Смачный борщ. Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками. Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой .

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Ингредиенты для вкусного украинского борща

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке – 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
  • Картофель – 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 150 гр (1 крупная)
  • Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла – 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый – 1 стручок по желанию
  • Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

Вот бульон в процессе приготовления:

Теперь приготовим овощную заправку

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

Обжариваем около 2-3 минут.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

Обжариваем все вместе пару минут.

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

Капусту тонко шинкуем.

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

Перемешиваем.

Доводим до кипения.

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки – 3,3 гр
  • Жиры – 3,7 гр
  • Углеводы – 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!

Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.

  1. Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
  2. При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
  3. Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
  4. Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.
И еще. Если вы приготовите борщ по нашим рецептам и вам удастся сварить вкусный борщ, сделайте фото вашего борща и и разместите его под рецептом - угостите всех вашим борщом. Пусть готовить вкусный борщ научатся все!

Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Подают украинский борщ со сметаной.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом. Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Как правильно варить борщ.

В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности.

Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. Перед окончанием варки борщ заправляем чесноком, растертым со шпиком и зеленью.

Борщ – очень вкусное и полезное блюдо. Я готовлю борщ совсем не так… Капусту кладу в последнюю очередь, иначе она будет невкусной. Насколько я знаю, борщ с кислой капустой не готовят. К традиционному украинскому борщу подают пампушки.

Борщ с курицей и рисом? Это что-то новенькое, надо попробовать. Мне больше нравится борщ украинский, хочется попробовать борщ с курицей, никогда не готовила. Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. В другой кастрюле варим курицу. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український).

Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем. Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

Как правильно сварить красный борщ?

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен.

  • Борщи
  • Бульоны
  • Холодные супы

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки. Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком. P.S. К борщу рекомендую подать сало с рюмкой водки. Уф. Критикуйте. Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица.

Какая она на срезе? Если она имеет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным.

  • Супы (рецепты борщей)
  • Как готовить консоме
  • Настоящая русская окрошка

Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю.

Как приготовить борщ:

Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!

Как правильно питаться интересует всех без исключения жителей нашей планеты. Нам постоянно не хватает энергии, поскольку приходится питаться первыми попавшимися продуктами, забыв о том, что такое правильное питание.

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Это уже будет не борщ, а капустняк. Как видите, сварить настоящий красный борщ совсем не сложно. По классическому рецепту борщ готовят на крепком мясном бульоне. Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах. Также борщ может быть и вегетарианским.

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы



Перед тем, как сварить самый вкусный борщ, следует знать основные тонкости правильного приготовления первого блюда подобного типа. Начнем с необходимого набора продуктов.

  • Что нужно для борща
  • Классический украинский борщ
  • Борщ без мяса с фасолью

Что нужно для борща

Традиционным набором для любого вида угощения подобного разряда остаются:

Свекла;
капуста;
лук;
морковь;
овощной или мясной крепкий бульон;
томатная паста или сок;
свежая или сушеная зелень;
душистые специи.

По желанию и вкусу некоторые хозяйки любят добавлять при варке борща различные вкусовые добавки и другие продукты:

Растертый в кашицу свежий чеснок;
уксус;
сахар;
чернослив;
грибы;
фасоль различных сортов.




Совет: бобовые следует добавлять в блюдо только в предварительно отваренном до готовности виде, так как все сорта фасоли готовят очень долго, желательно с предварительным замачиванием на ночь.

Сколько варить капусту для борща

Здесь все зависит от сорта овоща. Так, ранние молоденькие сорта готовятся моментально и потому добавлять ее нужно в самом конце. Если в блюдо планируется закладка среднеспелых и поздних сортов овоща, придется варить стружку из капусты от 2 до 12 минут – все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Кому-то нравится, если растение слегка похрустывает при дегустации, а кто-то предпочитает хорошо проваренные овощи.

Какой борщ вкуснее – постный или с мясом

Традиционно, такая разновидность первого блюда готовится на мясном бульоне. При этом обязательно в белковой добавке должны быть кости – в их структуре находятся вещества, придающие особый вкус готового супа. Если вегетарианство стало основным стилем жизни, отказываться от полноценного борща не стоит. Существует масса рецептов постных заправочных супов, имеющих насыщенный вкус и способных насытить не хуже мясного аналога.




Совет: закладывать курятину, свинину или говядину на косточке нужно только в холодную воду – это поможет наполнить отвар полноценной палитрой всех вкусовых комбинаций.

Нужно ли тушить свеклу отдельно

Здесь опять-таки все зависит от вкусовых предпочтений. Если ярко выраженный вкус корнеплода имеет своих сторонников в вашей семье – следует нарезанный тонкой соломкой овощ потушить с небольшим количеством воды и сахара отдельно до полуготовности. Свекла всегда готовится дольше прочих ингредиентов, такая хитрость поможет довести ее до состояния «альденте». То есть все овощи будут иметь одинаковую степень готовности.

Если хочется сохранить цвет картофеля в красном заправочном супе, свеклу тушат вместе с поджаренными луком и морковью на маленьком огне и только потом добавляют томатную пасту и уксус. В этом случае, корнеплод лучше натереть на мелкой терке.





Следует помнить:
в кислой среде все продукты варятся дольше, поэтому доводить до состояния готовности блюда следует непосредственно перед добавлением лимонной кислоты, томатной пасты или уксуса.

Несколько рецептов самого вкусного борща

Вариантов приготовления первого блюда, популярного на всем постсоветском пространстве великое множество. При этом в каждом доме есть маленькие хитрости, делающие собственный метод использования продуктов уникальным. Рекомендуем несколько проверенных рецептов, с помощью которых отличный борщ гарантированно смогут приготовить даже неопытные хозяйки.

Классический украинский борщ




Традиционное блюдо, не имеющее четких границ принадлежности к национальной кухне того или иного славянского народа.

Ингредиенты:

5 л очищенной или питьевой воды;
700 г мяса на косточке (говядина или свинина);
белокочанная капуста – количество зависит от собственного предпочтения;
4 средних картофелины;
1 небольшая свекла;
2 репчатых луковицы средней величины;
2 небольших морковки;
2 ст. л. томатной пасты;
свежие томаты и болгарский перец – по вкусу и желанию;
1 зубчик свежего чеснока;
пучок любимой свежей зелени;
черный молотый перец, поваренная соль и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть мясо, залить холодной водой и отправить на сильный огонь под крышкой.
2. Как только закипит, огонь убавить до минимального, снять пену шумовкой.
3. Варить до готовности, за 10 минут до закладки овощей готовый бульон посолить по вкусу.
4. Пока готовится мясо, очистить и нашинковать все овощи: картофель кубиками, лук маленькими кусочками, корнеплоды и капусту – тонкой соломкой.
5. Вынуть готовую свинину или говядину из бульона, нарезать порционными кусками.
6. Добавить в отвар с мясом картофель, сварить до готовности.
7. Пока варится картошка, поджарить на смальце или рафинированном масле лук до прозрачности, выложить к нему морковную стружку.
8. Как только оранжевая заготовка станет мягкой, туда же отправить свеклу, перемешать и накрыть крышкой.
9. Через несколько минут в сковородку к овощам добавить пасту, нарезанные кубиками перец и томаты, потушить до загустения.
10. Развести борщовую заправку небольшим количеством бульона, томить на медленном огне до полной готовности овощей.
11. Как только картофель станет мягким, выложить в бульон капусту, накрыть крышкой. Томить на медленном огне до желаемой готовности овоща.
12. Вылить заправку в кастрюлю с отваром, перемешать. Добавить все специи, кроме зелени и чеснока.
13. Выдержать после закипания на медленном огне под крышкой около 5-7 минут. Добавить толченый чеснок и вынуть лавровый лист.
14. При подачи каждую порцию сдобрить большой ложкой домашней сметаны и щедро присыпать рубленной зеленью.

Совет: нельзя оставлять лавровый лист в готовом блюде – все нужные ароматы специя отдаст за несколько минут, а дальше может испортить борщ полынной горечью.

Борщ без мяса с фасолью




Этот вариант наверняка пригодится всем, кто предпочитает не использовать мясо убитых животных в пищу.

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты;
800 г очищенного картофеля;
2 средних свеклы столовых сортов;
2 небольших морковки;
2 репчатых луковицы;
200 г отварной или консервированной в собственном соку фасоли;
5 ст. л. рафинированного масла;
1-2 лавровых листа;
2-4 ч. л. поваренной соли;
любимая зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Предварительно замочить на ночь бобовые. Отварить до готовности в отдельной кастрюле.
2. Влить в пятилитровую огнеупорную емкость 2,5 л очищенной или питьевой воды, накрыть крышкой и поставить на огонь
3. Очищенный лук нашинковать кубиком, поджарить на растительном масле до прозрачности, вынуть шумовкой в отдельную емкость.
4. У мытой морковки снять кожуру, натереть ее на крупной терке или нашинковать соломкой и отправить в разогретое масло. Держать на маленьком огне до появления золотистого оттенка по краям стружки, отправить к луку.
5. Как только вода в кастрюле закипела, поджаренные овощи выложить в кипяток, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
6. Промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, обжарить на масле около до 10 минут. Отправить корнеплод в бульон.
7. Через 15 минут в общую компанию добавить нарезанный кубиком картофель.
8. Нашинковать капусту крупной стружкой. Выкладывать овощ в суп через 10 минут после закипания картошки.
9. Томить на самом медленном огне под крышкой еще четверть часа (15 минут).
10. Выложить в борщ фасоль. Посолить и поперчить по вкусу.
11. Через 10 минут заправить блюдо мелко нарезанной зеленью, накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса.
12. Подавать со сметаной или раздавленным зубчиком чеснока.




Совет: блюдо получается слегка сладковатым, потому любителям традиционного кисловатого привкуса лучше притушить жаренные лук с морковкой и небольшим количеством томатной пасты, добавить в блюдо после капусты.