Цедра цитрусовых. Как снять цедру обычным ножом. Как сделать цедру лимона в домашних условиях

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона - что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:


Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

Как вы могли убедиться, лимонная цедра - очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Как использовать лимонную цедру: кулинария

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

  1. Лимонная цедра

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

  1. Пряная соль

Очень интересный рецептпряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

  1. Карамелизированная кожура лимона



  • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.


  • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

  • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора (в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

  1. Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

  1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

  1. Лимонная настойка

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

  1. Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

  1. Масло с цедрой и пряными травами

    Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).

    Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

  1. Коричневый сахар и цедра лимона

Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

  1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.

11. Устранение неприятных запахов в холодильнике

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти .

Во-первых, нужно определиться, что же такое цедра лимона. Это вся та часть, которая покрывает лимон желтым цветом, очень тонкая и вкусно пахнущая. За ней идет белая часть, весьма горькая и неприятная на вкус, так что ее лучше не трогать. Перед тем как браться за чистку лимона, лучше помыть руки и сам лимон в целях безопасности. Ведь лимоны при перевозке не только побывали в разных местах, но еще и обрабатывались различной химией для поддержания сочного вида. Несмотря на то, что снимаете цедру лимона, в которой находятся лишь эфирные масла, будьте внимательны: часть очень мелких брызг из более глубокой части лимона может попасть в глаза или на рану, если таковая имеется. Пожалуйста, будьте осторожны, а при необходимости промойте под проточной водой ту часть тела, которая подверглась орошению кислотой. Соблюдайте правила безопасности: используйте лимон по предназначению, помня, что в ваших руках хоть и лимонная, но кислота!

В основном, цедра лимона применяется в качестве украшения для какого-то блюда. Например, если вы срежете полную полосу цедры, то сможете сделать своеобразную розочку. Если воспользуетесь другим способом, тогда сможете не только создать интересный и праздничный вид блюда, но и при этом, еда будет обладать своеобразным мягким вкусом.

Теперь следует приступить к практической части – как же можно почистить лимон, сняв с него аккуратно только цедру.

Первый вариант самый простой – острым ножом. Нужно срезать полосочку цедры горизонтально лимона, начиная с «макушки». Желательно, чтобы полосочка оставалась ровной и не прерывалась. Тогда у вас получится замечательная, натурально закругляющаяся, длинная полоса цедры лимона, которую можно уложить в виде розочки и украсить ею любое блюдо.

Второй вариант – терка. Размер терки нужно выбирать в зависимости от того, где собираетесь применять цедру. Например, для чайных напитков подойдет более крупная, чтобы не проходила через ситечко и дольше отдавала свой аромат. Для мясных блюд, наоборот, нужна более мелкая часть терки, чтобы придать красочный и праздничный вид блюду, при этом лимон будет иметь мягкий, едва уловимый вкус.

Если цедра нужна в засушенном виде, после того, как успешно сняли цедру, ее можно просушить под полотенцем и положить у источника тепла, например, у батареи на кухне. Можно ускорить процесс сушки, уложив цедру на предварительно разогретый противень на всю ночь. После этого ее можно легко измельчить.

Следует отметить, что цедру лимона можно использовать в быту в борьбе против моли, в косметологии – при изготовлении различных масок и кремов, а в ароматерапии – для поднятия настроения.

Умный гаджет чистит яблоко за 5 секунд. Смотрите видео!..

Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Что это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов, известно далеко не всем. может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. Главное - знать, как сделать цедру лимона. Несколько полезных советов и хитростей мы рассмотрим в статье.

Цедра лимона

Что это такое? Этот вопрос могут задать многие неопытные молодые хозяйки. На самом деле цедра - это тонкий слой кожицы цитрусовых. Белая мякоть, которая находится под шкуркой, уже не считается цедрой и в кулинарии не используется, поскольку горчит. Уже готовую цедру лимона можно найти в продуктовых магазинах, однако лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Как приготовить цедру?

Тем, кто не представляет, цедра лимона, фотографии помогут понять, как ее готовить. Для этого понадобится всего лишь мелкая терка или кофемолка и следует тщательно промыть, удалить наклейки, если они имеются, а потом ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы цедра лучше отходила. Затем кожица тонким слоем срезается и оставляется до высыхания. Когда она высохнет и станет ломкой, ее нужно растереть в порошок (проще всего это сделать с помощью блендера или кофемолки). Такую цедру можно довольно-таки долго хранить в баночке и использовать по мере необходимости. Однако в выпечку добавляют и свежую цедру. Для этого с помощью терки аккуратно снимают верхний слой с лимона и получившуюся стружку добавляют в тесто. Чтобы цедра снималась легче, лимон можно подержать немного в морозильной камере. Но еще нужно понимать, когда используется цедра лимона, что это не только удивительный аромат и изысканный вкус, а и несомненная польза организму.

Полезные свойства

Цедра лимона обладает целым спектром полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Она помогает сохранить здоровье костной системы, поскольку содержит большое количество кальция и витамина С. Кроме того, цедра способствует предотвращению таких болезней, как артрит или ревматизм. Являясь источником биофлавоноидов, лимонная цедра помогает выводить из организма различные токсичные вещества, которые несут огромный вред, поскольку повышают вероятность развития зависимости от алкоголя, переедания. Не менее интересным, но не особо известным фактом о цедре лимона является возможность ее использования в целях профилактики раковых заболеваний. Также цедра понижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, нормализует давление, предотвращает развитие диабета.

Цедру лимона можно использовать в качестве дополнительного средства для поддержания гигиены и здоровья полости рта, поскольку она помогает побороть кровоточивость десен. И это еще далеко не все удивительные свойства цедры лимона. Она помогает сбросить вес, способствует очищению печени и борьбе с отеками. Поэтому на вопрос: "Цедра лимона - что это?" можно смело ответить, что это не только незаменимый ингредиент для многих блюд, но и отличное средство, которое может применяться с целью оздоровления и укрепления организма.

Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон . Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

Чем заменить?

Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель - придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

Использование в кулинарии

Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму . Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги .