Сода в самогоноварении. Этапы комбинированной очистки. Как очистить самогон содой

Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX века. Наши прадеды успешно применяли и другие средства очистки домашних алкогольных напитков, но, как оказалось, без вреда с этим заданием может справиться только сода.

1 Зачем очищать домашний самогон?

Самогоноварение берет свое начало с давних времен, когда еще наши предки поклонялись различным божествам и с уважением подносили им достойные дары. Сегодня изготовление напитка в домашних условиях не просто не утратило своей популярности, но и с каждым днем находит все больше приверженцев употребления натуральных продуктов питания. В наше время натуральный самогон – это неотъемлемая составляющая любого праздничного стола.

Многие наши соотечественники предпочитают употреблять самогон в его чистом оригинальном виде, остальные используют напиток как основу для создания домашней , мухомора или настойки коры дуба. С какой целью бы ни использовался напиток, очень часто потребители сталкиваются с присутствием в нем примесей, которые наносят большой вред им и их гостям. Все эти ненужные вещества необходимо полностью удалять. В противном случае изжога или отравление вам гарантированы.

Давно признано, что неочищенные алкогольные напитки – это ядовитые жидкости, в составе которых присутствуют сивушные масла, уксусный альдегид, масляно-этиловый и амиловый эфиры. Но пугаться всех этих словосочетаний не стоит – они легко выводятся из самогона с помощью обычной пищевой соды. Для этого напиток поддается химической или биологической очистке, после чего еще раз перегоняется, фильтруется и настаивается.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Очистка содой – для безопасного употребления

Большинству специалистов в самогоноварении хорошо известно, что чем меньше крепость алкогольного напитка, тем легче его очистить. Из этого следует, что перед смешиванием домашнего самогона с пищевой содой его стоит разбавить водой так, чтобы он не был крепче 40 градусов. Только после этого можно приступать к непосредственной очистке. Для работы нам потребуется:

Вначале нужно смешать соду и самогон из расчета 10 г. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы очистка прошла более эффективно, пищевую соду также стоит развести водой. Для 10 г. соды необходимо 10 мл. воды. Таким образом, если вы должны очистить 10 л. самогона, вам нужно 100 г. порошка и 100 мл. воды. Смешиваем наш напиток с содовым раствором, закрываем емкость, после чего хорошо взбалтываем полученную смесь. Переливаем жидкость в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой, и оставляем настаиваться на 1 час.

После этого еще раз взбалтываем и оставляем на сутки. Спустя 24 часа, можно процеживать. Для этого сливаем напиток с осадка и фильтруем через древесный уголь или вату. Пройдя очищение, ваш домашний самогон станет абсолютно чистым, не принесет вреда ни вам, ни вашим гостям и будет радовать ваших друзей каждый праздник.

3 Чем поможет молоко?

Существует еще одно средство эффективной очистки алкогольного напитка – молоко. Метод очищения самогона с его использованием называется коагуляцией. В составе молочного белка содержится казеин и альбумин, которые способствуют свертыванию сивушного масла и других веществ, наносящих вред человеческому организму. Вступая в контакт с маслами самогона, молочный белок превращает их в хлопья, которые после настаивания выпадают в осадок. Вкус напитка после этого становится очень мягким, а запах – более выраженным.

Для очищения напитка от компонентов, наносящих вред, лучше всего использовать обезжиренное молоко, так как жирные компоненты делают самогон мутным.

Внешний вид такого самогона вряд ли возбудит желание его употреблять. В случае двойной перегонки напиток все же становится прозрачным. Если в вашем распоряжении есть только сухое молоко, то за 2 часа перед началом процедуры его стоит приготовить и остудить. Используемый для очищения молоком самогон не должен быть крепче 60 градусов. Для очистки одного литра самогона нужно использовать 200 мл. молока. В процессе переливания молока в напиток последний необходимо непрерывно размешивать, после чего плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место на неделю.

При этом каждый день содержимое банки необходимо активно взбалтывать. Таким способом можно очищать различные виды напитков: , напиток из шиповника или мандаринов. После фильтрации домашнего самогона молоком ваш напиток обретет неповторимый мягкий вкус и приятно удивит ваших друзей и близких. А вы услышите массу комплиментов, ведь застолье в вашем доме пройдет без вреда и оставит массу приятных впечатлений.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Приготовление всевозможных алкогольных напитков в домашних условиях – достаточно распространенное занятие в народе. Ассортимент таких продуктов охватывает вина, наливки, коньяки, но самым популярным является самогон. Главные его преимущества включают в себя:

  • высокий градус и схожесть с дорогостоящими марками спиртных напитков;
  • экологичность и доступность продуктов для приготовления;
  • возможность уберечь себя от фальсификаций, которые предложены и распространены в розничной сети;
  • экономичность изготовления.

Для получения безопасного продукта необходимо, не только следовать всем технологическим требованиям и рецептурам, но и правильно устранять вредные примеси из его состава. В таком случае, стоит детально разобраться с вопросом, как очистить самогон пищевой содой. Данный способ является наиболее распространенным и достаточно эффективным.

Сивушные примеси и уксусный альдегид – опасные вещества алкогольного напитка. Они не только оказывают пагубное воздействие на человеческий организм, но и, своим неприятным запахом, значительно ухудшают общее впечатление о самогоне.


Для тех, кто хочет знать, как же правильно и эффективно очистить самогон содой, стоит учесть, что в качестве очистителя необходимо отдавать предпочтение такой ее пищевой разновидности, как натрий двууглекислый. Каустическая либо кальцинированная сода не подходят для подобной процедуры. Это весьма агрессивные химические вещества, которые в самостоятельном виде могут нанести значительный вред здоровью.

Содовая очистка предусматривает впитывание главным ингредиентом всех опасных соединений и выделения осадка. Именно он является наиболее вредным для человеческого организма. Поэтому, получение наиболее привлекательного для употребления продукта, основывается на применении дополнительной фильтрации либо осуществлении повторной перегонки.

Для всех, кто задается вопросом, как эффективно очистить самогон содой в домашних условиях, необходимо понимать всю трудоемкость этого процесса и прислушаться к рекомендациям опытных специалистов:

  • эффективность очистки повысится при уменьшении крепости напитка, которую следует довести до 40 градусов;
  • необходимо тщательно подходить к процессу удаления осадка, опасного для человека;
  • в качестве фильтра желательно применять его угольный аналог и вату;
  • повторная перегонка позволит получить кристально чистый продукт.

Такие несложные нюансы могут не только придать благородности, легкости древнему напитку, но и сохранить нужную крепость.

Этапы очищения самогона

Эффект содовой отчистки алкогольного напитка зависит от правильной технологии ее выполнения. На вопрос, как качественно очистить самогон пищевой содой, ответ специалистов содержит несколько рекомендованных этапов:

  • приготовление содового раствора – разведение соды с водой в одинаковой пропорции. Во внимание берется тот факт, что на каждый литр спиртового продукта необходимо добавить не более 10 г натрия двууглекислого;
  • полученный содовый концентрат нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо взболтать и плотно закрыть крышкой;
  • через 30-40 минут процедуру перемешивания повторить и оставить напиток на 12-14 часов в темном прохладном месте;
  • фильтрация – один из самых важных этапов очистки. В качестве подручных приспособлений можно применить активированный уголь и вату.

Опытные самогонщики утверждают, что для получения безупречного продукта, такой метод является всего лишь промежуточным процессом между первичным и повторным перегоном напитка.

Для большей ясности и наглядности всей технологии, и прояснения тонкостей процедуры, просмотрите видео, как правильно очистить самогон пищевой содой:

Как очистить самогон содой от сивушных масел и неприятного запаха

Бескомпромиссный прием, позволяющий одновременно избавиться от всевозможных опасных смесей в составе самогона, основывается на использовании нескольких компонентов: марганцовки, пищевой и каустической соды (щелочи). Такое трехсоставное соединение имеет всестороннее очистительное действие:

  • уксусная кислота абсорбируется с помощью натрия двууглекислого;
  • сивушные масла нейтрализуются перманганатом калия;
  • щелочь осуществляет дополнительную чистку от всех оставшихся примесей.

Последовательность очистительного процесса состоит из незамысловатых шагов:

  • подготовка марганцевого раствора – смешать 250 мл воды и 1,5 г марганцовки. Такой объем рассчитан на 1 л самогона;
  • содовый раствор готовится путем смешивания равного количества пищевой соды и воды, согласно вышеописанному методу;
  • в напиток, который подлежит очистке, влить оба раствора и тщательно перемешать. Настоять полученное соединение не более 40 минут;
  • приготовление щелочной смеси, предусматривает добавление в щелочь воды в пропорции 1:1. В расчете на 1 литр алкогольного напитка берется 2 г соды;
  • после добавления щелочного раствора в спиртовой продукт, необходимо все взболтать, плотно закрыть крышкой и оставить на 14 часов в темном месте. Результат очистки – выпадение вредного осадка.

Особенностью такой процедуры, является необходимость проведения повторной перегонки напитка. Иначе, наличие опасных остатков соды и марганца, могут существенно навредить здоровью человека.

Поскольку, уксусная кислота и отдельные разновидности сивушных масел выступают основными источниками неприятного запаха, то их устранение позволит убрать его и в самом алкогольном продукте. Поэтому, тем, кто интересуется, как эффективно очистить самогон от неприятного запаха содой, идеально подойдет как первый, так и второй способ.

Главное помнить, что тщательная фильтрация от полученных осадков – это залог не только безупречного вкуса напитка, но и, прежде всего, безопасность здоровья его дегустаторов!

Используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды .

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды . Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз .

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка . Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, - очистка проведена неправильно .

Очистка самогона пищевой содой

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами , которые дополнят его действие.

Комбинированный метод

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода - химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода - едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека . Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна .

Очистка самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

Очистка самогона содой и солью

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

Благодаря такой очистке напиток приобретает прозрачность , теряет специфический запах и становится крепче.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты : молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило : фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт. Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль. При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

Видео пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки. На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении. Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?


Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей. Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью. Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

Этапы очистки:

  1. В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
  2. В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
  3. В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
  4. Оставить раствор на 30-40 минут.
  5. 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
  6. Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
  7. Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
  8. Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.

Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред

При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода. В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают. Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.

Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой. А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей. Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.

Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.