Отравление зеленой картошкой при беременности. Правда и мифы о вреде проросшего картофеля. Что делать при отравлении

Если кто-то беспокоятся о том, что зеленый картофель ядовит, в действительности ему следует беспокоиться о токсичных эффектах любого картофеля. Любой картофель в какой-то степени ядовит, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно для того, чтобы вызвать плохое самочувствие. Листья картофеля, на самом деле, содержат большое количество определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения. Зеленые же клубни картофеля просто могут содержать немного больше этого яда, чем нормальные клубни, и являются результатом неправильного хранения или методов выращивания.

Проблема не в зеленом цвете. Он лишь является признаком того, что картофель подвергался воздействию света, провоцирующего продуцирование в нем большего количества хлорофилла, а хлорофилл не опасен для человека.

Проблема с зеленым картофелем заключается в том, что воздействие солнечного света также вызывает выработку вещества соланина, гликоалкалоида , который, как было показано, является токсичным при употреблении его в больших количествах .

Ученые пытались точно определить, какое количество зеленого картофеля может вызвать отравление у человека, и оказалось, что для того, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня, человеку нужно съесть примерно 2 килограмма подвергнутого воздействию света картофеля.

Важно знать:

Существует несколько теорий о том, может ли регулярное потребление зеленого картофеля снизить уровни, необходимые для возникновения отравления. Полагают, что организму требуется целый день на то, чтобы освободиться от соланина, поэтому употребление в пищу зеленого картофеля на ежедневной основе может иметь кумулятивное воздействие или привести к более быстрому накоплению токсичных уровней вещества. И все-таки прошло уже более 50 лет с тех пор, как кто-то отравлялся картофелем, и поэтому в целом считается, что у людей очень низкий риск отравления соланином после употребления в пищу картофеля.

Так можно ли готовить зеленый картофель или лучше его все-таки выбрасывать?

Для большей безопасности, вероятно, лучше отказаться от употребления позеленевшего картофеля, чтобы избежать попадания в организм соланина. Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, намеренное употребление ядов - плохая идея для здоровой жизни.

Ученые пробовали точно оценить, сколько яда содержится в зеленом картофеле, и получили довольно удивительные результаты. Некоторые клубни картофеля сохраняют белый цвет после подвергания воздействию света и, тем не менее, содержат уровни соланина, превышающие норму, тогда как в некоторых зеленых клубнях отмечаются пониженные уровни этого яда.

Цвет - не обязательно самый надежный индикатор токсичности картофеля.

Одно исследование, опубликованное в 2006 году в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что в хранившемся в неправильных условиях картофеле большая часть соланина скапливается в кожуре. Это позволяет говорить о том, что очищение кожуры картофеля - это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.

Картофель – это довольно популярный продукт . Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также холодных закусок и выпечки. Благодаря этому овощу можно быстро и вкусно накормить не только свою семью, но случайно зашедших гостей. Блюд, для которых картошка является основным компонентом, не счесть. Но вот всегда ли хозяйки уверены в качестве продукции? Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель, всего лишь срезав шкурку? С этими вопросами нужно разобраться досконально, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих домочадцев.

Какую опасность несет позеленевшая картошка

Если клубни продолжительное время находятся под действием солнечных лучей, да еще и в тепле, то это приводит к химическим процессам. Овощ начинает постепенно зеленеть, а кожица становится дряблая и вялая. Подобный картофель совершенно не пригодный для употребления в пищу. Зеленая картошка содержит много ядовитого вещества солонина, который еще называют мелонген .

Это опасное соединение есть во всех овощах, которые относятся к семейству пасленовых – картофеле, помидорах, болгарском перце и баклажанах. Причем чем более зрелым выглядит плод, тем опаснее он для здоровья человека. Безопасным количеством считается объем солонина в 20 мг на 100 грамм готового продукта. Обычно его в картошке содержится не больше чем 2-10 мг на 100 грамм, но под действием света и тепла его уровень увеличивается во много раз.

Когда концентрация солонина в человеческом организме достигает 400 мг, то это может привести к смерти.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла . Это особый пигмент зеленоватого цвета, под действием которого клубни зеленеют. Вместе с тем начинается образование соланина, поэтому зеленый картофель опасен для здоровья.

Если съесть зеленую картошку в небольшом количестве, то никаких последствий не будет, возможно небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда такая продукция употребляется в пищу постоянно, даже с хорошо срезанной шкуркой, то могут проявиться такие заболевания:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • патологические расстройства неврологического характера;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • судороги;
  • при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40% , а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Симптомы отравления соланином

Так как зеленая картошка является сильно ядовитой, то после ее употребления возникает ряд симптомов, которые свидетельствуют об остром отравлении:

  • Стойкая тошнота, которая часто переходит в рвоту.
  • Сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в животе.
  • Першение в горле и стойкий горький привкус.
  • Нарушение работы сердца .
  • Быстрое снижение артериального давления до критических показателей.
  • Неконтролируемое подергивание мышц.

Зеленые клубни картофеля очень ядовитые, токсичное вещество, которое содержится в шкурке и под ней, губительно действует на эритроциты, которые поставляют кислород ко всем клеткам и органам. Сильно страдает нервная система, что проявляется судорогами, параличом, а при неоказании своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Первая помощь при отравлении

Зеленый картофель определенно нельзя есть, но если подпорченный овощ случайно употребился в пищу и проявились основные признаки отравления соланином , то необходимо, как можно быстрее, оказать пострадавшему помощь. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Промывают больному желудок бледно-розовым раствором марганца . Для взрослых берут около 7 литров раствора, для ребенка с 3-4 лет достаточно 3 литров жидкости. За раз больному дают выпить около литра раствора, а затем искусственно вызывают рвоту. Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях не рекомендуется, это может привести к обезвоживанию.
  2. После того как рвота прекратилась, пострадавшему дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  3. Чтобы минимизировать всасывание ядов, больному дают обволакивающие продукты – банановое пюре, кисель, молоко, масло или сырой яичный белок.
  4. Больному дают солевые слабительные препараты.

Давать сырые яйца больному как обволакивающее средство можно только в том случае, если есть уверенность в их хорошем качестве, в противном случае употребление сырого яичного белка может больше навредить.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок , а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Стоит ли есть позеленевшую картошку

Не только позеленевшая картошка содержит отравляющие вещества. Картофель, который хранился всю зиму, поздней весной тоже непригоден в пищу, особенно если на нем есть глазки . Если картофель вялый и зеленый, его также, не раздумывая, выкидывают. Концентрация яда в таком продукте составляет около 200 мг на 100 грамм готового продукта. Солонин больше всего влияет на такие группы людей:

  • беременные женщины и дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Нельзя назвать безвредной и совершенно молодую картошку . Именно поэтому она часто имеет неприятный прогорклый привкус. Запасаться качественными плодами на зиму можно в начале осени, в таких овощах все показатели соответствуют норме.

Польза зеленого картофеля

Несмотря на ощутимый вред зеленой картошки для здоровья, от нее есть и некоторая польза. Такая картошка особенно любима дачниками, ведь под действием света меняется не только цвет плодов, но и закладываются крепкие, жизнеспособные ростки. Попав в землю, такие клубни быстро идут в рост и набирают силу, урожайность позеленевшего картофеля на порядок выше, чем не пророщенного .

Многие люди называют картошку вторым хлебом, и это действительно так. Мало какое застолье обходится без этого вкусного овоща, из которого можно приготовить много блюд. Чтобы не получить отравление картофелем, нужно использовать для приготовления пищи только целые и здоровые клубни.

В последнее время сайты милых домохозяек и кулинарные форумы взрывает шальная новость – картофель опасен. Хозяйки в панике вопрошают, можно ли есть зеленую картошку, красавицы в положении исключает его из рациона, чтобы не навредить будущим чадам. Тем временем вторая половина интернета агитирует активно поедать картофель во всех его видах и проявлениях. Некоторые даже утверждают, что если отдать предпочтение картошке, то до 90% повышается вероятность появления на свет здоровенького мальчика.

Почему картошка зеленеет?

Все это очень напоминает панику в царской России, когда Петр I пытался ввести диковинный овощ в обиход.

Люди не собирались принимать новшество, поэтому по царскому указу провернули маленькую аферу, рассчитанную на национальный менталитет. Потому что картофель сажали исключительно в декоративных целях возле дома, ночью слуги стали выкапывать кусты. А поскольку плохое явно не крадут, народ потихоньку повадился и себе подкапывать барского деликатеса.

Но и после этого процесс внедрения был достаточно долгим, потому что в народе пошла молва о массовом море народа. Понятно, что о свежем картофеле в царской России речи не шло. В пищу употреблялась проросшая и позеленевшая картошка. Она то и стала причиной масштабных отравлений.

Для начала нужно разобраться, почему этот овощ зеленеет.

Надеясь на безотказный русский «авось», торговцы овощами не стремятся переусердствовать и накрывать картофель светонепроницаемыми материалами, как это принято делать за границей. В результате происходит естественная химическая реакция фотосинтеза и образуется хлорофилл, придающий клубню изысканный зеленоватый цвет.

Все бы ничего, но картофель относится к семейству пасленовых, и вместе с фотосинтезом в нём происходит несколько иная реакция. В клубнях образуется солонин. Это сложное органическое соединение, которое не разрушается даже высокими температурами, поэтому тепловая обработка никак не снизит уровень этого вещества.

Отравление таким ядом вызывает тяжелые последствия для организма.

Солонин и с чем его едят?

Как показывает практика, есть зеленый картофель все-таки не нужно. Первым признаком поступления яда в организм является приобретение серого цвета кожными покровами. А затем, при накоплении токсина – смерть. Естественно, что при этом в организм должна поступить определенная доза яда, она может накапливаться в течение длительного времени.

Капля никотина убивает лошадь, а 0,6-0,12 г. солонина – зайца.

И медики и повара рекомендуют остерегаться зеленых клубней. Если овощ попал под действие света, и появились зеленые пятна, нужно срезать кожуру толстым слоем. В пищу годится только чистая и светлая часть клубня. Если позеленела большая часть клубня – лучше его выкинуть и не рисковать. Позеленевший картофель утешит огородников. Он прекрасно хранится, намного лучше свежего и при этом пригоден на семена.

Картофель – продукт номер один на столе 60 процентов россиян и жителей Ближнего зарубежья. С опаской стоит относиться к клубням, имеющим зеленоватый оттенок. Ученые уверяют: если съесть такой продукт в сыром виде в большом количестве, можно погибнуть. Чтобы подобного не произошло, стоит выяснить: почему зеленеет картошка? Что делать при столкновении с подобным явлением – выбрасывать клубни или оставить на рассаду?

В картофеле зеленый оттенок: что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

  • да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
  • нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

  • после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
  • нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

  • выбросить;
  • срезать зеленую часть;
  • употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Опасным веществом картофельный яд называют потому, что он:

  • угнетает процессы пищеварения;
  • отрицательно воздействует на центральную нервную систему;
  • сгущает кровь, приводя к образованию бляшек.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

  • без окон;
  • в деревянных ящиках;
  • в тканевых плотных мешках.

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.

Признаки отравления

Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:

  • сильный понос;
  • частая рвота;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • судороги по всему телу.

Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.

Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:

  • дать ему активированный уголь, побольше воды;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • уложить и обеспечить максимальный комфорт;
  • когда прибудет бригада медиков, сообщить им о том, что предположительно произошло отравление ядом от картошки;
  • не препятствовать доставке пациента в больницу для оказания помощи в стационаре.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.

Отравление соланином

Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.

Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.

Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.

Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.

Еще раз: чем опасен солонин в картофеле — он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным. Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.

А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Заключение

Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.

На днях посмотрела по телевизору ролик, в котором расписывались ужасы, ожидающие тех, кто имел неосторожность поесть зелёную картошку . В качестве примера привели заболевших от переедания такой картошечкой свиней , которые и выли, и брыкались, и вообще, вели себя абсолютно неадекватно. Отсюда авторы ролика делают вывод, что и нам с вами есть зелёную картошку вредно , опасно и даже смертельно . Так ли это?

Ядовита , по сути, вся надземная часть растения (зелень и плоды) картофеля или, иначе, паслёна клубненоснoго (лат. Solanum tuberosum ), в ней содержатся стероидный алкалоид (гликоалкалоид) — соланин , вещество ядовитое, которое и вызывает все эти неприятные реакции. В клубнях, скрытых под землёй или хранящихся в темноте, содержится до 0,05 % соланина, а в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Почему же, раз позеленевшая картошка ядовита,случаев отравления ею людьми практически не бывает? Ведь, согласитесь, каждый из нас когда-то оставлял клубни на свету, а затем, частично срезав кожуру, употреблял в пищу. Вот и ответ на мой вопрос: мы едим картошку в варёном, жареном, печёном виде, то есть, прошедшую термическую обработку. Мало кому приходит в голову есть её сырой.

Разгадка проста: при термической обработке соланин распадается и не вызывает отравления! Конечно, зелёную корочку побывавшего на свету картофеля лучше срезать, но, если даже она останется, вреда мы себе не нанесём. Соланина в вареной картошке практически нет! Сырые же корнеплоды лучше вообще не употреблять в пищу, как и плоды картофеля. Свиней же, по-видимому, накормили сырой картошкой, постоявшей до этого на свету, вот и результат.

Соланин и подобные ему стероидные алкалоиды содержат все паслёновые растения, наиболее богаты им ягоды паслёна чёрного (Solanum nigrum ), а также всё растение паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara ). Это своеобразный защитный комплекс паслёновых: он обладает фунгицидными (противогрибковыми) и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Например, алкалоид томатин (агликон демиссидин) помидоров действует как репеллент на некоторых насекомых, в частности, на колорадского жука (эта полосатая вредина лакомится картофельной ботвой, а помидорную рассаду облетает стороной!).

Соланин также содержится в недозрелых помидорах , но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается, такие недозрелые плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). Полностью созревшие помидоры можно есть без опасения — ядовитого гликозида в них уже нет.

Стероидные алкалоиды при всей их ядовитости, в чистом виде используются в медицине для получения стероидных гормонов, они подобно сердечным гликозидам стимулируют работу сердца при недостаточном кровообращении, используются при лечении гипертонии и при эклампсии — тяжёлого токсикоза беременных. Естественно, ни о какой народной медицине в данном случае речь не идёт. В качестве сырья медицинской промышленности испoльзуют паслён дольчатый (Solanum laciniatum), из которого добывают соласодин, используемый для синтеза прогестерона, важного продукта в синтезе кортизона.

Конечно, всех этих подробностей не знали во времена Картофельных бунтов , в которых в 1834-м и 1840-1844 годах участвовало свыше 500 тысяч российских крестьян (Север, Приуралье, Поволжье). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля. Тогда картофель заставляли сажать и есть, не поясняя, что вообще у него едят, народ и ел вершки, с пагубными для себя последствиями… В Европе же, зная о том, что плоды картофеля провоцируют разрушение мозга, сопровождающееся жуткими галлюцинациями, и, как следствие, скоропостижную кончину, его не ели, а использовали для букетов и украшений. Заодно не ели и помидоры, на всякий случай. Помидорами украшали оранжереи, клумбы, держали в горшках, высаживали вокруг парковых ансамблей, но не ели.

Ещё интересный факт. В давние времена в европейских странах повсеместно пользовались оловянной посудой. В быту посуда вредной не была, но помидоры, полежавшие на оловянной тарелке, становились ядовиты. Соответственно, всем остальным помидорам приписали ядовитые свойства и принимать в пищу избегали.

Есть картофель стали благодаря французскому аптекарю Антуану Парментье , автору «Трактата о выращивании и использовании картофеля». Сегодня на его могиле растут кусты любимого овоща аптекаря. Немцы же считают, что первым клубни привез в Европу пират Франсис Дрейк . В городе Оффенбурге (Бавария) поставили ему памятник: он изображен с цветком картофеля в руках. Ради картофеля ему простили его пиратство. Надпись на памятнике гласит: «Миллионы людей, обрабатывающих землю, благословляют его бессмертную память».