Блюда из плеча индейки рецепты. Кулинарные рецепты блюд из филе индейки — легко, вкусно, полезно! Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.


Матрица продуктов: 🥄

Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.

О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.

В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.

Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.

Филе индейки в духовке — рецепт с видео

Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.

  • 1.5–2 кг филе;
  • 100 г меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • 2 крупных апельсина;
  • 4 средних яблока;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • столько же черного крупного помола перца.

Приготовление:

  1. Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
  4. Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
  5. Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
  6. Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.

Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.

  • 700 г индюшиного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • лавровый листочек.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.

2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.

4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.

5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.

Запеченное филе индейки

Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным, готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.

  • 500 г филе;
  • 1–2 спелых красных помидора;
  • соль и ароматные специи по вкусу;
  • 150–200 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
  2. Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный противень, отступая друг от друга.
  3. Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх каждого ломтика.
  4. Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
  5. Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до 180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе мясная закуска получится суховатой.

Филе индейки на сковороде

Используя филе индейки прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.

  • 300 г чистого филе;
  • 100 г любых свежих грибов;
  • 1–2 средние луковицы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 100 г жирной сметаны;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или вешенки.
  3. Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти полностью (в среднем 10–15 минут).
  4. Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом, картошкой или салатом.

Как вкусно приготовить филе индейки — самый лучший рецепт

Вкуснее всего индейка получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.

  • 1.2 кг мяса индейки;
  • 100 г крупного чернослива без косточек;
  • крупная луковица;
  • половинка лимона;
  • 4–5 средних зубков чеснока;
  • сухой базилик и розмарин;
  • щедрая горсть паприки;
  • немного соли, черного и красного перца;
  • 30 г растительного масла;
  • 120–150 г белого сухого вина.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее обмазывать мясо.
  2. Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
  3. Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л. выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
  4. Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом. Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из чернослива.
  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30 минут.
  6. Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до 180°С и запекайте еще около получаса.
  7. Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.

Филе индейки в соусе

Если в приготовлении индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет особенно вкусного блюда.

  • 700 г мяса индейки;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1.5 ст.л. свежего сока лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие травы, соль и перец.
  2. Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
  3. Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет пропитаться ароматами трав.
  4. Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в духовой печи (200°С).
  5. Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на пять–десять.

Как приготовить сочное и мягкое филе индейки

Запеченное цельным куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.

  • 1–1.5 кг мяса;
  • 300 мл с жирностью 1% кефира;
  • сок половинки лимона;
  • любые специи и немного соли;

Приготовление:

  1. Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов для лучшего и более быстрого маринования.
  2. Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок перевернуть.
  3. Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
  • заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при температуре около 200°С;
  • выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна быть порядка 220°С).

Филе индейки в фольге — вкусный и полезный рецепт

Простой и относительно быстрый рецепт расскажет, как приготовить филе индейки в фольге. Готовое блюдо в горячем виде отлично сочетается с любым гарниром, а в холодном подходит для бутербродов.

  • 1 кг индюшки;
  • 4–5 зубков чеснока;
  • 50–100 г горчицы строго с зернышками;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда чесночные дольки.
  2. Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей. Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
  3. Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во время запекания не утекла ни одна капля сока.
  4. Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
  5. Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.

Как приготовить филе индейки в рукаве

Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.

  • 1.2 кг индюшатины;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • половинка стручка острого перца.

Приготовление:

  1. Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
  2. Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
  3. Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
  4. Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

Сторонники сбалансированного питания жирным сортам мяса предпочитают филе грудки индейки. В этом вкусном диетическом продукте минимум холестерина. Его калорийность около 115 ккал на 100 гр. Легко усваивая белок из мяса птицы, организм быстро насыщается, надолго избавляясь от чувства голода. Блюда из индюшиного мяса получаются аппетитными, сочными.

Филе индейки: свойства продукта

Главная ценность - в его идеально сбалансированном составе. Порция запеченной в духовке грудки на 60% обеспечивает потребности нашего организма в витаминах. В ней также содержатся:

  • жирные, органические кислоты;
  • фосфолипиды;
  • белок (32% суточной нормы);
  • триглицериды, аминокислоты;
  • макроэлементы.

Что можно приготовить из индюшатины?

Существует немало аппетитных, простых в приготовлении блюд из филе.. Это рулеты, жаркое в соусе, шашлычки, ассорти с овощами из грудки. Термическое воздействие (запекание в духовке на сковородке или в фольге, тушение) мяса птицы не уменьшает его полезных качеств. Готовить сытные блюда из индюшатины можно из самых простых, имеющихся в запасе у каждой хозяйки, ингредиентов.

Домашняя птица ацтеков является важным поставщиком белка для организма человека. Диетические мясо индейки готовится довольно быстро, из нее легко приготовить разнообразные, полезные блюда, не увеличивая собственный вес, на радость близким.

Полезные свойства мяса индейки

Низкокалорийное мясо индейки, имеющее гладко волокнистую структуру и содержащее минимум жиров, занимает законное место во многих современных оздоровительных или лечебных диетах.

Регулярное употребление индюшатины рекомендовано беременным и кормящим мамочкам, поскольку это способствует насыщению организма необходимыми витаминами (A, E, K, F группы B), многочисленными микроэлементами (калий, магний, натрий, железо, селен, марганец, йод).

Фосфор, по количеству в 100 г — почти как в рыбе. Повышенное содержание протеина, характерное для мяса индейки, полезно для детей и людей среднего возраста, но имеет свои ограничения для людей пожилых.

Мясо индейки универсально, его можно готовить любым привычным образом — варить, жарить, коптить, запекать, готовить фарш для котлет или фрикаделек. Индейка гармонично сочетается с овощами и натуральными пряными травами — тимьяном, базиликом, розмарином.

Калорийность индюшатины существенно зависит от способа приготовления мяса. Диапазон таков: 195 ккал. — вареное филе; 285 ккал. — мясо, жареное на масле.

Особенности выбора и приготовления индейки

В супермаркете (или на рынке), лучше выбрать охлажденную битую птицу. Мороженое мясо теряет часть своего вкуса и сочности. Чтобы выбрать свежую, молодую индейку, достаточно следовать простым правилам:

  • обратите внимание на цвет мяса: тушка действительно свежей индейки имеет розовый оттенок серого цвета; ноги и бедра птицы должны быть существенно темнее грудки (поскольку это красное мясо);
  • у молодой индейки кость грудинки оканчивается хрящиком, а не жесткой костью; надавите на верхний край тушки;
  • если на рынке возникли сомнения в качестве индейки, слегка подожгите кожу тушки зажигалкой — если мясо обработано антибиотиками, появится резкий запах резины.

При покупке свежемороженой индейки, обратите внимание на следующие моменты:

  • чем старше птица, тем темнее ее жир;
  • не должно быть наростов льда на тушке;
  • на тушке не должно быть кровоподтеков или пятен (это свидетельства неоднократной разморозки).

Индюшатина — мясо диетическое, она имеет довольно постный, нейтральный вкус. Поэтому, для использования в праздничном меню, ее стоит замариновать с душистыми травами и пряностями. Благодаря высокому содержанию натрия в этом мясе, блюда получаются вкусными даже при минимальном использовании поваренной соли.

Как запечь индейку целиком в духовке

Как только речь заходит об индейке, запеченной целиком, на ум сразу приходят ассоциации с Днем благодарения, празднованием Рождества, веселым праздничным застольем.

Начнем с продуктов:

  • тушка молодой индейки (примерно 5 кг);
  • 4 яблока (желательно сорта Антоновка);
  • 120 г оливкового масла;
  • 70 г меда;
  • головка чеснока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 2 пакета специй «Итальянские травы»;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 30 г столовой горчицы;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление праздничного блюда займет около 8 часов, но часть этого времени хозяйка будет свободна (маринование — 2 ч., запекание — 4,5 ч.). Калорийность блюда — 235 ккал, количество порций зависит от размеров индюка.

Чтобы крупная птица как следует пропиталась, ее следует замариновать заранее, не менее чем за 2 часа (при ориентировочном весе тушки 5 кг), больше — лучше.

Сначала помойте и обсушите тушку птицы бумажным полотенцем. Затем готовим маринад из всех перечисленных специй, соли, очищенного, измельченного чеснока, меда и оливкового масла. Обильно смазываем индейку маринадом (снаружи и особенно внутри), оставляем мариноваться.

Яблоки моем, режем на 4 дольки, очищаем от семян и перегородок. Складываем их вокруг тушки, прямо в маринад. По истечении указанного времени, плотно начиняем птицу яблоками, соединяем и закрепляем деревянными зубочистками края шкурки.

Сначала хорошо разогрейте духовку. Застилаем фольгой глубокий лист, выкладываем на него нафаршированную яблоками тушку, наливаем 2,5 стакана воды, полностью закрываем индейку фольгой. Ставим жаркое в духовку на 3 часа.

Блюда из филе индейки: простые и вкусные рецепты

Филе индейки готовится быстро, отлично сочетается с самыми разными продуктами, при этом содержит минимум калорий. Использование индюшиного филе в праздничном меню, позволяет хоть немного снизить общую калорийность застолья.

Праздничный салат из филе индейки с шариками из феты

Оригинальный новый салат непременно украсит праздничный стол. Он отлично смотрится на большом блюде, и при индивидуальной подаче. Подготовьте необходимые ингредиенты (на 8 порций):

  • 350 г индюшиного филе;
  • 200 г сыра фета;
  • 100 г пшеничных сухариков с чесноком;
  • 150 г густого майонеза;
  • 2 мандарина;
  • 1 вилок салата Айсберг;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 лук порей;
  • 70 г свежего укропа;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г поджаренного кунжута;
  • 40 г соевого соуса;
  • 80 г оливкового масла.

Готовится салат 40 минут, калорийность блюда — 210 ккал.

Сырные шарики можно приготовить заранее. Останется лишь нарезать овощи, поджарить мясо, собрать и заправить салат.

Начинаем. Зелень укропа следует помыть, обсушить полотенцем, мелко изрубить. Очистить, затем измельчить зубок чеснока. Смешать фету с зеленью и чесноком, добавить черный молотый перец. Влажными руками сформируйте аккуратные шарики диаметром 1 см. Готовые шарики к подаче нужно охладить.

Филе нарезаем поперек волокон, небольшими брусочками. Для маринада смешайте 20 г соевого соуса, 40 г оливкового масла, 10 г кунжута. Отправляем брусочки индейки в маринад на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Листья салата моем и подсушиваем, моем и чистим перец и лук порей. Болгарский перец нарезаем соломкой, белую часть лука — тонкими кольцами. Салат лучше порвать руками. Заодно очистим 1 мандарин, разберем на дольки, уберем все пленки.

Заправка. Добавляем к майонезу 20 г соевого соуса, измельченный зубок чеснока, черный перец. Выдавливаем сок одного мандарина. Аккуратно перемешиваем.

Разогреваем сковороду, обжариваем кусочки индейки на оставшемся оливковом масле (на среднем огне). Главное — не пересушить.

На блюдо выкладываем овощи, салат, индейку. Украшаем сухариками, дольками мандарина и шариками из феты, посыпаем кунжутом, поливаем заправкой.

Филе индейки с ананасами и сыром в духовке

Отбивные — всегда в чести. Данный рецепт предлагает насладиться необычайной нежностью и оригинальным вкусом отбивных из индейки, без лишних составляющих. Понадобится небольшой набор продуктов: (на 6 порций):

  • 1 кг индюшиного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов (желательно кольцами);
  • 5 г сухого молотого имбиря;
  • 10 г карри;
  • 70 г сливок 33% жирности;
  • 300 г простого сыра;
  • 25 г соли.

Время приготовления — 45 минут, калорийность — 85 ккал.

Сразу включаем духовку. Нарезаем филе индейки поперек волокон, тонкими ломтиками (1,5 см). Хорошо отбиваем, смазываем смесью имбиря и карри, заливаем сливками и оставляем на 5 минут отдохнуть.

Застилаем лист фольгой, отмеряем второй слой фольги, чтобы закрыть отбивные сверху. Натираем сыр на крупную терку, открываем ананасы. Солим отбивные с двух сторон, выкладываем их на лист. Каждую отбивную поливаем сливками. Сверху выкладываем колечки ананасов, посыпаем натертым сыром.

Закрываем лист слоем фольги, ставим филе индейки с ананасами в горячую духовку. Фольгу нужно убрать через 20 минут, чтобы зарумянился сыр. Жаркое будет вполне готово через 30 минут с начала запекания.

Как вкусно приготовить бедро индейки с картошкой

Существенный плюс предлагаемого рецепта в том, что гарнир и праздничное мясное блюдо готовятся одновременно, без особого участия повара, на одном листе в духовке. Задача повара — подготовительный этап, а дальше — лишь приглядывать за процессом, поливая жаркое ароматным соком. Понадобятся такие продукты (на 6 порций):

  • охлажденное бедро индейки (примерно 1,5 кг);
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 70 г перца чили;
  • 10 г розмарина;
  • 10 г тимьяна;
  • 30 г соли;
  • 175 г сливочного масла;
  • 150 г растительного масла;
  • 300 г картофеля (среднего размера).

Готовится бедро с картофелем 2,5 часа (включая 1 час на маринование, плюс 1 час на запекание). Калорийность блюда — 265 ккал.

Бедро хорошенько моем и промокаем бумажным полотенцем. Не нарушая внешней шкурки, острым тонким ножом делаем несколько проколов в бедре, для глубокого проникновения маринада.

В этом рецепте, перед запеканием будет мариноваться не только мясо, но и картофель. Маринады приготовим разные, поскольку преследуются две цели: сделать индейку сочной и пряной; обеспечить картошке аппетитную румяную корочку.

Сначала готовим маринад для мяса. Смешайте тимьян, розмарин (без жестких веточек) и часть жгучего красного перца (50 г) со сливочным маслом (мягким). Добавьте измельченный чеснок, соль, мелко нашинкованный репчатый лук, и часть растительного масла (80 г), хорошо перемешайте смесь.

Щедро смажьте бедро индейки маринадом. Просто отлично, если пряный соус зальется в подготовленные проколы. Готово, оставляем мясо мариноваться на 1 час.

Картофель чистим, разрезаем на 4 дольки. Мелкую молодую картошку можно просто промыть и просушить, дальше готовить в кожуре, не разрезая. В оставшееся растительное масло (70 г) добавьте острый перец чили (20 г), размешайте.

Этим соусом смажьте картофель и оставьте мариноваться. Подсолить картофель лучше позже, уже на листе, непосредственно перед запеканием.

Духовку включите заранее, чтобы она была действительно горячей. Бедро разместите на большом листе, отправьте в жаровой шкаф. Мясо будет готово через час.

Картофелю достаточно сорока минут, его мы добавим через 20 минут, предварительно подсолив. Во время запекания индейку нужно как можно чаще поливать сверху вытопившимся жиром (3 — 4 раза).

Рецепты блюд из индюшиного фарша

Фарш можно приготовить самим, или приобрести готовый. Самый удачный вариант — купить охлажденное мясо в том супермаркете, где покупателям бесплатно перекручивают купленное мясо промышленной мясорубкой. Покупатель экономит свое время, при этом всегда уверен в свежести купленного фарша.

Диетические котлеты в духовом шкафу

Интересный рецепт индюшиных котлет с овощами готовится без использования хлеба и масла. Эти яркие котлетки пекутся в духовке, поэтому не содержат канцерогенных веществ. Для приготовления 10 котлет вам понадобится (на 5 порций):

  • 600 г индюшиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл свежего кефира 2,5% жирности;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 70 г свежего укропа;
  • 50 г зеленого базилика;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 25 г соли;
  • щепоть черного молотого перца.

Из готового фарша их можно приготовить за 50 минут, калорийность — 190 ккал.

Сразу включите духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Овощи очистить, помыть. Зелень вымыть, просушить полотенцем, мелко нашинковать. Морковь и картофель можно натереть на самую мелкую терку, а лук лучше измельчить в мясорубке. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Яйцо слегка взбейте с солью и черным перцем.

Добавьте к фаршу взбитое яйцо, измельченные овощи и нашинкованную зелень. Как следует вымешайте фарш руками, практически так, как обычно вымешивают тесто. Фарш должен отставать от рук.

Застелите лист пергаментом. Сформируйте котлетки и выложите на лист. Ставим противень в духовку на 40 минут. Котлеты готовы, когда при прокалывании из них течет абсолютно прозрачный сок.

Рулет с черносливом и яблоками

Из готового индюшиного фарша получается сочный рулет с начинкой, который хорош и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Вам понадобится:

  • 700 г индюшиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манной крупы;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 1 кислое яблоко;
  • 150 г чернослива без косточек.

Приготовление займет 1 час, калорийность рулета — 230 ккал.

Сразу включаем духовку. В фарш разбиваем яйцо, добавляем черный перец и соль. Всыпаем манку, хорошенько перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян и перегородок. Нарезаем тонкой соломкой. Чернослив режем тонкими дольками.

Выкладываем фарш ровным слоем 1,5 см на смоченную водой фольгу. Формируем прямоугольник размером 30×40 см. Вдоль длинной стороны выкладываем начинку, с помощью фольги осторожно заворачиваем рулет.

Аккуратно выкладываем рулет на застеленный фольгой лист, сверху смазываем его сливочным маслом. Укутываем фольгой и ставим запекаться в горячую духовку. Общее время запекания — 40 минут, через 30 минут можно снять верхнюю фольгу, чтобы рулет подрумянился.

Что приготовить из печени индейки

Из индюшиной печени стоит приготовить нежный паштет, который очень нравится детям. Понадобится минимум продуктов:

  • 400 г индюшиной печени;
  • 200 г сливочного масла (мягкого);
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 20 г соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Время приготовления блюда — 45 минут, плюс пару часов на застывание. Калорийность паштета — 230 ккал.

Печень помыть и просушить, овощи очистить и помыть. Морковь разрезаем на 3 части, 2 луковицы кладем целыми. В кастрюлю с толстым дном (или гусятницу) выложите сначала овощи, потом печень.

На половину залейте водой, добавьте душистый перец и соль. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, тушите печень с овощами еще 25 — 30 минут под крышкой. Выключаем газ и открываем крышку, чтобы печень немного остыла.

Горячую тушеную печень вместе с овощами прокручиваем через мясорубку. Лук можно предварительно слегка отжать. Перемешиваем паштет, добавляем черный молотый перец, аккуратно вводим в паштет мягкое сливочное масло. Готовый паштет отправляем застывать на холод.

Готовить мясо индейки легко, этот продукт дает широкое поле для фантазии кулинара. Несколько советов сделают готовку приятной:

  • если необходимо быстро промариновать мясо, поместите его в целлофановый кулек (вместе с соусом), выпустите воздух и завяжите кулек — мясо промаринуется гораздо быстрее;
  • в рецептах из филе индейки (или фарша) предпочтительно использовать сливочное масло и сладкие молочные сливки (блюдо получится сочным);
  • если по рецепту в фарш необходимо добавить овощи — их лучше измельчить, используя сетку мясорубки с минимальными отверстиями.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной индейки с пряными травами — в следующем видео.