Маленькие голубцы рецепт. Как делать голубцы из капусты с фаршем: пошаговый рецепт.

Рецептов голубцов достаточно много - практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать "ложных голубей" - завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы - маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, - за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма - «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными - от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут - кто во что гаразд.

Голубцы - подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты - лимонной или уксуса - это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить - довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус - он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы - классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты : фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус : сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту - вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток - листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке - достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант - запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус : Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем


Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты : куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно - предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)


Настоящая долма - это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину - с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты : свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш (300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические


Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем - они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты : говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами


Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа - прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты : капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:
- сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
- кефир с травами и солью;
- смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Голубцы – мясное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока, на Балканах, а также в Украине, Казахстане, Молдавии и в России. Готовят его и в других странах, соответственно голубцы можно считать международным блюдом.

Вкусные голубцы – блюдо «удобное», так его можно подать как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. Полезно оно для взрослых и детей, так как состоит из простых и натуральных ингредиентов: мясного фарша с рисом, капусты и прочих овощей. И главное – все эти компоненты сочетаются между собой.

Существует множество способов и рецептов приготовления вкусных голубцов. У каждой хозяйки есть свой «секрет», как приготовить аппетитные и питательные голубцы. В целом же блюдо готовится просто, но требует внимания и соблюдения ряда нюансов. Поэтому если раньше голубцы у вас не получались, либо это ваш первый кулинарный «порыв», начните с выбора правильного способа приготовления данного блюда.

____________________________

Способ первый: Классический

Под классическим способ подразумевается приготовление голубцов на плите путем тушения (томления) в густом соусе под закрытой крышкой. Именно так «принято» готовить голубцы и именно так готовит их большинство хозяек.

Таким способом можно приготовить голубцы по самым разным рецептам: придерживаясь основы – смешивая мясной фарш с рисом и отступая от нее, готовя начинку с добавлением других продуктов.

Рецепт 1. Традиционные (славянские) голубцы

Поскольку голубцы готовят в разных странах мира, справедливым этот рецепт является по отношению к блюду, которое готовят славяне, в частности, украинцы и русские. Это базовый рецепт приготовления вкусных голубцов, который прост и понятен даже новичкам.

Ингредиенты:


  • 1 кг свиного фарша
  • 1 крупный кочан капусты
  • 500 – 600 г сметаны
  • 150 – 200 г белого риса
  • 100 – 150 г томат-пасты
  • 8 зубков чеснока
  • 2 луковицы
  • По полпучка петрушки и укропа
  • Соль, перец и тмин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде на протяжении 3 минут, оставить кочан в воде до остывания. Затем откинуть на сито, отделить листья и разложить их на бумажные полотенца.
  2. Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем откинуть рис на сито и немного остудить.
  3. В готовый свиной фарш добавить рис, специи и перемешать. Затем добавить измельченную зелень, лук и перемешать.
  4. На сухие листья выложить фарш и сформировать голубцы, плотно сворачивая их конвертиком. Все голубцы плотно уложить в глубокую кастрюлю.
  5. Приготовить заливку (соус). Для этого сметану соединить с томат-пастой, добавить немного воды. Полученной смесью залить голубцы, посыпать равномерно тмином и мелкорубленным чесноком.
  6. Кастрюлю с голубцами и соусом поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 – 50 минут.

Готовые голубцы подать, полив соусом, в котором они готовились.

Рецепт 2. Голубцы с гречкой и говядиной

Гречка вместо риса – интересный эксперимент. А главное – вкусный результат. Такие голубцы получатся более легкими и менее калорийными. Поэтому насладиться ими могут все без исключения. К тому же готовятся они очень просто!

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 210 г гречневой крупы
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 кочан капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • По половине чайной ложки перца и морской соли

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Вымытую капусту опустить в кипяток и проварить пару минут. Затем убрать с огня и оставить в воде до остывания.
  2. Гречневую крупу промыть и отварить по инструкции, указанной на упаковке до полуготовности.
  3. Лук вымыть, мелко порубить и опустить в сковороду с разогретым маслом. Затем добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Едва приправить солью и перцем, перемешать и готовить до мягкости.
  4. Отваренную гречневую крупу добавить в сковороду к луку и грибам, добавить соли и перца, перемешать, снять с огня и немного остудить.
  5. Мясо вымыть, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду, перемешать, приправить специями по необходимости.
  6. От капусты отделить 7 – 8 лучших листиков, просушить их полотенцем, срезать грубые черенки и сформировать голубцы. Для этого, в центр каждого листочка выложить немного фарша и плотно свернуть конвертиком.
  7. В глубокую кастрюлю сложить голубцы как можно плотнее. Залить куриным бульоном, накрыть крышкой и готовить до готовности.

Готовые голубцы подать, посыпав зеленью и предложив сметану.

Рецепт 3. Пряные голубцы с картофелем и бараниной

Настоящие Восточные голубцы! Этот рецепт напоминает, что блюдо принадлежит не только к славянской кухне, а и к Восточной. Убедиться в этом можно прямо сейчас.

Ингредиенты:


  • 500 г фарша из баранины
  • 200 г картофеля
  • 12 больших капустных листов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана измельченной петрушки
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¾ стакана свежих крошек хлеба
  • 2 ч. л. обжаренного кунжута
  • 2 ч. л. измельченной мяты
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. томат-пасты
  • По 0,5 ч. л. корицы, черного перца, смеси специй

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле, в слегка подсоленной воде отварить листья капусты в течение 3 минут. Затем просушить их полотенцами и разрезать каждый лист пополам, удалив жесткие прожилки. Остудить.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло и обжаривать картофель на протяжении 5 – 6 минут до получения золотистой корочки со всех сторон. При помощи шумовки переложить картофель в сотейник. Туда же добавить лук, половину чеснока и готовить, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Затем добавить фарш, петрушку, специи, кунжут и хлебные крошки. Аккуратно перемешать, чтобы картофель не потерял своей формы, и убрать с плиты.
  4. Листья капусты выложить на лист поверхности внахлест, чтобы получился один лист. Положить пару столовых ложек фарша в центр нижней части листа и скрутить голубец, свернув листья вовнутрь. Таким образом сформировать все 12 голубцов.
  5. Подготовленные голубцы плотно уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  6. Оставшийся чеснок смешать с мятой, томатной пастой и стаканом воды. Перемешать и приправить смесью специй и пряностями. Полученной смесью залить голубцы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут. Убрать с огня и ставить в кастрюле на 5 минут.

Готовые голубцы подать с зеленью и овощами.

Полезные советы:

Способ второй: В духовке

Знаете ли вы, что в фарш для голубцов, добавляется изюм? Да, эта сладость прекрасно оттеняет все остальные ингредиенты, имеющие противоположный вкус. Кроме того, придает готовому блюду нотки Востока.

Мясо для фарша допускается любое, но, как правило, используется говядина. Впрочем, фишка данного способа приготовления голубцов больше касается технологии формирования голубца и процесса готовки, нежели выбора продуктов.

Рецепт 1. Голубцы с изюмом и мясом

Вкусные аппетитные голубцы, получатся с первого раза, если приготовить их по этому рецепту. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, освоив данный рецепт, сможете быстро научиться готовить голубцы и начать продвижение к более сложным вариантам.

Ингредиенты:


  • 1 средний кочан капусты
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г томат-пасты или кетчупа
  • 1 стакан измельченного лука
  • 0,5 стакана отварного белого риса
  • 0,5 стакана бульона
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ¼ стакана любого изюма
  • ¾ ч. л. соли
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, присолить и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и опустить кочан капусты, предварительно вырезав кочан. Держать в воде от 2 до 10 минут, в зависимости от тугости капусты. Периодически проверять – как только листья начнут легко отделяться – достать капусту шумовкой и выложить на сито.
  2. В сковороде среднего размера разогреть любое растительное масло, всыпать измельченный лук и тушить его до мягкости, около 5 минут. Убрать с плиты и дать луку охладиться.
  3. Из мяса приготовить фарш, добавить к нему рис, лук, изюм (тщательно промытый), соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Капусту разделать на листья. Должно получиться около 8 – 10 листиков. По необходимости срезать утолщения.
  5. Сформировать голубцы: капустный лист расположить утолщением к себе, в центр листа выложить ложку (столовую или чайную) фарша, ориентируясь на размер листа. Нижний край листа завернуть наверх, затем сложить боковые стороны так, чтобы получился «конверт». Далее довернуть лист до конца и выложить в подготовленную форму швом вниз.
  6. Приготовить соус для запекания голубцов. Для этого, смешать в миске до однородности томат-пасту или кетчуп, бульон и паприку. Равномерно залить голубцы в форме для запекания. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовить около часа, периодически проверяя голубцы.

Готовые голубцы выложить на тарелку и подать со сметаной.

Рецепт 2. Голубцы острые, запеченные под фольгой

Этот рецепт приготовления вкусных голубцов, также не отличается сложностью, как и базовый. Благодаря разнообразию компонентов фарша, готовое блюдо получается очень ароматным и приятно жгучим.

Ингредиенты:


  • Кочан упругой капусты
  • 600 г свиного ошейка
  • 200 г помидоров (свежих или консервированных в собственном соку)
  • 130 г круглого белого риса
  • 4 луковицы
  • 3 морковины
  • Соль, сахар, перец черный и жгучий красный перец, кумин (зира)

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, вырезать кочан и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и варить 20 – 25 минут на медленном огне.
  2. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Затем обжарить в небольшом количестве масла, добавив кумин, соль и перец.
  3. Рис отварить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и как стечет жидкость, добавить в фарш. Хорошо вымешать.
  4. Капусту аккуратно достать из воды и выложить на сито. Разобрать на листья, срезая толстые части листиков.
  5. Разогреть масло в широкой сковородке и обжарить до мягкости одну порезанную луковицу, морковь, натертую на крупной терке и помидоры, с которых предварительно снять шкурки. Далее добавить сок из-под помидоров, соль, жгучий перец, сахар и воду, в которой варилась капуста. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
  6. В центр капустного листа положить фарш и аккуратно свернуть его, прижимая с четырех сторон. Сформированные голубцы плотно друг к другу выложить в подготовленную форму. Залить голубцы стаканом капустного отвара, накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на полчаса.
  7. Через полчаса извлечь форму из духовки и залить голубцы томатно-овощным соусом. Снова накрыть крышкой и затянуть фольгой. Поставить в духовку на 40 минут.

Готовые голубцы выложить в тарелку, полить соусом и посыпать зеленью. На край тарелки выложить сметану.

Рецепт 3. Голубцы, запеченные под корочкой из сыра и овощей

Этот рецепт наряду с множеством известных, отличается подходом к приготовлению голубцов. А потому данное блюдо не заурядное и его не так часто встретишь на каждом столе.

Ингредиенты:


  • Большой кочан капусты
  • 1 кг фарша из любого мяса
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковины
  • Растительное масло для обжаривания

Для корочки:

  • 100 г твердого сыра
  • 2 помидора или 2 ст. л. томатного соуса (пасты)
  • 3 зубочка чеснока
  • По пучку укропа и петрушки
  • 3 – 4 ч. л. майонеза
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты вымыть, насухо вытереть салфеткой и положить овощ в микроволновую печь на 5 – 10 минут.
  2. Приготовить фарш. Мясо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить. Лук очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут. Затем соединить все компоненты (мясо, рис, лук с морковью), добавить соль и перец по вкусу, вымешать фарш.
  3. Приготовить «корочку». Любой твердый сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, проколоть в нескольких местах, ошпарить и снять шкурки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Пучки укропа и петрушки вымыть и мелко порубить. Соединить все компоненты «корочки» и хорошо вымешать.
  4. Сформировать голубцы. Капусту аккуратно разобрать на листья. В центр каждого листочка положить немного фарша и свернуть конвертиками. Плотно уложить голубцы швами вниз в смазанную маслом форму. Сверху голубцы также смазать маслом, затем залить стаканом воды, затянуть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  5. Затем, форму с голубцами достать из духовки и покрыть слоем «корочки», снова убрать в духовку на 10 – 15 минут.

Готовые голубцы подать на стол в форме. По желанию можно подать сметану, но «корочки» вполне достаточно.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы листья легко отделялись от основания, выбирайте самую тугую капусту с хорошими листьями. Во время варки капусты, листья можно отделять постепенно по мере их легкой отделяемости.
  • Совет 2. Если капусту предварительно не отвариваете, а готовите в микроволновой печи, время выбирайте исходя из мощности вашей печи и величины капусты. Если после этой «процедуры» листья получились жесткими – опустите их на пару минут в горячую воду.
  • Совет 3. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды заливайте его мясным бульоном. Также с этой целью можно добавить в форму с голубцами обжаренные кусочки мяса (например, обрезки, которые остаются после приготовления фарша).

Способ третий: В мультиварке

Готовка в мультиварке уже давно не представляет собой диковинный процесс. Этот современный прибор все активней пополняет коллекцию бытовой техники, вместе с чем, все больше привычных рецептов адаптируются под «характер» устройства.

Голубцы – одно из тех блюд, которое очень просто приготовить в мультиварке, используя разные рецепты.

Рецепт. Голубцы мясные с добавлением яйца

Простой рецепт вкуснейших голубцов, которые имеют свою «изюминку». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, актуально как для семейной трапезы, так и для праздничной.

Ингредиенты:


  • 400 г фарша из любого мяса
  • 200 г капустных листьев
  • 150 г лука
  • 100 г риса
  • 15 г чеснока
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья капусты вымыть и выдержать в кипятке 5 минут. Затем откинуть на сито и разложить на бумажные полотенца.
  2. Лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить к мясному фаршу. Затем добавить соль, перец, отваренный рис и яйцо. Перемешать.
  3. На каждый капустный лист выложить соответствующее количество фарша и плотно свернуть конвертиком.
  4. В чашу мультиварки влить воду, установить контейнер для приготовления на пару. В этот контейнер плотно уложить голубцы швами вниз. Закрыть прибор, выбрать программу «На пару», установить время – 30 минут и нажать кнопку «Старт».
  5. После отключения прибора, открыть крышку и достать голубцы.

Готовые голубцы подать с любым соусом по вкусу.

Полезные советы:

  • Совет 1. Готовя голубцы в мультиварке, ориентируйтесь на особенности своего прибора, когда выбираете время и режим готовки.
  • Совет 2. Чтобы еще больше улучшить вкус готового блюда, используйте фарш, приготовленный из разных видов мяса. Также экспериментируйте со специями, что сделает блюдо еще более ароматным.

Видео

Фото: http://zhenskoe-mnenie.ru/

Классический рецепт голубцов – это «изобретение» русской кухни. Для их приготовления изначально использовался только свиной фарш. В дальнейшем количество вариаций на тему этого блюда только увеличивалось. Голубцы стали готовить и с говядиной, и с мясом птицы, есть даже вегетарианские голубцы! Мы предлагаем вам проверенную временем классику – голубцы, пошаговый рецепт с фото. С подробными пояснениями это замечательное блюдо под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.
Мы предлагаем вам приготовить голубцы – пошаговый рецепт с фото. Для этого потребуется:

800 граммов свиного фарша

150 граммов риса

4 головки репчатого лука

1 штука морковь

100 граммов сметаны

70 граммов томатной пасты

1 столовая ложка соли

12-14 штук капустных листьев

1. Начнем с того, что подготовим рис для начинки. Для этого промоем его несколько раз под проточной водой. Лучше использовать для этого мелкое сито. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После этого отвариваем рис в 350 граммах чуть подсоленной воды на среднем огне до полуготовности (около 7-10 минут).

3. Затем сливаем воду и снова промываем рис в проточной воде. Выкладываем в глубокую миску.

4. Продолжаем готовить начинку. Теперь у нас на очереди мясо и лук. Две головки репчатого лука мелко нарезаем, соединяем с фаршем, перемешиваем, солим, перчим.

5. Затем перекладываем в миску с полу-отваренным рисом. Еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на время.

6. В приготовлении голубцов очень важно правильно подготовить капустные листья. Кочан капусты нужно аккуратно разобрать на листы и обработать их термически. Время обработки зависит от «возраста» капусты. Листья молодого овоща достаточно просто опустить в кипяток на 1-2 минуты, а «зимние» – придется отварить в течение 5-6 минут.

7. Затем каждый подготовленный капустный лист аккуратно раскладываем на разделочной доске, выкладываем на его середину столовой ложкой начинку из риса и фарша и осторожно сворачиваем конвертиком. Заготовки голубцов складываем в большую глубокую сковороду или сотейник.

8. Осталось приготовить соус. Для этого натираем на крупной терке морковь, нарезаем лук и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

9. Следом добавляем к луку с морковкой сметану и томатную пасту. Тушим до закипания и снимаем с огня.

10. В сотейник (или сковороду) с голубцами добавляем стакан воды и приготовленный соус. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут.

11. Подаем голубцы горячими, с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Постные голубцы


Фото: http://palitra-vkusov.ru/

Если вы соблюдаете пост, это совсем не повод отказываться от любимых блюд. Большинство из них вполне можно приготовить и в постном варианте. Например, не менее вкусные, чем обычные, постные голубцы.
Для их приготовления понадобится:
1 небольшой кочан капусты;
400 граммов свежих или замороженных шампиньонов;
300 граммов булгура (можно использовать перловку);
½ штуки корня сельдерея;
1 штука морковь;
1 штука репчатый лук;
4 пера зеленого лука;
2 столовые ложки муки;
1 веточка тимьяна;
4 столовые ложки растительного масла;
Соль, черный перец – по вкусу.

1. Для начала подготовим «оболочку» для голубцов. Разбираем кочан на листья и отвариваем их в течение 5 минут, если овощ «старый», если же капуста молодая, то ее листочки достаточно просто подержать в кипятке 1-2 минуты.
2. Булгур (или перловку) промываем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой (ее количество должно превышать вес крупы в 2,5 раза), доводим до кипения и варим на среднем огне 20-25 минут. Сливаем воду и раскладываем крупу обсохнуть на кухонном полотенце.
3. В это время моем и чистим овощи. Затем нарезаем морковь, репчатый лук, грибы (если используете замороженные, их нужно предварительно разморозить и слить воду) и корень сельдерея мелкими кубиками. Выкладываем в миску для пароварки.
4. В миску с овощами высыпаем обсушенный булгур (перловку), перемешиваем и готовим на пару в течение 20 минут. Затем перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
5. Подготовленные капустные листья раскладываем на разделочной доске, в серединку каждого выкладываем по 1-2 столовые ложки начинки и складываем конвертиком.
6. Все капустные «конвертики» укладываем в емкость пароварки и готовим в течение 15-20 минут.
7. Тем временем приготовим соус для наших голубцов. Для этого нарезаем небольшими ломтиками грибы, обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 5-7 минут. Затем добавляем 300 мл воды и муку, быстро перемешиваем и тушим на среднем огне до того момента, как соус начнет густеть.
8. Добавляем в соус мелко нарезанные тимьян и перья зеленого лука, перемешиваем и поливаем готовые голубцы. Приятного аппетита!


Фото: http://sytno.org/

Если вам немного надоели традиционные мясные начинки для голубцов, попробуйте приготовить это блюдо по итальянскому рецепту. Темпераментные жители солнечной Италии фаршу в голубцах предпочитают картофель.
Для приготовления нам понадобятся:
20 капустных листьев;
500 граммов картофеля;
100 граммов пармезана;
100 граммов ветчины;
70 граммов молока;
2 яйца;
1 щепотка мускатного ореха;
Соль, перец – по вкусу;
Измельченная петрушка – по вкусу;
50 граммов сливочного масла.

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду и даем картошке остыть.
2. Капустные листья освобождаем от черенков, отвариваем в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут), выкладываем шумовкой на кухонное полотенце и даем остыть.
3. Когда картофель остынет, очищаем его от кожуры, выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем толкушкой.
4. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в миску с картофелем и хорошо перемешиваем.
5. Молоко довести до кипения в маленькой кастрюле и влить в получившееся картофельное пюре. Туда же добавить 50 граммов сливочного масла, желток одного яйца, еще одно яйцо – целое, мускатный орех, измельченную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты.
6. Из начинки лепим небольшие котлетки, оборачиваем их капустными листьями и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Оставшийся пармезан натираем на мелкой терке и посыпаем им подготовленные голубцы.
7. Духовку разогреваем до 200°С и отправляем наши голубцы запекаться в течение 20 минут.
8. Готовые голубцы подаем к столу со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Советы:
1. Выбирайте для приготовления голубцов круглозерный рис. Обращайте внимание на то, чтобы на зернах не было белых пятен (они означают, что рис не дозрел).
2. Соблюдайте пропорции: в идеальных голубцах мяса должно быть 2/3 от массы риса.
3. Не используйте для голубцов постное мясо! Фарш должен быть достаточно жирным, иначе голубцы получатся сухими.

видеорецепт голубцов

Подписаться на автора

Голубцы - угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

Соус или подлива. Традиционной подливой считается - томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом "Традиционные"

Традиционные голубцы - это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина - трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты - 1 штука большая;

Свиной фарш (крупного помола) - 500 грамм;

Говяжий фарш (крупного помола) - 500 грамм;

Лук - 3 штуки;

Рис - 1 стакан;

Морковь - 1 штука;

Томаты в собственном соку - 400грамм;

Соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Рецепт 2: Голубцы с мясом "Весенние"

Эти мясные голубцы получили свое название "Весенние" не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

Молодая капуста - 1 головка (большая);

Свино-говяжий фарш (крупного помола) - 500 грамм;

Рис - 0,5 стакана;

Морковь - 1 штука;

Томаты - 3 штуки;

Лук - 1 штука;

Чеснок - 3 зубка;

Петрушка - 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон - 500миллилитров;

кетчуп - 2столовые ложки;

сметана - 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.

Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки - измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом "Легкие"

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

Плоская головка белокочанной капусты - 1 штука (большая);

Куриный фарш (крупного помола) - 500 грамм;

Рис - 1 стакан;

Морковь - 1 штука;

Томаты - 3 штуки;

Лук - 1 штука;

Чеснок - 2 зубчика;

Зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

Паста томатная - 2 столовых ложки;

Сметана - 200 грамм;

Томаты - 2 штуки;

Розмарин - несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления "Легких" мясных голубцов.

Подготовительный этап:

Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки - измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.

Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.

Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, из капусты с фаршем.

Традиционный вариант

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • триста пятьдесят граммов фарша;
  • кочан капусты;
  • половина стакана риса;
  • одна крупная морковь;
  • пара средних луковиц;
  • пара ложек томатной пасты;
  • растительное масло;
  • стакан томатного сока.

Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

Голубцы: классический рецепт пошагово

Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.


В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

Вариант с куриным фаршем

По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • шестьсот граммов куриного фарша;
  • стакан отварного риса;
  • средняя репчатая луковица;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пекинская капуста;
  • сто пятьдесят миллилитров бульона.


Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

Описание процесса

Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.


Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

Вариант со свиной корейкой

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем - довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

  • килограмм свиной корейки;
  • пятьдесят граммов томатной пасты;
  • кочан капусты;
  • три луковицы;
  • пара ложек томатной пасты;
  • по двести граммов свиного жира и сметаны.


В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

Технология приготовления

В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.


На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

Вариант для ленивых

Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
  • вилок капусты;
  • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

Алгоритм действий

Данный рецепт приготовления хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.


В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

Вариант с творожной заправкой

Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

  • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сто пятьдесят граммов риса;
  • три зубчика чеснока;
  • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
  • крупный лимон.

Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

Последовательность действий

Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.


Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.