Когда отмечается международный день чая. Международный день чая: история и традиции праздника. Когда появился Международный день чая

Чай в палатах и в хибаре,

В Калахари и Сахаре,

Чай на севере, в тайге

При метели и пурге.

Согревает, освежает,

Чай нас заново рождает

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чайи занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.

Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты.В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.

История возникновения Международного дня чая

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г,затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро.«Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.

Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.

Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, вгавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая

День чая особенно широко празднуютстраны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.

Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

История появления чая: легенды о чае

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая . Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Нобольшинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом . Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

По одной из легенд, Шэн Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цветаи приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Т ретья версия – ШэнНунг, занимаясь лекарственными опытами, испытывал на себе свойства ядовитых растений. В один день он употребил их больше сотни и без чувств упал под чайным деревом. С листьев дерева скатилась роса, попала Шэн Нунгу на губы и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются между собой только степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России, и в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.

Интересные сведения о чае

1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образомиз листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

4. Из книги рекордов Гиннеса:

— в 1952 гРуди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;

— самый большой чайный пакетиквмещал в себя 7 кг заварки;

— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;

— еще один рекорд установили жителигорода Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

А может быть, следующий рекорд установите вы?

Приятного чаепития, с Днем чая!

Внеклассное мероприятие «Международный день чая»

Цели:

    Знакомство с историей и традициями праздника;

    Расширение кругозора учащихся;

    Развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся;

Задачи:

    формировать у учащихся этические представления о чае;

    обобщить и систематизировать знания о чае;

    способствовать процессу самопознания и самовыражения через создание условий для подготовки и показа презентаций;

    формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.

Оборудование:

    компьютер;

    проектор;

    раздаточный материал;

    цветные карандаши.

Методы проведения

    поисковые (сбор и обработка материала);

    эвристическая беседа с показом мультимедийной презентации;

    игровые

Ход мероприятия

Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай -напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!

А. Гришин

Содержание:

    Введение

    История праздника Международный день чая

    Сбор и приготовление чая

    Легенды о чае

    Полезные и лечебные свойства чая

    Пословицы и поговорки о чае

    Интересные факты о чае

    Чай и характер человека

    Заключение

    Список использованных материалов

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

Сбор и изготовление чая

Легенды о чае

Этот уникальный напиток назван в честь местности, где был создан сорт зеленого чая. Эти места находятся на землях провинции Цимэнь. В истории этого сорта чая указываются факты и обстоятельства, по которым мир узнал про красные чаи.

Один всемирно известный ученый Юй, который занимал должность императорского чиновника, однажды решил поехать в город. Прежде чем прощаться с сыном, отец порекомендовал ему ни при каких обстоятельствах не забывать навыки и ремесла, которые он смог постигнут до этих дней. Ведь они в любой момент могут ему понадобиться. После нескольких лет верной службы Юя послали в отставку.

В этой ситуации он вспомнил завещальные слова отца. Поскольку качество чайного листа в этом регионе страны было плохое, он принял решение отправиться к подножью горы Фуцзян. Там он занялся выращиванием и сбором красного чая. После возвращения в родительский город он научил людей выращивать красный чай. Он смог получить уважение в обществе.

Легенды о чае

В третьем тысячелетии до н.э. китайский император Чен Нун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпковатый вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Император распорядился выяснить, что за чудесный куст дает такие волшебные листья, и приказал выращивать его повсеместно и в изобилии. Так появился прапрачай.

Легенды о чае

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья использовались в качестве еды (чайные супы), а старые мясистые листья – в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай «огнем жизни» . В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что:

«чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…»

Пословицы и поговорки о чае

    Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

    Пей чай, не вдавайся в печаль.

    Чай пить - не дрова рубить.

    В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.

    Коль чаем угощают, значит уважают.

    За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

    Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Интересные факты о чае

    Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

    Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

    В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

    Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

    Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

    Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

    Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (ToInsurePromptService – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Чай и характер человека

У большинства людей день начинается с чашки ароматного чая. Он может быть крепким или слабо заваренным, с молоком или лимоном, с медом или сахаром. Этот напиток занимает второе место по популярности после воды.

Вам знакома пословица: «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты»?

Сегодня психологи говорят, что по чаю можно определить характер человека. Скажите какой чай вы любите, мы скажем кто вы. Для этого сначала нужно обратить внимание на то, какой чай ваш собеседник предпочитает.

Раскрасьте свою чашку с чаем, использую указанные цвета.

Зеленый чай . Человек, предпочитающий этот сорт чая, очень уравновешен и спокоен. Он надежный и верный друг. Единственный недостаток, а может для кого то и достоинство, человек отдающий предпочтение зеленому чаю, большой привереда и щепетильно относится к малейшим отклонениям по графику или плану.

Зеленый чай с жасмином . Любители такого чая фанатики дисциплины и общепринятых норм. Внешне такой человек кажется неприступным, но внутри он ощущает себя иначе. Так же поклонники этого чая отличаются особой чистоплотностью.


Черный чай с сахаром
. Человек, выбирающий этот чай, ответственный и надежный. Обладает мастерством убеждения. Окружающие считают такого человека властным, но о действительной душевной мягкости и ранимости даже не догадываются.

Черный чай без сахара . Такой человек очень внимательный и чуткий. Способен подмечать детали, ускользающие от взора других. На каждый вопрос имеет свою неоспоримую точку зрения, что явно граничит с упрямством.


Черный чай с молоком. Этот напиток любим теми, кому откровенно говоря, все безразлично. В решении важных вопросов на такого человека полагаться не стоит. Однако при общении такой человек очень позитивный.


Фруктовый чай. Его предпочитают трудоголики, уделяющие развлечениям минимум времени. Личные черты характера импонируют всем, но зачастую далеко не всем импонирует их обладатель. К выбору своего окружения относится тщательно.


Эрл Грей.
Тонкий аромат это сорта чая символизирует тонкую натуру пьющего. Активный, многогранный, жизнелюбивый и постоянно стремящийся к новым высотам. С таким человеком всегда есть о чем поговорить.

А теперь от сортов чая, перейдем к манере питья.

По исследованиям, возглавляемым психологом Ребеккой Ньютон, можно выделить шесть основных «Чайных» характеров.

Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакт с глазами собеседника. - Нервный .


Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Нервно дует на чай, что бы остудить. - Неуверенный .


Держит чашку близко к голове и использует ее как указку при разговоре. -

Злостный.
Наклоняется вперед, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно. - Уверенный.


Мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону. - Слушатель .

Так же психолог отметила, что тот человек, который чаще всего заваривает чай для компании, обладает лидерскими качествами и широкой душой.

Заключение

Если Вы понимаете толк в чае, то Вам не важно, сколько его и как он будет заварен – это как встреча с другом, пришел ли он на пять минут или на год, вы все равно будете ему рады.

Спасибо за внимание!

Производством чая занимается всего около десятка государств. Но пьют его по всей планете. Поэтому Международный день чая не считается только праздником индийцев и китайцев. Нет. Чай любят все народы, а праздники им также по вкусу.

Зачем провозгласили Международный день чая?

Данным актом общественные организации хотели привлечь внимание к тяжелой участи тех, кто трудится в сфере выращивания чайного листа. Дело в том, что плантации находятся в горах, работать необходимо ранним утром (чтобы не нарушать технологии). А трудятся на чае практически одни женщины. Есть еще одна проблема: мелкие производители не выдерживают конкуренции с корпорациями. Их затраты на производство чайного листа не окупаются все время снижающимися ценами. Тем не менее технология выращивания этого растения такова, что мелкие производители производят самый качественный продукт! Именно на эти ситуации старались обратить внимание мира те, кто инициировал проведение праздника.

Когда празднуется Международный день чая?

Всемирный общественный форум принял решение о том, что 15 декабря в мире будут говорить о чайном производстве. Эта дата - День чая! И хотя поначалу считали, что отмечаться он будет только в тех странах, бюджет которых формируется данным производством, но идея понравилась. Теперь Международный день чая вспоминают по всему миру различными мероприятиями. Так, в России была организована выставка, посвященная различным видам этого напитка, в 2009 году.

Немного об истории чая

Легенда гласит, что заваривать листики растения народ научил по имени Шен Нунг. Было это за три тысячи лет до рождения Христа. Считается, что Шен Нунг в качестве эксперимента залил кипятком один листочек. Напиток получился таким ароматным, что восхищенный император повелел выращивать его и использовать повсеместно. С тех пор созданы новые сорта. Лечебные свойства напитка изучены, но новые исследования открывают все новые его «полезности». Главное: любовь к нему

народа не иссякает со временем. Чаю уже пять тысяч лет, популярность его только растет!

Как сделать праздник всемирным: идеи

Международный день чая странам-производителям дает возможность высветить свои проблемы. А для остальных - отличный повод поговорить с народом о приоритетах здорового образа жизни. Было бы совсем неплохо, если бы на территории многих современных стран этот праздник проводился с большим размахом. Лозунги возможны такие: «Чай вместо алкоголя!», «Лучшее застолье - чаепитие» и так далее. Конечно, можно придумать и поинтереснее, но идея ясна! Имея под рукой такой отличный, практически лечебный напиток, народ все еще считает необходимым придаваться совсем иным возлияниям по праздникам. Если бы проведение праздника было поддержано на межправительственном уровне, это было бы реальным деянием государств по сохранению здоровья наций! В Европе, как и в России, много говорят о снижении рождаемости, стремительной потере генофонда, а такой прекрасной возможности предпринять определенные действия для практического решения проблемы не замечают.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни»

История праздника
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник. Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».


Чай – один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного чёрного и заканчивая различными экзотическими вариантами. С целью популяризации данного напитка, а также привлечения внимания общественности и правительства к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учреждён всемирный праздник.


Традиции

Празднование носит масштабный характер в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Индонезия. В этот день здесь проходят всевозможные рекламные акции, выставки и чайные церемонии. В ряде других стран событие тоже отмечается, но не так широко.


Россия тоже присоединилась к празднованию. Все чаще организовываются встречи в клубах с бесплатной дегустацией чайного напитка для всех постоянных участников, их семей и гостей. Проводятся увлекательные игры и викторины, используются различные сценарии, посвященные чаю.

Рестораны и кафе, торгово-развлекательные центры для привлечения посетителей устраивают выставки с предоставлением возможности попробовать и оценить вкус чая молодых производителей и известных брендов. При этом можно поучаствовать в мастер-классах. Приятны вечерние посиделки в кругу друзей и родных вокруг самовара.


Немного истории

Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. Но культивировать чай начали только в IV веке н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей. С распространением буддизма в IX веке культура чая появилась в Японии и Корее.

В XIV веке чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название «чай», тогда как в Англии и Европе - южно-китайское. В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.

Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов. Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью.

В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.

В XVIII веке чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX веке чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.


Интересные факты о чае

На сегодняшний день разновидностей этого напитка столько, что у людей постоянно встает вопрос: какой чай выбрать – травяной, фруктовый, зеленый, черный? Конечно, вы выбираете в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. А знаете ли вы о пользе этого самого чая? Сегодня мы расскажем обо всех плюсах употребления черного чая.

Чай полезен для ваших зубов. Исследования показали, что черный чай уменьшает образование бляшек, а также ограничивает рост разрушающих зубы бактерий. Полифенолы, найденные в этом напитке, препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкую массу, связывающую налет на зубах.

Улучшает пищеварение. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, имеют терапевтический эффект при желудочных и кишечных заболеваниях, а также помогают ускорить обмен веществ.

Снижает вес. Многие ошибочно думают, что похудению больше способствует зеленый чай. Черный чай более полезен при похудении. Черный чай ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. В химический состав черного чая входят такие составляющие, как теин, йод и пектин.

Помогает поддерживать нужный баланс воды в организме. И не только потому, что вы употребляете его с водой. В отличие от дегидратирующего кофе, чай помогает вам поддерживать баланс жидкости в организме из-за высокого содержания калия.

Улучшает состояние иммунной системы. Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать иммунные реакции.

Снижает риск развития инсульта. Известно, что, независимо от страны происхождения, у людей, потребляющих три или более чашек чая в день, на 21% снижается риск развития инсульта по сравнению с теми, кто пьет менее двух чашек черного чая.

Снимает напряжение. Все хорошо знают, как чашка чая помогает снять напряжение после долгого тяжелого дня. А именно аминокислота L-теанин, обнаруженная в черном чае, способствует большему расслаблению и концентрации. Черный чай также снижает уровень гормона стресса – кортизола.

Предотвращает рак. Многие ученые занимаются исследованиями методов профилактики рака, и результаты некоторых из них свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в чае – полифенолы и катехины – могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Укрепляет кости. Предполагается, что фитохимические вещества, обнаруженные в чае, способствуют более сильным костям и уменьшают вероятность развития артрита.

Заряжает энергией. Чай активизирует работу дыхательной системы, сердца и почек.

Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя. Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз. Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

Из книги рекордов Гиннеса:

  • в 1952 г Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;
  • самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки;
  • самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;
  • еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!


Традиции русского чаепития

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений - выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях - во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Пословицы о чае

Выпей чайку - забудешь тоску.
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить - не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделён.Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают.
На Руси - один зарок, Кроме всякой пищи: Утром - чай, в обед - чаёк, Вечером - «чаище».

Горячие поздравления с международным днём чая

Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И, для бесед - приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его мы - каждый день!

Если я не выпью чаю,
То весь день хожу, скучаю,
Вот и ты чайку налей,
Сразу станет веселей!
И сегодня, в праздник чая,
Я все больше замечаю,
Как полезен он для нас,
Чай - напиток высший класс!

Этот день международный
Вся планета отмечает,
И в день чая тебя в гости
На чаек я приглашаю.
Черный чай или зеленый,
С мятой, липой, бергамотом
Иль с цветочным ароматом,
Выбирай, какой охота.
Посидим с тобой душевно,
Чай горячий попивая,
Лучше водки, коньяка
Он нам души согревает.
Чай - божественный напиток,
Разгоняет грусть, печаль,
Чтобы встретить праздник вместе,
Приходите к нам на чай.

Международный праздник
Летит по всей планете,
В день чая посылаю
Вам поздравления эти.
В России и в Америке,
В Европе и в Китае
Душевные беседы
Ведут за чашкой чая.
Напиток восхитительный,
Бодрящий, ароматный,
Пьет его рабочий
И академик знатный.
Не будет пусть для чая
Границ и рубежей,
Пусть объединяет
Он сердца людей.

В кружке терпкие чаинки
Источают аромат.
Прогоняя все грустинки,
Нас они всегда бодрят!
В праздник чая поздравляю!
Черный, красный, фиточай
Я сегодня восхваляю,
Поскорее наливай!

Такой ароматный и странный праздник,
Сегодня в почёте один лишь чайник,
Ведь чая день международный,
На кухню вход у нас свободный.
Я в этот день хочу сказать,
Что лучше чая не сыскать.
Такой напиток лишь один -
Бедняк пусть пьёт и господин.
Желаю, чтобы вся планета
На чай (отличная диета)
С других напитков перешла
И стала сразу вдруг светла.

День чая утром наступил -
Тащи скорей заварку.
Смотри, что б чайник не остыл,
А то весь чай насмарку.
Что пожелать тебе, мой друг,
В такой денёчек славный?
Открой в себе вот так вот вдруг
Талант свой самый главный.
Пускай твой путь тебя ведёт
К неведомым вершинам,
А чай тебя не подведёт,
Поверь нам как мужчинам.

Зелёный, чёрный, жёлтый, красный –
Всё это чай. И чай прекрасный!
Сегодня празднуем твой день,
Любых печалей гоним тень.
Мы пожелаем всему миру
Под чай настроить свою лиру
И жить, как будто день один
Тебе остался господин.
Пусть все печали и невзгоды,
Что отравляли наши годы,
Уходят хоть в тартарары.
Покрепче чаю завари!

Посмотри скорей в окно,
Там зима, уже темно.
На плиту ставь полный чайник,
Ведь сегодня большой праздник
Чая день, что вся планета,
Даже если конец света,
Будет ярко отмечать.
Что тебе бы пожелать?
Пожелаю настроенья,
И большого вдохновенья,
Пусть пульсирует сознанье,
И качает мирозданье.

День международный чая
Одна компания отмечая
Отправилась в аэропорт.
Потом, билеты в руках сжимая,
И в тайне лишь об одном мечтая
Отправилась в иностранный порт.
И вот самолёт, вокзал, метрополия,
А вот и чайная церемония!
Что была их единой мечтой.
В день чая, я тебе желаю
Стать для кого-то такой же мечтой.

Ежегодно 15 декабря мир отмечает Международный день чая. Праздник, посвященный одному из самых древних напитков на планете, полон разных традиций. Интересно, каких именно? Читайте в нашем материале.

Как возник День чая

Решение отмечать День чая возникло не сразу. Значимые чайные встречи, после которых было принято ввести этот праздник, состоялись в 2004 году в индийском городе Мамбай и бразильском городе Порте Аллегре в 2005 году.

В этот же период обнародовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии. Они и определились с празднованием и объявили 15 декабря Всемирным днем чая. Первыми отмечать это событие начали 10 стран: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия и Уганда. Впоследствии к ним присоединились и другие страны мира.

Впервые День чая отметили в 2005 году в Нью-Дели. Главная цель его празднования – обратить внимание мирового сообщества и политиков на низкие продажи этого чудодейственного напитка и проблемы, с которыми регулярно сталкиваются работники чайного производства.

История чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400 – 600 годах н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем начали развиваться процессы культивации этого напитка. В Европе он стал известен с первой половины 17 века. А одна из самых знаменитых событий в современной истории чая это «Бостонское чаепитие», состоявшееся 16 декабря 1773, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Традиции чайных церемоний

Каждый народ по-своему проводит чайную церемонию. Как именно? Мы расскажем вам о самых популярных традициях ценителей этого прекрасного напитка в разных странах мира.

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке. Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера. Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу. Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома. Насытившись, гости идут на прогулку в сад. Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям. В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья. Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2 – 3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.