Овощной суп с фрикадельками рецепт для ребенка. Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка

Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Выбираем ингредиенты.

Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут , кабачок. Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек. Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.

Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина - оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.

Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.

С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.

Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.

Правила кулинарной обработки

Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:

  • Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки - около 25 минут. Говяжьи фрикадельки — 30 минут. Телячьи — 20 минут. Свиные — 25 минут.
  • Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки — 40 минут. Вкусный и нежный вариант - фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.

Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.

  • Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
  • Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.

Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.

  • Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
  • Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
  • Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки — крупный грецкий орех.

Рецепты

Овощной супчик с фрикадельками из индейки

  • вода - 500 мл;
  • брокколи или цветная капуста — 100 г;
  • картофель - 1 небольшая;
  • репчатый лук - 1 шт. (половина для фрикаделек);
  • морковь - 0,5 шт.;
  • индейка - 100 г;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • соль - по усмотрению мамы;
  • укроп - 10 г.
  1. Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
  2. Несколько раз пропускаем через мясорубку.
  3. Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
  4. Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
  5. Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
  6. Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
  7. Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.

Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины

  • вода — 500 мл;
  • картофель – 1 средняя штука;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина нежирная или телятина – 200 г;
  • луковица — 1 (половина для фарша);
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
  • соль - в зависимости от возраста;
  • укроп.
  1. Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
  3. Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
  4. Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
  5. Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
  6. Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
  7. Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть .
  8. Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.

Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой

  • крольчатина – 100 г;
  • желток перепелиного яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
  • манная крупа – 3 ч. л.;
  • соль;
  • укроп.
  1. Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
  2. Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
  4. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
  5. Остужаем и подаём ребенку на пробу.

Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей

  • мякоть курицы — 200 г;
  • яйцо перепелиное – 1;
  • рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) - 100 г;
  • маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь- 0,5 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • соль.
  1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
  3. Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
  4. Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
  5. Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
  6. В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки около 5 минут, вынимаем из воды.
  7. Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
  8. Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.

Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду

  • свинина и говядина 50/50–300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
  2. Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
  3. Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
  4. Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
  5. В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.

Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.

Каждую маму, имеющую малыша, волнует вопрос, как накормить чадо: чтобы и вкусно, и полезно и разнообразно. После того, как малютка попробовал овощные пюре и кашки, в его рацион можно добавить легкие мясные супчики. Суп с фрикадельками для детей – отличный вариант обеденного блюда. Легкий, сытный, а мясные шарики привлекут внимание малыша. Ведь известно, что в раннем возрасте дети обожают что-то новое и интересное. А если будет интерес – будет и аппетит.

Суп с фрикадельками для ребенка 1 год – полезно и вкусно

Суп с фрикадельками для годовалого ребенка — полезное, вкусное и не вызывающее проблем с пищеварением блюдо. Супчик должен быть свежим, то есть приготовленным непосредственно перед подачей. И все ингредиенты должны быть наисвежайшими и качественными.

В суп с фрикадельками для ребенка 1 год чаще всего идет телятина, так как желудок крохи еще очень нежный и восприимчивый, а это мясо нежное и не вызывает аллергии.

Этот рецепт супа с фрикадельками для детей подойдет и для крох младше года, так как в нем не используются другие ингредиенты кроме овощей и мяса, а эти продукты, как правило, малыш старше шести месяцев уже попробовал:

  • 150 граммов телятины;
  • половина луковицы;
  • одна картофелина;
  • перепелиное яйцо;
  • одна морковка.

Мясо прокрутить на мясорубке два раза, очень мелко покрошить лук, взбить яйцо и смешать с фаршем. Овощи помыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить. А вот суп с фрикадельками для ребенка 9 месяцев солить вовсе не нужно. Из фарша сделать маленькие колобки и опустить их в кипящую воду. После того, как мясные шарики всплывут, следует добавить кубики моркови и картофеля. Варить на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли снова не закипит, и овощи не станут мягкими. Теперь можно подавать лакомство маленькому едоку. Приготовленный суп с фрикадельками для 9 месячного ребенка можно превратить в пюре с помощью блендера.

В суп с фрикадельками для детей от года можно добавить крупу, например, манку. В этом возрасте манная крупа уже отлично переваривается маленьким желудком.

Ингредиенты:

  • 200 гр. телятины;
  • половина головки репчатого лука;
  • перепелиное яйцо;
  • морковь и картофелина;
  • столовая ложка манной крупы;
  • немного соли.

Телятина мелко прокручивается, смешивается с измельченным лучком и яйцом. Из получившейся массы формируются шарики. Морковь и картошка режутся на небольшие кусочки. В кипящую воду следует опустить шарики из мяса, и через некоторое время, после того как они всплывут, опустить овощи. Варить в течение 15 минут. Затем опустить в содержимое кастрюльки манку и хорошенько размешать. Снова довести жидкость до кипения и оставить на огне еще минут на 10. После чего снова хорошенько размешать, убедившись, что крупа разбухла, чуть присолить. Супчик готов!

Суп с фрикадельками из индейки для детей — оптимальный вариант обеда

К сожалению, сегодня, аллергия – частый спутник малышей. Поэтому, чтобы предотвратить ее, мамы стараются включить в детский рацион безопасные продукты. Индейка — как раз такой подходящий компонент для детского питания. Суп с фрикадельками из индейки для детей любого возраста – оптимальный вариант обеда. Индейка нежнее курицы, лучше усваивается, гипоалергенна, поэтому часто появляется на детском столе. Суп с фрикадельками для ребенка 10 месяцев готовится исключительно из мяса и свежих овощей, а в суп с фрикадельками для ребенка 2 года можно добавлять рис или другие крупы, присаливать.

Итак, для приготовления детского обеда, понадобятся ингредиенты:

  • 100 гр. индейки;
  • одна морковка;
  • один клубень картофеля;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • маленькая луковица;
  • перепелиное яйцо.

Индейку следует хорошо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В полученный фарш нужно добавить половину измельченной луковицы и яичко, тщательно смешать и сформировать колобки. Картофель и морковь мелко порезать, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду отправляется мяско и варится до полуготовности, не дольше 10 минут. Затем в кастрюлю отправляются овощи, и супчик находится на огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо можно подавать малышу.

Если мама решила сварить супчик с рисом, то предварительно помытая крупа в размере столовой ложки опускается в воду первой.

Суп с фрикадельками для детей 3 лет – можно готовить из любого мяса

В суп с фрикадельками для детей 3 лет можно добавлять не только свежие овощи, а слегка припущенные. Фрикадельки можно формировать не только из гипоалергенного мяса, но и из говядины, курицы, свинины.


Морковь и лук нарезаются на кубики и припускаются на сливочном масле с добавлением воды. В подсоленную кипящую воду отправляются мясные шарики, через некоторое время – картофель, через десять минут туда же отправляются обжаренные морковь, лук, и супчик находится на горячей плите еще минут 10.

Суп с фрикадельками и вермишелью для детей – сытный, простой и вкусный обед

Еще один вариант сытного, простого и вкусного обеда – суп с фрикадельками и вермишелью для детей. Если у малыша нет аллергии на глютен, такой суп с фрикадельками для ребенка 11 месяцев также будет уместен.

Ингредиенты:

  • 150 граммов мяса;
  • по одной моркови и картофелины;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 100 граммов вермишели.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт для ребенка включает в себя несколько простых действий: сделать фарш из мяса, яйца, лука и сформировать колобки. Овощи нарезать квадратиками. В кипящую подсоленную воду опустить мясные шарики, через 10 минут добавить овощи. Через 15 минут всыпать вермишель, и варить, тщательно помешивая, до готовности. Любимое чадо обязательно скажет спасибо, пусть даже на своем языке.

Многие детки не любят мясо! Еще бы, ведь его надо жевать! Если ваш малыш не ест мясо именно по этой причине, то вас великолепно выручит суп с фрикадельками. Готовится он гораздо быстрее обычных мясных супов, и наверняка понравится малышу.
Я указывала количество продуктов для супа на всю семью, ведь такой суп любят не только детки, но и взрослые.
Ставим воду в кастрюле на огонь и занимаемся картошкой - чистим, моем, режем средними брусочками или маленькими кубиками (зависит от того, насколько маленькие у вас дети). Когда вода закипит, бросаем картофель в кастрюлю.

Морковь трем на мелкой терке. А лук режем как можно мельче. Я не обжариваю лук с морковкой, если суп будут есть дети. Когда картошка закипит, отправляем к ней морковь с луком.


Теперь дело за фрикадельками. Их можно делать из любого фарша (говядина, курица, индейка и т. д.). Но маленьким детям лучше не включать в рацион свинину, уж слишком ее обкалывают антибиотиками, а вы ведь не хотите проблем со здоровьем у собственных детей? Фарш я делаю сама. Покупной фарш не использую. Из фарша сразу делаю и замораживаю котлеты и фрикадельки. Фрикадельки замораживаю на доске, покрытой пакетом, чтобы они не слиплись, а потом пересыпаю в пакет.
Бросаем фрикадельки в суп по одной, чтобы они не слиплись.


Теперь бросаем в воду лапшу. Я ее ломаю помельче.
После того, как фрикадельки всплывут, варим еще 7-10 минут.

Выключаем плиту. Добавляем в суп соль по вкусу (я детские супы не солю) и любую зелень в любом количестве.

Малыши – наша радость и будущее. Все любящие мамы стараются вкусно и полезно готовить и радовать своих чад. Суп с фрикадельками для детей – кулинарная классика на каждый день, тем более что его можно разнообразить дополнительными разными ингредиентами.

Существует огромное число разнообразных рецептов для деток разных лет – до года и старше. Основное различие — это вид мяса, которое используется для приготовления вкусных фрикаделек. Рассмотрим подробнее особенности.

Вкусовые предпочтения ребенка начинают формироваться с момента ввода прикорма в его рацион, то есть до года. Постепенно он знакомится со взрослой пищей, его кишечник начинает выработку ферментов для ее переработки и усвоения. До года малыш уже может отдавать предпочтение разным блюдам, которые заботливо готовит ему мама.

Для фрикаделек обычно выбирают мясо кролика, индейки или говядину. Поскольку они наиболее нежные, мягкие и легко усваиваемые. Плюс кролик и индейка безопасны для малышей с различными аллергиями, в том числе пищевыми.

Практичные мамы для ребенка до года готовят мясные фрикадельки с добавлением различных овощей, например, капусты, моркови, лука, риса, картофеля.

Это добавляет нежности и мягкости блюду. Выбирая макаронные изделия или гречку как добавку для супа, рис как ингредиент фарша можно исключить.

Итак, возьмем немного мяса нужного нам вида, порежем, добавим сырые овощи так, чтобы мяса все же было больше. Пропустим через мясорубку с мелкими дырочками, некоторые мамы делают это дважды. Сформируем шарики нужного размера – от больших как грецкий орех, до маленьких – как лесной. Даже если фрикаделек получилось больше, чем требуется, их удобно заморозить и использовать в будущем для приготовления первых блюд (супов, борщей, щей). Закипятим воду в кастрюльке и опустим в нее готовые шарики. В это время можно почистить и мелко нарезать 1-2 картофелины, полморкови, маленькую луковицу. Картофель можно замочить минут на 5-10 в холодной воде для отхождения крахмала. Через 15 минут с момента кипения воды с фрикадельками засыпаем картофель, даем ему провариться минут 20. Затем отправляем морковь и лук. Сбавляем огонь до минимального и оставляем кастрюльку с будущим супом еще на 10-15 минут, чтобы все овощи хорошо разварились.

С возраста 11 месяцев для ребенка можно добавлять в качестве приправы лавровый лист, петрушку. Только лаврик опускаем в готовый суп на минуту-полторы и затем обязательно извлекаем. При этом можно блюдо не солить.

Все овощи для супа можно перетирать на терке и потом готовить. Это существенно экономит время на приготовление. К тому же фрикадельки иногда готовят с вареного мяса. Отварив нужное количество, мясо достают из бульона и охлаждают. Пропускают через мясорубку и формируют шарики. Таким образом, время, затраченное для варки супа с фрикадельками, суммарно уменьшается до 15-20 минут.

Суп годовалому ребенку

Ребенку год, а значит он активно познает мир через игру, больше двигается, физическое его развитие продолжается.

Это благодатное время, чтобы внести разнообразие в пищу малыша, немного изменив ее оформление. Например, все тот же суп с фрикадельками уже готовится с добавлением разноцветных макарон, морковь и картошку можно порезать треугольниками, звездочками, сердечками или другой формы. Тут уже включается полет фантазии и творчества повара.

Для мясных шариков можно выбирать и курицу. Конечно, домашняя птица предпочтительнее для приготовления блюд ребенку, но и магазинный вариант также хорош, если предварительно очистить мясо от всех жилок и пленок, хорошо промыть, обдать кипятком или немного проварить.

Алгоритм приготовления может быть использован как описано выше. Только теперь разнообразим эстетические качества блюда. Сами фрикадельки могут иметь не только классическую круглую форму, но и форму сердечек, бочонков. Перепелиные и куриные яйца добавляются как для украшения, так и как ингредиент при варке.

Перед подачей на стол суп можно измельчить в блендере, а сверху красиво выложить фрикадельки, морковь, вареные яйца.

Ваш юный исследователь заинтересуется содержимым своей тарелки. А если мама или папа сдобрят обед интересной сказкой или историей, то все получат максимум удовольствия и радости от приема пищи.

Блюдо для крохи 2-х лет

С двух лет ребенок становится почти гурманом. Он много перепробовал и маме понятно, что больше по вкусу ее малышу. Тем не менее суп с фрикадельками все так же может вызывать его интерес.

Мама для приготовления фрикаделек для ребенка уже может выбирать нежирную свинину. А мясной бульон использовать как основу для будущего супа. До трех лет он детям не рекомендуется, поскольку является недиетическим продуктом.

Ингредиенты супа с фрикадельками продолжают расширяться сладким болгарским перцем, помидорами вида черри (при отсутствии пищевой аллергии), стручковой фасолью, чечевицей, горохом.

Как избавиться от растяжек после родов?

Содержание статьи:

В 6 месяцев ребенок ещё кушает мамино молоко, однако в этом возрасте его рацион постепенно расширяется. Согласно календаря прикорма, первые разрешённые продукты – это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже он может попробовать жидкие блюда с мясом.

Суп с фрикадельками – это любимая еда многих детишек. «Мясные шарики» для детей готовят из индюшатины, курятины, телятины, нежирной говядины. Существует огромное количество вариантов жидких блюд с фрикадельками. Однако перед так определиться с выбором, родители должны изучить правила приготовления и введения этого блюда в рацион.

Как приготовить суп с фрикадельками

Многие новоиспечённые родители не знают, как варить суп с фрикадельками ребенку. Чтобы не навредить малышу нужно соблюдать правила приготовления блюда:

Суп с фрикадельками для 9-месячного ребенка готовят только на очищенной воде. Мясные бульоны слишком тяжёлые для незрелой пищеварительной системы крохи. Жирное блюдо перегружает печень и поджелудочную железу. Кроме того, во время варки мяса выделяются токсические вещества. Вода из-под крана не подойдёт, так как после варки в ней скапливаются соли тяжёлых металлов. Рекомендуется использовать очищенную питьевую воду.

В 7 – 8 месяцев ребёнок ещё не умеет жевать твёрдую пищу, поэтому лучше готовить супы-пюре с однородной структурой. Суп с фрикадельками детям от года содержит мелко нарезанные овощи.

Для блюда можно использовать магазинный фарш или приготовить его самостоятельно из свежего мяса. Детям до года рекомендуется готовить фарш самостоятельно из натурального мяса.

Если фарш получился жидковатым, то скрепить его можно манной крупой или мукой. Если вы используете манку, то после смешивания оставьте фарш на 15 – 30 минут, чтобы крупа набухла. После этого можно формировать мясные шарики.

Если вы готовите суп с фрикадельками для детей 2 – 3 лет, то мясные шарики можно приготовить впрок. Хранят фрикадельки исключительно в морозилке, а перед приготовлением их размораживают в горячем бульоне.

Слишком долго варить блюдо не нужно, так как ингредиенты потеряют свои ценные свойства.

В начале готовки обязательно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным.

Во время приготовления блюда для малышей до 1 года запрещено использовать бобовые, пряные специи, томатную пасту, чеснок, копчёности, химические приправы и магазинные соусы. Соль и сахар тоже не рекомендуется добавлять. Начиная с 1 года блюда можно дополнять небольшим количеством соли и сахара.

В супы для детей младше 1 года запрещено добавлять обжаренные компоненты.

Придерживаясь этих правил, вы обеспечите крохе здоровое питание, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа

Для приготовления фрикаделек можно использовать только нежирные сорта мяса: индюшатина, курица, кролик, телятина, говядина.

Чтобы приготовить 1 порцию куриных фрикаделек, нужно подготовить следующие компоненты:

Мясо курицы – 300 г;
½ головки лука;
1 яйцо (куриное или перепелиное);
мука – 1.5 ст. ложки;
соль.

Этапы приготовления:

1. Пропустите несколько раз через мясорубку филе курицы.
2. Мелко нарежьте лук.
3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, лук и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. В готовый фарш добавьте муку, сформируйте фрикадельки.

Это классический рецепт, который подходит даже детям до 1 года.

Кроме вышеописанных компонентов, в фарш можно добавить отварную морковь, картофель, сливочное масло и немного зелени. Фрикадельки по этому рецепту получаются очень нежными и ароматными.

Говяжьи фрикадельки часто дополняют хлебом, брокколи, сливочным маслом.

Существует огромное количество рецептов приготовления мясных шариков. Однако для ребенка до 1 года лучше использовать классический рецепт.

Рецепты супа с фрикадельками для детей

Как уже упоминалось, суп с фрикадельками – это очень популярное блюдо среди детей разного возраста. Кроме мясных шариков блюдо дополняют различными овощами, крупами, макаронными изделиями. Пошаговый рецепт супа с фрикадельками для ребенка подскажет, какие ингредиенты использовать, и как правильно готовить блюдо.

Вариации супов с фрикадельками:

1. Суп из фрикаделек из куриного фарша:

Возьмите 250 г филе курицы, пропустите 2 – 3 раза через мясорубку. То же самое проделайте с ½ головкой лука.
В готовую смесь добавьте 1 яичко, с помощью муки слепите небольшие мясные шарики.
Отправьте фрикадельки в кипяток (300 мл), потом уменьшите огонь и варите на протяжении 10 минут.
Добавьте в бульон 2 измельчённые на мелкие кубики картошки, 1 перетёртую морковь, варите до готовности.

Готовое блюдо можно дополнить свежей петрушкой или укропом. Если малыш ещё не умеет пережёвывать твёрдые продукты, то перед употреблением их нужно измельчить.

2. Суп с рисом и фрикадельками:

Если вы используете свежий магазинный фарш, то будьте готовы к тому, что он жидкий. Чтобы немного его скрепить, добавьте в 250 г продукта 1 ст. ложку манной крупы. Тщательно вымесите, отбейте мясо, тогда он будет более однородным и эластичным. Переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
Скатайте из готового фарша маленькие шарики, которые сможет пережевать малыш.
В кипящую воду (300 мл) бросьте фрикадельки, доведите до кипения, проварите ещё 3 минуты. Потом слейте бульон, залейте шарики новой водой, доведите до кипения.
Добавьте в суп 2 ч. ложки риса.
Измельчите 1 картошку, добавьте её в бульон.
После того, как суп закипит, огонь нужно уменьшить.
Отдельно потушите 40 г моркови и ¼ лука в оливковом масле с небольшим количеством бульона.
Когда картошка будет готова, добавьте морковь с луком, немного посолите блюдо.

Для украшения можно использовать свежую зелень.

3. Гречневый суп с фрикадельками:

Возьмите 200 г постного мясного фарша, измельчите ½ головки луковицы, добавьте к мясу.
Чтобы фрикадельки получились особо нежными, добавьте в фарш 2 ч. ложки манной крупы, перемешайте, оставьте на полчаса.
Когда манка разбухнет, возьмите муку и сформируйте из фарша маленькие мясные шарики.
В кипящую воду добавьте 1 – 2 ст. ложки гречки, варите на протяжении 15 минут.
Потом всыпьте в бульон 2 измельчённые картошки, варите 10 минут.
Отдельно потушите 1 морковь в оливковом или сливочном масле с небольшим количеством бульона.
Потом отправьте морковь, фрикадельки и немного соли в суп. Готовьте блюдо до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.

Присыпьте суп свежим укропом.

4. Суп с фрикадельками в мультиварке:

Смешайте 250 г фарша с ½ луковицы, солью, сформируйте фрикадельки.
Включите режим «выпечка» в мультиварке, вылейте в чашу ½ ст. ложки оливкового масла и немного бульона, отправьте туда 50 г перетёртой моркови. Тушите на протяжении 3 – 5 минут.
Измельчите 1 картошку, 100 г цветной капусты, отправьте овощи и фрикадельки к моркови.
Залейте всё водой (400 – 500 мл), активируйте режим «тушение» и готовьте на протяжении 30 – 40 минут.
5. Суп с фрикадельками из телятины:
Бросьте в кипящую воду 1 мелко нашинкованную картошку, варите 10 – 15 минут.
Потом добавьте в бульон 30 г измельчённых брокколи, 40 г перетёртой моркови, 50 г зелёного горошка и фрикадельки из 200 г говяжьего фарша.
Когда фрикадельки будут готовы, можно заправить блюдо 1 ч. ложкой оливкового масла или сметаны.

По такому же рецепту можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками.

Теперь вы знаете, как приготовить разные варианты супа с фрикадельками для детей. При выборе продуктов учитывайте возраст крохи, старайтесь использовать только те компоненты, с которыми он уже знаком. Во время первой дегустации нового блюда начинайте с минимальной порции (1 – 2 ст. ложки). Если малыш чувствует себя хорошо, и блюдо ему понравилось, то порцию постепенно увеличивают.