Полезен ли кальмар. Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Всегда были достаточно популярной пищей для человека, но в последнее время им стали уделять повышенное внимание. Кальмаров сейчас практически везде можно приобрести консервированных или свежемороженых, очищенных и не очищенных – выбор большой. Среди прочих многие по праву отдают предпочтение кальмарам. Вполне естественно, что польза и вред кальмаров стали предметом для изучения специалистами от медицины и диетологами.

Считают, что польза кальмаров в его потрясающих вкусовых качествах и составе, который по многим показателям богаче, чем мясо птицы или же . В нем огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Кстати, ни для кого не тайна, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Также, в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ. Польза кальмаров заключается в том, что благодаря именно этим компонентам можно эффективно влиять на снижение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в составе мяса кальмаров делают сосуды более эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.

Известно, что польза кальмаров в том, что благодаря присутствующим в них белкам, их употребление хорошо способствует поддержанию и улучшению развития мышечных тканей, поэтому это мясо отлично подойдет для употребления в пищу спортсменам и бодибилдерам, всем, кого интересует нарастить мышечную массу.

Полезно есть кальмаров и для улучшения работы пищеварительной системы. В мясе кальмаров нет пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы в организме. Польза кальмаров в том, что их мясо стимулирует, в сочетании с другими продуктами, выделение желудочного сока. Более того, считают, что оно влияет на повышение аппетита и общую нормализацию работы кишечника.

Ряд исследований говорит о том, что польза кальмаров в способности оказывать антисклеротические воздействия. Это существенно влияет на стимуляцию умственной деятельности и улучшение памяти.

Интересно, что употребление мяса кальмаров способствует очищению организма от вредных веществ. Польза кальмаров в том, что благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е улучшается функция организма по выводу солей тяжелых металлов. Кроме того, эти же вещества создают мочегонный эффект, что стимулирует выведение излишков жидкости и оказывать общеукрепляющее действие на мочеполовую систему.

Однако, как и с любыми прочими , стоит проявлять осмотрительность и с кальмарами. Вред кальмаров, который может быть связан со средой обитания этих морских жителей. Ни для кого не секрет, что немало различных токсинов выбрасывается в морскую воду и, зачастую, вылавливая этих обитателей моря, промысловые компании либо не знают об этом, либо закрывают на эти факты глаза в погоне за прибылью. При этом в

Сен-12-2016


Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты - это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо - кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок - красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих - сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Кальмары в диетах для похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Кальмары — это вид моллюсков, представитель морских глубин, который обитает почти во всех водах, в том числе и в арктических, употребляется в пищу во многих странах в качестве деликатеса, особенно популярен в странах Азии, где его едят даже без термической обработки.

Кальмары отличаются тем, что обитают практически во всех водах, даже самых агрессивных, они способны откладывать до 300 тысяч маленьких икринок, поэтому виду кальмаров не грозит уничтожение. Такая способность к размножению позволяет в неограниченных количествах отлавливать кальмаров для употребления в пищу, им не грозит уничтожение или истребление.

Чаще всего кальмары не имеют цвета, они абсолютно прозрачны, хотя некоторые крупные особи имеют розоватую или яркую красную окраску, чаще всего они способны менять цвет, даже цвет своих внутренних органов. Интересны тем, что имеют три сердца, это позволяет им выдерживать большие нагрузки, электрические заряды и нападения других животных. Несмотря на свой миниатюрный размер, кальмар является настоящим хищником, который способен агрессивно напасть на другое животное, а в некоторых случаях (крупные особи) даже на человека.

Обычно едят только тушку кальмара и иногда его щупальца, он очищается от шкурки и внутренностей. Из него можно готовить множество разных блюд, их консервируют, варят, тушат и жарят. Особенно популярен кальмар как дополнение к салатам, гарнирам и другим блюдам с морепродуктами.

Мясо кальмара не так уж богато на витамины, но зато в нем содержится много белка и полезных микроэлементов, они необходимы организму . Также он очень полезен спортсменам и людям, сидящим на диете, большое количество белка помогает нарастить мышцы, а низкая калорийность продукта будет актуальна для тех, кто хочет найти полезный и качественный заменитель другого белкового продукта, например, мяса.

Кальмар, как и любой другой морепродукт, очень богат всевозможными макроэлементами и микроэлементами, такое большое содержание этих самых элементов больше нельзя найти ни в каких других продуктах питания. Особенно показано их есть детям, пожилым людям и людям с тяжелой физической работой, данные составляющие помогут восстановить силы, уберечь себя от всевозможных заболеваний и поднять настроение. Особенно это актуально для жителей Европы, ведь большое количество йода поможет уберечь щитовидку от опасных болезней, особенно актуальных для нашего региона.

Польза и вред кальмаров

Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса, например, птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.

Какого-то явного вреда выявить в мясе не удалось, они не содержат в себе ничего вредного, что могло бы спровоцировать ту или иную болезнь. Однако, есть редкие случаи отравления некачественными особями, в которых содержались вредные тяжелые металлы и ртуть. Это произошло из-за того, что они были отловлены и загрязненной зоне, где воды были отравлены.

Для того, чтобы избежать подобного настоятельно рекомендуется покупать мясо не на рынках, где кальмары открыты, а в хороших магазинах, лучше покупать мясо в герметичной упаковке и банке, тогда риск отравления будет минимален.

Кальмары присутствуют на полках магазинов давно, но до сих пор далеко не все оценили по достоинству их вкус. Впрочем, те, кто знает о пользе кальмаров, уже давно включили этот морепродукт в свое еженедельное меню.

Польза кальмаров для организма

Как правило, те, кто заботится о своем весе, готовят блюда из говядины, курицы или индейки. Удивительно, но по своему составу кальмары превосходят все эти виды мяса!

Среди витаминов, которыми обогащены кальмары, можно назвать В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и РР. Действительно, мало какой источник белка оказывается еще и мощной витаминной подпиткой для организма!

Кроме витаминов, кальмары богаты микро- и макроэлементами: йодом, натрием, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, никелем, медью и фосфором. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которые также присутствуют в кальмарах, этот состав действительно выдвигает кальмары на первое место по питательности и полезности среди прочих продуктов того же ряда.

Ученые обнаружили, что употребление кальмаров в пищу способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Так, в список положительного влияния кальмаров на организм входят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, избавление от «плохого» холестерина;
  • повышение эластичности и прочности сосудов;
  • профилактика инсульта;
  • развитие мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • укрепление выделительной и половой систем;
  • улучшение работы эндокринной системы.

Кальмар – легкий и полезный продукт, который при умелом приготовлении может удачно дополнить меню и улучшить состояние здоровья.

Польза и вред кальмара

Кальмары, купленные в хорошем магазине, а не на сомнительном рынке, не представляют собой никакой опасности, если только у вас нет на них аллергии. Вы можете смело употреблять их в пищу.

А вот купленные в сомнительном месте кальмары могут оказаться выловленными в экологически небезопасных водах и спровоцировать ртутное отравление. Чтобы кальмары приносили пользу, а не вред, приобретайте их в проверенных, крупных магазинах.

Калорийность и польза кальмаров

Отдельная польза кальмаров – это их калорийность. На 100 г продукта приходится всего 100 ккал, из которых 18 г – это белки, 2.2 г – жиры, и 2 г – углеводы. Богатое животным белком и почти полном отсутствии жиров и углеводов мясо, позволяет считать кальмар одним из лучших продуктов для тех, кто следит за свей фигурой или работает над созданием мышечной массы.

Кальмары для похудения

Польза кальмаров для женщин заключается в том, что их легко можно использовать в диетах для похудения. Такое питание будет вкусным и разнообразным, поможет без изнуряющего чувства голода добиться снижения веса.

Воспользуйтесь таким рационом:

Лучше всего не устраивать себе диеты на одном продукте на три дня, поскольку это все равно приведет к возврату веса. Лучше уделить похудению достаточно много времени, зато проститься с лишними килограммами навсегда. Параллельно вы сформируете привычки к здоровому питанию, что позволит и после диеты поддерживать вес. Приведенный выше вполне отвечает этим целям и может использоваться сколь угодно долго.

За последние десятилетия морепродукты, в частности мясо кальмаров, в нашей стране приобрели довольно большую популярность. Это связано с тем, что их сейчас можно купить по доступным ценам практически в любом магазине. В супермаркетах их обычно продают в замороженном или консервированном виде. Так давайте теперь разберемся, какова польза и вред кальмара.

Какие полезные элементы содержатся в мясе?

Этот продукт богат фосфором и медью, без которых обмен веществ в организме был бы невозможен, а так же железом, оно необходимо для образования гемоглобина в крови. Мясо кальмара содержит в себе много белков, аминокислот, важнейших витаминов (В, В6, С, Е, РР) и микроэлементов. По своим полезным свойствам и качествам морепродукт значительно превосходит конину, свинину, говядину, баранину и даже мясо птицы. Плюс ко всему, в мясе кальмара содержится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, а они, как известно, относятся к самым питательным веществам. Благодаря всем этим микроэлементам, значительно понижается содержание холестерина в крови.

Польза и вред кальмара для организма в целом

Те люди, которые часто употребляют морепродукты, реже склонны к развитию склероза. Потому как вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе кальмара, стимулируют и улучшают память. Очень полезно его добавлять в рацион детей и подростков. Мясо кальмара ускоряет вещественный обмен, стимулирует работу кишечника, а также способствует похудению. Также этот морепродукт можно отнести к мочегонным - он прекрасно справляется с отеками, выводит излишки жидкости из организма и укрепляет мочеполовую систему. Помимо этого, йод, содержащийся в кальмарах, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, а ведь именно от нее зависят почти все физиологические процессы в организме. Как вы видите, пользы от употребления морепродуктов много.

Но это касается только тех кальмаров, которые выращены в естественных и благоприятных условиях, вдали от заводов, которые выбрасывают в море загрязняя среду обитания морских жителей. Но, увы, не все промысловые компании на это обращают внимание. Кальмары, которые были выловлены в загрязненной воде, могут содержать ртуть, а она, как известно, пагубно сказывается на работе нервной системы. Рассуждая на тему "польза и вред кальмара", с уверенностью можно говорить, что в большей степени этот продукт благоприятно влияет на наш организм. Именно поэтому желательно покупать продукцию у проверенных производителей.

В каком виде его лучше употреблять в пищу?

Копченый кальмар и сушеный достаточно калорийные, да и содержат в себе много соли. В таком виде их употреблять нужно как можно реже. А вот отварные очень полезны, их с уверенностью можно включать в свой повседневный рацион.

Замороженная тушка кальмара. Как выбрать?

Придя в магазин, лучше отдайте предпочтение неочищенным кальмарам, потому как они еще не подвергались обработке паром. Размер тоже имеет значение - не гонитесь за большими тушками, выбирайте маленькие, их мясо будет гораздо мягче и нежнее. Внимательно посмотрите на кожицу, она должна быть розового или сиреневого цвета и без разрывов. И еще, кальмары должны легко отделяться друг от друга. Несколько тушек, слипшихся в один ком, явно говорят о том, что их уже не раз размораживали. От таких кальмаров лучше отказаться, их мясо будет с горьковатым привкусом, да и при разморозке может расползаться. Надеюсь, теперь вы хорошо усвоили, как выбирать морепродукты и каковы же все-таки польза и вред кальмара.