Самые интересные факты о суши, о которых не слышали даже почитатели японской кухни. Интересные факты о суши

Суши это еда, которая стала очень популярна в последнее время, ее ассоциируют с долголетием и престижем. Суши действительно ценная пища, так как содержит полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, это с учетом того, что для приготовления использовалась самая лучшая рыба, отборный риск и качественные морские водоросли. Кроме основных ингредиентов суши содержит и другие полезные вещества из других ингредиентов, так как сухофрукты, овощи, специи, соевый соус и т.д.

Что нужно знать о суши? Для того, чтобы быть здоровыми необходимо уметь правильно питаться, а для этого нужно знать как можно больше о пище, которую мы потребляем. Интересные факты о суши помогут понять насколько это блюдо особенно, то, что интересное о суши и полезное, о суши. Хотите знать, чем питаетесь? Тогда вникайте в состав и свойства пищи, которую вы потребляете. В этой статье можно ознакомиться с интересными фактами о суши, сложно утверждать, что все эти факты 100% правда, но в любом случае это интересно и полезно знать.

Интересные факты о суши:

— Родина суши не Япония, а Китай. Именно в Китае в 7 веке разделывали рыбу, солили и держали под прессом, потом доводили до брожения. Суши такого приготовления обладают резким запахом, и сложно определить из какой рыбы они приготовлены.

— Рецепт современных суши появился в 19 веке (примерно 1820 год). Повар Yohei Hanaya изобрел нигири суши. Именно тогда для приготовления суши стали использовать свежую рыбу, а не рыбу, которая находится в стадии гниения.

— Японцы относятся с уважением к суши, так как в переводе это слово обозначает долголетие и стиль поведения.

— Изначальное название блюда «суси», а не суши.

— Самая популярная рыба для приготовления суши – тунец.

— Настоящие ценители суши (жители Японии) кушают суши только на территории Японии и только в регионах приближенные к морю, так как качественное суши делается только из свежей рыбы.

— В Японии принято считать, что суши могут готовить только мужчины. Связано это с температурой тела женщин, которая выше, чем у мужчины. Такой параметр как температура может повлиять на вкус блюда.

— Для того, чтобы отведать различные виды суши и понять их вкус, можно съесть немного имбиря, что полностью перебьет вкус и позволит насладиться вкусом очередной порции суши.

— Мастера суши это специалисты, которые обучаются в течение 5 лет, 2 года обучение касается приготовления риса, а 3 года предмет обучения это приготовление рыбы.

— До 17 века термин суши обозначал метод хранения рыбы и только позже это слово стали связывать с блюдами, где главный ингредиент рыба.

— Существует вид суши, которое делается из насекомых, блюдо многим не пришлось по вкусу, но все же оно существует.

— 80% голубого тунца попадает в суши-рестораны, где из него готовят суши.

— Ранее голубой тунец (из которого сейчас готовят суши) считался отходом, и им питались только самые бедные люди.

— Самый длинный ролл в мире был приготовлен в Японии в 1977 году, его длина чуть более 1 км, а приготовили его около 600 человек.

— Существуют специальные автоматы для приготовления суши. Они расположены на территории Японии, а идея создания принадлежит Минору Икисима.

— Самые популярные суши это суши «Калифорния». Именно такие суши предпочитает большинство людей, неизвестно по какой причине, никаких необычных ингредиентов такие суши не содержат.

— Самые дорогие суши в мире это «Танцующий окунь», изготавливается суши из живой рыбы, которую обдают кипятком. Такие суши можно поесть только в Японии, это подвижные суши, так как рыба живая.

— Автоматы для приготовления суши заправляются рисом, водорослями и начинкой, их очень удобно применять в тех странах, где суши популярны и потребляются в большом количестве. Суши полученные в таких автоматах одинаковые по форме и по вкусу.

— Маки-суши (начинка и рис заворачивается в водоросли нори) популярны в Японии, а на западе отдают предпочтение суши, где водоросли внутри ролла.

— Суши помогают снять депрессию и по данным свойствам его равняют к шоколаду, бананам и т.д.. Суши = антидепрессант.

— В США готовят сразу большие (двойные) порции суши.

— Для сохранения свежести рыбы на западе ее солят или маринуют в уксусе.

— Японцы считают, что искусство приготовления суши реально усвоить только за 10 лет, но в связи с нехваткой мастеров суши они приступают к работе уже спустя 2-3 года обучения. Принято считать, что за 5 лет все же можно стать суши мастером.

Если вы готовите суши или хотите научиться готовить суши самостоятельно, вам пригодится устройство для приготовления суши «INSTANT ROLL». Благодаря этому устройству приготовить суши в домашних условиях совсем не сложно. Заказать устройство «INSTANT ROLL» можно на сайте: http://instant-roll.online-tov.ru/ . Это возможность побаловать себя и своих близких таким полезным и особенным изыском как суши.

Интересные факты о суши , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Здоровое питание, которое было подарено нам страной Восходящего Солнца в виде вкусного блюда под названием «суши», покорило весь мир. А ведь мировой поход его начался еще в 70-х и только сегодня можно сказать, что мир покорился и приклонился перед необычным блюдом, с коротким названием «суши». Почему так долго? – спросят многие.

Все довольно прозаично – суши и роллы являются специфическим блюдом, а потому в том первичном варианте, котором они были изначально, многим не нравились. Пройдя столько времени, они постоянно обновлялись и совершенствовались. Именно поэтому появилось огромное количество рецептов этих блюд.

Например, один ресторатор заметил, что многим его клиентам не нравятся нори, потому он их стал заворачивать вовнутрь, тем самым в 80-ых образовался новый вид суши, который и сегодня подают в виде ассорти сетов в ресторане Maki Maki .

А вот в «филадельфию» водоросли нори вообще не входят из-за чего суши невероятно нежные. Зато в «калифорнии» вкус суши более терпкий, так как нори заворачиваются вовнутрь.

Нередко суши и роллы готовят самостоятельно, но самое главное, что для этого нужно – сноровка и терпение. Только так блюдо может получиться приближенным к оригиналу. Не стоит бояться экспериментировать, потому что, набив руку, вряд ли вы будете заказывать ассорти сеты, так как японские вечера сможете делать своими руками.

«Суши» с японского переводится как «лосось», так как готовятся из этой рыбы. Еще есть интересный факт – икра летучей рыбы не имеет цвета. Странно, правда, ведь мы то ее видим не таковой. Ответ прост – производители окрашивают ее пищевыми красителями, чтобы блюдо выглядело более ярко и аппетитно.

Так же важно, что японская кухня – это самая замечательная кухня для тех. кто хочет похудеть, так как она низкокалорийная.

Если специалисты вместо вассаби подадут хрен со специями, то практически никто не сможет отличить его от продукта, который произрастает в Японии.


Несколько полезных советов :

  • приготовив роллы «темаки» съедать их нужно сразу, так как они быстро теряют форму;
  • в «сяке» используется копченая, соленая и сырая рыба лососевой породы;
  • обязательно при подаче японских блюд с морепродуктами нужно подавать вассаби, однако не стоит забывать и о дайконовом салате со свежим огурчиком;
  • вассаби нельзя хранить более 14 дней (в холодильнике);
  • если начинка при скручивании роллов упорно вываливается, то нужно просто прижать их края;
  • в суши использовать только круглый короткий рис;
  • только острым (!) ножом можно нарезать ровные красивые роллы;
  • укладка нори должна быть правильной – тусклая сторона внутри ролла, то есть на нее будет выкладываться начинка;
  • водоросли хранить нужно в сухом месте, иначе они не будут хрустеть;
  • маринованный имбирь необходимо есть между приемами разных видов блюда, только так можно ощутить новый вкус блюда;
  • циновка из бамбука – это обязательный атрибут, независимо профи или новичок приступил к готовке; Нередко пытаются делать роллы с использованием акетов – это как минимум не практично и к тому же затратно по времени, так как придать нужную форму становится сложнее.
  • для равномерной и быстрой обжарки кунжута для начала нужно сильно разогреть сковороду, причем без использования масла;
  • так же стоит помнить, что суши – это продукт, который портится довольно быстро, а значит употребить их нужно в ближайшие два часа, и не позднее шести.

Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов. В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом "рыба", сегодня переводится как "стиль поведения" или " долголетие", что несет в себе уважение к данному блюду.
Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.
Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года - рыбу.
Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.

Суши-торт - современное популярное блюдо


Ролл Калифорния относится к роллам урамаки - сделанным "наизнанку".
Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным. Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.
Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.

Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот


Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi. Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок - колбаса и сыр, вместо риса - картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.

Лук, хрен, хлеб, сало, водка


Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп


Любопытны и соусы - здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.

Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана



Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО. В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.
Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку - рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.
Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.
Еще один факт из мира начинок - желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.
Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» - в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» - их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.

Японские рестораны сейчас есть почти в каждом населенном пункте именующим себя городом, а такое кушанье, как суши уже давно вошло в наш славянский быт. Оказывается, есть много интересных фактов, связанных с этим блюдом. О них мы вам сегодня и расскажем.

Настоящие суши в настоящих японских ресторанах обычно делают мужчины. А причина в том, что температура тела у них ниже, чем температура тела женщин. А в приготовлении этого блюда даже пару градусов играют роль и могут сказаться на вкусе.

Где-то под конец семидесятых Минору Икисима придумал автомат, который делает суши. Сейчас эта технология используется в нескольких странах Азии.

Раньше такой популярный у любителей суши голубой тунец не очень-то котировался у японцев. А на сегодняшний день более восьмидесяти процентов этого вида, поступающего в продажи, идет в заведения, делающие суши. А три года назад один экземпляр этой рыбы продали на аукционе за сто тысяч баксов.

В Москве функционирует такая услуга, как доставка суши на дом . теперь любителям японской кухни не нужно в плохую погоду идти в японский ресторан или суши-бар, чтобы съесть любимое лакомство. также благодаря этому сервису можно сделать кому-нибудь вкусный сюрприз, который поднимет настроение.

Чтобы стать сушистом в Японии, нужно немалое количество времени потратить на обучение. Два года из этого временного отрезка уходит на обучение приготовлению риса, а три - рыбы.

Рыба под название желтохвост очень в цене из-за её жирного мяса. Перед использованием рыбы для приготовления, её кормят до тех пор, пока мышцы не атрофируются.

Бытует мнение, что натуральные составляющие этого блюда делают его хорошим антидепрессантом.

Длиннейшим в мире роллом стал приготовленный в 1997-м году в Японии - он был более километра в длину и готовили его более шести сотен человек.

На самом деле васаби, который подают к сушам в Японских ресторанах и суши-барах, является заменителем. Его делают из хрена, специй и красителей. Хорошо то, что вкус его очень сходен с настоящим васаби.

Креветки для приготовления ролл привозят замороженными во льду - чтобы те сохранили вкус и форму.

Икра рыбы Тобико на самом деле не имеет никакого цвета. Сами производители придают его икре при помощи пищевых красителей.

Первый японский ресторан в СССР появился в начале восьмидесятых годов в Москве. Его посетителями были только гости из зарубежья и элитные слои населения. В среднем счет составлял около полторы тысячи долларов.

В Японии больше всего популярны роллы, в которых начинку заворачивают в водоросли. Называются они маки-суши.

А вот Европа отдает предпочтение роллам, в которых рис и рыба находятся снаружи. Придумал эту фишку Икиро Масита - он работал шеф-поваром в первом американском суши-баре. Когда он увидел, что посетители не особо в восторге от вкуса нори, он начал прятать водоросли вовнутрь ролл.

Есть у японцев блюда и пояпонистей, такие, что наш человек может и не осилить чисто из моральной точки зрения:

1. Роллы и суши, а также и все другие национальные блюда японцев, очень полезны и низкокалорийные.

2. Среди роллов есть такой, которое имеет название «темаки». В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках». Такие роллы выглядят в виде конуса, который сделан из нори. Начинка помещена в середине конуса. После приготовления такого блюда следует сразу его есть, ведь оно быстро теряют свою конусообразную форму.
Ролл Темаки

3. Немногие знают, что к суши и роллам следует подавать кроме маринованного имбиря и васаби еще и салат из свежего огурца и японской редьки (дайкона).

4. Для приготовления блюд японской кухни мастера вовсе не применяют соль. Ее заменяют соевым соусом, которая обладает интересным и выраженным вкусом.

5. Если вы любите сырую, соленую или копченую рыбу, то выбирайте разновидность суши под названием «сяке». Получило оно такое название не спроста, ведь в переводе с японского языка оно обозначает «лосось».

Суши «Сяке»

6. А знали ли вы, что икра летучей рыбы не имеет цвета?! Производители придают ингредиенту разные цвета благодаря пищевым красителям.

7. Японцы воспринимают суп, как дополнительное блюдо к рыбе или мясу. Например, рыбный суп под названием «Суимоно» они едят вместе с суши.

Суп «Суимоно»

8. Во многих заведениях, где подают суши, можно встретить васаби в виде обычного хрена, в который кладут красители и специи. Отличить его от настоящего васаби очень нелегко.

9. Можно заметить, что большое количество мастеров по приготовлению суши являются мужчины. И это неспроста! Ведь температура тела у мужчины немного ниже, чем у женщины. А для суши несколько градусов уже может повлиять на вкусовые свойства блюда.

10. В Японии, чтобы стать сушистом, необходимо пройти долгую подготовку. Так чтобы научится правильно готовить рис вам бы понадобилось целых 2 года, а для приготовления рыбы – 3.