Уксус из красного вина для волос. Винный уксус. Использование на кухне

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об винном(виноградном) уксусе. Время появления приправы примерно совпадает с возникновением виноделия. Уксус из вина производили и использовали уже во времена Древнего Египта. Первоначально он выступал в роли консерванта и жидкости с превосходными обеззараживающими характеристиками.

Со временем уксус стали использовать в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Приправа зарекомендовала себя в качестве прекрасного средства, ухаживающего за волосами и кожей. Кроме того, уксус стали использовать в медицине.

Некоторое время назад большее распространение имел яблочный уксус. Но благодаря тому, что винный приносит здоровью больше пользы, он стал постепенно вытеснять яблочный с лидирующих позиций.

Состав и польза винного уксуса

Своим составом уксус обязан винограду. В нём сохраняется большое количество активных веществ, присущих ягодам.

Витамины:

  • А. Необходим для полноценной функции зрения, защищает от слепоты. Усиливает защитные функции организма. Витамин необходим для кожи, активизирует регенеративные способности тканей.
  • В5. Активизирует синтез гормонов. Помогает многим активным веществам усваиваться в организме. Помогает ускорить заживление ран.
  • С. Усиливает защитные функции организма, помогает бороться с различными заболеваниями. Обладает антиоксидантными свойствами. Витамин является одним из основных веществ в составе коллагена.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Оказывает положительное влияние на состав крови. Необходим для синтеза клеток гемоглобина. Улучшает работу кишечника.
  • Калий. Необходим для полноценной работы сосудов, мышц, мозга. Улучшает вывод застоев воды из тканей.
  • Кальций. Нужен для сохранения крепости скелета, костей и зубов. Важен для сердца и сосудов. Помогает организму бороться с аллергенами.
  • Магний. Повышает устойчивость организма к стрессам. Важен для нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Необходим для поддержания репродуктивной функции.
  • Марганец. Необходим для формирования и развития клеток.
  • Медь. Вещество необходимо для синтеза клеток гемоглобина. Помогает сохранить память. Задействуется в функции селезёнки и печени.
  • Натрий. Обеспечивает баланс воды и соли. Нужен для нормальной работы сердца, системы пищеварения, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Фосфор. Необходим для формирования костей и мышечной ткани.
  • Фтор. Необходим для поддержания крепости зубной эмали.
  • Цинк. Нужен для сохранения репродуктивных способностей организма и поддержания процессов в головном мозге.

Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют:

  • Спирты. Они выполняют антисептическую функцию и способны обеззараживать.
  • Пектины. Вещества, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка. Необходима для улучшения работы органов ЖКТ. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, помогают сохранить молодость и красоту.
  • Углеводы. Повышают работоспособность и улучшают работу мозга.
  • Альдегиды. Необходимы для полноценной функции нервной системы.
  • Кислоты (яблочная, винная, молочная). Активизируют обменные процессы в организме, защищают клетки от окисления, поставляют углеводы.
  • Ферменты. Необходимы для лучшего переваривания пищи.

Польза винного уксуса для организма

  • Повышает иммунитет.
  • Выводит токсины.
  • Омолаживает организм.
  • Разжижает кровь.
  • Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  • Не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Активизирует обмен веществ.

Применение винного уксуса при беременности

В период ожидания ребёнка рекомендуется отказаться от употребления уксуса. Исключением является винная приправа. Его небольшое количество не принесёт вреда здоровью, при этом, он способен избавить от токсикоза. Перед использованием продукта рекомендуется получить консультацию у специалиста

Противопоказания

Уксус из вина необходимо избегать при наличии таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания почек и печени.

Кроме того, уксус из вина должен быть полностью исключён из рациона детей младше 16 лет и женщин в период лактации.

Уксус представляет собой кислоту, негативно влияющей на зубную эмаль, поэтому после его приёма рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы.

Классификация винных уксусов

  1. Белый. Традиционно производится из жмыха белого винограда или белого сухого вина. Выдержка производится в стальных бочках. Он идеально подходит для рыбных блюд, неплохо сочетается с птицей.
  2. Красный. Является наиболее популярным уксусом из вина. Сырьём для его получения выступают такие сорта винограда, как Мерло, и Малбек. Выдержка производится в дубовых бочках, благодаря чему достигается янтарный цвет и особый запах. В кулинарии он чаще всего применяется для создания маринадов, он подходит к мясу. И часто используется как заправка для салатов.
  3. Шампанский. Сырьём являются шампанские вина. Этот уксус является разновидностью белого, но на вкус он нежнее и обладает более интересным вкусом. Поэтому он ценится выше, что также отражается на его стоимости.
  4. Бальзамический. Является наиболее дорогим уксусом. Это объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и сложностью получения. Сырьём выступает определённый сорт винограда, произрастающего в Италии — треббьяно, обладающего высоким содержанием сахара. Выдержка происходит в дубовых бочках в течение длительного времени. Особенностью технологии является высокое испарение жидкости. Поэтому для получения 15 л. бальзамического уксуса необходимо 100 л. сырья. Приправа применяется в основном для заправки салатов и десертов.

Винный уксус — применение в кулинарии

Приправа хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, уксус станет прекрасной основой для создания различных соусов. Он часто является одним из компонентов домашнего майонеза.

Уксус принято задействовать для изготовления маринадов, в том числе и шашлыка. Приправа сочетается с рыбой и овощами. Её возможно добавлять в супы. Винный уксус устойчив к высоким температурам, поэтому его можно добавлять в горячие блюда.

В странах средиземноморья уксус из вина часто выступает в качестве заправки для овощных салатов в тандеме с оливковым маслом.

Бальзамический уксус считается универсальным и сочетается не только с мясными, овощными и рыбными блюдами, но и фруктами, ягодами, десертами и сырами.

Винный уксус не сочетается с кисломолочными продуктами и картофелем.

Винный уксус — применение в народной медицине

Приправа часто используется при терапии простудных заболеваний. Для борьбы с высокой температуры тела рекомендуется выполнять обтирания жидкостью, сделанной из уксуса, разбавленного водой.

Благодаря способности раствора уничтожать болезнетворные бактерии, полоскание виноградной водой поможет быстрее излечить горло. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды размешать уксус (2 ст. л.). В первый день полоскать горло нужно каждый час, во второй каждые 2 часа, в третий раз 4 часа.

Уксус может использоваться для быстрого избавления от гематом от ушибов. Синяк пройдёт быстрее если прикладывать к ушибленному месту смесь из уксуса и мёда.

Компресс с уксусом поможет при диарее. Кусок ткани необходимо смочить в жидкости, сложить в несколько слоёв и закрепить на животе. Время процедуры составляет 1-1,5 часа. Повторять нужно 3-5 раз в течение дня. Дополнить лечение можно приёмом отвара шалфея или подорожника.

Поможет смесь, приготовленная из воды (100 мл.) и уксуса (10 мл.). Необходимо выпить три порции с небольшим промежутком времени.

Уксусные ванночки эффективны для лечения грибковых поражений. Для приготовления состава необходима размешать винный уксус (0,5 л.) в воде (10 л.). Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 15 мин.

Винный уксус для похудения

Довольно часто уксус применяется в качестве средства, способствующего похудению. Для этого необходимо пить воду с размешанном в ней уксусом перед едой. Также можно выпивать утром на голодный желудок стакан холодной воды с добавлением винного уксуса (1 ст. л.).

Свойства уксусной воды:

  1. Снижает аппетит.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Улучшает работу системы пищеварения.
  4. Ускоряет расщепление углеводов.
  5. Способствует очищению кишечника от шлаков.

Приправа распространена в качестве уходового средства за волосами. Уксус из вина рекомендуется использовать в качестве средства для ополаскивания волос или добавлять в шампунь.

Средство считается универсальным и подходит обладательницам любого типа волос. Но наиболее эффективен он для лечения сухих и безжизненных прядей. Винный уксус способен обеспечить им необходимое питание и смягчить их.

Кроме питание самих локон, использование приправы поможет насытить корни и кожу головы необходимыми витаминами и микроэлементами. Это не только улучшит рост волос, но и поможет избавиться от перхоти.

Ополаскиватель

Для приготовления ополаскивателя необходимо развести винный уксус (3 ст. л.) в достаточном количестве воды (2 л.). Пряди необходимо вымыть шампунем, а затем ополоснуть уксусной водой. Чтобы сделать средство более полезным, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла (жожоба, иланг-иланг).

Маска для жирных волос

Для того чтобы реже мыть голову и снизить предрасположенность волос к жирности, рекомендуется 3 раза в неделю расчёсывать волосы гребнем, смоченным в уксусной воде (пропорция уксуса и воды 1:1). Кроме того, хороших результатов можно добиться, если раз в неделю делать уксусную маску для волос.

Как использовать:

  1. Зелёные яблоки (2 шт.) измельчить в блендере и смешать с уксусом из вина (1 ст. л.).
  2. Готовая смесь наносится на волосы на 20 мин.
  3. Маска смывается шампунем.

Маска от перхоти

Для устранения неприятной проблемы поможет маска из винного уксуса и репейного отвара.

Как использовать:

  1. Сделать отвар из репейника. Траву (2 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать четверть часа.
  2. Отвар смешать с уксусом из вина (пропорция 1:1).
  3. Смесь нанести на сухие волосы.
  4. Смыть через 30 минут шампунем.

Маска для укрепления волос

При сильном выпадении волос может помочь регулярное применение маски из винного уксуса и мёда. Процедуру следует повторять 2 раза в неделю, минимальная длительность лечения составляет 1 месяц.

Как использовать:

  1. В горячей воде (1 стакан) размешать уксус (1 ч. л.), мёд (1 ст. л.).
  2. Смесь нанести на сухие локоны.
  3. Укрыть волосы полиэтиленом и махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут смыть состав с помощью шампуня.

Маска для лечения ломких волос

Излечить иссушённые локоны, подверженные ломкости, поможет состав из мёда, уксуса и кефира.

Как использовать:

  1. Соединить мёд (1 ст. л.), уксус (1 ст. л.), кефир (1 ст. л.).
  2. Готовую массу втереть в корневую часть волос.
  3. Укрыть голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  4. Состав смыть через 1 час при помощи шампуня.

Винный уксус для ухода за кожей

Приправа поможет не только подпитать кожу, но и вернёт упругость, значительно улучшит цвет эпидермиса. Кроме того, уксус из вина помогает бороться с целлюлитом.

Уход за лицом

Хорошие результаты показывает протирание лица и шеи уксусной водой (пропорция воды и уксуса 1:1). Кожу лица полезно протирать кубиками льда из уксусной воды. Процедура, выполняемая с утра, поможет взбодрить кожу.

Уксусный пилинг

Эффективное средство для очищения лица от загрязнений и отмерших кожных частичек.

Как готовить:

  1. Кусок марли сложить несколько раз, прорезать отверстия для рта и глаз.
  2. Подогреть уксус до 30-35°С, смочить марлю.
  3. Наложить марлю на лицо.
  4. Снять марлю через 10 минут.
  5. Не умывать лицо в течение 30 минут.
  6. Очистить кожу с помощью губки, периодически смачивая её в воде.

Уход за телом

Улучшить вид кожи тела и уменьшить поможет обёртывание из простыни, смоченной в уксусном растворе (пропорция воды и уксуса из вина 1:1). Необходимо дождаться полного высыхания ткани, затем простынь можно снимать.

Для того, чтобы избавиться от целлюлита следует делать водно-уксусную смесь (пропорция 8:2). В ней смочить ткань и приложить к проблемной области. Сверху следует обернуть целлофаном и надеть тёплые вещи или завернуться в одеяло. Время процедуры составляет 1 час, после чего следует принять душ и нанести на кожу увлажняющий крем.

Полезно для кожи и для всего организма практиковать уксусные ванны. Регулярный приём ванн с добавлением 1-2 стаканов уксуса поможет очистить организм от шлаков и токсинов, осветлит кожу, разгладит растяжки, уменьшит жировые отложения. В результате улучшится самочувствие и порадует внешний вид.

Винный уксус является многофункциональной приправой. Она применяется в кулинарии, домашней косметологии и медицине, в быту. Важно помнить о том, что им не следует злоупотреблять и он имеет некоторые противопоказания.

Винный уксус (иначе – виноградный) относится к продуктам, известным и применяемым издавна как для лечения, так и в кулинарии и для косметических целей. По некоторым историческим источникам винный уксус по древности соперничает с вином, поскольку самые ранние упоминания о нем датируются 5000 годом до н. э.

Активно использовать его начали во времена античности, добавляя в соусы и маринады. Тогда же и было отмечено свойство винного уксуса улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Как лекарство его применяли для лечения расстройств пищеварения, а также при подагре и авитаминозах.

Существует несколько технологий приготовления винного уксуса. Иногда сырьем выступают поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.

Винный и яблочный уксус относятся к самым популярным и распространенным среди фруктовых видов уксусов. Лечебная польза от их использования в ежедневном рационе подтверждена различными исследованиями и сейчас фруктовый уксус популярен как в Европе, так и в странах Азии. К самым главным их достоинствам относят то, что они насыщены антиоксидантами, которые способствуют предупреждению преждевременного старения.

В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Его готовят как из белого, так и из красного винограда.

Традиционная аюрведа наряду с кофе, чаем, луком и чесноком относит винный уксус к раджасическим продуктам, которые повышают активность человека во всех сферах его деятельности.

Состав и полезные свойства винного уксуса

Многие свои полезные свойства винный уксус унаследовал от винограда, который является кладезем различных витаминов и ценных элементов. Виноград славится способностью улучшать функционирование легких, замедлять процессы старения, очищать артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца и развитие некоторых видов рака.

В состав винного уксуса входят молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины С и А, никотинамид, а также такие минералы, как калий, фтор, железо, магний, фосфор и кальций.

Виноградный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока) и благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.

В винном уксусе содержится природный фитоалексин – ресвератол, который является мощным антиоксидантом, и оказывает противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие на организм.

Калий, входящий в состав виноградного уксуса, благотворно воздействует на нервную систему, уничтожает патогенные бактерии, а также способствует укреплению волос и ногтей.

Еще один микроэлемент, входящий в достаточном количестве в винный уксус – магний, стимулирует работу надпочечников и сердца.

Польза винного уксуса

Польза от винного уксуса отмечена для снижения уровня холестерина, жиров и артериального давления, что сводит к минимуму возможность заболеваний сердца. Это возможно благодаря входящей в состав винного уксуса уксусной кислоте. Также благодаря уксусной кислоте увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций.

Кроме того, отмечена польза винного уксуса при хронической утомляемости.

Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс. При этом он способствовал снижению индекса даже после еды с высоким содержанием углеводов, например, белого хлеба. Это свойство виноградного уксуса позволяет использовать его как эффективный способ предотвращать диабет второго типа и некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение винного уксуса

Наиболее широкое применение винный уксус нашел в кулинарии, при этом блюда с добавлением уксуса обладают многими полезными свойствами.

Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов. Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение.

Плохо сочетается винный уксус с кисломолочными продуктами, а также с печеным или жареным картофелем.

При приготовлении блюд по рецептам восточной кухни рисовый уксус при необходимости можно заменить виноградным.

Виноградный уксус можно применять местно, поскольку он обладает вяжущими свойствами. Его используют при порезах, ушибах, а также при раздражении кожи. Для лица рекомендуется применять уксус из белых сортов винограда, поскольку он обладает отбеливающими свойствами. Также применение винного уксуса эффективно при солнечных ожогах.

Благодаря своим антибактериальным свойствам винный уксус можно применять для чистки и дезинфекции посуды и предметов обихода.

Противопоказания

Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Польза

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.

Противопоказания

В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.

Противопоказано использовать этот продукт при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • остром цистите;
  • восстановительном периоде после тяжелой болезни;
  • аллергической реакции на красный виноград;
  • возрасте до 16 лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, - как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, .

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит .

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом - это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Польза винного уксуса как отличного антисептика и консерванта была известна ещё с древних времён. Среди разновидностей уксуса можно выделить белый и красный. Различаются они лишь содержанием в себе экстракта винограда.

Производство

Техника производства винного и виноградного уксусов разная.

  1. В первом случае в забродившее вино пускают воздух, и через два месяца получается нужное вещество.
  2. Во втором случае в виноградные отходы (жмых) добавляется сахар и вода, затем ёмкость с содержимым ставится на брожение. Время ожидания приблизительно одно и то же что в первом, что во втором случае.

В случае с бальзамическим уксусом сходств больше – его тоже производят из вина, но способ получения совсем другой и по структуре он намного гуще. Его выдерживают около 12 лет, что и объясняет высокую стоимость продукта. Родиной этого уксуса считается Италия. Для приготовления этого вещества используется сок белого винограда.

Яблочный уксус самый распространённый из всех, имеет повышенную кислотность и получается путём окисления сока яблок. Он активно применяется в приготовлении продуктов и народной медицине.

Можно ли сделать дома?

Процесс приготовления винного уксуса в домашних условиях занимает большое количество времени, но, если вы располагаете им – вперед.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта, но самый удобный – это, когда виноградный жмых смешивается с водой. Обязательно соблюдать пропорции: жидкость (1 часть) и жмых (5 частей). После смешивания всё оставляют на 7-8 часов. Затем сцеживается жидкость, которую необходимо заставить бродить, добавив к ней дрожжи. Далее всё необходимо профильтровать и разлить по сосудам в пропорции 2/3. Ёмкость с содержимым накрывают тканью (желательно марлей) и оставляют на несколько месяцев. После того, как положенное время пройдёт, уксус приготовится.

Выбор и хранение

Чтобы сделать правильный выбор уксуса, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Внимательно изучите состав этого продукта. Если он изготовлен из настоящего сока винограда, будьте уверены, что перед вами натуральный продукт.
  2. Осадок – неотъемлемая составляющая качественного и хорошего уксуса. Если естественного осадка не наблюдается – скорее всего, перед вами подделка.
  3. При выборе продукта избегайте слишком дешёвых товаров. Стоимость хорошего продукта не может быть низкой.
  4. Страна производителя – ещё один важный элемент при выборе. Если в названии на этикетке указана страна, в которой не выращивают виноградники, то это ненастоящий винный уксус.

В холодильник уксус ставить не нужно. Его достаточно убрать в сухое и тёмное место.

Польза винного уксуса

  1. Этот продукт богат полезными веществами и его употребление положительно сказывается на работе желудка, обменных процессах.
  2. Он не дает лишнему жиру откладываться в организме, что понравится людям, активно желающим похудеть. Однако его нужно употреблять в определённых дозах во избежание вреда организму. При подагре или большом скоплении солей в организме делаются специальные компрессы с уксусом.
  3. Благодаря содержанию калия в продукте, он хорошо сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, а также улучшает состояние ногтей и структуру волос, придавая им блеск.
  4. Магний в уксусе помогает надпочечникам и сердцу.
  5. Тем, кто испытывает постоянное чувство усталости и переутомления, рекомендуется использовать продукты с добавлением уксуса.
  6. Людям с сахарным диабетом рекомендуется добавить уксус в свой рацион, так как он способствует снижению холестерина в организме, укрепляет иммунитет, а это помогает организму противостоять различным инфекциям.
  7. Народная медицина с давних пор пользуется чудотворными свойствами продукта. Например, при ссадинах и порезах пригождается вяжущее свойство уксуса. Как ни странно, но при ожогах он также используется.
  8. При беременности винный уксус даже рекомендуют добавлять в продукты и использовать как лечебное средство, ведь в нём просто огромное количество полезных веществ.

Применение в нетрадиционной медицине: рецепты

  1. При лечении ангины. Чтобы успокоить больное горло нужно к натёртой свёкле в чашке добавить 2 ложки уксуса и дать настояться час. После этого полученное вещество сцедить и применять для полоскания горла. Длительность полоскания определяется степенью утихания боли.
  2. При варикозном расширении вен. Уксусным раствором смазываются ноги перед сном.
  3. При воспалённом горле и носе делается раствор: 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Полученным раствором делать полоскания до утихания боли.
  4. Винным уксусом можно лечить и грибок на ногтях с помощью компресса: подсолнечное масло смешивается с уксусом в равных количествах. Затем смочить марлю в растворе и приложить к поражённому пальцу на полчаса. После обязательно сполоснуть ноги водой, вытереть насухо полотенцем и надеть носки из хлопка. Продолжать терапию можно не более двух недель.
  5. Благодаря хорошей вяжущей функции, уксус применяется при лечении носового кровотечения. В 200 мл воды добавляется чайная ложка вещества, после чего раствор втягивается в ноздрю и держится там 2 минуты. Делать это можно два раза в день, но не более недели. При ранках в носу процедура не делается.
  6. При отравлении алкоголем. В 100 мл горячей воды добавить 15 граммов сахара и 30 мл уксуса. Раствор нужно хорошо размешать и выпить.
  7. При лечении бородавок в уксус (1 литр) добавить 5 мелко нарезанных чесночных зубчика, размешать и поставить всё в темное место на 8-10 дней. После смесь наносится на область с мозолью или бородавками. Процедура повторяется до полного исчезновения недуга.
  8. При шпорах на пятке делается компресс. Нужно совместить 4 чайные ложки уксуса с растительным маслом и 4 чайными ложками йода. Смочить марлю веществом, приложить к пятке, наложить повязку и надеть носок. Лучше делать процедуру перед сном и каждый день.

При похудении делается особый раствор, который пьётся натощак. Нужно 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Принимать напиток 1 раз в день.

Но одним таким напитком не убрать лишних килограммов, если не придерживаться диеты. По словам женщин, пользовавшихся данной диетой, им удалось сбросить за месяц до 10 килограммов. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками результат будет ещё лучше.

Что касается разнообразных косметических процедур, то данный продукт один из самых главных компонентов в лечении повреждённых волос и кожи лица.

Используя уксус для волос, можно уменьшить их жирность. Винный уксус помогает после окрашивания, для укрепления и роста, против ломкости и грибка головы.

Для лица винный уксус используется, чтобы устранить жирный блеск, избавиться от прыщей и грязи. Использование уксуса как средства для очищения лица можно сравнить с протиранием кожи лосьоном. Специалистами было отмечено, что хотя бы раз в неделю стоит проводить данную процедуру.

Также известны полезные свойства обёртывания с винным уксусом. Они помогают избавиться от целлюлита: смешать 200 мл воды с 800 мл уксуса. Смочить ткань или марлю в растворе, приложить к проблемной зоне, затем обернуть всё плёнкой и надеть тёплые вещи, укутавшись тёплым одеялом. Подождать час, принять душ и после помазать тело увлажняющим кремом. Процедуру можно повторять 1 раз в четыре дня.

Применение в кулинарии

Винный уксус широко применяется в приготовлении различных блюд во всех странах. Он помогает придать дополнительный вкус мясу, рыбе и прочим продуктам. Но есть некоторые нюансы:
  1. Чтобы избежать проблем с ЖКТ не сочетайте уксус с молочными продуктами, бобами и соей.
  2. Не добавлять уксус в блюда из картофеля.

Вред уксуса

При употреблении продукта в большом количестве возможно отравление, поэтому в употреблении данного продукты всегда следует соблюдать правильную дозировку и держать подальше бутылочки с содержимым от детей и животных. Людям с повышенной кислотностью в желудке следует воздержаться от употребления в пищу блюд, содержащих уксус.

Таким образом, уксус — незаменимая вещь во всех сферах жизни и при разумном применении он всегда будет вашим лучшим другом и помощником в разных жизненных ситуациях.

Видео: рецепт приготовления уксуса из винограда