Как долго можно хранить вареную свеклу. Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Хранение свеклы в морозилке

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода - не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии - если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Оптимальные габариты - не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.

При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые - имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Приготовление вареной свеклы - дело нехитрое. Ее можно обработать:

  • духовке;
  • пароварке;
  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • отварить в кастрюли.

Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится. Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

С изобретением холодильника у хозяек началась другая жизнь. Раньше только зимой скоропортящиеся продукты можно было хранить какое-то время, вывесив сумку с продуктами за окошко. Легче жилось людям, обитающим в деревнях. Дома, как правило, имели погреба, где хранились овощи и крупы. В наше время для каждого продукта разработан способ хранения в холодильной камере. Чтобы не получать в пище слишком много калорий, стоит хранить там свеклу и другие овощи.

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

Хранение вареной свеклы

Вареная свекла в холодильнике при температуре +6 — +8 градусов долго не пролежит. Ее можно оставить в холодильнике на сутки. При этом, стоит положить ее в фарфоровую тарелку и накрыть крышкой. Также можно завернуть сваренный и остывший овощ в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.

Вареная свекла

Можно хранить вареную свеклу в морозильной камере. Заготовка делается следующим способом:

  • свеклу очищают от грязи и листьев;
  • овощ отваривают, не снимая кожуры:
  • полученный отварной продукт остужают и очищают с него кожицу;
  • шинкуют свеклу маленькими кусочками любой формы;
  • закладывают нарезку в вакуумный пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения отварная свекла пролежит в морозилке долго, срок годности доходит до 3 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 градусов и ниже, то срок сохранения овощем своих свойств увеличивается до полугода.

Хранение овоща в условиях дачного домика или в деревнях

Хозяйки любят выращивать свеклу, поскольку в ней мало калорий. Для сохранения урожая свеклы в погребе следует предварительно подготовить овощ и помещение для него:

  • выкопанные из грядки продукты оставить на солнышке, чтобы они просушились, на пару дней;
  • удалить с корнеплодов землю и листья, оставляя несколько сантиметров ботвы;
  • выбрать здоровые, неповрежденные свеколки;
  • подготовить для них погреб – в нем должно быть не более +3 градусов и 90% влажности;
  • проветрить и продезинфицировать помещение;
  • уложить корнеплоды в ящик с сухим песком и поставить в погреб.

Также полезно будет просыпать между свеклами соль, которая впитает влагу и не даст распространяться заболеваниям. Покрытые плесенью корнеплоды выкидывают.

Этот способ годится только для сельских жителей. Горожане часто покупают по 2 холодильника – в одном держат урожай с дачного участка и заготовки на зиму, в другом – продукты ежедневного потребления. Если нет такой возможности, в теплое время года овощ можно разместить на лоджии, зимой – в кладовке или под кроватью в ящике с обычным песком.

Если хозяйка позаботится о правильном хранении овощей, она сможет порадовать семью борщом и винегретом в любое время года. Фото свеклы, подготовленной к хранению в холодильнике, приведено ниже.

    Вы можете провести эксперимент и оставить свеклу в очищенном виде более, чем на сутки и увидите, что поверхность свеклы размягчилась и стала очень неприятной. Хранить свеклу в очищенном виде можно 24 часа, если требуется более длительно время хранения, тогда свеклу чистить не надо, а надо оставить ее в неочищенном виде, она продержится суток трое.

    Лучше сразу же использовать приготовленные продукты, а не хранить их подолгу в холодильнике, но всякое бывает. Свеклу можно заранее отварить для салата, чтобы сэкономить время готовки, но лучшее ее не очищать, так она дольше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Так неочищенную свеклу в холодильнике хранят около трех дней, но если же свекла уже без кожицы, то лучше ее употребить в течение одного дня.

    Также, если свекла долго простояла в холодильнике, то лучше ее предварительно попробовать, перед тем как добавлять в другие блюда. Ведь уже испорченная свекла испортит все другие продукты.

    Если свкла неочищенная, то 3-4 дня это крайний срок для хранения: потом свкла покрывается какой-то слизью (на собственном опыте знаю). Если же свкла очищенная, то срок хранения у не не больше одного дня. Советую вам хранить отварную свклу в морозильной камере: размораживается она при комнатной температуре в течение примерно 2-х часов.

    Варенную свеклу именно в очищенном виде на ровне с морковкой можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до +4 градусов ,желательно чтобы овощи были накрыты крышкой или тарелкой.

    В неочищенном виде лучше всего использовать свеклу для приготовления в течении 2 суток не больше.

    Так же хозяюшкам на заметку список продуктов и сколько часов их можно хранить в холодильнике по СанПину.

    Берегите себя и ешьте только качественные продукты с учетом правильного их хранения!

    Я обычно вареную свеклу использую в течении двух дней, так как любые вареные овощи начинают быстро портиться. Например если вы не успеваете, а к вам на следующий день должны прийти гости, свеклу можно отварить с вечера и положить е в герметичный контейнер, а на следующий день е уже надо использовать.

    Очищенную отварную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике не более суток, для хранения лучше использовать специальный контейнер или покрыть мкость со свклой пищевой плнкой. Неиспользованную свеклу после приготовления можно заморозить, таким образом она может храниться несколько месяцев.

    Я храню свеклу не больше двух дней, ну или трех- это максимум по времени, если дольше свекла будет лежать, она начнет сморщиваться и становиться мягкой - придется выбросить. Если осталась лишняя- тогда уж лучше сунуть свеколины в морозилку.

    Отварную свеклу лучше хранить в неочищенном виде в закрытой посуде, так ее можно сохранить в течении 3-х суток. Очищенную свеклу допускается хранить сутки. Если для хранения использовать вакуумные пакеты или контейнеры, то сроки хранения увеличиваются еще на 2-е суток.

    Отварная свекла, как и все овощи, хранится совсем недолго. Если она не очищена, то в холодильнике ее можно держать до 3-4-х суток. Если же вы ее уже очистили, то срок хранения сокращается до одного дня. По истечении срока хранения отварная свекла теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению. Для более длительного хранения отварную свеклу можно заморозить.

    Лучше всего вареную свеклу хранить в холодильнике в неочищенном виде. Ведь очищенная постоит меньше времени, до одной сутки, а то и меньше. Неочищенную свеклу можно рискнуть использовать после 2-4 суток. Вообще надо ориентироваться на внешний вид и вкус. Детям лучше вообще не давать такую свеклу, которая постояла в холодильнике несколько дней, а взрослые могут скушать, попробовав заранее на вкус.

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали - безвкусное сено! Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии. Вкус помидора с точки зрения науки - это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как...

быстрого приготовления пищи. Покупаю судаков, куриные грудки, филе индейки. По приезде с рынка грудки и рыбу разделываю порционно, у рыбы вырезаю хребет, оставляя только филе. Все заворачиваю в пакеты так, чтобы не склеивалось, и запихиваю в морозилку. По ходу что-то готовлю сразу. Из индейки делаю фарш с рисом, фрикадельки и котлеты, что-то готовлю сразу, остальное - тоже в морозилку. Обычно сразу варю суп на несколько дней - рыбный или с фрикадельками, жарю рыбу, котлеты или грудки...

Девочки, беда у меня: муж притаранил от друзей килограмм 10 свеклы! что с ней делать, совершенно не знаю, кроме икры ничего в голову не приходит. Спасите!

Обсуждение

Насчёт 10 кг не знаю.
У нас свёкоа хранится на даче.
А тка-вот можно салатики сделать,в конфе то-то давно-давно давал кучу рецептов корейских салатов,вот два из них:
СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
500 г. свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки черного молотого
перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль по вкусу. Свеклу
натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке)
чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть
на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить
в холодильник на 12 часов. Строго следовать рецепту, а то не получится!!

СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
Необходимо: 1 кг свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 2
ст.л. сахара, 0,4 ч.л. красного пер-ца, 1/2 ч.л. кориандра, 3 ст.л. уксуса, 1 головка
чеснока. Растительное масло сильно разогреть, почти довести до кипения; специи и уксус
вылить в масло, хоро-шо размешать и вылить в свеклу. Добавить чеснок, пропущенный через
чеснокодавилку. Все перемешать и оставить на сутки.

Плюс можно отваритЬ,Натереть на тёрке и заморозить-для борща,свекольника.
Ну,и салатики свекольные,финегреты,селёдка под шубой:)
Можно мариновать капусту со свёклой-очень вкусно,но рецепт не скажу-её у нас свекровь делает.
Но не забывайтеЮчто свекла даёт одн интересный эффект-слабительный:0Так что всю сразу есть нерезонно:)))

1. Просто хранить в холодильнике. Она долго хранится.
2. Делать салатики из отварной свеклы (с орехами, чесноком, черносливом, изюмом).
3. Частично заморозить - хорошая идея, мне понравилась.
4. Сделать кислую капусту. Есть рецепты со свеклой (по-грузински, кажется). К обыкновенной капусте с морковкой добавляется мелконатертая свекла.
5. Пить сок свеклы. Только лучше разбавлять с морковным и/или яблочным (тыквенным, кабачковым). Очень полезно.
6. В качестве гарнира к мясу запечь в духовке. Кстати, очень вкусно! И полезно (раздельное питание)
7. Выжать сок, заморозить. Потом использовать в качестве красителя блюд, добавки в борщ.

Подскажите как правильно заготовить овощи для борща, и закрыть? Свеклу, лук, морковку,помидоры. Это надо обжарить сначало? Надо ли стерилизовать, сколько по времени? сколько соли?

Обсуждение

я вот так делаю
1.Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок

петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана




морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300гр
1 кг соли

Обсуждение

Хрен (рецепт моей свекрови)

Примерно на 1 литровую банку:

Хрен почистить, потереть или смолоть на мясорубке (предварительно натянув на нее пакет) примерно на 0,5 литра. Добавить 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), дробленых (мелко на мясорубке или терке) грецких орехов (примерно пригоршню, можно больше), добавить до верха банки густую сметану и перемешать.

Хранить в холодильнике.

Хрен, пропускаю через мясорубку, потом развожу томатным соком до нужной консистенции, соль по вкусу, вкусно!

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Запали мы все же на корейские салаты, но бюджету их не выдержать:)) или:((Что, кроме морковки, можно сделать в домашних условиях? В каком виде в них спаржа и можно ли ее сделать самим? И где купитьв Москве? А грибы? Можно ли купить рисовую лапшу и проростки сои? В общем, расскажите, плиз, если знаете. Если в итоге получится не точно такой вкус, тоже не страшно:)

Обсуждение

Как раз сегодня в "Седьмом континенте" видела пророщенную сою и еще какие-то ростки, вроде пшеница и ячмень.

Ой,прочитала все рецепты..:))
Вкусно,дешево..:)Но до чего же морочно:(((
я давно хочу корейских пельменей налепить(ну тех,которые размером с клюковку,совсем другой вкус,ням:)):)) И....
Делаю фарш,тесто..Бодро начинаю..И все заканчивается чебуреками или мантами:((Из фарша,что моветон:((:))
Ну нет сил на такую мелкую моторику:((

Есть в большом количестве лук, морковь и свекла. Можно ли это все как-то на зиму закрыть? Лучше с применением микроволновки - не умею готовить на электрической плите. :(

Обсуждение

Салаты на зиму в СВЧ

Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи.

Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.

Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...

1. Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок
масло подсолн.-1,5 стакана (300г)
петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана
Свёклу потереть на крупной тёрке,перец, помидоры порезать, чеснок - через давилку.
Варить в масле свёклу 30 мин, затемдобавит помидоры, варить ещё 30 мин, затем перец - ещё 30 мин.за 5 миндо готовности добавить чеснок, уксус и петрушку.
Залить в простерилизованные банки, закатать горячим, укутать.
Зимой добавлять в борщ - 1 поллитровая банка на кастрюлю борща.

2.овощная заправка для супа.(без варки)
морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300г-р
1 кг соли
овощи и зелень промыть, обсушить, мелко нарезать(морковь-на тёрке), добавить соль, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике, добавлять по 1-2 ст.л. при варке супов.

Подскажите, как правильно хранить продукты, а то периодически приходится что-то выкидывать, потому что подгнило или засохло,обидно. Холодильник обычный, без всяких "нулевок", овощи типа картошки хранятся сейчас в выдвижной ящике тумбы. Кондитерские изделия/сухофрукты в подобном. Но видно что-то не так. Интересует,как правильно и долгосрочно хранить: 1. Зелень (всякую там в пучках) 2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п. 3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в...

Обсуждение

Нюанс хранения муки - против жучков. Если в емкости с мукой держать кусочек алюминиевой фольги, жучки не заовдятся. Бабушка мужа когда-то в мешочек с мукой клала старые кефирные крышки (помните кефир и молоко в стеклянных бутылках). И никакой живности -я проверяла - положила крышечку - исчезли все.

1. мою, сушу, кладу в пакет с воздухом. или в пластиковый контейнер с крышкой.
2. картошка и лук - просто в коробке на кухне. остальное из перечисленнго - в холодильнике.
3. смотря какие сухофрукты. чернослив в холодильнике в пакете (много не покупаю). изюм, курага - вне холодильника, в пакетах или банках.
4. никогда не пересыпаю муку. но она у меня не залеживается - я много пеку.
5. мармелад с пастилой не водятся у меня, но если бы были хранила бы в пакете в холодильнике. печенье - отсыпала сколько надо на стол, остальное в закрытой упаковке в шкафчике.
6. просто в вазе для фруктов на столе валяются. портится не успевают - съедаются.
7. колбаса в пакете(открытом) в холодильнике. сыр в пакете (закрытом) в холодильнике.
8. смотря какое молоко: пастеризованное дня два-три, стерилизованное дольше. кефир: не зна, ни разу не портился, больше трех дней не стоял.

Привезли очень много свеклы с дачи. Не помещается в нижние ящики овощей, а сохранить хочу, и отличный сорт, и выращена без удобрений в экологичном месте. Борщ любят. Но. Слышала, что при заморозке она теряет цвет. Как заготовить (можно в банки), но при условии что ни железных крышек, ни закаточной машинки у меня нет и не буду покупать. Ну, например, в банках под закручивающиеся крышки и чтоб она стояла в холодильнике (а если просто в комнате, так вообще чудо) Спасибо за идеи заранее.

Итак, купила я блендер. Супер-вещь! Хотя, наверное, мне должно быть стыдно, учитывая Мишин возраст. Но тем не менее вот уже 2 дня я кормлю ребенка свежими фруктовыми и овощно-мясными пюре. Называю себя на "вы" по этому поводу. Однако очень я теперь озадачилась по поводу хранения продуктов. С фруктами все ясно, их варить не надо, они не портятся быстро. А вот с овощами и мясом беда. Овощи: Вот купила я всякого добра типа картошки, морковки, кабачков, брокколи и т.д. Сколько это все может...

Обсуждение

Фруктовое пюре хранится в холодильнике довольно долго (только у нас его съедает папа раньше, чем я успеваю дать ребенку:)), фарш в морозилке несколько месяцев держать можно - проверено.

03.10.2002 12:22:56, fri

Когда я покупала свежие овощи,то я их мыла,чистила,укладывала в пласст.коробку и...в морозилку!Но я такая "копошуха"..и все это дело отбирало у меня кучу времени..и я решила эту кучу съэкономить..и начала покупать свежемороженные овощи в пакетах..красота!!!Достал,бросил в кастрюльку и..усе!Да.....готовлю я почти каждый день...или через день(в зависимости от Максюхиного аппетита),вареное храню в холодильнике...был давно печальный опыт хранения овощей с мясом в морозилке...хммм..после размораживания это было похоже на резину..бррр..
На счет мяса...а почему его(оставшееся,свежее) нельзя хранить в морозилке?

Рецепты в гугле вижу. А какой самый вкусный? По ссылке нормальный или есть лучше? Или, в принципе, пофиг какой, без хорошего кефира все равно ничего не получится? :-) И какой кефир брать в Москве?

Обсуждение

PS А сколько такой суп в холодильнике может храниться?

классика жанра - холодный литовский борщ. Но там фенечка - он делается на очень жирном кефире, который есть только в Литве, если не путаю - он 7% жирности.

А так - все обычно - вареную свеклу и огурцы трешь, зеленый лук перетираешь с солью, укроп, яйца. В Литве подают к нему отдельно вареную горячую карточку...

Свеклу отварить 40-60 минут. Залить холодной водой и поставить остывать, чтобы лучше чистилась (варю вечеров, заливаю холодной водой на ночь). Свеклу почить, нарезать как для винегрета и наполнить 720 гр банки. Залить маринадом. Маринад, на 1 литр воды: 0,5 ст.л. крупной соли, 0,5 ст.л. сахара, по 2 шт гвоздики, душистого перца и перца горошком. Маринад прокипятить и залить в банки со свеклой, сверху добавить 0,5 ч.л. уксусной эссенции. Банки закрутить. Хранить банки в прохладном помещении...

Обсуждение

Молодую свеколку свежую тру, лук зеленый толку толкушкой (растираю) и к свекле, зелени порезать туда же, свежий огурец, все это дело заливается кипятком, кипятить не надо, добавляется соль, сахар по вкусу, в последнюю очередь сок свежего лимона (тут надо уловить момент и постараться добавить столько сока, чтобы было не кисло, а чуть- чуть для красоты вкуса, что ли, в общем пробовать надо, капать и пробовать, капать и пробовать, на словах трудно объяснить, один раз сделаете и будете знать). Все остужается, добавляете яйцо в тарелку и сметанка, такая вкуснотища получается, я все прошлое лето свекольник по этому рецепту готовила. Только готовить надо максимум на один-два дня, все свежее все-таки. Полностью согласна с Лешим, любая окрошка уступает вкусному свекольнику.Приятного аппетита!

На мой вкус, окрошка по любому "в качестве холодненького летом) уступает хорошему холодному борщу. :)

На 5 литров холодного борща нужно:

1. Промыть, мелко порезать 3 - 4 свежих огурца длинной с ладонь.

2. Натереть на терке вареную свеклу. Желательно пищевую, а не кормовую. Пищевая дает более интенсивный "свекольный" цвет. Да и, на мой взгляд, вкуснее. Свеклы нужно 3 штуки среднего размера. Перед добавлением в ходолный борщ свеклу следует остудить.

3. Вымыть и натереть на терке горсть свежего редиса.

4. Мелко нашинковать 100 - 150 гр зеленого лука.

5. По вкусу мелко нашинковать зеленого укропа и петрушки.

6. Натертые и нашинкованные овощи сложить в эмалированную или керамическую, но ни вкоем случае не алюминиевую, кастрюлю.

7. В кастрюлю влить 2 - 2,5 литра кефира. Жирность - по вкусу. ИМХО, чем выше, тем лучше.

8. Добавить 3 - 4 ст. ложки сметаны.

9. Посолить по вкусу.

10. Добавить щепотку лимонной кислоты.

11. Долить в объеме оставшегося места холодной (обязательно холодной, в смысле, не выше комнатной температуры) кипяченой (обязательно кипяченой) водой.

13. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник остужаться часа мин. на два.

К столу холодный борщ подается действительно холодным (прямо из холодильника). К нему лучше всего на отдельной тарелке подать горячий вареный картофель. В тарелку с борщем положить половинку вареного яйца.

Приятного аппетита.

Я особенно уважаю летом холодный борщ именно потому, что он и сытость обеспечивает, и жажду утоляет, и, учитывая из чего он состоит, его можно отнести почти что к диетическим низкокалорийным блюдам. :)))

Уважаемые, кому приходилось некоторое время жить без холодильника, поделитесь опытом: что можно хранить без холодильника, что готовить, и прочие хитрости первобытного житья-бытья. СпасибО!

Обсуждение

а зачем?? всегда можно найти дешевый (а то и совсем бесплатный) б/у холодильник.

Мне приходилось жить без холодильника месяца три (правда, было это в начале осени). Вообщем, каждый день - в магазин. Покупала замороженные котлеты в развес (приготовить на ужин, тут же съесть). Сыр - плавленный (типа Виолы и т.д., обычный хранится очень плохо, быстро плесневеет), от сливочного масла отказываемся. Салаты заправляем подсолнечным маслом или покупаем майонезы в микроскопической расфасовке. Вместо молока с кофе - порционные сливки. 1 день можно хранить вареную картошку, кашу, тушеные овощи, жареную курицу, вареные яйца. Хлеб - 2-3 дня. Неплохо хранятся овощи (помидоры, огурцы, морковь, капуста). При сильной жаре кастрюлю с приготовленной едой можно поставить в таз с холодной водой. Воду менять почаще, хотя какая летом холодная вода... Все равно чуть теплая. Вообщем, принцип такой - купил, приготовил и тут же съел.

Девочки всем здравствуйте!!! После пролеченной аллергии вновь вводим прикорм. Покушали кабачок и 5 дней цветнушку. Врач сказала, что можно уже вводить каши. Начать с гречки и не специальные детские кашки, а самой перемолоть в кофемолке и варить. Вот купила я Нордик гречневые хлопья. Варятся конечно быстро. Но вот с пропорциями пока туго, т.к. начали с одной чайной ложки. Подскажите, вот сварила я кашу, получилось грам 200 примерно, осталась каша. поставила в холодильник, сколько можно хранить...

Обсуждение

2 раза в день едим каши,

Каждый раз свежую готовлю. Но хоть у меня малыш аллергик, мы, ттт, не дошли до того, чтобы хлопья молоть и варить. Использую растворимые кашки.
Кашу даю 4 раза в день: утром на своем молоке целую порцию, и еще 3 (а иногда 2 раза) подмешиваю к овощному и мясному пюре, еще и свое молоко туда добавляю. Знаю, что делаю неправильно, но иначе ребенок не ест ни овощи, ни мясо.
Каши из-за аллергии едим только безмолочные.

Приехали мы из Габричевского, все прошло хорошо! Спасибо всем за кулачки! Вопросик у меня 1)про кабачки и про морковь. Можно ли их варить на пару (нужно?), или варить в воде или в молоке. Если сделать и в баночки разложить, то сколько можно хранить в холодильнике. ПРошу прощения если вопрос дурацкий, мозги мне врач немного вынесла

Обсуждение

Варю сама, когда не лень. Варю на воде (опять же, лень пароварку мыть)))), взбиваю в блендере с неполной ложечкой оливкового масла и молоком. Как правило, варю не один овощ, а несколько. Если картофельное пюре, то делаю сразу на всю семью - странно:), но очень удобно)). Домашнюю еду кушает намного лучше, чем банки.

Готовлю в пароварке, больше полезных веществ сохраняется. Тыковку, шпинат, картошечку еще могу добавить. Потом блендером пюре взбиваю. Сначала мелкота прекрасно все это ела. а потом поняла, что помимо овощей есть такая вкуснотища как творожки и фрукты и явно стала саботировать овощи. Готовлю их только на одно кормление, не замораживаю. Да вроде не много с этим возни, а свежее все ж таки полезнее. Раньше про запас еще держала покупные баночки (в основном БичНат), а теперь не покупаю, с ее привередничанием больше выбрасывать приходится;)))

Соскучилась и накупила свеклы. Варю ее сейчас и думаю, что простую свеклу с чесноком и майонезом как то скучно делать. А что тогда? Накидайте пожалуйста, что интересного можно сделать из вареной свеклы. Спасибо!

Обсуждение

Очень вкусная икра из свеклы:
Свеклу прокрутить через мясорубку. И на сковороду с небольшим количеством растительного масла на маленький огонь. После того, как выпариться жидкость - добавить обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Тушить до готовности. В конце добавить тертый чеснок, перец (по желанию), лавровый лист, соль. Все делаю "на глаз", поэтому пропорции сказать не могу.
Очень вкусно намазывать охлажденную икру на французский батон - мням:-))

я свеклу отвариваю, тру на купной терке, затем в глубокую кастрюль, чеснок давлю на чесночнице (кол-во чеснока по вкусу). соль. перу. оливковое масло, хмели-сунели, отдельно крупномолотых трав типа петрушки, укропа. немножко воды и тушу. в завасимости от кол-ва свеклы время готовки 20-30 мин. можно есть горячим, как гарнир, дочя моя ест с черным хлебом. можно хранить в холодильнике около недели.

ситуация. поеду на дачу. с ребенком 1 год 3 месяца. на даче имеется маленький холодильник и никакого магазина доступного без машины. на выходной будет приезжать муж со свекром с едой(к 10 вечера), надо,чтобы для них обед был готов уже. ребенку готовлю свежее через день. КАК ВЫЖИТЬ? макароны понятно. но на макаронах и тушенке не проживешь... концентраты из пакетиков- типа супа, не люблю и ребенку точно не дам. вот баклажанов насушить попробую. может еще какие идеи есть у народа? напоминаю...

Обсуждение

Рис по-египетски. На подсолнечном масле пожарить до коричневого цвета тонкую лапшу (50-100 грамм). Отдельно пожарить чеснок и вынуть из масла (можно без чеснока). Пару помидорин без кожуры мелко порезать и закипятить на минутку. Вылить туда же воды, засыпать рисом (1 ст. риса и 2 ст. воды), засыпать специи для риса и тушить-варить до готовности. К нему хорошо идет салат из свежих овощей.

ой, сколько всего написали, уже читать вкусно. добавлю - для взрослых - то, что не требует холодильника. Рис - в пакетиках, когда сварите, можно добавить ростки пшеницы из банки (например, бондюэль) и заправить все соевым соусом. можно свежие грибы (если сразу вашим мужчинам готовить, пусть привезут с собой) стушить с луком и вареной гречкой, можно просто со сметаной и луком. а для ребенка - видела в продаже банки (кстати, есть нашего производства и внешне неплохо смотрятся) - например, свинина с кабачками и картошкой, говядина с кукурузой. они там не пюре, а довольно-таки крупными кусочками. хранить же закрытые банки надо не в холодильнике.

28.05.2004 16:54:17, Монашка

Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи

Обсуждение

Очень хорошая статья. От того, как хранятся и готовятся овощи и фрукты зависит полезность полученного блюда. Очень большое внимание уделяю правильному хранению продуктов, а так же заготовке впрок фруктов овощей и ягод. Вот тут [ссылка-1] Очень хорошо написано про заморозку ягод, там же есть статья и на особенности заморозки овощей. Заморозила в этом году всего по чуть-чуть, буду пробовать.

Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила. Основные правила гигиены при приготовлении пюре Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя. Пюре из свежих фруктов...

У меня с повзрослевшей дочкой (18 лет) спор. Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после холодильника не вкусно. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка отварная уже с вечера и до вечера...Я, конечно, понимаю, что это юношеский максимализм, но мне как объяснить, что это не правильно, или я не права?

Обсуждение

Полностью с ней согласна. Мне тоже невкусно после холодильника.
Но, например, 1-е блюда нерационально готовить на 1 раз - так что в холодильник их ставлю. Кстати, Они меньше всего страдают, ИМХО.

Все остальное стараюсь на 1-2 раза готовить, мало что портится за сутки в той же духовке.

А тушеное (гуляш, поджарка свиная, капуста, жаркое и т.п.) холодильник нормально переносят.

Ну стухнет пару раз обед, будет умнее) Ниже пишут про контейнеры тупперваровские, они действительно хорошие.

Если работа этого центра нарушается, организм начинает болезненно реагировать на перемены во внешних условиях. Особенно уязвимы гипертоники и гипотоники. Поэтому в такие дни нужно особенно себя поберечь. Не планируйте на этот период много дел, больше отдыхайте. Помните, что в межсезонье люди склонны к конфликтам, поэтому старайтесь избегать острых ситуаций. Гипертоникам полезно пить чай с мятой перечной, корнем валерианы, мелиссой, а также отвар из трав чабреца, душицы и зверобоя, взятых в равных частях. Как пережить переходный период? Осень и весна — переходные периоды не только в при...

Обсуждение

Я слышала и читала в "Главной книге о беременности и родах", что чеснок может спровоцировать тонус матки, поэтому беременным не стоит его употреблять.

01.08.2007 16:16:10, ната

gde 4itatz kak deictvyet gripp na ploda na 5 om i 6 om nedele beremennocti

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости. Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки... Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда! Сергей Синельников Статья предоставлена журналом...

Индийский яблочный мармелад - пхал ка халава.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад! Я взяла: 1500 гр резаных яблок 450 гр сахарного песка 4 ст. л. растопленного масла 2 ст. л. воды 2 палочки корицы 100 гр изюма 3 ст. л. рубленого миндаля Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния "слегка коричневые" мне не удалось. Когда они...

Как стать красивой за 30 дней. Блог пользователя TatiAnna на 7я.ру

Впереди важное событие и хочется к знаменательному дню стать еще красивее? Предлагаем курс по улучшению своей внешности, рассчитанный на 30 дней. Итак, перейдем прямо к делу. Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть. Что это даст? Это средство замечательно очищает организм. Благодаря этому кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же...

Сегодня Ане сварила первый раз куриную грудку (до этого ели банки). Доча была в восторге. Возник вопрос - сколько можно хранить отварную курочку в холодильнике? С банками было проще:) там все написано было:)) а с обычным мясом как быть?

21.2.2000 23:46:39, Татьяна Моей девочке 6 мес. Каши ввели с 4 месяцев, т.к. не добрали по весу.Моя девочка кушает мало, но часто.День превратился в сплошное кормление. Поделитесь опытом, какой режим в питании лучше всего выбрать для ребенка. Где-то читала, что 2 раза в день кашу молочную давать нельзя. Сколько раз надо давать овощи? И вообще, что нужно или можно добавить в рацион с 6 месяцев? 23.2.2000 16:11:19, Наташа Мы ели каши молочные только после 8 месяцев. И овощи тоже. Но мне кажется, что два раза можно кашу давать - я всегда давала утром и на ночь. 22.2.2000 9:46:51, Katy Мой сын почти на 100% искусственник,поэтому прико...
...6 - 7 месяцев Пора начинать давать пюре. Начинайте каждый раз с одного вида пюре, с промежутками в неделю, чтобы определить реакцию ребенка. Когда р-к привыкнет к одной еде, постепенно добавляйте новые виды. Начинайте с овощей (сладкий или белый картофель, кабачки, горошек, зеленая или восковая фасоль, брокколи, цветная капуста). Некоторые овощи (репа, морковь, свекла, шпинат) могут содержать нитраты, вызывающие определенный тип анемии у младенцев. После варки сливайте отвар. Делайте пюре, используя новую воду. Следующими начните фруктовые пюре (вареные персики, груши, абрикосы, яблоки, сливы, нектарины, свежие размятые бананы). Не используйте консервированные фрукты и овощи для взрослых - они содержат слишком много соли и сахара. Если покупаете де...Еда в неволе. На кухне

С одной стороны, она пропускает воздух и дает возможность продуктам дышать, с другой - обладает жиро- и влагостойкостью. В бумаге хорошо сохраняется молочная продукция, например сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними "ароматами". В бумажных пакетах в холодильнике можно хранить кондитерские изделия или готовые блюда, купленные в кафе, ту же курицу гриль. В пергаменте сало не приобретет неприятный привкус, а копченая рыба не покроется плесенью так быстро, как это произойдет при упаковке в полиэтилен. Также в бумагу можно заворачивать колбасу. А еще лучше - использовать для этого чистую холщевую материю. Причем упакованный таким образом продукт желательно хранить на решетчатой полочке, чтобы...
...Но чтобы посуда не лопнула, прежде чем помещать из холодильника в микроволновку, ее лучше нагреть до комнатной температуры. К контейнерам часто прилагается и специальная решетка. Она кладется на дно посуды и служит для того, чтобы отделить продукт, например свежее мясо, от жидкости, которая из него выделяется. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца. Но даже в таких безвоздушных контейнерах еда не может сохраняться вечно. По словам специалиста лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания Натальи Ефимочкиной, чтобы продукты питания не навредили здоровью, хранить их даже в самой технологичной таре нужно не дольше срока, указанного на упаковке. Продукты, которые предст...

Обсуждение

Не помню, писал ли уже об этом салате - но очень неплохо, право слово. В обычный капустный салат + морковь добавляем а)отваренные куриные грудки, мелко порезанные, б) хрен! и в) сок лимона (обязательно). И майонез, конечно. Фишка в том, что по внешнему виду от обычного капустного салата ничем практически не отличимо, но!:
- нажористо:-)
- очень свежее ощущение - особенно зимой очень весну напоминает:-)))

22.08.2002 14:11:47, WR

Может что нибудь приготится:-)
Легкий салат с кальмарами
Кальмары 0,5 кг, 1 паприка, 10 перепелиных яиц, шампиньоны 0,5 кг, банка кукурузы, 2 длинных огурца, пучек зеленого лука, майонез (лучше свой на перепелиных яйцах).
Кальмары отварить в кипятке и почистить (или наоборот), порезать полосками и добавить на 1 минуту в сковороду к практически готовым шампиньнам. Из огурцов ложкой удалить сердцевину и порезать, добавить яйца, ломтики паприки, кукурузу и лук. Все заправить майонезом и посолить по вкусу.
Яйца - Грибы
10 яиц, чеснок, консервированные грибы, луковица, майонез, чайная заварка, зелень.
Это блюдо готовится для праздничного стола и очень здорово его украшает. Итак варим вкрутую яйца, далее отрезаем небольшую часть от каждого яйца (там где больше белка) и кладем в кастрюльку с крепкой чайной заваркой и ставим на огонь минут на 15-20. За это время "шляпки" станут темно-коричневого цвета (мой совет - не говорите друзьям, как вы "красили" шляпки, обычно люди долго ломают головы; я всегда говорю, что крашу гуталином). Далее из яиц надо аккуратно вынуть желтки, покрошить их и смешать с обжаренными грибочками (мелко порезать) и обжаренным луком, добавить резанного чеснока и майонеза и нафаршировать этой смесью белки яиц. Поставить их на тарелку, капнуть майнезом и накрыть "шляпками". На тарелку с яйцами выложить островками зелень и майонез.
Салат "Цезарь"
100 г куриного мяса, 100 г сыра твердых сортов, 100 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, майонез.
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут
Cырный рулет
500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра, начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочного масла, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца.
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого состояния (близкого к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы).
На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз. Приготовить начинку из следующих инградиентов: мелко порубить на кубики ветчину (можно с жирком), любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью, добавить немного черного перца (для остроты).Массу взбить венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 -2 см толщиной - кружки и подавать на
тарелке. Успех блюда коллосальный.
САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Выкладывается кольцом слоями:
- вареная свекла, натертая на крупной терке;
- лук, мелко порезанный;
- морковь вареная, натертая на крупной терке;
- мелко порезанная жареная или вареная курятина;
- тертая на крупной терке отварная картошка;
- сверху украсить зернами граната.
Каждый слой смазывается майонезом. Салат должен настояться в холодильнике несколько часов
Чтоб удобнее было "кольцо" организовать и оно было ровным и красивым - на середину салатного блюда поставьте какую-нибудь банку. Например литровую,стеклянную(зависит от размера блюда и желания:) И салат вокруг кладите. Потом банку вытаскиваете и ровное кольцо - перед Вами
Оригинальная закуска
тонкий лаваш намазываете масло (не много. В оригинале идет плавленный сырок, но тогда получаете солено). Поверх масла раскладываете ломтики красной рыбки соленой (нарезку в упаковке - семгу, например...). Можно посыпать зеленью. Сворачиваете лаваш в плотную трубочку. (Можно сделать заранее с вечера, в пакетик, в холодильник). Перед подачей нарезаете небольшими кружочками этот рулетик, ставите основанием на тарелочку их и сверху на каждый рулетик ложите красной икры. Усе думают, что это блины с икрой - не переубеждайте!

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму - такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два - либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла - тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.