Яблочное чатни: рецепты приготовления. Из чего готовят чатни и его отличительные особенности. Рецепт чатни из алычи и помидоров

Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.

Что это за блюдо

Чатни - это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни - это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) - 2 килограмма.
  • Репчатый лук - 4 луковицы.
  • Изюм - 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) - примерно 3 см.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Перец острый чили - два стручка.
  • Лимон - один среднего размера.
  • Уксус яблочный - 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) - две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) - 10 штук.
  • Карри в порошке - одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы - ложка чайная.

Порядок приготовления:

  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем - сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки - развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки - две штуки.
  • Баклажаны - 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты - 400 граммов.
  • Сахар - 1 л. столовая с горкой.
  • Соль - 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый - два стручка.
  • Кинза - один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус - соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха - четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком - три чайные ложки с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Как подавать

Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.

Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться - экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.

Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.

Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.

Рецепт первый – горячий чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
  • Зира – 2 чайных ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
  • Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
  • Лимонный сок – четверть стакана;
  • Сахарный песок – четверть стакана;
  • Соль – чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
  2. На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
  4. Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
  5. Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно.

При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.

Рецепт второй – маринованный чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук;
  • Лимон – 3-4 штуки;
  • Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
  • Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
  • Соль и сахар по вкусу.

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
  4. Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
  5. Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
  6. Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.

Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже - из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение . Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус, но бывают они и острыми. Чатни бывают вареными - тогда ингредиенты для соуса долго варят, чтобы они полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию. А для приготовления сырых чатни смешанные компоненты измельчают в однородную пасту.

Чатни из манго

Плоды широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся :

Разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Яблочное чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов - например, яблок, купить которые - не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г коричневого сахара
  • 375 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой смеси пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара - примерно три четверти стакана.

Банановое чатни

Нежная консистенция бананов делает эти фрукты очень подходящими для приготовления чатни. В принципе рецепт банановой вариации соуса мало отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 ст. мелко нарезанных бананов
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 1 ч. л. семян тмина

Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вместе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!

Если Вы не знаете, как приготовить , то мы вам раскроем 10 рецептов.

Таинственная и древняя Индия всегда привлекает внимание людей своей экзотикой. Культура, обычаи, блюда этой страны восхищают колоритом и многовековыми традициями. Удивительно, как такая страна сумела сохранить практически в первозданном виде своё огромнейшее и впечатляющее культурное наследие, не разбазарила его в угоду европейским колонизаторам. Самобытная, таинственная Индия не спешит раскрывать свои секреты. Тем не менее, в современном быту огромного количества стран, многие индийские обычаи и традиции постепенно приживаются, умудряются занять своё достойное место таким образом, что они уже и не кажутся экзотикой, а становятся вполне обыденными и привычными.

Блюда и соусы индийской кухни всё увереннее обосновываются в меню европейцев. Возбуждающие аппетит во время еды, стимулирующие работу пищеварительной системы приправы чатни - прекрасно оттенят вкус блюд, позволят окунуться в атмосферу волшебной Индии, с её оригинальными и восхитительными рецептами. Их вкус - обычно сладковатый, ведь готовятся эти соусы из овощей и фруктов. Во время еды, достаточно всего пару ложек этой приправы, чтобы вкус подаваемого блюда заиграл, стал более насыщенным и оригинальным. Как правило, соус чатни, раскладывается по небольшим розеткам, чтобы едок мог сам маленькой ложечкой положить себе в тарелку нужное количество индийской приправы и смаковать оригинальный необычный вкус приправленного блюда долго и с расстановкой.

Приготовление чатни - достаточно трудоёмкий, долгий во времени процесс, ведь он предусматривает варку компонентов до того момента, пока они совсем не разварятся. Эти индийские соусы могут быть приготовлены и из сырых ингредиентов, измельчённых до пастообразного состояния. Традиционно, вкусно чатни сочетается с мясом и рисом, однако в современной кухне можно такую приправу подавать к разным блюдам, исходя из предпочтения гурманов.

Есть множество советов и указаний, как сделать чатни дома. Приготовление приправ чатни можно разделить на следующие основные этапы:

Овощи и фрукты мелко измельчаются;

Такая масса, в основном, проваривается на малюсеньком огоньке до преобразования в кремообразную золотисто-коричневую субстанцию;

Горячий готовый чатни обычно раскладывается по стеклянным, желательно простерилизованным ёмкостям, сохраняется в холодильнике.

Считается, что чатни должен как минимум месяц настаиваться перед употреблением, тогда его составляющие пропитаются вкусами друг-друга. Однако, вполне можно такую приправу употреблять сразу после приготовления, предварительно охладив.

В интернете не составит труда найти чатни рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями по его приготовлению. Предлагаемая подборка простых рецептов этой индийской приправы пригодится хозяюшкам, которые захотят побаловать домочадцев и гостей необычными новыми вкусовыми сочетаниями.

Рецепт чатни из моркови

Потребуется:

Морковка - 0,5 кг;

Чеснок – 2 штучки;

Имбирь - 10 граммов;

Горчичные семена - 1ч.л;

Сахар - 60 граммов;

Уксус - 0,5 ч.л.;

Индийский тмин в семенах - 1 ч.;

Чёрный перец - 1 ч.;

Кайенский красный перец в порошке - 1 ч.ложка;

Гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.;

Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.

Чатни - рецепт из крыжовника

Потребуется:

Крыжовник (крупный, кислый, зелёный) - 1,5 кг;

Лук - 0,5 кг;

Сахар - 0,5 кг;

Имбирь - 50 граммов;

Красный жгучий перец - 1/4 ч.л.;

Чеснок - 1 головка;

Уксуса 3% - 1 ст.л.;

Вода - 2 ст.

Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса.

Чатни: помидоры с кинзой

Потребуется:

Помидоры небольшие - 6-7 штук;

Свежие листья кинзы - 2 пучка;

Перец чили зелёный - 6 штук;

Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.

Чатни из яблок

Понадобится:

Яблоки - 2 кг;

Вода - 0,5 стакана;

Красный перемолотый перец - 2 ч.ложки;

Орех мускатный - 1 ч.л.;

Гвоздика - 1/4 ч.л.;

Куркума - 1 ч.л.;

Имбирь - 1 ч.л.;

Корица - 1 ч.л.;

Сахар - 6 стаканов.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.


Чатни из абрикос

Потребуется:

Сушенные абрикосы - 1 стакан;

Вода - 3,5 ст.;

Семена тмина - 1 ч.л.;

Сахар - 3/4 стакана.


Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния.

Чатни из слив

Потребуется:

Сливы - 250 граммов;

Изюм - 250 гр.;

Лук-шалот - 300 гр.;

Лук репчатый - 30 гр.;

Перец сладкий - 3 штуки;

Уксус - 1 ст.л.


Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа.

Чатни из бананов

Потребуется:

Гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.л.;

Зелёный измельчённый чили - 1 штука;

Семена тмина - 1 ч.л.;

Покрошенные кубиками бананы - 1 стакан;

Вода - 6 ст.л.;

Сахар - 2 ст.л.

Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.

Чатни из лука

Потребуется:

Лук-шалот - 8 штук;

Красный перец - 2 ч.ложки;

Индийский тмин, соль - по вкусу;

Цедра из 4-х лимонов;

Сок из 4-х лимонов.

Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.

Чатни из авокадо

Потребуется:

Авокадо - 1 штука;

Соль - 1/2 ч.л.;

Асафетиды - 1 щепотка;

Сахар - 1 ч.л.;

Лимонный сок - 1 ч.л.;

Сливки - 3 ст.л.;

Чёрный перемолотый перец - 1/2 ч.л.

Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.

Чатни из кокоса

Потребуется:

Мякоть свежего кокоса, мелко потёртая - 1 ст.;

Сахар - 1 ст.л.;

Перемолотый имбирь - 1 ч.л.;

Лимонный сок - 3 ст.л.;

Рубленный зелёный чили - 2 штуки;

Измельчённый кориандр - 1 ст.л.;

Соль - 1/2 ч.л.


Все составляющие смешиваем, варим до загустения.

Рецепты с фото чатни - поразят и восхитят любителей экзотической кухни своим несложным приготовлением и оригинальным необычным вкусом полученных соусов. Приготовив хотя-бы раз эту приправу и попробовав её необычный кисло-сладкий-солёный вкус, вдохнув божественный аромат древней Индии, стоит поэкспериментировать с различными блюдами, к которым она будет подаваться. Мясо, птица, рыба, сыры, различные бутерброды - перечислять блюда, к которым подаются эти индийские приправы, можно долго.

Каждый гурман сам для себя решит, с каким именно чатни лучше всего кушать ту или иную еду. В любом случае, десять рецептов, приведенные выше, это отнюдь не весь исчерпывающий список вариантов этих приправ. Если задаться целью, то можно экспериментировать почти каждый день месяца с новым рецептом чатни, готовя его с новыми ингредиентами и разными способами.

Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.


Чатни
- это остро или кисло сладкая приправа, которая относится к Индийской кухни. Эта приправа или соус очень хорошо подходит к мясу. Чатни, делают очень острым, что едва можно есть, и такой сладкий, что нельзя оторваться. Основная задача - это сбалансировать вкус блюда.

Существует огромное количество видов чатни. Варёный чатни часто делают из овощей. На приготовление уходит немало времени, потому что все составные чатни нужно варить, пока они почти полностью не разварятся.

Всем известен уже и может быть приелся домашний , вот данный рецепт томатного чатни , вполне может пополнить заготовки ваших соусов и приправ на зиму. Особенно понравится чатни любителям острой пищи, потому что он будет сильно острым. Остроту можно будет регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупные томаты - 3 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • лук -3 шт.
  • имбирь,
  • палочка корицы,
  • изюм - 2 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • винный уксус - 50 мл,
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахар - 100 грамм,
  • соль - 2 ст. л.
  • сухой острый перец чили - 3 ст. л.
  • вода - 50 мл.

Острый чатни из томатов - рецепт

Для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.


В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.


Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.


Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.

07.07.2018

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда..

Что такое чатни?

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри , но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

Не существует единого рецепта чатни, а его вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи в чатни:

  • кориандр;

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Чатни также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .

С чем едят соус чатни

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Рецепты чатни

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Выход: 220 грамм

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стакана измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка целых семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
  3. Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана рубленных слив;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • ¾ стакана изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красных хлопьев чили.

Способ приготовления:

  1. Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
  3. Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. порошка имбиря.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • по половине чайной ложки зиры , куркумы , семян кардамона и молотого перца чили;
  • щепотка корицы ;
  • 4 бутона гвоздики ;
    небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  2. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
  3. Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

Польза чатни для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.