Чем отличается арахисовое масло от джема. Как использовать масло для красоты и молодости. Целебный, богатый и полезный состав арахисовое масло – что же есть в продукте

Вероятно, многие скажут, что то и другое вкусно, так зачем еще нужно что-то отличать? Конечно, вкусно, но у одного продукта свои свойства, получается он по-своему, а второй имеет иную область применения, а также свои определенные вкусовые оттенки. Понимание отличий масла от джема полезно в области кулинарии, чтобы использовать эти продукты в своих творениях. Именно для таких кулинарных творцов мы и постарались узнать, чем же отличается арахисовое масло от джема. В чем особенности этих продуктов и как можно их использовать.

Арахисовое масло - получается этот продукт путем обжаривания арахиса и перемалывания его в пастообразное состояние. Есть разные виды этого деликатеса, в зависимости от того, как долго перемалывался арахис. Считается, что чем дольше, тем однороднее структура, а если вы любитель похрустеть, то используйте грубый помол. Особенно популярно масло в США, где и было изобретено еще в далеком 1890 году. Может использоваться в качестве добавки к тостам или бутербродам, как самостоятельный продукт или в различные блюда. Также можно применять как добавку к разнообразным соусам. Обладает хорошим набором витаминов, особенно насыщено витамином Е.
Джем - тоже пищевой продукт, но получается он несколько иначе. Выбираются компоненты (обычно ягоды или фрукты), а затем долго увариваются в сахарном сиропе или меду. Получается желеобразная масса очень густой консистенции. Она идет на изготовление выпечки, для пирогов (открытых или закрытых), а также в качестве отдельного продукта на бутерброды. Подходят для йогуртов, сырков, творожных масс и различных десертов. В нем есть много бифидо- и лактобактерий, что с медицинской точки зрения очень полезно. А также различные микроэлементы и витамины. Считается, что джем помогает организму работать как часы.

Сравнение арахисового масла и джема

Прежде всего, стоит отметить, что технология изготовления у арахисового масла и джема отличная. Арахис жарится и измельчается, а компоненты джема увариваются.
В масле используется однородная структура, состоящая из одного основного компонента, арахиса. В то же время джем — это иногда очень сложная композиция из различных составляющих.
Арахисовое масло непрозрачное по своей структуре, что объясняется особенностями изготовления. Джем чаще всего имеет определенную степень прозрачности или же некоторую стеклянистость, которую придает ему при уваривании сахарный сироп.
Использование арахисового масла возможно, как и у джема, в виде самостоятельного продукта, но и в дополнение к различным блюдам. В этом случае оно больше подходит для соусов или ризотто. Тогда как джем широко используется в кондитерской промышленности, а также при выпекании разнообразных пирогов. Из этого вытекает следующее различие.
Джем более термостойкий, может выдержать значительную температуру в духовке. Арахисовое масло для этого не предназначено.

TheDifference.ru определил, что разница между арахисовым маслом и джемом заключается в следующем:

Арахисовое масло получается по одной технологии, а джем по другой. В одном случае обжарка и измельчение, а в другом - долгая варка.
Арахисовое масло обладает однокомпонентной структурой, а джем может быть составной кулинарной композицией.
Масло отличается непрозрачностью, а джем может быть прозрачным или стеклянистым.
Арахисовое масло обычно не используется в приготовлении, где нужна большая температура, а джем отлично подходит для различных пирогов и других кулинарных изделий, которые долго томятся в духовке.

Арахисовое масло является не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом растительного происхождения, который по своей энергетической и пищевой ценности может сравниться с сыром и мясом. Арахисовое масло получают в результате переработки плодов арахиса . Впервые это лакомство было представлено широкой общественности в XIX столетии в США. С тех пор оно получило популярность во всем мире.

Особенности и виды арахисового масла

На сегодняшний день выделяют три основных вида масла из арахиса:

  1. Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, которое получило популярность в странах Европы и городах США. Им, как правило, свойственен мягкий вкус и запах, имеет светло-желтый цвет.
  2. Нерафинированные масла производятся в странах Азии. Вкус арахисового масла: приятный и насыщенный, свойственен кирпично-коричневые тона.

Нерафинированный или «живой» продукт является самым полезным. Именно он часто используется исключительно в лечебных целях. Польза масла из арахиса невероятна, поэтому ответ будет довольно обширным. Стоит отметить, что велика его польза не только для здоровья , а также он активно употребляется для набора мышечной массы и при похудении, парадоксально, правда? Но эти все вопросы мы рассмотрим по порядку.

Давайте поговорим о различиях между собой арахисового масла и пасты. Существенную разницу видят далеко не все, но в действительности все довольно просто. Как приготовить арахисовое масло? Масло изготовляют путем отжима, а паста, в свою очередь, представляет из себя дробленные жареные орехи. Стоит обратить внимание, что эти продукты довольно часто объединяются, путем добавления в пасту масла.

Масло из арахиса: пищевая ценность и состав

Что же собой представляет арахисовое масло - пользу или вред? Если отсутствуют противопоказания, с которыми ознакомимся ниже, и при умеренном употреблении, продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Польза оговариваемого продукт а обусловлена его уникальным составом, в который входят:

В состав продукта входят также и другие элементы, включая фитостероды, фосфолипиды, полифенолы, бетаин, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы .

Что касается калорийности продукта, то она довольно высока и составляет 579 кКал на 100 грамм.

Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:

В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.

На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством. Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.

Противопоказания к применению вкусного лакомства

Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении.

Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме. В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью .

Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?

Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.

Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.

Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы . При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?

На сегодняшний день, несмотря на большое изобилие продукции в магазинах, приобрести качественный и полезный продукт невероятно трудно. Вкусное масло из арахиса можно приготовить в домашних условиях, которое не будет уступать ни по вкусу, ни по внешним характеристикам от покупного.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные рецепты этого столь вкусного, а главное, полезного продукта:

Чем отличается арахисовое масло от джема?

Эти два вкусных лакомства часто используются для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы достичь желаемого результата в процессе приготовления, прежде всего, необходимо осознавать в чем заключаются различия между маслом из арахиса и джемом и есть ли оно вообще.

Прежде всего стоит отметить, что в технологиях производства джема и арахисового масла нет совершенно ничего общего. Арахис подвергается термической обработке (жарится) и измельчается, а компоненты джема необходимо уваривать.

Масло из арахиса обладает однородной структурой, поскольку в его состав входит всего один основной компонент - арахис. Что касается джема, то ему иногда свой свойственна сложная композиция, в состав которой входят различные составляющие.

Структура арахисового масла непрозрачная, что обусловлено технологией ее производства. Джему, как правило, свойственна определенная степень прозрачности или же своеобразная стеклянистость, которую он приобретает в результате уваривания сахарного сиропа.

Применение арахисового масла возможно , как в виде джема, так и в виде самостоятельного продукта и в качестве дополнения к основным блюдам. В последнем случае оно превосходно подходит для приготовления ризотто и соусов. Что касается джема, то он больше востребован в кондитерской промышленности, а также во время выпекания различных пирогов.

В конце стоит еще отметить, что джем является более термостойким, способен выдерживать довольно высокие температуры в духовке. Арахисовое масло не предназначено для термической обработки.

Очень надеемся, что наша статья стала для вас полезной и вы получили исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Правильно питайтесь и не болейте!

Арахисовое масло

). Ближе всех по своему составу к подобной пище, как ни странно, оказалось именно арахисовое масло. Как и многие другие растительные масла, арахисовое в промышленных масштабах делают методом холодного отжима (прессования). При соблюдении технологии единственным ингредиентом, который добавляется в , помимо, собственно, плодов земляного ореха, является . Тщательно отобранные плоды арахиса (лучше всего использовать сорт «Раннер») чистятся от скорлупы, затем обжариваются в специальных печах при очень высокой температуре и постоянном встряхивании для равномерной обработки, затем при помощи интенсивного обдува максимально быстро охлаждаются (если охлаждение будет проходить медленно, это приведет к серьезным потерям жидкости в ). Следующим этапом зерна очищаются от шелухи и предварительно измельчаются с одновременным удалением горьковатой сердцевины (ее можно использовать в качестве корма для домашней птицы, а шелуху добавляют в рацион свиней).

Знаете ли вы? Для получения одного килограмма готового продукта понадобится приблизительно 2 200 штук отборных земляных орешков.

Теперь наступает время дробления. На мелких производствах это происходит при помощи ручного винтового пресса, на крупных процесс полностью автоматизирован. В последнем случае в масло для стабилизации добавляют и гидрогенизированные жиры. Они не позволяют готовой пасте расслаиваться на фракции, однако сильно снижают ее полезные свойства. После дробления готовый продукт охлаждается, раскладывается в банки и отправляется в продажу.

Важно! Гидрогенизированные жиры в составе продовольственного товара на полке магазина - это завуалированное название того самого пальмового масла, которое в больших количествах очень пагубно влияет на наше .

В качественном арахисовом масле не должно присутствовать никаких , косметических отдушек, консервантов или подсластителей. От покупки товара с подобным составом лучше сразу отказаться. Наиболее крупными производителями данного продукта являются (примерно 45 % мирового производства) и (около 20 %). А самый активный потребитель этого лакомства - однозначно Соединенные Штаты Америки, где за год съедается более миллиона тонн этого национального лакомства, что почти в два раза превышает соответствующие объемы по всей Европе вместе взятой.
Как и любое другое растительное масло, арахисовое бывает нескольких видов. Нерафинированный вариант не подвергается дополнительной очистке, благодаря чему имеет красновато-коричневый цвет, очень яркий аромат и вкус земляного , однако и канцерогенов в нем остается больше. Рафинирование (очистка) делает масло светлым и лишенным какого-либо выраженного запаха и вкуса. Оно менее аллергенно, однако и полезные свойства в нем значительно теряются.

Если продукт подвергается дополнительному дезодорированию, он становится еще более нейтральным по вкусу, запаху (и, в общем, своей полезности). Для лучше всего, конечно, выбирать масло холодного отжима. Это, собственно говоря, натуральная выжимка из земляных орешков без каких-либо дополнительных обработок и добавок. Такой продукт немного сладковатый на вкус, имеет очень красивый янтарный либо зеленоватый оттенок и отчетливый ореховый аромат.

Знаете ли вы? Интересно, что на востоке преимущественно используется натуральное, нерафинированное арахисовое масло, а в Европе и предпочтение отдается очищенному и «обезличенному» рафинированному варианту.

Поскольку отыскать в продаже по-настоящему качественный товар с каждым годом становится все сложнее (даже указанному на упаковке составу нельзя полностью доверять), многие вполне успешно делают арахисовое масло в домашних условиях. Для этого очищенные от скорлупы зерна земляного ореха подсушиваются в духовке (после этого они очень легко очищаются от шелухи). Затем нужно лишь перемолоть плоды в кофемолке и растереть с любым растительным маслом (4 столовые ложки на 1 кг зерен) и небольшим количеством . Именно такой продукт лучше всего использовать в или для приготовления косметических масок. Впрочем, в данном случае на самом деле получается арахисовая паста, а не масло. Многие потребители путают эти два продукта, не понимая, в чем между ними разница. На самом деле все просто. Паста - это то, что можно намазать на или, условно говоря, есть вилкой. Арахисовое масло (Peanut Oil) выглядит так же, как подсолнечное или : оно жидкое и подходит, например, для заправки .

Химический состав

Основная составляющая арахисовой выжимки - это, конечно, жиры, а именно:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и гадолеиновая) - 43,8 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая) - 33,3 %;
  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая) - 18,2 %.
Из витаминов и минеральных веществ объективно можно говорить лишь о токофероле (), именно его, действительно, много в выжимке из арахиса, а также , присутствующем в ней в небольшом количестве (0,3 %). В продаже можно увидеть витаминизированные варианты данного товара, где в составе указан длинный ряд полезных веществ, включая витамины А, D, (1, 2, 3, 5, 6, 7), а также микроэлементы ( , ), но это именно добавки, которыми производитель улучшил свой товар, в натуральном сырье их нет или их количество ничтожно.
Отдельно стоит сказать о калорийности арахисового масла. На 100 г приходится 899 кКал, примерно такие же показатели у , подсолнечного, масел, оливковое немного менее калорийно, еще меньше калорий в ореховых маслах (арахис, как известно, орехом не является).

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается приблизительно 5 г растительного масла, в столовой - в два раза больше.

К сожалению, с точки зрения химического состава и энергетической ценности арахисовое масло нельзя назвать сбалансированным продуктом. Более 70 % его содержащихся в нем калорий приходятся на жиры, доля белков не превышает 16 %, углеводов, соответственно, и того меньше. По поводу того, чего в данном продукте больше - вреда или пользы - вот уже много лет не умолкают горячие споры. Между тем, все зависит от того, как, когда, кому и в каких количествах его принимать.

Чем полезно арахисовое масло

С точки зрения данный ингредиент в нашем рационе точно малоинтересен. Даже если исходить из витаминизированного варианта, о котором мы упоминали, калорийность арахисового масла настолько велика, что для получения суточной доли витаминов его нужно пить литрами. Поэтому в качестве источника витаминов нам гораздо больше подойдут свежие и даже прошедшие термическую обработку и . Тем не менее ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты делают арахисовую выжимку очень ценной составляющей нашего рациона.
В частности, к его полезным свойствам можно отнести способность:

  • улучшать состав и структуру (выводит из организма , способствует кроветворению, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку антител);
  • позитивно влиять на работу пищеварительной системы (обладает обволакивающим действием, ускоряет обменные процессы, подавляет развитие воспалений, способствует восстановлению клеток , не допускает их повреждение, обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней, усиливает сократительные функции кишечника);
  • укреплять и сосуды (препятствует образованию тромбов, понижает артериальное , делает стенки сосудов более эластичными, интенсифицирует кровоснабжение головного и других органов);
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать мышечную активность, ускорять восстановление после болезней и физических нагрузок;
  • успокаивать , предотвращать ;
  • обострять чувствительность обонятельных рецепторов;
  • восстанавливать ; улучшать работу мочеполовой системы (восстанавливает гормональный баланс, позитивно влияет на количество и качество спермы, повышает потенцию, угнетает воспалительные процессы в половых органах, стабилизирует менструальный цикл);
  • улучшать структуру , и .

К полезным свойствам продукта также можно отнести широкие возможности его использования в диетологии и . Несмотря на свою высокую калорийность, он способствует очень быстрому наступлению чувства насыщения, благодаря чему часто применяется для борьбы с . Очень хорошо использовать его и тем, кто много работает физически.

Часто говорят также об антиопухолевых качествах арахисового масла, однако научного подтверждения такая информация до сих пор не получила, так что больших надежд на ароматное лакомство в борьбе со смертельно опасным недугом возлагать не стоит. А вот людям, страдающим сахарным диабетом, для улучшения состояния полезно включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ароматной янтарной жидкости.

Какой вред от него может быть

Первое, что нужно запомнить, прежде чем взять с полки подобный товар, - это его потенциальная аллергенность. Арахис относится к самым аллергенным продуктам, причем негативная реакция на земляной орех может возникнуть не только у людей, страдающих пищевыми формами , но и у тех, кто реагирует на пыльцу некоторых растений, никакого отношения к земляному ореху не имеющих. Этот эффект называется перекрестной , когда наш «путает» своих истинных врагов с мнимыми, имеющими сходную химическую структуру.

Знаете ли вы? Интересно, что едва ли не каждый сотый гражданин США имеет на арахис, что совершенно не мешает ароматной пасте из земляного ореха занимать почетное место на американском столе. Национальная традиция, видимо, бывает сильнее, чем здравый смысл.


По причине высокой аллергенности арахисовое масло, как и сами земляные орехи, считаются противопоказанным для и . Однако последние научные исследования убедительно доказали отсутствие прямой связи между возникновением аллергии у и употреблением аллергенно опасных продуктах во время и лактации (более того, эта связь на самом деле является обратной: чем раньше познакомится с аллергеном, тем лучше он будет защищен). Безусловно, высокая калорийность продукта является поводом не злоупотреблять им во избежание негативных последствий. Оптимальная суточная доза - 5 граммов (1 чайная ложка). Все, что полезно в малых дозах, при утрате чувства меры легко превращается в яд. Помимо того, арахисовым маслом нежелательно злоупотреблять при:
  • артритах и артрозах;
  • гемофилии;
  • ревматизме;
  • бронхиальной ;
  • слишком густой крови.
Вред организму может причинить некачественный товар.

Важно! Земляные орехи очень подвержены поражению плесневыми грибами. При неправильном хранении даже качественное арахисовое масло может содержать очень опасные микотоксины.


Кроме того, при всей своей близости к белковой пище арахисовая паста не может полностью заменить . В ней нет всего необходимого для правильного роста и развития нашего организма. Чтобы не причинить вред себе, людям, принципиально избегающим употребления мясной пищи, нужно включать в свой рацион и другие ее заменители (например, яйца, и т. д.).

Применение в разных сферах

Арахисовое масло - очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.

В кулинарии

Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий . Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше , нерафинированное использовать для заправки .

Важно! Арахисовое масло имеет более низкую температуру плавления, чем оливковое и подсолнечное. Благодаря этому свойству оно гораздо меньше дымит и выгорает. Таким образом, для жарки его требуется намного меньше, а воздух в остается чище.

Такой ингредиент, кроме того, заставит заиграть новыми красками привычные соусы, супы, а также выпечку и другие десерты. Для последних, кстати, отлично подойдет и паста, ее можно, например, смешать с растопленным , добавить кокосовую стружку и сахарную пудру, скатать шарики или батончики, обвалять в орешках и поставить в холодильник для застывания. Получатся великолепные домашние конфеты. Если позволяет время и есть вдохновение, - попробуйте приготовить шоколадный торт с арахисовым кремом, этот старинный баварский рецепт не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и точно удивит гостей.

В косметологии

При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат.
В зависимости от конкретного применения подобные маски и кремы:

  • делают упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
  • предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
  • удаляют ;
  • разглаживают небольшие ;
  • лечат солнечные на ;
  • способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
  • уменьшают , улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
  • устраняют ;
  • укрепляют ногти.

Важно! В качестве добавки в косметические средства нужно использовать только нерафинированное арахисовое масло. Рафинированный вариант, в свою очередь, отлично подойдет для массажа.


Для ухода за несколько капель ароматной жировой основы достаточно добавить в шампунь либо в любимую маску для волос (в последнем случае маску нужно наносить на не после, а до мытья и держать час, укутав голову пленкой и сверху полотенцем). Для укрепления ногтей можно втирать масло в кутикулу либо добавлять небольшое его количество в ванночки для или перед процедурой педикюра (маникюра). Для кожи воспользуйтесь одной из таких масок:
  • Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
  • Смешайте арахисовое масло с лаймовым , нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от .
  • Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
  • При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Удивительно, но арахисовое масло можно использовать даже вместо пенки для . Оно отлично размягчает кожу, облегчает процедуру удаления лишних волос и препятствует появлению раздражения на коже после депиляции.


Разогретую арахисовую выжимку можно также наносить на чувствительную кожу вокруг глаз, это уменьшит круги под глазами и отечность.

В медицине

В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к ). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при: Для достижения лечебного эффекта рекомендуют принимать по чайной ложке жидкого продукта (не пасты!) три раза в . Помимо того, арахисовое масло широко используется в и как наружное средство. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим средствам его накладывают в качестве компрессов, растираний или примочек при:

  • герпевирусной инфекции;
  • атопическом дерматите;
  • трофических ;
  • и экземе;
  • ушибах и ранах, в том числе гнойных.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Выбор товара при покупке в первую очередь определяется тем, для каких целей вы планируете его использовать. Помните, что рафинированное и нерафинированное масло выглядят по-разному, если во втором случае допускается небольшая мутноватость, то рафинированный продукт должен быть полностью прозрачным. При наличии возможности обратите внимание не только на цвет, но и на запах жидкости: если какой-то аромат в ней присутствует, то он может быть только ореховым. Любой намек на затхлость или - повод немедленно отказаться от покупки.

Очень важно внимательно изучить состав, указанный производителем на упаковке товара: в идеале там должны присутствовать только арахис и . Все прочие добавки и «ешки», гидрогенизированные , сахар и т. д. - уже «от лукавого». Если без всего этого не обойтись, уточните перед покупкой, что именно производитель добавил для ароматизации, консервации и тому подобного «улучшения» (некоторые «ешки» являются настоящими ядами и в цивилизованных странах запрещены).
Хорошо, если вы знаете марку производителя и доверяете ей. Так меньше шансов попасться на удочку мошенников. Не выбирайте самый дешевый товар, низкая цена - почти всегда гарантия недобросовестного удешевления производства в ущерб качеству. Наконец, убедитесь в том, что товар не просрочен, масло с истекшим сроком хранения употреблять в нельзя.

Как хранить в домашних условиях

Как и другие , арахисовое лучше всего хранить в (некоторые источники говорят о том, что для него подходит комнатная температура, однако прохладный для данного намного благоприятнее). Важно также, чтобы крышка на бутылке была плотно закрыта, так ее содержимое сохранится лучше.

В любом случае масло можно хранить только в сухом и темном месте. Точные сроки хранения производитель указывает на упаковке. Обычно до вскрытия контейнера этот срок составляет 9 месяцев с даты производства, после вскрытия он сокращается до полугода. Чем больший срок указан на товаре, тем больше консервантов он содержит. Независимо от всего указанного выше, перед употреблением не помешает проверить пригодность масла. Для этого достаточно понюхать его и убедиться в отсутствии посторонних неприятных запахов. Арахисовое масло - вещь непростая. В нем содержится очень много полезного для нашего , однако в определенных случаях оно может серьезно навредить. Натуральный без всяких добавок, при соблюдении условий хранения, можно и нужно использовать в , но в очень ограниченных количествах. Кроме того, такого рода ни в коем случае не может рассматриваться как полноценная замена .


Арахис или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом. Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и запах этого ореха. А богатый состав и густая обволакивающая консистенция делает его приемлемым для использования в самых разнообразных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.

Масло из арахиса, каким оно бывает?

Масло из плодов арахиса представляет собой ценный диетический растительный продукт, сравнимый по своей питательной и биологической ценности с продукцией животного происхождения. Производство арахисового масла основано на 3 способах :


Вопреки всем убеждением арахис не орех, он представляет собой бобовую культуру, которая, как все бобовые растения, растет на земле!

Состав и калорийность масла из арахиса

Богатый состав арахисового масла объясняет его отличительные свойства и характеристики:


  1. Аминокислоты. Олеиновая кислота Омега-9 составляет порядка 60% масла из арахиса, а полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 – около 30%. Еще 10% составляют насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, альфа-линолевая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая и другие. Все это жизненно важные и незаменимые компоненты для человеческого здоровья.
  2. Легкоусвояемые жиры. В сравнении с животными жирами, растительные жиры легче и быстрее усваиваются в организме человека.
  3. Комплекс витаминов группы В. Среди них: В1, В2, В3, В5, В8 и В9. Роль этих витаминов отведена регулировке водно-солевого баланса, а также углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Витамины группы В положительно влияют на гормональный фон, иммунитет и внешность человека.
  4. Витамин Д. Этот жирорастворимый витамин помогает росту и регенерации костной системы, необходим для профилактики сердечных, онкологических и эндокринных заболеваний.
  5. Макро и микроэлементы. К числу таких элементов относятся - магний, кальций, калий, йод, медь, фосфор, железо, цинк, кобальт и прочие. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье, самочувствие и работоспособность человека.
  6. Холин или витамин В4. Слаженная работа нервной системы невозможна без этого ценного витамина, еще он участвует в синтезе фосфолипидов, что важно для предупреждения жировой инфильтрации печени и развития желчекаменной болезни.
  7. Бетаин. Эффективная работа печени невозможна без бетаина, также он способствует полноценному усвоению белка поступающего с пищей.
  8. Антиоксиданты. К данной группе относятся витамины А и Е, содержащиеся в арахисе и масле из него. В современной жизни важная роль отведена антиоксидантам, которые защищают и восстанавливают человеческий организм.

Учеными из Германии доказано, что в арахисовом масле содержится полифенол резвератрол, который играет активную роль в профилактике лишнего веса и помогает в борьбе с ожирением.

Это вещество доказало свою эффективность в нормализации баланса эстрогенов, обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью, понижает концентрацию холестерина крови и улучшает функцию печени. Благодаря резвератролу в человеческом организме активизируется выработка коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей!

Калорийность арахисового масла составляет порядка 600 ккал на 100 грамм. Это достаточно высокий показатель, как и у любого другого масляного жирового продукта. Однако эти калории не следует расценивать в качестве привычных килокалорий, их влияние на организм человека совершенно иное.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный состав арахисового масла обеспечивает широкий спектр его применения в официальной и народной медицине. Узнаем все о пользе и вреде арахисового масла!

Масло арахиса – полезные свойства:


  1. Желчный пузырь. Арахисовое масло стимулирует функции желчеобразования и желчеотделения, поэтому является эффективным желчегонным лекарством.
  2. Печень. Масло способно восстанавливать клетки печени и препятствует ожирению органа.
  3. Пищеварительная система. Масло арахиса препятствует воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Благодаря чему отлично справляется с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
  4. Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, влияющих на свертываемость крови и синтез гемоглобина, способствует лечению у людей гемофилии и анемии.
  5. Сердце и сосуды. Арахисовое масло снижает концентрацию холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики образования склеротических бляшек, в целях нормализации артериального давления и для повышения эластичности кровеносных сосудов. Регулярное употребление масла арахиса в пищу снижает риск возникновения серьезных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
  6. Нервная система. Холин из арахисового масла – это активный участник синтеза лецитина, строительного материала для клеток мозга и нервных волокон. Систематический прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
  7. Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса снижает уровень сахара крови, поэтому рекомендовано врачами для употребления при диабете.
  8. Зрение. Масло показало свою высокую эффективность для работы всего зрительного аппарата.
  9. Кожа. Арахисовое масло в рецептах для кожного покрова обеспечивает отличное увлажнение и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.

Масло может быть вредным при злоупотреблении им в питании, если у человека присутствует аллергия на данный пищевой продукт. С осторожностью лакомиться маслом из арахиса следует людям с бронхиальной астмой и склонности к повышенной свертываемости крови. Максимально полезным считается продукт, самостоятельно приготовленный из .

Как приготовить арахисовое масло дома

Арахисовое масло – это атрибут здорового образа жизни, оно придает сил и энергии, позволяет лучше выглядеть и отлично себя чувствовать, эффективно борется со старением и помогает сохранить фигуру! Как сделать арахисовое масло в домашних условиях? Приготовить арахисовое масло в домашних условиях просто: сухие обжаренные орехи арахиса засыпаем в чашу блендера и долго перемалываем их до маслообразного состояния. Для облегчения процесса перемалывания к орехам можно ввести немного меда или другого растительного масла. Готовый продукт рекомендуется отправить в холодильник. Натурально! Вкусно! Легко!

Многих интересует вопрос: арахисовое масло и паста – в чем разница? представляет собой готовый к употреблению калорийный и высокопитательный продукт, наделенный своеобразным вкусом за счет различных добавок – соли, сахара, других видов орехов, шоколада, меда и т.п. Не менее интересно и чем отличается арахисовое масло от джема? Джем – это уваренные до состояния желе плоды арахиса с сахаром, в него для вкуса и цвета добавляют различные ягоды и фруктовые соки.

Арахисовое масло, с неповторимой гладкой текстурой и активным незабываемым вкусом, станет отличным вариантом для сытного и питательного завтрака. Это лакомство не повредит фигуре, поднимет настроение и зарядит энергией на весь день! Стоит попробовать - вкус, сытость и польза в одном блюде!

Арахисовое масло на завтрак - видео


Во многих иностранных фильмах можно увидеть популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с арахисовой пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и невероятную питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Приготовить подобную массу можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Рассмотрим, как же готовить пасту самостоятельно и в чем же заключается ее широкая польза для человека.

Состав и калорийность арахисовой пасты

На сегодняшний день существует далеко не один тип арахисовой пасты, и каждый из них имеет свои особенности. Так, отличаться составы могут как степенью перемалывания массы, так и целым рядом дополнительных компонентов. Нередко можно встретить продукт с добавлением цукатов, прочих орехов, кокосовой стружки, или же без добавления сахара.

Настоящая паста – это полностью готовый к употреблению продукт, представляющий собой хорошо измельченную смесь из предварительно очищенных и обжаренных орехов арахиса, небольшого количества соли, сахара и масла растительного происхождения. Для получения хорошей структуры допустимо введение безопасных стабилизаторов. Хорошая, качественная паста должна быть однородной, кремообразной, с выраженным вкусом и ароматом ореха. Калорийность натурального чистого продукта составляет около 600 ккал на 100 грамм.

Необходимо понимать, что на полках магазинов можно встретить и не очень качественные продукты, в составе которых будет множество ненатуральных компонентов – такая паста скорей всего будет просто вкусной, но никак не полезной. Поэтому при покупке обязательно стоит обращать внимание на состав.

Польза от употребления пасты из арахиса

Огромную популярность такая паста приобрела за счет своей питательности и большого спектра полезных свойств. Арахис как основной ингредиент и обеспечивает эту знаменитую питательность, и по данному параметру он не уступает бобовым культурам. Орех представляет собой растительный белок без содержания холестерина, с большим содержанием фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, йода, кальция, витаминов В 1 и 2, А, Е. Богат данный продукт и антиоксидантами, которые помогают защищать организм от вредного влияния свободных радикалов.

Большую пользу продукт несет для сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования показали, что при регулярном потреблении ореха в рамках корректного режима питания снижается риск заболеваний на 15%. Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина, а микроэлементы обеспечивают почву для нормального функционирования всех органов и систем. Учитывая то, что арахисовая паста получается по методу холодной обработки, она максимально сохраняет в себе всю пользу ореха.Используется продукт и при похудении как способ быстрого и полезного насыщения. Также есть мнение, что паста способна повышать процент тестостерона, тем самым помогая не только сжигать жиры, но и наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов.

Возможный вред от продукта

Основной вред от рассматриваемого продукта заключается в его повышенной аллергенности. Так, проблема с употреблением орехов довольно распространена, и если у человека есть повышенная чувствительность к какому-то из видов, то и от прочих приходится либо полностью отказываться, либо употреблять крайне осторожно. Также не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, что может нанести вред фигуре при чрезмерном употреблении. На этом опасности натурального продукта заканчиваются, но более обширный вред принести организму может некачественный продукт, созданный на основе вредных жиров и искусственных ароматизаторов. Ненатуральная паста не имеет никакой пользы для человека.

Сколько арахисовой пасты можно съедать в день?

С учетом высокой калорийности продукта диетологи не рекомендуют съедать более 1-2 столовых ложек продукта в течение дня. Если риск поправиться Вас не беспокоит, то можно скушать намного больше, но не стоит забывать, что такой продукт высокоаллергенный и его потребление в больших количествах может привести к выраженным кожным и общим реакциям организма. Как именно принимать пасту – решайте самостоятельно, ведь вариантов масса.

С чем правильно ее есть и куда можно добавить?

У многих при упоминании такого продукта возникает вопрос — с чем едят пасту? На самом деле здесь нет ничего сложного, так как сфера применения арахисовой массы очень широка. Самый просто вариант – просто намазывать ее на бутерброды, но это далеко не все «возможности». Так, данный ингредиент может использоваться в выпечке, становясь ингредиентов тортов или прочих десертов. Особенно хорошо получается печенье с арахисовой пастой – ореховую массу не стоит запекать в духовке, иначе она потеряет свои свойства, но вот в качестве начинки для скрепления двух половинок печенья она подойдёт просто прекрасно.

Некоторые любят просто съедать несколько ложек пасты с чашкой чая или кофе вприкуску, и такой вариант очень распространен, его обязательно оценят любители орехов. Но применение состава не ограничивается одними сладкими блюдами, его можно встретить в рецептах соуса для ризотто или пасты.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Процесс создания ореховой пасты не сложный технологически, но очень интересный. Его особенность заключается в том, что достаточно просто перебивать ингредиенты в блендере определенное время, и в процессе арахис выделит масло, которое и позволит прекратить крошку в кремообразную массу. Итак, для создания пасты понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм орехов;
  • столовая ложка масла растительного происхождения;
  • столько же меда как натурального подсластителя;
  • и щепотка соли.

Самый простой вариант – приобрести уже обжаренный, очищенный, но не соленый орех, однако можно реализовать все эти процессы и самостоятельно при наличии желания и времени. Вторым этапом нужно поместить арахис на противне в духовой шкаф на 5 минут, чтобы больше подсушить от лишней влаги. После этого можно отправлять основу блюда в блендер и начинать перемалывать. Периодически нужно заглядывать в чашу и внимать массу с бортиков снова к центру, чтобы она хорошо прорабатывалась. Через несколько минут после начала процесса можно добавить прочие компоненты и продолжать взбивание и перемешивание вплоть до получения желаемой консистенции. По желания для обогащения вкуса можно добавлять и прочие компоненты, например, корицу, какао, сухофрукты, цукаты и т.д.

Видео-рецепт приготовления пасты своими руками

Приготовление ореховой пасты в домашних условиях – задача вполне выполнимая, и не требующая большого количества разнообразных ингредиентов. Нужно обязательно подготовить блендер, так как взбивать придется довольно долго, и можно приступать к готовке.

Противопоказания к употреблению

Первое и самое главное ограничение – это аллергия и индивидуальная непереносимость арахиса, что встречается довольно часто. Также отказаться от пасты придется при наличии подагры, артрита или артроза, заболеваниях пищеварительного тракта.

Такой вкусный и полезный продукт лучше не давать детям, особенно в большом количестве. Причина кроется, опять-таки, в аллергенности продукта, он может спровоцировать самые разные последствия от кожного высыпания до анафилактического шока. При беременности и в детском возрасте нельзя сказать, что употребление пасты будет строгим противопоказанием при отсутствии уже известной непереносимости, но кушать продукт нужно максимально осторожно и внимательно, небольшими количествами.

Арахисовое масло и паста — в чем разница?