Груша калории белки жиры углеводы. Сколько калорий в груше свежей и вяленой, ее полезные свойства для здоровья

Среди всех фруктов, что попадаются на прилавках продовольственных магазинов и произрастают на садовых участках, груши и яблоки, пожалуй, наиболее часто встречаются, таким образом превращаясь в продукт, доступный среднестатистическому гражданину круглый год. Сладкие и с кислинкой, крупные, средние и мелкие, желтые и зеленые, водянистые и более крепкие – груши вошли в привычный рацион и нашли своего потребителя, предложив ему разнообразие вкусов, цветов и размеров. Их употребляют сольно свежими и добавляют в различные салаты, запеканки, десерты, а также в выпечку. Из них делают соки, смузи, компоты, и даже готовят варенье. Несмотря на очевидную пользу продукта, тем, кто стоит на страже собственной стройности, будет полезно знать, сколько калорий в груше, как ее правильно и вкусно приготовить, чтобы максимально извлечь пользу, и как она влияет на организм.

Что касается страны, из которой пришел этот почти универсальный фрукт, то мнения расходятся: от Сибири до Азии, ему приписывают далеко не одно место рождения. И ни одно из них не является ошибочным: кроме уральских крупных сортов привычной вытянутой и расширенной к низу формы, существует и азиатская нэши. Она не столь водянистая, как российская, но очень сочная и сладкая, а ее мякоть не расплывается в процессе приготовления, что позволяет без проблем ее транспортировать и делает прекрасным компонентом в салатах.

Сколько калорий в груше

Для наиболее распространенного в России сорта - «Тонковетка» с желтой кожицей и светлой сочной мякотью - калорийность груши составит 47 кКал на сто грамм. По энергетической ценности они в основном уходят в углеводы, заставляя подскочить данный показатель до 88%, еще 6% приходятся на жиры, и 3% - на белки. Один плод среднего размера весит около ста пятидесяти грамм, а потому у 1 груши калорийность будет достигать 71 кКал. Причем эти цифры не должны вселять страх даже при употреблении фрукта вечером, ведь он на 85% состоит из воды. А уж невероятное количество минеральных веществ и витаминов с лихвой покрывает не только калорийность 1 штуки груши, но и целого десятка. В первую очередь стоит отметить высокое содержание калия, который обязан присутствовать в ежедневном рационе лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушением кислотно-щелочного баланса. Во-вторых, медь и бор – последний элемент не так часто удается заметить во фруктах. Он отвечает за костную ткань, клеточные мембраны и ферментные реакции. Также он благотворно влияет на суставы, а потому необходим в питании спортсменов и лиц преклонного возраста. Из тех, что содержатся в меньших дозах, важно упомянуть натрий, кальций, магний, рубидий, фтор. Среди витаминной составляющей на первом месте витамин К, витамин С, витамины А и В9. Что совершенно точно надо знать лицам, ведущим борьбу с лишним весом, кроме калорийности груши, так это о влиянии фрукта на работу поджелудочной железы, ее неоценимой пользе при ожирении и сахарном диабете. Также за счет дубильных веществ оказывается благотворное воздействие на кишечник и желудок.

Кроме того, этот продукт – один из лучших защитников иммунитета, а грушевый отвар способен даже сбивать температуру во время вирусных инфекций. Вдобавок, она является достаточно мощным природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины из организма. Еще введение груши в рацион оценит нервная система, вследствие чего исчезнут бессонницы, и нивелируется депрессивное состояние организма благодаря эфирным маслам.

Азиатская вариация этого фрукта, о которой говорилось в самом начале, даже несмотря на отсутствие столь выраженной кислинки и меньшую водянистость, не является более тяжелым продуктом. Показатель калорийности для 1 груши нэши равен примерно 84 кКал, при том, что в ней целых двести грамм. На привычный средний вес в сотню калорийность груши составит 42 кКал. В то же время углеводов в ней значительно меньше, чем в российском аналоге: всего 67%. По виду она больше похожа на яблоко, поскольку имеет круглую форму, но после первой пробы не остается никаких сомнений в том, что это именно груша. Пусть ее состав не может похвастаться столь внушительным списком витаминов и микроэлементов, как у российской родственницы, нельзя не отметить более высокое содержание фолиевой кислоты, цинка и селена. А также ее лучшую сочетаемость с красным мясом, нежели у более привычных сортов.

Груша в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после выяснения вопроса калорийности груши, включать ее в свое меню тем, кто борется с ненавистными килограммами, не просто можно, но и нужно. Если уж ее прописывают диабетикам, то остальным она тем более не помешает. Вот только не в любом виде, каком захочется. Несмотря на то, что калорийность 1 груши невысока, не всякая ее термообработка позволит наслаждаться фруктом бесконтрольно. В частности, это относится к сушеному варианту. Казалось бы, какая разница, ведь ни масло, ни другие жиры не использовались? Но проблема в том, что при высыхании, что очевидно, испаряется вода. Остаются лишь углеводы, количество которых возрастает до 101%, и сахар. Доля витаминов и минеральных веществ тоже значительно падает. С учетом того, что у сушеной груши калорийность равна 249 кКал, выбор лучше сделать в пользу свежего варианта.

Тем, кому надоело такое однообразие, можно попробовать маринованный фрукт. Пусть для такой груши калорийность 1 штуки и не слишком отличается от свежей – 63 кКал, но новый, не избитый вкус, внесет изюминку в привычное меню. Вдобавок, уксус, содержащийся в маринаде, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует расщеплению жиров. А еще она очень хорошо подойдет в качестве добавки к запеченной свинине, сгладив «тяжесть» мяса и улучшив его усвоение организмом. Причем само мясо тоже желательно замариновать изначально, потом надрезать, заполнить это пространство измельченной мякотью груши, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Для такого тандема из свинины и груши калорийность на сто грамм покажет всего 192 кКал, а вкусовое сочетание впечатлит даже самых взыскательных гурманов.

Но мало просто знать, сколько калорий в груше: будет нелишним и выяснить несколько особо действенных рецептов, не оставляющих и шанса лишнему весу. Причем не за счет снижения энергетической ценности, а из-за сочетаний продуктов и воздействия на метаболизм, который и является залогом вечной стройности.

Многих совершенно точно приятно удивит союз тыквы и груши: калорийность 1 порции крем-супа из этих, казалось бы, несочетаемых продуктов, равна 264 кКал, что равно двумстам граммам. На сотню приходится 132 кКал. Кроме вышеупомянутых ингредиентов сюда входит репчатый лук, сливочное масло, сахар, соль и карри.

Еще одна вариация, ориентированная на любителей выпечки, это имбирные маффины с грушами. Калорийность 1 штуки покажет 223 кКал, но если их употреблять на завтрак, отложиться ни в одной проблемной зоне они не смогут, а наличие имбиря в составе будет разгонять обмен веществ. Для их приготовления потребуется сливочное масло, яйцо, из которого лучше взять только белок, разрыхлитель теста, сахар (предпочтительней коричневый), растительное масло (желательно оливковое), соль, вода, мука. Причем, если брать не чистую пшеничную муку, а разбавленную овсяной в пропорции 3 к 1, это хоть и не понизит калорийность, но будет значительно полезнее для организма и пищеварения в частности.

Груши – плодовые деревья и кустарники семейства Розовые. Некоторые виды груши ценятся за их вкусные съедобные плоды, а другие выращивают как декоративные деревья. Плод груши по форме очень напоминает лампочку – узкий в верхней части и более расширенный и округлый в нижней.

Плоды груши употребляют в свежем виде, консервируют, делают из них сок и, несмотря на то, сколько калорий в груше, из них делают вкусные джемы и желе, как правило, в сочетании с другими фруктами или ягодами. Ферментированный грушевый сок называется Перри или грушевый сидр, а высушенная груша, калорий в которой гораздо больше (249 ккал), чем в сырой, не теряет своих полезных свойств и является богатым витаминами сырьем для компотов.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде.

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Сколько калорий в груше: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность груши позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность груши из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Углеводы – 15,23 г;
  • Сахар – 9,75 г;
  • Пищевые волокна – 3,1 г;
  • Жир – 0,14 г;
  • Белок – 0,36 г;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,012 мг (1%);
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,026 мг (2%);
  • Никотиновая кислота (витамин B3) – 0,161 мг (1%);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,049 мг (1%);
  • Витамин B6 – 0,029 мг (2%);
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 7 мкг (2%);
  • Холин – 5,1 мг (1%);
  • Витамин С – 4,3 мг (5%);
  • Витамин Е – 0,12 мг (1%);
  • Витамин К – 4,4 мг (4%);
  • Кальций – 9 мг (1%);
  • Железо – 0,18 мг (1%);
  • Калорийность груши – 239 кДж (57 ккал);
  • Магний – 7 мг (2%);
  • Марганец – 0,048 мг (2%);
  • Фосфор – 12 мг (2%);
  • Калий – 116 мг (2%);
  • Натрий – 1 мг (0%);
  • Цинк – 0,1 мг (1%).

Калорийность груши: легкая диета для похудения

Благодаря своей низкой калорийности груши являются одним из тех фруктов, употребление которых приветствуется при соблюдении различных диет, ведь они не только обладают рядом полезных свойств, но и очищают организм от токсинов и шлаков.

Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.

Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.

Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара. Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота. Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.

Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:

  • День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши становятся незаменимым продуктом для снижения веса. Главное помнить, что такую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди. В качестве десерта можно использовать грушевое пюре с небольшим количеством орехов, а для перекусов лучше всего подойдут свежие или запеченные яблоки. Если после ужина есть желание выпить травяной чай, важно чтобы прошло не менее получаса после употребления груш.

Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Состав этих сладких вкусных фруктов крайне богат полезными веществами, при этом калорийность груш довольно низкая . В них содержатся как быстрые углеводы, так и медленные, а также нерастворимые растительные пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но обладают способностью абсорбировать и выводить из него токсины, шлаки, сахар, лишнюю воду и холестерин. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что делает груши эффективным средством против запоров. В их составе также присутствует вода, полезные органические кислоты, а также витамины и минеральные вещества.

Витамин РР укрепляет сосуды, бета-каротин и витамин А улучшают зрение и благоприятно влияют на состояние и внешний вид кожи. Витамины группы В «работают» сразу в нескольких направлениях – во-первых, они улучшают работу всех органов и нормализуют обмен веществ, во-вторых, оказывают антиоксидантный эффект, а в-третьих, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению настроения и повышают работоспособность, помогают бороться со стрессами и улучшают сон. Витамин С является эффективным иммуномодулятором, а витамин Е замедляет процессы старения в организме. Витамин Н улучшает работу головного мозга и оказывает седативный эффект, а витамин К улучшает состав крови.

В грушах содержится кальций, укрепляющий кости, а также фтор, делающий крепкой зубную эмаль. Магний положительно сказывается на функционировании нервной системы, фосфор улучшает работу мозга, железо улучшает состав крови, а цинк делает кожу чистой и ровной, йод необходим для работы щитовидной железы, медь улучшает состояние волос, а селен замедляет старение организма и помогает дольше сохранить молодость. Калий, содержащийся в грушах, выводит из организма соль, скапливающуюся в тканях тела и удерживающую в них воду, благодаря чему они являются эффективным средством против отеков. Также калий укрепляет мышцы и улучшает их работу – это касается и сердечной мышцы, поэтому эти фрукты полезны для сердца. Также в этих фруктах содержатся марганец, бор, ванадий, рубидий, хлор, кремний и другие микроэлементы, полезные для организма.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность груш крайне низкая, поэтому их широко используют в диетических меню для похудения .

Сколько калорий в грушах

Основным источником содержащихся в грушах калорий являются углеводы – фруктоза, глюкоза, крахмал, пектиновые вещества и др. То, сколько калорий в груше, зависит от содержания в ней простых углеводов – то есть тех углеводов, которые придают грушам их сладкий вкус. Чем слаще плод, тем больше в нем фруктозы – а значит, тем больше в груше калорий. В среднем калорийность груш составляет 47 ккал на 100 г. Один плод среднего размера весит около 135 г, соответственно, содержание в одной груше калорий составляет около 63-64 ккал.

Низкая калорийность груш и их отличные вкусовые качества позволяют употреблять их без опаски как в свежем виде, так и в приготов ленном – в виде варенья, пюре, джемов, желе, компотов и т.п.

Многие диеты для похудения обязательно включают в свое меню этот фрукт, так как низкая калорийность груш позволяет есть их без боязни набрать лишний вес, а их полезные свойства помогают сохранить здоровье и молодость.

Польза для здоровья

Груши давно известны как очень полезный для здоровья продукт, и дело даже не в низкой калорийности груш – они обладают очень многими полезными и даже целебными свойствами. Они помогают мужчинам бороться с простатитом – регулярное употребление грушевого компота дает поразительный эффект в борьбе с этим заболеванием. Благодаря содержащимся в них бактерицидным веществам, эти фрукты дают противомикробный эффект, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики различных заболеваний, включая воспалительные процессы в органах ЖКТ, почек, мочевого пузыря. В них содержатся вещества, которые создают для болезнетворных бактерий неблагоприятную среду, и натуральный антибиотик арбутин, убивающий болезнетворные микробы. Груша повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Так как калий и другие вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют мышцы, они давно уже полюбились спортсменам – если съесть 1-2 груши после тренировки, в мышцах начинаются интенсивные восстановительные процессы, что снимает болевой синдром в переутомленных мышцах и способствует их быстрому восстановлению и росту. При этом низкая калорийность груш не создает угрозу набора веса. А высокое содержание железа делает этот фрукт незаменимым продуктом для девушек и женщин в период менструаций.

Груши улучшают работу кишечника, положительно сказываясь не только на его перистальтике, но и улучшая состояние микрофлоры кишечника, что снижает интенсивность процессов гниения и брожения в кишечнике и борется с повышенным газообразованием в нем. А вот людям со склонностью к диарее эти фрукты употреблять нежелательно, так как они обладают слабительным эффектом.

Низкая калорийность груш позволяет включать их в меню диеты при ожирении . Полезны эти фрукты, а также отвары, сок и компот из них, и при заболеваниях горла – ангинах, бронхитах и т.д., они снимают кашель и уменьшают воспаление, а также борются с микробами.

Как похудеть на грушах

Благодаря их низкой калорийности, груши широко применяются для похудения. Поэтому способ, как похудеть на грушах, прост: ежедневно употребляйте груши, грушевый сок, отвар или компот за 30 минут до еды или через 40 минут после (но не ешьте груши натощак). Сочетание низкой калорийности груш, их общеукрепляющих свойств, а также то, что они помогают очищению организма и дают тонизирующий эффект, улучшают настроение, делает их незаменимыми продуктами во время диет, сопровождающихся, как правило, стрессами, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия, нарушением сна. Если ваша система пищеварения недостаточно сильна, чтобы справиться с цельными плодами, и их употребление в свежем виде вызывает у вас расстройство кишечника, употребляйте напитки из груш, либо срезайте жесткую кожуру с плодов. Также можете прибегнуть к термообработке – запеките плоды, и они станут мягче, так что вашему кишечнику будет намного проще с ними справиться.

По содержанию в грушах калорий они схожи с яблоками , но по концентрации некоторых веществ груши превосходят яблоки, а сахара в них меньше, хотя они и кажутся более сладкими. Но, несмотря на их пользу, стоит знать, что неограниченное употребление этих фруктов может выбить вас из колеи, так как нагрузка на кишечник ложится очень большая. Их нежелательно употреблять с мясом – лучше ешьте эти продукты по отдельности. Вообще, груши нежелательно совмещать с другой пищей (кроме фруктов) – после основного приема пищи лучше подождите 30-40 минут, а потом уже ешьте груши, либо используйте их для легкого перекуса между основными приемами пищи.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Составляя рацион диетического питания, особое внимание следует уделить фруктам, которые должны присутствовать в большом количестве. Особенно ценными считаются груши, представленные широким многообразием видов. Какого бы сорта не была груша, какой бы внешний вид она не имела, в любом случае это вкусный и полезный продукт. Существует ошибочное мнение, что груша, являясь более сладким продуктом, содержит большее количество калорий, чем яблоки, обладающие более кислым вкусом, но это не так. Если вас интересует, сколько калорий в груше, то следует знать, что количество калорий в груше меньше, чем в яблоках и других фруктах, при этом о пользе груши можно говорить бесконечно.

Сколько калорий содержат груши разных сортов

Мы считаем, что прежде чем говорить о том, сколько калорий в 1 груше, надо ознакомиться с ее составом и понять, насколько это полезный продукт. Особо поражает витаминный состав груши, которая содержит большинство витаминов группы B, без которых невозможно правильное функционирование организма. Содержатся в ней также витамины A, P и PP, несмотря на низкий процент содержания аскорбиновой кислоты, в состав груши входит фолиевая кислота, по содержанию которой груша превосходит даже невероятно полезную черную смородину. Следует отметить, что калорийность груши зависит от многих факторов, где особого внимания заслуживает сорт груши и то, в каком виде вы ее потребляете. Есть разные сорта груши, и различить их, в первую очередь, можно по цвету. Интересует многих вопрос – сколько калорий в груше зеленой, но это зависит от конкретного сорта. Рассмотрим калорийность груш самых популярных сортов:

    • В первую очередь интересует, сколько калорий в груше дюшес, которая признана лучшим десертным сортом. Не смотря на большое содержание фруктозы, а это один из самых сладких сортов, в дюшесе содержится 42 калории.


    • Большой популярностью пользуется груша пакхам, имеющая запоминающийся внешний вид и неповторимый вкус. Если вы переживаете за лишние килограммы и хотите знать, сколько калорий в груше пакхам, можете не переживать, ведь ее калорийность минимальная и содержание калорий в ней не превышает дюшес.

    • Приятным нежным вкусом и ароматом муската обладает груша вильямс, которую также не трудно запомнить по продолговатой форме. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в груше вильямс, а это примерно 50 ккал на 100 грамм. Не смотря на более высокий показатель, груша данного сорта также может считаться низкокалорийной.

    • Часто приходится специалистам слышать вопрос относительно того, сколько калорий в груше конференция, имеющей неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. «Весит» этот сорт груши примерно 46 ккал, поэтому она также может быть включена в состав диетического питания.


  • Груша «наси», или китайская груша, имеет оригинальный коричневатый цвет и форму яблока, вкус ее нежный с приятной кислинкой. И если вы хотите знать, сколько калорий в китайской груше, то не стоит переживать, ведь она содержит всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Если вы решили похудеть и хотите включить в рацион питания грушу, можете делать это, не задумываясь. Мнение специалистов по этому вопросу, и его поддерживает команда «Частности. Ком», однозначное, и грушу любого сорта можно есть, практически, без ограничений. Если вы хотите знать, сколько калорий в грушевом варенье, то следует помнить, что это далеко не диетический продукт, содержащий в 100 граммах 273 калории и даже более.

Груша очень полезна и вкусна. Она содержит сахара, органические кислоты, ферменты, клетчатку, дубильные, азотные и пектиновые вещества, витамины, каротин, флавоноиды, фитонциды, биоактивные субстанции, редкие эфирные масла и минеральные вещества: железо, калий, кальций, медь, йод, марганец, молибден.

Груша: плюсы и минусы

Груши являются диетическим продуктом. Их усвоение требует больше энергии, чем ее поступает при употреблении плодов. К тому же они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Поэтому диетологи часто рекомендуют употреблять груши во время диеты.

Благодаря отсутствию в составе аллергенов груша подходит для детского организма. Ее разрешается давать десятимесячным детям. Можно ее употреблять больным сахарным диабетом и ожирением.

Употребление груши не приводит к увеличению веса, зато наполняет организм полезными веществами и повышает иммунитет.

Но несмотря на все достоинства груши, есть у нее и недостатки. Груша является довольно тяжелым продуктом для пищеварительного тракта и не каждый организм способен с нею справиться.

Сколько калорий в груше?

Так, какая же калорийность груши? Груша на 97% состоит из мякоти и только 3% занимает кожица.

В плодах содержится 42-57 килокалорий на 100 грамм. Груша весом 100 грамм включает 85 грамм воды, 0,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 10,9 грамм углеводов, 2,8 грамм пищевых волокон. Углеводы в основном содержатся в виде крахмала, моно- и дисахаридов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 3%:6%:88%.

Вес средней груши – 130 грамм. Ее калорийность 63,7 килокалорий.

Разнообразие сортов груш

Известно много сортов груш. Все эти сорта делят на столовые и десертные. Различаются они вкусом, цветом, содержанием сахаров, твердостью и калорийностью.

Сочные и вкусные столовые сорта груши менее калорийные, чем сладкие десертные сорта.

Особенность груш в том, что они несмотря на сладкий вкус, содержат незначительное количество сахаров. Чем выше в плодах содержание сахара, тем она калорийнее.

Груша сорта конференция содержит 56 килокалорий.

Грушу можно употреблять и в печеном виде. При этом ее калорийность и содержание полезных веществ почти не изменятся.

Сушеные груши: состав и калорийность

В сушеных грушах минералы и микроэлементы имеются в высокой концентрации и значительно превосходят их содержание в свежих плодах.

Калорийность сушеных груш значительно выше, чем свежих. Она составляет 249 килокалорий.

В 100 граммах сушеных плодов содержится 2,3 грамма белков, 0,6 граммов жиров, 62,6 граммов углеводов.