Зависимость от шоколада. Проблема зависимости от шоколада. Вызывает ли шоколад зависимость

Шоколад влияет на нашу мозговую деятельность – это привычка, которая, как ни парадоксально, касается не только детей, но в большей степени также и взрослых, особенно женщин. Недавно ученые подвергли испытаниям группу женщин, проявляющих чрезмерную склонность к употреблению в пищу сладостей. Результат был поразительным. Оказалось, что когда женщины смотрят на шоколад, у них становятся активными части мозга, отвечающие за зависимость.

Что такое шоколадолизм?

Трудно поверить, но зависимость от шоколада имеет свое научное название – шоколадолизм. Как показали проведенные исследования, активность мозга увеличивалась в областях, отвечающих за зависимость и ощущение удовольствия, при условии что шоколад, который видели испытуемые, был в свободном для них доступе. Выводы ученых могут звучать невероятно, но, как кажется, единственный способ избавиться от зависимости от шоколада – употреблять его в темноте.

Зависимость от шоколада не является распространенной вредной привычкой и случается несравненно реже, чем зависимость, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Ученые не установили еще до конца, как определить, зависимы ли вы от шоколада. Вещества, вызывающие зависимость, которые содержит в себе эта сладкая радость, встречаются в минимальных количествах:

  • кофеин (меньше, чем в кофе),
  • теобромин,
  • анандамид (психоактивный компонент),
  • фенилаланин.

Как бороться с зависимостью от шоколада?

Чрезмерное поедание шоколада является обычной зависимостью и следует лечить так же, как и другие зависимости. Если даже он не вызывает столь негативных последствий, как алкоголь или сигареты, то все равно отрицательно влияет на ваше здоровье. Несмотря на то, что ученые работают уже в течение некоторого времени над изобретением препарата, который эффективно ингибирует чрезмерное потребление шоколада, до сих пор их исследования не принесли желаемого эффекта.

Кажется, что наиболее эффективной формой лечения зависимости от шоколада является сильная воля и упорство, как и в случае других вредных привычек. Вместо того чтобы есть каждый день шоколад, лучше решиться на употребление фруктов. Шоколад содержит пустые калории и не дает нужной порции энергии. Плоды содержат сложные углеводы и имеют очень высокую питательную ценность, чем конфеты, и, кроме того, они являются достаточно ценным источником витаминов других полезных веществ.

Последствия чрезмерного употребления шоколада

Чрезмерное потребление шоколада в течение короткого времени приводит к избыточному весу или даже ожирению и к нарушению метаболизма. Может быть причиной запоров, проблем с пищеварением. Кроме того, заметно повышает уровень сахара. Тягу к сладкому, трудно сломать. Если Вас „ловит” аппетит на шоколад, попробуйте не думать о десертах и не тянитесь за ними. Лучше возьмите яблоко или другой фрукт. Если вы не справляетесь самостоятельно с зависимостью от сладостей, тогда обратитесь к психологу. В случае тяжелых вредных привычек рекомендуется психотерапия. Борьба с „сладостоманией” не так проста, но с помощью специалистов вы можете ее победить.

Шоколадная зависимость действительно существует. И как тут следовать многочисленным советам по похудению? Американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других «зависимых» – алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Да и поведение респонденток позволило исследователю сделать вывод – чрезмерная тяга к шоколаду, когда вы едите его каждый день – ни что иное, как зависимость.

Однако с шоколадной зависимостью можно справиться. Джейн Коллинвуд охотно делится советами.

Как избавиться от шоколадной зависимости?

  1. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто потому, что вам нравится приятное чувство возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. Ну а если у вас есть лишний вес, то он возник не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что прекратите переедать;
  2. Оцените масштаб катастрофы – пара долек в особо тяжелый день и пара плиток почти каждый день – это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить «шокоголию» как милый дамский каприз, то во втором – это угроза здоровью. Огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, ну а кофеин слишком «подстегивает» вашу нервную систему, в итоге вы можете чувствовать сильное утомление;
  3. Не запрещайте себе шоколад совсем – так вы только увеличите вероятность срыва. Пейте обезжиренный какао, либо ешьте пару долек темного качественного шоколада в первой половине дня, включите это в меню, просчитайте заранее калорийность «лакомства» и будьте спокойны – вы сможете держать вес под контролем;
  4. Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. Если вы из их числа, ешьте ваш шоколад с чем-то белковым. Например, пару долек шоколада заешьте ложечкой нежирного натурального творога или йогурта;
  5. Отмечайте эмоциональные состояния, когда вам хочется «побаловать себя» и учитесь решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. В конце концов, создание вокруг себя комфортного жизненного пространства – увлекательное занятие, гораздо более интересное, чем заедание обиды, вины и горечи шоколадом.

Ну и напоследок, приятная новость физиологической зависимости от шоколада не существует, все реакции на это лакомство носят сугубо эмоциональный характер. А значит контролировать тягу к шоколаду в нашей власти.

, ,


Может ли у человека, в самом деле, развиться зависимость от шоколада?
Исследования, проведенные учеными, показали, что имеет несколько признаков, общих с алкоголизмом и наркоманией: большинство тех, кто осознает свое пристрастие к шоколаду , отметили, что едят его слишком много, и это создает им определенные трудности. В то же время у шоколадоманов не бывает абстинентного синдрома или синдрома отмены, когда они лишены шоколада. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что шоколадоманию нельзя считать истинной зависимостью. Они думают, что речь не может идти о зависимости, даже если для вас не редкость непреодолимое желание поесть шоколада.

Почему мы любим шоколад?

Чем больше вам лет, тем вероятнее, что этот совет именно для вас. Как оказалось, людям старше шестидесяти лет легче заменить шоколад другими продуктами, чем людям более молодого возраста. Однако некоторые люди ничем не могут заменить шоколад . Пристрастие к шоколаду не пропадает, даже учитывая то, что в пищу употребляются и другие .

Съешьте, но немного

Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду сейчас, а не когда уйдете на пенсию, или знаете по своему опыту, что вам не подойдет никакой заменитель, все же позвольте себе съесть немного шоколада. Для того чтобы утолить это сильное желание, вам будет достаточно съесть всего 15 г (это где-то два квадратика молочного шоколада). Они содержат примерно 75 килокалорий и 4,6 г жиров. Немного, не правда ли? Зато вы не навредите своему здоровью и фигуре, а желание будет утолено.

С глаз долой, из сердца вон

Иногда мы начинаем есть шоколад «от нечего делать». Вы заходите в комнату, ищите, чем бы себя занять и в итоге начинаете поглощать шоколад, лежавший на столике. Увлеченно разговариваете по телефону с подругой и поедаете шоколадные конфеты , случайно оказавшиеся под рукой. Вы и моргнуть не успеете, как коробка окажется пустой, но ведь вы не планировали съедать все до последней конфетки.

Единственный способ избавиться от этой привычки – убирать шоколад от себя подальше. Захотелось кусочек? Достаньте из шкафа одну плиточку, а остальное сразу же уберите на место.

Позволили себе съесть маленький кусочек шоколада? Теперь немедленно отвлеките себя от мыслей о следующем кусочке. Отправьтесь на прогулку в парк, поговорите с подругой по телефону, сходите в кино, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд – словом, делайте все то, что сможет вас отвлечь от мыслей о шоколаде.

Больше занятий любимых и разных

Если шоколад служит для вас источником удовольствия, постарайтесь внушить себе, что в вашей жизни есть немало других источников радости, например, верные друзья, любимые виды спорта или прочие занятия. Жизнь можно сделать интересной и без постоянного поедания шоколада.

Шоколад – маленькая женская радость. Но стоит ли жертвовать своим здоровьем и красотой ради него? С помощью этих советов вы наверняка сможете избавиться от пристрастия к шоколаду. И в следующий раз, когда вам захочется съесть кусочек, вы не будете ругать себя за это, а будете точно знать, что ваши желания под контролем.

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело?

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколад е, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости.

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.


НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.