Рецепт приготовления шурпы из баранины по узбекски. Как приготовить шурпу в домашних условиях. Особенности приготовления узбекской шурпы

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы - небольшой пучок,
соль, лавровый лист - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель - все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза - немного по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика - по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:
- для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

Стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

- добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

Подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

К столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Пошаговые рецепты приготовления шурпы из баранины с лапшой, нутом, в горшочках и восточный вариант

2018-06-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1982

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Шурпа из баранины - классический рецепт

Шурпа - это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.

Ингредиенты :

  • 2 л. воды;
  • 1 морковь;
  • 2-3 томата;
  • 0,7 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. ложка пасты из томатов;
  • по щепотке соли, красного и черного перца.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.

Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.

Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.

Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.

Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.

Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.

Опустить в бульон картошку и мясо.

Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.

Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.

Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.

Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины

Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.

Ингредиенты :

  • 2 лука;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 50 грамм укропа;
  • 800 грамм бараньего мяса.

Как быстро приготовить шурпу из баранины

Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» - 160 градусов.

Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.

Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.

Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.

Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.

Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.

Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.

Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.

Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.

Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту - с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.

Ингредиенты :

  • 0,5 лимона;
  • 150 грамм лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 1 кг бараньего мяса на косточке.

Пошаговый рецепт

Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.

За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.

Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.

Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.

Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.

Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.

Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.

Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.

Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях

Достойный соперник кавказскому варианту - шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе - зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.

Ингредиенты :

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 1 желтый перец;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 грамм баранины;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.

Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.

Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.

Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.

В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.

Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках

Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.

Ингредиенты :

  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 400 грамм баранины;
  • 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
  • 6 ст. ложек пасты из томатов;
  • 3 веточки чабреца и базилика.

Пошаговый рецепт

Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.

Нарезать все овощи крупными кусками.

Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.

В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.

Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.

Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.

Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.

Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски

Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.

Ингредиенты :

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 картошки;
  • 2 красных перца;
  • 700 грамм баранины.

Как приготовить

Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.

Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.

Порезать картофель на четвертинки, замочить.

Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.

Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.

Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.

Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.

Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом

Более сытный вариант шурпы - с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.

Ингредиенты :

  • 50 грамм нута;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 грамм лука;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 150 грамм томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 150 грамм курдючного жира.

Пошаговый рецепт

Перебрать нут, залить водой на ночь.

Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.

Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.

Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.

Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.

Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.

Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.

Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой

Еще один сытный вариант - шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно - нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 3,5 л воды;
  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан муки;
  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.

Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.

Нут промыть, добавить к мясу.

Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.

Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.

Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.

Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.

Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.

За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.

Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.

Как приготовить шурпу из баранины

В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.

Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:

  • Мясным компонентом выступает только баранина. Встречаются варианты с мясом птицы, но их нельзя считать традиционными.
  • Из-за мяса калорийность такого супа зашкаливает. После его употребления наступает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время.
  • Прежде чем положить овощи с мясом в кастрюлю, они должны быть обжарены.
  • Репчатый лук присутствует в большом количестве и нарезан он крупно.

Рецепты шурпы из баранины

Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
  2. Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
  3. Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
  4. Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
  5. Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
  6. Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
  7. Тушите вкусный суп 10 минут.
  8. Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

Ингредиенты:

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Видео: как варить шурпу из баранины

Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

Картофель очистить, порезать кубиками.

В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

Далее морковь.

Затем картофель.

Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.