Соленая карамель. Десерт для гурманов: соленая карамель

Я не фанат десертов. Даже в очень хорошем ресторане, когда обед подходит к концу, и официант приносит десертное меню, я смущенно отвожу глаза. Потому что почти наверняка знаю, что там…

Я не фанат десертов. Даже в очень хорошем ресторане, когда обед подходит к концу, и официант приносит десертное меню, я смущенно отвожу глаза. Потому что почти наверняка знаю, что там: разные фруктовые торты, теплый яблочный пирог с ванильным кремом, паннакота с ягодной кулиской, какие-нибудь фруктовые салаты, фламбированные бананы и клубника, мороженые или мильфеи – это в лучшем случае. В худшем – всякие штучки с кондитерским кремом и бисквиты с розочками. Я могу оценить нежность фактуры, мне нравится хруст орешков в карамели и аромат ванили, но десерт почти всегда разочаровывает. Просто потому, что само по себе сладкое кажется мне однозначным. Чего-то всегда не хватает – наверное, объема и глубины вкуса. И еще неожиданности, которая необходима как мощный катализатор, чтобы после обширной трапезы утомленные вкусовые рецепторы вздрогнули и снова реагировали. А тут – ну, сладкое и сладкое. А тогда зачем на него тратить место в переполненном желудке? Если выбирать, я предпочту острый томатный тарт с медовой горчицей любому торту. С каким-нибудь хамоном и перцем мне все кажется вкуснее, даже шоколад. Однажды я именно так и отредактировала рецепт классического французского шоколадного мусса – вместо привычной в нем апельсиновой цедры добавила немного острого копченого испанского перца. Дала попробовать большому знатоку французской кухни Владимиру Владимировичу Познеру, который к шоколадному муссу относится особенно трепетно – это любимый десерт его мамы, — он попросил добавки. Потом я сделала с острым красным перцем классическое американское брауни и хорошо известный шоколадный торт «Devil’s food cake» — появился некоторый объем, которого не было в оригинальном рецепте. И это вполне понятно: между шоколадом и перцем – давняя любовь. Ведь еще когда конкистадор Кортес привез в Европу какао и показал соотечественникам шоколадный напиток с перцем, католические монахи объявили его дьявольским варевом (а чем еще объяснить магическое преумножение сил всякого, кто его отведывал?) и решили «обратить шоколад в христианство». Для этого при варке к растертым в порошок зернам какао вместо перца чили, амбры и мускуса они стали добавлять ваниль, сахар и сливки. Напиток и правда стал куда более невинным и пресным. Впрочем, шоколад с перцем – это сегодня вполне обычное сочетание, даже выпускается в готовых плитках. Еще интереснее получается, если шоколадный крем, которым обмазан «Devil’s food cake», слегка присыпать кристаллами крупной соли, особенно той, что во Франции называют fleur de sel - «соляной цветок»: без сильного нагревания она практически не тает, чуть похрустывает и, оттеняя сладость минеральным послевкусием, не дает ей превратиться в приторность. В общем, интересный десерт рождается, как хорошая роль по системе Станиславского: «Играя злодея, ищи, где он добрый!». И в нем тоже может быть глубина и внутренний взрыв.

Непревзойденный мастер такого рода десертов француз Оливье Роллинже, хозяин трехзвездочного ресторана Maisons de Bricourt, куда люди едут со всех концов мира и записаться на ужин можно только за полгода вперед, хотя ресторан находится в бог знает какой дыре - в городишке Канкаль, что в Нормандии. Именно там я попробовала впервые восхитившие меня десерты: с тимьяном вместо корицы, с розмарином, с черным и белым перцем и с поразительной соленой карамелью в сочетании с ванилью. Как объяснил мне тогда сам Роллинже, в Нормандии, а особенно в Канкале, соленую карамель делали с незапамятных времен, поскольку многие продукты здесь с какой-то легкой солоноватостью: она чувствуется и в мясе ягнят, которые пасутся на лугах, то и дело заливаемых морем, и в овощах, и в сливочном масле, которое идет в десерты. Я до сих пор храню банку с необыкновенной fleur de sel, купленной в лавке специй Оливье Роллинже и верю в ее магическую силу: она уже не раз помогала мне превратить добротный, но вполне обычный десерт в нечто совершенно особенное. Приготовьте, например, с соленой карамелью перевернутый яблочный пирог, известный под именем

Беда только в том, что от этой соленой карамели впадаешь в тяжелую наркотическую зависимость. Говорят президент Обама, так тот просто сошел по ней с ума и особенно любит, когда ее присыпают копченой солью из Северного Уэльса.

Это легкое и нежное молочно-апельсиновое желе не только вкусное, но и полезное. Готовится желе из натуральных продуктов - молока и свежевыжатого апельсинового сока. Такой яркий и вкусный десерт порадует маленьких сладкоежек, а также взрослых ценителей здоровой пищи.

апельсин, молоко, молоко сгущенное, яйца, желатин, сахар, ванилин

"Все гениальное просто!" - этой фразы заслуживает ароматное, рассыпчатое и нежное лимонное печенье. Печенье получается в меру сладким, пряным, именно таким, перед которым невозможно устоять и остановиться на одном печенье. А приготовить печенье по этому рецепту ну очень просто!

лимон, мука пшеничная, масло сливочное, яйца, сахар, куркума, разрыхлитель, пудра сахарная, соль

Рецепт, который должен попробовать каждый! И на вкус, и приготовить. Шоколадная колбаса с орехами, та самая, моя любимая! Просто, вкусно и на всю жизнь!

печенье, какао-порошок, сахар, масло сливочное, орех грецкий, молоко

Попробуем приготовить блинный торт! Рецепт этого чуда присмотрела уже давно. Очень красивый торт из блинов с творогом и клубникой! Продукты, которые в нашей семье очень любят и по отдельности. :) Соединим и попробуем! На Масленицу все будут в восторге от такого тортика!

молоко, мука, яйца, масло растительное, сахар, разрыхлитель, соль, клубника, желе, пудра сахарная, творог, сахар ванильный, пудра сахарная, шоколад белый, сливки...

Шоколадный кекс-пирог с миндалем - вкуснейшее лакомство с ярким вкусом и влажной текстурой. Особенностью этого рецепта является то, что готовится миндальный пирог без муки, поэтому он похож на большую конфету. Истинные сладкоежки непременно оценят насыщенный и богатый вкус этого пирога с шоколадом и миндалем!

миндаль, шоколад черный, масло сливочное, яйца, сахар, ром

Сладкое и хрустящее печенье "Каллы" будет настоящим украшением на праздничном столе. А приготовить его совсем не сложно!

яйца, мука, сахар, уксус, сода, яблоко, пудра сахарная

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.

мука, мука, масло сливочное, масло сливочное, разрыхлитель, молоко, сахар, соль, желток, сахар, крахмал кукурузный, вода, сок лимонный, цедра лимона, масло сливочное...

Вкусный яблочный пирог с очень тонкой основой из теста и сочной начинкой станет украшением даже праздничного стола. Готовится пирог из простых ингредиентов, но главной его изюминкой являются карамелизированные яблоки, что делает десерт изящным и торжественным.

мука пшеничная, масло сливочное, вода, соль, сахар, масло сливочное, яблоко, яйца, молоко сгущенное, орех грецкий

Рецепт вкусных конфет в домашних условиях. Домашние конфеты из сухого молока получаются мягкими, а сверху - бархатная оболочка из какао-порошка! По желанию молочные конфеты можно ароматизировать пряностями. Взрослые сластёны могут добавить в домашние конфеты ароматный алкоголь.

молоко сухое, масло сливочное, сахар, какао-порошок, вода, ром, бренди, кардамон, ваниль, корица молотая, анис

Этот оригинальный бисквитный рулет с яркой начинкой из мандаринов украсит любой праздничный стол. Сочные тропические нотки в сочетании с нежным сливочным кремом придают десерту замечательный вкус, который понравится как маленьким, так и взрослым любителям сладкого.

яйца, сахар, мука, цедра лимона, соль, сливки, молоко сгущенное, сахар, мандарин, корица молотая, пудра сахарная, масло сливочное

Слоёный фруктовый десерт из киви, банана и малины с шапочкой из воздушных маршмеллоу станет прекрасным завершением сытной трапезы. Его приготовление займёт у вас считанные минуты. Десерт лёгкий, вкусный, полезный, освежающий и благодаря разноцветным слоям в стакане смотрится очень эффектно. Такому десерту будут рады и взрослые, и дети!

банан, киви, малина мороженая, зефир

Рецепт очень вкусного пирога, в котором идеально сочетается песочное кофейное тесто на сметане и творожная начинка с вареной сгущёнкой. Такой творожный пирог можно приготовить к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Кофейный пирог-творожник получается очень аппетитным и вкусным. Все по достоинству оценят ваши старания!

мука, сметана, масло сливочное, сахар, ванилин, кофе растворимый, разрыхлитель, творог, молоко сгущенное, крупа манная, яйца

Приготовим тонкие блинчики на молоке из двух видов теста - белого и с добавлением какао. Для придания блинчикам оригинального внешнего вида сделаем их не просто одноцветными, а в горошек! Блинчики в горошек смотрятся нарядно и даже забавно. С начинкой или без, но без внимания такие блины точно не останутся! Отличный рецепт на Масленицу!

яйца, соль, сахар, мука, молоко, какао-порошок, масло подсолнечное, творог, молоко сгущенное

Приготовить конфеты "Рафаэлло" своими руками для второй половинки на 14 февраля - это так романтично. Такое проявление чувств обязательно будет оценено!

тарталетка, сыр маскарпоне, шоколад белый, молоко сгущенное, сливки, кокосовая стружка, миндаль

Шоколадный фадж - очень изысканный, элегантный и нежный десерт из шоколада и сгущенного молока. Вкусное лакомство ко Дню всех влюбленных!

молоко сгущенное, шоколад черный, мёд, масло сливочное, экстракт, сахар, пудра сахарная

В этом рецепте я покажу, как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе. Разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что тирамису обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями. Именно поэтому я решил выложить рецепт тирамису в преддверии Дня всех влюблённых. :)

печенье, сыр маскарпоне, яйца, сахар, кофе эспрессо, коньяк, какао-порошок, шоколад

Необычный десерт для почитателей здорового питания - морковные мини-тортики с кокосовым кремом. Получаются такие мини-тортики очень питательными, не слишком сладкими, приятными и интересными на вкус.

морковь, изюм, отруби, орех грецкий, семена подсолнечника, кокосовая стружка, мёд, крахмал кукурузный, вода

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

печенье, сыр маскарпоне, желток, сахар, коньяк, ваниль, сливки, пудра сахарная, кофе, какао-порошок, мята свежая

Любителям орехового печенья обязательно пригодится этот рецепт. Что может быть приятнее, чем скоротать вечерок, уплетая такие вкусные и ароматные печенюшки. Причем собрать за чаепитием вы можете большую компанию, ведь из представленного количества ингредиентов получается много орехового печенья.

мука пшеничная, сахар, яйца, масло сливочное, сметана, миндаль, орех грецкий, кардамон

Готовится десерт очень быстро и просто, из трёх ингредиентов, а получается вкусная и ароматная домашняя халва к чаю. Простой рецепт халвы из семечек, арахиса и мёда, без муки, сахара и масла.

семена подсолнечника, арахис, мёд

Очень необычные шоколадные пирожные из чечевицы с миндальной, кокосовой и овсяной мукой. Весьма оригинальное угощение, похожее на брауни, но не требующее выпечки в духовке.

Интересная карамель Пьера Эрме — это нестандартный соленый десерт — порадуйте себе новым вкусом.
Соленая карамель Пьера Эрме нашла свое применение во многих кулинарных шедеврах. Пироги, булочки, печенье, корзиночки и конечно восхитительное пирожное Макаронс — вот далеко не полный список кулинарных изысков, где может использоваться соленая карамель. Рецепт ее достаточно прост. Приготовить ее у себя на кухне, может каждый.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты :

1. Сахар 300 г.
2. Сливочное соленое масло 65 г. Можно использовать обычное сливочное масло. В этом случае, смешайте масло с 1 чайной ложкой соли. Количество соли зависит от вкусовых предпочтений и может варьироваться.
3. Крем — фреш 335 г. При отсутствии крема, продукт замените на сметану 30% жирности или 33 % жирные сливки.

Соленый десерт. Рецепт приготовления:

— Разделите 300 г сахара на 6 равных частей, по 50 г.
— Возьмите кастрюлю с толстым дном. Всыпьте в нее первую порцию сахара. Не мешайте! Растопите до янтарного цвета.
— Добавьте вторую партию сахара, растопите его полностью. Для равномерного растапливания несколько раз наклоните кастрюльку в разные стороны. Проведите последовательные процедуры с третьей, четвертой, пятой частью сахара до полного расплавления. Доведите сахар до получения однородного янтарного цвета. Затем снимите карамель с огня, добавьте соленое сливочное масло. Аккуратно перемешайте.
— Параллельно с приготовлением карамели, поставьте крем — фреш на огонь, нагрейте, но не кипятите. Если смесь закипит, то продукт свернется и будет непригоден для приготовления!
Если вместо крема — фреша используете сметану или сливки, то тщательно выбирайте продукт. Он должен быть идеального качества, без добавления стабилизаторов и эмульгаторов. Продукты низкого качества при нагревании могут повести себя неадекватно (створожиться , расслоиться).

— Смешайте горячий крем — фреш (сметану) с карамельной массой. Вводите нагретый крем — фреш аккуратно, дробно, маленькими порциями. Хорошо перемешайте.
— Поставьте кастрюльку с полученной массой на максимальный огонь. Готовьте в течении 6 — 7 минут в кастрюльке с толстым дном, или 3 — 4 минуты в кастрюле с тонким дном.
— Процесс варки окончен!
По завершении приготовления, перелейте готовый продукт в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 24 часа. По прошествии времени карамель охладится, загустеет, приобретет насыщенный яркий вкус.
Все, соленая карамель готова! Можно лакомится необычайным продуктам и творить вкуснейшие кулинарные шедевры.

Соленая карамель – необычайно вкусное пикантное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Способ приготовления гурманского десерта на первый взгляд покажется сложным, однако, точно следуя рецептуре, можно сделать великолепную начинку для торта, пирожных, печенья, пряников и других всеми любимых сладостей.

Рецепт от Пьера Эрме

Соленая карамель известна с давних времен, впервые ее начали готовить в провинции Бретань во Франции. Спустя много лет известный французский кулинар Пьер Эрме создал пирожное «макарон» с начинкой из превосходной соленой карамели. С тех пор это сладко-соленое лакомство получило известность во всем мире, в Америке, например, очень популярны тарталетки с шоколадным ганашем и соленой карамелью.

У мэтра кулинарии есть свой рецепт приготовления десерта, который несколько отличается от классического.

Ингредиенты:

  • сметана (30 % жирности) - 335 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло 65 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. Сахарный песок делим на 6 равных частей и засыпаем в посуду сначала одну часть (50 граммов), расплавляем его на среднем огне. После того, как он растворится полностью, добавляем вторую часть, потом третью и так далее. Важный момент: сахар нельзя перемешивать! Таким образом, получаем густое тягучее вещество с красивым янтарным оттенком, но ни в коем случае не коричневым. Важно не упустить момент и не передержать сахар, иначе карамель будет не соленой, а горьковатой.

В горячий растопленный сахар добавляем соль, масло, сметану. Перемешиваем и держим на огне, пока смесь не достигнет определенной температуры. По рецепту Эрме она должна быть 108 градусов, но без специального термометра определить ее будет невозможно. Если нет такого прибора, можно ориентироваться на время. Карамель должна вариться не более 6 минут. Следует дождаться ее полного остывания и переложить в стеклянные банки. Хранится изысканное лакомство, визуально напоминающее сгущенку, в холодильнике.

Рецепт классический

Несмотря на то, что ингредиенты в рецепте совсем другие, нежели у Пьера Эрме, вкус соленой карамели получается таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 450 мл;
  • вода - 120 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • коричневый сахар – 450 г;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой.

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте необходим сотейник или любая другая посуда с толстым дном. Налить воду, засыпать сахар (если нет коричневого, можно взять обычный белый), варить до получения медовой окраски. В другой посуде карамелизировать сахар, добавить соль, сливочное масло. Очень аккуратно ввести сливки, причем добавлять их нужно в три приема, варить до получения однородной массы. Выдерживаем до определенной температуры (как в рецепте у Эрме).

Сметана или творожный сыротличная альтернатива сливкам.

Если вы хотите, чтобы в карамели попадались кристаллики соли, добавляйте ее в конце приготовления.

Горячая карамель имеет обыкновение пузыриться, поэтому будьте очень аккуратны, чтобы не получить ожоги.

Пусть вас не смущает, что карамель вначале имеет жидкую консистенцию, она очень быстро загустеет.

Если у вас нет толстостенной посуды, можно использовать сотейник с тонким дном. В таком случае время приготовления сокращается до 4 минут, но помешивать нужно тщательнее.

Соленая карамель домашнего приготовления - изумительный, нежный десерт, слегка напоминающий ириску. Попробовав одну ложку, возникает соблазн съесть всю, однако не увлекайтесь, калорийность ее составляет 337 калорий на 100 граммов продукта.


Десерт для гурманов: соленая карамель

У этого десерта очень интересный вкус. И сладкий банан, и соленый зерненый творог сочетаются в нем удивительно гармонично. Когда я его попробовала, мне показалось, что добавлено в блюдо еще и печенье. Для любителей полезных и не очень сладких блюд банановый десерт с соленым творогом – это то, что нужно. Сверху украшаем взбитыми сливками, выбираем самые легкие, с пометкой «Фитнес». Они добавят нужную нотку сладости и легкости в плотную, сытную консистенцию. А для тропического аромата и легкого похрустывания в рецепт входит кокосовая стружка.

Ингредиенты

  • 175 г зерненого творога 4% жирности__NEWL__
  • 2 банана__NEWL__
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки__NEWL__
  • Сахарная пудра по вкусу__NEWL__
  • Взбитые сливки в баллончике__NEWL__

Рецепт бананового десерта с соленым творогом

Очистите и крупно нарежьте банан.

Взбейте в блендере.

У вас получится вот такое нежное пюре.

Переложите в блендер творог.

Взбейте до однородности, добавьте кокосовую стружку и сахарную пудру. Пудры нужно положить ровно столько, чтобы вкус десерта вам нравился. Перемешайте ложкой.

Переложите массу в креманки или глубокие вазочки.

У нас остался еще один банан. Нарежьте его довольно тонко и выложите черепицей поверх творожного пюре.

Теперь покройте сверху взбитыми сливками. Не стоит взбивать сливки для этого блюда самостоятельно. Подойдут именно такие, покупные, готовые. Для взбивания мы обычно берем самые жирные сливки, и десерт получится слишком тяжелым.

Украсить можно кокосовой стружкой и цветной кондитерской посыпкой. Десерт с бананами и зерненым творогом готов. Подавать к столу его нужно сразу, потому что все мы знаем, что сливки из баллончика опадают очень быстро. Пара секунд, и все расплылось. Приятного аппетита!