Сколько калорий и углеводов в арбузе? Как похудеть на арбузе: разгрузочный день с творогом

Арбуз - это всеми любимая ягода. Она содержит в себе множество полезных веществ, клетчатку и вкусный, ароматный сок, что ставит ее на главенствующие позиции летнего рациона. А калорийность арбуза составляет всего 35 ккал на 100 граммов. При этом на 80% он состоит из чистых углеводов - легкоусвояемой фруктозы. В этой ягоде содержится небольшое количество глюкозы и сахарозы, но эти дозы вполне допустимы для употребления беременными и кормящими женщинами, диабетиками и людям с ожирением.

Считается, что в арбузе содержится мало витаминов. Конечно, если питаться исключительно одними арбузами, то о витаминном балансе можно забыть. Но зато в мякоти арбуза содержится В и В2, пектины, бета-каротин, железо, натрий, кальций и фосфор. Кроме того, он является источником таких микроэлементов, как магний и калий.

Калий отвечает за регуляцию водного баланса в организме человека и способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Магний необходим мышечной системе, в том числе и костным, и сердечным тканям.

В арбузе содержится полезная клетчатка, очищающая стенки кишечника и положительно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Арбузные понижают уровень холестерина в крови, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса.

Но главное - это не калорийность арбуза, а его очищающий эффект. Для того чтобы избавиться от токсинов и шлаков, которые накопились за год в организме, достаточно всего лишь раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни в течение месяца. Стоит упомянуть, что нельзя сидеть больше одного дня на подобной монодиете, так как существует риск перегрузить почки.

Противопоказаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также тем, кто недавно перенес к примеру, кесарево сечение или удаление аппендикса.

Уникальные позволяют легко вывести излишки соли из организма, снять отечность при наличии заболеваний сосудов и сердца, облегчить лихорадочное состояние, улучшить водно-солевой обмен и даже вылечить хроническую форму гастрита, чему немало способствует его малая калорийность.

Арбуз не стоит смешивать с другой едой. Употреблять его можно исключительно на голодный желудок, так как он не усваивается, а просто проходит дальше, сразу в кишечник. Но если предварительно покушать, то арбуз задержится в желудке и вызовет реакцию брожения, которая сопровождается выделением газов, то есть метеоризмом. Единственная пища, которую в небольших количествах можно употреблять вместе с арбузом, - это хлеб.

Низкая калорийность арбуза позволяет добавлять его в различные диетические салаты и десерты. Из мякоти можно приготовить вкуснейшие соки, коктейли, фреши и даже Более того, употреблять в пищу можно даже арбузную корку, ведь из нее получается вкусное варенье.

Народная медицина использует арбуз в косметических целях для изготовления витаминных масок для лица. Они прекрасно влияют на кожу, предупреждая ее дряблость, выравнивая цвет и придавая кожным покровам мягкость и гладкость.

Употреблять арбузы можно исключительно в период их созревания, пока они обладают необходимыми полезными свойствами. Это период конца лета и начала осени. Не стоит брать самые первые арбузы, которые появляются в конце июля - начале августа, так как в них может содержаться большое количество нитратов. И тогда положительный эффект, который обеспечивает низкая калорийность арбуза и большое количество микроэлементов, может сойти на нет из-за расстройств желудка и прочих неприятностей.

Выбирать арбузы достаточно легко. Не стоит брать самые маленькие, так как они чаще всего оказываются неспелыми. Кожица хорошего арбуза очень твердая, поэтому вы не сможете проткнуть ее ногтями. Многие советуют взять и сжать арбуз в руках, мол, если спелый - затрещит, но на самом деле лучше аккуратно постучать по арбузу. Звонкий «ответ» подскажет, какой арбуз лучше.

Не стоит резать арбуз прямо в точке продажи, так как микробы с кожуры попадают на мякоть. Лучше в домашних условиях отрежьте кусочек мякоти и слегка разомните ее в пальцах, после чего опустите в стакан с водой. Если помутнеет - арбуз можно есть, но если окрасится - то лучше от подобного лакомства воздержаться.

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.

Уже поздней весной мы начинаем ждать свежий урожай арбузов, чтобы насладиться его сахарной мякотью и свежим ароматом. Но можно ли худеющим увлекаться сочным лакомством бесконтрольно? И каковы польза и калорийность арбуза на 100 грамм?

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:
  • железо — 1,3% от потребности человека в сутки;
  • магний — 2,5%;
  • фосфор — 1,1%;
  • калий — 2,4%;
  • кальций — 0,7%.

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

Взрослые и дети с нетерпением ждут летней поры, происходит это из-за теплых денечков, отдыха от будничных дел. Но не только, во второй половине сезона на полках магазинов, рыночных лотках появляется всеми любимая полосатая ягода с бахчи. Лакомство имеет отличный вкус, наполняет организм множеством микроэлементов и минералов. Естественно возникает вопрос, сколько калорий в арбузе, не навредит ли он фигуре.

Диетологи утверждают, калорийность арбуза имеет низкий индекс, употребление продукта окажет положительное воздействие на сокращение жировых отложений, поможет скорректировать фигуру по желаемому стандарту.

Энергетическая ценность

Арбуз включают в состав диет для коррекции веса из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов и минералов, которые поддержат организм в этот непростой период, не дадут опустить руку на полпути к цели.

Долька арбузной мякоти без корки имеет такую калорийность на 100 грамм:

Плод засаливают на зиму, получается довольно пикантное блюдо для истинных гурманов. Сколько калорий в соленом арбузе? Энергетическая ценность по-прежнему не высока, равна 27 ккал.

Совет! Не употребляйте соленую, маринованную мякоть на ночь. Это может вызвать отеки.

Химический состав

На 90% бахча состоит из воды, в состав входят:

  • большинство витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы, улучшающие состояние кожи, укрепляющие волосы, ногтевые пластины;
  • иммунную систему укрепляет витамин С, которого достаточное количество в арбузе;
  • поможет устранить депрессию, нормализует сон, снимет усталость витамин РР;
  • лидер по содержанию фолиевой кислоты, без которой не возможен процесс кроветворения, она незаменима для женщин во время вынашивания ребенка;
  • магний нормализует работу печени и почек, устранит вредный холестерин, повысит тонус кожи и всего организма, добавит эластичности мышцам;
  • ликопином, антиоксидант, борющийся с онкологией на любой стадии;
  • органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы организма.

В арбузе присутствуют легкоусвояемые сахара, которые вызывают чувство сытости, глюкоза и фруктоза. Их содержание составляет примерно 5-13% в зависимости от степени зрелости и сорта плода.

Интересно! В масле из семечек высокое содержание витамина Д, который весьма важен для детей.

Сколько углеводов в арбузе без корки? Каждые 100 г мякоти включают 0,15 г углеводов, 0,61 г белков, 7,15 г жиров. В маринованном, соленом виде показатели немного отличаются.

Лечебные свойства

Главным эффектом арбуза является мочегонное, желчегонное действие. Врачи особо рекомендуют в сезон употреблять продукт людям с такими заболеваниями:

  • артрит, подагра, атеросклероз протекают значительно мягче;
  • кровотечения, проблемы желчного пузыря, избыточный вес, высокое давление нормализует арбузная мякоть, помогает улучшить общее самочувствие, устраняет симптомы обострения некоторых болезней;
  • при регулярном употреблении натурального продукта может нормализовать уровень холестерина, вывести из почек песок и соли, очистить организм от токсичных отложений, которые отравляют его;
  • продукт полезен при анемии, дефиците железа в организме;
  • чтобы улучшить зрение.

Интересно! Содержание витаминов в корках значительно выше, чем в его мякоти. Именно из-за этого очень популярны всевозможные соления из этой части ягоды.


Сколько в день можно есть арбуза

Нормой для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, считается 2 килограмма мякоти. Он абсолютно не отразиться на фигуре, в арбузе 1 кг весом 380 калорий.

Детям продукт начинают вводить в рацион с года, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Важно! Никогда не давайте детям арбуз, который появился на прилавках не в сезон. Содержание нитратов там будет очень высоким, что пагубно скажется на растущем организме.

Малышам до 2- лет достаточно скушать 50 г мякоти, трехлетнему ребенку ─ 100 г, пятилетнему можно 200 г арбуза.

Арбуз и похудение

Продукт эффективно чистит организм, а можно ли его при диете? В сезон, когда полосатой ягоды много можно посидеть на арбузной диете несколько дней, кушать 10 суток только его будет сложно.

Два- три разгрузочных арбузных дня в неделю помогут убрать 3-5 лишних килограмма. Сахара в мякоти насытят организм, притупят чувство голода при минимальной калорийности продукта. Норма в разгрузочный день составляет около 3 кг мякоти без корок.

Для тех, кто не сможет продержаться пару дней на самом арбузе, есть и другой вариант диеты:

  • завтрак и обед состоят из легких продуктов, способствующих снижению веса;
  • вечерняя трапеза ─ 600 г арбузной мякоти (не более).

Придерживаясь такого питания в течении месяца можно похудеть на 5-8 кг. Если же будут физические нагрузки, то максимально можно сбросить до 10 кг.

Интересно! Набирает популярности новая диета, при которой арбуз едят с ржаным хлебом или сухариками.

Кушая арбуз, можно ли от него поправиться? Он не калориен, наоборот регулярное употребление значительно уменьшит объемы вашего тела, особенно это будет заметно на талии и ягодицах. Такой метод похудения не подойдет тем, кто имеет камни в почках, страдает почечной недостаточностью.

Можно ли есть его на ночь

Во второй половине дня арбуз лучше есть до 18.00, позже стоит ограничить употребление. Мочегонный эффект продукта не даст выспаться, утром вы будете себя чувствовать разбитыми.

На ночь худеющим ягоду употреблять можно. Такой ужин идеально подойдет любителям покушать на ночь, он насытит организм после рабочего дня, низкая калорийность сохранит фигуру в норме.

Совет! Не совмещайте арбуз с солениями, это вызывает отеки.

Мы выяснили насколько арбуз калорийный, чем полезен, как с его помощью можно похудеть и очистить организм от вредных отложений, мешающих нам жить.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные , называемый тыквиной. Тыквина - это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму - правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются - белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины , и , а также , и . Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза - , благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные - Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат - тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз - правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза - девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода - «девочки» - слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку - различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» - аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик - чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются - звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой - о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для и даже для . Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное - чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза - в свежем виде, лучше всего - отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок - цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.