Чайный гриб научное название история происхождения. Чайный гриб - история происхождения. Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность Иван Павлович Неумывакин

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба - медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба - зооглея - использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина - нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Приготовление настоя чайного гриба Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Из книги Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке автора Анна Вячеславовна Щеглова

«Правила эксплуатации» чайного гриба Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб - толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, - представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать - настой чайного гриба помогает

Из книги 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб автора Валерия Янис

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Противопоказания к использованию чайного гриба Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Приложение 2 История появления чайного гриба Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной - пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Из книги автора

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги автора

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги автора

Глава 4 Феномен чайного гриба Немного историиГде родился чайный гриб? Индийцы утверждают, что в Индии, китайцы – в Китае, японцы – в Японии. Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный

Из книги автора

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

Из книги автора

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Из книги автора

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Из книги автора

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.

Хотели найти заменить кока-коле!......Вывели штамм...Запатентовали....
.....Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз-дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорош о известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подекармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно
С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите Настой пьют при поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника в следствиене достаточного сокращения желудка, колите, дизентерийного пораженияпри спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченнное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой" нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме, Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляете» мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Ответить С цитатой В цитатник

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитро-вую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеле-ным) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды ук-сусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молоч-ная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипти-ческие ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности челове-ческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщеп-ляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные со-ли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что зна-чат.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеука-занных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельно-сти организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся актив-ными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состоя-ние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и систе-мы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболева-ний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нару-шения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, скле-родермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладаю-щая дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, посколь-ку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиниче-ском лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых мета-стаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребле-ния болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на за-щитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными сред-ствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться ус-пешных результатов применения чайного гриба при раке.
В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кисло-та, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - ос-новная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и преж-де всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во вся-ком случае пока, не были.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обуслов-лено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированно-стью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чай-ного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказан-ным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обза-вестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.

Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона - родины чаёв. От туда он якобы проделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.

А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.

Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.

Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?

Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологическом составе.

Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название - медузомицет.

Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.

Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.

Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?

После выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.

Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.

В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно - кишечного тракта.

В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин - новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.

Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.

А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы - возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.

Состав и лечебные свойства чайного гриба.

Как упоминалось ранее, чайный гриб - это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.

Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.

В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.

Дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.

Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба.

Медузин - антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)

Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.

Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.

В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.

О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.

Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили. И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.

Теперь мы знаем, что чайный гриб - в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.

Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму.

Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.

Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.

Мои наблюдения:

О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.

Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма - отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.

Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.

С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.

У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.

Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.

Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!

Известно, что этот гриб был много веков известен в Китае и Японии, а родиной его считают остров Шри-Ланка (Цейлон). Так, примерно в 400 г. до н. э. корейский врач Комбу излечил своего императора, страдавшего тяжёлой болезнью желудка, с помощью настоя чайного гриба. Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам и относятся к времени правления династии Цзинь (221 г. до н. э.), по другим данным, к династии Хань (250 г. до н. э.).

Древние китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия», полагая, что его полезные свойства балансирует энергию ци, тем самым помогая пищеварению. Первое научное описание чайного гриба было сделано в 1913 г. германским микологом Линдау. В Европе чайный гриб стал известен под названием «комбуча». Это связано с тем, что в начале XX в. название напитка из гриба перепутали с названием напитка «комбутя», получаемый из водорослей комбу. В Японии гриб называют котя-киноко, что и означает в переводе «чайный гриб». Как полагают исследователи, в России о чайном грибе-стало известно лишь в начале XX в., хотя есть версия, что попал он к нам из Китая через Забайкалье в XIX в. Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны. Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространённым напитком.

В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.

Полезные свойства чайного гриба

Первый серьёзный эксперимент с чайным грибом был проведён С. Германи. Зная о том, что основным действующим веществом гриба является глюконовая кислота, учёный отравил нескольких подопытных животных - собаку, кошку, кролика и крысу - витантолом. У животных этот препарат вызвал резкое повышение уровня холестерина, от чего могла бы наступить смерть, но Германи ввёл им настой чайного гриба. В результате уровень холестерина был приближен к норме. В 1947 г. изучением чайного гриба занялись профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян из Ереванского зооветеринарного института с кафедры микробиологии. Учёные проделали большую работу, в результате чего уже через 3 года можно было приступить к разработке методов, позволивших выявить активные вещества из настоя чайного гриба. Для этого использовали метод адсорбции на ионообменных смолах.


Проведение многочисленных опытов позволило выделить вещества, полностью лишённые токсических свойств, - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ. Двумя годами ранее на терапевтические свойства гриба, в том числе его концентрата, обратила внимание Е. Наумова. Препарат был проверен ею на белых мышах, морских свинках и кроликах. Кролики, мыши и свинки были заражены экспериментальной пневмококковой инфекцией, дифтерийными бактериями и сальмонеллёзной инфекцией. После этого Наумова вводила им препарат чайного гриба в течение нескольких дней. В результате были получены положительные результаты. В 1949 г. в клинике экспериментальных исследований X. Г. Искандеров лечил настоем чайного гриба больных запущенными формами гнойных кератитов, пневмококковыми конъюнктивитами и хроническим блефаро-конъюнктивитом. Лечение дало положительные результаты.

Спустя три года полезные свойства чайного гриба продолжили изучать в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Действие настоя на протекание и развитие хронических болезней изучал К. М. Дубровский. Учёному удалось получить из плёнки гриба экстракт, обладавший терапевтическими и антимикробными свойствами. Его назвали «ММ» - медузоминетин. Это лекарственное средство - сумма экстрактов, полученных из настоя чайного гриба и адсорбентов. Выделенные вещества были очень активны по отношению к дизентерии, пневмококку, брюшному тифу, золотистому стафилококку, паратифу А и Б, дифтерийной палочке. На эти патогенные микроорганизмы препарат чайного гриба оказывал бактерицидное действие. Возобновление интереса к чайному грибу приходится на 1956 г., когда учёным Н. М. Овчинниковым было доказано, что если подопытному животному, заражённому туберкулёзной культурой, ввести настой чайного гриба, то оно хоть и заболеет, но болезнь будет развиваться медленно, а поражение органов будет значительно ниже. Опыты были проведены на морских свинках.

В 1957 г. полезный настой чайного гриба рискнули применить в качестве дополнительного средства для лечения 52 больных, страдающих острым тонзиллитом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями. Во всех случаях было отмечено положительное и быстрое действие настоя. Польза настоя чайного гриба в том, что у больных снизились уровень холестерина, артериальное давление и температура. Благодаря полученным результатам учёным удалось выявить биологические особенности чайного гриба, его химический состав, физико-химические свойства, а также установить механизм воздействия на микроорганизмы. Оказалось, настой чайного гриба способен влиять на антигенные свойства патогенных микробов, их биологические факторы. Кроме того, он обладает фармакологическими и токсическими свойствами, антибактериальной активностью. Практически сразу после полученных сведений о чайном грибе препараты на его основе были разрешены к применению.