Овощное рагу с фасолью и капустой. Овощное рагу с фасолью. Рецепт с фото пошаговый


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста из овощей и фасоли можно приготовить много разного вкусного-интересного, к тому же неплохо сэкономив на продуктах. Сезонные овощи всегда стоят недорого, да и фасоль по стоимости намного дешевле мясных продуктов, а по полезности и питательности нисколько им не уступает. Самый простое и универсальное блюдо – овощное рагу с фасолью, рецепт с фото я вам и предлагаю. Овощи для рагу можно использовать самые разные, добавлять к фасоли чечевицу или другие бобовые, брать фасоль разного цвета и сортов. А еще можно приготовить . Экспериментируя со всевозможными специями и добавляя травы, зелень, орехи, можно хоть каждый день готовить овощное рагу и за все время поста ни разу не повторить рецепт.
Главное в рецептах с фасолью заранее ее подготовить. С вечера залейте фасолинки чистой холодной водой, оставьте до утра. Или дайте постоять хотя бы час, а потом варите в скороварке – под давлением фасоль варится быстрее, остается целой и не разваривается. Время экономится существенно. Когда фасоль уже готова, на приготовление рагу уйдет не более получаса.
Итак, как приготовить постное овощное рагу с фасолью
Ингредиенты:

- белая фасоль сухая – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- помидоры мясистые – 1-2 шт;
- кабачок – 0,5 небольшого;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- лук зеленый или любая зелень – пучок;
- вода или отвар фасоли – 0,5-1 стакан (зависит от желаемой густоты рагу).

Рецепт с фото пошагово:




Залить фасоль на час-два холодной водой, потом слить ее и заменить чистой. Герметично закрыть крышкой, варить 30-40 минут при слабом огне. Выключить, подождать пока остынет и осторожно открыть крышку. Если варить будете в обычной кастрюле, залейте фасоль с вечера и варите 1-1,5 часа до мягкости в несоленой воде.




Фасоль достать шумовкой. Отвар можно использовать для приготовления домашнего хлеба или булочек, добавить в рагу вместо воды.




Морковь нарезать сегментами или кубиками не очень мелко. Нашинковать крупными полукольцами лук, один-два зубчика чеснока порубить мелко.




Нарезать помидоры для рагу с фасолью крупными кусками. Половинку небольшого кабачка порезать кружочками, затем каждый на 4-8 частей, чтобы получились небольшие треугольники или кубики.






Сладкий перец желательно взять разных цветов, по половинке большого перца будет достаточно (можно и целый добавить). Нарезать очищенный от семян перец не очень крупными кубиками, по размеру примерно как кусочки моркови.




Когда все овощи будут нарезаны, разогреть в толстодонной кастрюле достаточное количество растительного масла. Выложить лук и чеснок, сразу уменьшить огонь и помешивать, не допуская пригорания чеснока. Добавить морковь когда лук чуть подрумянится.




Выложить к тушеным овощам кусочки перца и помидор. Подождать пока помидоры отдадут сок, перемешать один-два раза, чтобы не нарушить целостность овощей, тушить пять минут.




Попробовать морковь на готовность (это самый твердый овощ, готовность определяем по ней), если мягкая или почти мягкая, добавить кусочки кабачка. Можете нарезать кабачок помельче, он будет готов быстрее, и кусочки всех овощей получатся одинаковыми по величине.






Добавить фасоль, влить немного отвара или воды, довести до кипения. После добавления жидкости тушить еще пять минут, до полной готовности. Сколько добавлять воды – зависит от того, какой густоты овощное рагу вы предпочитаете. Его можно сделать густым, а можно с подливкой, тогда получится сразу два в одном – и первое, и второе. В конце приготовления солим по вкусу и перчим. Из специй можно добавить орегано, чабрец, эстрагон, тимьян.




Горячее овощное рагу с фасолью раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или колечками зеленого лука. Подаем к столу. Хлеб не обязателен, рагу и так получается сытным.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите и делайте выбор

Фасоль является источником белка и может полноценно заменить мясо. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо не нужно много денег. Из овощей можно приготовить разные интересные и вкусные блюда. Овощное рагу с фасолью это сытное, постное и вкусное блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Сегодня мы будем готовить рагу из кабачка, баклажана и помидоров. Все эти овощи очень полезны и придают блюду особый вкус. Фасоль делает рагу сытным. Кетчуп и чеснок придают блюду остроту и насыщенность.

Приготовить очень просто и не займет у вас много времени. В этом блюде вы можете проявить фантазию и добавить свои ингредиенты: картофель, болгарский перец, орехи, пряные специи, соевый соус, мед.

Ингредиенты

Овощное рагу с фасолью: рецепт приготовления

Красную фасоль замочим на пару часов в воде, а лучше на ночь. Затем, сливаем воду с фасоли. Ставим воду в кастрюльке на огонь, как только закипит, кладем фасоль. Варим ее около часа на среднем огне, до готовности. Следим, чтобы фасоль не разварилась. Если у вас фасоль молодая, она сварится за 20 минут.


Репчатый лук очистим от кожуры, помоем и мелко нарежем. Помидоры помоем и нарежем на мелкие кусочки. Чтобы помидоры быстрее приготовились, можете перемолоть их в блендере.


Кабачок и баклажан помоем и нарежем на куски. Если, кабачок молодой, то его от кожуры очищать не нужно.


Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем ее. Кладем лук и помидоры. Жарим лук до золотистого цвета.


Теперь добавляем кабачок и баклажан. Приправим их специями: карри, соль, черный молотый перец и перемешаем. Добавим по надобности растительное масло. Жарим овощи на среднем огне минуты три, затем накроем крышкой и тушим до готовности овощей.

Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью - прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.

Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи - это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для рецепта

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
  • четверть кочана капусты
  • 150 грамм корня сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, а также любые специи по вкусу

Как приготовить овощное рагу с фасолью

Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.

Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.

Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.

Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).

Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.

Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.

Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.

Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда оно реализуется, приходится придумывать, что из них готовить. Кроме кабачковых оладий, традиционных колечек в кляре и овощей под сыром, за последнее время я узнала несколько новых, интересных рецептов. Один из них — это овощное рагу с фасолью и кабачками.

Что немаловажно, подобные блюда низкокалорийные, не жирные, что, обычно, редкость для кабачков. Например:

  1. и семечками
  2. И мой фаворит: с заправкой из авокадо и помидоров. На сыроедную кухню особенно нужно обратить внимание в летний период, когда самое время есть свежие, витаминные овощи, фрукты и зелень.

К сожалению, не все овощи появляются на прилавках и дешевеют сразу, поэтому изобилия лечо и других многокомпонентных закусок приходится ждать еще месяц-два, ну а пока можно готовить из того, что доступно всегда – лук, морковь, фасоль.

Из этих ингредиентов получается очень вкусное вегетарианское овощное рагу с фасолью и кабачками, тушеное в томатном соке или соусе.

Ингредиенты:

  • 300 г молодого кабачка (1 шт.)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухой красной фасоли
  • 1 стакан томатного сока или 2-3 ст. л. томатного соуса
  • соль, молотый перец
  • растительное масло

Как приготовить вкусное рагу с фасолью

Основную часть времени приготовления рагу занимает варка фасоли. Чтобы это время сократить, лучше замочить фасоль заранее, хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления.

Замачивать бобовые нужно в большом объеме воды, а для варки воду лучше сменить на свежую. В зависимости от времени замачивания и сорта фасоли отваривание может занять от 30 минут до 2-х часов – необходимо, чтобы бобы достаточно размягчились но не начали трескаться.

Если кабачок совсем молоденький, его можно не чистить, а у более зрелых овощей лучше взять только мякоть без кожуры и семенной части.
Нарезаем кабачок крупно, а лук и морковь – помельче.

Хорошо обжариваем в горячем масле овощи, добавляем к ним подготовленную фасоль и заливаем томатным соком или соусом, разведенным с водой. Тушим рагу под крышкой до готовности овощей и до того момента, пока остатки жидкости и масла не превратятся в густую подливу.

Подаем в теплом или холодном виде как закуску или как дополнение к горячим блюдам. Приятного аппетита!

Когда нет времени, готовьте рагу с консервированной фасолью. И стоит ли говорить, что в сезон, пищу можно разнообразить вкуснейшими овощами: брокколи, спаржевой фасолью, цветной капустой, баклажанами, помидорами, шампиньонами, картофелем и т. д.

А какое рагу готовите вы?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.