Винегрет без капусты: лучший рецепт, особенности приготовления и отзывы. Постный винегрет

Летом мы максимально обогащаем себя витаминами и на столах популярны легкие салаты из свежих овощей. Зимой же, свежесть и польза летних овощей вызывают сомнения, да и цена на эти овощи кусается. Для этого времени года существует классический зимний салат — винегрет. Кроме того, что он вкусный и полезный, он пригодится еще и во время поста, т.к., не содержит мяса и других продуктов, которые не рекомендованы в этот период. При термообработке овощи хоть и теряют некоторые свои свойства, но их польза все-таки остается на высоте. Приготовление винегрета предельно простое, поэтому, делая пошагово фото, поняла, что их получится совсем немного. Ну да ладно, переходим к делу.

Ингредиенты:

2 шт. картофеля;

1 морковь;

3 консервированных огурца (можно малосольных);

консервированный зеленый горошек;

лук (по желанию);

растительное масло;

Как сделать винегрет без квашеной капусты

Свеклу, картофель и морковь нужно отварить и почистить. Но полезнее будет если Вы их запечете духовке.


Открыть банку зеленого горошка. Очень хорошо, если на полках стоит домашний, собственной консервации.

Свеклу, картофель, морковь порубить кубиками. Огурцы, также.


Если добавлять лук, то его стоит слегка промариновать или просто ошпарить кипятком. Но если вы любитель этого “кусючего” овоща, тогда режьте и кладите его прямо в салат. Если решили мариновать, то нарезать лучше полукольцами, залить кипятком с ½ ч. ложки уксуса. Подержать 20 минут, воду слить.

Объединить овощи в общей чаше. Заправить растительным маслом, можно домашним душистым с рынка. Посолить по вкусу.


Небольшая хитрость: если нужно убавить яркий оттенок свеклы в салате, то его нужно отдельно заправить маслом, а затем, смешать со свеклой. Так она не передаст свой бардовый цвет другим овощам, особенно картофелю.


Регулярно готовьте и кушайте винегрет, очень вкусный и полезный зимний салат, повышайте иммунитет, и медицинские препараты вам будут просто не нужны.

Который очень богат витаминами и минеральными веществами, можно долго перечислять. За счет того, что в этом блюде совмещены вареные и сырые овощи, он приобретает большую полезность. К тому же, в некоторых продуктах содержатся незаменимые вещества, которые невозможно получить больше никак, только при употреблении определенного количества этого ингредиента.

В салат капусту кладут не всегда, ведь ее легко можно заменить другими маринованными овощами, например, солеными огурцами. Их маринад позволит сделать сбалансированным по вкусу, к тому же, немного кислый вкус усилит аппетит при употреблении блюда.

Чтобы сделать винегрет без капусты нужно:

  • Картофель – 260 г;
  • Морковка – 190 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Горох маринованный – 140 г;
  • Квашеные огурчики – 180 г;
  • Масло без запаха – 80 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Луковица – 90 г.

Винегрет без капусты рецепт приготовления:

  1. Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу. Затем овощи остудить и очистить кожуру, порезать кубиками.
  2. Открыть банку горошка, слить всю жидкость.
  3. Лук репчатый очистить от кожуры, порубить очень мелко.
  4. Огурцы измельчить не крупно.
  5. Смешать все продукты с солью, полить маслом, перемешать.
  6. Дать некоторое время, чтобы закуска настоялась, а далее угощать гостей.

СОВЕТ: Чтобы правильно выбрать хороший консервированный горошек, стоит брать только консервы в стеклянных банках, в которых хорошо виден продукт. Горошины должны быть ровными и упругими, не быть размятыми.

Винегрет без квашеной капусты


В этом рецепте капусту в салате заменят соленые грибы. Они обладают интересным и необычным вкусом, при перемешивании с остальными продуктам образует , который точно понравится гурманам.

Ингредиенты для готовки (на 4 порции):

  • Морковка – 190 г;
  • Яблоко большое – 180 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Грибочки соленые – 170 г;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Соленый огурец – 90 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Лук – 120 г;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль – 6 г.

Технология приготовления винегрета:

  1. Все овощи, (картошку, морковку, свёклу), промыть, сварить, затем остудить, почистить от кожуры, порезать на кусочки небольшого размера.
  2. Яблоко нужно ополоснуть водой, почистить, порезать мякоть на кусочки.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать некрупно. Чтобы избавиться от лишней горечи, стоит полить массу кипятком.
  4. Маринованный огурец нарубить кусочками небольшого размера, аналогично другим овощам.
  5. Грибы брать маринованные, лучше, чтобы они были заранее измельчены.
  6. Выложить подготовленные продукты в тарелку, перемешать и добавить масло.

Винегрет без квашеной капусты рецепт


Когда думаешь, что можно попробовать из нового, не надоевшего, всегда можно найти подходящий рецепт. Очень может понравиться , с добавлением необычных для данного блюда продуктов.

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Грибы соленые – 230 г;
  • Свёкла – 270 г;
  • Картофель – 260 г;
  • Морковка – 230 г;
  • Маринованные огурцы – 130 г;
  • Томаты – 210 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Постное масло – 80 мл;
  • Соль – 8 г.

Как сделать винегрет без капусты:

  1. Помыть и отварить овощи в кожуре, остудить, зачистить и изрезать. Перед варкой стоит промыть каждый корнеплод тщательно, с мягкой теркой, чтобы вся грязь отстала и не попала в пищу.
  2. Почистить луковицу, затем нашинковать.
  3. Маринованные грибы порезать на более мелкие кусочки, при необходимости.
  4. Помидоры очистить от кожуры, чтобы вкус был нежнее, порезать на кусочки, но все семена необходимо вытащить.
  5. Маринованные огурчики порубить на брусочки.
  6. Все ингредиенты аккуратно смешать в большой салатной миске, с солью и постным маслом.
  7. Перемешать закуску, при желании украсить закуску целыми грибочками и мытой зеленью.

СОВЕТ: Чтобы быстро и легко очистить томаты, нужно облить плоды кипятком, а потом очень быстро положить в холодную воду. Так кожура очень быстро слезет сама.

Рецепт винегрета без капусты


Очень редко встретишь в составе салата такой ингредиент, как моченое яблоко. В «Винегрете» оно заменяет соленую капусту, добавляя кислоту своего вкуса.

Состав кушанья (расчет на четыре порции):

  • Картошка – 230 г;
  • Морковка – 190 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Маринованные корнишоны – 130 г;
  • Квашеное яблоко – 160 г;
  • Лук – 110 г;
  • Кукурузное масло – 80 мл;
  • Винный уксус – 15 мл;
  • Сладкая горчица – 20 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 8 г.

Как быстро приготовить винегрет:

  1. Сварить картошку, свёклу и морковку до готового состояния. Затем остудить, очистить и измельчить овощи ножом.
  2. Огурцы порезать на кусочки небольшого размера.
  3. Моченые яблоки очистить от кожуры, а мякоть измельчить.
  4. Луковицу зачистить нарубить. Замариновать нарезку в смеси сахара и винного уксуса, оставить в таком состоянии на пятнадцать минут. После того, как пройдет положенное время, требуется вылить маринад.
  5. Выложить продукты в глубокую миску, посолить немного, заправить соусом, который сделан из постного масла и горчицы.

Винегрет без капусты рецепт


Получается нежным и насыщенным по вкусу, очень сытным, настолько, что может заменить полноценный ужин. Добавленная маринованная кукуруза немного отодвигает блюдо от классики, но при этом, салат остается на высоте, благодаря характерной для зерен сладостью.

Продукты (на 4 порции салата):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Маринованные огурцы – 130 г;
  • Консервированная кукуруза – 170 г;
  • Луковица;
  • Постное масло – 80 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Яблочный уксус – 15 мл.

Винегрет рецепт без капусты:

  1. Отварить овощи до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать.
  3. Соленые огурец порезать кусочками, отжать немного рассол перед добавлением в салат.
  4. Банку консервированной кукурузы открыть, вылить рассол.
  5. Перемешать все продукты в большой миске, добавить соль, полить смесью постного масла с яблочным уксусом.
  6. После того, как блюдо настоится, можно употреблять.

СОВЕТ: При варке овощи необходимо подсолить. Но чтобы соль прошла внутрь через кожуру, нужно проколоть плод в нескольких местах вилкой.

Происхождение блюда винегрет берет начало в далеком прошлом, а что такое винегрет в переводе с французского, знают немногие. Это уксус, который является важной составляющей блюда. Готовить эту закуску можно с добавками на любой вкус, ведь, как известно, это угощение может содержать мясо или рыбу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для тех дней православного поста, в которые разрешено растительное масло, отлично подойдет постный винегрет без квашеной капусты, рецепт с зеленым горошком. Он объединяет множество полезных веществ, содержащихся во вкусных и целебных овощах. Кроме того, это красивое яркое блюдо. Его «пестрота» вносит приятное разнообразие в ограниченный круг постных блюд. Пригодится оно и для праздников, приходящихся на постные дни. Можно также приготовить .



Для приготовления винегрета понадобятся:

- крупная яркая морковка,
- пара крупных картофелин,
- крупная темная свекла,
- крупная салатная луковица,
- соленые помидоры по вкусу,
- зеленый горошек,
- подсолнечное масло для заправки.


Приготовление:






Часто для винегретов овощи отваривают в «мундирах». Но, во время поста может пригодиться и оставшийся от их отваривания овощной бульон. Поэтому имеет смысл почистить картошку, морковку и свеклу перед отвариванием.





Отварную свеклу надо порезать соразмерными горошинам некрупными кубиками.





Покрошенный лук после нарезки должен рассыпаться на мелкие пластинки.







Кубики вареной морковки должны быть соразмерны кусочкам свеклы. Посмотрите еще этот .





Картошке нужно придать форму таких же кубиков.





Сочные помидоры лучше порезать на тарелке. Так легче сохранить ценный пряный сок. Думаю, вам понравится и такой .







Сложенные в широкую салатницу овощи полезнее всего заправить тем маслом, которое получено путем первого отжима. Щадящий холодный отжим сохраняет в нем больше полезных свойств. Вместо подсолнечного масла, или вместе с ним, для заправки винегретов можно использовать оливковое, горчичное или тыквенное масло. Соли, содержащейся в соленых помидорах должно хватить. Если ее недостаточно можно подсолить почти готовый винегрет.





Украсить готовый постный винегрет с горошком и без квашеной капусты можно любой пряной свежей зеленью. Это могут быть свежие листики ароматной рукколы.

Купив как то в супер маркете винегрет на развес, обнаружила, что там вовсе нет квашеной капусты, а вкус – отменный! Немного, “перефразировав” по своему, на следующий день приготовила для своей семьи. Результат не заставил себя ждать – винегрета к вечеру уже как не бывало!
Не стоит забывать, что этот пестрый овощной салат очень полезен, а в пост просто не заменим на столе. Попробуйте приготовить винегрет без капусты – не пожалеете!

  1. Картофель, свеклу, морковь тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Я варю все в одной кастрюле, но картофель и морковь вынимаю раньше. Свеклу же довариваю старинным способом: выливаю воду, в которой варилась свекла в течении часа, заливаю ледяной водой из под крана и оставляю до полного остывания. Таким образом, свекла доходит до готовности и чиститься очень легко. Надрезав острым ножом по всему диаметру в центре свеклы, снимаем шкурку с обеих сторон.
  2. Лук мелко-мелко нарезаем, заливаем чайной ложечкой лимонного сока, (если нет – яблочным уксусом), перетираем пальцами и оставляем, что б промариновался.
  3. Охлажденные овощи нарезаем кубиками.
  4. Огурцы используем исключительно мелкие, лучше всего просто соленые, бочковые, но можно и маринованные. Их тоже – кубиками.
  5. Все подготовленные овощи выкладываем в миску, добавляем консервированный зеленый горошек, заправляем маслом. Его тоже можно использовать на выбор, главное, чтобы оно было не рафинированным. Очень вкусно с ароматным, подсолнечным.
  6. Все перемешиваем, убираем в холодильник, хотя бы на час, чтобы винегрет настоялся.

Очень хорош салат с соленой селедочкой или с соломкой из зеленого яблока, которое предварительно нужно сбрызнуть лимонным соком. Хотя, можно и вместе – одно другому не мешает.

На сегодняшний день существует множество разнообразных салатов. Некоторые из них готовят на основе мясных продуктов, а какие-то состоят исключительно из овощей. Последние прекрасно подходят для разгрузочных дней или для поста. Ярким примером вкусной овощной закуски считается винегрет. Рецепт без капусты вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

По сложившейся традиции этот салат готовят из отварных овощей, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого или зеленого лука. Чтобы картошка, морковка и свекла приобрели особый вкус и аромат, их желательно готовить в мясном бульоне. В составе некоторых разновидностей такой закуски присутствуют яйца, рыбное филе или слабосоленая сельдь.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления данного блюда крупный сладкий лук. Все продукты должны быть качественными и свежими. Немаловажную роль играет и предварительная подготовка овощей. Разварившаяся картошка вряд ли придаст салату эстетичный вид.

Солить готовое блюдо желательно до того, как оно будет полито маслом. Для придания салату более насыщенного и яркого вкуса нужно мелко нарезать овощи. Большое значение имеет и заправка. Не стоит наливать слишком много масла. В противном случае оно не пропитает все ингредиенты, а просто стечет на дно посуды.

без капусты

Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Три свеклы.
  • Две моркови.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная луковица.
  • Три соленых огурца.
  • Корень сельдерея.


Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.

Описание процесса

Предварительно вымытые овощи отваривают до готовности, охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Подготовленные таким способом морковь, картофель, свеклу и сельдерей нарезают некрупными кубиками.


Поскольку мы готовим винегрет без капусты, вместо нее будут использоваться соленые огурцы. Их отжимают от рассола и измельчают. Предварительно помытый и очищенный от кожуры лук нарезают небольшими кусочками и складывают в чистую емкость. На завершающем этапе все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, перчат и тщательно перемешивают. Готовый салат заправляют растительным маслом и подают к столу.

Необычный винегрет: рецепт без капусты

Следует отметить, что для приготовления данного салата будет использоваться нестандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проведите ревизию на собственной кухне и при необходимости докупите недостающие продукты. В вашем арсенале должно быть:

  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Одно яблоко.
  • 60 граммов маринованных груздей.
  • Один огурец.
  • Четыре картофелины.
  • Одна луковица.


Чтобы сделанный вами винегрет без капусты не получился пресным и безвкусным, в вышеуказанный список необходимо внести соль и три столовых ложки растительного масла.

Технология приготовления

Несмотря на обилие составляющих, процесс создания данного салата настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Вначале следует заняться овощами. Картофель, морковку и свеклу тщательно моют и отваривают до готовности. После этого их остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.


Предварительно вымытую свекольную ботву измельчают на сантиметровые ленточки. Огурец нарезают тонкими дольками, яблоко - небольшими брусочками, грузди - ломтиками. Все ингредиент соединяют в одной посуде, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. На завершающем этапе винегрет без капусты поливают растительным маслом и подают к столу.

Старорусский вариант

Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:

  • 100 граммов маринованных грибов.
  • Две крупные свеклы.
  • 50 граммов каперсов.
  • Три соленых огурца.
  • 100 граммов белой не консервированной фасоли.
  • Четыре средние картофелины.
  • 100 граммов филе судака.
  • Половина стакана 3 %-ного уксуса.
  • 100 граммов свежей белокочанной капусты.

Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.

Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.