Необычные рецепты свинины с медом. Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом. Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Свинина – идеальное мясо для запекания, готовки на гриле. Количество жира в нем достаточное, чтобы термообработка не превратила мясо в сухарик. Кулинарам-аматорам остается только придумать, в каком маринаде подать блюдо, чтобы добиться необычного вкусового сочетания и красивого внешнего вида блюда одновременно. Идеальным в этом плане является маринад, в состав которого входит мед: карамелизированная корочка и пикантный вкус гарантированны.

Жареные свиные ребрышки в медово-горчином соусе

Свиные ребрышки (рецепт в духовке с медом) обязаны попробовать пивные гурманы. Для запекания в духовке лучше всего подойдут ребра, имеющие достаточную мясную прослойку с жиром. Ингредиенты к соусу поданы из расчета на один килограмм ребрышек:

  • столовая горчица – 50 г;
  • пчелопродукт – 50 г;
  • соль, смесь молотых перцев, травы – по вкусу.

Ребра разделяют на порционные куски, тщательно смазывают соусом и отправляют в холодильник на 4-12 часов. Духовка должна держать стабильную температуру – 180 С, а мясо следует поместить в герметические условия на 60 минут (обертывание фольгой, термопосуда с плотной крышкой) + 15 минут открытого состояния ребрышек для получения корочки. Подавать горячими, с гарниром, или как закуску под пиво.

Медовая свинина на гриле

Пикантный вкус дымка легко соединяется со слащавой корочкой медовых ребрышек. Чтобы приготовить блюдо, следует взять килограмм не жирных ребрышек, разделить их на порции, подрезать пленки и замариновать в 2 этапа:

  1. Тщательно натрите мясо измельченным луком (150 гр) и чесноком (5-8 зубчиков) с солью.
  2. Залейте маринадом из сока 1 лимона, трех ложек пчелопродукта, трех столовых ложек 9% уксуса, стакана светлого пива, молотой паприки, черного перца и зелени по вкусу. Длительность процесса – не менее 6 часов в прохладном месте.

При обжаривании на гриле свинину поливают периодически маринадом, регулярно переворачивают. Процесс обработки над углями занимает до 40 минут (до появления стойкой золотистой корочки).

Сладкая свинина, тушеная с фруктами и сливками

Тушеная свинина получится нежной и сочной, если ее правильно соединить с остальными компонентами блюда.

В глубокой сковороде, или чугунке обжаривают нарезанную крупным кубиком свинину (1 кг) в растительном масле до появления корочки. Отдельно карамелизируют лук (200 гр), добавляют к нему зеленые кислые яблоки, нарезанные мелким кубиком, тушат их вместе в течение 2-3 минут. Лук с яблоками добавляют к свинине вместе со стаканом куриного бульона, солью и травами (тымян).Тушат до готовности. Добавляют стакан сливок со столовой ложкой горчицы и чайной меда, на малом огне доводят всю смесь до кипения и отставляют, посыпав зеленью, немного охладится. По вкусу всем придется горячее блюдо с гарниром.

Медовая свинина с цитрусовыми

Мягкой и сочной станет свинина, ясли ее замариновать в горчично-медовом соусе с апельсинами.

Чтобы приготовить полтора килограмма мякоти, очищенной от пленок, стоит:

  1. Натереть мясо солью, смесью перцев и мелко нарезанным чесноком;
  2. Выложить на кольца лука (300 гр), покрытого дольками апельсинов (2 шт);
  3. Полить смесью дижонской горчицы (50 гр), меда (50 гр), сока апельсина (2-3 ст.л.), перца чили и молотого черного (по вкусу).
  4. Мариновать в холодильнике не менее 12 часов.
  5. Завернуть в фольгу вместе с луком и апельсинами, запекать 60-70 минут при 180С. Последние 10 минут – без фольги, чтобы получить золотистый внешний вид.

Подавать можно как с гарниром, так и с салатами.

Пивной маринад для сладкой свинины

Выбрать для данного рецепта лучше не слишком жирное мясо, с диаметром среза 8-12 см. На килограммовый кусок понадобится соус в следующих пропорциях: 50 г меда, по столовой ложке томатной пасты и растительного масла, четверть стакана темного пива, острая паприка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо маринуют в течение 3-6 часов в холодильнике, а запекают за 90 минут при температуре 180 С. Можно обойтись самим противнем, или завернуть мясо в фольгу.

Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами, салатами.

Цельные ребра в особом маринаде

В погоне за действительно сочным мясным блюдом лучше взять на вооружение большой цельный кусок ребер: количество жира и мышц в них подходящее, чтобы блюдо получилось не жирным, а хорошо пропеченным, нежным.

Готовку условно можно разделить на три этапа:

  1. На полутора килограммовом куске делаем небольшие надрезы в плеве, ставим туда дольки чеснока, разрезанные на тонкие ломтики (8-9 зубчиков). Посыпаем молотым черным перцем, солью, смесью трав для мяса и оставляем на 2 часа пропитываться ароматами.
  2. Ребра заворачиваем в фольгу, отправляем на 90 минут в духовку при 180 С. На противень наливаем стакан воды для улучшения эффекта пропекания.
  3. Готовим соус: в крепкое и процеженное эспрессо добавляем по столовой ложке меда, томатной пасты, соевого соуса, подсолнечного масла, уксуса (рисового). Перемешиваем до однородного состояния, разворачиваем фольгу и обильно смазываем ребра соусом. Отправляем в духовку без фольги еще на 25-30 минут.

Четвертый этап – снятие пробы с блюда, можно объединить с овощным гарниром, или кружкой пива.

Кисло-сладкие ребра с имбирем и ананасом

Необычное блюдо из свиных ребер готовиться в два похода: с использованием варки и запекания.

Порционные ребра (1 кг) варят в воде и винном уксусе (4 столовых ложки) в течение четверти часа. Охлажденное мясо поливают соусом и отправляют в холодильник мариноваться на 6-12 часов. А готовят этот соус-маринад так: смешивают до однородной консистенции по 50 гр меда, соевого соуса, по столовой ложке измельченного имбиря, чеснока, коричневого сахара, по чайной ложке острого перечного соуса, соли, сок двух лаймов, 400 гр консервированного ананаса.

Промариновавшееся мясо в духовке проводить 90 минут при 180 С, запекается в фольге все время, кроме последних 10 минут.

Горчично-медовая рулька

Единственным минусом при приготовлении безумно вкусной рульки может стать количество потраченного времени: более 3 часов. Сокращать ни один процесс не советуем, чтобы результат действительно был высоким.

Очищенную и помытую рульку заливают водой в кастрюле и варят в течение часа, снимая периодически пену. После добавляют в воду соль, смесь перцев в виде горошка, целую луковицу и морковь, лавровый лист. Варят еще час.

Охлажденную после варки свинину надрезают, засовывают дольки чеснока в надрезы, обильно смазывают соусом из столовой горчицы (50 гр), меда (3 ст.л.), и соевого соуса (1 ст.л.). Запекают в течение 60 минут, стараясь получить корочку. Также стоит попробовать приготовить рульку в пиве с медом, которая будет обладать еще более нежным вкусом, чем отваренная в воде.

Свинина по-восточному

Встретить мусульманина, едящего свинину, не просто, но многие кулинары пробуют создавать блюда по восточным мотивам с нетрадиционным для нее мясным ингредиентом. Приготовить такую свинину можно и в роли шашлыка, и потушить, или запечь.

Мякоть (около 1 кг) без видимых прослоек жира хорошо разминается с кольцами лука, солью, черным перцем. Выкладывается на противень и обильно поливается соусом однородной консистенции из: 100 гр соевого соуса, 70 гр меда, 50 гр любого растительного масла, соком одного лимона, выжатым под прессом чесноком (6 зубчиков).

После трехчасового пребывания в холодильнике, восточная свинина отправляется в духовку (можно в рукаве), где при 180 С томится 90 минут.

Сочный медовый шашлык

Для готовки шашлыка выбирают мясо с небольшими полосочками жира, разрезают на крупные кубики. Маринование проходит сперва в соке лука (нарезанный кольцами лук соединяется вместе с мясом и приправами руками), соли, черном перце, и яблочном уксусе (столовая ложка).

Длительность первого этапа – час-полтора. После этого свинину заливают соусом из дижонской горчицы (2 столовых ложки), жидкого меда (50 гр), соевого соуса 980-100 гр), лимонного сока (100 гр). Второй подход маринования занимает такое же количество времени.

Мясо нанизывают вместе с кольцами лука на шампура и время от времени поливают остатками соуса, чтобы получить максимально насыщенный вкус и цвет.

Буженина с медовым привкусом

Буженина на столе – это залог удачного застолья, ведь ее нежный вкус подойдет и для использования в роли закуски, и чтобы сполна наестся. Для приготовления двухкилограммового куска вырезки понадобится по 50 граммов меда и горчицы, сок одного лимона, молотая гвоздика, черный перец и соль по вкусу.

Свежее очищенное от пленок мясо заливают соусом, укрывают фольгой и отправляют в духовку на 120 минут (180-200 С). Рулька с медом и горчицей подается нарезанная ломтиками.

Секреты сочной свинины и кулинарной экономии

Свинина с медом и горчицей в духовке – вкусное блюдо, но и его вкус можно улучшить, если добавить в противень на последнем этапе готовке секретные ингредиенты. Например, яблоко в подливе придаст дополнительной мягкости мясу, поможет разнообразить вкусовую палитру.

Размеры мяса существенно влияют не только на время готовки, но и на жирность, вкус. Лучше брать мясо, имеющее в толщину 8-12 см: пропечется оптимально, и не пересушится.

Запекайте одновременно со свининой не только фрукты, но и гарниры из картофеля. Это придаст и гарниру отличного аромата, позволит сэкономить время и ресурсы. Мягкости всем составляющим придаст запекание свинины в рукаве. Если говорить об экономии, то рецепты приготовления рульки открывают путь к другим мясным блюдам. Свиная рулька, отваренная в течение 2 часов, может дать повод для фантазий о вкусных рецептах первых блюд на основе мясного отвара.

Описание

Простой рецепт вкусного запечённого мяса в лимонно-медовом маринаде. По вкусу мясо похоже на жареное с луком, но абсолютно нежирное.

На примере многих рецептов можно удостовериться, что мясо, маринованное в кислой среде, получается особенно мягким и готовится быстро. В качестве кислой среды выступают самые разные продукты: красное вино , сок лимона или апельсина и даже мёд. Да-да, сладкий мёд является кислой средой, подтверждение тому - рецепты медовых коржей, где соду в тесте гасит именно мёд.

Свинина с мёдом - вкусное и несложное блюдо. Запекать можно как целым куском, так и маленькими кусочками.


Ингредиенты:

  • 600 г свинины (ошеек);
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Смесь перцев - пару щепоток;
  • Соль - 1-1,5 чайной ложки или по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Инструкция:

Мясо сполоснём, нарежем ломтиками толщиной около 1,5 см и слегка отобьём. Затем нарежем небольшими кусочками.


Зелень - петрушку, укроп, базилик - хорошо моем (держим пять минут в холодной воде, потом споласкиваем под краном) и мелко режем. Смешиваем мясо с измельчённой зеленью, солим и перчим.


Добавляем к мясу мёд и лимонный сок, перемешиваем и ставим мариноваться на полчаса в холодильник. Можно оставить на ночь.


По прошествии времени добавляем лук, нарезанный полукольцами, сметану или домашний майонез.


Смазываем растительным маслом форму для запекания (стеклянную, керамическую или чугунную сковороду). Выкладываем мясо и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 С, в течение 45-60 минут или до готовности (когда мясо станет мягким). Чтобы проверить, осторожно пробуем один кусочек. Готовим без крышки; если мясо кажется суховатым, можно в конце приготовления долить в форму чуть горячей (чтобы не треснула) воды. Или подавать запечённое мясо с соусом вроде домашнего кетчупа либо аджики.

Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

  • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой . Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
  • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
  • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

1. Шашлык из свинины в медовом маринаде

Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

Ингредиенты:

Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.


2. Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны - фарфалле - 500 г
  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Мёд - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Соль - по вкусу

Курица с мёдом - это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем "бантики" с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!


3. Медовая утка с яблоками

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Утка - 1 шт.
  • Яблоки зеленые кислые - 4 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу

Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!

Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!


4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 г
  • Мёд - 50 мл
  • Кунжут - 10 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Растительное масло

«Арабская ночь! Волшебный Восток!... Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

На Восток куда сказка зовёт!», - будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!


5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб или чиабатта
  • Сыр плавленый творожный
  • Шейка сыровяленая
  • Мёд - 1 ст.л.

Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте - пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!


также у нас имеется подборка

Очередная статья из кулинарного цикла, в котором рассматриваем блюда с использованием продуктов пчеловодства. На этот раз познакомимся с блюдами, в которых гармонично сочетаются, казалось бы несочетаемые продукты: натуральный мед и мясо. Да, действительно в кухнях разных стран существуют и с успехом применяются рецепты с этими ингредиентами. Разработаны рецепты и с говядиной, и со свининой, и с птицей, возможно какие-то из них и вы выберете для праздничного стола. Остановимся пока на первом виде мяса: свинине - мясе, которое многими любимо и доступно во всех регионах нашей страны. Рассмотрим некоторые из этих необычных рецептов.

Мясо с медом.

Запеченное мясо с медом в духовке.

Начнем с того, что решим - какое мясо с медом запекать в духовке проще всего? В большинстве случаем хозяйки ответят, что конечно лучше сочетается свинина с медом. Итак начнем, нам понадобиться:

  • свиной окорок - одна штука;
  • мед 30-50 граммов (ориентируемся по размеру окорока и свой вкус);
  • чеснок - 5-8 средних зубчиков;
  • майонез;
  • соль, перец черный (опять-таки на свой вкус).

Отобранный кусок мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего тщательно натереть солью и молотым черным перцем. После этого надо дать ему полежать около часа в теплом месте. Духовку разогреть до 200 0 С, в которую поместить на противни обтертую солью с перцем свинину, немного убавить огонь. В процессе запекания выделяемым соком постоянно поливать мясо, не давая ему пересыхать. Процесс запекания может длиться от 2 до 4 часов - зависит от размера окорока. В это время готовим соус: смешиваем майонез, мед и раздавленный в чеснокодавке чеснок до однородности. Когда мясо практически готово, его нужно обмазать приготовленным медово-чесночным соусом и снова поместить в духовку. Ждем еще минут 15 и ваше запеченное мясо с медом и чесноком готово!

Запеченное мясо с медом в духовке по-грузински.

Достаточно известный рецепт, где мясо до запекания в духовке предварительно маринуется с медом и специями. Для приготовления этого кавказского блюда нам потребуется:

  • свинина, мякоть - около килограмма;
  • мед - одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • сок половинки лимона;
  • сметана - одна-две столовые ложки;
  • специи - кинза, укроп, петрушка, перец черный, соль, розмарин.

Подготавливаем мясо: моем, просушиваем, как в прошлом рецепте, и режем на кусочки среднего размера. Отобранные специи перемешиваем и тщательно натираем ими мясо. После этого добавляем к нему мед и сок лимона и все перемешиваем. Подготовленное таким образом мясо свинины помещаем в холодильник и даем ему там постоять 3 часа. После этого мясо обмазываем в сметане и выкладываем его на противень. Духовку разогреваем до 200 0 С, помещаем в нее наш противень и ждем 1,5-2 часа до готовности. Запеченное мясо с медом в духовке по этому рецепту лучше всего сочетается с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

В следующей статье разберем, как можно приготовить с медом говядину.

Свинина, запеченная целым, большим куском с медом и чесноком, это вкусное и ароматное мясо, зажаренное целым куском, истекающее соком, с аппетитным румяным бочком, мягкое, нежное, нашпигованное чесноком и . Вот и давайте попробуем сегодня запечь свинину в духовке куском на ближайшее застолье и побалуем наших родных и близких . Кстати, этот рецепт является самым моим любимым. Очень надеюсь, что он и вам понравится.

Приготовление

Возьмём цельный кусок без косточки весом около двух килограммов.

Желательно использовать парное мясо, но если такое возможности нет, то замороженное нужно перед приготовлением бережно разморозить.

Мясо нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Очистим две небольших головки чеснока и каждый зубчик разрежем на две части. В толще мякоти острым ножиком сделаем не очень глубокие разрезы, около двух – трёх сантиметров. В эти разрезы заложим половинки зубчиков чеснока и кусочки . Таким образом, мы должны нашпиговать наш кусок мяса со всех сторон, равномерно заложив в разрезы весь подготовленный чеснок и около одного пучка укропа. Так свинина приобретет особый, пикантный вкус и непередаваемый аромат.

После этого мы смешаем две столовые ложки мёда с соком половинки лимона, двумя чайными ложками соли, одной чайной ложкой , и этой смесью будем натирать весь большой кусок со всех сторон. Натирать будем несколько раз, каждый раз давая подсохнуть смеси в течение 10 минут, пока вся смесь не будет использована . Подготовленное мясо отправим в холодильник минимум на сутки или двое мариноваться.

После того, как мы достанем промаринованное мясо из холодильника, нужно уложить кусок свинины в рукав для запекания. Потом завяжем рукав с двух сторон и уложим его на холодный противень. Далее необходимо проколоть рукав в трёх местах иголкой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Сколько времени потребуется, очень точно не скажу. Эти данные ориентировочные.

Через 30 минут вынуть противень из духовки, очень аккуратно, что бы не обжечься паром, разрезать рукав и снова отправить блюдо на 15 минут. Это нужно, чтобы на нём образовалась аппетитная, румяная корочка.

Готовую свинину можно подавать как горячее блюдо, но не менее вкусной она будет и холодной, напоминая по вкусу буженину.

Именно так я и поступаю. На праздничный стол я отправляю примерно половину всего большого куска пока он горячий, а оставшуюся часть охлаждаю и использую для бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свинина (кусок без косточки) – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мёд – 2 столовые ложки;
  • Сок одной половинки лимона;
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.