Какие специи подходят для рыбы минтай. Приправа для рыбы: состав, назначение пряно-ароматных растений

Рыба и рыбные блюда - неотъемлемая часть рациона современного человека. Рыба полезна, вкусна, и, что немаловажно, это низкокалорийный продукт. Технологии приготовления рыбных блюд у разных народов могут существенно отличаться, но одно остается неизменным: приправы и специи используются всегда и всеми.

Кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня рыбу можно вкусно приготовить с такими приправами, о которых раньше не могли даже подумать. И хотя сама рыба обладает нейтральным запахом, она прекрасно впитывает ароматы различных специй.

Классические приправы

Конечно, всем знакомая классика - это сочетание рыбы с лимоном. Можно заменить лимон более экзотическим лаймом, а также добавить не менее уместный красный или черный перец.

Особой популярностью пользуется белый лимонный перец - это уникальное сочетание ароматов, которое в готовом блюде создает душистый букет. Многие знаменитые повара не признают никакой иной приправы для рыбы, кроме сочетания лимонного сока с солью и черным либо белым перцем. Возможно, они правы, но, согласитесь, это так скучно…

Рыба, как речная, так и морская, отлично сочетается с семенами укропа, розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом, майораном и анисом . Главное - правильно смешать специи и не переборщить с их количеством, так как приправы должны подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.

Важно знать, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому ими сложно испортить рыбу, а вот с восточными приправами надо обращаться осторожно, так как они достаточно остры и могут легко затмить вкус готового блюда.

Специи для жареной рыбы

Каждая специя индивидуальна, и в зависимости от способа приготовления рыбы она придает ей свой, исключительный аромат. Жареная рыба, сбрызнутая лимонным соком или посыпанная солью и белым перцем, невероятно вкусна сама по себе, но ей совершенно не помешает немного молотого кориандра, тмина, измельченного горького миндаля и даже щепотка чеснока. Также с жареной рыбой прекрасно сочетается листовая зелень - такая как укроп, петрушка, зеленый лук.

Простой рецепт : приготовленные для жарки куски рыбы солят, перчат, посыпают измельченным чесноком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре на несколько часов. При такой подготовке любая рыба получится так, что пальчики оближешь!

Специи для ухи

Традиционный набор для ухи включает в себя такие специи, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень . Корни петрушки и сельдерея добавляют в воду еще до начала варки - они придадут ухе особую душистость.

Мускатный орех и жгучий перец подойдут тем, кто любит поострее, а шалфей добавит немного приятной горчинки. Любителям экзотики можно попробовать использовать немного розмарина - он придаст ухе тонкий хвойный аромат. Но применять эти приправы следует с большой осторожностью, так как они могут легко испортить аппетитную уху.

Специи для запечённой рыбы

Гурманы и дамы, сидящие на диете, предпочитают запеченную рыбу - эта технология позволяет максимально сохранить все полезные и питательные вещества. Рыбу можно запечь открытым способом, но чаще всего ее заворачивают в фольгу - так рыба готовится в собственном соку и получается особенно нежной и ароматной.

Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.

А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно - многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше. Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны.

В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.

Состав приправы для рыбы

Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.

Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.

Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.

Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.

Калорийность приправы для рыбы 166 кКал

Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.

Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.

Базилик камфорный используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.

Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.

Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.

Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35-40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.

Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.

Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.

Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.

Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.

Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.

Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.

Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.

В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.

Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.

Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.

В рыбные салаты добавляют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.

К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.

К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.

Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.

Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок - шинкуют.

Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) - 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) - 1 столовая ложка; чабра садового - 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа - 2 шт; перца горошком - 1 шт.

Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.

Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:

1способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20-30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).

2способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.

3способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.

4способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95- 98 °С в плотно закрытой посуде.

Маринадные заливки - продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.

Для того чтобы рыба получилась сочной и имела особый вкусовой оттенок, необходимы приправы и пряности. В основном это стандартный набор зелени, как сушёной, так и свежей, специй. Только нужно использовать для жарки, запекания, тушения и приготовления супов разные сочетания и смеси приправ. Те, что подходят для приготовления на гриле, могут дать неприятный привкус, если варить с их добавлением уху. Но всё дело вкуса, и выбирать пряности нужно опираясь только на него.

Приправы для красной рыбы

Красная рыба жирней и насыщенней белой. Этот деликатес любит приправы с более чётким и насыщенным вкусом. Идеально использовать для блюд из мяса красной рыбы такие приправы, как чёрный перец, горошек и молотый, паприку. Так же подходит куркума и тимьян. Хорошо сочетаются и сушёный молотый имбирь и орегано. Сушёный лук и фенхель придаст сладковатый привкус и пикантность. Зелень – укроп и базилик.

Приправы для белой рыбы

Мясо белой рыбы идеально сочетается с тимьяном и розмарином, смесью сушёных трав. Хорошо идёт майоран, сухой и свежий базилик и укроп, мята и шалфей, душица. Белая морская рыба подаётся и готовится так же с мелиссой и кориандром.

Приправы для речной рыбы

Речная рыба имеет совсем другой вкус и острый запах, поэтому к ней подходят практически те же приправы и пряности, а вот с зеленью нужно быть аккуратными, поскольку подавать её лучше с петрушкой, особенно для ухи, а вот от базилика следует отказаться. Отлично подходит к рыбе такого рода приправа анис, чёрный перец, конечно же, соль, кориандр, лавровый лист, а так же мускатный орех. Майоран и горчица так же сочетается с данным продуктом.

Приправы для жарки рыбы

Для приготовления данным способом нужно использовать такие приправы и пряности как кардамон и кориандр, лавровый лист и тмин, смеси перцев, мускатный орех и сушёный базилик. Это специи имеют довольно насыщенный аромат и вкус, поэтому именно для хрустящей корочки они идеально подойдут, насытят блюдо яркими красками.

Для приготовления первых блюд

Здесь следует использовать приправы с необычным вкусом и ароматом. Лучше всего подходят гвоздика и лавровый лист, фенхель и мелисса, сушёные смеси трав, перец белый и красный горошек. Свежесть этих добавок придаст очень лёгкий вкус вашим первым блюдам из рыбы. Так же аналогичный список пряностей можно использовать для тушения рыбы.

Для маринадов и засаливания

Здесь есть, где разгуляться для любителей разнообразных трав, специй. Идеальное сочетание рыбы и ароматных, лёгких и интересных добавок, сделают мясо просто тающим и насыщенным. Подходят следующие приправы: базилик, орегано, шалфей и тархун. Так же сочетаются с рыбой и фенхель, перцы чёрный и белый, мускатный орех и лавровый лист. Подходят кориандр, мята и укроп сушёный.

Рыба – гриль

Для приготовления таких вкусностей, как гриль-рыба, можно вообще не использовать множество приправ. Поскольку блюдо получается сочным и так, но замариновать немного её всё же нужно. Поэтому подготавливайте для обжаривания такие добавки: горчица, семена, шафран идеально подходит для гриля, эстрагон и паприка, только свежая. Так же можно использовать куркуму, но только для белых сортов рыбы. Хорошо ид1т под такие блюда эстрагон.

Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.

Для жарки

Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.

Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.

  • Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец ;
  • Более изысканный вариант – белый перец ;
  • Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.

Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:

  • Фенхель;
  • Укроп;
  • Паприка.

Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.

Готовить лучше таким образом:

  • В гриле;
  • В духовом шкафу;
  • На сковороде.

Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.

А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:

  • Небольшое количество черного перца крупного помола;
  • Добавьте соль ;
  • Влейте ложку лимонного сока .

Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.

Для запекания

Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:

  • На противне;
  • В фольге или рукаве;
  • В стеклянной или керамической форме;
  • В пищевом пакете.

Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:

  • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
  • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, ;
  • Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
  • Мята и мелисса добавят свежести;
  • Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
  • Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.

Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.

Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:

  • Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
  • Не используйте паприку, куркуму, мускат.

Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.

Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.

Для варки

Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.

Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:

  • Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
  • Любой перец придаст небольшую остроту;
  • Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.

Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.

Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:

  • Корица;
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Тмин - интересно, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
  • Кардамон.

Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.

Для тушения

Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

Вам подойдут такие варианты:

  • Усилить вкус помогут лук и укроп;
  • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
  • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
  • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
  • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:

  • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
  • Залейте рыбку;
  • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

Второй вариант для начинающих кулинаров:

  • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
  • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Для копчения

Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

  • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
  • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком.

Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

  • 5 лавровых листов;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 5 цветочков гвоздики

Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды;
  • Добавьте соль и сахар;
  • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
  • Залейте получившимся маринадом тушку;
  • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.