Готовить турецкий горох нут. Как варить нут: особенности приготовления бобовых. Сколько варить нут после замачивания и что приготовить из него

Я никогда не могла понять, почему в магазинах большинство людей проходят мимо разнообразия бобовых и круп. Берут только гречку да рис… А ведь сколько интересных и полезных продуктов упускают из виду! К примеру, нут., он же турецкий горох. Это просто чудо продукт. В нем содержится столько белка, что мясо есть не нужно. Множество витаминов и микроэлементов. А сколько блюд можно с ним приготовить! Вот сегодня я и поделюсь одной из идей для вкусного обеда или ужина.

А прежде хочется сказать, что нут готовится легко и без особых навыков в кулинарии. Есть два варианта приобретения этого гороха. Вы можете купить сухой нут на развес или в фасованных пакетах (второй вариант обойдется подороже). А также нут продается в банках, уже готовый к употреблению. Я всегда беру сухой нут. Перед приготовлением блюда, его нужно замочить в большом количестве воды и тогда, спустя уже 2-3 часа горох увеличится в размере в 2, а то и в 3 раза. А потом уже нут быстренько отваривается и готовится, как вы хотите.

Сегодня мы приготовим нут в средиземноморском стиле. С ароматными специями, цедрой и соком лимона и красным луком. Это очень вкусное блюдо, к тому же, оно постное. А тем, кто пост не соблюдает, посоветую добавить в блюдо еще и сыр фету, тогда оно заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 200 гр нута
  • 1 крупная красная луковица
  • половинка лимона
  • 2-3 веточки кинзы
  • приправы (по половине чайной ложки): тмин, кориандр, кайенский молотый перец (или красную сладкую паприку), черный молотый перец, зира
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Метод приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс готовки, я всегда замачиваю нут накануне дня, когда хочу его приготовить, то есть на ночь. Или же рано утром, а в обед можно спокойно его приготовить.
  2. Отварите нут в воде около 15-20 минут, периодически снимая пену (при варке вода должна покрывать нут на 2-3 см).
  3. Почистите лук и нарежьте его на полукольца. Разогрейте сковороду без масла и насыпьте на нее все специи, кроме соли. Прогрейте специи около 2 минут, помешивая, чтобы они раскрылись и дали свой аромат.
  4. Затем я обычно высыпаю специи в ступку и немного их растираю пестиком, но можно и пропустить этот шаг. Возвращаем специи на сковороду и уже теперь добавляем немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим его вместе со специями около 2-3 минут до размягчения.
  5. Тем временем снимите цедру с половинки лимона. Нарежьте зелень кинзы. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нут, цедру и сок половинки лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Прогрейте нут со специями 2-3 минуты.
  6. Подавайте нут с зеленью кинзы и свежими овощами. Приятного вам аппетита! Также рекомендую

Как часто вы слышали словосочетание «турецкий горох»? А «воложский», «грецкий» и, наконец, «бараний нут»? Это однолетнее бобовое, которое очень востребовано на Востоке. Можно вкусно приготовить нут как на гарнир, так и в виде соуса.

Как приготовить нут на гарнир: простой рецепт

Нам понадобятся:

  • Нут - 2 стакана.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Сливки низкой жирности или молоко - 1 стакан.
  • Куркума - щепотка.
  • Базилик - горсть.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первое, что надо сделать - подготовить бобовые к готовке (небольшая тавтология, но уж простите). Для этого заливаем нут на ночь холодной водой или заливаем утром на весь ваш рабочий (учебный) день. Турецкий горох очень хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее, лейте много.

Уже проснулись (вернулись с работы) и готовы творить? Но пока еще рано: сливаем воду, в которой замачивали нут, и, как Золушка, начинаем перебирать: некрасивый и потемневший - вон! Наливаем в кастрюлю новую холодную воду и варим нут приблизительно час на маленьком огне.

Греем молоко, когда нут уже сварился. А в это время перемалываем наш бараний горошек блендером, подмешиваем к нему теплое молоко, масло, специи и зелень. После того как добавили все ингредиенты, еще раз взбиваем пюре. Слишком густую массу можно разбавить молоком или сливками.

Готово, приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты из нута

Прежде чем перейти к тому, как вкусно приготовить нут на гарнир и не только, нужно рассказать о том, почему эта бобовая культура так полезна. В неурожайные годы турецкий горох спас немало жизней от голодной смерти. Период и условия его хранения очень долгие и легкие, он обогащен питательными свойствами и минералами. На 100 грамм зерен приходится 308 ккал, 60% углеводов, легкоусвояемых, 30% - белков, 10% - полезных веществ (витамины и минералы).

Нут и грибы

Все чаще можно заметить турецкий горох в пищевой корзине человека. А все потому, что из этого продукта получаются вполне сытные и вкусные блюда. Он прекрасно подходит не только для мяса, но и для грибов! К тому же нут с грибами готовить не так долго - даже меньше часа.

Нам понадобятся:

  • Нут - 200 грамм.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Масло подсолнечное - 4 столовых ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец - по вкусу.

Перед готовкой необходимо на половину суток замочить горох в холодной воде.

Воду слить, перебрать, залить новой, отварить - процесс вы уже знаете. Как приготовится - слить оставшуюся воду.

Разогреть сковороду, нагреть 2 ложки подсолнечного масла, выложить горох и жарить при сильном огне, постоянно перемешивая, на протяжении 5 минут.

На второй сковородке обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, после добавляем натертую морковку на крупной терке.

К луково-морковной поджарке добавить вареные грибы, обжаривать 5 минут.

В овощной микс засыпать включить небольшой огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 9-10 минут. Мелко нарезать или раздавить чеснок в специальном устройстве и добавить к гороху с грибами. Добавить специи.

Подавать на стол. Приятного аппетита!

Нутовые котлеты

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить нут на гарнир. Но из него можно делать не только гарниры типа нута с овощами или пюре, а самые настоящие полезные котлеты.

Нам понадобятся:

  • нут - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • кардамон и тмин (семена) - 2 ч.л.;
  • соль, перец - по желанию.

Первый этап (да и второй) сильно от предыдущих рецептов не отличается: замачиваем, сливаем, перебираем, заливаем, варим, сливаем. Ничего сложного, дальше интереснее!

Кардамон и тмин раздавливаем в кофемолке или используя ступку. Берем блендер и помещаем в него: готовый нут, нарезанный лук, чеснок и, по желанию, специи. Нажимаем на кнопочку и получаем фарш, в который нужно добавить укроп.

Мочим руки и придаем форму котлеток фаршу. Тем временем разогреваем духовку при 180 градусах, смазываем противень маслом - и на 15 минут в духовку.

Оформляем зеленью и свежими овощами для подачи к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как вкусно приготовить нут на гарнир. Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Ингредиенты

  • мясо – 750 г;
  • горох – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чабрец – 1 веточка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяток – 2,5 л;

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
  3. В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
  4. Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
  5. Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
  6. Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
  7. Варить суп на протяжении часа.
  8. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
  9. Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.

Нут с мясом


Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
  3. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
  4. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Простой салат с курицей, нутом и огурцом


Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

Ингредиенты

  • горох – 150 г;
  • огурец средних размеров – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 350 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление

  1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
  2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
  3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
  4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
  5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
  6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Жареный горох нут с овощами


Ингредиенты

  • нут – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

  1. Замоченный нут варить до готовности около часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
  6. По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
  7. В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  8. Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.

Как приготовить нут для гарнира


Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.

Нут зачастую называют турецким горохом. Эта крупа очень полезна, поскольку в ней содержится около восьми десятков различных витаминных, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Что приготовить из нута? Из него готовят различные блюда – от простейшего гарнира до вкуснейших конфет.


Готовим нут правильно

На полках в супермаркетах вы найдете различные сорта нута. Он может быть зеленым, оранжевым, красным, черным, бежевым. Хозяйки, которые впервые отважились попробовать необычный горох, интересуются, как правильно приготовить нут.

Во-первых, турецкий горох перебирают и тщательно промывают проточной водой. Во-вторых, нут обязательно необходимо замачивать как минимум на четыре часа. Затем нут выкладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и после закипания жидкости отваривают в течение 40-60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить нут на гарнир. Для улучшения вкуса можно добавлять в блюдо морковь, сладкий болгарский перец, лук, томаты. В таком случае отварной нут необходимо еще примерно 20-25 минут тушить вместе с овощами.

На заметку! Кроме гарнира, из нута готовят огромное количество различных блюд - конфеты, котлеты, супы, лепешки, самосы, фалафель. Калорийность гороха в сыром виде варьируется от 310 до 360 килокалорий, а в отварном виде пищевая ценность нута едва достигает 120.

Новый взгляд на плов

Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г нута;
  • по вкусу соль;
  • смесь приправ и пряностей;
  • 2 шт. острых стручковых перцев;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь.

Приготовление:


Простая изысканность

Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.

Состав:

  • 0,4 кг нута;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.

Приготовление:


И на десерт…

Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Приготовление:


На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что

раздел: Супы из говядины

Хумус - это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком

раздел: Мясные супы

Люблю готовить фаршированную курицу без костей. Изменил начинку и готово новое блюдо. На этот раз добавила к грибам немного отварного нута. Гарнир к такой фаршированной курице не требуется, но можете положить в тарелку еще немного свежих овощей или о

раздел: Фаршированная курица

Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го

раздел: Рецепты баранины

Прежде всего, надо замочить с вечера нут, потому что для биточков его не отваривают, а пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами в сыром виде. Репчатый лук желательно мелко порубить, а не измельчать через мясорубку. Если все же из-

раздел: Куриные котлеты

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл

раздел: Блюда из бобовых

Для турецкий суп с фрикадельками нужен предварительно сваренный до готовности нут. Нут варится долго, поэтому чтобы максимально сократить время варки, его надо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

раздел: Мясные супы

Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с

раздел: Узбекская кухня

Фалафель - это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари