Сливовый пирог из слоеного бездрожжевого теста. Пышный заливной пирог со сливами. Пирог со сливами из слоеного теста рецепт

Каких только пирогов не бывает!

Выпечка популярная и вкусная.

Особенно в летний сезон, когда в саду изобилие разных фруктов и ягод.

Особенно ароматными и интересными получаются пироги со сливами.

Приготовим?

Пирог со сливами – общие принципы приготовления

Сливы для пирога промывают, удаляют косточки. Плоды можно использовать целиком, но чаще разделяют на половинки либо крошат на более мелкие части. Сливы можно закладывать в пирог в сыром виде либо подвергать тепловой обработке. Многие рецепты терпят замену свежих плодов вареньем, джемом или сливовым повидлом.

Что еще кладут в начинку:

Корицу, ваниль;

Крахмал;

Другие фрукты, ягоды;

Что касается теста для сливового пирога, то оно может быть любым. Фруктовая начинка гармонично вписывается в дрожжевую, песочную, слоеную выпечку.

Пирог со сливами из слоеного теста

Простейший вариант сливового пирога, для которого понадобится обыкновенное слоеное тесто. Оно продается в любом магазине и обычно в замороженном виде. Сливы используются свежие, но не менее вкусным получается такой пирог со сливовым повидлом или домашним вареньем.

Ингредиенты

Теста 1 упаковка до 0,5 кг;

3 ложки крахмала;

0,4 кг слив;

Сахара 0,5 стакана;

Яйцо одно или сырой желток.

Приготовление

1. Размораживаем пачку теста и раскладываем на столе. Раскатываем прямоугольным пластом, но не тонко.

2. Срезаем с боков небольшие ленточки до двух сантиметров шириной. Нужно восемь штук, Заодно придаем будущему пирогу прямоугольную либо квадратную форму.

3. Перекладываем пласт на противень или в форму для выпечки.

4. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.

5. Перемешиваем фрукты с крахмалом. Можно использовать не только картофельный крахмал, но и из кукурузы.

6. Перекладываем сливы на пласт из теста равномерным слоем. Если используется варенье, то просто размазываем. В повидло крахмал можно не класть, так как оно само по себе обычно густое.

7. Присыпаем начинку сахарным песком.

8. Берем ленточки и выкладываем на пироге сеточку. Кончики смазываем яйцом и защипываем к основе. Можно спрятать.

9. Все ленточки смазываем остатки яйца. Если края нижнего пласта выглядывают, то их также можно смазать.

10. Печем сливовый пирог ориентировочно 25 минут. Ставим 200 градусов.

Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста

Вариант пышного и воздушного пирога со сливами. Для теста понадобятся сухие дрожжи и молоко. Но можно его замесить на обыкновенной воде, молочной сыворотке либо смеси сметаны с любой жидкостью.

Ингредиенты

0,3 л молока;

1 ложка без горки дрожжей;

30 мл масла любого;

50 граммов сахара;

1 ч. л. соли;

Для начинки полкило слив и сахар при необходимости.

Приготовление

1. В подогретом молоке или в другой жидкости разводим сахар и растворяем дрожжи.

2. Кидаем немного неполную чайную ложку соли, вливаем масло, можно взять маргарин, но его нужно растопить.

3. Остается насыпать к приготовленным ингредиентам муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Накрываем и держим в тепле около двух часов.

4. Сливы просто разбираем на половинки. Можно порезать. Но если фрукты мягкие, желательно лишний раз их не трогать.

5. Делим подошедшее тесто на два пласта, раскатываем лепешки. Нижнюю часть можно сделать на четверть больше, чтобы сформировать бортики.

6. Выкладываем половинки слив, по вкусу посыпаем сахарным песком. Если фрукты сочные, то можно слегка присыпать кусочки крахмалом.

7. Накрываем верхней лепешкой, делаем дырочки, собираем вместе края пышек. Можно слепить какие-нибудь украшения.

8. Остается смазать пирог яйцом и выпечь при 190 градусах до готовности.

Песочный пирог со сливами

Особенностью такого пирога со сливами является песочное тесто, которое всегда получается. По рецептуре для него нужно сливочное масло. Но это необязательное правило. С успехом также можно закинуть маргарин или любой жир.

Ингредиенты

Муки 1,5 стакана;

150 грамм масла (жира);

Яйца 2 штуки;

Треть стакана сахара для замеса теста;

0,5 кг слив;

Половина стакана сахара для начинки;

Щепотка корицы, но можно и больше;

Ваниль по желанию.

Приготовление

1. Масло (жир) перетираем с мукой до крошек. Если жир замороженный, то можно взять нож и все вместе порубить.

2. Добавляем сахарный песок, размешиваем, насыпаем щепотку ванили и разбиваем одно яйцо. Делаем тесто. Если вдруг оно не собирается и крошится, можно влить немного растительного масла или ложку воды. Отщипываем треть и катаем два разных по размеру колобка, убираем в холодильник, пока готовится начинка.

3. Промываем сливы, вытаскиваем из них косточки, режем четвертинками. Добавляем корицу, сахарный песок и размешиваем.

4. Достаем большой комочек теста и раскатываем нижний пласт круглый или квадратный, в зависимости от формы. Перекладываем, не забываем про небольшие бортики.

5. Теперь очередь сливовой начинки, просто раскладываем ровным слоем.

6. Раскатываем оставшийся комочек теста из холодильника в виде овала или продолговатой ленты, режем полосками, переплетем на пироге сеточку.

7. Смазываем яйцом, печем пирог до 25 минут при 200 градусах.

Быстрый пирог со сливами заливной

Вариант быстрого пирога со сливами, для которого готовится жидкое тесто на кефире. Выпекать такое чудо можно в фигурной силиконовой форме, получается очень красиво.

Ингредиенты

Стакан сахара;

0,2 кг слив;

Стакан кефира;

Два стакана муки;

Одна ч. л. разрыхлителя;

120 мл масла;

Пудра для украшения.

Приготовление

1. Взбиваем яйцо с кефиром. Аналогично можно взять простоквашу либо ряженку в таком же количестве.

2. Добавляем сахар. Если вместо разрыхлителя будет использоваться пищевая сода, то кидаем сейчас прямо в кефир.

3. Следом вливаем масло, добавляем муку и сюда же рыхлитель, если ранее не закладывалась сода. Для аромата можно насыпать немного ванили или корицы. Тесто уже готово.

4. Сливы просто освобождаем от косточек, можно не нарезать.

5. Выливаем в формочку большую часть массы, выкладываем половинки слив и поливаем оставшейся массой.

6. Печем около 40 минут при 190 градусах.

Песочный пирог со сливами и крошкой

Рецепт пирога со сливами из рассыпчатого теста со сладкой крошкой. Но особенностью рецепта все же является белковая помадка, делающая пирог необыкновенным.

Ингредиенты

Три стакана муки;

Два белка;

0,5 ч. л. соды;

Полкило слив;

0,2 кг маргарина;

Стакан сахара.

Приготовление

1. Высыпаем 2,5 стакана муки в миску. Берем терку и натираем маргарин прямо в муку. Небольшой кусочек можно оставить для смазки формы.

2. Добавляем соду и совсем немного соли, размешиваем. Кладем 2 ложки сахара.

3. Застилаем форму пергаментом, смазываем кусочком маргарина.

4. Высыпаем 3 части крошки в форму. Разравниваем.

5. Выкладываем половинки слив, освобожденные от косточек.

6. Еще одну ложку сахара добавляем в оставленную крошку.

7. Охлажденные белки взбиваем с остатками песка и покрываем половины слив. пена должна получиться густой и крепкой, держаться на поверхности.

8. Посыпаем белки крошкой, которая осталась, и отправляем пирог на выпечку.

9. Готовится он в духовке при 200 приблизительно 35 минут.

Пирог со сливами и творогом «Лакомый»

Вариант изумительного пирога со сливово-творожной начинкой. При этом он очень просто и легко готовится.

Ингредиенты

1 стакан сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

0,1 кг масла;

0,25 кг творога;

0,2 кг слив;

1,5 стакана муки.

Приготовление

1. Масло заранее вынимаем в тепло. Добавляем к нему половину сахара и взбиваем пару минут. Добавляем муку с разрыхлителем и тесто уже готово. Оно будет в виде крошки.

2. Взбиваем творог с оставшимся сахаром, добавляем яйца. По желанию ароматизируем ванилью.

3. Высыпаем половину теста, то есть крошки в форму.

4. Выкладываем творожную начинку.

5. На творог кладем половинки слив, слегка вдавливая в массу.

6. Высыпаем оставшуюся крошку и ставим пирог в духовку на 25 минут. Выставляем около 180 градусов. Печем до румяного цвета.

Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста

Еще один вариант сливового пирога из слоеного теста, но он отличается особенной начинкой. Фруктовый фарш требует тепловой обработки. Но это того стоит.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

30 граммов масла;

0,3 кг яблок;

0,3 кг слив;

1 ч. л. корицы;

0,2 кг сахара;

1 ложка крахмала;

2 ложки коньяка;

Яйцо или просто один желток.

Приготовление

1. Режем яблоки дольками, шкуру можно оставить либо удалить. Делаем на свое усмотрение.

2. Сливы освобождаем от косточек.

3. В большой сковородке растапливаем кусочек масла и забрасываем яблоки. Огонь максимальный.

4. Через минуту кидаем к яблоками сливы. Выпариваем сок на максимальном огне.

5. Еще через пару минут закидываем в начинку сахар, следом корицу и вливаем коньяк. Провариваем все вместе около пяти минут и отправляем начинку остывать. Если фрукты очень сочные, возможно, потребуется немного больше времени.

6. В остывшую начинку добавляем ложку крахмала и размешиваем.

7. Раскатываем тесто и делим пополам. Верхний слой пирога можно сделать немного меньше.

8. Формируем закрытый пирог с начинкой посередине, плотно защипываем края.

9. Делаем на верхушки небольшие разрезы либо вырубаем круглые дырочки.

10. Смазываем пирог желтком или просто взбитым яйцом, отправляем выпекаться до румяного цвета.

Пирог со сливами на сметане

Еще один вариант пирога со сливами из жидкого теста.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

0,12 кг сахара;

0,5 лимона;

0,4 кг слив;

10 граммов разрыхлителя;

0,2 кг муки.

Приготовление

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вводим сметану и хорошо взбиваем венчиком.

2. Добавляем муку, соединенную и просеянную вместе с разрыхлителем.

3. Промываем лимон, натираем мелкой стружкой цедру и отправляем в тесто. Туда же выдавливаем ложку сока. Размешиваем и тесто уж приготовлено.

4. Смазываем любую форму, выливаем тесто.

5. Раскладываем по поверхности сливы. Фрукты нужно слегка утопить.

6. Печем при 190 до готовности. В среднем на это уйдет около получаса.

Чтобы дрожжевое тесто для пирога подходило легко и быстро, его держат в тепле. Но этого мало. Все ингредиенты, в том числе и мука должны быть теплыми либо иметь комнатную температуру.

Если дрожжи негодные, тесто замерло на одном месте или слабо подходит, необязательно его выбрасывать. Можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, развести в теплом молоке еще одну порцию дрожжей, дать постоять и вылить в тесто. Муку тоже придется добавить. Вместо дрожжей можно насыпать немного пекарского разрыхлителя, он также даст пористость и воздушность.

Сливовая начинка для пирога будет вкусней, если насыпать корицы, молотых орешков, можно влить несколько ложек коньяка или любого ликера.

Чтобы начинка не вытекала и не размачивала низ пирога, в нее кладут крахмал. Также можно под сливы насыпать слой из панировочных сухарей или крошек сухого печенья.

Пирог со сливами - это очень вкусный десерт, который идеально подходит для дружеского чаепития. Следует отметить, что существует масса вариантов того, как можно самостоятельно сделать такую выпечку. В данной статье мы представим несколько простых и доступных рецептов.

Готовим в мультиварке

Такой десерт получается очень нежным и мягким. Но прежде чем выпечь его в мультиварке, следует приобрести такие продукты, как:

  • мука высокосортная светлая - 250 г или полный стакан;
  • сахар некрупный - 250 г;
  • уксус (желательно 6%) и сода столовая - по неполной десертной ложечке;
  • сливы спелые крупные - 10 шт.;
  • пудра из сахара - пару больших ложек (для украшения десерта);
  • масло несоленое сливочное - 5-8 г (для смазки формы).

Замес бисквитной основы

Прежде чем сделать пирог со сливами в мультиварке, следует замешать тесто (бисквитное). Для этого необходимо очень сильно взбить яичные белки (до крепкой пены), а к желткам добавить некрупный сахар и растереть при помощи ложки. Далее оба компонента требуется соединить и погасить в них столовую соду. В завершение к ним следует всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто.

Подготовка начинки

Чтобы пирог со сливами в мультиварке получился очень вкусным, фрукты следует приобретать сладкие и мягкие. Их необходимо хорошо помыть, а затем разрезать пополам и вынуть косточки. После этого сливы требуется еще раз разрезать на дольки.

Процесс формирования и выпечка в мультиварке

Пирог со сливами, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень пышным и мягким. Чтобы его сформировать, следует хорошо смазать чашу мультиварки сливочным маслом, а затем влить все ранее замешанное тесто. Далее поверх основы требуется выложить дольки сладкой сливы.

Выпекать сформированный десерт рекомендуется в режиме жарки на протяжении 60 минут. За это время бисквит должен полностью пропечься. После этого его необходимо выложить на большую тарелку или тортницу, резко опрокинув чашу устройства. Перед подачей к столу пирог со сливами следует хорошенько обсыпать пудрой из сахара.

Готовим десерт из песочного теста и спелых слив

Песочный пирог со сливами делается очень легко, а получается невероятно вкусным и сытным. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо закупить такие продукты:


Приготовление основы

Чтобы у вас получился очень вкусный песочный пирог со сливами, мы раскроем несколько секретов:

  1. Фрукты необходимо приобретать очень мягкие и спелые.
  2. Перед замесом теста сливочное масло требуется выдержать в тепле около 3-5 часов (то есть заранее вынуть из холода).
  3. Для приготовления основы желательно брать только светлую муку, которую требуется два раза просеять через сито.

Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо выложить размягченный кулинарный жир в миску, добавить к нему сахар, взбитые яйца, разрыхлитель и цедру лимона. Далее в ту же емкость следует добавить светлую муку. Перемешав все продукты, вы должны получить эластичное тесто, которое будет хорошо отлипать от ладоней. Чтобы сформировать из такой основы корж, его рекомендуется поместить в мешок (полиэтиленовый) и выдержать в холодильнике на протяжении 60-90 минут.

Обработка слив

Фрукты для такого десерта необходимо подбирать максимально крупные. Их требуется помыть, а затем разрезать пополам. При желании сливы можно нашинковать и чуть меньше.

Процесс формирования и выпечки

Песочный пирог со сливами формируется довольно легко. Для этого следует взять сковороду, а затем распределить по ее поверхности ранее замешанное тесто, сделав небольшие бортики высотой в три сантиметра. Далее на основу необходимо поместить половинчатые сливы и щедро присыпать их пудрой. В таком составе пирог требуется отправить в духовку, где его желательно выдержать на протяжении 30-40 минут (при температуре в 190-195 градусов).

После того как песочное тесто станет слегка коричневатым, сковороду с десертом требуется вынуть и немного остудить. Далее пирог необходимо поместить на тортницу, используя для этого лопатку. Подавать его к столу желательно вместе с чаем.

Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста

Как говорилось выше, представленный десерт можно делать с применением разной основы. Однако слоеный пирог со сливами является самым быстрым. Ведь для приготовления такого лакомства нет никакой необходимости долго замешивать основу. Это связано с тем, что слоеное тесто можно довольно легко приобрести в любом супермаркете.

Итак, для создания такого десерта нам понадобится:


Формирование десерта и его выпечка

Чтобы слоеный пирог со сливами не потек во время его термической обработки, фрукты желательно приобретать не очень мягкие и мясистые. Если пренебречь данным советом, то ваш десерт может остаться сыроватым.

Таким образом, чтобы приготовить пирог со сливами, необходимо полностью оттаять магазинное слоеное тесто, а затем раскатать его в тонкий лист и выложить в форму, сформировав при этом бортики. Далее основу требуется присыпать манкой и выложить половинки слив без косточек. Сверху их можно слегка присыпать сахаром.

В таком составе пирог следует отправить в духовку. Через полчаса он будет полностью готов.

Украшаем десерт

Если вы считаете, что слоеный пирог со сливами получается слишком простым, то его можно залить специальной желатиновой заправкой. Для нее нам понадобится:


Приготовление заливки

Чтобы пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать слоеное тесто из магазина, получился оригинальным, его следует полностью остудить после выпечки в духовом шкафу. Далее необходимо смешать топленое молоко с сахаром, ванилином и желатином. Получившейся массой требуется залить готовый десерт и отправить в холодильник на несколько часов.

После застывания верхней части пирога, его можно смело разрезать и преподнести к завтраку вместе с чаем.

Готовим десерт из слив и творога

Творожный пирог со сливами - это не только вкусный, но и полезный десерт, который идеально подойдет для детского завтрака. Для него нам понадобится:

  • яйца деревенские большие - 4 шт.;
  • мука высокосортная - примерно 200 г;
  • разрыхлитель - десертная ложечка;
  • сливы спелые крупные - 15 шт.;
  • крахмал - 3 большие ложки;
  • сахар некрупный - 160 г;
  • творог некислый - 250 г;
  • сметана - 150 г;
  • орехи грецкие - ½ стакана;
  • масло сливочное - 130 г.

Подготовка ингредиентов

Творожный пирог со сливами необходимо готовить поэтапно. Для начала следует помыть фрукты, разделить их пополам и вынуть косточку. Далее необходимо замешать песочную основу. Для этого требуется соединить мягкий кулинарный жир с 60 г сахара, 1 яйцом и пшеничной мукой. Замешав основу, ее желательно выдержать в холодильнике в течение часа.

Пока песочное тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению творожной массы. Для этого зернистый продукт необходимо смешать с 3 яичными желтками, сметаной, крахмалом и 100 г сахара. Далее требуется сильно взбить белки и ввести их в творожную массу.

Процесс формирования творожного десерта

Пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать некислый творог, получается очень красивым и вкусным. Чтобы его сформировать, следует вынуть песочное тесто из холода и распределить его по форме (обязательно сделать бортики высотой 4 см). Далее на поверхность основы требуется выложить нашинкованные сливы. В свою очередь фрукты требуется покрыть слоем творожной массы.

Процесс выпечки

После того как пирог творожный будет сформирован, его необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать такой десерт желательно 35-43 минуты при температуре в 200 градусов. За это время песочное тесто должно стать слегка румяным, а творожная масса преобразоваться в довольно устойчивую запеканку.

Правильно подаем сливовый десерт к чаю

После того как пирог со сливами, фото которого вы можете увидеть в данной статье, полностью пропечется, его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить прямо в форме. Далее десерт требуется разрезать на треугольные кусочки и подать гостям вместе с горячим чаем.

Когда мы едим такую вкуснятину, как пирожки из слоеного теста со сливой, мы мало задумываемся о пользе. А вот в народной медицине давно отмечены полезные свойства сливы. Так, достоверно известно, что не только свежие ягоды этого дерева, но и чернослив (сушеные плоды сливы) отлично прочищают кишечник и желудок, а также оказывают мягкое слабительное действие.

А еще слива полезна при нарушениях процесса обмена веществ и ревматизме, благотворно влияет на организм человека при лечении заболеваний, вызванных переизбытком желчи, и при недугах печени. При этом полезные свойства сливы способствуют естественному кроветворению, а также выведению излишка холестерина из организма. Более того, немалая польза этой ягоды сказывается и на укреплении коронарных и кровеносных сосудов, лечении гипертонии и заболеваний почек. И это далеко не все лечебные возможности данного продукта, поэтому непременно добавляйте сливу в свой рацион питания и готовьте с нею самые вкусные и оригинальные угощения для себя и своих близких!

Чтобы приготовить пирожки из слоеного теста со сливой, нам понадобится:

готовое слоеное тесто – 0,5 кг
сливы свежие – 0,5 кг
сахар – 3-4 ст. л.
крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить пирожки из слоеного теста со сливой:

1. Первым делом займемся подготовкой слоеного теста. Для этого его нужно предварительно достать из холодильника и дать какое-то время полежать при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось и стало мягким.
2. Далее присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем его в умеренно тонкий пласт (сильно раскатывать не стоит, иначе пирожки не будут пышными или вообще полопаются в процессе выпечки). Нарезаем раскатанное тесто на примерно одинаковые квадраты со стороной в 10-12 см.
3. Теперь можно заняться и приготовлением начинки. Для этого хорошенько промываем под проточной водой наши сливы, очищаем их от косточек, а затем просушиваем на бумажном полотенце (чтобы убрать лишнюю влагу). Далее перемешиваем подготовленные фрукты с сахарным песком и крахмалом. Обратите внимание, что заниматься приготовлением начинки нужно непосредственно перед лепкой самих пирожков. В противном случае сливы с сахаром пустят сок, а наши пирожки и вовсе начнут «течь» в духовке.
4. Выкладываем на середину каждого квадрата сливовую начинку (1-1,5 ст. л., не больше), после чего стараемся поплотней скрепить края квадрата, формируя из него пирожок. В результате у вас должен получиться своеобразный открытый конвертик (для этого не до конца соединяем края квадрата, оставляя верхушку пирожка открытой, при этом концы заворачиваем набок в виде лепестков цветка). Однако открытое отверстие не должно быть большим, в противном случае вся наша начинка может вытечь на противень.
5. Итак, поступаем аналогичным образом со всеми оставшимися квадратиками теста и начинкой, после чего выкладываем их на подготовленный противень (или другую удобную форму для запекания). Его нужно смазать достаточным количеством масла либо просто застелить пергаментной бумагой.
Отправляем противень с пирожками в уже хорошо разогретую духовку, примерно на 20 минут, при температуре в 200-220 градусов и выпекаем до их готовности и появления красивого золотистого цвета.
6. Вынимаем готовые пирожки из духовки и даем им еще некоторое время остыть. Потом перекладываем их на большое красивое блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Вот и все, хрустящие и пышные пирожки с необыкновенно вкусной начинкой готовы! Кстати, вместо слив вы также можете смело использовать и другие фрукты (персики, яблоки, бананы) и начинки (творог, джемы и т. п.). При этом такие пирожки всегда превосходно сочетаются с чаем, кофе, компотом и молоком.

Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.

Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.

Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также вы можете посмотреть приложенные видеоролики, в которых весь процесс готовки показан максимально наглядно.

Рецепты

Очень вкусный сдобный пирог со сливами из дрожжевого теста. Выглядит пышно, аромат чудесный, этот пирог может послужить не только десертом к чаю, но и перекусом в течение дня!

Кстати, для дополнительного аромата здесь мы добавим еще и мёд. При желании его можно заменить вареньем, джемом. Да, еще! Внешний вид пирога на ваше усмотрение. Вы можете делать его как открытым, так и закрытым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Жидкие сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мёд – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (да, будем сочетать с дрожжами);
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливы – 900 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Красное вино – 2-3 ст. ложки (по желанию);

Как готовить этот пирог

  1. Сливы хорошенько промыть, удалить косточки, нарезать на дольки. Всыпаем к ним 50 г. сахара, мускат, корицу, добавляем пару ложек вина. Перемешиваем и убираем на пару часиков в прохладное место.
  2. Теперь приступим к замешиванию теста. В теплом молоке развести дрожжи, сюда же ложку сахара. Оставляем на 15 минут, пока не появится пенка.
  3. Растапливаем сливочное масло, к нему можно добавить и мёд, если он чересчур густой.
  4. Перемешиваем масло с мёдом, вливаем сливки и молоко с дрожжами. Сюда же остатки сахара и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  5. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Порциями всыпаем муку в молочную массу, помешиваем сначала вилочкой, а потом уже руками. Месим минут 10 до получения мягкого, однородного и эластичного теста. Если тесто вышло сильно густым, то подлейте еще молока. Выдерживаем тесто около 1,5-2 часов, пока раза в 2 не увеличится.
  6. Смазываем противень маслом, либо застилаем пергаментом. Выкладываем и подравниваем тесто, также сделайте небольшие бортики. Раскладываем сверху сливы, образовавшийся сок аккуратно поливаем поверх пирога.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее пирог и ждем 45 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться, сливы «схватятся» и станут более нежными.

Не всем нравится, когда снизу много теста, а сверху тонкий слой из слив. В таком случае можете поступить по-другому. Раскатайте и уложите половину теста, выложите сливовую начинку, укройте еще одним пластом теста. По краям хорошо защипнуть, сверху делаем несколько надрезов для выхода пара. А можно тесто нарезать на полоски, которые дальше крест-накрест укладываются поверх начинки. В общем, нет границ для фантазии.

Пышный заливной пирог со сливами

Этот рецепт отличается предельной простотой и скоростью приготовления благодаря наливному тесту, которое делается на раз-два. В качестве начинки здесь так же свежие сливы.

При желании можете добавить сюда яблоки, груши, вишню, в общем, чего душа пожелает! А вообще, этот вариант по технике приготовления очень похож на домашние . Если интересно, заглядывайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крупные сливы – 7 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Как испечь такой пирог

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования однородной пенистой консистенции.
  2. Отдельно просеиваем муку, затем тщательно перемешиваем ее с разрыхлителем.
  3. Сливы промыть, вынуть из них косточки, далее нарезать на тонкие ломтики.
  4. Всыпаем муку к яйцам, взбиваем до исчезновения комочков. Будет желтоватое жидкое тесто.
  5. Формочку застелить пекарской бумагой или просто смазать сливочным маслом. Выливаем тесто, а сверху аккуратно распределяем сливу. В процессе выпечки кусочки слив сами углубятся в тесто.
  6. Всё, духовку разогреваем до 180 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем около 40-45 минут, пока пирог не подрумянится.

Даем остыть, затем пробуем. По желанию можно украсить сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами.

А здесь пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Быстрый пирог из слоеного теста со сливами

Если вам лень возиться с продуктами, с тестом, то присмотритесь к этому рецепту. Здесь мы используем готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое – не важно).

В итоге минимум времени и труда, но по итогу вы получаете хрустящий, ароматный и очень красивый сливовый пирог. Для большей эстетики мы сделаем его открытым.

Нам понадобится:

  • Пачка слоеного теста – 350-400 г.
  • Сладкие сливы – 15-20 шт.
  • Манка или крахмал – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – несколько столовых ложек;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала разморозьте тесто. Далее его раскатайте в тонкий широкий пласт под размер формы, в которой будете выпекать.
  2. Форму или противень промажьте маслом либо застелите пергаментом. Аккуратно уложите пласт теста и сделайте по краям бортики.
  3. Сливы промойте, удалите из них косточки, затем нарежьте на равные дольки.
  4. Смешайте крахмал и пару столовых ложек сахарной пудры. Присыпьте тесто, а потом красиво уложите кусочки слив. Сверху можно тоже немножко присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  5. Всё, духовку нагревайте до 190 градусов, закрывайте в ней пирог и ждите около 30-35 минут. Время от времени поглядывайте, чтобы тесто не пригорело по краям.
  6. Готовый пирог остудите, затем посыпьте сахарной пудрой для красоты. Всё, пробуйте и восторгайтесь этой простой, но очень вкусной выпечкой.

Нежнейший творожный пирог со сливами

Красивый, воздушный и чрезвычайно вкусный пирог с творогом и сливами не оставит никого равнодушным! Стоит только попробовать раз, как возникает непреодолимое желание съесть еще кусочек и еще.

Основой будет корж из песочного теста, внутри же ароматная творожная масса с сочными дольками слив. Да, готовка здесь сложнее чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит!

Нам нужно:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 170 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Творог (любой) – 260 г.
  • Сметана – 130 г.
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Слива – 14 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Как приготовить в духовке

  1. Начнем с теста. Взбить в миске одно яйцо, размягченное масло и 60 грамм сахара. Муку соединить с разрыхлителем, затем всыпать к взбитой массе и тщательно вымесить до получения однородного мягкого теста.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, распределить в ней тесто, обязательно сделать бортики. Убираем эту заготовку в холодильник на 30 минут.
  3. Теперь переходим к начинке. Творог тщательно размять, добавить к нему желтки от оставшихся яиц, сметану и сахар. Всё перемешать. Отдельно взбить яичные белки, затем вмешать их в творожную массу.
  4. Сливы нарезать на половинки, удалить косточки. Если сливы кислые, то можно мякоть дополнительно присыпать сахаром.
  5. Заранее поставить духовку на разогрев (180 градусов Цельсия), достать форму с тестом.
  6. Теперь нужно равномерно наложить творожную начинку, поверх творога кладем сливы мякотью вниз, слега прижать их.
  7. Выпекать в духовке примерно 50 минут до готовности теста и творожного наполнителя. Нарезать на порции можно только после полного остывания пирога.

Из похожего хочу вам предложить еще и . Там большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями и видеороликами с примерами.

Вкуснейший пирог со сливами и штрейзелем

Очень вкусный закрытый пирог со сливовой начинкой. Нахваливать его можно бесконечно! Тут и сочная кисло-сладкая начинка, и нежный низ, и рассыпчатая шапочка из крошек.

При желании в начинку можно добавить творог из предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Сметана – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;

Для крошек:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица, какао – по вкусу;

Для начинки:

  • Сливы – 700-900 г.

Как это готовить

  1. Сначала приготовим штрейзель (песочные крошки). Для этого смешать в одной миске тертое охлажденное сливочное масло, сахар и муку. Для дополнительного аромата сюда же можно и несколько щепоток молотой корицы. Перетираем руками до образования рыхлой массы, крошек среднего и мелкого размера. Убираем это всё в холодильник.
  2. Пришла очередь теста. Обычно в таких пирогах его делают тоже песочным, но мы соригинальничаем, а потому приготовим жидкое тесто на сметане. Взбиваем сметану с яйцами и сахаром, далее вливаем масло. Порциями подсыпаем муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем, взбиваем-взбиваем, пока не получится масса, напоминающая по густоте сметану.
  3. Сливы прополаскиваем водой, обтираем полотенцем, вынимаем косточки, каждую сливу режем на 4-6 долек (в зависимости от размера плодов).
  4. Форму застелить пергаментом, влить тесто, разложить по всей поверхности сливу (по желанию можно еще сахара добавить к ней), сверху хорошенько обсыпать крошками.
  5. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Пирог должен подзолотиться.

Вот такие на сегодня рецепты сливовых пирогов! Конечно, есть и много других вариантов, более сложных и изысканных. Но обо всем этом вы узнаете в следующих статьях. Потому, рекомендую вам подписаться на страничку вконтакте или в фейсбуке («Все пирожки»), чтобы быть в курсе новых рецептов.

1 голос

Сегодня мы расскажем вам, как готовится пирог из сливы из слоеного теста. Эта десертная выпечка поразит вас своим нежным вкусом и приятным сливовым ароматом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Пирог из сливы из слоеного теста с фото

Итак, приступим к работе:

Сначала переберите и помойте сливы, а потом удалите косточки.

В чистую миску отправьте сливочное масло, сахар, поставьте ингредиенты на огонь и доведите до кипения, получится заливка для пирога.

Готовую слоеную тестовую массу раскатайте, поделите тесто на две части, чтобы получилось два пласта.

Теперь выкладывайте половинки слив.

Между сливами выкладывайте любимое сливовое варенье или джем.

Залейте изделие сливочным сиропом, который вы приготовили.

И накройте вторым тестовым пластом.

Взбейте яйца и смажьте пирог взбитой яичной массой.

Теперь нужно включить духовой шкаф, он должен прогреться до 200 градусов, отправьте выпекаться изделие на полчаса. Вот и все, сделайте чай и приглашайте всех к столу, пусть отведают вкусный пирог из сливы из слоеного теста!


Видеорецепт Пирог из сливы из слоеного теста

Пирог со сливами из слоеного теста рецепт

Можно по другому рецепту приготовить пирог со сливами из слоеного теста. Эта выпечка также очень вкусная, нежная, сочная и аппетитная!

Итак, для того чтобы испечь пирог по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
бездрожжевое слоеное тесто – 500 грамм;
сливы – 700 грамм;
сахар – 1 стакан;
картофельный крахмал – 2 чайные ложки;
яйцо – 1 штука;
молотая корицы – щепотка.

Начнем готовить:

  1. Сразу следует разморозить готовое слоеное тесто и раскатать его.
  2. Помойте сливы, удалите косточки и каждую дольку разрежьте пополам.
  3. Переложите сливовые дольки в широкую емкость посыпьте сахаром, добавьте корицу, крахмал и перемешайте.
  4. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выкладывайте первый тестовый пласт.
  5. Сверху выкладывайте сливовые половинки.
  6. Накройте изделие вторым тестовым пластом.
  7. Теперь нужно взбить яйца и смазать яичной массой изделие.
  8. Далее следует включить духовой шкаф, он должен прогреться до 200 градусов, отправьте выпекаться пирог на полчаса. Вот и все, подается эта сочная сливовая выпечка в теплом виде!
Приятного Вам аппетита!