Сборная солянка как в ростовском кафе дружба. Солянка сборная классическая – ресторанное блюдо в домашнем меню. Готовим рыбную и мясную классическую сборную солянку

Суп солянка, рецепт и история возникновения этого вкусного и полезного блюда простирается далеко в прошлое. Изначально слово «солянка» звучала как «селянка». В некоторых регионах этот суп называли «похмелкой». Эту полезную и острую похлебку варили в основном в сельской местности, тогда не было четкого, классического рецепта приготовления солянки, как таковой. Брали те ингредиенты, которые были под рукой и варили себе на здоровье. Наверно поэтому и звучит в рецепте — сборная солянка?

У меня вообще есть такая мысль, что солянку сварили впервые «с бодуна», на следующий день, после бурного празднования. Но получилось довольно вкусно, а самое главное, «помогает».

Существует множество видов солянки: мясная, рыбная, грибная, и конечно же сборная это наверное основные. Мясную солянку, естественно готовят на основе любого мясного бульона. Рыбная готовиться на рыбном отваре с добавлением овощей. Основой для грибной солянки является овощной отвар и конечно наличие грибов. Сборная, подразумевает смешивание (в разумных пределах…), всех трех вышеперечисленных.

В статье найдете:

В наше время, этот суп представлен в меню любого ресторана, да что там, в любой столовой, такое «первое», пользуется непоколебимым успехом. Каждый повар имеет свой секретный рецепт этого блюда. За счет использования различных ингредиентов, суп приобретает оригинальный ни на что не похожий вкус. И мы не боясь, смело возьмемся за приготовление такого замечательного кулинарного чудо-супа.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:

  • 0,5 — 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Приготовление:

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла, совсем чуть-чуть.

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

Нарезаем сосиски и копчености, что у вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой: пошаговый рецепт с фото

Представляю вам интересный рецепт, такого скажем, диетического первого блюда. Для вас вечно худеющие — сборная солянка овощная.

Понадобиться:

  • Грибы — 300 грамм
  • капуста свежая — 200 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки
  • луковицы — 1 штука
  • морковка 1 шт.
  • зелень, соль, перец
  • вода — 2 литра

Нарезаем грибы, шинкуем капусту.

Та-же участь ждет лук и огурцы, превращаем их в мелкие кубики.

Морковку, лучше будет нашинковать на крупной терке.

Теперь можно все это жарить, парить. варить. Начнем с грибов, кидаем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем.

Вода немного выпарилась, добавляем капусту, жарим помешивая, до готовности белокочанной.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда капусту с грибами. Пусть закипает.

Займемся заправкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим.

Положим в сковороду с поджаркой огурцы и томатную пасту, перемешаем и будем тушить минутки три — четыре. Немного можно посолить, поперчить.

Вода во все кипит, теперь соединяем все вместе, закидываем в кастрюлю заправку. Добавляем по вкусу перец. специи, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, порядка 15 — 20 минут.

Солянка без мяса с грибами и капустой готова. Подаем ее со сметаной и зеленью и наслаждаемся своеобразным, оригинальным вкусом.

Острая, кавказская сборная солянка по грузински

В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому — «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.

Ингредиенты для солянки:

  • 800 гр. говяжьей мякоти
  • 2 лавровых листика
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 головки лука можно большие
  • 4 шт. спелых помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сухой кинзы,
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка сухого красного перца
  • 15 гр. свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).

Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.

Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже «чиполлино» подгорел.

Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.

Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.

Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.

Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)

Этот способ сварить хорошую «похмелку» не сложен, тем более, что все будет под контролем современных технологий. Наша задача, подготовить все продукты, нарезать, и в определенной последовательности все закладывать в умную машину.

Следует подготовить:

  • Пять шесть луковиц
  • пять соленых или маринованных огурцов
  • одна большая картофелина
  • томатная паста
  • оливки
  • мясо в данном рецепте: копченые наборы для пиццы, возможно использовать сосиски, сардельки.
  • лавровый лист
  • перец горошком, молотый, соль
  • возможно использовать куриный кубик, но лучше натуральный мясной бульон.

Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть

Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.

В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.

Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.

Важно помнить, что почки отвариваются отдельно не в основном бульоне, иначе можно испортить вкус.

Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.

Солянка — как в ресторане

Чтобы приготовить аппетитную сборную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».

Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.

Если «похмелка» получилась без характерной кислоты, (а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.

Чтобы уж совсем было «в душу», в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у «похмелки», если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.

Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной, сборной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.

Удачи и Всех Благ!

Сборная солянка - классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы - приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид. Не могу не написать о том, что в начале 60-х годов в известном на весь Советский Союз ростовском готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова. Об этой сборной солянке коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам. Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная и очень-очень сытная (я считаю это блюдо типичной «мужской» едой), сборная мясная суп-солянка. Чем больше сортов мясных изделий вы используете в солянке, тем вкуснее она получится.

Состав:

  • Бульон — 2,5-3 литра
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
  • Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
  • Мясо из бульона
  • 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
  • Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Для подачи: м аслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень

Как приготовить Сборную солянку как в Ростовском кафе Дружба

В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Я не люблю наваристые бульоны, но для вкусной солянки бульон нужен именно наваристый. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.


Варить шейки до готовности

Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.


Шейки из бульона
Подготовленный лук
Подготовленная морковь

Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.


Пассеровать овощи

Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.


Подготовленные огурцы

Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.


Тушить овощи с огурцами

Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.


Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.


Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.


Подготовленный картофель

Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.


Подготовленное индюшиное мясо

Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы.


Мясные изделия для солянки

Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.


Нарезать мясные изделия

Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.


Подготовленное мясо для сборной солянки

Картофель сварился.


Картофель сварился

Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарлку.


Положить овощи и мясо в бульон

Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую - пополам.


Подготовленные лимон, зелень и оливки

Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.


Сборная солянка

Это невероятно вкусно. Приятного аппетита!

В современном мире в большинстве ресторанов в меню можно встретить такое блюдо, как суп солянка. Но совсем недавно, как готовить солянку, знали только жители деревень. Чтобы приготовить данное блюдо, использовали остатки разнообразных продуктов, хранящихся дома. Со временем принцип готовки солянки немного изменился, но исключительно в деталях. Суп солянка, рецепт которой используют и сегодня, включает в себя:

    минимум 4 разновидности мясных продуктов как вареных, так и обжаренных (включая сосиски, колбасы и т.д.),лук,морковь,маслины,огурцы (маринованные или соленые),маринованные грибы.
Перед подачей на стол солянка суп украшается долькой лимона.Стоит отметить тот факт, что суп солянка готовиться не только из мясных продуктов. Существует рецепт супа солянка, в котором используется рыба, капуста, грибы, овощи и прочее.Как необходимо подготовить продукты для супа, зависит от того, какой рецепт солянки вы будете использовать.К примеру, если у вас готовиться солянка, рецепт которой включает в себя мясные продукты, то мясо тщательно очищается от пленок, моется и нарезается небольшими кусочками, а используемые в рецепте колбаса, сосиски и другие мясные продукты нарезаются кубиками. Рекомендуется не экономить на мясных продуктах, т.к. чем их больше, тем вкуснее получается суп.Чтобы приготовить суп солянка, рецепт которой включает в себя грибы, необходимо свежие грибы промыть и нарезать пластинками. Сушеные грибы тщательно промываются несколько раз, после чего замачиваются на ночь. После этого они отвариваются и так же, как и свежие, нарезаются ломтиками.Солянка, рецепт приготовления которой основан на овощах, готовится из мелко нарезанных овощей. Картофель нарезается крупными кубиками, лук – мелко, а морковь натирается на крупной терке. Как приготовить солянку, чтобы порадовать своих домашних и удивить гостей?

Солянка сборная

Как приготовить суп солянку сборную?
    300 гр говядины отваривается практически до готовности, достается из бульона, режется небольшими кусками, после чего закладывается обратно в бульон.Одну мелко нарезанную луковицу и одну морковку, предварительно натертую на терке, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. После чего к ним добавляется 3 мелко нарезанных соленых огурца и 3 столовые ложки томатной пасты. Полученная смесь слегка обжаривается.Зажарка закладывается в бульон и варится на медленном огне.200 гр копченого мяса, 200 гр варено-копченой колбасы и 6 сосисок мелко нарезаются и обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла.3 картофелины мелко нарезаются и добавляются в бульон.В бульон закладываются ранее обжаренные мясные продукты, и суп доваривается на медленном огне.В конце варки добавляется банка маслин, нарезанных кольцами (вместе с рассолом), несколько долек лимона и нарубленная зелень.Суп выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.
Суп солянка, рецепт которой включает в себя мясные продукты, является ароматным и сытным блюдом, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Солянка рыбная

У любителей рыбных блюд возникает вопрос, как варить солянку, рецепт которой основан на рыбе, а не на мясе?
    На 3 литра горячей воды закладывается 300 гр. обрезков семги. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются лавровые лист и черный перец (горошек). После того как бульон сварился, его необходимо процедить через марлю.На растительном масле обжаривается одна мелко нарезанная луковица и 4 соленых огурца, нарезанных мелкими кубиками. В сковороду добавляется 2 столовые ложки томатной пасты, после чего полученная масса обжаривается еще несколько минут.3 картофелины нарезаются крупными кубиками и закладываются в бульон вместе с поджаркой. Бульон доводиться до кипения.500 гр филе семги нарезаются небольшими кусочками, и добавляются в бульон. После этого в бульон закладывается вместе с жидкостью одна банка консервированных маслин. Суп солится и бульон доводиться до кипения. В конце варки кладется несколько долек лимона.Сняв с огня, кастрюля накрывается крышкой и настаивается в течение 15 минут. Перед разливом по тарелкам необходимо в них положить мелко нарезанную зелень.
Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингредиенты

250 грамм мясных костей

100 грамм сочного мяса

50 грамм ветчины

50 грамм сосисок

Одна луковица репчатого лука

Маслины и оливки

Два солёных огурца

Томатная паста

Сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Главное отличие классического рецепта солянки — чрезвычайно сытный вкус, который делает её незаменимой и в качестве горячего супа в обед, и в качестве закуски на званом ужине, и в качестве «похмельного» завтрака, когда слегка отравленный обилием спиртного организм требует чего-то горяченького, остренького, кисло-соленого и сытного.

После пары праздничных новогодних дней на салатиках, холодных закусках и алкогольном изобилии — солянка будет великолепным постпраздничным блюдом, помогающим «придти в чувство» и вернуть страдающий желудок к привычному рациону.

Рецептом этим поделился шеф-повар, специалист по русской кухне Григорий Калиниченко. Как оказалось, он давно собирает различные рецепты солянки, и за 15 лет работы убедился, что у каждого она получается по-разному. Он нашел «слабые места» и повторяющиеся ошибки в приготовлении этого вкуснейшего блюда и сегодня я вас познакомлю с той золотой серединой, к которой он сумел придти в данном вопросе.

Как менялся рецепт классической мясной солянки

Солянка — это, поистине, древнерусское блюдо. Оно упоминается даже в древних документах 15 века! Рецепт солянки есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства, т.н. Домострое. Солянку готовили непременно остро-кислой по вкусу, густой по насыщенности. Вообще, само это блюдо можно отнести как к супам, так и к первому блюду, ведь настоящая солянка должна быть очень насыщенной вкусом и ингредиентами.

Солянку подавали в трактирах и крестьянских домах, откуда и пошло второе название «селянка». Готовили солянку из всего, что было под рукой на местной кухне — из квашенной капусты, мяса, рыбы, грибов и т.д.

После 19 века солянка стала содержать дополнительный ингредиент — томаты, что позволило придать ей еще более насыщенный, благородный вкус. И рецепт этого блюда стал появляться в меню не только обычных трактиров, но и на кухнях благородных господских домов.

Настоящая, классическая солянка требовала много времени, усилий и дорогостоящих продуктов для ее приготовления.

Поэтому в советское время, отмеченное печатью дефицита продуктов и общей минимизацией сложных процессов, в стремлении освободить советских домохозяек и штатных поваров советских столовых от излишней траты времени и сил, знаменитый Вильям Похлебкин в своей поварской книге максимально упростил классический рецепт солянки, убрав из нее сложные и долгие процессы раздельного тушения заправки, множество видов мясной продукции, сократив время приготовления.

Один из самых быстрых, демократичных и, кстати, низкокалорийных рецептов солянки мы разберем ниже.

Вопросы, часто возникающие в процессе приготовления сборной солянки

Каким должен быть бульон для солянки, из какого вида мяса лучше делать бульон — свинины, говядины или курятины?

Оказывается, вид мяса не имеет большого значения. Почему, спросите вы? Да потому, что солянка — это в первую очередь рассол и соленые огручики, которые напрочь перебивают классический вкус любого бульона. Но в классическом, ресторанном рецепте рекомендуется взять 4 вида мяса. И мясо для бульона обязательно варим на косточке.

Нужна ли морковь в классической солянке?

И да, и нет! Морковь мы будем использовать только при варке бульона, для насыщения его вкуса. А вот в сам «основной состав» морковь не добавляется вовсе.

Почему солянку называют «супом четырех конфорок»?

Потому что нам нужно приготовить одновременно и бульон и несколько видов пассировок. Причем, все это готовится одновременно, сразу на нескольких сковородках, которые как раз и занимают всю 4-х конфорочную плиту…

Что придает супу неповторимый кислый вкус?

Безусловно, рассолы от соленых огурцов, маслин, оливок, каперсов играют здесь важнейшую роль. Также можно добавлять сок свежевыжатого лимона. Но нужно ориентироваться на свой вкус.

Какие виды копченостей использовать, чтобы было сытно и вкусно, но не жирно?

Ответ прост — копчёности для мясной солянки берём не жирные. Куриные копчености отлично подойдут. Нежирный карбонад. Мясо для бульона тоже лучше брать не жирное, основной навар должен идти из косточки, наличие которой обязательно в составе бульона. Надо заметить, что классическая солянка, если она сварена не из жирного мяса, имеет средние значения по калорийности, даже несмотря на обилие мясных добавок. Но у нас совсем нет здесь крахмалистых овощей — ни картофеля, ни моркови.

Ресторанный, классический рецепт мясной солянки. Готовим долго, но правильно!

На классический бульон для солянки нам понадобится не менее 4 часов. Столько будет вариться мясо. Рыба и курица варятся быстрее. Но самый быстрый вариант солянки — на овощном бульоне, который будет готов всего за 40 минут. О «скоростном» варианте приготовления грибной солянки на овощном бульоне я напишу ниже.

А пока рассмотрим классический рецепт, рецепт невероятно вкусной солянки «по всем правилам».

Что нужно подготовить из продуктов


Для мясного бульона:

  • Говяжья грудинка на кости — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 200 гр.
  • Перец, лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

  • Готовый бульон — 3 л.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 500 гр.
  • Томаты — 500 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • 3 вида рассола — огурцы, оливки, каперсы — по 100 гр. каждый
  • Лимон — 1 шт.
  • Мясо (отварное, копченая колбаса, карбонад, копченая курятина) — по 300 гр. каждого вида мяса

Для оформления тарелки с солянкой — «до первой ложки»:

  • Маслины, каперсы, оливки — по 50 гр.
  • Долька лимона
  • Зелень петрушки, мелко нарезанная
  • Сметана по вкусу

Готовим бульон для классической солянки

Мясо на косточке (любое, в нашем примере — говядина) кладем в холодную (это важно!) воду.

Запомните простое правило:

  • Если нужно вкусное сочное мясо — кладем его в кипящую воду;
  • Если нужен вкусный насыщенный бульон — в холодную.

Теперь нам нужно добавить в бульон овощи для насыщенного вкуса — морковь, корень сельдерея, луковицу. Здесь следующая хитрость — овощи эти мы не будем использовать в солянке, они нам нужны для придания вкуса бульону, а сами овощи мы, как ни странно, выбросим.

Несмотря на такое варварское отношение к продуктам, все идет по плану! Крупно порезанные 2-3 моркови, очищенный и промытый корень сельдерея, очищенный лук мы помещаем на разогретую сухую (без масла) сковороду и слегка поджариваем, доведя куски наших овощей до состояния «подгорелости».

Также поступаем с лавровым листом — именно в таком виде он отдаст весь свой аромат в наш бульон.

Теперь все наши подгоревшие овощи и лаврушку отправляем в кастрюлю к мясу.

Теперь оставляем вариться наш бульон на медленном огне.

Время варки зависит от вида мяса:

говядина — 3,5-4 часа

курица — 2,5 часа

рыба — 1,5 часа

Бульон крышкой НЕ ЗАКРЫВАЕМ, иначе он получится мутный. Да и пенку, которая образуется в процессе варки, нужно будет снимать.

Что касается специй — добавить нужно только лаврушку и черный перец горошком (2-3шт.). Солить не будем, так как потом в солянку будут добавляться пряные и достаточно соленые рассолы от маслин, оливок, каперсов и, собственно, соленых огурцов — соли будет, скорее всего и так достаточно.

Приступаем к приготовлению пассировки для нашей классической солянки.

  1. Солёные огурцы. Брать нужно только твердый огурчики, мягкие нам не подойдут. Также не подойдет привычная многим замена соленых огурцов на маринованные — не в этот раз! Наша задача — почистить их от кожуры и порезать ломтиками. От кожуры чистим потому, что при варке она станет жёсткой и невкусной. Избавьтесь от нее.



    Огурцы слегка обжариваем в раскаленном подсолнечном масле, потом выливаем в сковороду рассол от огурцов — так, чтобы закрыть огурцы полностью. Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение одного часа.
  2. Репчатый лук — очищаем, режем средними по размеру и тонкими по толщине ломтиками. А дальше — опять необычные нюансы приготовления! Знаете ли вы, что репчатый лук, который мы обычно пассеруем в масле 5-7 минут, для этого рецепта мы будем обжаривать аж целый час! Вся фишка в том, что после такой длительной обработки наш лук, после добавления в бульон, полностью там раствориться и придаст солянке тот неповторимо насыщенный густой яркий вкус, «мясистость» и золотистый цвет. Пассеруем на медленном огне в достаточном количестве разогретого растительного масла, под крышкой.
  3. Помидоры, они же томаты. Можно, конечно, взять томатную пасту, но истинные шеф-повара из ресторанов (а мы сегодня готовим солянку «по высшему разряду»!) презирают этот суррогат и предпочитают использовать в рецепте солянки классической только первоклассные томаты в собственном соку. Их нужно взбить блендером и поместить в разогретую сковороду с растительным маслом на 20 минут (под крышку).
  4. Следим за процессами на всех наших четырех конфорках. Огурцы должны быть покрыты рассолом, поэтому можем подливать его в процессе варки по мере испарения. В лук, спустя 10-15 минут от начала тушения добавляем ложку сливочного масла — для лучшего вкуса.
  5. Когда бульон готов — процеживаем его через сито и уже процеженный добавляем обратно в кастрюлю, где будет вариться сама солянка.

  6. Начинаем добавлять наши ингредиенты с лука. Уже при добавлении лук как-будто растворяется в бульоне — настолько нежная и проваренная у него консистенция. Еще бы! Ведь мы «утомляли» его на огне целый час!
  7. Добавляем томатную заправку, огурцы и 3 вида рассолов: из-под маслин (оливок), из-под огурцов и из-под каперсов, примерно по полстакана каждого. Рассолы в нашей солянке отвечают за кислый вкус, поэтому они обязательны.
  8. Разрежем лимон пополам и выдавим лимонный сок прямо в бульон-основу.
    Накрываем крышкой и упариваем наш бульон при кипении еще на 2-3 см. от объема.
  9. Подготовим то, что будем класть в нашу основу. Прежде всего копчености. Здесь у нас копченая куриная ножка, сырокопченая колбаска и свиной нежирный карбонад. Но, вообще, можно использовать всё, что осталось от нарезки — любые излишки вашего холодильника, лишь бы они имели подкопченый вкус.
  10. Режем все наше мясное изобилие соломкой. Не забудьте порезать и то мясо, на основе которого готовился бульон.
  11. За 10 минут до готовности вводим мясо в кипящий бульон.
  12. В самом конце варки подогреем до «подгорелости» 1 лавровый лист и добавим его в суп — это придаст дополнительный аромат нашей сногсшибательной соляночке!
  13. Подача — в тарелку с горячей солянкой добавляем каперсы, маслины, оливки, украшаем центр тарелки долькой лимона, добавляем зелени.

Рецепт быстрой грибной солянки на овощном бульоне

Для солянки:

  • Бульон овощной — 2 л.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Огурцы солёные — 200 гр.
  • Томаты — 200 гр.
  • Масло раст. — 50 мл.,
  • 3 вида рассола (оливки, маслины, каперсы) — по 70 мл.
  • Рассол от огурцов — 100 мл.
  • Лимон -1 шт.
  • Маслины, оливки, каперсы — по 50 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • Оливки, маслины, каперсы — по 50 гр.
  • Сметана, зелень, соль, перец — по вкусу

Готовим быструю грибную солянку по шагам.

  1. Для овощного бульона нам понадобятся те же овощи, что и в предыдущем рецепте. В холодную воду добавим 3 больших моркови, 200 грамм корня сельдерея, 1 луковицу, лавровый лист. Все это предварительно, также как и в первом рецепте, обжарим без масла на раскаленной сковороде. Готовиться наш бульон будет всего 40 минут. Но мы время терять не будем и займемся заправкой..
  2. Лук репчатый нарежем ломтиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета — 5-7 минут.

3.Нарежем соленые огурчики и добавим их к луку в сковородку. Тушим еще 5 минут.

4. Томатную смесь (взбитые блендером томаты в собственном соку, либо свежие помидоры, либо — томатную пасту) добавляем тушиться в нашу сковороду также. Хорошо протушим всю смесь еще минут 10.

5 Грибы нарежем ломтиками и быстро обжарим в небольшом количестве масла.
6. В горячий овощной бульон добавляем все наши подготовленные заправки — грибы, лук с томатами. Туда же добавляем рассол из оливок и каперсов. На этом этапе нужно попробовать нашу солянку на предмет соли-перца-кислоты — всего ли достаточно на ваш вкус. При желании добавьте соль и лимонный сок.
7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон подпаленный лавровый лист для аромата. В каждую тарелку порционно добавьте несколько маслин, каперсов, оливок, зелени и лимонную дольку. Сдобрите сметаной. Наша быстрая грибная солянка готова!

Надобно добавить, что эта грибная солянка является низкокалорийным блюдом, в отличие от мясной сборной солянки с мясом и колбасой.

Также, благодаря большому количеству ингредиентов, мы получаем практически все нужные нам питательные вещества, так что это не только очень вкусный, но и очень полезный для человека суп!