Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье. "царское варенье" из различный ягод с добавлением орехов

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  1. Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  4. Период. Вторая половина июня - самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем - в ледяную воду.
  2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  5. Промойте плоды под проточной водой.
  6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 100 шт.;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - полтора-два стакана.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 100 штук;
  • вода - два стакана;
  • сахар - 1 кг;
  • гвоздика - десять штук;
  • корица - чайная ложка или одна палочка;
  • лимон - две штуки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
  2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Рецепт № 3: болгарский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 1 кг;
  • вода - один стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
  2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  3. Повторите цикл семь-десять раз.
  4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  7. Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  4. Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов - 1 кг;
  • ядра орехов - 100 г;
  • один лимон;
  • вода - два стакана;
  • сахар - 1 кг;
  • перец-горошек - пять штук.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  4. Достаньте из сиропа перец.
  5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  1. В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант - таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  2. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  3. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  4. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  5. Хранение. Идеальное место для хранения варенья - погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  6. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье - именно то, что нужно.

Холода – это отличное время для того, чтобы выудить из закромов разные заботливо заготовленные дары лета. Наши предки еще много лет назад научились сохранять фрукты, ягоды и овощи на зиму, путем засолки, консервирования, высушивания и пр. Сейчас, конечно, распространенность таких заготовок несколько снизилась, так как многие продукты такого типа можно приобрести в магазинах. Однако некоторые домашние варенья остаются более чем популярными, ведь они отличаются не только привлекательными вкусовыми качествами, но и являются сосредоточием огромного количества полезных веществ. К таковым продуктам можно отнести и варенье из грецких орехов, польза которого, кстати, не всем известна.

Тем не менее такая сладость является признанным деликатесным продуктом, ведь она высоко ценится в самых разных уголках планеты. Варенье из орехов представляет собой очень вкусный консервированный продукт, который готовится из зеленых орешков, которые дошли лишь до стадии молочной зрелости. Такое лакомство может по праву именоваться королем варенья, ведь оно не только поразительно вкусное, но еще и полезное.

Польза варенья из грецких орешков

Использование именно грецких орехов в приготовлении такой сладости объясняется тем фактом, что этот продукт является источником значительного количества биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на деятельность всего организма.

Такие орешки являются источником значительного количества витамина С, как утверждают исследователи, этого элемента в них больше даже чем в цитрусовых. В них также есть и другие витамины, например, группы В, токоферол и пр. Кроме того ядрышки такого продукта содержат значительное количество алкалоидов, гликозидов и смолянистых частиц. В них присутствует также немало важного для каждого из нас йода.

Полезные составляющие варенья из грецких орешков делают его отличным продуктом питания для зимнего времени. Ведь именно в холода и межсезонье наш организм сталкивается с нехваткой витаминных и минеральных элементов, также в это время происходит существенное снижение иммунитета. Сладкое варенье поможет справиться с этими проблемами.

Лакомство из грецких орехов помогает больным гипотиреозом, благодаря значительному содержанию йода. Его потребление положительно сказывается на деятельности печени, очищая и укрепляя этот орган. Также такое варенье при умеренном потреблении помогает устранить бессонницу. Его целесообразно потреблять при терапии разных простудных и вирусных заболеваний, в том числе ангины и гриппа.

Варенье из грецких орешков пойдет на пользу людям с нервными расстройствами. Прием его в пищу поможет пациентам, страдающим от разного рода сердечных недугов. Также такое лакомство положительно сказывается на состоянии сосудов, что будет особенно полезно больным гипертонией и атеросклерозом. Его потребление позволяет вывести из организма избыток «плохого» холестерина и даже очистить стенки сосудов от уже сформировавшихся холестериновых бляшек.

Ученые уже много лет назад выяснили, что грецкие орехи являются замечательным продуктом для улучшения мозговой деятельности. Соответственно, прием в пищу варенья на их основе будет полезным людям, занимающимся умственным трудом. Такая добавка к рациону поможет улучшить процессы памяти, положительно скажется на внимании. На нее нужно обратить внимание, если вы занимаетесь продолжительной умственной работой либо подвергаетесь напряженным нервным нагрузкам.

Как мы уже упоминали выше, такое варенье будет особенно полезно для иммунитета. Оно отлично активизирует защитные силы организма. При этом потребление такого продукта питания не противопоказано детям и женщинам, ожидающим рождения малыша, при отсутствии аллергических реакций.

В том случае, если вы столкнулись с необходимостью проведения разного рода оперативных вмешательств, варенье из грецких орешков поспособствует как можно более быстрому восстановлению после них. Также такое лакомство положительно сказывается и на деятельности пищеварительного тракта, а его уникальные качества помогут скорейшему выздоровлению при язвенных поражениях и гастрите.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление подобного варенья способствует эффективной очистке организма от разных глистов.

Британские ученые еще несколько лет назад пришли к выводу, что потребление варенья из грецких орешков помогает предотвратить формирование онкологических поражений предстательной железы у представителей мужского пола, и опухолей молочных желез – у женского.

Также есть данные, что такое лакомство положительно сказывается на репродуктивных функциях представителей обеих полов, а у мужчин способствует излечению и предупреждению проблем с потенцией.

Специалисты народной медицины также советуют потреблять варенье на основе грецких орешков при профилактике и терапии подагры, ревматизма, заболеваний ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Может ли быть опасным варенье из грецких орехов? Вред для здоровья человека

Варенье из грецких орешков может нанести вред здоровью, если оно не является достаточно качественным. Поэтому готовьте продукт сами, либо покупайте его лишь у проверенных производителей. Кроме того учитывайте, что данное лакомство может становиться причиной аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять вареньем, так как оно является достаточно калорийным и может стать причиной набора лишнего веса. Само собой, его нельзя есть и диабетикам.

Несмотря на повсеместную популярность этого деликатеса, оценить его по достоинству сможет не каждый: произрастают орешники по большей части в южных регионах. Однако ореховое варенье можно приготовить самостоятельно, было бы только из чего.

О пользе грецких орехов в целом, а в особенности варенья из них, можно судить по многочисленным отзывам и количеству различных рецептов приготовления орехового варенья жителями южного полушария Земли.

Несмотря на особенную популярность этого лакомства, далеко не каждый может позволить его себе, особенно наблюдается ажиотаж со стороны жителей северного полушария.

Польза продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • употребление для профилактики и лечения ротовирусных инфекций;
  • нормализация обмена веществ за счёт высокого содержания йода;
  • налаживание работы щитовидки;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение и увеличение производительности печени;
  • укрепление нервной системы.

Достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, что позволит почувствовать прилив сил и желание двигаться вперёд - навстречу предстоящему дню.

Особенно актуально включить лакомство в рацион беременных и детей, что позволит восполнить недостающие вещества для правильного развития и здорового роста организма.

В группу людей, которым стоит воздержаться от употребления этого лакомства, входят:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди с лишним весом.

Правила отбора плодов орешника

  1. Отсутствие тёмных пятен на теле плода.
  2. Отсутствие трещин и прочих повреждений.
  3. Скорлупа плотная, упругая.
  4. Снаружи плод должна покрывать зеленоватая плёнка.
  5. Субстанция внутренней части плода должна напоминать местами затвердевшее желе (чтобы проверить состояние плода, достаточно проверить, с лёгкостью ли зубочистка или заточенная спичка пронзит его).
  6. Не использовать мелкие или сильно деформированные орешки.

Варенье на основе зеленых орехов готовят в первой половине полугодия (сбор урожая производится в зависимости от региона с мая по вторую половину июня включительно).

Как подготовить орехи для варки

Для того, чтобы приступить к приготовлению самого лакомства, необходимо провести подготовительный этап.

  1. Первое, что необходимо сделать - очистить каждый плод от кожицы и оставлять замачиваться в воде. Сделать это необходимо по одной простой причине - во время варки кожица подвергается процессу карамелизации (другими словами, затвердевает). Менять воду на протяжении этих нескольких суток необходимо каждый раз, как только её цвет приобретает желтовато-зеленоватый оттенок (в первые 12 часов смена воды будет происходить чаще, на вторые сутки достаточно будет сменить воду 3-4 раза). Чтобы избежать попадания сока при очистке кожицы, можно воспользоваться медицинскими перчатками (продаются в любой аптеке).
  2. Температура в помещении на время вымачивания орехов не должна превышать 17-18 градусов. Поэтому если нет возможности создать для настаивающегося продукта оптимальный температурный режим, можно воспользоваться старым дедовски советом - погрузить ёмкость с орехами в ледяную воду и менять, как только её температура сравняется с комнатной (в среднем, замена воды производится раз в несколько часов, на ночь можно выставлять на улицу, если позволяет температурный режим).
  3. По прошествии нескольких суток вода сливается и орехи отправляются в раствор гашеной извести (плоды должны быть полностью покрыты). Эта процедура необходима для того, чтобы варенье не отдавало горчинкой.
  4. После известковой процедуры необходимо вновь хорошо промыть под холодной проточной водой.
  5. Приступаем к заключительному подготовительному этапу. А именно - варке с квасцами. Таким образом плоды окончательно избавятся от привкуса и запаха извести.

Теперь, по завершению всех этапов, вываренные плоды погружают в холодную воду на несколько дней. За это время необходимо будет подготовить банки на закрутку. При чём, крышки и банки необходимо простерилизовать:

  • промыть под горячей водой;
  • промыть изнутри и снаружи с содовым раствором;
  • ошпарить кипятком;
  • вытереть насухо и убрать так, чтобы внутрь не попало пыли и грязи (в противном случае «хлопнувшую» банку придётся перекручивать).

Классический рецепт

Вариантов приготовления орехового варенья - множество, а в сочетании с другими фруктами и ягодами, так ещё больше.

Однако существует несколько классических рецептов, в которые не входят никакие другие ингредиенты, кроме плодов орешника.

Рецепт 1. На 1 кг неспелых грецких приходится:

  • 4 стакана сахара (т.е. около 750-800 гр);
  • 2 стакана воды (т.е. около 400 гр).

Заранее вымоченные орехи помещаются в эмалированную кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и засыпаются сахаром. Сахар разделить на две части: первую отправить до закипания воды, вторую равномерно вмешать по половине стакана каждый.

Далее убавить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить так, как любое другое варенье - не более получаса (смотреть по консистенции). Не забывать помешивать периодически, чтобы не пригорело ко дну.

Рецепт 2. На сотню грецких орехов приходится:

  • 20 стаканов сахара (из расчёта 1 стакан - это 0,15 кг сахара);
  • 1 пакетик коричного порошка (вместо него можно взять несколько штук коричных палочек);
  • 10 шт гвоздики;
  • 5 шт кармадона.

Вымоченные орехи откидываются на сито, чтобы стекла вся вода. В процессе вымачивания орехи темнеют, поэтому переживать на тему «А вдруг они испортились?» нет необходимости. В заранее приготовленный марлевый мешочек ссыпать все специи и плотно закрутить его, затянуть жгутом (скрученной верёвкой из марли).

В закипевшую воду отправить сначала сахар, следом плоды орешника, а потом и мешочек с пряностями. Время варки - от 1,5 до 2 часов, смотреть по состоянию варенья. После варки снять кастрюлю с огня и разлить в заранее приготовленные и обработанные банки для закрутки.

Варенье с грецкими орехами

Из чернослива

  • 0,5 л проточной воды;
  • 1 кг сахара;
  • чернослив (около 1-1,5 кг);
  • коньяк - по желанию (2 чайные ложки).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 шт чернослива. Если в черносливе есть косточка, её необходимо удалить, не разрезая высушенного плода. Сахарный сироп варится заранее в отдельной эмалированной посуде с толстым дном (вместо эмалированной можно использовать из нержавеющей стали).

После того, как сироп будет готов, в него добавляют сначала чернослив и проваривают около часа под закрытой крышкой (помешивать 1 раз в 10-15 минут), потом - вымоченные плоды орешника, проваривается ещё минут 10-15 на медленном огне и под закрытой крышкой. Варенье готово, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Из айвы

  • очищенная айва - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • орехи грецкие - 0,1 кг;
  • орехи миндальные - 0,1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик.

Очищенную и нарезанную айву отправить в заранее приготовленный кипящий сахарный сироп. В процессе варки можно добавить 1 ст. л. коньяка или коньячной настойки (не менее 23О). Время варки - 5 минут. Через 12 часов вновь повторить процедуру варки айвы и оставить настаиваться в прохладном месте.

Сок лимона выжать, удалить из него все семечки, цедру - натереть на тёрке. Спустя 12 часов вновь довести до кипения айву в сиропе и ссыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить при закрытой крышке 1-2 минуты.

Из брусники

  • половина стакана воды (75 мл);
  • 0,5 кг брусники;
  • сахарный песок (не менее 0,5 кг);
  • 3 четверти стакана грецких орехов;
  • лимонная кислота (четверть чайной ложки).

Бруснику разморозить, отправить в кастрюлю, туда же всыпать сахар, лимонную кислоту и влить воду и довести до кипения. В кипящую массу отправить орехи и, периодически помешивая, варить на медленном огне в течение 20 минут.

Из инжира

  • 1 стакан ядер грецкого орешника;
  • 1000 гр сахара;
  • 1 шт нарезанного дольками лимона;
  • ½ стакана рома (по желанию).

В промытую, ошпаренную и просушенную ягоду вкладывается половинка ядра орешка. Начинённый инжир отправляется в эмалированную ёмкость, засыпается сахаром и оставляется на несколько суток в тёмном, прохладном месте (перемешивания не требуется).

По прошествии времени ёмкость ставится на огонь, на засахаренный инжир выкладываются лимонные дольки, и вся масса поливается ромом. Убавив огонь до минимума, после закипания масса варится не менее 40 минут (но не более 60 минут).

Из груш

  • груши - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • грецкие орешки - не менее ½ стакана;
  • палочки ванилина - 3 шт;
  • гвоздика - 3 шт.

Грушу вымыть, нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. Засыпать сахаром и отправить настаиваться на 3-5 часов. Далее на слабеньком огне дать потомиться около 10 минут, добавить остальные ингредиенты и, помешивая, дать постоять ещё 15-20 минут.

Из винограда

Виноград (можно использовать изюм) - 500 гр (350 гр);

Сахарный песок - 500 гр;

Орехи грецкие - 1 стакан;

Ванильный сахар - 1 пакетик.

Во время бланширования из винограда удаляются косточки - их можно убрать шумовкой. Убавить виноград вместе с орехами в кипящий сахарный сироп, присыпать ванильным сахаром и варить не менее 20 минут на слабом огне.

Из яблок

  • цедра 1 лимона;
  • сок 1 лимона;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • ½ стакана воды (около 100 мл);
  • яблоки зимних сортов - очищенные от семечек - 1 кг;
  • 2 стакана грецких орехов.

Отправить в кастрюлю все ингредиенты, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, непрерывно помешивать на протяжении 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, вынуть лавровый лист, душистый горошек и добавить вымоченные орехи, хорошо вмешать в массу и поставить вариться на медленный огонь на протяжении ещё 10-15 минут.

Из слив

  • слива без косточки - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана (около 450 мл).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 слива. Для приготовления варенья можно использовать как жёлтую, так и обычную тёмную сливу. В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп и дать провариться после кипения 5-7 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Далее в сироп отправляется ошпаренная и обсушенная слива - варить около 10 минут. Кастрюля с массой снимается с огня и остывает до комнатной температуры. Лучше оставить настаиваться на ночь. Процедура варки повторяется ещё раз, но теперь уже с добавлением оставшихся ингредиентов и после закипания варится на минимальном огне не более 10 минут.

Готовое лакомство может храниться всю зиму в холодильной камере. Для лечения и профилактики принимать по 1 столовой ложке вместе с чаем или сразу после приёма пищи, что позволит укрепить иммунитет и улучшить настроение в холодную пору.

Предлагаем вашему вниманию видео с пошаговой инструкцией приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Вконтакте

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Один кг молодых орехов;

Килограмм рафинированного сахару;

300 мл воды;

40 гр. какао;

Смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

Орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

Кардамон – 5 зёрнышек;

10 гр. гвоздики;

Два килограмма сахарного песку;

10 гр. корицы;

Душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

Два стакана сахарного песка.

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

2 кг грецких орешков, молочной спелости;

Один килограмм сахарного песка;

Гвоздика – 10 зонтиков;

Два крупных лимона;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Неспелые орехи – один килограмм;

Полкило сахарного песка;

Небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

Один килограмм молочной спелости орешков;

Три с половиной стакана сахара;

Фильтрованная вода – 600 мл;

1/4 ложечки лимонки.

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

Один килограмм молодых орехов;

Сахарный песок – 1,2 кг;

Зонтики гвоздики – 10 штук;

Средний лимон;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры;

Ядра миндального ореха.

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Однажды на стол Екатерины Великой было подано варенье, которое так ей понравилось, что она подарила поварам драгоценный перстень. С тех пор варенье, приготовленное по этому рецепту прозвали царским. А приготовлено оно выло из крыжовника с добавлением вишневых листьев.

Сейчас "Царским" называют варенье сваренное из различный ягод с добавлением орехов и различных пряностей, которое отличается своим необычайным вкусом и оригинальностью.

Царское варенье из крыжовника с орехами


На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 1 горсть листьев смородины, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы грецких орехов.

Листья отложите в сторону - они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть. В каждой ягоде срезаем вершок, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов. В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых и смородиновых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.

Утром в отвар всыпается сахар, и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут. Еще 2-3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета. Разливается продукт горячим в простерилизованные банки, которые закатываются металлическими крышками. Листья из варенья убирают перед подачей на стол.

Царское варенье из айвы с орехами

3 кг. айвы
7 стаканов воды
2,5 кг. сахара
1 стакан очищенных грецких орехов

Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение. Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.

Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву. Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп. Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки - это кому как больше нравится. Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело. Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и так оставляем, пока варенье полностью не остынет.
Храним в темном прохладном месте, например в кладовке. В холодильник закрытое варенье ставить не нужно.

Царское варенье из сливы с орехами
Ингредиенты:

Сливы (желательно черные) — 1 кг
Сахар — 4 стак.
Грецкие орехи — 1 стак.
Коньяк (по желанию) — 2 ст. л.


Моем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточку.
Кладем сливы в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут до мягкости.
Добавляем сахар и орехи и, помешивая, варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности варенья, минут 10. Добавить коньяк и прокипятить.

Можно нафаршировать ошпаренные сливы орехом, варить 10 мин. Шумовкой их вынуть, плотно уложить в баночку. Сироп довести до готовности и залить сливы. Добавить коньяк. Баночки сразу закрываем.

Царское варенье из белой черешни с орехами

Пропорции ягоды-сахар: 1:1.
Еще понадобится лимон и на 1 кг. ягод-примерно 150 гр чищенных орехов.


Черешню моем и удаляем косточки. Дальше на ваше усмотрение, можно начинить каждую ягоду орешком, а можно потом их просто смешать.
Засыпаем сахаром и даем немного постоять,чтобы пустили ягоды сок (воду не добавляем). Когда пустит сок-ставим на огонь, даем закипеть, помешать,чтобы сахар растворился полностью. Покипит на медленном огне мин.10. Выключаем и даем остыть немного(час-два).
Затем нарезаем тоненько-тоненько лимон и кладем его в черешню,даем закипеть, 5 мин покипит и добавляем орешки. С орехами прокипятить мин.10. Выключить. Дать остыть и напитаться всему содержимому. Затем последний раз даем закипеть,закатываем в стерильные баночки. Храним в шкафу. Если сиропа получилось много, дайте покипеть последний раз подольше. Мешать можно,ягоды не развалятся.

Царское варенье из яблок с орехами


Вариант 1.

На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.

Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.

Вариант 2.


2 кг яблок
500г очищенных
грецких орех
1 кг сахара
2 палочки корицы
2 ст. л. лимонной цедры, нарезанной соломкой

Способ приготовления:

Яблоки лучше брать кисло — сладкие, но не очень крупные, немного недозрелые. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину и сложить в кастрюлю, пересыпав сахаром. Добавить лимонную цедру и варить на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличить огонь и дать варенью прокипеть 2 — 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить на ночь, накрыв варенье пекарской бумагой или пергаментом.

На следующий день снять бумагу, снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить 10 — 15 минут до загустения. Проверить готовность, капнув каплю на блюдце. Если варенье не растекается, добавить грецкие орехи и палочки корицы. Варить на сильном огне 2 — 3 минуты, удалить палочки. Выложить варенье в банки до краев и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Царское варенье из вишен с орехами

Сахар - 1,5 кг
вишня - 1 кг
орехи грецкие - 0,2 кг
вода - ¾ ст.


1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.
2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.
3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит - не смертельно. Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.
4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами. Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку.

Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Царское варенье из винограда с орехами

Виноград (кишмиш без косточек) — 1 кг
Сахар -0,5- 0,7 кг
Вода — 1/3 стак.
Орехи грецкие —50-70г.
Ванилин — по вкусу
Лист вишневый


Виноград перебрать и очистить от веточек. Ставим чашку для варенья и вливаем в нее 1/3 стакана воды, добавляем 0,5 кг сахара и варим до прозрачности сиропа. Пока варится сироп, нам нужно пробланшировать ягоды. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем несколько листиков вишни, чтобы ягоды не стали бесцветными. Кладем на несколько секунд наш виноград. Закипело, секунд 40 прокипело — вынимаем и перекладываем в ставший прозрачным сироп, варим 5-7 мин. Снимаем с огня и оставляем пропитываться часов на 8.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем орехи и ванилин (или лимон, порезанный, но предварительно почистите его от белой плёнки, которая находится под жёлтой кожицей). Провариваем мин.10 и разливаем в стерильные банки… Все! Переворачиваем и закрываем чем-нибудь тепленьким. Остыло? Готово! Варенье очень сладкое, поэтому лимон даст ему кислинку,а орехи приятный и необычный вкус.