Окрошка с уксусом и сметаной. Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Это рецепт для тех, у кого дома закончились все прохладительные напитки, но вода из крана пока еще течет! В дикую жару, когда на улицу носа не высунуть, а пообедать вкусно очень хочется, на выручку приходит рецепт окрошки на воде. Удивительно, но факт: на вкус она вполне может посоперничать с привычными, классическими вариантами. Все дело в том, что готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт по сути дела лайфак, с очень удачными пропорциями. Легкая кислинка, мягкий горчичный привкус майонеза создают прекрасную сытную заправку для окрошки. Состав ее классический – огурцы, редиска, картошка, яйца, колбаса. Ну и, конечно, зелени побольше.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 литр
    • Картофель — 200 граммов
    • Огурцы свежие — 200 граммов
    • «Докторская» колбаса — 200 граммов
    • Редиска – 100 граммов
    • Яйца — 3 шт.
    • Майонез — 150 граммов
    • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки (можно использовать сок лимона)
    • Соль, перец — по вкусу

    Как приготовить вкусную окрошку на воде

    Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.

    Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

    Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.


    Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.

    Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.


    Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.


    Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.


    Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.


    Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.


    Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.


    Приятного аппетита!

    Описание

    Окрошка на уксусе – ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

    Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

    В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

    Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

    Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

    В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.

    Ингредиенты


    • (1 палка)

    • (15 шт.)

    • (средний, 15 шт.)

    • (большие, 3 шт.)

    • (1 кг)

    • (500 мл)

    • (1 ст. л.)

    • (1 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

      Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

      После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

      Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

      Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

      Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

      А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

      Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

      Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

      Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

      Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

      Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

      Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

      Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

      Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

      Затем можете добавить сметану по вкусу.

      Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.

      Приятного аппетита!

    Чтобы окрошка получилась вкусной, в ней должна присутствовать кислинка. Для этого добавьте сок лимона, лимонную кислоту или уксус.

    Ниже описаны интересные рецепты.

    Классический рецепт

    Это простое блюдо в приготовлении. Ценность – 1280 ккал. Готовится окрошка 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 8 стак. воды;
    • пять редисок;
    • три картофелины;
    • половина стак. сметаны;
    • три огурца;
    • 400 г. колбасы;
    • три яйца;
    • 2,5 ложки уксуса;
    • по пучку укропа и лука;
    • приправы.

    Как готовить:

    1. Отварите яички и картофель, очистите, порубите лучок с укропчиком и разотрите с солью.
    2. Картофель и яйца одинаково нарежьте. Это же сделайте с огурцами и редисом.
    3. Поместите все в кастрюлю и всыпьте приправы, уксус и сметанку. Влейте воду.

    Подержите окрошку на уксусе час в холодильнике, чтобы она охладилась.

    Рецепт с минералкой

    Это окрошка с добавлением яблочного уксуса. Калорийность блюда – 1650 ккал.

    Состав:

    • 250 г. лука зеленого;
    • 400 г. огурцов;
    • пучок укропа;
    • 300 г. колбасы;
    • 4 яйца;
    • 400 г. картошки;
    • 3 ложки сметаны;
    • 2 ложки уксуса яблочного;
    • 2 л. минеральной воды;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Лук и укроп промойте и нарубите, сварите картофелины с яйцами.
    2. Измельчите колбасу, отварной картофель с яйцами и огурчики.
    3. Смешайте и уберите в холодное место на час.
    4. Заправьте суп уксусом и водой, смешайте, добавьте сметанку и приправы.

    Чтобы сделать окрошку на уксусе, необходим час.

    Рецепт на кефире

    Это вкусная овощная окрошка. Готовится она 25 минут, получается две порции. Калорийность блюда составляет 260 ккал.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • специи;
    • пять стак. воды;
    • 1,5 ложечка уксуса 9%;
    • 4 редиски;
    • пучок зелени;
    • три огурца;
    • два стак. кефира;
    • 4 ложка горошка.

    Приготовление пошагово:

    1. Кефир с водой смешайте и влейте уксус.
    2. Зелень нарубите и добавьте к жидкости.
    3. Нарежьте огурцы и сваренные яйца на любую одинаковую форму, редис – тонкими пластинками.
    4. В посуду с водой добавьте все ингредиенты и консервированный горошек, смешайте.

    Чтобы окрошка с уксусом на кефире стала более насыщенной и вкусной, поставьте ее на полчаса в холодильник.

    Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета» - окрошкой на воде со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент, как при варке .

    Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

    Для приготовления окрошки на воде вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картофель отварной – 0,5 кг,
    • Яйца вареные – 4 штуки,
    • Свежий огурец – 3 штуки,
    • Вареная колбаса – 450 грамм,
    • Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
    • Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
    • Соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
    • Вода.

    Как приготовить холодный суп окрошка на воде

    Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.

    Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.

    Картошку нарежьте мелким кубиком.


    Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.


    Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.


    Огурец промойте и один натрите на крупной терке.


    Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.


    Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.


    Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.


    Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.


    Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет.
    Приятного вам аппетита!