Венгерские вина названия. Венгерское вино: история коротко, особенности, обзор марок. Красные сорта винограда

Горячие источники, термальные курорты, богатое гастрономическое наследие, виноградников, цветущие сады и приветливые жители - все это о Венгрии. Небольшая страна в восточной части Европы является одним из самых крупных мировых поставщиков вина. По вкусовым качествам и индивидуальным особенностям оно соперничает с напитками из Италии и Испании. Венгерские которых известны нашим соотечественникам еще с советских времен, пользуются большим спросом и популярностью. Причем в отдельные регионы организуются даже специализированные туры.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино ("Каберне", "Токай", "Совиньон", "Мерло" и т.д.) - это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Культивируемые сорта и регионы виноделия

Сейчас виноградники Венгрии занимают площадь по некоторым данным от 100 до 127 гектар, а вся территория страны разделена на три больших винных региона, которые в свою очередь раздроблены на двадцать два района и каждый из них неповторимый, уникальный и особенный. Имеет смысл упомянуть хотя бы некоторые, чтобы вы представляли названия вин, хотя язык и труден для нашего восприятия.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино - Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как "Леанька", "Ирщаи Оливер", "Зеленый Вельтелини", "Шардонне", красного - "Мерло", "Цвейгельт".

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый "венгерским Бордо". В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • "Виллани Харшлевелю" - элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • "Сауска Кюве" - красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе "Каберне" "Совиньон" (25%), "Мерло" (47%). Напиток имеет насыщенный и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино "Каберне Биртокбор Кюве" - красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • "Португизер" - сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Эгер

Город и одноименный винодельческий регион на севере Венгрии с богатым культурным и гастрономическим наследием, известный к тому же своими многочисленными термальными источниками. Именно здесь производят всем известный сорт венгерского вина «Бычья кровь», который является купажным. В нем нет четкого доминирования какого-либо отдельного вкуса. Современный продукт несколько отличается от того, что здесь производили 150-200 лет назад. Сейчас «Бычья кровь» состоит из нескольких сортов местных вин. В их число входят "Португизер", "Кекфранкош", "Кадарка", "Каберне Совиньон" и "Каберне Фран", "Мерло", а в последнее время добавились также "Шираз" и "Пино нуар". Красное венгерское вино имеет богатый вкусо-ароматический букет, а его название зарегистрировано официально в Евросоюзе, как имя происхождения товара. Более нигде в мире его попробовать и производить нельзя. Подавать его лучше всего к сытным блюдам из дичи и говядины. В середине июля в регионе проводится фестиваль этого вина, длящийся три дня.

Кроме этого регион славится такими винами, как "Эгерская девушка" (белое сухое с нежным и мягким вкусом), "Мускат Оттонель", "Мелора".

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя "Токай" носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино "Токай" именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится. В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

В чем секрет токайского вина?

Лучшее и самое именитое венгерское получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения. Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря). Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea. На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда - "Фурминт", "Желтый мускат", "Харшлевелю" и "Зету". Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло. Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название "ассу"). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

"Жидкое золото" Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Самородное вино "Токай"

Вино делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть - сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков. Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях. Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

"Токай-асу"

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. "Асу" делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора - ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. "Асу" хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

"Токайская эссенция"

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

История развития виноделия в Венгрии насчитывает более двух тысячелетий. Первыми, кто разводил виноград на ее территории, были кельты, после – римляне и мадьяры. Все они привнесли в искусство возделывания лозы свои особенности. Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.

Традиции виноделия Венгрии

Винодельческих областей в Венгрии насчитывается более 20, и каждая известна собственными технологиями обработки сырья. Наибольшую популярность приобрели белые напитки, в первую очередь токайские, и легендарное красное вино «Эгерская бычья кровь». Они настолько хороши, что в Будапеште был открыт музей под названием «Дом венгерских вин», посвященный местной алкогольной продукции. И он далеко не единственный: в разных регионах есть свои заведения, предлагающие узнать особенности изготовления и продегустировать лучшие напитки. Кроме того, в стране ежегодно проходят фестивали, посвященные вину: число их составляет почти два десятка.

Среди культивируемых сортов винограда на территории Венгрии наиболее распространены белые Фурминт, Харшлевелю, Эзерйо, Мускат, Лэанька и красные Кадарка, Мерло, Кекфранкош, Пино Нуар, Цвайгельт. Кроме того, каждый регион специализируется на возделывании определенной разновидности лоз. Виноделие в Венгрии – это одно из старинных, традиционных занятий, тонкости которого передаются из поколения в поколение.

В чем уникальность местных вин

  1. Расположение виноградников и комфортный климат. Лучшие сорта выращивают на склонах гор на высоте до 400-м над уровнем моря. Почвы здесь плодородные, насыщенные лёссом и песком, плоды защищены от холодных ветров. Хорошему созреванию способствуют знойное лето и мягкая сухая осень.
  2. Поздний сбор урожая. В Венгрии отдают предпочтение долго зреющим сортам. Виноград остается на ветвях до поздней осени, подвергаясь действию туманов и влажных воздушных масс, поступающих из протекающих неподалеку рек. Плоды усыхают и завяливаются, становятся сладкими на вкус и напоминают изюм. Такие ягоды здесь называют ассу.
  3. Хранение и выдержка в старинных погребах. В Токае, известном на весь мир своими сладкими винами, есть целая система многоэтажных подвалов, построенных несколько столетий назад. В них без каких-либо усилий со стороны человека поддерживается идеальная влажность и постоянная температура на уровне 10–12 °C. На стенах погребов живет особый плесневый грибок, питающийся винными парами. Он создает в подземелье специфический микроклимат, определяющий оригинальный аромат известных напитков.

Лучшие венгерские вина

Классификация напитков выглядит следующим образом: вина высшего класса, качество которых строго контролируется; марочные; местные; столовые.

  1. Токайские вина (Tokaji)

    Относятся к категории белых десертных напитков. Название получили от горного массива, расположенного на территории Венгрии и Словакии. За свой неповторимый вкус именуются «жидким золотом», в свое время были популярны при королевском дворе и высоко ценились Вольтером и Гёте. Изготавливают эти сладкие вина из подвяленного на солнце золотистого винограда. Во вкусе преобладают медовые ноты с ярко выраженным ароматом изюма. Выделяют несколько типов знаменитых напитков: Токай самородный, Токай-асу, Токайская эссенция.

  2. Эгерская бычья кровь (Egri bikavér)

    Красное вино, в купаже которого изначально преобладал сорт Кадарка. Сегодня изготавливается из разных плодов: местных (кекфранкош, португизер, др.) и привозных (каберне, мерло, пино нуар). Для вина характерно гармоничное сочетание фруктово-ягодных и пряных оттенков вкуса. Цвет яркий, насыщенный, тёмно-красный с переходом в коричневый. Традиционно напиток производят из смеси сортов (как минимум трех), ни один из которых не должен доминировать, выдерживают «бычью кровь» в деревянных бочках от 1 года и более. Крепость вина достигает 12–15%. Пьют его в охлажденном виде (16–18°), сочетая с дичью, печенью и блюдами из говядины.

  3. Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)

    Вино из Северо-Задунайского региона с интенсивным гранатовым цветом и бархатистым обволакивающим ароматом. Во вкусе присутствует терпкость и кислинка. Содержание алкоголя – около 12%, хорошо дополняет мясные закуски.

  4. Балатон Боглари Мушкотай (Balatonboglári Muskotály)

    Белое мускатное полусладкое вино, которое производят в винодельческой области неподалеку от популярного среди туристов озера Балатон. Выпускает его завод «Balatonboglar Winery». Вино изготавливают из плодов Мушкотай Оттонель, оно обладает мягким пряным вкусом, пьется легко, подходит к десертам. Крепость – 9%.

  5. Кадарка (Kadarka)

    Популярный бюджетный венгерский напиток, имеющий немало аналогов на территории других стран. Оригинальное вино производят из одноименного сорта с плодами темного, почти черного цвета. Букет Кадарки – легкий, сочетающий в себе сочность фруктов и сладость ванили, с легким привкусом горечи.

Перечисленные напитки, лишь капля в глубоком и широком винном море Венгрии. Пробовать местную продукцию лучше всего на ежегодных праздниках и карнавалах, посвященных виноделию и представляющих богатое многообразие вкусов и ароматов.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!


17536 9

В енгрия — один из самых крупных производителей вина в мире. В двадцати ее районах виноделие — главное занятие населения. История венгерского виноделия ведет свое начало с XII иска, а токайские вина в XVI веке уже пользовались широкой известностью и вывозились в Германию, Польшу, Францию, Англию, Голландию, Россию. В городке Токай даже была Русская улица (Орос утца), на которой жили члены русской так называемой токайской комиссии. Она контролировала производство вина по российским заказам и его доставку.

Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Здесь культивируют сорта винограда, традиционные только для этой местности, а общераспространенные сорта (Пино, Каберне, Шардоне, Рислинг, Мускат) из-за местных особенностей почв и климата обладают специфическими оттенками вкуса.

Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого экспортного вина Быкавер (Бычья кровь).

Россия — традиционный объект для экспорта венгерских вин. Немаловажный при этом фактор— относительная их дешевизна при хорошем качестве, что позволяет венгерским винам успешно выдерживать конкуренцию с продукцией из других стран.

Помимо знаменитых токайских вин, на российском рынке хорошо знают и другие венгерские напитки.

Балатон Боглари Трамини (Balaton Bogtari Tramini)
Это высококачественное вино, вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает пряным ароматом и великолепным букетом. Сочетается с рыбными блюдами и красным мясом. Крепость - 9,5-10,5%. Температура сервировки - 12°С.

Балатон Боглари Мушкотай (Balaton Boglari Muskotaly)
Высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино, изготавливаемое из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Обладает пряным мускатным ароматом. Крепость — 9,5%. Может быть использовано на десерт.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat)
Белое высококачественное вино, вырабатывается из винограда сорта Сюркебарат (в переводе на русский язык "сюркебарат" означает "серый монах"). Вино обладает золотистым цветом, полным и насыщенным сладким вкусом, тонким ароматом. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 12°С.

Мори Эзерйо (Mori Ezerjo)
Венгерское высококачественное белое вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо (в переводе на русский язык "эзерйо" означает "тысяча хорошо"). Вино обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким и слегка кислым вкусом, легким выразительным ароматом. Крепость — 9,5%. Хорошо сочетается с голубцами, блюдами из печени. Температура сервировки - 12°С.

Виллани Харшлевелю (Villany Harstevelu)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, полным вкусом с пикантной кислинкой и горьковатым послевкусием, пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Температура сервировки — 12°С.

Виллани Бургунди (Villany Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и насыщенным вкусом, пряным ароматом с выразительным букетом. Крепость— 12,5%. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса. Температура сервировки — до 16°С.

Виллани Медок Нуар (Villany Medoc Noir)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, выразительным пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Подается к сырам и жареной рыбе. Температура сервировки — до 16°С.

Иадьредви Оласрислинг (Nadyredei Olaszriesting)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом, полным и сухим вкусом с приятной кислинкой, тонким цветочным ароматом. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, говядины. Температура сервировки — 12°С.

Надьредеи Леанька (Nadyredei Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотисто-желтым цветом, полусладким и гармоничным вкусом, выразительным ароматом. Крепость — 12%. Гастрономический альянс - салаты, курица, паштет. Температура сервировки — 12°С.

Сексарди Бургунди (Szekszardi Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, приятным характерным ароматом. Крепость— 12,5%. Гастрономический альянс: гусиная печень, жаркое из свинины, холодное. Температура сервировки - до 16°С.

Сексарди Каберне (Szekszardi Cabernet)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и немного терпким вкусом, тонким и пряным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и жареного мяса, дичи. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 14° - 16°С.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Красное высококачественное вино, производимое в Северо-Задунаиском винодельческом районе. Обладает гранатовым цветом, терпким, кислым и бархатистым вкусом, свежим ароматом. Крепость - 12,5%. Гастрономический альянс — блюда из красного мяса. Температура сервировки — 16°С.

Чопаки Рислинг (Csopaki Riesling)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Задунайском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным кислым вкусом, выразительным цветочным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и мяса, гусиная печень. Крепость - 11,5-12%. Температура сервировки - 12°С.

Зверская Леанька (Egeri Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Венгерском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным и гармоничным вкусом, выразительным цветочным ароматом. Крепость -10,5—11%. Гастрономический альянс: овощи, блюда из печени и белого мяса. Температура сервировки - 12°С.

Эгерская Бычья Кровь (Egeri Bikaver)
Знаменитое красное высококачественное вино, производимое в Севере-Венгерском винодельческом районе из винограда сортов Кадарка, Кекфранком, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Обладает выразительным темно-гранатовым цветом, гармоничным бархатистым и слегка терпким вкусом, великолепным пряным ароматом. Хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, дичи, печени, птицы. Крепость — 12,5—14,5%. Температура сервировки — 16°С.



Венгерское виноделие имеет богатую и сложную историю, в ходе которой виноградники на территории страны неоднократно уничтожались. Венгерское вино вновь стали производить в конце 80-х годов прошлого столетия, и сегодня оно снова знаменито во всем мире благодаря качеству и изысканному вкусу.

Особенности венгерского виноделия

Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения – Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

Регионы виноделия

Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) – легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой.

Северный Задунайский регион – исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) – роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) – насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) – сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

Классификация венгерских вин

Венгерские вина подразделяют на 4 категории:

  • высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии);
  • качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью);
  • региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов);
  • столовые – легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).

Лучшие вина Венгрии

Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и , пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.

Токай-Асу (Tokaji Aszú)

Токай-Асу – сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.

Золотистый мускат (Tokaji Sárgamuskotály)

Белое полусладкое с фруктовыми нотками. Изготовлено из винограда желтый мускат в регионе Токай.

Бычья кровь (Egri Bikavér)

“Бычья кровь” – , согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.

Кадарка

Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)

Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)

Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)

Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и и цитрусовых.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.

Каберне Совиньон

Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.

Мерло

Один из сортов, которым славится Вилань. Вино имеет глубокий красный цвет, богатый аромат малины и роз и кисловатый вкус.

Юфарк (Juhfark)

В переводе с венгерского – “овечий хвост”. Выращивается на вулканических почвах Шомло (входит в зону Балатон). Белое, обладает легким ароматом дыма и лимона.