Продукты от которых долго не хочется кушать. Продукты, от которых хочется есть ещё больше. Сытные продукты для перекуса

Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?

Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.

Западным диетологам удалось "вычислить" перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.

Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир - а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр - отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.

Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.

Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.

Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.

Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. "Отобьешь аппетит!", - говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!

Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет - но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант - четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.

Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт - аппетит сразу поутих!

Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее - тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.

Вы когда-нибудь замечали, что поглощая определённую еду вам ещё больше начинает хотеться есть? Если не замечали, то понаблюдайте за собой в следующий раз, когда будете кушать одни из семи коварных продуктов, которые заставляют вас хотеть есть ещё больше, даже ели вы, казалось бы, уже сыты. Из-за таких продуктов-искусителей вы переедаете, вследствие чего ваша талия расширяется, а килограммы на весах медленно, но верно ползут вверх.

Чипсы

В чипсах содержится очень большое количество соли: в одном небольшом пакетике насчитывается 1 грамм при суточной норме потребления для человека равной 5 граммам. Как известно, соль задерживает выход лишней жидкости из организма, что приводит к отечности, накоплению шлаков и токсинов в организме. Чипсы — это также простые углеводы, которые быстро усваиваются, вызывая перепады уровня сахара в крови и провоцируя чувство голода.

Что делать? Если от чипсов отказаться вы не можете, то готовьте их в домашних условиях на своей кухне. Так вы будете уверены в составе и не добавите в список ингредиентов ничего лишнего. Особенно вкусные чипсы получаются из картофеля, батата, яблок и моркови.

Кола


Кола также не является тем продуктом, который можно себе позволить, если заботишься о здоровье и о фигуре. Искусственные подсластители, которые призваны снизить калорийность напитка, напротив, провоцируют повышенное чувство голода. Дело в том, что они обманывают участки головного мозга и не поставляют обещанный сахар в организм. Так что желание съесть чего-нибудь сладенького никуда не пропадет.

Что делать? Если жить без колы вы не можете, то старайтесь не превышать суточную норму в 200 миллилитров. А лучше попробуйте перейти на более полезные и вкусные напитки. Например, смузи.

Батончики мюсли


Несмотря на то что батончики мюсли на волне правильного питания приобрели большую популярность, тут все не так радужно и безмятежно. Механизм их воздействия на организм такой же, как и в случае с колой. Реального сахара такие батончики организму не дают, и он начинает искать его на стороне, повышая аппетит и усугубляя чувство голода.

Что делать? Не все батончики обладают подобным эффектом и откровенно дразнят организм. Есть варианты, которые делают это в наименьшей степени. Отдавайте предпочтение батончикам, сделанным преимущественно из миндаля или овсяных хлопьев. Кстати, в хорошем продукте должно быть не меньше 3 граммов белка и 3 граммов клетчатки.

Алкогольные коктейли


Не секрет, что алкогольные коктейли достаточно калорийны и явно не способствуют похудению. Кроме того, они являются причиной жгучего аппетита, а под действием крепких напитков иногда трудно понять, сколько действительно еды нужно организму, чтобы восполнить резерв. Кстати, алкоголь способствует обезвоживанию организма, а жажду зачастую можно спутать с чувством голода.

Что делать? Откажитесь от сладких алкогольных напитков. Лучше отдать предпочтение бокалу красного сухого вина, которое укрепит сердечно-сосудистую систему и улучшит память. Если вы все же планируете пить коктейли, то возьмите за правило выпивать стакан воды после каждого стакана алкоголя.

Пакетированные соки


Сок из пакета — это один из главных врагов диеты. Даже если производитель уверяет вас, что сахара в нем нет, поверьте — он там есть. И без сомнений, в больших количествах. Именно поэтому пакетированные соки служат плохим средством утоления жажды, а лишь усиливают ее и за компанию повышают аппетит.

Что делать? Чтобы восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, ешьте свежие фрукты и овощи. В них гораздо больше витаминов и клетчатки, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Суши и роллы


Всем любителям японской кухни следует быть осторожными с суши и роллами, если есть проблемы с фигурой. Особое внимание стоит обратить на соевый соус. Именно он является главным источником соли и активно задерживает лишнюю жидкость в организме. Белый рис также не является другом стройной фигуры. К слову, калорийность одной порции роллов составляет, как правило, 400-500 калорий, а это треть суточного рациона среднестатистического человека.

Что делать? Обратите внимание и на другие позиции меню. Мисо-суп и салат тоже очень неплохие и вкусные варианты, чтобы подкрепиться. Конечно, совсем отказываться от суши и роллов не стоит, но лучше свести к минимуму их потребление и контролировать размер порции и количество соевого соуса

Макароны из муки высшего сорта


Мука высшего сорта и макароны из нее — это простые углеводы и лишние калории. Этот продукт очищен практически от всех полезных веществ, поэтому целесообразнее просто исключить его из рациона. После такого приема пищи есть вам захочется еще больше и совсем скоро. Это вряд ли хорошее подспорье для диеты и похудения.

Что делать? Предпочтение стоит отдавать макаронам, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Важно помнить, что не следует при этом налегать на соусы. Они очень калорийны. Готовьте макароны с овощами: кабачками, помидорами, сладким перцем

Мудрость гласит: мы то, что мы едим. А то, что мы едим, заставляет нас чувствовать насыщение и приглушает чувство голода. Однако различные продукты отличаются сытностью. Например, чтобы наесться, нужно съесть меньше вареной картошки, чем мороженого.

Более сытная еда приглушает чувство голода дольше. Это позволяет есть меньше и реже, способствуя потере лишнего веса. У такой еды есть некоторые общие характеристики:

  • Высокое содержание белков: из всех питательных веществ белок - самый насыщающий.
  • Высокое содержание клетчатки: этот элемент в буквальном смысле сохраняет желудок полным дольше.
  • Большой объем: чем больше воды или воздуха в продукте, тем меньше калорий мы потребляем, чтобы насытиться.
  • Малое количество калорий: продукты, в которых мало жиров и много белков, клетчатки и воды.

Обычно еда сытнее, если она приготовлена из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым.

Миндаль

Этот продукт содержит полезные жиры, витамин Е и магний - элементы, которые воздействуют на ощущение сытости. Питательное свойство миндаля не распространяется на его полуфабрикаты, такие как миндальное масло и мука.

Яблоки

Эти фрукты полны витаминов и клетчатки, поэтому они вызывают чувство насыщения. Даже по сравнению с пюре и соками, усиленными клетчаткой, свежие яблоки демонстрируют большую сытность. Кроме того, в яблоках содержится кверцетин - элемент, улучшающий состояние кардиоваскулярной системы и иммунитета.

Нут

Горох нут сытен по своей природе из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки. Согласно исследованию, люди, употреблявшие нут в пищу, чувствовали не только сытость, но и улучшение работы кишечника. Кроме того, после диеты они стали есть больше переработанных закусок с высоким содержанием калорий и низким - питательных веществ. Это позволило ученым предположить, что нут снижает тягу к нездоровой пище.

Чернослив

Исследование, проведенное в Греции, показало, что потребление чернослива в качестве десерта или закуски снижает чувство голода. Чернослив, как и свежие сливы, богат клетчаткой. Клетчатка способствует замедлению переваривания пищи, что сохраняет желудок полным гораздо дольше. Кроме того, чернослив регулирует содержание сахара в крови и полезен для костной ткани.

Листья салата и другие листовые овощи

Употребление салата с большим количеством зелени перед основным блюдом способствует более быстрому насыщению и потреблению меньшего числа калорий. Несмотря на то что в листовой капусте, листьях салата и другой зелени практически нет калорий, благодаря своему объему они могут быть достаточно сытными, а в сочетании с другой едой стимулируют потребление меньшего количества жиров.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых - чечевица - является очень сытным продуктом. Согласно исследованию университета Торонто, ее сытность превышает даже показатели нута, не говоря уже об остальных бобовых. Блюдо из чечевицы гораздо сытнее пасты с соусом. Чечевица является богатым источником растительного белка, клетчатки, калия, железа, витамина В, магния и кальция.

Натуральное ореховое масло

Бразильское исследование показало, что натуральное ореховое масло регулирует уровень глюкозы в организме и увеличивает выброс гормонов, влияющих на чувство насыщения. Другими словами, участники исследования быстрее наедались и не хотели перекусывать до следующего приема пищи. Ореховое масло, в случае если оно не переполнено добавками и сахаром, является отличным источником энергии для организма.

Фисташки, обжаренные и несоленые

Исследование двух групп людей, участвующих в одной и той же программе сброса лишнего веса, показало, что фисташки являются более здоровым и полезным вариантом перекуса. Различие между двумя группами заключалось лишь в том, что одна группа перекусывала фисташками, другая - несладкими немецкими кренделями. Участники первой группы демонстрировали более низкий индекс массы тела.

Изюм

Исследование, проведенное научным журналом «Метаболизм», подтвердило, что потребление изюма, особенно в сочетании с длинными прогулками, снижало аппетит и количество съеденных за день калорий. Кроме того, исследователи заметили, что изюм способствует снижению уровня холестерина и сахара в организме. В изюме содержатся активные антиоксиданты под названием антоцианины, которые, по словам ученых, положительно влияют на здоровье организма в целом и работу сердца в частности.

Йогурт натуральный

По сравнению с сыром, молоком и водой, йогурт обладает наибольшей способностью насытить организм и снизить аппетит. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что участники группы, которые ели натуральный йогурт, чувствовали голод на 24% меньше, чем те, диетическими продуктами которых были сыр, молоко или вода. Йогурт является одним из самых полезных и питательных продуктов, если он натуральный и не содержит огромное количество добавок, подсластителей и ароматизаторов. Например, греческий йогурт содержит огромное количество полезных бактерий, кальция, белков и не содержит сахара.

Яйца

По словам ученых, яйца отличаются высокой питательностью и способностью снизить чувство голода надолго. Несколько исследований показали, что потребление яиц на завтрак приводит к тому, что в течении дня человек ест меньше. Кроме того, яйца являются доступным и недорогим источником белка и огромного количества витаминов групп А, Е и В12.

Треска

Эта вкусная рыба содержит мало калорий, однако обладает большей сытностью, чем говядина и свинина. Европейское исследование подтвердило эти данные, сообщив, что после обеда из трески участники съедали значительно меньше калорий на ужин, по сравнению с теми, кто обедал говядиной или свининой.

Рожь

Цельнозерновые продукты, содержащие этот злак, отличаются особой сытностью. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся во ржи, особенно долго переваривается желудком, поэтому сдерживает чувство голода.

Тофу

Тофу считается едой исключительно веганов и строгих вегетарианцев. Людям, которые не ограничивают свою диету, кажется, что этот странный продукт есть просто незачем. Однако советы диетологов утверждают, что его стоит попробовать, просто потому, что тофу способен насытить организм лучше, чем, скажем, курица. Исследование журнала «Аппетит» показало, что обед на основе тофу позволил группе участников чувствовать себя не голодными на несколько часов дольше, чем тем, кто обедал курицей. Кроме того, тофу, как и многие другие соевые продукты, способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина.

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

5 продуктов, которые стимулируют аппетит. Врага нужно знать в лицо!
Откуда эти ночные набеги на холодильник и чувство голода, когда вы недавно поели? Всё просто. Некоторые продукты, хоть и снабжают организм полезными веществами, не убивают аппетит, а напротив, разжигают его.

5 продуктов, от которых только больше урчит в животе

Это не значит, что вам стоит совсем отказаться от этих продуктов. Ведь всякая еда в разумных дозах способна принести пользу для здоровья. Просто не стоит полагаться на них в деле утоления голода. Организм получает калории, но не расходует их должным образом.

Яблоки

О пользе этого продукта вам расскажет любой диетолог. Но помните и о том, что яблоко обладает отрицательной калорийностью. То есть, организм тратит больше энергии на его усвоение, чем получает от него. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре после яблочного перекуса голод усилится. Будьте бдительны: от самих яблок вы не поправитесь, но риск слопать лишнего после них увеличивается.

Специи
Будьте осторожны со специями, особенно с такими, как укроп, чеснок, базилик, соль, горчица, черный перец. Они разжигают аппетит и делают пищу ещё более вкусной, пряной и соблазнительной — таким образом вы съедаете больше. Это не значит, что нужно полностью исключить из рациона пряности — всё-таки они имеют определённую пользу, да и с ними вкуснее. Но добавлять их стоит в лёгкие, низкокалорийные блюда.

Картофель

Картошка — враг всех худеющих. В ней содержится крахмал, который даёт ощущение ложной сытости. Картофель сам по себе очень калорийный, особенно если вы едите его с маслом или в жаренном виде. Но подвох кроется не в этом — уже через полчаса после картофельного обеда чувство голода одолеет вас снова, так как этот продукт даёт лишь обманчивое насыщение.

Сладости

Сладости и сами по себе оказывают негативное влияние на фигуру. Калории, содержащиеся в сладких пирожных, выпечке, конфетах усваиваются организмом, но не расходуются должным образом. Сладости коварны — они способны вызывать мощное чувство голода. Мало того, что вы и так накормили организм сверх меры, вскоре после лакомства вы съедите что-нибудь ещё. Употребление сладостей вызывает резкий скачок сахара в организме, а затем он снова падает — и это сопровождается сильным чувством голода. Поэтому баловать себя можно, но не каждый день.

Соленья

Мало кто откажется от солёного огурчика, помидорчика или маринованных грибочков. Особенно зимой, когда так скучаешь по овощам. Однако из-за высокого содержания соли, употребление таких продуктов вызывает сильную жажду и желание плотно поесть. Поэтому диетологи рекомендуют после употребления солений пить много воды — это снизит риск переедания.