Международный день пива число. Международный день пива

При умеренном употреблении пиво способно помочь в борьбе с опасными болезнями

Начиная с 2012 года в первую пятницу августа во всем мире отмечается Международный день пива. В этом году праздник в честь популярного напитка выпал на 3 августа.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков на планете. Он ведет вековую историю, имеет тысячи рецептов и миллион фанатов по всему миром. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в его честь проходит множество фестивалей, ярмарок и праздников различного масштаба.

В последнее время наибольшую популярность набирает Международный день пива (International Beer Day). Это неофициальный праздник всех любителей и производителей пенного хмельного напитка, который ежегодно отмечается в первую пятницу августа. Основоположником праздника стал Джесс Авшаломов из США, хозяин бара, который хотел таким способом привлечь еще большее количество клиентов в свое заведение.

В первый раз этот праздник состоялся в 2007 году в городе американском городе Санта-Круз в Калифорнии и на протяжении нескольких лет имел свою дату - 5 августа. Однако по мере распространения географии события изменилась и дата праздника. С 2012 года он проходит в первую пятницу августа. Помимо Соединенных Штатов, сегодня День пива отмечается во многих европейских государствах, Южной и Северной Америке, азиатских странах и на африканском континенте.

Теперь и Российская Федерация приобщается ко дню пивного ликования, ведь пиво на Руси издревле было популярно.

Стоит отметить, что пиво - очень древний напиток. Согласно находкам археологов, пиво на территории Древнего Египта уже точно варили в III веке до н.э. Таким образом, не исключено, что оно может вести свою историю и с более ранних времен. Некоторые ученые связывают появление пенного напитка с началом выращивания людьми зерновых культур - за 9000 лет до н.э.

Пиво приблизительно в том виде, каким мы его знаем в настоящее время, появилось где-то в XIII веке. Именно в то время в его состав начали добавлять хмель. Пивоварни стали открываться на территории Исландии, Германии, Англии, а также в других европейских странах, и в каждой были собственные секреты приготовления пива. Напиток варился по разным семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и держались в тайне. Считается, что традиция устраивать разгульное пивное веселье пришла из Исландии - родины викингов. После чего эти традиции были подхвачены жителями других стран.

Однако по сей день не утихают споры о вреде и пользе напитка. Ответ на этот вопрос дали американские биологи из Университета штата Орегон. Как следует из опубликованной в журнале Scientific Reports статьи ученых, при умеренном употреблении пиво способно принести пользу и помочь в борьбе с опасными болезнями. По их мнению, пиво может принести пользу в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом.

Полезным действием обладает содержащееся в хмеле вещество ксантогумол. К такому выводу биологи пришли после проведения соответствующего исследования.

Опыты проводились на мышах, откормленных по так называемой «западной диете», то есть пищей с высоким содержанием жиров. Такой рацион приводит к ожирению, повышенному давлению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

В ходе опытов, получавшие гидрогенизированные производные ксантогумола мыши демонстрировали снижение инсулинорезистентности - фактора, приводящего к диабету второго типа. У подопытных грызунов также подавлялась восприимчивость к вызывающему в организме чувство голода лептину. В связи с этим мыши раньше испытывали насыщение и меньше ели, понижая наносимый жирной пищей вред для организма.

В 2007 году в первую пятницу августа состоялся первый день пива, которому было суждено стать международным. В тот год праздник был ограничен американским городом Санта-Круз в Калифорнии, однако к 2012 году его отмечали уже 50 стран на 5 континентах.

Тем не менее, во многих государствах остались свои праздники, в которые принято воздавать должное национальному пиву.

День баварского пива в Германии - 23 апреля

Вполне логично, что такому пиву требуется отдельный праздник. Появился он четыре года назад: в 2013 году его отметили впервые. Надо отметить, что в учреждении официального праздника непосредственным инициатором выступил «Чешский союз пивоваров и солодарей» - таким образом союз надеется популяризовать национальный напиток.

Источники отмечают, что праздник приурочен ко Дню Святого Вацлава, известного покровителя вина и пива.

Помимо этого, 5 октября чехи отмечают не менее важный праздник пива: день пильзнера. На самом деле, Pilsner - это самый популярный и знаменитый сорт Pilsner Urquell, который варит с 1842 года пивоварня Plzeňský Prazdroj в городе Пльзень. Но это пиво настолько всем понравилось, что со временем, как собственное имя превращается в нарицательное, Pilsner из сорта превратился в стиль.

Pilsner Urquell создал баварский пивовар Йозеф Гролл, первая варка состоялась 5 октября 1842 года - отсюда и дата празднования дня рождения знаменитого чешского Pilsner’а.

День пива в Исландии - 1 марта

В Исландии 1 марта - это не просто первый день весны. Это день отмены в 1989 году «сухого закона», действовавшего с 1915 года. Конечно, это не значит, что с 1915 по 1989 годы исландцы в рот алкоголя не брали, законодательство в разные периоды делало послабления, однако, что странно, не в пользу слабоалкогольного пива. По мнению исландских парламентариев, оно дешевле прочего спиртного и могло свести «на нет» многолетнюю борьбу с алкоголем.

Тем не менее, настало 1 марта 1989 года, «сухой закон» был отменен, и счастливые исландцы нарекли этот день Днем пива - его празднуют во всех барах и ресторанах крупных городов.

Дни пива в США - по выбору

Чего в Соединенных Штатах много, так это пива и дней, ему посвященных - это одно из последствий крафтовой революции. Пожалуй, только в этой стране можно найти день, посвященный какому-то определенному стилю:

Первый четверг августа - День IPA

Первая пятница августа - Международный день пива

Вторая суббота сентября - День кислого пива

Первая пятница октября - День выдержанного в бочках пива

Первый четверг ноября - Международный день стаута

5 декабря - День отмены (американцы наравне с исландцами отмечают кончину в своей стране «сухого закона»)

Еще больше американских пивных праздников мы указали в материале .

День пива в России - первая пятница августа

В России своего праздника пива не существует, возможно, только пока, - но у нас с большим энтузиазмом отмечают международный день пива в первую пятницу августа. А за второй субботой июня с 2003 года числится и День пивовара.

Россия только-только приняла пивную эстафету у Запада и начала копить поводы праздновать это. Возможно, через несколько лет придется составлять столь же большой и разнообразный список праздничных дней, как в США, дело лишь в желании и энтузиазме любителей пива.

Если вы вдруг захотите узнать, когда же стоит отмечать День пива, то рискуете слегка запутаться в датах. Пиво - один из самых древних напитков. Количество рецептов его приготовления исчисляется тысячами, а число поклонников - миллионами.

Все это привело к тому, что люди все чаще и чаще воздают почести этому продукту, устраивая в честь него, а также в честь мастеров, изготовляющих пенный напиток, различные фестивали и ярмарки. В календарях множества стран вы найдете даты, отмеченные как официальные праздники любителей пива. Например, в Исландии это будет первое число марта-месяца, а в России - вторая суббота месяца июня. В этой статье попробуем разобраться, что же такое Международный день пива, когда и с кем его следует отмечать и что для этого нужно.

Что такое пиво?

Пиво относится к которые получаются благодаря брожению солода с применением пивных дрожжей и добавлением хмеля.

Этот напиток широко распространен во многих странах. У него особый вкус и аромат, которого добиваются используя огромное количество рецептов приготовления.

Немного истории

Впервые пиво упоминается еще в античные времена. В Древнем Египте его варили, используя солод и пряности. В нем не было хмеля, и этот напиток считался повседневным и обязательным в рационе. Китайцы варили пиво, используя рис, а индейцы - из кукурузы. В России первый завод по изготовлению пенного напитка был основан в Петербурге в 1975 году.

Международный день пива. Когда отмечать?

Этот праздник пожаловал к нам из Исландии. Именно в стране викингов в первый день весны 1989 года приняли новый закон, который официально разрешил употребление крепкого пива. Это был конец эпохи трезвости, которая длилась семьдесят пять лет. Праздник День пива в самой Исландии отмечается особенно разгульно.

Главные герои торжества - обычно студенты. Помимо веселья в пивных барах, а также дегустационных фестивалей проводятся различные культурные мероприятия.

Это, как правило, спортивные состязания и всевозможные театральные представления. В общем, это праздник для всей семьи.

Международный день пива в августе

Как же вдруг этот праздник, который отмечали в первый день весны, вдруг оказался в августе? Произошли эти перемены в 2007 году в США, и произвел их Джесс Авшаломов. Этот человек владел небольшим баром и, раздумывая о том, как привлечь как можно больше клиентов, решил придумать праздник. Выбрав наиболее удаленный от всех больших праздников день, а мероприятий в штатах в летний период очень много, Джесс провозгласил его Днем пива. Это была первая пятница в последнем летнем месяце. В 2007 году это было пятое число. Люди целыми толпами отправлялись в бар, чтобы воздать почести любимому напитку. И все оказались довольны. Любители пива получили новый праздник - День пива, а владельцы баров - огромную прибыль, даже если делали скидки на продукцию.

Спустя несколько лет этот фестиваль превратился в еще один Международный день пива. Вначале его отмечали пятого августа, но вскоре для удобства во многих странах (а их больше пятидесяти) стали праздновать в первую пятницу августа.

Какие цели преследует Международный день пива?

Основными целями такого мероприятия прежде всего являются следующие три. Первая цель - это объединение всех народов под одним знаменем - знаменем пива. Вторая - встреча старых друзей за бокалом любимого напитка. И наконец, последняя цель - чествование работников пивоваренной промышленности. Также одной из основных целей этого торжества во многих странах считается испробование как можно большего количества сортов этого всеми любимого напитка.

Традиции праздника

Праздник День пива, когда пенный напиток лился рекой, а в плясках уничтожалась не одна пара башмаков, традиции свои получил еще в древней Исландии. Это были грандиозные пиршества, восхваляющие этот напиток, которые не могли остаться незамеченными для других стран. Отныне во многих государствах не только почитают само пиво, но и восхваляют мастеров, создающих и распространяющих его среди народа. Каждая страна и даже отдельные города вносят какие-то свои особенные обычаи. Но тем не менее существует ряд традиций, остающихся неизменными от поколения к поколению.

Первая традиция говорит о том, что в этот день непременно следует собрать всех друзей, коллег или же членов семьи в тех заведениях, где вам смогут предоставить большое количество пива.

Отсюда вытекает следующая традиция - вторая. В этот день необходимо пить столько пива, сколько способен вместить в себя организм. Причем сорта должны непременно поражать разнообразием вкусов.

Третья обязательная традиция предполагает проведение различных игр и конкурсов. Традиционной считается игра в пивной понг. Вдоль стола бросают специальный мячик, который непременно должен угодить в емкость, наполненную пивом и расположенную на противоположном краю. А если повезет попасть в этот день в Англию, то вам предложат пройти забег, длина которого составляет пять миль. Но забег этот непростой. На всей дистанции размещается четырнадцать пабов. Минуя каждое из этих питейных заведений, вы просто обязаны выпить везде по бокалу пива.

Как отмечать праздник?

Походы с друзьями в различные которые из года в год организовываются в День пива, безусловно, хороши, но рискуют быстро наскучить. Ведь каждому хочется так отметить праздник, чтобы впечатлений о нем хватило на целый год. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к обдумыванию места и программы праздника.

Один из интересных вариантов - экскурсия на завод, изготовляющий пиво, включающая в себя дегустацию различных сортов этого напитка. Такая услуга за отдельную плату может быть доступна вам практически на любой пивоварне. Как правило, производитель сам заинтересован в таких мероприятиях. Ведь это дает ему дополнительную рекламу, причем совершенно безвозмездно.

Второй вариант проведения праздника - это выезд всей компанией на природу. Что может быть лучше приготовленных на костре? А поскольку вас не стесняют стены, то можно организовать огромное количество игр и конкурсов. Например, угадывание по вкусу с завязанными глазами.

Проведите День пива весело. Этот пенный напиток должен быть обязательно королем торжества. И даже если вы не употребляете спиртные напитки, это не повод упускать веселье. Существует огромное количество безалкогольных сортов, которые позволяют и повеселиться вдоволь, и, так сказать, лицо сохранить.

Какие подарить подарки?

Выбирая подарок человеку на пивной праздник, определите вначале, какое отношение он имеет к пиву. Ну и конечно же, не стоит забывать, что презент должен иметь связь с пивом или пивной промышленностью.

Если подарок планируется преподносить человеку, который трудится в данной отрасли, обратите свое внимание на забавных керамических пивоваров, красиво оформленные благодарственные стихи. Подойдет и домашняя пивоварня.

А для представительниц прекрасной половины человечества можно собрать прекрасный букет из пшеницы, цветков хмеля и солода. Также подойдут торт или пирожные, выполненные в соответствующем стиле. Например, в виде пивного бочонка.

С профессионалами разобрались. Теперь поговорим о любителях. В этом случае все гораздо разнообразнее. Это может быть просто бутылка возможно, авторского исполнения, наборы разных сортов с букетом из вяленой рыбы, футболки или бейсболки, украшенные пивными надписями.

Оригинальным подарком будут счеты, чтобы вести учет выпитых за год бутылок. Не теряет актуальности также сертификат на обслуживание в каком-нибудь пивном заведении.

День пивовара

Вторая суббота июня - это официальный профессиональный праздник работников пивной промышленности. В России этот день получил статус праздника указом президента в 2003 году. В этот день принято использовать старинные рецепты создания пива, а также применять абсолютно новые методы. В целом основной целью данного мероприятия является повышение авторитета российского производителя, а также привлечение внимания новых потребителей. На производствах, посвященных созданию всеми любимого напитка, проводят всевозможные конкурсы, мероприятия и вручение наград за определенные заслуги.

В этой статье мы рассмотрели, что же это за международный праздник - День пива, когда его отмечать, как провести время с максимальным удовольствием для себя и окружающих, с какими историями связано его происхождение, а также решили самый главный вопрос - когда и почему необходимо отмечать этот праздник.

Международный день пива - это праздник всех тех, кто хоть как-то связан с производством и распространением этого продукта, и конечно же всех любителей этого хмельного напитка.

Sputnik Грузия поинтересовался историей создания праздника этого всеми любимого пенного напитка и подготовил подборку самых интересных фактов о пиве.

Кто основал праздник

Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков, хотя кто первый сварил пиво достоверно неизвестно - точная дата теряется в глубине веков. Некоторые историки полагают, что впервые человек стал выращивать пшеницу с целью приготовления пива, а не для того, чтобы испечь хлеб.

Как бы там ни было, на сегодняшний день, пиво практически не имеет конкурентов среди слабоалкогольных напитков - по всему миру живет многомиллионная армия его любителей, поэтому вполне закономерно, что кому-нибудь рано или поздно пришла бы в голову идея посвятить пиву праздник.

Этим человеком оказался Джесс Авшаломов — владелец одного из баров Калифорнии, который впервые 5 августа 2007 устроил праздник пива в городе Санта-Круз. Выбор даты был не случайным - это было обосновано прекрасной погодой в августе и отдаленностью от фестивалей пива в других странах.

© photo: Sputnik / Алексей Куденко

Постепенно праздник приобрел всемирную известность - его стали отмечать во многих странах мира, в том числе в США, Австралии, Коста-Рике, Колумбии, Шри-Ланке, Венесуэле, Литве, Бельгии, Франции, Бразилии, Италии и Канаде. В первые годы его отмечали 5 августа, но затем сместили на первую пятницу августа.

Производители пива к празднику приурочивают различные дегустационные мероприятия и шоу. Друзья угощают друг друга этим пенистым напитком и участвуют в различных конкурсах и викторинах.

По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть более девяти тысяч лет назад до нашей эры. Основанием для такого утверждения служит изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне.

Как утверждают сохранившиеся исторические документы, шумеры, проживающие на территории между реками Тигр и Евфрат, варили напиток с применением ячменного солода и приносили его в дар богине плодородия.

Кстати, в Древнем Египте пирамиды строили в подвыпившем состоянии — по словам археолога Пенсильванского университета Патрика Макговерна, работники Гизы получали в день порядка четырех литров пива.

Амстердам и сегодня некоторым работникам платит пивом — местные алкоголики за очистку городских улиц получают 10 евро, полпачки табака для самокруток и 5 банок пива.

Воссоздать египетский рецепт пива удалось англичанам, после изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом. Напиток называется "Тутанхамон" и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

Самое дорогое пиво в мире Vielle Bon Secours — стоимость одной 12-литровой бутылки этого пива составляет порядка одной тысячи долларов. Это пиво можно найти только в Лондоне, в баре Bierdrome.

© photo: Sputnik / Varvara Hertier

Пивоваренный завод компании "САН ИнБев" в Ивановской области

"Змеиный яд" — самое крепкое пиво в мире и содержит 67,5% алкоголя. Предыдущий рекордсмен шотландских пивоваров назывался "Армагеддон" и содержал 65% спирта. В большинстве сортов пива обычно содержится 3-6% спирта.

Пиву посвящена целая наука — Зитология (Zythology) - этот термин образован от двух греческих слов: "Zythos" (пиво) и "Logos" (исследование). Эксперименты с пивом принимали различные формы — английский биолог XVIII века Джон Лаббок, изучал влияние пива на пьяных муравьях.

Всем известна с детства фраза: "Пейте дети молоко - будете здоровы", а вот ученные Мюнхенского института пива научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

О полезных свойствах пива свидетельствует также исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, где сказано, что бутылка пива, употребляемая каждый день, снижает на 40 процентов риск образования камней в почках.

Викинги считали, что в их раю — в Вальхалла, есть гигантская коза, вымя которой обладает неограниченным количеством пива.

В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Больше всего индустриальных марок пива производят в Бельгии.

А пьют пиво больше всего в Чехии, где употребление пенного напитка на душу населения достигает 152 литров в год, что составляет порядка 0,420 литра в день.

Пиво является самым широко потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим самым популярным напитком в целом (после воды и чая).

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin

Польза и вред

Первым изучил пиво - его вред и пользу ученый Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, больше известный как Парацельс. Он считал, что для оздоровляющего эффекта идеальная доза потребления пива - 2-3 кружки в день.

Ученые штата Индиана развеяли миф о том, что пиво полнит — по результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса.

Более того, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Ученые считают, что "упитанность" поклонников пива объясняется закуской, сопровождающее пивное возлияние — пицца, хот-доги, орешки, чипсы и так далее.

Пиво богато витаминами В1, В2, PP - это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя.

Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива - порядка 0,5 литра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

Австрийские врачи также считают, что прохладное пиво, в допустимых количествах, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг, но стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс — разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.

За 10 лет исследований учеными из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие один-два стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

© photo: Sputnik / Алексей Свердлов

"Женщина с кружкой пива". Художник Нико Пиросмани

Пиво, разбавленное медом, лечит простуду, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Омоложению кожи лица и волос способствует нефильтрованное пиво. Пивные маски, ополаскивания и даже пивной пар помогают коже стать здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез.

Для снятия жирного блеска можно сделать маску из пива, меда и яйца. "Экстракт пива" используют в косметологической промышленности.

Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!

Значительные объемы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Кроме того, во всех сортах пива содержатся токсические вещества — в том числе, соли тяжелых металлов, что связано с определенной технологией производства пива.

Безусловно, все эти вещества присутствуют в пределах установленных нормативов, но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

Кстати, в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, и, если мужчина любит побаловать себя после рабочего дня бутылочкой пива, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона (одного из основных мужских гормонов), и происходит так называемая феминизация организма.

В это время жир начинает откладываться по женскому типу, увеличиваются грудные железы, расширяется таз. В итоге, мужчина становится женоподобным, половая функция при этом значительно снижается, и уменьшается влечение к представителям противоположного пола.

Специалисты предупреждают, что пивной алкоголизм — коварная болезнь, последствия которого весьма разрушительны. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка.

Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым. Поэтому, будьте бдительны - берегите здоровье!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Когда наступает знойное лето, так и хочется освежиться чем-то холодненьким, крепким и вкусным. И тут на глаза попадается пиво! Кто-то называет этот напиток «даром Богов», кто-то – «Дьявольской пищей», а кто-то не задумывается и берет сразу 3 бутылки по 0,5. Но особой популярностью пиво пользуется один день в году – Международный день пива , отмечаемый более чем в 50 странах. Сегодня мы Вам расскажем об истории самого праздника, интересных фактах о пиве и закусках к нему.

Из истории праздника

Однажды у одного калифорнийского бизнесмена никак не шли дела с пивным баром: продажи падали, посетителей было мало, несмотря на жаркую летнюю погоду. Но Джес Авшаламов (так звали владельца заведения) придумал невероятный старт-ап и решил в 2007 году день 5-ого августа посвятить целиком пиву. Небольшой городок Санта-Круз, где как раз все и происходило, просто расцвел под литрами холодного бочкового и толпами его любителей.

Праздник встретили с таким восторгом, что он перекочевал во многие другие страны и День пива в России отмечается теперь не строго 5-ого августа, а в первую пятницу последнего летнего месяца. Не можем не отметить столь удачный выбор даты: только начинает появляться летняя прохлада, а её уже поджидает конец рабочей недели – идеально!

Кстати, у нас тоже есть невероятный пивной бар , который удивит даже тех, у кого «растет от пива живот, и пить я его никогда не буду»!

Как к нам пришло пивоварение

В нашу страну пиво, безусловно, пришло с древней Руси. Но князья были не первыми, кому пришлось попробовать этот пьянящий напиток. История пивоварения берет начало со времен Древнего Египта. По крайней мере, археологи утверждают, что тогда уже умели варить пиво. Да и пшеница, по их убеждению, была не основой хлеба, а сырьем для бродящего напитка еще в 9-ом тысячелетии до н.э. Имя этого гениального зернового экспериментатора история не уберегла, однако есть догадки, что напиток того времени немного отличался от современного аналога.

Уже в XIII веке нашей эры ирландцы поняли, что вкуснейший напиток действительно слишком древний по своей рецептуре, и решили его немного видоизменить с помощью хмеля. Это «алкогольное чудо» настолько увлекло мастеров Древней Европы, что рецепт перекочевал в Германию, Исландию, Англию и другие страны, приобретая там новые компоненты в свой состав. Особой «фишкой» пивоварения было превращение процесса в семейное дело, окруженное тайнами вокруг состава продукта.

Первыми людьми, осознавшими вдохновляющую силу пшеничного напитка, были викинги. Именно они начали устраивать грандиозные пиры, где литрами разливался дурманящий хмель. В наше время фестивали пива проходят спокойнее, хотя подобных викингов, после легкого перебора с дозой, найти не составит труда.

Когда пива много – это хорошо. Но вкус может немного затеряться после нескольких бокалов. В таки случаях помогут ароматные закуски к пиву: кренделя, колбаска, обацду и другие вкусности, родом из Германии. Ведь именно немцы считаются самой пивной нацией в мире, значит, их закуски – идеальное дополнение к любой «бочке». Давайте же разберемся, кто придумал эти деликатесы и чем же они так хороши.

Из истории баварских пивных закусок

Крендели и колбаски – традиционные спутники пива, которыми полон не только фестиваль пива в России, но и стол любого немца. Вы знали, что такой простой продукт как крендель в Германии имеет 3 легенды своего происхождения? Вот они:

    простая: изобретательный пекарь однажды не смог поместить в печь последний батон. Вот он и решил немного его деформировать. В итоге получились хорошо нам известные кренделя;сказочная: жил однажды слишком хвастливый пекарь, который норовил каждого убеждать в своем мастерстве. Но язык ведь до Рима доведет, а пекаря – до короля. Приказал монарх испечь ему такой хлеб, чтобы сквозь него солнце можно было увидеть три раза. Пекарь не растерялся и подумал «Что я, зря хвалил себя столько, что ли?» и испек то, что мы сейчас кренделем и называем;сакральная: один монах решил, что молитвы и почитания не смогут в полной мере высказать его любовь к Господу, и решил показать свое признание в самом дорогом – в хлебе. Форма изделия должна была напоминать скрещенные на груди руки, молящиеся Всевышнему. Кажется, это у него действительно получилось!

Излюбленная белая колбаса не имеет столь интригующей истории, все было намного проще: 22 февраля 1857 года в таверне «К вечному свету» оказались несколько слишком голодных посетителей, требующих подать им колбаски. Но они же не знали, что у повара Мюллера не было в распоряжении готовых бараньих кишок! Повар оказался очень изобретательным, и чтобы не портить свою репутацию, нашпиговал свиные кишки телячьим фаршем, отварил их и подал к столу. Успех блюда обеспечил его спрос на долгие годы вперед. Спросите, а почему название – «белая колбаса»? Да потому что в то время с пищевыми красителями не дружили, а натуральные компоненты в процессе приготовления давали именно светлый оттенок.

И последняя вкусность, заслуживающая Вашего внимания – обацду – национальная баварская закуска. В 1930 году Катарина Айзернрайх – владелица пивного зала Вайенштефан, поступила как типичная женщина и вынесла к столу закуску, сделанную из «того, что было». А было у нее: сыр Камамбер, сливочное масло и специи. Блюдо получилось отменным и через много лет стало, чуть ли не символом германских застолий.

Без ГМО по средневековому

Мы уже говорили, что с составом пива любили экспериментировать чуть ли не в каждой пивоварне старой Европы. Но понятие «хорошего понемногу» было знакомо отнюдь не всем изготовителям и распространителям напитка. В 1561 году 23 апреля недовольство любителей хмельного напитка достигло апогея касательно его низкого качества и неоправданно высокой цены. В то время в Германии правил король Вильгельм IV, который издал «Баварский закон о чистоте пива », установивший состав напитка и его стоимость. С тех времен и до нашего времени, закон – вневременной образец и регламент качества для всех изготовителей пива.

От подвального деликатеса к большим садам

Несмотря на то, что хмельной напиток любили все, история пива показывает, что его продажа даже в XIX веке была нелегальным делом. Хозяева пивоварен всячески стремились получать доход от продукта сразу и начали продавать его в свежем виде по своим подвалам. Хотя такие операции были незаконными, но король Людвиг Brotzeit, видимо, тоже любил хмельной напиток и разрешил его официальную продажу. Через время точки реализации обзавелись атмосферным наполнением, удобной мебелью и сотнями посетителей, кричащими «А давай чокнемся за нас!».

Кстати, о традиции чоканья. Это тоже отголоски старины. В эпоху средневековья повсеместно плели интриги, и Ваш злейший враг со спокойным лицом мог сидеть рядом за столом и угощаться Вашей едой. Чтобы вовремя разоблачить преступника, ввели традицию чоканья – удар кружками с пивом, в процессе которого напиток разливался по всем бокалам. Этим действием исключали возможность отравиться питьем.

Вот так вкратце нами была освещена история хмельного напитка, традиционных закусок, и процесс появления хорошо известных нам пабов или пивных садов – излюбленного места, в которых проходит ежегодный фестиваль пива в любой стране. Спорим, от слова «пиво» у Вас уже текут слюнки, и Вы начали листать календарь, пытаясь определить точную дату праздника? Зачем ждать, организуйте собственный День почитания пива, как сюрприз для именинника , а мы Вам поможем!

TimFlair℠ – Ваше любимое агентство по созданию незабываемых праздников!