Сладкая пшенная каша на воде. Как сварить пшеничную кашу на воде. Пшенная каша на воде - рецепт

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

Пшено шлифованное – 150 гр;

Вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

Вода для промывки пшена – 300 мл;

Соль – ½ ч.л.;

Масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.

Самая простая и популярная каша из пшена - на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зернышки крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягким ядром. Воды советуем не жалеть, так как пшенная крупа разбухает в три раза! По желанию воду для варки можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших родных или гостей. Сливочное масло добавляется в самом конце варки. Непосредственно в тарелку добавляется варенье, джем, мед, ну а в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлете, колбасе и т. д.

Ингредиенты

Как варить пшенную кашу на воде

1. Самая распространенная ошибка у новичков - то, что они промывают крупу один раз. Пшено очень горчит, поэтому его промывать необходимо в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Так что зальем пшено водой и тщательно промоем, сольем воду и повторим процедуру еще несколько раз

2. Пересыплем промытое пшено в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

3. Добавим 2–3 щепотки соли.

4. Зальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка. Заливать необходимо только горячую воду и в большом объеме, так как доливать жидкость в процессе варки недопустимо, особенно если это холодная вода. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, доведем до кипения жидкость и два-три раза снимем образовавшуюся пену.

5. После чего уменьшим нагрев до минимального и отварим крупу в течение 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудем выключить нагрев после того, как впитается вся жидкость.

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

  1. На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.

  2. На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.

  3. На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Как варить рассыпчатое пшено

Рассыпчатая пшенная каша на воде:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
  • Соль – добавляется по вкусу.

Рецепт:

  1. Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  2. Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  3. Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  5. После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Пшено в супе и другие гарниры

Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

  1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
  2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
  3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
  4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
  5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

Полезное видео

Пшено - это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

Пшено - это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.

Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.

Каша на воде

Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов - только крупа и вода . Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной - очень просто! Продукты:

  • Пшено - один стакан.
  • Вода - три стакана.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Гарнир с овощами

Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:

  • Крупа - 200 граммов.
  • Морковь и лук - по одной штуке.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Вода - 500 миллилитров.
  • Масло растительное - две столовых ложки.
  • Перец чёрный и куркума - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
  4. Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
  5. Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
  7. Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.

Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма .

Приготовление в мультиварке

Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:

  • Пшено - одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
  • Вода - две мерные доли.
  • Соль и сливочное масло - по желанию.

Процесс приготовления:

Молочная каша

Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:

  • Пшёнка - одна кружка (250 миллилитров).
  • Молоко и вода - по две кружки.
  • Сахар, соль, масло сливочное - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
  3. Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
  4. Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
  5. Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.

Пшено с тыквой

Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:

  • Тыква спелая крупная - одна штука.
  • Молоко - один литр.
  • Крупа - 250 граммов.
  • Сахар и масло сливочное - по 100 граммов.
  • Соль - чайная ложка.

Приготовление:

Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту .

Пшено - не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.

С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.

Повара в современных ресторанах – настоящие асы в самых разных направлениях кулинарии, от классических до экзотических. Но среди них вы вряд ли встретите кашевара – так что эту почетную специализацию хозяйкам приходится осваивать самостоятельно, чтобы кормить близких полезными кашами в домашних условиях. А настоящий профессионал своего дела должен владеть немалым репертуаром, поэтому, даже если домочадцы привыкли и полюбили овсянку и гречку, пора разнообразить рацион другими кашами. Например, пшенной – она обогатит ваше питание многими полезными веществами, мы расскажем, как сварить пшено вкусно, чтобы оно понравилось и взрослым, и детям.

Химический состав и польза пшена
Пшено часто называют солнечной крупой, и это название оно заслужило не только ярким желтым цветом. Пшенную крупу получают из теплолюбивого и жаростойкого проса, освобожденного от чешуек. Издавна на Руси кашу или похлебку из пшена варили прямо на поле, и эта простая пища не надоедала изо дня в день, практически приравниваясь к хлебу. Но сегодня, с высоты современных научных знаний, мы можем с уверенностью сказать, что пшенка полезнее хлеба. В ней много белка (11-12%) и сложных углеводов (69%), а жир содержит много полиненасыщенных кислот омега-3, характерных для красной рыбы. Поэтому пшено не стоит хранить в тепле – полезные, но уязвимые жиры портятся и придают крупе горечь. Зато при правильном хранении в прохладном помещении с хорошей вентиляцией пшенная крупа сохраняет максимум своих свойств. Например, способствует кроветворению и укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани.

Как диетический продукт, пшено известно своей способностью препятствовать отложению жира в организме, особенно если варить его на воде. Но добавление молока, творога, фруктов делает пшенную кашу еще вкуснее, а заодно усиливает действие ее природных химических компонентов. Среди них значительное место занимают витамины группы В и витамин РР, положительно влияющие на состояние нервной системы, кожи, волос, нормализующие давление и улучшающие аппетит. Пшено очень полезно людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, переутомление. Минеральный состав пшенной крупы характеризуется выдающимся содержанием кремния, железа, фтора, кальция и магния и удивительно малым содержанием калия. Пшено способствует пищеварительным процессам и тонизирует моторику кишечника с помощью натуральных растительных волокон. Их количество зависит от степени и типа обработки проса при изготовлении крупы:

  • Цельное пшено, не подвергавшееся обработке помимо очистки от оболочки и сопутствующей легкой шлифовки. Имеет бледно-желтый цвет и сохраняет максимум полезных свойств. Каша из него получается рассыпчатой.
  • Цельное пшено, дополнительно очищенное и пропаренное. Имеет насыщенный желтый цвет, быстрее других видов разваривается при термической обработке и быстрее усваивается. Отличается более высоким гликемическим индексом.
  • Дробленое пшено, представляет собой «обломки» цельных зерен и имеет бледный бежевый и желтоватый цвет. Сильно разваривается и образует вязкую кашу. Менее вкусный, но не менее полезный вид, чем другие крупы из проса.
Проще говоря, все разновидности пшенки полезны, но каши из них отличаются на вкус и по консистенции. Выбирая пшено, не забывайте, что оно обладает мочегонным действием, независимым от вида крупы. Кроме того, пшеном не стоит увлекаться людям с повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями во избежание изжоги. Пожилые люди после употребления пшенки иногда жалуются на запоры. Но все эти противопоказания ничуть не умаляют эффективности пшена при лечении заболеваний печени и мочевыводящей системы, смягчении симптомов гипертонии и сахарного диабета. Поэтому наиболее разумный выбор – это умеренное регулярное употребление пшенной каши, сваренной на воде. В таком виде пшено принесет организму максимум пользы и минимум неприятностей.

Рецепты пшенной каши на воде
Помимо собственных замечательных вкусовых и терапевтических качеств, пшено – это еще и универсальная основа для приготовления любых блюд: основных и гарниров, сладких и соленых. Оно одинаково удачно выступает в качестве компонента супов и запеканок, десертов и выпечки, не говоря уже о кашах, ассортимент которых достоин отдельной кулинарной книги. Лучшие из них мы предлагаем вам освоить и сделать один или несколько из этих рецептов своим любимым:

  1. Рассыпчатая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Крупу промойте прохладной проточной водой столько раз, сколько потребуется, чтобы не осталось сора, а вода стала прозрачной. Переложите пшено в кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и, регулярно помешивая, варите кашу в течение 20 минут. Следите, чтобы пшенка не прикипела к стенкам кастрюли, а жидкости было достаточно. Снимайте образующуюся при кипении пенку. При необходимости можете долить еще воды. Через 20 минут после закипания посолите кашу, добавьте масло и перемешайте. Доведите пшенку до готовности в течение 5 минут под крышкой. Выключите огонь и подождите еще минут 5 прежде, чем подавать на стол. Такая каша – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
  2. Густая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 3 стакана воды для подготовки крупы, 3 стакана воды для варки каши, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Переберите пшено и промывайте в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды и залейте пшено. Через минуту слейте воду. Вскипятите еще 3 стакана воды. Пшено положите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте масло, посолите и перемешайте. Залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, регулярно помешивая и удаляя пенку, варите в течение 10 минут до густой консистенции. Тем временем нагрейте духовку до 180°С. Кастрюлю с кашей снимите с огня, плотно закройте крышкой поставьте в духовку на 40 минут. Лучшие добавки к такой пшенке – поджаренный на сковороде лук и/или шкварки из свиного сала.
  3. Пшенная каша на воде в горшочках. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно промойте пшено холодной водой, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем положите в керамический жаростойкий горшок или распределите по нескольким горшочкам. Сразу же положите сахар, соль и масло (если готовите в порционных горшочках – распределяйте все компоненты поровну). Залейте водой, неплотно закройте крышками и поставьте на среднюю решетку духовки, предварительно разогретой до 180°С. Оставьте на 30-40 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу, снова закройте крышкой – на этот раз плотно. Оставьте в духовке минимум не 30, максимум – на 60 минут. Пшенная каша на воде, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и выглядит аппетитно.
  4. Пшенная каша на воде в микроволновке. Для приготовления одной порции возьмите примерно 1/3 стакана пшена, 1 стакан воды, 1 чайную ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли или 1 чайную ложку сахара (в зависимости от желаемого вкуса). Тщательно промытое пшено положите в посуду, подходящую для микроволновой печи и имеющую широкое дно. Добавьте масло, соль или сахар. Залейте водой и хорошо перемешайте. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Затем перемешайте пшенку и долейте воды, потому что первая порция жидкости к этому времени выкипит. Верните в микроволновку и готовьте на максимальной мощности еще 2 минуты. Перемешайте и в третий раз поставьте на 2 минуты в печь при максимальной мощности. После выключения микроволновки не доставайте миску с кашей еще минуты 3, чтобы дать ей доготовиться и распариться. Такую кашу удобно готовить в небольшом количестве для одного или двух человек, чтобы сразу съесть свежесваренной.
  5. Пшенная каша на воде в мультиварке. Возьмите 1 стакан пшена, 1 литр воды, 1 столовую ложку масла (сливочного или растительного) и щепотку соли. Несколько раз промойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите пшено в чашу мультиварки, посолите, добавьте масло. Залейте водой. Поставьте сверху паровую кастрюлю, если конструкция мультиварки это предусматривает. Закройте крышку и установите прибор в режим «Гречневая каша» или «Варка», в зависимости от технических особенностей модели. Готовьте в течение 45 минут. После того, как мультиварка выключится, не открывайте крышку еще 5-7 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Пшенная каша с тыквой. Возьмите 1 стакан пшена, 1 кг мякоти тыквы, 2 стакана воды, 3 столовых ложки сливочного масла, горсть изюма без косточек. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем отожмите. Пшено промойте в прохладной воде несколько раз. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите крупу, тыкву и изюм в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Затем прикройте крышкой и варите еще 25 минут, периодически помешивая. Добавьте масло, перемешайте кашу и доведите до готовности в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня и, не открывая кастрюлю, оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу.
Существует еще множество способов разнообразить вкус пшенки на воде. Эта каша настолько «сговорчива» с другими ингредиентами, что прекрасно гармонирует и с творогом, и с сухофруктами, и со сгущенным молоком. Незадолго до готовности или непосредственно перед едой в пшенку, сваренную на воде с маслом, можно добавить нарезанные свежие фрукты или фруктовое пюре, посыпать тертым шоколадом или орешками. Во время приготовления пшено сильно увеличивается в объеме – до 5 раз, в зависимости от количества воды. Поэтому, если вы не рассчитали количество крупы и сварили больше каши, чем смогли съесть, можете приготовить из оставшейся пшенки запеканку, биточки или пудинг. Все эти блюда сохранят пользу и преобразят вкус пшена. Экспериментируйте с рецептами – и вы удивитесь, как раньше обходились без пшенки. Приятного аппетита!