Чем темный ром отличается от светлого. Как пить черный ром

Компания Bacardi успешно держит марку. Так как предпочтения у всех потребителей разные, чтобы угодить каждому, выпускаются разные сорта крепкого алкоголя, есть много видов рома Бакарди. Именно поэтому человек может найти то, что ему придется по вкусу. И ответ на вопрос, какой ром лучше у каждого будет свой.

Но все же существует один момент, который объединяет всю эту продукцию — это высокое качество.

Естественно, у каждого производителя алкогольных напитков есть несколько марок и видов продукции, которые пользуется наибольшим спросом. И здесь Бакарди не отстаёт от своих конкурентов. Итак, перечислим самые популярные:

Каждый сорт как будто имеет свою душу и требует к себе особого отношения. Как же всё-таки пьют Бакарди и с чем — главный вопрос, который интересует всех.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca . Карта Бланка - это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Bacardi Superior . Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra . Карта Негра - это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart . Ром Бакарди Оакхарт - ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva . Бакарди Резерва - чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151 . Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска - это долька апельсина с корицей.

Как бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Ром – алкогольный напиток, окутанный ассоциациями с пиратами, приключениями и дальними путешествиями. Этот напиток начали готовить еще XVII веке во времена пиратов, работорговцев и колонизаторов. Напиток фактически дает волю в создании различных вкусов, ведь точной техники изготовление как таковой нет. Главное, что отличает ром от любого другого алкогольного напитка, это сырье на основе сахарного тростника или сахарной патоки, с основными этапами изготовления. Во всем остальном рецепт рома достаточно размыт и в него могут быть добавлены абсолютно любые ингредиенты, которые либо добавят яркости вкуса, либо сделают его невозможным, тут уж дело техники.

Ром популярен почти во всех уголках света, вот только пьют его везде по-своему. В некоторых странах предпочитают исключительно ром, без лишних добавок, когда в других он основа всевозможных коктейлей, самый популярный из них Мохито читайте:Рецепт мохито с ромом. К слову, смешивать ром с чем-либо придумали практически с момента создания этого алкогольного напитка. Разбавляли тогда его, правда, лишь патокой или сидром. Но сейчас вариантов смешивания гораздо больше, потому невольно задаешься вопросом: «Какой ром лучше всего пить? А главное как правильно его пить?».

Навигация

Белый ром

Белый ром, который также прозвали серебряным и белым ромом, в отличие от своих собратьев, имеет менее яркий вкус. Чаще всего этот вид рома используют как основу коктейлей, при этом бармены стараются как можно сильнее осветлить напиток, чтобы он смотрелся эффектно и хорошо выглядел, привлекая взор.

На основе этого рома изготовляют один из самых известных алкогольных напитков – пунш. Пунш сам по себе очень крепкий напиток, хоть и в включает в себя в основном не алкогольные составляющие в виде воды, чая, сахара и лимонного сока, которые разбавляются белым ромом. Принято пунш подавать горячим, хотя, он активно продается и в холодном виде в бутылках.

Янтарный ром

Этот вид рома получил свое название за цвет, который очень схожий с цветом янтаря. Также янтарный ром более выдержанный, чем белый. Вкус зависит от добавок во время купажирования, чаще всего добавляют карамель. Также, если ром выдерживают в дубовых бочках, у рома появляется чуть шоколадный привкус. Употребляют его как в чистом виде, так и в коктейлях. Если речь идет о чистом виде, то его принимают в охлажденном виде с несколькими кубиками льда. Жители Карибских островов, пьют янтарный ром вместо вина, разбавляя его чистой водой в пропорции один к одному.

Черный ром

Этот вид рома выдерживается дольше, чем золотой, иногда в специально обугленных бочках, чтобы предать напитку цвет. Вкус у него более ярко выраженный и насыщенный, чем у видов, указанных выше. Подают такой ром в специальных бокалах «old-fashioned», чаще всего после приема пищи. Изредка черный ром смешивают с другими компонентами, обычно его предпочитают пить в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда. При подаче в чистом виде, в напиток обязательно добавляют пару кусочков льда, иногда украшая бокал ломиком свежего лимона. Также, черный ром хорошо идет в сочетании с сигарами.

Если ром выдержан не слишком сильно (в периоде от 4 до 7 лет), то его обычно закусывают апельсином, присыпанным молотой корицей, иногда его подают с другими фруктами, для подчеркивания вкуса. Также этот алкогольный напиток могут подавать вместе с кофе или горячим шоколадом.Этот вид рома удовольствие не из дешевых.

Помимо перечисленных выше видов рома, есть также и другие, тут все зависит от степени выраженности вкуса, купажирования, степени выдержки и схемы изготовления. От этих факторов также зависит и стоимость этого алкогольного напитка.

Коктейли с черным ромом

Ром мороженое

Ингредиенты:

  • 50 мл черного рома,
  • 150 гр. мороженого,
  • 5 гр. горького шоколада,
  • 5-6 шт. льда в кубиках.

Приготовление:
Взбейте в блендере мороженое и черный ром. В бокал положите лед и залейте получившейся смесью из блендера, а сверху посыпьте шоколадом.

Пача Ибица

Ингредиенты:

  • 50 мл черного рома,
  • 160 гр. дробленого льда.
  • 25 мл сиропа из сахара,
  • 2 вишни,
  • 2 киви,
  • 2 ст.л. вишневого джема,

Приготовление:
В блендере взбить черный ром, джем, нарезанный киви, сахарный сироп и лед. Все это перелить в бокал, а сверху украсить вишенками.

Чёрная вишня

Ингредиенты:

  • 50 мл тёмного рома,
  • 400 гр. льда в кубиках.
  • 1 долька ананаса,
  • 50 мл ананасового сока,
  • 2 ч.л. вишневого джема,
  • ¼ лимона,

Приготовление:
На дно бокала положите четверть лимона и джем, Накидайте кубики льда доверху, налейте ананасовый сок и черный ром. Аккуратно размешайте и положите сверху дольку ананаса.

Ром со времени своего возникновения считался напитком искателей приключений и разного рода авантюристов. Это можно проследить даже по истории его употребления. Взять хотя бы пиратов Карибского моря. Ром, будь то темный ром или светлый ром, был наиболее излюбленным их напитком. Он обладал (и обладает до сих пор) ни с чем несравнимым вкусом, укреплял боевой дух, а также, являлся эффективным средством для согревания в промозглую погоду.

Чем темный ром отличается от светлого

Как уже понятно, среди основных разновидностей присутствуют именно две категории, которые разделяются на несколько более мелких подгрупп. Так чем темный ром отличается от светлого? Ответ на этот вопрос кроется именно в технологии изготовления. Дело в том, что и крепость напитка дает свои различия.

Что касается вопроса, чем темный ром отличается от светлого, оговоримся сразу – на первой основной стадии производства – ничем. Ром после двойной перегонки получается абсолютно бесцветным. Другое дело, что после этого для темного рома применяется специальная технология выдержки. Он выдерживается в дубовых бочках, обугленных изнутри. За счет этого и достигается темный окрас напитка, зачастую, янтарного цвета. Кроме того, если задуматься, чем темный ром отличается от светлого, стоит учитывать и срок выдержки напитка. Для темного он составляет не менее трех лет. При этом и объемная часть этилового спирта у темного и светлого рома разнятся. Так для темного рома характерно содержание спирта от 44 до 47 объемных процентов, для светлого – от 40 до 44 процентов. Однако, и в том, и в другом случае получается превосходный напиток, завоевавший всемирную популярность. Как тут не вспомнить страны, которые традиционно являются наилучшими и самыми известными производителями рома, Кубу и Ямайку. Их марки стали настолько распространенными в мире, что многие просто не представляют себе жизни без этого напитка. К тому же, местные жители почти обожествляют его. Вспомните кадры из фильмов. Ром его истинные почитатели пьют под сигару или трубку, набитую душистым табаком. Кстати, для многих, абсолютно не имеет разницы, чем темный ром отличается от светлого. Для них это просто ром. Хотя истинные ценители темного и светлого рома, сразу скажут, чем темный ром отличается от светлого, и какой из них употреблять лучше всего. Как правило, светлый ром используют в коктейлях, а темный ром пьют в чистом виде.

Так что, в данном случае все зависит только от Вашего вкуса. Однако, стоит обратить внимание при покупке этого напитка на изготовителя. Сегодня, конечно, можно найти множество марок в супермаркетах, но качество может быть сомнительным. Тем не менее, если хорошо поискать, настоящий ром можно найти, хотя стоить он будет недешево. Возвращаясь к вопросу, чем темный ром отличается от светлого, надо обязательно посмотреть на срок выдержки продукта, который указан на этикете.

В обугленных дубовых бочках длительное время выдерживается черный ром. Этот напиток считается символом пиратской вольницы, конкистадорской храбрости, королевского лоска и романтичности одновременно. В богатом аромате можно найти нотки специй, шоколада и вяленых фруктов.

Пить черный ром можно в чистом виде в качестве диджестива. Подается ром в толстостенных стаканах в конце приема пищи, как бренди или виски. Можно добавить несколько кубиков льда и лимон.

Отлично сочетается темный ром с кофе. Вам понадобятся для кофе “Кажун”: горячий кофе – 3 чашки, патока – 6 ст.л., черный ром – 6 ст.л., взбитые сливки для украшения. Приготовьте бодрящий черный кофе «Кажун» с патокой и ромом. Для создания кулинарного произведения необходимо разлить готовый кофе с растворенной патокой на 6 порций. В каждую чашку добавить 1 ст.л. черного рома. Взбитые сливки помогут украсить кофейный напиток.

В коктейлях черный ром успешно сочетается с различными безалкогольными напитками. В домашних условиях легко и быстро можно приготовить коктейль «Плантатор». Для коктейля «Плантатор» возьмите: черный ром – 40 мл, апельсиновый сок – 30 мл, лимонный сок – 20 мл, дольки лимона или апельсина для украшения, кубики льда. Просто смешайте ром со льдом, апельсиновым и лимонным соком в шейкере. Подается напиток в высоком бокале.

Создано много комбинаций черного рома с другими спиртными напитками. Попробуйте коктейль «Александр». Приготовьте: черный ром – 20 мл, темный ликер Creme de Cacao – 20 мл, сливки – 20 мл, тертый мускатный орех – щепотка, кубики льда. В шейкере соедините ром с темным ликером, сливками и льдом. Перелейте в стеклянный бокал и посыпьте щепоткой муската.

Пить черный ром неразбавленным или добавлять в кофе и коктейли этот зажигательный и яркий напиток решать вам. Смело экспериментируйте и пробуйте!

Благодаря своей связи с пиратами ром стал одним из самых узнаваемых алкогольных напитков мира. Но за много лет единая культура его употребления так и не выработалась. Существует множество мнений о наиболее подходящей закуске к рому и его сочетании с другими напитками. Предлагаю рассмотреть эту проблему, исходя из наших национальных традиций.

Ром принято подавать в стаканах с толстыми стенками вместе со льдом. Его можно пить следующими методами:

1. Без закуски. Этот способ подходит истинным ценителям и требует высокого качества напитка. Если вы решили попробовать вкус настоящего рома, советую покупать золотые (янтарные) или темные его виды. Именно они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.

Марка напитка должна быть известной, это гарантия высокого качества. Отлично подойдут такие бренды как «Bacardi» (Бакарди), «Captain Morgan» (Капитан Морган) и «Havana Club» (Гавана Клаб).

Помните, что крепость рома от 35 до 70 градусов, поэтому пить его в больших количествах без закуски не рекомендуется. Чтобы не испортить вкус можно после каждого глотка заедать ром кусочком хлеба.

2. С закуской. Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки. Все виды рома (белые, золотые и темные) хорошо сочетаются с мясными блюдами, например, нежирным жареным мясом и колбасами. Еще можно приготовить бутерброды с сыром и зеленью. Первые блюда к рому большая редкость.

Темный ром можно закусывать фруктами – ананасами, апельсинами, лимонами, дынями или яблоками. Он хорошо сочетается с выкуриванием сигар.


Лайм — хорошая закуска к золотому рому

Любители коньяков предпочитают пить ром со сладкими закусками: шоколадом, тортами и конфетами. В этом случае рекомендую покупать золотые сорта рома, они отлично сочетаются со сладостями.

3. В составе коктейлей. Используется светлый ром среднего и высокого качества. Самыми известными коктейлями на ромовой основе являются «Мохито» и «Барбадосский пунш». Но это уже совсем другие напитки, которые только отдаленно могут напоминать настоящий вкус рома.

4. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это соки, например, лимонный, апельсиновый и яблочный. Ром принято разбавлять соками в пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть рома к двум частям сока). Из спиртных напитков к рому добавляют ликеры и вермуты в тех же пропорциях что и соки

Лучше разбавлять другими напитками белые сорта рома, так как они имеют слабовыраженный вкус, главное их достоинство – высокая крепость.

В Северной Америке принято пить ром с колой или кофе. Получаются очень оригинальные сочетания, которые стоит попробовать каждому. Иногда ром еще разводят горячим шоколадом, но в итоге выходит очень сладкий напиток, который нравится не всем.