Разновидности зеленых салатов. О вкусе и сочетаниях с другими продуктами. Салаты с рыбой - WomanWiki. Особенности русской кухни

Вкусный и сочный салат с курицей, грибами, сыром и помидорами имеет очень яркий и насыщенный вкус.

куриное филе, шампиньоны маринованные, помидоры, сыр твёрдый, чеснок, лук репчатый, уксус, майонез, соль, перец чёрный молотый

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

Легкий салат с кукурузой и огурцами с пикантной чесночной заправкой обладает приятным свежим вкусом. Его можно подать самостоятельно или же перед основным блюдом. Вкусный и красивый салат с огурцами, кукурузой и яйцами непременно украсит ваш обед.

огурцы свежие, яйца, кукуруза консервированная, лук зелёный, сыр твёрдый, соль, сметана, чеснок, перец чёрный молотый, капуста пекинская

Этот легкий и очень вкусный салат из редьки, сладкого лука и отварных куриных желудочков хорошо подойдет для ужина. Хочу посоветовать такой салатик и тем, кто следит за своим весом, салат с куриными желудками не перегружает организм и в то же время прекрасно избавляет от голода.

желудки куриные, редька зеленая, лук репчатый, лук репчатый, перец чёрный горошком, лавровый лист, уксус яблочный, соль, масло подсолнечное

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Яркий и лёгкий салат из пекинской капусты с солёной сельдью, сладким перцем, фасолью и луком удивит вас неизбитым сочетанием ингредиентов и, как следствие, новым и весьма оригинальным вкусом! Такой салат подойдёт как для праздничного меню, так и для обычного обеда.

капуста пекинская, лук красный, перец болгарский красный, сельдь соленая, фасоль вареная, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Легкий в приготовлении аппетитный салат из моркови и консервированной кукурузы! Чудесное сочетание и отменный вкус!

кукуруза консервированная, морковь, майонез, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, куркума, асафетида

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

свекла, апельсин, лук репчатый, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, капуста квашеная, масло растительное, сахар, соль, зелень

Простой салат с капустой огурцами и яйцами можно подать к рыбе, птице, мясу или же как самостоятельное блюдо.

капуста белокочанная, огурцы свежие, яйца, сметана, йогурт, горчица, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Не обращая внимания на хорошую питательность рыбы, насыщенность после ее употребления длится непродолжительное время. Вот поэтому нужно знать, с чем есть рыбу. Период сытости после употребления блюд из рыбы длится непродолжительное время, гарниры же исправляют этот недостаток.

Употребление рыбы с овощами улучшает усвоение организмом последних. Выбор гарнира зависит от качества сочетания обеих продуктов – рыбы и гарнира. Гарнир должен способствовать улучшению вкуса и аромата рыбного блюда.

В кулинарии уже устоялись некоторые сочетания рыбы и подаваемых гарниров. В качестве примера можно предложить сочетание отварной рыбы и картофеля, соленой сельди, кильки и салаки с вареными яйцами. С жирной рыбой отлично сочетаются кислые продукты, маринованные овощи или лимон. Пресной рыбе выразительность вкуса добавляют маринованные огурцы, каперсы, а также оливки.

С чем едят рыбу

Так, с чем же все-таки стоит употреблять рыбу?

  • Как гарниры, к рыбе более часто подают тушенные, отварные или жареные овощи. Не менее важно, что бы овощи были красиво нарезаны, и смотрелись аппетитно. Можно нарезать овощи кубиками, чтобы они хорошо сохранили форму при их обработке. Что касается жареных овощей, с рыбой хорошо гармонирует жареный картофель с петрушкой или сельдереем. Среди тушеных овощей к рыбе хорошо бы подобрать морковь, потушенную с черносливом.
  • Помидоры в сочетании с рыбой используются, как правило, свежими, но из них могут изготавливать и пасту.
  • Свежие огурцы бросают в салат из рыбы или подают в свежем виде к жареной рыбе. Также маринованные патиссоны неплохо смотрятся и сочетаются вместе с рыбными блюдами.
  • Свежие салаты, которые богаты на витамины и минеральные вещества, очень гармонично сочетаются с рыбой. Их заправляют сметаной или майонезом.
  • Репчатый лук, содержащий эфирные масла, придает рыбе непревзойдённый аромат и возбуждающий аппетит вкус.
  • Шпинат или щавель также хорошо сочетается с запеченной рыбой.
  • Грибы в любой обработке хорошо подходят к отварной рыбе.

С чем подают рыбу для детей, тоже вопрос интересный. Как правило, это гарнир из овощей,

elhow.ru

Рецепты вкусных салатов с красной рыбой

Красной рыбой мы обычно называем лососевые виды из-за их красного или красно-розового мяса. В старые же времена красной рыбой на Руси называли исключительно осетровых рыб благодаря их высоким пищевым качествам. Это отражает старославянское значение слова «красный»: что-то красивое или очень ценное.

Из рыбы этих видов готовят огромное количество блюд. Салат из красной рыбы подходит под определение предков, так как он и красивый, и ценный по своим питательным качествам.

Немного о рыбе

Понятие «красная» охватывает многие виды осетровых и лососевых рыб. В продаже можно найти осетра, севрюгу, белугу. К наиболее популярным видам относятся горбуша, семга и лосось. Перечисленные виды рыбы пригодны для изготовления салатов. В них рыба играет главную роль.

Важно правильно выбрать рыбу для салата:

  • Для сохранения всех первичных полезных свойств рыбу важно выбирать свежую и правильно обработать перед приготовлением.
  • Замороженная рыба может содержать вредные вещества и вызвать отравление. Если все же приходится покупать замороженный продукт, необходимо обратить внимание на лед. Он должен быть без трещин и наплывов. По цвету – белый или прозрачный.
  • Натуральный цвет рыбы неоднородный с белыми прожилками. Если рыба яркого цвета, значит она окрашена химическими красителями.
  • Если рыба с маленькими плавниками или вовсе без них, значит, она выращена искусственно и, возможно, кормили ее стимуляторами роста и антибиотиками.
  • В связи с ухудшением экологии по всему миру сырую рыбу, даже самого качественного улова с соблюдением правил транспортировки, употреблять не рекомендуется.
  • Приобретая продукт в вакуумной упаковке, нужно следить за целостностью упаковки и сроком годности. На этикетке должны быть указаны нормы ГОСТ. Буквы ТУ означают, что изготовитель подправил нормы изготовления продукта под свои нужды.
  • После вскрытия упаковки рыбу можно использовать не более трех дней.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления салатов используется вареная, малосольная и копченая рыба. Существуют правила подготовки рыбы перед закладкой в салат.

  • Свежая рыба освобождается от внутренностей, удаляются плавники, хвост, костные пластины и позвоночные хрящи.
  • Если для приготовления салата нужна малосоленая рыба, ее лучше приготовить самостоятельно. Красивая, расфасованная рыба из магазина зачастую содержит формальдегид и искусственные красители. Последствия воздействия на организм этих вредных добавок непредсказуемы. Засолка продукта в домашних условиях не трудоемка.
  • При варке нужно закладывать рыбу в кипящую воду. Варить после закипания на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки около 1 часа. Приготовление в мультиварке или скороварке уменьшает количество потраченного времени.
  • Рыба при варке должна быть полностью погружена в воду. После закипания воды добавить соль, лавровый лист и немного растительного масла. Это придаст рыбе сочности.

С чем сочетается красная рыба

Вкус рыбы хорошо гармонирует с овощами и зеленью. Для приготовления салатов с красной рыбой часто используют яйца, сыр твердых сортов и домашний сыр. Морские моллюски, консервированные бобовые также испробованы в рецептах. Использование в салатах красной икры придаст торжественности блюду.

Если нет возможности использовать в салате натуральные морепродукты, их во многих случаях можно заменить крабовыми палочками. Замена, казалось бы, неравноценная, но наличие в салате красной рыбы доведет вкус блюда до необходимого уровня.

Соусы применяются всевозможные.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Засолить красную рыбу для ее использования в салате очень просто.

  1. На 500 граммов подготовленного филе продукта необходимо растворить 40 граммов соли в полулитре кипяченой теплой воды.
  2. Добавить 0,5 чайной ложки сахара и 10 мл уксуса.
  3. Залить филе рассолом и оставить в холодном месте на 24 часа.

Рыба получается малосольного вкуса. В случае необходимости можно добавить больше соли. Из приправ используются лавровый лист и перец горошком.

Рецепты салатов с красной рыбой

Салат «Оливье с сюрпризом»

Это блюдо успешно заменит на праздничном столе своего собрата – классический салат «Оливье». Слабосоленая семга освежает и привносит изюминку во вкус всем известного продукта.

Способ приготовления:

  1. Взять 200 граммов семги, порезать кубиками.
  2. Добавить две штуки отварного картофеля, одну среднюю морковину, также порезанные кубиками.
  3. Соленые огурцы в количестве двух штук после порезки отжать, удалив лишнюю жидкость. Положить вместе с консервированным горошком к рыбе.
  4. Для остроты вкуса можно поместить небольшую головку мелко нарезанного синего лука.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Украсить веточкой петрушки.

Салат может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Очень простой салат, на приготовление которого уйдет 15 минут. При этом на вкус сытный и пикантный.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт основан на консервированной горбуше. Рыбу освободить от костей, слить жидкость, разделить на небольшие кусочки.
  2. Три яйца порезать.
  3. Свежий огурец среднего размера измельчить полукольцами.
  4. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать.
  5. Консервированную кукурузу в количестве 300 граммов освободить от жидкости.
  6. Все смешать. Посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом.
  7. Перед употреблением перемешать с заранее приготовленными из ржаного хлеба сухариками.

Салат – коктейль «Party»

Подавать этот салат нужно порционно в прозрачных салатницах.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент – вареную осетрину в количестве 200 граммов, и одну картофелину нарезать кубиками.
  2. Маринованные шампиньоны (100 граммов) – тонкими ломтиками.
  3. Одно яйцо порубить.
  4. Выкладывать салат слоями, промазывая соусом тартар. Для соуса смешить 4 столовые ложки жирной сметаны, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 2 столовые ложки натертого на мелкой терке маринованного огурца и смесь перцев.
  5. Салат оформить веточкой укропа.

Салат «Королевский ужин»

Это рецепт теплого английского салата. Его обязательно стоит попробовать.

Способ приготовления:

  1. 200-250 граммов отваренного риса освободить от воды, в которой варился.
  2. Переложить в сотейник, добавить 400-500 граммов копченого лосося, разобранного на небольшие кусочки, и 75 граммов нарезанных отваренных кальмаров.
  3. Положить четвертинки трех яиц, 5 граммов молотого кориандра, нарубленную кинзу.
  4. Залить смесь 2 столовыми ложками сливок.
  5. Прогреть около двух минут.
  6. Подавать порционно.

К салату обязательно предложить соус. Для соуса растопить 50 граммов сливочного масла с добавлением трех столовых ложек лимонного сока. Смешать эстрагон и сухую смесь перцев. Добавить к масляно-лимонной основе. Перелить в прогретую соусницу.

Салат лучше съесть сразу.

Салат «Гурман»

Блюдо предназначено для гостей, которых хочется удивить. Минимальное время приготовления. Максимальное удовольствие от салата.

Способ приготовления:

  1. В большую слегка углубленную салатницу выкладываем листья салата, покрывая все дно.
  2. На листья кладем слабосоленую рыбу в количестве 200 граммов, порезанную длинными пластинками.
  3. Сверху маринованный лук, порезанный мелкими кубиками.
  4. Покрываем блюдо измельченным укропом и кусочками стебля одного сельдерея.
  5. Заправку готовим из оливкового масла, смешанного с соком половины лимона, 100 граммами домашнего сыра типа рикотта и двумя столовыми ложками жирных сливок.
  6. Все тщательно размешиваем. Поливаем салат и держим на холоде несколько часов.

Вкусные салаты с красной рыбой, с рецептами которых вы только что познакомились, станут украшением праздничного стола и поразят ваших гостей!

www.poedim.ru

Салаты с рыбой на каждый день

Салат с рыбой на каждый день или на праздник – это блюдо не мене популярное, чем мясные или смешанные салаты. Рыбу в нашей стране любят и умеют готовить самыми разными способами. И практически все варианты – жареная, запеченная, отварная, соленая, копченая или консервированная рыба – прекрасно подходят для создания разнообразных салатов.

Рыба прекрасно сочетается с очень широким перечнем продуктов – с яйцами и картофелем, с разными свежими и консервированными овощами и экзотическими фруктами, с рисом, фасолью, грибами, мясом, орехами. А потому вкусный салат с рыбой создать, на самом деле, совсем не сложно, главное, проявить фантазию и не бояться экспериментировать.

Рыба – это источник целого перечня важнейших микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, йод и калий, а также витаминов А, Е и D и омега-жирных кислот. Употребление рыбы способствует улучшению работы мозга, повышению эластичности стенок сосудов, укреплению костей и хрящей. Белок, которым также богата рыба, усваивается лучше, чем мясной. А потому очень важно, чтобы в вашем рационе блюда с рыбой занимали достойное место.

Наиболее распространенными в нашей стране считаются салаты с рыбой консервированной или соленой, такие, как «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат» и многие другие. Скорей всего, какой-то один или даже все перечисленные рецепты и в вашей семье используются как салаты с рыбой на праздничный стол.

А что делать, если привычные блюда надоели? Как можно еще разнообразить рыбное меню? На самом деле, салаты с рыбой на каждый день и на праздник бывают самыми разнообразными, их веками создавали люди в разных странах, и сегодня вы можете попробовать приготовить новые, очень вкусные рецепты.

Самый простой салат из рыбы прекрасно знаком всем холостякам и студентам. Для него потребуется любые консервы в масле, отварные яйца, лук, майонез и соль. Все продукты мельчатся и перемешиваются, после чего массу можно употреблять в виде салата или мазать на бутерброды.

В некоторых случаях, если такой салат планируется на каждый день, этот набор продуктов дополняют отварным рисом. Тогда такой салат становится прекрасным основным блюдом на завтрак или ужин. Сытно, просто и очень вкусно!

Кстати, если вы не любитель сложных рецептов, прекрасный новогодний салат с рыбой также получится из консервы с яйцом и луком. Просто сформируйте из этой массы «елочку» или «снеговичка», украсьте их зеленью и овощами так, как подскажет фантазия. И ваш стол сразу приобретет праздничный вид!

А если вам уже надоел стандартный набор простых и привычных салатов из рыбы, то пришла пора экспериментов и необычных сочетаний. Как показывает практика, рыба прекрасно сочетается с гранатом и лимоном, с авокадо и орехами, и даже с дыней или ананасом можно приготовить необычный пикантный, но очень вкусный салат.

Хотите удивить гостей или побаловать близких? Загляните в рецепты салатов с рыбой, которые мы для вас постоянно собираем в этом разделе. Здесь вы найдете и простые блюда на каждый день, и праздничные варианты сложных салатов, и необычные сочетания, и красочное оформление, и даже видео приготовления салатов, которое поможет вам создать не просто салатик, а настоящий кулинарный шедевр!

Салат с сардиной Наверное, не секрет, что все любят рыбные салатики. К тому же, они такие легкие и полезные. Такие салаты легко приготовить на скорую руку даже начинающей хозяйке или они могут отлично выручить, если у вас, просто очень мало времени на готовку. Салат из печени трески консервированной Салат из печени трески консервированной - сытная и очень вкусная закуска на все случаи жизни. Салаты с печенью трески готовятся крайне быстро, просто, а результат порадует любого гурмана! Рыбные салаты на праздничный стол Рыбные салаты на праздничный стол готовят на любые праздники, многие из них уже давным давно стали традиционными и любимыми. Просто невозможно уже представить себе Новый год без селёдки под шубой или оливье. Сельдь под шубой Сельдь под шубой – традиционное праздничное блюдо, имеющее интересную историю и множество вариантов исполнения. Салат с печенью трески Салат из печени трески – блюдо, знаменитое большим содержанием полезных веществ, таких как витамин D. Салат из трески Салат из трески - сытная и крайне изысканная закуска. Блюдо быстрое и простое в приготовление, но удивит каждого идеальным вкусовым сочетанием и гармоничным ароматом. Салат из трески печени Салат из трески печени – желанный гость на любом праздничном столе, от самого простого до весьма оригинального исполнения, несложный, красивый и очень любимый салатик! Салат с консервированным тунцом Салат с консервированным тунцом - это полезное блюдо с двойной дозой белка, благодаря тунцу. Это также свежая и яркая закуска, так как блюдо позволяет экспериментировать с ингредиентами и хорошо сочетается с любыми овощными комбинациями. Салат с горбушей соленой Салат с горбушей соленой станет отменным украшением для праздничного застолья. Салаты с таким продуктом, как соленая горбуша, очень красивы в подаче, вкусные, ароматные и изысканные.

www.salatyday.ru

Хозяюшке на заметку. 5 секретов вкусного салата. Сочетания продуктов.

Давайте сегодня что-то придумаем, какой-нибудь салатик, согласны? Я очень люблю салаты и делаю их почти каждый день. Разные. А Вы?

Вы, может быть, и не помните, но раньше был один салат Оливье, он был самый главный и всегда готовился во всех (или почти во всех) семьях. Еще была Мода. Она диктовала, какие салаты готовить к главному салатному блюду. В гости тогда ходили довольно часто, значительно чаще, чем сейчас, потому что ресторанов в таком количестве не было, да и еда там была такая же, как в столовых. Поэтому все ели одно и то же и могли только сравнить, какая хозяйка готовит эти салаты лучше. С приходом в нашу страну капитализма оказалось, что салатов великое множество, их продают во всех гастрономах и многие рецепты берут именно оттуда, из гастрономов. Это замечательно, но мы пойдем другим путем, как сказал гений нашей революции. Наше счастье в том, что возможностей стало значительно больше, потому что в магазинах неограниченный запас продуктов (при развитом социализме было все иначе).

Чтобы не собирать все в кучу, разграничим сразу, закуски бывают разные: салаты, тортики закусочные, рулетики, фаршированные овощи и яйца и т. д. Сегодня мы придумываем салат. Начнем.

Давайте посмотрим, что у Вас есть в холодильнике? Вот из этого мы и будем придумывать салат. Выкладывайте все на стол.

Секрет 1: Хороший салат состоит минимум из 3 компонентов, но и увлекаться, складыванием продуктов вместе тоже не стоит, иначе получится каша неизвестного вкуса. Самое оптимальное это 3–5 компонентов.

Секрет 2: Один из продуктов должен быть «ведущий». Это продукт с выраженным вкусом, например: мясо, копченая курица или рыба, то же самое, но вареное, ветчина, морепродукты. Из овощей это могут быть помидоры, баклажаны, перец болгарский, редька и т. д. Продолжите список сами.

Что Вы нашли в своем холодильнике? Этого продукта необязательно должно быть много, все зависит от того, какой вкус Вы хотите получить.

Секрет 3: В зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить, добавляем другие продукты, которые не будут перебивать вкус основного продукта, а будут его дополнять и усиливать именно ту гамму, которая нам требуется. Тут стоит поэкспериментировать.

Например, если основной продукт у Вас мясо, то можно подчеркнуть его вкус солеными огурцами и это будет одно направление, а можно апельсинами, ананасами или брусникой, и это будет совсем другое направление. Попробуйте положить и соленый огурец и ананас и Вы почувствуете диссонанс.

Вот некоторые сочетания:

Морепродукты немного сладковатые на вкус, для них хорошо подходит сладковатая кукуруза, зрелые, не кислые помидоры, жареный лук, вареная морковь, яблоко, брусника.

Мясо хорошо сочетается с жареным луком, тушеной или вареной морковкой, грибами, черносливом в небольших количествах (чернослив имеет ярко выраженный вкус и может «забить» мясо), курагой.

Мясо может сочетаться и с солеными огурцами, зеленым луком, помидорами, огурцами, вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными грибами, солеными зелеными помидорами.

Печень хороша с жареным луком, зеленым горошком, солеными или свежими огурцами.

Копченая рыба любит плавать в салате в компании с вареными яйцами и огурцами (солеными или свежими), авокадо.

Вареная курица сочетается с грибами, жареным луком, яйцом, морковкой варенной, горошком, кукурузой, а можно с черносливом, вареной свеклой и орехами.

Копченая курица согласится с грибами, жареным луком и яйцами, а вот чернослив и свеклу вряд ли примет.

Баклажаны любят мясо, морковь, можно сырую, чеснок, лук и зеленый и репчатый, сыр, помидоры, перец болгарский.

Помидоры лучше всего сочетать с сыром и чесноком, но они также любят мясо, перец, баклажаны, кабачки, огурцы свежие, лук любой.

Этот список можно продолжать вечно, а можно составить самому.

Я делаю это так: говорю себе продукт и ощущаю его вкус, потом вспоминаю другой и ощущаю вкус другого. Вкусы смешиваются, и я понимаю, сочетаются они или нет. Чтобы это легко получалось, надо потренироваться.

Попробуйте ощутить вкус того, что Вы выбрали, как основной продукт для вашего салата. Сделайте это несколько раз, пока у вас не получится это очень хорошо. Теперь посмотрите, что у вас есть еще для салата. Ощутите вкус другого продукта. Сделайте это несколько раз, пока не получите ярко выраженный вкус. Теперь попробуйте соединить эти вкусы, сочетаются? Тогда идем дальше.

Секрет 4: Есть еще наполнители: это продукты, которые имеют несильный вкус, они могут немного подчеркнуть вкус основного блюда, а могут и не подчеркнуть, но никогда не перебьют вкуса и сделают салату объем. Это рис (хорош со всеми морепродуктами, может применяться и с мясом с баклажанами и с помидорами), это вареная капуста (тоже годится ко всем морепродуктам, к баклажанам и курице), это вареная картошка (мясо, курица, может быть рыба), это свежие огурцы (помидоры, баклажаны, мясо, курица, рыба). Возможно, я что-то упустила, но это не случайно, надо ведь и вам попрактиковаться. Посмотрите, что из этого у вас есть в холодильнике? Вот Ваш салат почти готов. Осталось его заправить и можно пробовать.

Секрет 5: От заправки многое зависит. Нельзя каждый салат заправлять майонезом. Его не все продукты любят. В некоторых случаях он способен совершенно «забить» вкус основного продукта и тогда Вы будете есть майонез, наполненный чем-то.

Заправка зависит опять же от того, какого вкуса Вы добиваетесь. Если это должен быть нежный вкус, как в салате с курицей, то вкус майонеза надо сильно разбавить. Это можно сделать, например, сметаной или сливками. Хорошо добавить при этом немного сахара или сахарной пудры. Салат из помидор, если в нем огурцы лучше заправить просто сметаной, а капустный салат, где капуста основной продукт, Вы просто испортите майонезом. Капуста любит, чтобы ее заправляли хорошим растительным маслом, лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту, на худой конец уксус), сахаром и солью.

restoranam.net

Вкусные салаты с рыбой: рецепты

Простые рецепты салатов с рыбой – это отличный вариант для занятых хозяек. Они готовятся быстро, так что можно успеть подать такое блюдо неожиданно пришедшим гостям. Готовить салаты можно с любой рыбой. Особой популярностью пользуются консервы, к примеру, сардина или сайра в масле, а также тунец. Однако не все знают, что можно использовать и шпроты. Также часть рецептов содержит красную рыбку. А некоторые – отварное филе. В любом случае получается интересное и вкусное блюдо.

Самый простой закусочный салат

Простые и вкусные рецепты салатов с рыбой всегда популярны. Данный вариант часто называют облегченной «Мимозой». В нем минимальное количество ингредиентов. Однако он пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. Стоит отметить, что внешне он похож на кашицу, поэтому по данному рецепту салата с рыбой можно готовить и основу для бутербродов.

Для приготовления понадобятся:

  • Две банки сайры в масле, можно использовать и сардину.
  • Одна луковица.
  • Два отварных яйца.
  • Немного зеленого горошка для украшения.
  • По столовой ложке майонеза и сметаны.
  • Петрушка – несколько листочков.

Рыбу достают из банки. Жидкость не выливают. Кусочки выкладывают в салатник и разминают вилочкой. Если рыба суховатая, можно добавить немного масла. Остальное не нужно. Отварные яйца трут на терке в салатник. Лук режут максимально мелко. Однако на данном этапе многое зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые, наоборот, любят, чтобы лук чувствовался и хрустел. Лук, рыбу и яйца тщательно перемешивают, должна получиться однородная масса, а затем заправляют соусом из сметаны и майонеза. На верхней части салата формируют шапочку. Украшают ее листочками петрушки и горошинками, например, выкладывая их по краям салата. Подают через полчаса после приготовления.

Салат «Мимоза»: классика застолья

Данный салат наравне с "Селедкой под шубой" является классическим. Для его приготовления нужно взять:

  • Баночку сардины в собственном соку.
  • Три картофельных клубня.
  • Одну крупную морковь.
  • Три яйца.
  • Луковицу.
  • 100 грамм сыра, можно плавленый сырок.
  • Майонез для заправки.

Сразу стоит отметить, что для данного рецепта салата с рыбой яйца, морковь и картофель следует отварить, а затем остудить. Перед приготовлением все ингредиенты (кроме сырка) должны быть одной температуры. Сырок же лучше предварительно заморозить.

Пошаговый рецепт салата с рыбой «Мимоза»

Готовят все ингредиенты. Данный салат укладывается слоями, поэтому лучше заранее распределить все продукты по мискам. Для начала открывают баночку с рыбой. Ее разминают вилкой. Если встречаются хребты или косточки - их убирают.

Лук можно предварительно замариновать. Если попалась очень горькая головка, то нужно нарезать ее кусочками, посыпать солью и сахаром и положить ложечку уксуса. Затем лук промывают. Если же лук сладкий сам по себе, то не стоит ничего с ним делать, только мелко нарезать.

Сначала трут на крупной терке картофель. Укладывают его на дно салатника и смазывают небольшим количеством майонеза. На него укладывают рыбу, а затем и лук. Яйца разделают на белки и желтки. Натертые на терке белки укладывают на лук, снова смазывают майонезом. Теперь очередь сырка. На него укладывают натертую мелко морковку, смазывают соусом. Верх салата украшают желтки. Именно поэтому рецепт данного салата с рыбой получил название «Мимоза». Он напоминает яркий весенний цветок. Перед подачей его следует охладить, причем постоять он должен минимум час. Тогда блюдо настоится.

Праздничный салат с тунцом

Это еще один вариант салата из рыбы. Рецепты рыбного салата часто включают в себя консервы, это видно по предыдущим блюдам. Здесь тоже используется консервированная рыба, в этом случае - тунец.

Для приготовления красивого и полезного блюда нужно взять:

  • Три яйца.
  • 300 грамм тунца в собственном соку.
  • Один огурец.
  • Листья салата.
  • Половину лимона.
  • Немного оливкового масла.
  • Сушеный базилик.
  • Соль и красный перец.

У данного салата очень красивая подача. Его можно использовать и как закуску.

Как приготовить полезное блюдо?

Яйца следует отварить, лучше вкрутую. Салатные листья моют, а затем сушат. Лучше взять зелень разного цвета, например, зеленый салат и кружевной красный. Укладывают листочки на плоскую тарелку. Огурец чистят и нарезают тонкими кружочками. Можно поэкспериментировать и вырезать из них цветочки. Выкладывают огурец на салат. Яйца чистят и нарезают лодочками, то есть одно яйцо разрезают на четыре или шесть частей, в зависимости от размера. Укладывают яйца к остальным ингредиентам.

Теперь очередь тунца. Его вытаскивают из банки. Очень крупные кусочки делят на части. Раскладывают между лодочками яиц. Посыпают салат с рыбкой перцем и солью, выжимают лимонный сок, поливают растительным маслом. Подача по этому рецепту салата с рыбой очень красивая. Можно использовать такое блюдо как интересный вариант закуски.

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами

Такой вариант салат предполагает использование шпрот. Эти консервы редко берут для салатов, но в данном случае это вполне оправдано. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Баночка шпрот.
  • Три картофельных клубня.
  • Четыре яйца.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Этот вариант салата также является слоеным. Для начала стоит отварить яйца и картофель. Оба ингредиента трут на крупной терке отдельно друг от друга. На дно выкладывают картофель, затем – половину сыра. Сверху кладут яйца, следующий слой – сыр. Каждый из уровней смазывают небольшим количеством майонеза. Теперь самое интересное. Шпроты достают из банки, кладут на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. А затем втыкают рыбок в салат так, чтобы торчали только хвостики. Вокруг посыпают зеленью. Перед подачей такому салату дают постоять на холоде минимум час.

Салат с сельдью. Вкусно и красиво

Рецепты салатов с соленой рыбой – это быстро и вкусно. Так, для данного понадобятся:

  • Одна небольшая свекла.
  • Два клубня картофеля.
  • Одна большая луковица.
  • 100 грамм консервированной красной фасоли.
  • 100 грамм слабосоленой рыбы.
  • Веточка укропа или петрушки.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Такой салат выглядит нарядно и ярко благодаря красивому виду свеклы. Также он является достаточно сытным.

Как приготовить вкусное блюдо

Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Солят и оставляют так минут на десять. Затем отжимают и кладут в салатник. Отваривают картофель, остужают и нарезают кубиками среднего размера. Со свеклой поступают так же. Лучше, если оба эти корнеплода будут нарезаны одинаковыми по размеру кусочками. Все отправляют к луку. Фасоль промывают и кладут в салатник.

Сельдь чистят, удаляют косточки, если такие есть, нарезают небольшими кусочками. Все соединяют, заправляют растительным маслом. Хорошо с данным салатом сочетается подсолнечное нерафинированное, с ярко выраженным запахом семечек. При подаче блюдо украшают петрушкой или же укропом.

Салат с жареной рыбой

Для приготовления вкусного весеннего салата нужно взять:

  • 300 грамм горбуши.
  • Редис – пучок.
  • Два огурца.
  • Свежий базилик – пару листочков.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Столько же салатных листьев.
  • Майонез или растительное масло.
  • Соль и перец.

Для начала маринуют филе рыбы. Обмазывают кусочек солью и перцем, заворачивают в пищевую пленку и кладут на холод на двадцать минут. Теперь нужно раскалить сковороду, добавить немного растительного масла. Рыбу обжаривают со всех сторон до образования корочки.

Стоит отметить, что можно преобразить данный рецепт салата. С отварной рыбой он будет не менее вкусен. А если и выбрать заправку с маслом, а не с майонезным соусом, то получится полезное блюдо.

Когда филе готово - ждут, когда оно остынет. В это время нарезают остальные ингредиенты. Редис – полукольцами, огурец – тонкими полосками. Салат рвут руками, а зеленый лук мелко шинкуют. Базилик можно нарезать кубиками. Все смешивают, добавляют рыбу, порезанную на кусочки, заправляют либо маслом, либо майонезом. Салат получается ярким и ароматным, кроме того, он очень сочный!

Салат с минтаем. Вкусно и сытно

Для рецепта рыбного салата из отварной рыбы нужно взять следующий набор продуктов:

  • 500 грамм свежего минтая.
  • Один красный болгарский перец.
  • По два картофельных клубня и яйца.
  • Майонез.
  • Соль и перец.
  • Зелень.

Готовится такой салат очень просто. Ставят на плиту воду для минтая, солят ее. Когда она закипит, отправляют туда рыбку. Варят до готовности. Также можно приготовить рыбу для салата в пароварке, получится похоже. Затем рыбу остужают и режут кубиками.

Картофель и яйца также отваривают, нарезают кубиками. Болгарский перец моют, убирают семена и нарезают небольшими кусочками. Все смешивают, заправляют майонезом, при необходимости добавляют соль. Украшают салат свежей зеленью.

Салат с копченой сельдью на кружочках сыра

  • 200 грамм твердого сыра.
  • 300 грамм копченой сельди.
  • Яйцо отварное – две штуки.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Два свежих томата.
  • Майонез.
  • Пара веточек петрушки.

Рыбу чистят, снимают кожицу, вынимают косточки и нарезают кубиками. Яйца охлаждают и режут кусочками, достаточно мелко. Шинкуют зеленый лук. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом.

Сыр нарезают на тонкие кусочки, а затем с помощью стакана или кулинарного кольца вырезают из него кружочки. На каждый кладут горкой салат. Томаты нарезают ломтиками. Каждую порцию украшают долькой томата и листьями петрушки.

Салаты с рыбой – это вкусно и полезно. Можно использовать консервированного тунца, сайру или же скумбрию. А можно брать моленную или копченую рыбку. Также много рецептов и с отварной или же обжаренной рыбой. Такие варианты часто бывают достаточно диетическими. Они украшаются свежей зеленью, а для заправки используют масло или же лимонный сок. Однако многие салаты, такие как «Мимоза», заправляются майонезом, который пропитывает блюдо полностью. В любом случае, салаты с рыбкой – это всегда вкусно и аппетитно.

fb.ru

С чем сочетается рыба из гарниров и специй

Этот вопрос совсем не простой. Все дело в том, что, несмотря на питательные свойства рыбы, период насыщенности после нее очень непродолжителен. Вот почему нужно знать, с чем употреблять и с чем сочетается рыба, чтобы дополнения к ней в виде гарниров, приправ или салатов исправляли этот недостаток. Важно только одно – чтобы дополнение к рыбе способствовало не только насыщению, но и улучшению вкусовых качеств рыбного блюда. А чтобы перед приготовлением однозначно решить вопрос о том, с какими продуктами сочетается рыба, нужно принять во внимание, какую рыбу вы будете готовить – пресноводную или морскую, соленую или пресную, жареную или отварную.

В гастрономии давно уже известны некоторые устойчивые сочетания рыбы и гарниров к ней. Если она отварная, то прекрасным дополнением к ней является картофель, либо также отварной, либо жареный. К соленой рыбе обычно принято подавать вареные яйца, а к пресной всегда подойдут маринованные овощи и оливки. Если рыба жирная, то к ней следует подавать также маринованные овощи или кислые фрукты, например, лимон.

С какими овощами сочетается рыба

К рыбе в качестве гарнира принято подавать овощи в тушеном, отваренном или жареном виде. Как правило, овощи нарезаются небольшими кубиками для сохранения их формы при тепловой обработке. Из жареных овощей с рыбой отлично сочетаются картофель с сельдереем или петрушкой. Из тушеных овощей неплохо пойдет морковь с черносливом.

Не следует никак обрабатывать помидоры, их, как правило, подают в свежем виде, или из них готовят пасту. Также и свежие огурцы – их кладут в рыбные салаты или подают в свежем виде вместе с жареной картошкой. С рыбными блюдами из пресноводных видов отлично сочетаются маринованные огурчики и патиссоны.

Овощи прекрасно сочетаются с любой рыбой в салатах, только их нужно заправлять сметаной или майонезом. Прекрасный аромат и вкус придает обычный репчатый лук, в котором много эфирных масел. Из овощей для запеченной рыбы можно добавлять шпинат или щавель, а для отварной – грибы, обработанные любым способом.

Специи

К любым рыбным блюдам обычно добавляют такие специи: зелень петрушки, черный перец, укроп, лук, чеснок, красный и жгучий перец, горчица, мята перечная, лавровый лист.

Если она жареная, то идут: черный перец и чеснок, фенхель и укроп, перец сладкий и петрушка, мелисса, кардамон, миндаль горький и сладкий, кориандр.

С тушеной и отваренной рыбой отлично сочетаются лук и чеснок, гвоздика и лавровый лист, петрушка и базилик, фенхель, перец душистый, мелисса.

Прекрасной приправой к рыбе является мексиканский соус сальса. Его можно купить в магазине или приготовить дома на основе свежих репчатого лука, помидоров и острого перца чили. Такой соус обычно подают вместе с овощами к блюду в холодном виде.

С чем сочетается красная рыба

На сегодняшний день известно много вариантов приготовления красной рыбы: отваривание, жарка, маринование, копчение, вяление, соление. Из нее вы сможете приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Например, бутерброды с малосоленым или маринованным лососем. А ставшее столь популярным японское суши, давно вышедшее за пределы этой страны, готовится из лосося.

Из лосося, как и из других красных рыб, с успехом готовятся супы, котлеты, салаты. Особенно хорошо она сочетается с укропом, петрушкой и черемшой. Вот чего не следует делать – это варить из красной рыбы уху – лучше простой суп. Многие виды данного продукта являются существенной частью различных диет.

Таким образом, проблема, с чем сочетается красная рыба – это не проблема. Идете в магазин, покупаете, готовите выбранное вами блюдо и…

Приятного аппетита!

lifesguide.ru

Салаты с рыбой - WomanWiki

Салаты с рыбой – холодные и горячие блюда, главным ингредиентом которых является рыба, подаются как дополнение к основным. Такие салаты готовят из разных видов рыбы, подвергшихся различным видам кулинарной обработки.

Классификация рыбных салатов

По виду кулинарной обработки рыбы

  • из консервированной рыбы (салат с тунцом, нежность, мимоза и другие салаты с использованием консервированной сайры, сельди, тунца, шпрот и т.д.)
  • из соленой и маринованной рыбы (сельдь под шубой, винегрет селедочный и т.д.)
  • из копченой рыбы (для таких салатов как правило используют красную рыбу семейства лососевых)
  • из отварной рыбы (перед добавлением в салат свежее рыбное филе подвергают горячей обработке – варят, парят, тушат, жарят и т.д.)
  • из свежей рыбы (возможно использование свежей, слабосоленой рыбы или строганины)
  • из сушеной (вяленой) рыбы

По виду заправки

По составу ингредиентов

  • из свежих овощей (зеленые салаты)
  • из отварных овощей
  • смешанные (возможно смешение отварных овощей со свежими, а также с добавлением морепродуктов, мяса, курицы, грибов и т.д.)

Польза рыбных салатов

Салаты с рыбой – это источник витаминов и аминокислот, фосфора, калия, кальция и других минералов. Как известно, не только белки, но и жиры рыбы легкоусвояемы организмом, тем более в сочетании со свежими овощами и зеленью. Такие салаты просто незаменимы в рационе людей, следящих за своим здоровьем, прекрасно подходят для диетического и детского питания, а также станут лучшим источником энергии в дни поста.

Рецепт летнего салата или рулета с тунцом

Необходимые ингредиенты:

  • тунец консервированный – 2 баночки или тунец соленый (копченый) – 200 г
  • помидоры – 4 штуки
  • перец болгарский (зеленый) – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • оливки черные (без косточек) – 100 грамм
  • листья салата, зелень, сок одного лайма, корень имбиря тертый – половина чайной ложки
  • майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу
  • тонкий лаваш или блинчики

1-й вариант приготовления: овощи и оливки мелко нарезать, добавить мясо тунца, приправы, сок лайма и майонез, перемешать. Подавать на листьях салата, украсив зеленью, дольками лайма и оливками.

2-й вариант приготовления: овощи, оливки и тунец мелко нарубить блендером или пропустить через мясорубку, добавить приправы,заправить соком лайма и майонезом. Затем, на тонкий лаваш или блинчик положить листья салата и смазать готовой рыбно-овощной смесью, свернуть в рулет. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей, готовый рулет нарезать, украсить зеленью, оливками и дольками лайма.

Рецепт салата «Цезарь Сан»

Необходимые ингредиенты:

  • лосось консервированный или копченый – 200г
  • яйцо перепелиное – 10 штук
  • томаты черри – 10 штук
  • сыр пармезан – 100 г
  • сухарики – 100г
  • листья салата, соль, сахар, перец черный, сок одного лайма, анчоусы, масло оливковое

Способ приготовления: рыбу нарезать квадратиками, заранее отваренные перепелиные яйца и томаты черри разрезать на половинки. Перемешать с рыбой и сухариками, выложить на листья салата, заправить отдельно приготовленным соусом (масло оливковое – 3 столовых ложки + сок лайма + приправы). Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рецепт салата из сельди с яблоками и свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • филе сельди (соленой или малосольной) – 2 половинки
  • свекла средняя – 1 штука (заранее запеченная)
  • яблоко (кислое) – 1 штука
  • огурец маринованный – 1 штука
  • растительное масло и сок лайма (или бальзамический уксус), горчица – по вкусу
  • лук зеленый
  • мелко дробленные мягкие орехи (кешью, арахис или грецкий орех)

Способ приготовления: Запеченную свеклу, яблоко, огурец нарезать средними кубиками или потереть на терке, добавить к нарезанному филе рыбы, перемешать или выложить на блюдо слоями. Заправить соусом из растительного масла, горчицы и сока лайма (или бальзамического уксуса), украсить зеленым луком и орехами.

Сегодня я предлагаю вам слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах — все и так знают, что, к примеру, — лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое — и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.

Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению — комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений — например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.

Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил — интересно, чем вы дополните этот список.

Утка + апельсины . Причем апельсины в любом виде — как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает — непонятно, но это работает.

Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух «дикости» и «первобытности» блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное — хотите добавить «леса» к, скажем, баранине — добавьте можжевельник.

Рыба + фенхель , причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

Дыня + ветчина — между прочим, готовый , который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня — в особенности.

Популярный сайт ADME сделал по мотивам этого поста инфографику, которую я — для наглядности — выкладываю здесь:

А теперь — сочетания, которые подсказали читатели:

Сыр + горчица

Рыба + лимон

Рыба + хрен

Грибы + базилик

Грибы + майоран

Баклажаны + базилик

Яйца + кинза + сыр

Геркулес + сыр

Баклажаны + чеснок

Фасоль + бекон

Цветная капуста + сыр

Ревень + изюм

Картофель + лавровый лист + лук

Сыр + виноград

Баранина + кинза

Сало + чеснок

Пшено + тыква

Бисквит + сливки

Ананас + ветчина

Свекла + чернослив

Орехи + корица + мед

Курица + орехи

Гранат + баранина

Говядина (фарш) + базилик

Тыква + корица

Тыква + мускатный орех

Соевый соус + мед

Свинина + гвоздика

Рис + изюм

Тыква + чеснок + петрушка

Спаржа + яйца

Сельдерей + яблоко

Лук + уксус

Клубника + сливки

Фасоль + чили

Фасоль + орехи

Печень + яблоки

Шоколад + орехи

Сельдь + яблоки

Говядина + баклажан

Яйца + помидоры

Соевый соус + мед + цедра апельсина

Сыр + сушеный орегано

Капуста + тмин

Раки + семена укропа

Есть, что добавить? Пишите в комментариях!

«И я скажу, какого ты роду-племени» - можно продолжить, перефразируя известную пословицу. Действительно, в приготовлении этого нехитрого блюда, считавшегося испокон веков «перекусом», приготовленным на скорую руку, существуют свои национальные особенности.

Немцы не мыслят себе салата без белкового компонента - в традиционной немецкой кухне в состав любых салатов обязательно входит колбаса, сосиски, мясо, и все это обильно заправляется майонезом…

Итальянцы не преминут и в салат подмешать горячо любимую пасту или фарфалле , на крайний случай, что-нибудь не менее углеводистое: салат на основе нарезанных пластин теста для лазаньи, заправленных оливковым маслом.

В кухне народов Кавказа в состав салата обязательно войдут как минимум 1-2 вида пряностей - чеснок, розмарин, хмели-сунели, а часто - еще и орехи.

Не обошлось без национального оттенка в трактовании значения слова и в толковом словаре С.И. Ожегова, согласно определению которого, салат - «холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой».

Между тем, в эпоху стремительно молодеющего атеросклероза и не менее стремительного роста прочих салат приобретает особую значимость не просто как одна из составляющих нашего рациона, а как средство их профилактики.

Итак, как же в одном салатике совместить несовместимое: и вкусно семью накормить, и пользу здоровью принести? Это достаточно несложно сделать при соблюдении некоторых правил.

Не стремитесь сочетать несочетаемое

Белки молока и мяса несовместимы , поэтому заправлять мясной салат сливочным соусом - это, конечно, сытно, но отнюдь не здорово. Мясо с сыром, понятно, тоже не лучшее сочетание. Если очень хочется добавить в «сборную солянку» сыр, откажитесь от мяса, но смело включайте в состав салата любые овощи и даже фрукты! Получится сытная и полезная смесь с неординарным вкусом. А вот в салате из зеленых овощей (огурцы, капуста, лук) очень даже гармонично будет смотреться мясо. Вот вам и полноценный «славянский» салат - сытно, вкусно, и переваривается легко.

Выдерживайте правильное сочетание овощей

Возможно, кому-то покажется удивительным, но овощи тоже имеют свои правила сочетаемости . В старых кулинарных книгах этому уделялось много внимания.Одно из самых распространенных правил - пропорциональное (1:1) соотношение надземных и подземных плодов. Нарушение такого баланса в рационе не рекомендуется. Если Вы смешиваете в одном салате картофель, морковь и свеклу (узнаете основу родного классического винегрета?), добавьте туда зелень и огурцы. Кроме того, заядлые огородники прекрасно знают, что есть овощи, которые «на дух не переносят» соседства друг с другом на грядках. Как не следует садить на разных участках различные культуры (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке.

Для каждого такого «сочетания несочетаемого», кстати, есть и медицинское объяснение: в данном случае «гремучая смесь» бобовых, которые и без того перевариваются тяжело, является просто ударом по кишечнику - не говоря уже о количестве олигосахаридов (веществ, которые содержатся во всех бобовых), стимулирующих газообразование. Примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня. В этом случае правило должно быть четким: раз в природе у них гармонии нет, не будет ее и в одной кухонной миске.

Не увлекайтесь овощными нарезками

Во-первых, нарушить в них правило № 2 - проще простого, потому как хочется разложить на огромном блюде побольше всего вкусненького и полезненького. Во-вторых, каждый из овощных компонентов нарезки имеет свои свойства и противопоказания. Не углубляясь в детали, резюмируем: если есть малейшие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта - лучше ешьте овощи по отдельности. В-третьих, поскольку такие нарезки чаще всего ставятся на праздничный стол, нетрудно представить, какая гремучая смесь вскоре окажется в желудке поглощателя этих нарезок. Но об этом - правило №4:

Соблюдайте принципы подачи блюд

Салат не случайно испокон веков предшествовал вторым блюдам как более тяжелым для переваривания пищи. Принцип должен быть следующим: сначала фрукты, потом овощи, потом молочное, потом мясное. Кроме того, сырые овощи и фрукты должны предшествовать вареным или запеченным, так как сырые овощи - своего рода щетка, очищающая кишечник благодаря большому количеству клетчатки. После порции сырых овощей лучше перевариваются и белки, и углеводы. Традиционный фруктовый салатик также лучше съесть перед едой… если вообще съесть . О фруктовом салате - правило № 5.

Большой пользы от фруктового салата нет

Во-первых, витамины из фруктов улетучиваются молниеносно. Во-вторых, возвращаемся к правилу № 2 о сочетаемости фруктов - не все из них сочетаются даже между собой, не говоря уже о сочетаемости с последующими блюдами. И наконец, любой фруктовый салат - это увеличение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку большинство фруктов - . Людям, страдающим диабетом, нарушением толерантности к глюкозе, такие салаты вообще следует употреблять с осторожностью.

Исполь-зуйте овощи в сы-ром виде

При отваривании некоторые микроэлементы просто теряются или в результате сложных химических реакций переходят в формы, плохо усваиваемые организмом. Некоторые витамины также разрушаются при варке.

Если без отваривания овощей для салата не обойтись, то варите их перед приготовлением

Если и этого избежать нельзя - храните отваренные овощи в холодильнике, причем не по принципу «отчаянных домохозяек» - нарезать, перемешать и оставить в миске, чтобы потом сразу заправить, а целыми в плотно закрытой емкости. Нарезанные и перемешанные овощи сохраняются значительно хуже и в плане потери витаминов, и микроэлементов, и с точки зрения вкусовых качеств.

Варите картофель и другие корнеплоды в кожуре, а потом очищайте

Варить их следует в кипящей воде, опуская прямо в кипяток так, чтобы вода покрывала овощи полностью. Для зеленых овощей воды следует брать в несколько раз больше, чем масса самих овощей, и варить в открытой посуде - так можно избежать их обесцвечивания и свести к минимуму потери важных и полезных микроэлементов.

Используйте посуду из материалов, которые не окисляются

Иначе в результате сей известной всем со школьных времен химической реакции Вы рискуете получить плохо усвояемый и следовательно, не очень-то и полезный организму продукт. Подойдут для этой цели эмалированная, керамическая, стеклянная посуда - но уж никак не алюминиевые кастрюли, которыми по старинке еще продолжают пользоваться некоторые хозяюшки.

Активно используйте зелень как важный источник витаминов и микроэлементов

Летом можно, помимо всех знакомых и приевшихся за зиму благодаря современным морозильным камерам, а также изобилию в супермаркетах петрушки, укропа и зеленого лука, использовать их «диких» собратьев - . Разумеется при условии, что Вы собрали их не на загрязненном лесу или лугу, а на собственных даче или приусадебном участке. Это прекрасный источник витаминов и минеральных солей, которые так нужны организму летом.

Отдельно следует остановиться на заправках и приправах к салатам

Правильно подобрать приправы и продумать вкусный и полезный соус для заправки салата - это целая наука. Снова же, не останавливаясь на гастрономических тонкостях, дадим несколько общих советов с точки зрения здорового питания:

Не добавляйте соль

Существует масса вкусных и полезных соусов и приправ, которые вполне способны не только заменить соль, но даже при этом значительно улучшить вкусовые качества салата. Однако если Вы являетесь сторонником традиционного уклада приготовления салатов, следует помнить, что солят салаты только перед подачей на стол. Посоленные заранее овощи выделяют сок, способный значительно подпортить вкус блюда.

Принцип последовательности заправки салатов сохранит питательную ценность блюда

Сначала в салат добавляют соль, перец и другие пряности, перемешивают и только тогда добавляют уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является подсолнечное масло. Уксус должен следовать перед подсолнечным маслом , а не наоборот! Если заправка для салата приготовлена на основе сметаны или майонеза, соблюдается та же последовательность: соль - перец - пряности - заправка.

Если у вас чувствительный желудок, принцип «чем больше приправ, тем вкуснее» - не для вас

Острые приправы обжигают нежную , способствуя возникновению эрозий. Об уксусе в этом случае следует сказать отдельно: даже мизерные дозы уксусной кислоты способны остановить действие птиалина - фермента, содержащегося в слюне и способствующего расщеплению сложных углеводов. Расщепление крахмала под действием уксуса мгновенно прекращается, что ведет к дополнительной нагрузке на всю пищеварительную систему. Не меньший вред наносит уксусная кислота и усвоению белка, значительно его тормозя. Поэтому приправами, в состав которых входит уксус, даже людям с крепким желудком увлекаться не стоит.

Три простых правила сочетания продуктов

Я упростил всю теорию сочетания продуктов, сведя ее к трем простым правилам.

1. Не смешивайте жир с сахаром .

Это правило, наверное, самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром способствует брожению. Впрочем, некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

Примеры сочетания жира с сахаром: финики с орехами, сухофрукты с авокадо, авокадо со сладкими фруктами, фруктовый салат с кокосом.

2. Не смешивайте кислоту с крахмалом .

Довольно неудачное сочетание! Кислота буквально останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно его затрудняет (иногда с болезненными симптомами).

Примеры такого сочетания: томаты с (вареным) картофелем, классический бутерброд с помидором, бананы с апельсинами.

Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами - сладкими яблоками, манго и т.д.

3. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием .

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется.

Примерами подобного сочетания могут служить: орехи с авокадо, орехи с растительным маслом, кокос с авокадо, кокос с орехами.

Ниже даются пояснения относительно некоторых сочетаний.

Фрукты + зеленые листовые овощи

Листовая зелень (шпинат, салат-латук, сельдерей и т.д.) с любыми видами фруктов - хорошее сочетание. Оно не нарушает ни одного из трех наших основных правил. Для большинства людей такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания - зеленые коктейли (см. Приложение).

Комбинации разных видов фруктов

Чем проще - тем лучше. Но если захотите смешать разные виды фруктов - ничего страшного не будет. Все они хорошо сочетаются друг с другом, за исключением некоторых слишком концентрированных вроде банана или дуриана.

Дыня

Дыня без проблем сочетается с другими фруктами. Даже сам Шелтон говорил об этом в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.

Сухофрукты

Сухофрукты плохо сочетаются с большинством кислых и кисло-сладких фруктов.

Несколько дополнительных правил

Хотя эти правила и относятся к продуктам, которые я не рекомендую употреблять, знать их не помешает.

1. Не смешивайте вареный крахмал с сахаром .

Одна из наихудших комбинаций! Неудивительно, что так много людей страдает метеоризмом. Из примеров можно назвать хлеб с вареньем, всевозможную выпечку (пироги, торты, пирожные, печенье), печеная фасоль (с сахаром).

2. Не смешивайте разные виды вареного крахмала .

Это осложняет и нарушает естественный ход пищеварения. В качестве примера можно назвать хлеб с картофелем или картофель с макаронами.

3. Не смешивайте белки с крахмалом .

Типичные примеры: мясо с картофелем, хлеб с мясом, хлеб с сыром.

Помидор и авокадо

Исследования показывают, что полезные вещества из помидора лучше всего усваиваются организмом в сочетании с некоторым количеством «здоровых» жиров. Именно такие жиры и содержит авокадо, которое кроме того, бесспорно, полно и других полезных ингредиентов. Любой опытный повар скажет вам, что томаты идеально сочетаются с авокадо. Таким образом, комбинация этих овощей друг с другом в разных блюдах – очень удачное решение.

Салат из помидоров и авокадо

Для приготовления салатика будет нужно 1 авокадо, 2 больших помидорины или 400 граммов черри, 100 граммов моцареллы. Заправка будет сделана из 3 тонких полосок бекона, по 1 ст.л. зерновой горчицы, винного уксуса, меда, половинки ялтинской луковицы и 5 ст.л. оливкового масла.
Заправка готовится довольно легко. Поджариваете слегка бекон и мелко нарезаете. Смешиваете все ингредиенты для заправки и тщательно перемешиваете.
Авокадо, помидоры и сыр нарезаем кубиками. Заправляем готовым соусом и подаем к столу. Вкусно и полезно!

Шпинат и лимон

Возможно, вы и сами знаете о том, как хорошо шпинат сочетается с лимоном – идет ли речь о вареном шпинате или о свежем (например, в салате). Помимо того, что эта комбинация вкусна, она еще и очень полезна. И в самом деле, железо, которое в большом количестве содержит шпинат, намного лучше усваивается в сочетании с витамином C (которого в избытке в лимоне). Кроме того, эта дружная парочка подарит вашему организму много энергии, что способствует и хорошему иммунитету.

Салат из шпината


Потребуется: пучок шпината, половина пучка петрушки, 6 редисок, 3 яйца, полпучка зеленого лука, 1 лимон, 30 грамм растительного масла.
Яйца отваривают и натирают на терке. Все овощи моют и мелко режут. Смешиваете, добавляете соль, растительное маслом. Украшаете лимоном. Перед тем, как употреблять салат, выдавите сок из дольки лимона непосредственно в него.

Яблоки и виноград

Фруктовый салат – всегда вкусный и здоровый выбор, а лучший его рецепт – тот, который содержит и яблоки, и виноград одновременно. Эти фрукты просто изобилуют полезными ингредиентами, позволяющими предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак. Ну а кроме того, яблоки и виноград замечательно дополняют друг друга и могут стать прекрасным десертом.

Чеснок и рыба

Хотите, чтобы ваше сердце всегда было здоровым? В таком случае регулярно употребляйте в пищу чеснок и рыбу. Каждый из этих продуктов по отдельности сам по себе является суперпищей, а уж когда они собираются вместе, можно сказать, что это просто блестящая комбинация, которая вносит свой весомый и неоценимый вклад в долголетие и здоровье организма, особенно сердца и сосудов.