Можно ли заморозить крыжовник в холодильнике. Крыжовник замороженный. Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.

Как заморозить крыжовник на зиму

замороженный крыжовник на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника;
  • сахар.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

2017-03-03T10:40:04+00:00 admin домашние заготовки

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300-400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1-2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, которую употребляют в разных видах. Но плоды в замороженном виде не так популярны, как многие другие. А ведь они богаты витаминами С, Р, железом, пектином. Если употреблять продукт в течение года, то это позволит поддерживать иммунитет в отличном состоянии. Как заморозить крыжовник на зиму, рассказано в статье.

Польза крыжовника

Плоды оказывают полезное действие на организм человека:

  1. Укрепление сосудов.
  2. Уменьшение риска кровоизлияний, гипертонии, диабета.
  3. Восстановление обменных процессов.
  4. Стабилизация эмоционального состояния.
  5. Укрепление иммунитета и восстановление организма после заболеваний.
  6. Ускорение пищеварения.
  7. Удаление радионуклидов.
  8. Снятие воспалений.
  9. Ускорение выработки и оттока желчи.
  10. Замедление старения.
  11. Регулирование холестерина, глюкозы.

Полезным является свежий сок. Вместе с медом его принимают во время авитаминоза и малокровия. Напиток оказывает очищающее действие на кишечник, устраняет из организма шлаки, имеет освежающее и тонизирующее действие.

Вред

Противопоказаний у ягоды немного. Вред наносится при чрезмерном употреблении. Осторожно нужно принимать продукт людям с:

  1. Язвой во время обострения.
  2. Воспалениями ЖКТ, которые сопровождаются диареей.

Необходимо учитывать, что из-за неограниченного употребления ягод может возникнуть гипервитаминоз, который считается серьезным расстройством. Устранить его получится с помощью медицинского лечения.

Выбор ягоды

Есть множество сортов крыжовника. Внешне он отличается только цветом. Спелые плоды могут быть светлыми, красными и зелеными. Иногда зрелость устанавливается с появлением пятен. Польза ягодок зависит от цвета сорта. Если он зеленоватый или белый, то это является признаком огромной полезности. Красные и бурые плоды обычно самые сладкие. Замораживают ли крыжовник на зиму? Такой вид заготовки используется часто.

Сначала нужно отобрать спелые и твердые экземпляры. Не следует выбирать для заготовки испорченные или недозрелые ягоды. Спелость можно определить на ощупь. Если крыжовник очень твердый, то он недозрелый. Мягкость подтверждает несвежесть или переспелость. Желательно выбирать упругие плоды.

Если замороженный крыжовник будет храниться долго, то следует выбрать ягодки с плодоножками. Это позволит сохранить ценные свойства. Важно, чтобы продукт был сухим, влага не должна скапливаться. Это защищает от загнивания и порчи. Свежие ягоды надо оставлять в темной, прохладной комнате, которая хорошо проветривается. Если их планируется хранить в холодильнике, то не следует мыть предварительно. Тогда продукт сохранится до 60 дней.

Подготовка

Чтобы замороженный крыжовник качественно сохранить, необходимо правильно подготовить для этого ягоды. Они должны быть спелыми и с плодоножками. На оболочке важно отсутствие эрозии. У недоспелых экземпляров почти нет вкусовых и полезных свойств.

Если будет использоваться сухая заморозка, требуется выбрать сорт с плотной кожурой и медовой мякотью. Плоды с тонкой оболочкой желательно применять для получения пюре с сахаром. Их еще можно заготовить в сиропе. Этот метод сохраняет целостность ягодок. Если их сбор выполняется самостоятельно, то лучше это сделать ранним утром, когда нет росы.

Перед заморозкой нужно перебрать ягоды, устранить мусор, веточки, листочки. Оставить нужно только крыжовник с плодоножкой. Потом его надо помыть прохладной водой, используя дуршлаг. Затем плоды надо выложить на хлопковое полотенце для высыхания.

Пюре

Для этой процедуры желательно применять деревянный пресс (толкушку). Это нужно для максимального сохранения витаминов. При взаимодействии с металлом происходит окисление ягод, поэтому теряются их ценные свойства.

Сахар (350 г) смешивается с плодами (1 кг). Пюре надо разложить в контейнеры из пластика, поместить в холодильник. Через 1 час - переместить массу в стеклянные емкости, закрыть крышками, поставить в морозилку. На этом приготовление пюре окончено.

Заморозка в сахаре

Можно замораживать крыжовник в сахаре. Его надо перебрать, помыть и просушить, выложив на хлопчатобумажные полотенца. Ягоды надо переложить в эмалированную кастрюлю. На 400 г сахара требуется 1 кг плодов. Компоненты надо смешать, а потом наполнить массой пищевые контейнеры, которые следует предварительно простерилизовать. Посуду плотно закрывают и ставят в морозилку.

В сиропе

Можно замораживать крыжовник на зиму в сиропе. Этот метод следует выбирать в том случае, если у плодов тонкая оболочка. Их надо перебрать, помыть, переложить в маленькие емкости.

Для приготовления сиропа потребуются сахар и вода в соотношении 1:2. Он должен остыть, а затем его вливают в контейнеры с крыжовником. До краев емкости надо оставить примерно 1,5 см. Их закрывают крышками, помещают в морозилку.

Если захотелось съесть этот вкусный десерт, нужно вынуть тару и оставить при комнатной температуре до оттаивания. Для готовки блюда с целыми плодами размораживание не требуется. Польза такого продукта сохраняется до 6 месяцев.

Заготовка целых ягод

Замороженный крыжовник может храниться без сахара. Его нужно помыть, просушить и в 1 слой разложить на поднос, застеленный пергаментом. Продукт надо убрать на несколько часов в морозилку. Затем его надо расфасовать по пакетам в небольшом количестве.

Если у плодов плотная оболочка, после просушки можно поместить в большие пакетики. Выбирая удобные емкости для хранения, получится сэкономить место в камере. Ягоды в плоских контейнерах быстро замораживаются и почти не теряют пользу.

Температура

Для ягодных смесей из супермаркета используется шоковая заморозка - постепенное уменьшение температуры. Это позволяет сохранить насыщенный цвет плодов, натуральный вкус и аромат. В быту нужно придерживаться других правил:

  1. Для хранения от 12 месяцев нужна температура -18 градусов и ниже. Бытовые камеры обычно не опускаются меньше -30 градусов.
  2. Если заморозка произошла от 0 до -8 градусов, то хранить продукт нужно не больше 3 месяцев.
  3. В новых холодильниках и морозилках присутствует «глубокая заморозка», работающая по принципам шоковой технологии.
  1. Так как продукт включает воду, не следует замораживать и размораживать его многократно. Употреблять его надо сразу, поэтому лучше всего расфасовать на небольшие порции.
  2. Во время перебирания надо удалить испорченные и гнилые ягодки.
  3. Чтобы плоды сохранили вкус и аромат, как летом, не нужно их оставлять рядом с мясными и рыбными продуктами.
  4. Замороженные ягоды нужно хранить не больше 15 месяцев.
  5. Желательно брать зелено-желтые плоды, средние по твердости. Из мягких образуется кашица.
  6. Лучше брать маленькие контейнеры из пластика.

Таким образом, замороженный крыжовник сохраняется на долгое время, если правильно его заготовить. При этом в нем остаются полезные свойства. После размораживания ягоды могут использоваться для приготовления различных блюд. Крыжовник применяется для создания компотов, варенья, джема. Заготовки могут добавляться в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники. Каждое из этих блюд будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник

Как заморозить крыжовник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежий крыжовник, кухонное полотенце, ножницы, пакеты для заморозки.

Шаг 5

Разложить крыжовник порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить из пакетов воздух. Отправить в морозилку на хранение. Замороженный крыжовник готов.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Ножницы
  • Полотенце кухонное
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживать крыжовник нужно порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда, так как повторно морозить его нельзя. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится крыжовник - 1 кг, 150 сахар - 150 грамм, вода - 500 мл, ножницы, кухонное полотенце, кастрюля, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Крыжовник перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды. Обрезать у каждой ягоды кончики с обеих сторон.

Нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Блендер
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.