии Владимир Смирнов […]

15 Мар 2016


Heineken - это один из популярнейших в мире пивных брендов. Он принадлежит одноимённой компании, которая также владеет пивными брендами Amstel, Affligem, Ochota, Tiger, Star и несколькими десятками других. Штаб-квартира компании Heineken располагается в Амстердаме, столице Нидерландов. Датой основания компании считается 1864 год, когда предприниматель Герард Адриан Хейнекен (Gerard Adriaan Heineken) решил приобрести пивоварню и заняться […]


История Budweiser – это интересная и запутанная история борьбы двух компаний с одинаковым названием. Так уж сложилось, что под этой маркой готовят пиво как чешские пивоварни (Budweiser Budwar) , так и американские – (Budweiser Anheuser-Busch). Войны за право на интеллектуальную собственность не являются редкостью в современном мире. Вот только эта длится уже более ста лет. Началось […]


Под этим брендом выпускается один из самых оригинальных ликёров в мире. Его особенностью является то, что изготовляется он из полыни («malört» в переводе со шведского - «полынь»), это придаёт ему весьма характерный горький вкус, выдержать который способен далеко не каждый. Производством ликёра занимается компания Carl Jeppson Company, расположенная в Чикаго. Названа она в честь шведского […]

31 Мар 2013


Светлый ром производства французской компании Moët Hennessy, входящей в состав холдинга LVMH. Выпускается с 2005 года и относится к категории «luxury», нося гордое звание «World´s Best Rum» («Лучший ром в мире»). Ром 10 Cane производится на острове Тринидад (Trinidad), который является основной административной единицей государства Тринидад и Тобаго (Republic of Trinidad and Tobago). Ром там […]

06 Сен 2012


Среди винодельческих компаний Новой Зеландии особенно выделяется качеством своей продукции компания Cloudy Bay. Основали винодельческое производство в регионе Мальборо (Marlborough) Кевин Джуд (Kevin Judd) и Дэвид Хонен (David Hohnen), произошло это в 1985 году. Это была не первая винодельческая компания, которую организовали партнеры, но на сегодняшний момент она является самой известной. Первые вина производились из […]


Эта американская компания является одним из крупнейших производителей спиртных напитков в мире. Владеет множеством известных алкогольных брендов, таких как Finlandia Vodka, Jack Daniel´s, Chambord, Southern Comfort, Woodford Reserve Bourbon, Canadian Mist, Early Times и Old Forester. Brown-Forman имеет долгую историю. Компания была основана в 1870 году фармацевтом Джорджем Брауном (George Brown), которому пришла в голову […]


Слоган: There´s Nothing Like Jack Daniel´s Old Time Tennessee Whiskey Jack Daniel`s – популярная марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которое разливается в штате Теннесси и известно своим сложным процессом фильтрации. Собственно, Jack Daniel`s - это и есть Теннесси виски, […]


Производство водки на основе воды из источника Рамаяки началось еще в 1888 году. В начале это было лишь небольшое частное производство, после, в 1920 году, его выкупило государство, которое владело им до 2000 года. Долгое время продукция завода оставалась известной лишь жителям Суоми. Однако, во второй половине прошлого века было принято решение о выходе на […]


Малиновый ликер Chambord был назван в честь замка Шамбор — самого крупного в долине реки Луары, одного из самых известных архитектурных памятников эпохи Ренессанса. Рассказывают историю, что напиток был специально изготовлен для короля Людовика XIV (известного также как «король-солнце»), дабы усладить монарха во время одного из его посещений замка. Было это еще в конце 17-го […]


Слоган: Mist. Make Life More Flavour. Этот бренд канадского виски практически неизвестен у нас, зато очень популярен у себя на родине и в соседних США. Популярности способствует высокое качество напитка при достаточно низкой стоимости. Согласно рейтингу Proof66, является одним из лучших канадских виски. В 2009 году удостоился «двойной золотой медали» на конкурсе San Francisco World […]

В мире существует великое множество самого разнообразного спиртного - сотни и тысячи видов пива, виски, вин, коньяков и ликеров, текилы и рома. Каждая страна, да что страна - каждый из регионов и округов может похвастаться своим, особым рецептом уникального алкогольного напитка. Некоторые рецептуры настолько стары, что процесс изготовления передается устно много веков, а список компонентов составляет то семейное сокровище, ради которого люди живут и умирают.

Джек Дэниэлс

Но мы не будем слишком углубляться в многочисленные марки и рецепты, остановимся лишь на наиболее значимых и популярных алкогольных брендах мира. Первым в нашем списке бестселлеров значится Джек Дэниэлс (Jack Daniel"s). Этот напиток начали производить с конца 18-го века, в штате Тенесси (г. Линчберг), на одноименном ликероводочном заводе, основанном Джеком Дэниэлсом.

Знаете ли вы, что это производство является самым старым в истории США, и первым зарегистрированным заводом по производству виски? Мистер Дэниэлс не просто так выбрал землю в Линчберге для своего виски - чистейшая ключевая вода и прочее необходимое сырье в больших количествах уменьшали производственные затраты. Изначально виски разливался в стеклянные кувшины - стандартную тару того времени.

Но Джек Дэниэлс придумал маркировать каждый сосуд своим именем, как логотипом. Затем, когда в моду вошли круглые бутылки, виски стали разливать в них, но логотип остался прежним. В 1895 году виски получило тот уникальный вид, который мы видим и сегодня - необычные квадратные емкости, с выдавленным в стекле названием бренда.

Особенность вкуса виски Джек Дэниэлс в том, что продукт фильтруется через древесный уголь американского клена. Как утверждают знатоки, этот процесс придает особый аромат напитку и обогащает без того мягкий вкус. Фильтрация получила название «процесс Линкольна», в честь города, в котором был впервые разлит виски.

В 1988 году Джек Дэниэлс первый раз опробовал новый рецепт – двойную фильтрацию продукта: перед разливом в бочки из дуба, и через 4 года выдержки, то есть перед тем, как разлить в бутылки. Таким образом, знаменитый алкогольный напиток получил еще более мягкий вкус и изящное, ни с чем несравнимое послевкусие.

Ликер Бейлис

Бейлис (Baileys) - еще один популярный (особенно у женщин) алкогольный бренд. Это ирландский ликер, содержащий сливки и ирландский виски. Первое производство ликера датируется 1974 годом. Бейлис больше известен, как сливочный ликер с длительным сроком хранения, впервые предложенный потребителю. Благодаря добавлению в напиток эмульгатора, виски и сливки смешиваются в однородную жидкость, и не расслаиваются при хранении.

Из других известных компонентов можно выделить шоколад, ваниль, сахар и карамель. Все, что так любимо женской половиной человечества. Консерванты в ликер Бейлис не добавляются, в этом нет необходимости - содержание 17% этилового спирта отлично консервирует такой нежный продукт, как сливки.

Дизайн бутылки сливочного ликера был внедрен в производство в 2008 году - приземистая и пузатая форма была создана британским агентством Bloom. Но Компания Diageo, владелец более 100 мировых алкогольных брендов, в том числе и ликера Бейлис, приняла решение модернизировать классическую черную бутылку. Совместно с дизайнером шляпок Филлипом Трейси был разработан новый проект, в рамках которого выпустили лимитированную партию сливочного ликера в новом образе. Темно-лиловый, роскошный оттенок бутылки украсился многоцветным узором.

В качестве поддержки ребрендинга Бейлис, и как подарок милым дамам, дизайнер создал серию роскошных заколок для волос, рисунок которых повторял декор бутылки. Таким образом, алкогольный бренд напитка Бейлис ориентируется на современных женщин, для которых любимый ликер - не обычный алкоголь, а произведение искусства, дизайнерская роскошь в повседневной жизни.

Что такое мартини? Уникальная марка спиртного, скажете вы. С этим трудно не согласиться, однако мартини - это еще и неповторимая комбинация ароматных растений, специй и вина. Вкус напитка, придуманным Алессандро Мартини и Луиджи Росси (1863 год), не менялся уже много лет. Однако история появления вермута имеет несколько источников, причем информация противоречива. На сегодняшний день мартини, как вид алкоголя, широко продается во всех магазинах мира. Наиболее популярные виды вермута производятся в Италии, на винокуренном заводе Martini & Rossi, что в Турине.

Хочется отметить три вида мартини - Россо, Бьянко и Розато (красный, белый и розовый). Вермут Россо характерен красноватым оттенком, чуть горьковатым вкусом, но безумно ароматным. Мартини Бьянко – любимый женский напиток, пахнущий ванилью. Розато - единственный вермут, в производстве которого используется и красное, и белое вино. В его вкусе явственно угадывается гвоздика.

В состав мартини входит исключительно сухое (белое или красное) вино, и множество пряных трав. Рецептура этого знаменитого алкогольного бренда – коммерческая тайна. Можно лишь предположить, что добавляют в вермуты. Эксперты виноделия называют более 30 видов растений. Это мята, апельсин, лимон, кориандр, ромашка, ясенец, тысячелистник, имбирь, бессмертник, можжевельник, зверобой и многие другие травы и плоды. Но основным компонентом, придающим мартини любого вида неповторимую, чуть уловимую горчинку, является полынь.

В 1893 году итальянский монарх Умберто I огласил высочайшее дозволение - использовать образ королевского герба на этикетке мартини. И сегодня поклонники данного напитка могут видеть этот символ власти, что свидетельствует о неизменном качестве каждой бутылки. Вкус вермута настолько поразил монархов других стран, что ими был дарован статус официального поставщика для королевских дворов, а также право на использование гербов этих стран. Такую милость марке мартини даровали династии Великобритании, Бельгии, Дании, Португалии, Австрии и Японии.

В 1992 году компания Martini & Rossi объединилась с семейной винодельческой династией Бакарди. Так появилась фирма BACARDI-MARTINI. А через 5 лет, в 1997 году, бутылка мартини изменила свою форму – впервые за 134 года! Стеклянная емкость стала более изящной и современной. Конечно, нововведения коснулись и дизайна этикетки, не менявшейся с 1920 года.