Сколько калорий в ленивых голубцах из говядины. Голубцы для похудения. От чего зависит питательная ценность голубцов? Их виды

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Способы приготовления голубцов

Существует множество способов приготовления голубцов. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Готовятся они из мелко рубленной капусты, перемешанной с фаршем, рисом, луком и морковью (по желанию). Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда.

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий);
  • 2\3 либо 1 стакан риса (лучше круглый);
  • средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую);
  • луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу;
  • стакан (или больше, если без соуса) воды;
  • сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.

Голубцы - одно из тех блюд, готовить которое просто, а в результате оно получается необыкновенно вкусным. Голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка и периодически радует ими своих родных и близких. Несмотря на то, что калорийность голубцов, приготовленных по традиционному рецепту достаточно высока, всегда есть возможность регулировать этот показатель путем добавления в блюдо менее калорийных ингредиентов.

Поскольку голубцы являются для большинства из нас блюдом привычным, многие уверены в том, что это традиционно русское блюдо, которое на протяжении веков готовили наши прабабушки. Но, это не так. Голубцы, как и многие другие блюда, были заимствованы нашими предками, и несколько видоизменены в соответствии с тем, какие ингредиенты они могли использовать для приготовления этого блюда.

Голубцы являются блюдом восточной кухни. Вероятно, каждому из нас доводилось пробовать армянскую или турецкую долму. Она, по сути, представляет собой те же голубцы, завернутые в виноградные листья. Отличием долмы является также то, что в ней используется в основном бараний фарш. Это делает калорийность голубцов, а точнее, калорийность долмы достаточно высокой.

Есть свидетельства того, что уже в 14 в. голубцы стали готовить в Европе. В частности, они появились в меню литовских и белорусских хозяек, которые за неимением бараньего фарша заменили его говяжьим, а виноградные листья соответственно, капустными. Но название блюда оставалось некоторое время без изменений. Это была все та же долма.

А вот свое оригинальное название голубцы получили благодаря повальному увлечению французской кухней в России в начале 18в. В то время считалось особенным шиком приготовить пару голубей на решетке. Неизвестно кто придумал приготовить также и долму, но это стало рождением голубцов. Сначала их называли «фальшивыми голубями», а затем сменили это название на более простое «голубцы».

Сегодня голубцы готовят практически в каждом доме. Да и вариаций на тему этого блюда немало. Хозяйки выбирают для него разный фарш, экспериментируют с начинками или готовят вегетарианские голубцы, которые не уступают по вкусу мясным. Найти рецепт голубцов легко можно в кулинарных книгах, но лучше обратиться за ним к своей бабушке, которая уж точно знает множество маленьких секретов, способных сделать это блюдо особенно вкусным, и о которых уж точно не напишут ни в одной кулинарной книге.

Как приготовить голубцы

Для голубцов традиционно используется капустный лист. Нужно сказать, что некоторые предпочитают готовить голубцы с использованием квашеной капусты, другие отдают предпочтение свежей. Калорийность голубцов от этого практически не меняется, а вот вкусовые характеристики – значительно. Можно сказать, что использовать квашеную капусту несколько проще потому, что ее листья уже размягчены в рассоле, и в них легко завернуть голубцы. А вот свежую капусту придется предварительно подготовить. Для того чтобы листья стали мягкими кочан капусты, после того, как из него удалили кочерыжку, нужно опустить в кипящую воду и постепенно отделять лист за листом по мере их размягчения. Рекомендуется также удалить толстые жилы, чтобы листья легко сворачивались.

Приготовление фарша не займет много времени. Лук пассируется с морковкой в растительном масле. Рис отваривается до полуготовности или заливается кипятком и немного настаивается. Затем все ингредиенты смешиваются с мясным фаршем и начинка для голубцов готова. Калорийность голубцов с мясом будет зависеть от вида используемого фарша. Если это свинина, то калорийность голубцов будет высокой, а если выбрать, например, диетическую куриную грудку, то калорийность голубцов получится значительно ниже.

После того, как голубцы завернули и уложили в посуду, их нужно залить водой или соусом и тушить на среднем огне до готовности. Подают голубцы со сметаной, что еще больше увеличивает калорийность голубцов, особенно если сметана высокой жирности. Не удивительно, что вопрос о том, сколько калорий в голубцах особенно беспокоит приверженцев здорового питания, тщательно считающих калории.

Популярна также такая разновидность голубцов как «ленивые голубцы». Готовить ленивые голубцы одно удовольствие. Не нужно долго заворачивать голубцы в капустные листья и потом аккуратно складывать в посуду. Разница в приготовлении состоит в том, что капуста мелко нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами. Затем из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые заливают соусом и доводят до готовности. Калорийность ленивых голубцов практически не отличается от калорийности голубцов традиционных.

Сколько калорий в голубцах

Тем не менее, голубцы нельзя отнести к блюдам с высокой калорийностью, поскольку все остальные ингредиенты, кроме мясного фарша, содержат немного калорий. Калорийность голубцов с мясом, в которых использовалась свинина, составит 311 ккал на 100 г, голубцы с говядиной будут содержать 170 ккал, а калорийность голубцов с куриным фаршем составит 140 ккал. Как видно, если приготовить голубцы с куриным фаршем, то блюдо получится вполне диетическим. Кроме того, если обойтись без сметаны, оно таким и останется.

Наименьшее количество калорий содержат, конечно же, вегетарианские голубцы. Для приготовления этого блюда вместо мяса используют грибы. Их предварительно пассируют вместе с луком и морковкой, а затем добавляют к рису. Нужно сказать, что вегетарианские голубцы получаются не менее вкусными, чем мясные, а калорийность их при этом значительно ниже. Она составляет примерно 58 ккал на 100 г. Это значительно ниже, чем калорийность ленивых голубцов, или калорийность голубцов традиционных. Поэтому этот рецепт подходит тем, кто придерживается системы питания, направленной на похудение. Если вас беспокоит, сколько калорий в голубцах, то следует выбирать для себя именно вегетарианские голубцы.

Нужно сказать, что такое блюдо как голубцы дает большой простор для фантазии. Хозяйки вполне могут поэкспериментировать с начинкой, меняя не только вид мяса, но и вид крупы. Существуют рецепты, в которых используется не рис, а гречневая крупа. Найти вариации на тему голубцов можно и в других кухнях мира. Там это блюдо готовят в соответствии с национальными традициями, используя особенные специи и добавляя порой неожиданные ингредиенты. Ели вы еще никогда не готовили голубцы и боитесь сделать первый шаг, то начните с ленивых голубцов. Калорийность ленивых голубцов можно также варьировать, и даже сделать их вегетарианскими. Зато готовить это блюдо очень просто, а сделать это может даже неопытная хозяйка.

Трудно найти человека, который не любил бы восточное блюдо под названием «голубцы». Аппетитные конвертики из капусты с мясной начинкой удивительно похожи на своих близких «родственников» - долму и сарму, заворачиваемых в виноградные листья. Однако, высокая калорийность голубцов из свинины и говядины, тушеных в томатно-сметанной заливке, не позволяет лакомиться популярным блюдом людям, которые следят за своей фигурой или снижают вес.

Как не отказывать себе в удовольствии хоть иногда отведать вкусных голубцов и не навредить своей талии?

Польза голубцов

Все ингредиенты, из которых приготавливают голубцы, полезны для нашего организма: овощная клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина; витамин C, которым богата капуста, фолиевая кислота и соли калия - являются важными компонентами диетического рациона; аминокислоты, белки и углеводы - это строительный материал для клеток, источником которого служит мясо, а в перемолотом виде оно отлично усваивается; рис - мегапоставщик витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, они также способствуют восстановлению здорового вида ногтей и волос.

От чего зависит питательная ценность голубцов? Их виды

Не секрет, что калорийность голубцов с фаршем из свинины и говядины заметно превосходит своих «собратьев», приготовленных с молотым мясом птицы, грибами или овощным ассорти внутри. Поэтому диетологи всегда рекомендуют просчитывать не только энергетическую ценность продуктов, входящих в рецепт любимого блюда, но также калорийность соуса, в котором тушатся аппетитные капустные «роллы». Учитывать необходимо даже способ приготовления блюда.

Голубцы с фаршем из куриной грудки, тушеные в мультиварке или доведенные до готовности в духовке, будут более диетическими, чем высококалорийные свиные «рулетики» из сковородки. Не отстают от них и грибные «родственники»: калорийность голубцовс белыми грибами без насыщенного соуса составляет примерно 55-80 ккал, а с сыром, сметаной и яйцами - 160 ккал.

Сколько калорий в мясных голубцах?

В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисомможет составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода - 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно.

Поэтому берут общую калорийность голубцов с мясом и рисом, суммируют ее с энергоценностью ингредиентов соуса и делят полученный результат на количество готовых конвертиков. Классические голубцы без соуса могут содержать 100-110 ккал на 100 г полуфабриката, а с соусом - 220-300 ккал. Если в голубцы добавить большее количество говядины и уменьшить содержание свинины, то доля белка в них возрастет, а энергоценность снизится. Также заметно упадет калорийность голубцов мясных, если приготовить их из куриной грудки. Опытные хозяйки могут, закипятив конвертики, слить первичный бульон и в готовящееся блюдо добавить кипящую воду. Это существенно снижает показатели энергоценности голубцов и делает их более диетическими.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Для того чтобы сохранить стройную талию или держаться в коридоре суточной калорийности рациона для снижения веса, необходимо пользоваться несколькими секретами при приготовлении голубцов. Как уже отмечалось, калорийность голубцов с мясом становится меньше, если использовать вторичный бульон. Фарш из куриной грудки вместо свинины с говядиной поможет снизить энергоемкость блюда на 40-50%.

Классические ленивые голубцы содержат 145-155 ккал на 100 г вкусного ассорти. Зато вариант говяжьих ленивых голубцов может «стоить» организму всего 120 ккал. Если кушать небольшими порциями 250-300г трижды в день, а в перекусы - съедать яблоко или пить зеленый несладкий чай с чем-нибудь диетическим, то показатель суточной калорийности пищевого рациона вполне уместится в коридоре 1200-1500 ккал. При этом совсем не придется голодать. Если же употреблять свиные ленивые голубцы, калорийность которых сразувозрастет на 50 ккал, то она может составить 180-200 ккал на 100 г любимого блюда. В этом случае придется сократить размер порции и количество трапез, состоящих из голубцов, заменив их на более легкие варианты.

Ленивые голубцы: калорийность

Отдельным видом любимого всеми блюда считаются ленивые голубцы. Хозяйкам нравится удобство их приготовления, когда не надо заворачивать каждый конвертик, а просто смешать вкусные ингредиенты и довести их до готовности в мультиварке или духовке, на обычной сковороде или даже в кастрюле (с толстым дном). Мамочкам с малышами нравятся ленивые голубцы за то, что не надо долго находиться на кухне. Быстро смешав подготовленные компоненты, затем можно уделить внимание своему чаду, пока будущее блюдо тушится в духовке.

При этом энергоценность такого блюда можно регулировать с помощью подбора диетических продуктов. Калорийность ленивых голубцов с куриной грудкой и без сметаны из мультиварки составляет 145-154 ккал на 100 г блюда, из духовки - 117 ккал. На сковороде капустная лазанья может получиться с энергоценностью в 170 ккал на 100 г вкусного ассорти. Капусту в ленивых голубцах можно мелко нашинковать и бланшировать (ошпарить кипятком) или удивить домочадцев импровизацией...

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Грибные голубцы

Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) - 55-60 ккал, со сметаной - до 85 ккал.

Их собратья с картофелем и грибами могут дать организму до 90-120 ккал на 100 г блюда. Любимые многими ленивые голубцы с грибами содержат от 120 до 140 ккал. Энергоценность постного грибного блюда может варьироваться от калорийности ингредиентов, от количества продуктов и питательности соуса. Простой рецепт ленивых голубцов с грибами из продуктов включает: 500 г капусты (можно взять пекинскую), 1 килограмм любых грибов, по 200 г риса, моркови и лука, немного растительного масла для обжарки и специи - по вкусу. Масло разогреть в сотейнике или казане, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Измельченные кубиками грибы нужно отварить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее грибы обжариваем (минут 10) вместе с луком, шинкованной капустой, морковью. Затем солим грибы с овощами и заливаем их кипятком до полного покрытия. Тушатся ленивые грибные голубцы минут 10. Полуотваренный рис выкладывается слоем сверху и доливается кипяток, чтобы он на 2-3 см покрывал зерна. Далее нужно усилить огонь и готовить блюдо, пока рис полностью впитает жидкость. Затем уменьшаем температуру готовки, протыкаем массу до дна в нескольких местах, закрываем крышкой и тушим еще минут 15-20. Перед подачей на стол ленивые голубцы с грибами перемешивают. Придавая им вид вкуснейшего диетического ассорти, блюдо посыпают зеленью.

Овощные голубцы

Вегетарианское блюдо - голубцы с овощной начинкой - наиболее приемлемый вариант лакомства для тех, кто хочет получить удовольствие от любимой еды, но при этом не набрать лишний вес.

Калорийность капустных конвертиков с овощами самая низкая из всех видов голубцов. Она составляет 55-65 ккал. Соус без сметаны может добавить к этим значениям 23-28 ккал.

Маринованные голубцы

Самыми вегетарианскими считаются маринованные овощные голубцы, их калорийность в три раза ниже, чем калорийность голубцов с фаршем и рисом, при приготовлении которых используется свинина и говядина, белый рис и сметанно-томатный соус. Энергетическая ценность гарнира из маринованных голубцов к мясному блюду в два раза ниже, чем у таких же конвертиков с фаршем из птицы. Единственным минусом для худеющих в этом блюде может стать наличие скрытого сахара и соли.

Трудный выбор

Отдавая предпочтение вкусным, высококалорийным голубцам, необходимо учитывать количество съеденного, а также вовремя «отрабатывать» калории в спортзале или на свежем воздухе. Калорийность диетических голубцов с овощами или грибами позволяет использовать привычные физнагрузки и при этом не набирать вес.

25.05.17

Голубцы имеют великое множество вариантов приготовления. При внимательном изучении оказывается, что почти во всех странах мира их готовили в том или ином виде. Конечно же, ингредиенты везде брались разные, и рецепты отличались не только в масштабе разных семей, но и целых государств. На Украине издавна готовили блюдо с квашеной капустой, а в России – со свежей. Стоит ли упоминать самое известное различие голубцов: деление на «ленивые» и обычные. Как бы не изменялся список ингредиентов и порядок приготовления, голубцы все любят из-за их питательности. Рис с мясом надолго насыщают, а капуста еще и снабжает организм клетчаткой и витаминами. Но, по правде говоря, голубцы с жирными сортами мяса никак нельзя считать диетическими. Количество вредных жиров в таком блюде достигает дневной нормы.

Но стоит чуть-чуть изменить классический рецепт, выбрать щадящий режим готовки – и на вашем столе появится низкокалорийное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты блюда «Голубцы с рисом и фаршем»

Традиционно голубцы насчитывают три основных ингредиента:

  • белокочанная капуста: 500 г;
  • рис: 100 г;
  • мясной фарш: 500 г.

К ним по желанию можно добавлять продукты для вкуса:

  • морковь, лук: по 1 шт;
  • яйцо: 1 шт;
  • томатная паста: 3 ст.ложки;
  • приправы, соль и сахар по вкусу.

Капуста делает голубцы насыщенными фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой. Фарш лучше брать куриный или индюшачий, тогда диетическая ценность продукта вырастет в несколько раз. Рис принесет долгое ощущение сытости, ведь это медленный углевод. А мясо – белок, строительные кирпичики для роста мышц. Голубцы можно есть даже перед тренировкой благодаря их полезному составу. Низкая калорийность голубцов с фаршем и рисом также определяется способом приготовления. В процессе готовки лучше не использовать масло или жирные соусы и заправки. Мультиварка или духовка - верные помощники худеющих, помогут вам в этом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Ленивые голубцы наиболее экономичный как по времени, так и по средствам вариант для занятой хозяйки. Но если вам больше по душе классическое блюдо – нужно повторить те же самые действия с цельным листом капусты.

  1. Сварите рис до полуготовности. На 100 г потребуется 150 мл.воды.
  2. Нарежьте морковь, лук и капусту.
  3. Поджарьте лук, потом морковь. Достаточно лишь слегка ее подрумянить. Добавьте томатную пасту, и потушите 5-10 минут.
  4. Капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 15 минут. За это время она смягчится и приобретет нужную степень готовности.
  5. Слейте воду с капусты и добавьте фарш, рис, яйцо и специи.
  6. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  7. Слепите небольшие «котлетки» и выложите их на смазанный маслом противень.
  8. Сверху выложите поджарку с томатной пастой.
  9. В духовке голубцы должны провести около 40 минут, чтобы хорошо протушиться.
  10. Подавайте на стол с овощами или заправкой из сметаны.

Число порций: 7-8

Время приготовления: 90 минут

Калорийность голубцов с рисом и фаршем

Многие люди, следящие за своим весом, обязательно зададут вопрос: сколько калорий в голубцах? Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 160-220 ккал, в зависимости от мяса, дополнительных добавок и способа приготовления. Если делать их без добавления масел, без сметаны, то пищевая ценность будет 160 калорий. Еще больше уменьшить ее можно, заменив мясо грибами. Они также содержат много белка, но их энергетическая ценность значительно ниже.

Не стоит забывать и про высокую пищевую ценность голубцов, многие ингредиенты которых наполнены полезными питательными веществами и микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото

  1. Приготовьте продукты. Порежьте капусту, поставьте вариться рис.
  2. Ошпарьте капусту кипятком и дайте настояться 15 минут. Порежьте и слегка обжарьте лук, а затем морковь.
  3. Добавьте в поджарку томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  4. Смешайте фарш, яйцо, размягченную капусту (без воды), добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Слепите аккуратные шарики и выложите на противень.
  6. Полейте сверху поджаркой и запекайте 40 минут.

Приятного аппетита!