Сливовый пирог-перевертыш - самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки. Сливовый пирог-перевертыш
У некоторых оказался покладистый характер, а другие немного капризничали – начинка прилипала к сковороде, - но, несмотря на милые причуды, пироги неизменно съедались на ура! Так же вышло и со сливовым пирогом-перевёртышем – а с ним пришлось повозиться!
Я пекла его три раза. Первые два – ещё в прошлом году, а потом, когда я решила немного отдохнуть от экспериментов, да и сезон слив закончился, – оставила это дело до следующего лета. Пироги выходили потрясающе вкусными – так утверждал сын, в очередной раз протягивая руку за добавкой, - но практически все сливы приставали ко дну формы и оставались там при переворачивании пирога. Сахар, масло и сливовый сок при выпекании превращались в карамель, и фрукты весело прилипали ко дну сковороды, в которой я готовила пирог. На вкус, ясное дело, это не влияло, но мне хотелось найти такой вариант рецепта, при котором будет почти идеальным как вкус, так и вид пирога.
И вот, при третьей попытке рецепт пирога-перевёртыша со сливами, который легко достаётся из формы, был найден. В большинстве вариаций предлагают нагревать в форме сахар со сливочным маслом, затем выкладывать половинки слив срезом вниз и пару минут жарить, а потом заливать тестом и выпекать. Тогда-то сок и карамелизуется. А чтобы сливы не прилипали, момент с разогреванием сахара и масла опускаем, сливы выкладываем в форму срезом вверх (сок не течёт на дно формы) и заливаем тестом. За этот совет благодарю Елену Ильину – именно по данной технологии пирог получился таким, как мне хотелось. А сам рецепт сливового перевёртыша вышел сборным: тесто во второй раз я сделала такое, как в итальянском грушевом пироге, начинка – сливы двух видов. Кстати, это также важный момент. Для пирога лучше брать крепкие, не слишком сочные сливы, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка. Потому что у нас есть ещё круглые жёлто-сиреневые сливы, сочные и сладкие. Так вот, там, где были круглые фрукты (в серединке), они дали больше сока и пирог чуть-чуть прилип. А длинные сливы вели себя идеально. 🙂
В итоге я решила предложить Вам два рецепта перевёрнутых сливовых пирогов на выбор. Первый – тот, что с карамелью. А второй – тот, где сливы культурно находятся в тесте. Оба вкусные, так что выбирайте. Но форма нужна ЦЕЛЬНАЯ как для первого, так и для второго варианта – чтобы сливовый сок не сбегал наружу. Отлично подходит для этой цели чугунная сковорода с термостойкой ручкой.
Ингредиенты:
Рецепт № 1.
Тесто по рецепту Кутовой Ирины, сайт Готовим Дома.
- 2 яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
- 65 мл молока;
- 100-120 г сливочного масла;
- 130 г муки (1 стакан без горки);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г.
Как испечь:
Яйца взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до лёгкой пышности и посветления массы.
В пышную взбитую массу вливаем молоко; лучше, если оно будет чуть тёплым. Не горячим и не из холодильника, а самую чуточку подогретым.
Размешав, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородности.
Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
Вот какое получается тесто.
Теперь займёмся сливами. Моем их, обсушиваем, делим на половинки и очищаем от косточек.
На сковороде (или в форме) растапливаем сливочное масло. Одновременно с плитой можно включить духовку, чтобы разогреть до 180С.
Всыпаем сахар и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока закипит.
Сахар не очень-то хотел таять, и его было, как на мой взгляд, многовато. Снимаем форму с огня.
Выкладываем половинки слив на сковороду.
А сверху равномерно выкладываем тесто.
Перемещаем сковороду с пирогом с плиты в духовку, на средний уровень, и выпекаем до румяного коричнево-золотистого верха и сухой шпажки, примерно 30-35 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Может понадобиться больше или меньше времени.
Совет от Ирины: готовый пирог, достав, не сразу переворачиваем! Иначе сливы точно останутся в форме. Нужно дать пирогу постоять в форме на столе минут 10-15, а затем, поддев края пирога с помощью лопатки либо ножика, немного, пару минут, подогреть низ формы на огне. Тогда карамель подтает, и пирог отделится от формы. Накрываем блюдом и переворачиваем.
Но сливы всё равно не хотели расставаться с формой. Так что пришлось снять их лопаткой и вернуть на пирог.
Но пирожок получился очень вкусный!
Рецепт № 2. Тесто как для грушевого пирога, с авторскими вариациями
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50-60 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 125 г муки (чуть-чуть меньше 1 стакана вровень с краями);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 столовых ложки кукурузной муки;
- 500 г слив.
Можно не добавлять кукурузную муку и крахмал, а просто взять чуть больше пшеничной - но эти ингредиенты придают тесту большую пышность и приятный солнечный оттенок. Крахмал можно заменить картофельным.
Тесто готовим практически так же. Во взбитые с сахаром яйца вливаем молоко, размешиваем, добавляем размягчённое масло и взбиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, и замешиваем тесто – по густоте, как для кексов.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем половинки слив вплотную друг к другу, срезом вверх.
И равномерно раскладываем по сливам тесто, стараясь полностью закрыть фрукты.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
Даём пирогу постоять в форме минут пять, поддеваем по краям, накрываем блюдом и делаем переворот! Пирог оказывается на блюде.
Когда остынет, можно посыпать сливовый перевёртыш сахарной пудрой и угощаться!
На вкус тесто похоже на бисквитное и напоминает вкусные магазинные кексы, а кислинка слив гармонично дополняет сладость теста.
Здравствуйте, дорогие читатели сайт. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».
Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила , не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чай ложка разрыхлителя;
- 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).
Для сливовой начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара;
- сливы плотные – около 400 г.
Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.
В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.
Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.
Позже добавить муку с разрыхлителем.
Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем .
Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.
Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.
Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.
Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.
Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».
Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.
Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый , но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Один из моих любимых пирогов с сезонными сливами – это самый простой перевертыш. Выпечка со сливами в карамели всегда получается вкусной и не доживает до следующего дня – съедается все до крошки еще в теплом виде. Не верите? У вас есть один способ проверить – немедленно приготовить пирог со сливами перевертыш по самому простому, но такому вкусному рецепту!
Самая большая сложность – приготовление карамели для слив, но и с этим справится даже начинающий кулинар. Просто растопите кусочек вкусного сливочного масла, высыпьте в него сахар и мешайте без устали, пока масса с ароматом детства не перейдет в жидкое состояние. Все и никаких сложностей. Удачной вам выпечки!
А если сезон слив закончился, попробуйте сделать вкусный .
Ингредиенты:
- сливы вкусные – 8-12 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 250 г;
- мука обычная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко коровье – 50-60 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Способ приготовления:
Включить и нагреть духовку до 180С.
В глубокую миску или в чашу миксера разбить яйца и высыпать почти весь сахар. Оставить для карамели 2 ст. ложки сахарного песка.
Взбить массу миксером до посветления, увеличения в объеме и полного растворения сахара. Сначала на небольшой, затем на высокой скорости.
В миску добавить размягченное масло кусочкам, но оставив 20-30 г масла для карамели. И еще влить молоко комнатной температуры.
Быстро перемешать все продукты в миске с помощью миксера на маленькой скорости. Крупинки масла на поверхности на этапе приготовления теста – это нормальное явление.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Муку всыпать небольшими порциями и вмешивать ручным венчиком. В итоге получится однородное тесто консистенции густой сметаны со сливочным цветом и ароматом.
Если вы готовите пирог в глубокой сковороде, на дно положите кусочек сливочного масла, растопите его и добавьте белый или коричневый сахар. Перемешивайте лопаткой, пока сахар с масло не станут однородной тягучей карамелью. Это займет не более 5 минут. Я готовила карамель в отдельной миске, а потом вылила в форму для пирога, потому что моя форма для выпечки не подходит для готовки на плите.
Разрезанные пополам сливы без косточек разложить разрезом вниз прямо в карамель, которая при этом застывает на глазах. Но это не страшно, в духовке карамель станет со сливами одним вкусным слоем.
Сливы в карамели залить тестом и отправить в нагретую духовку на 40 минут. На первые 20 минут форму можно накрыть фольгой, чтобы вверх не пригорал, а тесто пропекалось равномерно.
Проверить выпечку на готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог оставить в покое на 5-7 минут в форме. На фото мой пирог перевертыш со сливами сразу после выпечки. Серединка слишком поднялась и немного прилипла к фольге.
Теперь форму с пирогом можно накрыть тарелкой и перевернуть пирог вверх сливами в карамели. Сливовую красоту припудрить сахарной пудрой.
Пирог перевертыш со сливами легко режется как в теплом, так и в холодном виде.
Вкусный пирог имеет нежнейший мякиш, а сливовый слой в карамели – это что-то особенное!
Режьте пирог перевертыш на большие порции и угощайте своих друзей и близких.
Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
Попробуйте еще очень вкусный
Самый вкусный сливовый пирог перевертыш просто чудо - необыкновенное сочетание очень вкусного, нежного теста и кислых слив. Но главное - это его оригинальный вид: белоснежная текстура пирога с кусочками слив и ягодами черники. Начинается лето, и такие пироги перевертыши с разнообразной фруктовой и ягодной начинкой должны быть в каждом доме. Потому что домашние пироги на молоке, как у бабушки - это потрясающе красиво, изумительно вкусно и ароматно. Пусть ваш дом наполнится ароматами лета - и в нем всегда будет уютно от запаха домашней выпечки. Не зря же народ из века в век передает поговорку: «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира;
- 200 миллилитров молока;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 3 чайные ложки пекарского порошка;
- слива;
- ягоды черники.
Самый вкусный сливовый пирог перевертыш. Пошаговый рецепт
- В миску наливаем кефир, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем ложкой (или немного взбиваем венчиком). Нам необходимо, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Просеиваем в эту же миску муку вместе с разрыхлителем. Из просеянной муки выпечка получается намного пышнее.
- Все хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко.
- Вымешиваем силиконовой лопаткой эластичное тесто, немного взбивая. Отставляем его в сторону.
- Сливу моем, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками.
- Совет. Вместо сливы можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды: яблоки, груши, чернику, малину, черную смородину.
- Разъемную форму диаметром 26 сантиметров застилаем пергаментной бумагой (чтобы слива не прилипла), закрепляем края и лишнее обрезаем.
- Выкладываем в форму дольки сливы и посыпаем сверху ягодами черники (можно использовать замороженную ягоду).
- На сливу выливаем все тесто, разравниваем лопаточкой.
- Отправляем форму со сливовым пирогом в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем примерно 25 минут: готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовый пирог с черникой вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
- Снимаем разъемные бока, переворачиваем пирог на тарелку, снимаем бумагу.
- Уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог со сливой получился очень нежным, необыкновенно ароматным, с белоснежной текстурой. Подаем его на стол с чаем, молоком или кофе - кому как больше нравится. За новыми рецептами вкусной выпечки добро пожаловать на наш сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита.
Самый вкусный сливовый пирог перевертыш просто чудо - необыкновенное сочетание очень вкусного, нежного теста и кислых слив. Но главное - это его оригинальный вид: белоснежная текстура пирога с кусочками слив и ягодами черники. Начинается лето, и такие пироги перевертыши с разнообразной фруктовой и ягодной начинкой должны быть в каждом доме. Потому что домашние пироги на молоке, как у бабушки - это потрясающе красиво, изумительно вкусно и ароматно. Пусть ваш дом наполнится ароматами лета - и в нем всегда будет уютно от запаха домашней выпечки. Не зря же народ из века в век передает поговорку: «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира;
- 200 миллилитров молока;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 3 чайные ложки пекарского порошка;
- слива;
- ягоды черники.
Самый вкусный сливовый пирог перевертыш. Пошаговый рецепт
- В миску наливаем кефир, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем ложкой (или немного взбиваем венчиком). Нам необходимо, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Просеиваем в эту же миску муку вместе с разрыхлителем. Из просеянной муки выпечка получается намного пышнее.
- Все хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко.
- Вымешиваем силиконовой лопаткой эластичное тесто, немного взбивая. Отставляем его в сторону.
- Сливу моем, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками.
- Совет. Вместо сливы можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды: яблоки, груши, чернику, малину, черную смородину.
- Разъемную форму диаметром 26 сантиметров застилаем пергаментной бумагой (чтобы слива не прилипла), закрепляем края и лишнее обрезаем.
- Выкладываем в форму дольки сливы и посыпаем сверху ягодами черники (можно использовать замороженную ягоду).
- На сливу выливаем все тесто, разравниваем лопаточкой.
- Отправляем форму со сливовым пирогом в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем примерно 25 минут: готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовый пирог с черникой вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
- Снимаем разъемные бока, переворачиваем пирог на тарелку, снимаем бумагу.
- Уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог со сливой получился очень нежным, необыкновенно ароматным, с белоснежной текстурой. Подаем его на стол с чаем, молоком или кофе - кому как больше нравится. За новыми рецептами вкусной выпечки добро пожаловать на наш сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита.