Рецепт приготовления щербета с арахисом. Из чего делают щербет с арахисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу рассказать, как я готовлю щербет с арахисом, его рецепт в домашних условиях довольно прост.
Главное, уварить сахарную массу до нужной консистенции, быстро взбить и уложить в формочку. Весь процесс приготовления очень быстрый, так что заранее подготовьте форму и стакан с холодной водой. Для детей можно приготовить разные вкусные прилагаются.


Необходимые ингредиенты:

- сгущенное молоко 120 гр.,
- арахис 140 гр.,
- сахар 250 гр.,
- вода 50 гр.,
- ванильный сахар 10 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления щербета нам понадобиться обжаренный арахис. Его можно прикупить уже в обжаренном и очищенном виде или приготовить самому. Предлагаю второй вариант. Разогрейте сковороду. Насыпьте арахис. Жарьте на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Периодически пробуйте, чтобы поджарить арахис до нужного состояния. На обжаривание уйдёт 10-15 минут. Горячий жареный арахис уложите в сухую глубокую миску и укройте полотенцем. Дайте остыть до комнатной температуры. После удалите шелуху. Возьмите горсть арахиса и потрите между руками. Шелуха с лёгкостью отойдет. Приготовьте еще и порадуйте своих малышей вкусным .




Теперь, приступаем, к самому главному. В толстостенную кастрюлю добавьте сахар, сгущенку, ванильный сахар, холодную воду. Отправьте на большой огонь.




Постоянно помешивая, закипятите. Уменьшите пламя горелки и варите до «мягкого шарика». Как проверить готов ли сироп? Не переставая помешивать, варите 14-17 минут. На десятой минуте, начните проверять сироп. Для этого каплю капните в стакан с холодной водой. Капелька, попадая в прохладную воду, должна образовать мягкий шарик. При нажатии на шарик, он сплющится. После, отключите огонь.






Возьмите ручной венчик или миксер. Взбивайте до легкого загустения. Этот шаг и последующий, нужно делать очень быстро, так как масса быстро застывает. Если вы очень занятой человек, тогда приготовьте , он не займет много времени.




К сахарной массе добавьте обжаренный арахис и быстрыми движениями перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему щербету.




В подготовленную формочку, застеленную пергаментом, быстро уложите сахарную смесь и хорошо утрамбуйте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.






Достаньте из формы молочный щербет с арахисом и нарежьте или поломайте небольшими кусочками. Эта вкуснейшая взорвет ваш мозг.




Зовите всех пить чай. Приятного чаепития!




с уваж. Svetlaya. Спасибо.

Молочный щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях

Восток издревле славился своими сладостями. Больше всего среди этого огромного ассортимента нам знакомы пахлава, халва, козинаки, грильяж, ну и, конечно же, щербет. Именно о приготовлении щербета хотелось бы сегодня вам рассказать. Это совсем легкая в приготовлении сладость, но сразу хотелось бы предостеречь вас, щербет получается очень сладким, ведь он состоит в основном из сахара, так что будьте осторожны те, кому сахар нужно потреблять в меру!!! Вкусный, но калорийный десерт с легким ароматом арахиса, придаст вашему чаепитию колорит Востока.

Ингредиенты для приготовления молочного щербета с арахисом:

  • Сахарный песок – 0,6 кг,
  • Молоко (любой жирности0 – 250 мл,
  • Арахис (очищенный) – 150 – 200 грамм,
  • Сливочное масло – 50 – 80 грамм.

Как приготовить восточный щербет с арахисом по рецепту в домашних условиях

Для приготовления данного десерта лучше использовать чугунную посуду, в которой у вас точно ничего не пригорит. В казан налейте молоко и засыпьте сахарный песок (500 грамм). Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите массу периодически помешивая полчаса.

В это время на сухой сковородке обжарьте очищенный арахис. Как понять,что арахис уже поджарился? Когда рахис достаточно поджарился, он начнет потрескивать, именно тогда и нужно снимать сковороду с огня. Но не забывайте периодически помешивать орех, чтобы он не подгорел.

Обжаренный арахис остудите и очистите от шелухи. Высыпьте в плоскую пластиковую миску и разровняйте.

Через полчаса молочный сироп начнет густеть, снимите его с огня.

В сковородку высыпьте оставшиеся 100 грамм сахара и растопите его до приобретения коричневого цвета.

Полученную карамель влейте тонкой струйкой в молочный сироп, постоянно помешивая массу.

Перемешайте полученную массу и добавьте сливочное масло, порубленное кубиком. Уваривайте массу на самом слабом огне еще 20 – 30 минут до загустения.

Густым коричневым сладким вареным сахаром залейте арахис, выложенный в плоскую миску.

Оставляем щербет пока он полностью не застынет при комнатной температуре.

Готовый щербет разрежьте произвольными кусочками и подавайте с ароматным чаем.

Приятного вам аппетита!!!

Количество порции – 8 – 10

Время приготовления 1 час 10 минут + 1 час для застывания.

o-menu.ru

Проверенный рецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях, шаг за шагом. Забирай рецепт!

Даже не думала, что так просто!

Восточное лакомство собственного приготовления - Щербет с арахисом.

Ингредиенты

✓ Арахис 1 стакан

✓ Молоко 1 стакан

✓ Сахар 3,5 стаканов

✓ Масло сливочное 80 грамм

1. Сперва в посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (полстакана оставить на потом).

2. Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и варим 30 минут.

3. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.

4. После чего оставшиеся полстакана сахара высыпаем на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет.

5. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу.

6. Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.

7. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи.

Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Щербет в домашних условиях готовится достаточно легко. Но для того чтобы такое лакомство получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо приложить максимум усилий. Следует особо отметить, что для приготовления этого сладкого изделия требуется небольшое количество простых и доступных продуктов.

Щербет в домашних условиях: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • свежее коровье молоко – от 1 до 3 стаканов (от количества молочного напитка зависит твердость будущего лакомства);
  • песок сахарный – 3 полных граненых стакана;
  • очищенный арахис – от 200 г;
  • свежее сливочное масло – 55 г.

Процесс приготовления

Чтобы щербет в домашних условиях получился точно таким же, каким его продают в магазинах, требуется строго следовать всем нижеописанным действиям.

Свежее коровье молоко необходимо смешать с 2,5 стакана сахарного песка в металлической кастрюле. Далее посуду следует поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить содержимое до тех пор, пока оно не загустеет, а масса не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Для того чтобы приготовление щербета в домашних условиях заняло минимум времени, желательно не терять его попусту, и в процессе варки молока с сахаром перейти к следующему этапу. Для этого требуется взять оставшиеся 0,5 стакана сахара, выложить в миску вместе с 1 большой ложкой питьевой воды и растопить так, чтобы в итоге получилась карамель темно-коричневого цвета. Пока жженый сахарный песок не затвердел, его следует быстро перелить в загустевшую молочную массу. Также в кастрюлю нужно добавить 55 г сливочного масла. Эти дополнительные ингредиенты придадут готовому лакомству насыщенный цвет и глянцевый блеск.

Щербет в домашних условиях предусматривает использование не только вышеназванных продуктов, но и такой компонент, как арахис. Его необходимо тщательно помыть, почистить и немного обжарить. При желании орехи можно слегка истолочь, однако их разрешается использовать и в целом виде. После того как арахис будет полностью готов, его требуется сразу же выложить в основную молочную массу, а затем тщательно все перемешать.

Завершающий этап в приготовлении

Когда смесь из молока, сахара и сливочного масла станет вязкой, ее необходимо в горячем виде разлить по заранее приготовленным формочкам. Это может быть и обычная кухонная тара с невысокими бортами, и форма из-под конфет, которые продаются в коробках. В любом случае, поверхность такой посуды рекомендуется смазать растительным маслом, ведь если этого не сделать, то сладкое изделие может намертво прилипнуть ко дну.

После того как формочки будут заполнены до краев, их требуется сразу же поставить в холодильную камеру и выдержать до полного остывания. Далее лакомство необходимо вынуть из посуды и красиво выложить в конфетницу.

Правильная подача к столу

Как видите, щербет в домашних условиях готовится удивительно легко и быстро. Такое сладкое изделие можно употреблять не только вместе с чаем, но и просто так, вместо привычных лакомств и карамельных конфет.

fb.ru

18-03-2017, 18:56

Вкуснейшее восточное лакомство — это любимый многими

домашний щербет с арахисом . Как готовится блюдо, вам поможет пошаговый рецепт с фото.

приготовим из следующих продуктов:

Арахис — 1 стакан;

Молоко — 1 стакан;

Сахарный песок — 3,5 стакана;

Сливочное масло — 80 г.;

Приятного аппетита! Готовьте с любовью и у Вас тогда все получится.

Комментарии:

Ваше имя:*

Ваш комментарий:

Защита от спама:

Введите код с картинки:*

Похожие новости:

Бисквитный торт рецепт с фото в домашних условиях простой

Сладкоежкам

Как сделать сырники из творога в домашних условиях пошагово

Сладкоежкам

Торт медовый рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Сладкоежкам

Салат с капустой и арахисом

Щербет с арахисом рецепт в домашних условиях

Сладкоежкам

Сливочно-лимонный щербет

Сладкоежкам

prostosalatik.ru

Сейчас для многих тема Востока очень актуальна – домохозяйки засматриваются сериалом «Золотой век», турецкие курорты по-прежнему привлекают наших туристов, а восточная кухня манит своей роскошью и разнообразием вкусов. Давайте попробуем представить себя на секундочку настоящей турецкой ханум и приготовим сладкий щербет, нежный, как улыбка любимого султана.

Что же это за блюдо?

Традиционная восточная сладость, которая изготовляется из молока и сахара с добавлением орехов. Рецепт щербета в домашних условиях использовать одно удовольствие и по силам справиться с ним будет любой хозяйке.

Что нужно для создания кулинарного шедевра

Начнем с подбора нужных нам ингредиентов. Рецепт щербета прост, главное в этой сладости – хорошие орехи. В принципе, можно остановиться на самых распространенных в наших краях – грецких, но вкуснее всего будет смесь нескольких видов орешков. К примеру – арахиса, грецких и фундука. Или хотя бы двух из трех перечисленных. Итак, нам понадобится:

  • арахис, фундук или грецкий орех – 200 грамм (или один полный стакан в любых пропорциях);
  • молоко – 1 стакан (лучше использовать наиболее жирное молоко, оно придаст нужную нам густую консистенцию);
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Рецепт щербета: подготовительный этап

Как видите, из такого небольшого списка составляющих будет рождаться настоящая восточная сладость. Все начинается с подготовки наших орехов – их нужно перебрать и отделить испорченные. Затем выкладываем их на разогретую сухую сковороду и хорошенько прокаливаем, пока они не приобретут золотистый оттенок, и если орехи изначально не были очищены, с них начнет легко сниматься кожура. Остывшие орехи теперь легко очистить, чем нам и предстоит заняться.

Рецепт щербета: следующий этап

Необходимо нагреть молоко в кастрюле, добавить туда же три стакана сахара, растворить его и варить в течение 30 минут. Оставшийся сахар (около 0,5 стакана) расплавим на сковороде, пока карамель не станет золотисто-коричневой, и также добавляем в молоко. Получившуюся смесь провариваем еще около получаса. Чтобы проверить, достигли ли мы нужного результата, проведем небольшой тест – выльем капельку получившегося сиропа на тарелку. Если она не растекается – это то, что нам нужно. Если пока что консистенция жидковата — продолжаем варить дальше. Приступаем к финальному этапу приготовления нашего восточного лакомства. К уже готовому молочному сиропу домешиваем размягченное сливочное масло. Форму для щербета выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее подготовленную молочно-сахарную смесь и по возможности равномерно всыпаем наши орехи.

Заключительный этап

Теперь ставим щербет в прохладное место — необходимо дать ему время, чтобы он застыл. Затем нарезаем его на куски, разливаем крепкий чай по тонким стеклянным стаканчикам и наслаждаемся полученным результатом. И не забудьте записать рецепт щербета в свою поваренную книгу, наверняка вы захотите приготовить его еще не один раз.

Щербет - любимая сладость многих из детства, также как козинаки и халва. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, не мучает ли вас вопрос: «из чего делают щербет?».

Щербет — это ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или молочно-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Помадка - уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине.

Процесс приготовления щербета достаточно прост:

  • В неэмалированную посуду выливаем 2 стакана молока, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара.
  • Параллельно готовим сладкую карамель. На раскаленную сковороду высыпам полстакана сахара, смесь доводим до коричневого цвета. Не забываем постоянно помешивать.
  • В сладкую молочную смесь добавляется карамель и 50 грамм сливочного масла.

    Сливочное масло необходимо чтобы полученная сладость получилась рассыпчатой.

  • После этого добавляем начинку (например 200 грамм арахиса) и перемешиваем.
  • Теперь осталось остудить блюдо и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Более наглядно о щербете можно узнать посмотрев фрагмент передачи «Галилео»:

Свой первый щербет я приготовила несколько лет 15 назад. Тогда сладости домашнего приготовления были особенно популярны, ввиду отсутствия возможности купить их в магазине (в достаточном количестве). Чаще всего мы готовили «петушки» из жженого сахара. А когда эти карамельки несколько приедались, добавляли к сахару сливочное масло и орехи (печенье или даже овсяные хлопья), и получали щербет.

Ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 250 г,
  • сливки жирные (у меня 20%-ные) – 330 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2,5 ст.

Как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях

Для начала следует подготовить арахис. В щербет годятся только поджаренные очищенные орешки, потому, если имеются как раз такие – этот шаг можно смело пропускать. Если же у вас, как у меня, арахис неочищенный сырой – высыпаем его в сковороду и поджариваем до тех пор, пока орехи не начнут характерно потрескивать, а арахисовая шелуха начнет отставать от ядер.

В среднем, арахис прожаривается минут за 10. Снимаем его с плиты и, дождавшись пока остынет, очищаем от шелухи.

Параллельно можно начинать готовить карамельно-сливочную массу – основу нашего щербета. Сначала делаем карамель. Это будет своеобразный колер щербета.

Отсыпаем половину стакана сахара в сковороду (сухую, без масел), ставим на плиту и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растает. Готовая карамель при этом приобретает характерный золотисто-кориченевый цвет.

Во время приготовления карамели находим пару свободных минут и смешиваем сливки с оставшимся сахаром.

Чтобы сахар лучше растворился, я слегка взбиваю сливки блендером (используя насадку венчик). К вопросу о том, можно ли использовать сливки большей либо меньшей жирности, или вовсе заменить их молоком. Можно. И молоко брать можно, и сливки могут быть любой жирности. Главное – уварить щербетную массу до нужного состояния. И на вкус щербет на сливках получается нежнее, нежели щербет на молоке.

Как только карамель готова – вливаем её в кастрюльку к сливкам и сахару. Сразу ставим кастрюльку на плиту на максимальный нагрев. Крышку закрывать не нужно.

Не беспокойтесь, карамель сначала крепко застынет, но в течение варки вся расплавится. Увариваем карамельную массу до загустения. В среднем, это минут 40-45.

В это время измельчаем часть арахиса в крупную крошку. И подготавливаем форму для будущего щербета. У меня это прямоугольная форма для кекса.

Застилаем ее бумагой для выпечки – дно и бортики. Пищевой пленкой лучше не застилать, ибо она просто не выдержит тяжести щербета и вы не сможете вынуть его из формы.

Как только карамельная щеребетная масса загустела, засыпаем в неё арахис: и крошку, и оставшиеся цельные орешки. Быстро-быстро все перемешиваем, поскольку масса быстро остывает и схватывается.

Как только вмешали орехи, кидаем в кастрюльку сливочное масло. Снова вымешиваем. На этом этапе щеребтная масса должна быть жидковатой. Если не успели сделать все быстро, разбавьте массу небольшим количеством сливок, молока или воды, если ничего молочного у вас не осталось.

Заливаем массу в форму и оставляем остывать в холодильнике.

Примерно через час-полтора щербет можно вынимать – он готов!

Осталось лишь нарезать на кусочки…

Приятного аппетита!

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты «Сливочная коровка». Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

Восточное лакомство собственного приготовления - Щербет с арахисом

Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

Пирог с варёной сгущёнкой

Щербет относится к тем видам сладостей, от которых пользы больше, чем вреда, но это при условии, что они приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов. Магазинный вариант щербета не имеет ничего общего с его традиционной рецептурой, поэтому ради удовольствия полакомиться этой изысканной восточной сладостью, стоит запастись минимальным набором продуктов и часом свободного времени.

Основные составляющие домашнего щербета

Классический вариант щербета состоит из сахарного сиропа на молоке и орешков. Во Франции очень популярен мягкий вариант щербета, который по своей консистенции напоминает подтаявшее мороженное с орешками и свежими фруктами с шариком пломбира.

Щербет: состав и чем полезен. Как приготовить щербет в домашних условиях

Бывает и совсем жидкий щербет, который готовится из свежего фруктового сока с различными пряными добавками.

Для нас более привычным является щербет в виде конфеток с лёгким ароматом сгущённого молока.

Домашний щербет можно готовить из:

  • любых орешков (арахис, грецких, фундук, миндаль),
  • сухофруктов,
  • семян,
  • толчёного печенья,
  • изюма,
  • клюквы.

Для приготовления молочного сахарного сиропа можно использовать обычное, сухое или сгущённое молоко, сливки.

Маленькие хитрости вкусного домашнего щербета

Одним из основных компонентов этих конфеток является молоко, продукт очень нежный и деликатный, чтобы не испортить весь сироп, оно обязательно должно быть свежим и качественным.

Готовый щербет не может долго храниться, поэтому не готовьте сразу большую порцию, которую не сможете съесть за несколько дней.

Если вы не любите слишком сладкое и следите за фигурой, то можете смело уменьшить количество сахара.

Если в качестве наполнителя вы будете использовать фрукты и ягоды, то обязательно удалите все косточки.

Орешки нужно предварительно обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи.

Сухофрукты и изюм нужно промыть тёплой водой и слегка просушить.

Чтобы разнообразить вкус щербета, в сироп можно добавить корицу, ваниль или ликёр.

Рецепт нежного щербета с орешками

В этом рецепте вместо обычного молока используют сгущённое, поэтому количество сахара можно уменьшить. Если же вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то в сироп можно добавить пару ложек мёда.

Набор продуктов:

  • Одна банка качественной сгущёнки.
  • Две ложки сливочного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Мёд (не обязательно).
  • Смесь различных орешков.
  • Изюм (не обязательно).

Этапы приготовления:

  • В удобной эмалированной кастрюльке (желательно с длинной ручкой) смешиваем сгущёнку, сахар и масло. Ставим на минимальный огонь и в течение получаса провариваем эту смесь до загустения. Сироп нужно постоянно помешивать и не дать подгореть. Если вы используете ещё и мёд, то добавьте его в конце варки.
  • В готовый молочный сироп добавляем подсушенные и слегка измельчённые орешки, всё хорошо перемешиваем и разливаем по увлажнённым формочкам. Можно использовать одну общую форму, а после того, как щербет немного застынет, разрезать его на порционные кусочки.


Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.

Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.


Рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.

Щербет со сливочным маслом

Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.


Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.

Процесс приготовления:


Рецепт щербета с в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.

Щербет без сливочного масла

Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.

Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.

Готовим щербет:


Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.

Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.


Щербет с арахисом – лакомство из разряда тех, браться за приготовление которых страшно только поначалу. На самом же деле, на приготовление такого щербета у вас уйдет всего около часа. Что не так много, учитывая, что за это время вы обеспечите себя вкуснейшей ореховой сладостью на несколько дней вперед, потому как щербет – это не только вкусно, но и сытно (о калорийности деликатно умолчим). Арахис, сахар, молоко – его априори много не съесть.

Существует несколько популярных рецептов приготовления домашнего арахисового щербета. Этот готовится на молоке и получается безумно вкусным, с ярким карамельно-ореховым ароматом. По структуре он выходит плотным, в меру хрупким. При желании его легко можно и порезать кусочками, и наломать.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • молоко отборное – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. (объемом 250 мл);
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис (сырой, без скорлупы) – 250-300 г.


Как приготовить щербет в домашних условиях

По сути, готовится щербет в три основных этапа: делаем основу (молоко прогреватся с сахаром), колер для щербета (сахарная карамель) и ореховую начинку. Чтобы ускорить процесс, лучше все делать параллельно. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешиваем молоко и 2,5 ст. сахара.

Первые несколько минут нагреваем молоко с сахаром, помешивая, затем можно оставить содержимое кастрюльки в покое минут на 20 – пусть себе потихоньку кипит и уваривается при открытой крышке на максимальном нагреве плиты. А мы тем временем поджарим арахис. Для этого можно воспользоваться плитой, духовкой или микроволновкой. Быстрее всего последний вариант. Высыпаем орехи в форму, пригодную для использования в СВЧ, и загружаем её в микро на 3-5 мин. (в зависимости от мощности вашей печки).

Поджаренный арахис вынимаем, и как остынет – очищаем от шелухи. Вынули арахис из СВЧ и можно заняться приготовлением красителя для нашего щербета. Для этого оставшийся сахар отправляем в сухую сковороду и нагреваем, помешивая, пока он не превратится в карамель (помните, таким же образом раньше делали сахарные «петушки»).

Далее, когда молоко с сахаром прокипело около 20 мин., не снимая его с плиты, аккуратненько вливаем в кастрюльку готовую сахарную карамель. Она окрасит щербет в привычный для него цвет – карамельно-коричневый.

Промешиваем смесь до однородности и увариваем её ещё минут 40. За это время масса должна ещё потемнеть и прилично загустеть. Вот теперь вводим в щербет сливочное масло.

Снова промешиваем массу до однородности, чтобы масло перестало отслаиваться от молочно-сахарной смеси, и снимаем с плиты. Арахис к этому моменту уже должен быть очищен от шелухи. Добавляем арахис в кастрюльку к щербетной массе и хорошенько размешиваем. Арахис можно добавлять цельный или можно частично измельчить его – на ваш выбор.

Перекладываем щербетную массу в форму, промазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки (пищевая пленка не годится, потому как щербет тяжелый, и, вынимая его, пленка просто не выдержит веса и порвется). Встряхиваем форму, чтобы сладкая масса улеглась максимально равномерно, и убираем щербет остывать в холодильник. Чем тоньше будет слой щербетной массы, тем проще будет нарезать щербет, когда он остынет.

Через час-полтора вкусный арахисовый щербет будет готов. Вынимаем его.

Теперь режем (или ломаем) его на кусочки – и можно угощаться. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Щербет с арахисом и какао

Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 650 г;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 80-85 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Чтобы получился хороший вкусный щербет, особое внимание надо уделить выбору молока. Лучше всего покупайте домашний продукт, если будете брать магазинный, то чтобы его жирность была не менее 3,2 %. Возьмите эмалированную кастрюльку, влейте в неё молоко и поставьте на средний огонь.
  2. Теперь насыпьте в кастрюлю 550 г сахара (100 г оставьте для приготовления карамели). Непрерывно помешивайте массу до полного растворения сахарных крупинок. Убавьте огонь до минимума и выдержите молочно-сахарную смесь около 30 минут, не забывайте при этом регулярно её мешать. Масса должна получиться нежно-кремового оттенка.
  3. За это время можете подготовить арахис. Нагрейте сковороду, масло не добавляйте, пересыпьте арахис и поджарьте его. Орешки надо постоянно помешивать, чтобы они равномерно прожарились. Арахис считается готовым, когда у него легко будет отделяться шкурка, а сам орешек приобретёт золотистый оттенок. Пересыпьте готовый арахис со сковородки в другую посуду, дайте ему слегка остыть и удалите на каждом орешке шкурку. Далее вы можете поступать по своему усмотрению – либо оставьте орешки целыми, либо немного подробите их при помощи толкушки.
  4. Теперь надо приготовить карамель. На этот раз понадобится толстостенная сковородка, нагрейте её и насыпьте тонким слоем оставшиеся 100 грамм сахара, выдержите его на маленьком огне до полного растворения и образования карамели. Перелейте полученную массу в молочно-сахарную смесь, перемешайте и доведите до кипения, дайте так потомиться 3-4 минуты. Теперь проверьте смесь на густоту. Для этого капните чуть-чуть на блюдце, если капля растекается, значит, массу надо ещё немного уварить.
  5. Если капля уже не растекается, то молочно-сахарная масса достигла нужной консистенции. Переложите в неё размягчённое сливочное масло и всыпьте какао-порошок. Заметьте, масло ни в коем случае не надо растапливать на водяной бане или огне, его достаточно просто заранее выложить из холодильника в комнатные условия и дать ему размягчиться естественным образом.
  6. Пересыпьте в общую массу обжаренный арахис, перемешайте. Возьмите какую-то прямоугольную форму, застелите её пергаментной бумагой либо кулинарной плёнкой, вылейте полученную щербетную смесь. Разровняйте сверху и поместите в прохладное место до полного застывания, на это уйдёт минимум 2 часа.
  7. Вот так несложно готовится щербет в домашних условиях. Осталось лишь перевернуть его из формы на кухонную доску, порезать небольшими порционными кусочками и подать к столу с ароматным чаем или кофе, с парным домашним молоком тоже будет неплохо.

Советы по приготовлению

  • Вместо арахиса вы точно также может использовать для приготовления щербета грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль.
  • Старайтесь все помешивания щербетной массы производить деревянной, а не металлической ложкой.
  • Количество какао-порошка регулируйте по своему вкусу. Чем шоколаднее и темнее вы хотите получить в результате щербет, тем больше положите какао.