Эногастрономические маршруты тосканы. Календарь низких цен на авиабилеты. Винный и гастрономический маршрут Монтереджо ди Масса Мариттима

16 февраля 2015 г. 14:24 Греве-ин-Кьянти — Италия Февраль 2014

По заграницам мы путешествуем на общественном транспорте. Как-то боязно мне связываться с прокатной машиной. Сама я не рулю. Дочь рулит вполне себе уверенно, но это на просторах Израильщины, а вот на чужих просторах… Короче боязно мне и все тут.

13


И если посещая крупные города, индивидуум не сильно-то в этой машине нуждается, то для того чтобы выехать на просторы загородные и пригородные личный транспорт необходим. Особенно необходимость эта ощущается, если ты находишься в таком растиражированном своими красотами крае, как Тоскана. И куда бедному туристу податься? Правильно — заказать частную экскурсию. Удовольствие это не дешевое, но к счастью, я ни на секунду об этом не пожалела.

5


Наш милый гид — Элита, встретила нас в холле гостницы, посадила в машину и мы тронулись под мерное накрапывание дождика, решившего подпортить нам удовольствие. Но от этой серой пелены дождя стало, наоборот, отчего-то очень уютно и смиренно. Знаете, когда сходит покой на душу, и она укутанная этим покоем, как туманом, без чрезмерного рвения, но с искренней любознательностью, наблюдает за происходящим.

3


Серый денек, под дождливой моросью, можно было принять за осенний, если бы не цветущий ранним февральским цветом миндаль. Запах прели, покатые мокрые склоны, навевали мысли о ноябрьской охоте на кабанов, которой местное население любит побаловаться, или, по крайней мере, о сборе грибов предрассветным утром.

3


Элита аккуратно и уверенно вела машину по мокрой дороге, поднимающейся в гору, где нас на высоте 348-ми метров ждала первая остановка в замке Верраццано. (До замка своим ходом можно добраться с автостанции Флоренции (находится на площади Санта-Мария-Новелла у железнодорожного вокзала) на междугороднем автобусе № 365 (около 1 часа в пути).

Построенный как крепость в эпоху лангобардов (впервые название этого места упоминается в 1170 году в манускрипте, сохранившемся в аббатстве Пассиньяно), в XIII веке он был трансформирован в так называемый «дом синьора». А в XVI веке превратился в классическую виллу с типично тосканской фермой, окруженную прекрасным садом. А принадлежат эти земли семье, аж, с VII века.

6


А вот замок семья недавно продала. Уж, кому не знаю. В дом нам зайти не удалось, т. к. назавтра ждали приезда новых владельцем то ли на именины, то ли на день рождение дочери. А так не в сезон туда даже пускают внутрь. Но у нас не получилось.

4


Но посмотреть окрест и полюбоваться на соседний замок Виккиомаджио и виноградники, раскинувшиеся веером вплоть до лесных владений, можно было совершенно свободно. А в замке этом жила ни кто иная, как Мона Лиза Герардини. Считается, что именно она позировала для одной из самых знаменитых картин Леонардо да Винчи. Фоном для изображения прекрасной и загадочной Джоконды и послужили несравненные пейзажи Тосканы.

13


А потом нам устроили дегустацию, причем совершенно бесплатно!!! Вино нам понравилось. Причем понравилось самое молодое, двух-летнее. Заедали мы это великолепие хлебом с оливковым маслом. И даже трудно сказать, что понравилось больше — вино или масло. Терпкое с горчинкой, запахом скошенной мяты, хризолитовым золотом оно растекалось по хлебному мякишу. Мы их там и прикупили, не мудрствуя лукаво.

3

Да, ещё там продают винный уксус. Он по консистенции, скорее, похож на жидкий мармелад. И вкус у него сладкий с винной ноткой. Зреет он 8!!! лет в дубовых бочках. И к концу 8-го года по объему уменьшается больше, чем в 2 раза.

4


Дальние бочки большего объема, чем ближние. такая своеобразная пирамидка.

Именно здесь в 1485 году родился знаменитый мореплаватель Джованни да Верраццано. Служил Джовании, правда, французской короне. Он первым из европейцев исследовал земли восточного берега Атлантики, достиг бухты Нью-Йорка и залива Нараганссет. В Нью-Йорке в его честь назван мост, который соединяет районы Бруклин и Стейтен-Айленд.

Смерть мореплавателя остается загадкой. Согласно одной версии он был убит и съеден племенами каннибалов с Антильских островов. Согласно другой — был захвачен испанцами и повешен как пират в Кадисе. Но земляки его помнят и чтят. В соседнем городке Греве ин Кьянти, куда мы отправились после замка, ему установлен памятник.

5


Конечно, в этот тосканский городок мы отправились не ради памятника мореплавателю, а ради дегустации местных погребов. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что дегустационная оказалась закрытой. Справедливости ради стоит сказать, что на улице городка не было не то что ни одного туриста, даже местные жители куда-то попрятались.

6


Греве, вообще-то, коммуна с населением около 14 тыс.человек. Городок малюсенький, но застройка там очень старинная XIV—XV вв. В 1325 году Греве был полностью сожжен и возродился буквально из пепла. На его востановление потребовалось почти целое столетие, зато сейчас он считается одним из главных городов долины.

4


На главной площади города, необычной треугольной формы, возвышается церковь Санта Кроче, это на острой вершине треугольника. А на тупых углах расположены статуи вышеупомянутого мореплавателя и вот такого бога виночерпия, который больше напоминает четвертованного любовника.

4


Как сказала одна моя приятельница:"Отлюбил!"

Не смотря на свои микроскопические размеры Греве-ин-Кьянти — столица долины, символом которой является этот бойкий черный петушок.

Если верить одной легенде, в XIII веке Сиена и Флоренция вели вооруженные споры относительно своих границ (в конце-концов Флорентийская республика поглотила-таки Сиенскую). И вот было решено, на заре, с первым криком петуха послать гонцов из каждого города, а через точку, где они пересекутся, провести новые границы. И пока сытый, белый и пушистый сиенский петушок спал крепким сном, флорентийский гонец уже отправился в путь, благодаря преждевременному крику черного петуха, заоравшего благим матом, когда ещё и не рассвело даже, т. к. вечером накануне его не покормили. Именно эту птицу, и именно за эти заслуги, поместили сначала на флаг Военной лиги Кьянти Классико, а позже и на этикетки бутылок известного вина.

Но кроме вина долина славится и своими свинками, из которых делают всяческие деликатесы. Свинки эти — продукт селекции неугомонного человека, но в данном случае радует то, что скрещивание происходило естественным путем, а не с помощью генной инженерии. Так вот домашнюю розовую хрюшку скрестили с диким вольным парнем-кабаном, и получилась порода синта синезе. Колбасой разных сортов мы отоварились под завязку чемодана. Вкусная была.

7


За следующим знаменитым продуктом, производимым в долине Кьянти, а именно за флорентийским стейком мы отправились в расположенную рядом деревушку Панзано в гости к знаменитому мяснику Дарио Чеккини.

Когда в Европе пронеслась эпидемия коровьего бешенства, флорентийский стейк был запрещен в Италии, так как возбудитель бешенства в первую очередь был обнаружен в позвоночнике животного. В этот трагический момент для всех мясников Италии — Дарио устроил «похороны бистекки» , его показали по всем каналам итальянского телевиденья и он сразу стал знаменит.

9


Стейк этот, флорентийский в смысле, делают из местных коров породы кьянина.

Если честно, заказывать киллограмовый стейк на каждый нос (один на двоих нельзя, политика заведения) мы не стали. Поджелудочная у меня не чужая, она таких излишеств не перенесет, а выбрасывать еду я не люблю. Заказали две порции мясных деликатесов и один, ну типа, гамбургера. Первый раз ела сырое мясо. Думала случится страшное, но ничего, организм не протестовал ни во время процесса поглощения явства, ни впоследствии. Правда вкусно, но не шедеврально, опять таки.

Посидели, поболтали за жизнь с Элитой. Выпили, закусили, расплатились. Мне понравилось. Эдакий местный тосканский лубочный колорит. Не правда, хорошо было.

И конечной точкой нашего путешествия был знаменитый город-коммуна Сан-Джиминьяно. Я в нем уже была, а дочь нет. Мой первый визит случился в пик туристического сезона, когда туристы роем носились по двум улочкам этого города-крепости, броуновским движением закручиваясь вокруг 14-ти средневековых башен-небоскребов.

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG расположена между Флоренцией и Сиеной.

Кьянти классико – историческая и самая древняя зона производства Кьянти .
Она включает в себя 14 коммун. Греве ин Кьянти, Кастеллина ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти и Радда ин Кьянти – эти коммуны входят полностью. Частично зона затрагивает коммуны Барберино Валь д"Эльса, Сан Кашьяно ин Валь ди Пеза, Таварнелле Валь ди Пеза, Кастельнуово Берарденьга и Пожибонси.
Общая площадь - около 70 тысяч га, из них занято лозой только 10%.

Безусловно, Кьянти – одно из самых популярных и узнаваемых вин Италии и мира.

Здесь производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи, поэтому Кьянти классико можно назвать первой настоящей зоной DOC.

Итак история Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами.
Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владением достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, пройдет граница между владениями.
Флорентийцы выбрали черного петуха , который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские.
Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико .

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.
Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

До конца XVIII в. Кьянти производили только из санджовезе , с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.

Среди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли , который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина «приятного, шипучего и готового к употреблению» .
Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70% санджовезе , 15% канайоло, 15% мальвазия. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

Современное Кьянти классико имеет другой состав. Согласно закону вина Кьянти классико должны содержать минимум 80% санджовезе и 20% другие сорта, такие как канайоло, колорино, каберне совиньон, мерло и другие. Белое сорта для Кьянти использовались до 2005 года.

Терруар зоны Кьянти Классико представляет собой неоднородную мозаику, кроме того производители используют различные типы бочек, поэтому вина получаются разных стилей.

Можно выделить три стиля:
- Традиционный. Ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах, выдержка в больших бочках. Как правило, в этом случае используют 100% санджовезе. (Badia a Coltibuono)
- Современный. Процессы винификации частично проходят в барриках, используют как санджовезе, так и международные сорта. В ароматах преобладают цветочные и фруктовые тона. (Fontodi)
- Международный. Процессы винификации проводят в барриках, используют санджовезе и международные сорта. В ароматах – фрукты и специи. (Barone Ricasoli).

Недавно введенная категория «Gran Selezione» пока не утверждена окончательно и вызывает бурные дебаты среди производителей, которые не могут понять ее назначения и уверены, что для потребителей было бы полезней указывать на этикетке название коммуны. Консорциум перенес рассмотрение этого вопроса на сентябрь 2013 г.

Закон разрешает использовать для вин Кьянти бордоские бутылки и фьяски , оплетенные соломой.
Фьяски – исторические бутылки, сегодня они стали туристическим аттракционом, от которого не ждут высококлассного вина.
Средневековые виноделы были людьми небогатыми, для них было дорого покупать бутылки из толстого стекла, тогда они стали покупать дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла обматывать соломенной оплеткой – фьяской, чтобы сохранить вино во время транспортировки, так и появились знаменитые бутылки Кьянти.

И в заключении приведем слова, которые любит повторять президент консорциума производителей Кьянти Классико и владелец знаменитого винодельческого хозяйства “Castello di Ama”:

«Кьянти Классико – это вино, с которым можно смело смотреть в глаза французам».

Производители Кьянти Классико.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Первый день в Кьянти начался с посещения хозяйства Fattoria di Felsina (Фаттория ди Фельсина), или просто Felsina, куда мы приехали прямиком из Рима с утра.

Винодельня известная, делает как обычное Кьянти, так и Кьянти Резерва, так и своего супертосканца Fontalloro.


Вообще это общая картина для всех просмотренных нами виноделен в Кьянти (еще на этапе скрининга) - все они имеют как минимум 3 марки вина: 1 - обычное Кьянти в соответствии со стандартами регоина DOCG (в данном случае, это Кьянти Классико); 2 - это более дорогое Кьянти Резерва, которое в общем случае отличается более длительной выдержкой, однако часто для него используется и виноград с отдельных виноградников; 3 - супертосканское вино, это когда винодел считает, что ему «тесно» в рамках региональных стандартов DOCG (тесно может быть как по технологии, так и по сортам). Большинство просмотренных нами хозяйств все равно предпочитают работать с местным сортом Санджиовезо, и, соответственно, играют только с технологией.
По самой винодельне Fattoria di Felsina приведу несколько цитат из разных источников:

Виноградники хозяйства находятся на юге Кьянти Класико, неподалеку от городка Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga), что в окрестностях Сиены.
На границе Кьянти, к юго-востоку от Сиены, где начинается долина реки Омброне и древняя дорога обозначает административную и географическую границу, с одной стороны простираются каменистые известковые почвы Кьянти (называемые "albereseа", с другой - песчано-илистая земля "крете сенези" (сrete Senesi).Это диалектное слово, означающее «глина» и часто встречается в Тоскане.
Фаттория ди Фельсина располагает землями общей площадью в 342 га. Виноградники хозяйства занимают лишь часть этой территории, а точнее всего 52 га, которые находятся на высоте 380 м над уровнем моря и имеют разнообразный состав почвы.
Мало кто из виноделов способен так красиво представить на суд ценителя непростой санджовезе, как это делает Джузеппе Маццоколин в своём главном супер-тосканском вине Fontalloro. В этом вине вы встретите традиционные ароматы фиалок и темной спелой вишни, прекрасную гамму специй, табака и влажной земли, а во вкусе - обязательные минеральные нотки. Изящные танины и умеренная кислотность будут лучшим свидетельством серьезного потенциала этого вина.
По мнению Роберта Паркера фаттория ди Фельсина - это «яркая звезда Тосканы», а ее Кьянти Берарденга является единственным Кьянти, которое по решению экспертов известного винного журнала «Декантер» было названо одним из лучших вин во всем мире.
За всю свою историю существования Felsina получила максимальное количество баллов, а также три бокала от Gambero Rosso целых 17 раз во всех 17 выпусках этого знаменитого издания, посвященного винному искусству.
В 2005 году фаттория ди Фельсина, владельцем которой сегодня является маэстро Джузеппе Маццоколин, была награждена Винным Оскаром в номинации лучшей винодельни (Oscar of Wine for the Best Winery), а также получила награду от Ассоциации сомелье Италии (Associazione Italiana Sommeliers).

Хозяйство действительно красивое. А под этим двором находятся винные подвалы:

Отходим от московских морозов - еще вчера в 9 вечера мы были в Москве

Начинаем визит. Вино Кьянти Классико по стандартам выдерживается вот в таких огромных деревянных бочках, которые могут служить по 20-30 лет, а то и больше:

Бочки закрыты сверху специальным клапаном, который выпускает CO2 наружу, но не пропускает кислород внутрь, и еще и уровень вина виден. Во всех усадьбах особо подчеркивали, что конструкция придумана Леонардо да Винчи:

Коридор с бочками красиво спускается вниз:

Внизу в подвале выдерживается Кьянти Резерва и супертосканца Fontalloro - в отличие от обычного Кьянти Классико, эти 2 марки вина выдерживают в новых дубовых бочках меленького объема - по 50 или 100 литров:

Эти бочки служат уже не более трех лет - за это время они отдает всю свою деревянную ароматику вину. Закрываются, они глухими пробками. Вино в такие бочки надо регулярно подливать - за таким занятием мы и застали одного из рабочих:

Я вначале думал что это полы моют, а нет - это ведро с вином для долива:

Также Fattoria di Felsina делает белые вина. Для наглядности здесь сделали одну бочку со стеклянными основаниями - можно видеть как на бочках образуется осабок тартратов (винного камня):

Пузырь воздуха похож на каплю ртути:

Еще Felsina делает крепленые вина - Vin Santo - они выдерживаются в бочках, наглухо запаянных сургучом в течение 7 лет - давление в таких бочках что-то около 5-8 атмосфер:

Интересно, что в вино нового урожая всегда добавляют осадок из старых бочек - таким образом, дрожжи (или что там у них) в каждой новой бочке - это потомки дрожжей 100 летней давности.

Подходим к зоне разлива. Палеты с пустыми бутылками:

Бутилирование вина производится практически круглый гуд, что удобно с точки зрения эффективности производства - можно иметь 1 линию на большое хозяйство. Это возможно потому, что стандарты производства ограничивают только минимальные сроки выдержки вина - после того как они прошли, вино можно спокойно еще держать какое-то время в бочках, пока не освободиться линия по разливу:

При нас бутилировали Кьянти Классико - по стандартам его не надо выдерживать в бутылках до продажи, поэтому этикетки наклеивались сразу же:

Пробуем основные 3 марки вина - Кьянти, Кьянти Резерву Rancia и супертосканца Fontalloro. Несмотря на идентичный состав и регион - все 3 вина совершенно разные:

Пробки у вин, предназначенных для более длительной выдержки толще (или длиннее):

Обычный офис в винном хозяйстве:

На территории есть псарня:

Также на территории есть емкости для ферментации, которые стоят прямо под открытым небом, что для нас было сюрпизом:

Виноградники и оливковые рощи Fattoria di Felsina:

А это как раз дорога, отделяющая зону Кьянти Классико:

У меня был замысел посетить еще и производителя Castello di Ama - я являюсь счастливым обладателем их Chianti Classico Vigneto Bellavista 2007 года, и перед тем как пить такое вино в России хотел посмотреть, где же его делают. Однако Castello di Ama назначили мне визит на тоже время, что и Felsina, но за деньги и как то очень сухо. До хозяйства мы все-таки доехали, но посмотреть все и попробовать не получилось.
Регион Кьянти отличается от классической Тосканы с открыток - тут нет полей до горизонта и пологих холмов. Виноградники чередуются с лесами, а холмы скорее похожи на нормальные горы:

Две главнее сельхоз культуры растут рядом - виноград и оливки:

На сбор оливок, как нам рассказали в Felsina, всегда привлекается много волонтеров среди пенсионеров - это занятие считается традиционным и почетным. Люди работают бесплатно и получают за работу масло или оливки.

А вот один из распространенных в этих краях отель типа агротуризмо. Все что надо - старая постройка, живописные виды вокруг и бассейн:

Следующим пунктом, куда мы решили отправиться в этот день стало Castello di Brollio. Винодельня Castello di Brollio достаточно известное, упоминается во всех путеводителях, принадлежит семье Ricasoli. Это, действительно, не просто крупный производитель качественных вин, но еще и большой замок в очень живописном месте. К тому же, Castello di Brollio Chianti Classico 2000 года мы мы пробовали на дегустации тосканских вин в Москве - вино было, пожалуй, самым сильным во всем сете.
То, что в середине марта туров по замку нет, мы знали, но место показалось нам живописным, к тому же при хозяйстве были всегда открытые ресторан и магазин вина.
Замок оправдал наши ожидания - большой, красивый, в очень живописном месте:

Ресторан хозяйства также был выше всяких похвал - вначале мы думали что он будет чуть ли не закрыт, так как в час дня мы были единствеными посетителями на парковке Castello di Brollio. Однако при нас уже ресторан заполнился чуть ли не половину. На обед пили Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva (другое хозяйство, но принадлежит той же семье). Еда в ресторане очень качественная, совершенно не туристическая.

Теперь пару слов о месте, в котором мы жили эти 4 дня. Называется оно Villa Cambi. Расположено на самой окраине Сиены. Это старинное поместье, которое находится на холме, с которого открываются великолепные виды во все стороны - тут и поля и Сиена!

Жилой в поместье только третий этаж. Сдается всего 3 комнаты. Виды из нашего номера:

Есть и своя кипарисовая аллея:

В соседнем здании находится сама винодельня, видно, что объемы тут невелики:

В подвалах хранятся бутылки хозяйства чуть ли не с позапрошлого века. Правда, как говорят сами хозяева, раньше качество вина было не самым высоким (что свойственно всему региону), поэтому вино, например, 1983 года и, тем более, 50-х годов уже не пригодно к употреблению. На фото видно, как в некоторых бутылках осталось менее половины вина:

Завтра гуляем по Сиене и посещаем винной хозяйство Fontodi! (

Кьянти – регион в Тоскане, Италия, ставший знаменитым благодаря красному вину с одноименным названием. Каждый найдет здесь что-нибудь для себя: будь то вино, кухня или красота окружающей природы. Многие винодельни открыты для экскурсий и предлагают последующую дегустацию вин из своих запасов. Есть и такие фермы, которые предлагают путешествующим услуги размещения.

Кьянти это, прежде всего регион вин. Вина Кьянти категории DOCG разделены на семь субрегионов (Classico («Классико»), Colli Aretini («Колли Аретини»), Colli Fiorentini («Колли Фиорентини»), Colline Pisane («Коллине Писане»), Colli Senesi («Колли Сенеси»), Montalbano («Монтальбано») и Rufina («Руфина»)), из которых Классико является самым известным.

Кьянти Классико, в свою очередь производится в Греве (Greve), Панзано (Panzano), Кастеллине (Castelline), Гаиоле (Gaiole) и Радде (Radda), городах расположенных между Флоренцией и Сиеной. Почти все известные поместья Кьянти находятся рядом с одним из этих городов, и только субрегион Руфина находится к востоку от Флоренции.

Кроме красного вина, многие производители изготовляют десертный сорт вина «Vin Santo del Chianti» («Вин Санто дель Кьянти»), а также супертосканские вина, которые не придерживаются правил DOC. Некоторые из таких поместий помимо этого производят еще и оливковое масло.

Города Кьянти

Флоренция (Florence)
Сиена (Siena)
Греве (Греве в Кьянти) (Greve (Greve in Chianti))
Сан-Кашано в Валь ди Пеза (San Casciano in Val di Pesa)
Радда (Radda)
Кастеллина (Castellina)
Гайоле (Gaiole)
Панзано (Panzano)
Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga)
Монтемарчиано (Montemarciano)

Как добраться в Кьянти

Лучший способ добраться до Кьянти из-за границы – долететь до аэропорта в Тоскане, например, Пизанского или Флорентийского, или какой-либо другой крупный аэропорт в Италии. Кроме того, из главных городов близлежащих стран можно добраться на поезде. По прибытию в Италию, а еще лучше в Тоскану, вам нужно будет доехать до Флоренции. Это не составит большого труда, так как междугороднее транспортное сообщение в Италии работает хорошо. А оттуда уже до Кьянти можно добраться несколькими способами: аренда автомобиля, переезд автобусом, услуга такси и т.д.

Здесь трудно дать более точные инструкции, поскольку выбор во многом зависит от рейса вашего самолета и где именно вы планируется остановиться (во Флоренции, в Сиене, в Греве, или в другом городе региона).

Транспорт в Кьянти

Путешествовать по Кьянти лучше всего на автомобиле. Любую поездку лучше начинать из Флоренции, так как в городе находится много компаний по прокату машин. Самая известная и очень важная дорога Кьянтигиана (Chiantigiana) следует из Флоренции в Сиену. Трасса удобна тем, что проходит недалеко от самого сердца региона, Кьянти Классико.

Без автомобиля, район можно исследовать на автобусах, отправляющихся с автостанции SITA (Флоренция).

Холмы Кьянти являются великолепным местом для велосипедных туров. Во время такой поездки можно в полной мере насладиться лучшими пейзажами и наиболее красивыми ландшафтами этого региона.
Ровные дороги попадаются редко, но в то же время не будет резких подъёмов и крутых перевалов (главное: избегайте самых жарких часов – летом в обеденное время).

Велотур можно начать в городе Греве, где вам и помогут с арендой велосипеда.

Где остановиться в Кьянти

В регионе Кьянти находится много прекрасных городов, расположенных на вершинах холмов, с большим количеством хороших отелей и гостиниц. Если вы хотите скрыться от шума транспорта и большого города, в районе Кьянти вы получите хороший шанс насладиться агротуризмом. Этому поспособствует большое количество ферм, сдающих в аренду квартиры или комнаты для путешественников, желающих окунуться на короткое время в местных колорит и обычаи региона Кьянти. Если планируются поездки во Флоренцию или Сиену, советуем остановить свой выбор на центрально-расположенных поместьях. Не упустите шанс посетить также другие красивые города и села, как, например, Кастеллина, Сан-Джиминьяно, Панзану, Раду, и многие другие поселения региона Кьянти.